Рисовый суп. Постный рисовый суп Постный супчик на скорую руку с рисом

Постный рисовый суп - блюдо абсолютно повседневное, но от этого не менее вкусное. Это первый суп, который меня научила готовить мама. С тех пор прошло много времени, но этот суп по-прежнему - частый гость на нашем столе. С годами я научилась экспериментировать с продуктами и к базовым ингредиентам - рису, картофелю, луку и моркови - стала добавлять грибы, кабачки, стручковую фасоль, зеленый горошек или свежую кукурузу.

Безусловно, такой суп - отличное первое блюдо для Поста, хотя я часто готовлю его и в обычные дни наряду с .

Подготовим все продукты и приступим к приготовлению постного супа с рисом.

Картофель очистим от кожуры и нарежем его средним кубиком.

Добавим к картофелю промытый рис, соль и черный молотый перец.

ВАЖНО! Я всегда кипячу в электрочайнике воду до того, как начинаю готовить супы, предпочитаю заливать овощи кипятком после нарезки, таким образом я экономлю свое время. Можете и просто вначале закипятить в кастрюле воду и затем уже выкладывать в нее картофель и рис.

Заливаем наши овощи 1,5 литрами кипятка. Ставим кастрюлю на огонь, даем воде еще раз закипеть и убавим огонь до среднего. Варим суп 15 минут, до полной готовности картофеля и риса.

Тем временем подготовим зажарку для постного рисового супа. Для этого лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.

Сковороду ставим на огонь. Вливаем в нее растительное масло и даем маслу прогреться. После этого выкладываем в сковороду овощи и обжариваем их 5-7 минут до мягкости. Теперь добавим зеленый горошек, его можно брать и замороженный.

Добавляем помидоры, нарезанные кусочками, или томатное пюре. Если томаты у вас не очень яркого цвета и не насыщенного вкуса, добавьте немного томатной пасты, половину чайной ложки будет достаточно. Готовим зажарку еще 5-7 минут после закипания.

Пробуем на готовность картофель и рис. Как только они будут готовы, добавляем в суп зажарку. Дадим супу еще раз закипеть. Пробуем суп еще раз на соль, при необходимости досаливаем.

Добавляем в суп мелко нарезанную зелень петрушки и снимаем суп с огня.

Разливаем постный рисовый суп по порционным тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Многочисленные супы с рисом помогут разнообразить привычное домашнее меню. Большинство таких блюд разрешается пробовать даже самым маленьким членам семьи - детям старше 1 года. Для приготовления супа подойдут любые сорта крупы.

Состав продуктов: крупная картофелина, 130 г свинины, половинка моркови и болгарского перца, ½ л фильтрованной воды, соль, 1 ст. л. белого длинного риса.

  1. Мясо избавляется от жира, нарезается небольшими кусочками и отправляется вариться. Обязательно снимать с поверхности жидкости пенку.
  2. Минут через 15-17 в емкость закидывается промытая крупа и готовится на сильном огне 8-9 минут. Затем нагрев плиты уменьшается.
  3. Далее в бульон отправляются все заявленные в рецепте овощи - очищенные и нарезанные небольшими кусочками.
  4. Суп варится до мягкости картошки, солится.

Можно добавить в блюдо любые специи, а также сушеную зелень.

С добавлением картофеля и мяса

Состав продуктов: кусок свинины на 350-400 г, 4-5 ст. л. белого риса, зелень свежей петрушки, соль, 130 г картофеля, сушеные овощи для супа.

  1. В кастрюлю с кипящей водой выкладываются небольшие кусочки мяса. Как только жидкость закипит, с ее поверхности снимается пена. Если этого не сделать, не удастся добиться прозрачности бульона.
  2. Через 20-25 минут варки в кастрюлю добавляются картофельные кубики, промытый рис, соль и сушеные овощи.
  3. Еще через полчаса суп с рисом, картофелем и мясом будет полностью готов.

Подается первое блюдо порционно со свежей петрушкой.

Наваристый куриный суп с рисом

Состав продуктов: 4-5 крыльев, 2 томата, 230 г картофеля, половина стакана белого риса, средняя морковка, репчатая луковица, 3 л очищенной воды, соль.

  1. Из крыльев варится бульон. Далее с них снимается мясо и возвращается в воду, а косточки выбрасываются.
  2. Овощи (лук и морковка) мелко режутся и пассеруются на любом масле - они должны стать золотистыми.
  3. Картошка режется соломкой и отправляется в бульон. Когда овощ размягчится, примерно за 6-7 минут до готовности блюда, в него высыпается промытая крупа и кусочки томатов вместе с кожицей.

Вкусно подавать куриный суп с рисом вместе со сметаной и гренками.

С фрикадельками

Состав продуктов: 420 г смешанного фарша, 2 шт. лука-репки, морковка, 4-5 картофелин, большое яйцо, половина стакана круглого риса, поваренная соль, свежемолотый перчик.

  1. Измельченные овощи, кроме картофеля, обжариваются на разогретом масле до готовности.
  2. Крупа перебирается от испорченных зернышек, промывается до чистой воды и вместе с соломкой картошки отправляется вариться в соленой воде.
  3. Минут через 15 в бульон можно добавлять фрикадельки. Они лепятся из фарша, смешанного с солью, яйцом и перцем. Шарики должны получиться размером с грецкий орех.
  4. Фрикадельки отправляются в кастрюлю вместе с обжаренными овощами.

Еще через 15-17 минут суп с фрикадельками и рисом будет полностью готов.

Суп-харчо

Состав продуктов: 430 г говядины на кости, 4 ст. л. белого риса, 3 шт. лука-репки, 3-4 помидора, головка чеснока, соль, смесь свежей зелени (кинзы, укропа, петрушки).

  1. Говядина варится 100-120 минут. Можно добавить в бульон лаврушку и черный перец горошком для аромата. Готовая жидкость процеживается и возвращается в кастрюлю.
  2. Мясо снимается с кости, мелко нарезается и обжаривается вместе с кубиками лука. Когда ингредиенты зарумянятся, к ним выливается немного бульона из кастрюли. Масса тушится 8-9 минут.
  3. После добавления кусочков помидоров без кожуры тушение продолжается еще столько же времени.
  4. Процеженный бульон доводится до кипения и к нему перекладывается содержимое сковородки. В будущий суп всыпается промытый рис, добавляется соль. Можно сразу выложить раздавленный чеснок и измельченную свежею зелень.

Через пару минут варки суп-харчо из говядины с рисом выключается, накрывается крышкой и оставляется настаиваться минут на 20.

Томатный суп с крупой

Состав продуктов: крупное куриное филе, морковка, 2-3 картофелины, луковица, 3 ст. л. белого риса, 2 ст. л. пасты из томатов, 2 л очищенной воды, каменная соль.

  1. Филе заливается холодной водой и варится до готовности.
  2. Минут через 17 к курятине выкладывается промытый рис и картофельные кубики. Компоненты варятся до мягкости овоща.
  3. На разогретом масле обжариваются оставшиеся измельченные овощи. Затем к ним добавляется паста из томатов и приготовление продолжается еще пару минут. Масса солится и перекладывается в бульон.

Суп варится до готовности и подается к обеду горячим со свежим укропом.

Рыбное первое блюдо с рисом

Состав продуктов: крупная картофелина, по 1 шт. лука, морковки, средний молодой кабачок, 330 г хека, 90 г пропаренной крупы, соль, лавровые листочки.

  1. Рыба чистится от всего лишнего (головы, плавников, хвоста, чешуи), после чего режется кусками и отправляется вариться с солью и листочками лаврушки.
  2. Минут через 10-12 в кастрюлю можно перемещать все очищенные и мелко нарезанные овощи. Если нет необходимости считать калории, лук и морковку можно предварительно обжарить на сливочном масле .
  3. Когда овощи будут почти готовы, в суп высыпается промытый рис.

Еще через 10-12 минут варки можно разливать угощение порционно и подавать к обеду.

Молочный рисовый суп

Состав продуктов: 330 мл цельного коровьего молока и столько же фильтрованной воды, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. мелкой соли, кусочек жирного сливочного масла.

  1. Молоко с водой доводится до кипения, в него высыпается соль и сахар. Сухие компоненты должны полностью раствориться в жидкости.
  2. Дальше в молоко всыпается крупа, промытая до чистой воды. После этого суп варится 15-17 минут.
  3. Если консистенция угощения получится слишком густой, можно разбавить его горячим молоком.

В готовый молочный суп с рисом добавляется сливочное масло по вкусу.

Классический рассольник

Состав продуктов: чуть меньше полкило говядины на кости, 2 больших морковки, лук-репка (2 шт.), соль, 280 г бочковых огурцов, гранулированный чеснок, 2 ст. л. белого риса, пара картофелин, ломтик сливочного масла, половина стакана рассола от огурцов.

  1. Говядина варится с 1 морковкой и луковицей 110-120 минут. Можно сразу посолить бульон. Лук нужно в нескольких местах проколоть ножом и только после этого оправить в кастрюлю.
  2. Готовый бульон процеживается. Мясо снимается с костей, последние выбрасываются.
  3. Кубики оставшегося лука, соломка сырой морковки и соленых огурцов обжариваются на сливочном масле. Затем добавляется измельченное мясо, рассол, и все компоненты несколько минут томятся вместе. Можно сразу посолить их и присыпать чесноком.
  4. В бульон отправляется промытый рис и кубики картофеля.
  5. Минут через 6-7 в него можно добавляться поджарку

Суп сразу выключается, накрывается крышкой и оставляется настаиваться.

Грибной суп

Состав продуктов: 4 л бульона из курицы, половина стакана длинного риса, 280 г свежих грибов, по 4 шт. картофеля, томатов, по 1 шт. лука-репки, моркови и сладкого перца, 2 больших яйца, щепотка шафрана в порошке, 2 ч. л. острой аджики, поваренная соль.

  1. Свежие грибы нарезаются средними кусочками и слегка обжариваются на разогретом масле.
  2. Отдельно жарятся прочие измельченные овощи, присыпанные солью и шафраном. Помидоры предварительно избавляются от кожуры.
  3. К зажарке выкладываются грибы и плита сразу выключается.
  4. Соломка картошки отправляется вариться до мягкости. Вместе с ней в кастрюлю засыпается промытый рис.
  5. Когда картофель будет готов на половину, в будущий суп добавляется зажарка, соль и аджика.
    1. В кастрюлю отправляется вариться соломка картошки и промытый до чистой воды рис.
    2. Когда оба продукта дойдут до полуготовности, к ним добавляется зажарка, приготовленная из измельченного чеснока, моркови и лука.
    3. Содержимое сковородки отправляется в будущий суп вместе с зеленым горошком. Предварительно размораживать его не требуется.
    4. Осталось проварить первое блюдо пару минут и сдобрить специями.

Представляем легкий супчик, который будет полезен абсолютно каждому и всем, кто следит за своей фигурой в частности. Овощной постный суп разнообразит вашу повседневную еду, а наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный постный суп с рисом, капустой и перцем. Блюдо готовится очень быстро, буквально за несколько минут, поэтому добавляйте в свой сборник рецептов на скорую руку.

Как приготовить постный суп

Рисовый постный суп с овощами отлично подойдет для тех, кто соблюдает Великий Пост или просто следит за своей фигурой. Приблизительное время приготовления составит 20 минут. Количество продуктов рассчитано на 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • Вода — 4 стакана
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Цветная капуста — 200-300 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Рис — 80-100 гр.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Масло подсолнечное
  • Укроп — 1 пучок
  • Приправы
  • Перец молотый

Шаг 1.

Лук почистить, нарезать средники кубиками. Если не хотите чтобы лук чувствовался в супе, можно нарезать мелко или измельчить в блендере.

Шаг 2.

Морковь также очистить и натереть на терке среднего размера.

Шаг 3.

Кастрюлю разогреть не среднем огне, добавить немного растительного масла. Как масло разогреется, выложить лук и морковь, пассеровать до полуготовности.

Шаг 4.

Налить в кастрюлю с луком и морковью три стакана горячей воды, все перемешать.

Шаг 5.

Пока содержимое кастрюли доводится до кипения, почистить картошку и нарезать средними ломтиками.

Шаг 6.

Заранее размороженную или свежую цветную капусту разделить на соцветия и добавить к супу после его закипания, варить 2-3 минуты.

Шаг 7.

Рис промыть. Нарезанные кусочки картошки и рис также добавить в суп и варить еще минут 10.

Шаг 8.

Подготовить зелень, к примеру допустимо взять петрушку или укроп, а также болгарский перец, нарезать ингредиенты. Можно использовать свежую или замороженную зелень, предварительного ее разморозив, так же как и болгарский перец.

Шаг 9.

Добавить нарезанный болгарский перец в суп, перемешать, варить еще 2-3 минуты.

В Пост, как это ни странно прозвучит, очень выручают супы: если варить их насыщенными и основательными, согревающими и красивыми, они вполне могут выручить в сотне разных случаев, начиная от банального чувства голода и заканчивая классическим «тетенька, дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде». Хочется пообедать? Наливайте густой и ароматный постный суп. Хочется что-то перекусить на скорую руку? Разогревайте наваристый постный суп. Нужно угостить случайных гостей? Ставьте на стол тарелку с красивым аппетитным постным супом. На первый взгляд, конечно, все не кажется таким уж простым и безоблачно-ленивым, но по сути в период Поста именно так и получается, проверено. Пришли со школы голодные дети? У меня как раз подоспел суп-пюре из брокколи. Хочется быстро пообедать и бежать дальше, по делам? Суп с цветной капустой ждет в холодильнике. Нужно утолить голод чем-то полезным и легким? Не проблема, полчашки грибного супа – и жизнь уже играет другими красками. В общем, – это как раз блюдо для сотни случаев. Готовится легко, быстро утилизируется, приносит и существенную пользу, и порцию радости и удовольствия. Это еда, которая не падает вниз тяжелым супом, а обволакивает нежно и ласково. Собирайте свою коллекцию рецептов постных супов , она не раз вас выручит, поможет, облегчит будни.

- Мам, я гулять с ребятами!
- Только через мой суп!

– это простая еда. Конечно, ему не повредила бы ложка сыра, немного сливок, кусочек отварного куриного мяса, кто ж спорит? Однако, и в сдержанно-постном варианте он очень и очень интересен. Готовим?

Рецепт постного рисового супа

Ингредиенты:

2 л насыщенного овощного бульона;

1/3 стакана пропаренного риса;

3 картофелины;

1 морковь;

2 луковицы;

2 ст. л. растительного масла;

соль, перец, зелень по вкусу.

Инструкция

  • Варим овощной бульон – в кастрюлю нужного объема выкладываем овощи, которые есть под рукой: кусочек сельдерея (корневого или стеблевого), парочка морковок, корень петрушки, немного капусты, неочищенная луковица, два-три болгарских перца, тыкву, стручковую фасоль, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем при минимальной температуре 40-60 минут. Выключаем огонь, оставляем бульон под крышкой – настояться. Спустя 2-6 часов бульон процеживаем, он готов к дальнейшему использованию.
  • Непосредственно варим суп. Очищаем лук, нарезаем мелкими-мелкими кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло, выкладываем лук, обжариваем до легкой золотистости на минимальном огне.
  • Морковь очищаем, натираем на мелкой терке. Выкладываем к луку.
  • Картофель чистим, нарезаем кубиками. Добавляем в кастрюлю. Перемешиваем.
  • Всыпаем в кастрюлю хорошо и очень хорошо промытый рис.
  • Заливаем бульоном. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим суп до готовности – примерно 25 минут. Разливаем и подаем.
  • Суп с рисом лучше не оставлять на второй день – крупа разбухнет, начнет отдавать крахмал, и в кастрюле у вас будет что-то типа густого киселя с овощами.
  • Приятного аппетита!

Подробности

Рисовые блюда обладают массой диетических достоинств. Именно по этой причине они получили весьма широкое распространение в рамках диетического питания. В частности, многие любят постный рисовый суп, который можно приготовить из самых разных видов риса – среднезерного, круглозерного или длиннозерного.

Сам по себе рис – это прекрасный источник сложных углеводов для человеческого организма, которые помогут в борьбе с излишком веса, а также просто дадут столь необходимую энергию.

Постный рисовый суп с луком

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 500 г.;
  • вода – 2,5 литра;
  • репчатый лук- 1 шт.;
  • среднезерный рис – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, лавровый лист, петрушка и перец горошком.

Процесс приготовления:

Для начала в кастрюлю наливается указанное количество воды, которую необходимо довести до кипения. После этого уже в кипящую воду опускается рис, который нужно варить около 10 минут. Далее в кастрюлю кладется нарезанный картофель.

Во время приготовления картофеля, можно заняться заправкой для супа. Для этого в сковороде разогревается масло, после чего в нее кладется нарезанный достаточно мелко лук и натертая морковь, которые нужно обжарить на протяжении пяти минут. Чуть позже к ним присоединяется и измельченный любым удобным способом чеснок.

По прошествии 10-15 минут варки картофеля, в кастрюлю с супом добавляется заправка, а также лавровый лист и перец. Также на этом этапе блюдо нужно посолить по вкусу.

Теперь суп будет вариться уже на медленном огне порядка 10-ти минут. Готовый суп разливается по тарелкам. При подаче к нему можно добавить веточку петрушки.

Постный рисовый суп с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 100 г.;
  • сельдерея стебель – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.;
  • корень имбиря – 40 г.;
  • кукуруза консервированная – 50 г.;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • поваренная соль и немного постного майонеза.

Процесс приготовления:

Итак, для приготовления такого супа в кастрюлю вливается холодная вода, которую необходимо довести до кипения. Далее огонь убавляется до среднего и в кастрюлю всыпается уже промытый рис.

В то время, пока будет вариться рис, нужно подготовить остальные овощи. Для этого нарезается имбирь, лук и морковь на мелкие квадратики.

Сырой картофель необходимо промыть в воде, затем очистить и порезать на маленькие кубики, а затем сразу же отправляется в кастрюлю с рисом. Теперь суп будет вариться около 15-20 минут.

На следующем этапе необходимо слегка обжарить вместе лук с корнем имбиря и морковью до состояния полуготовности. В таком случае готовая заправка для супа будет добавляться в блюдо примерно минут за 10 до его полной готовности.

Итак, в завершении минут за 3-5 до полной готовности супа. В него нужно положить консервированную кукурузу и сельдерей, а также поперчить и посолить по своему вкусу. При желании можно добавить в блюдо любые специи.

Подается готовый суп в порционных тарелках. При этом по желанию его можно дополнительно заправить постным майонезом и рубленой свежей зеленью или же просто подать безо всего – это уже определяется исключительно личными предпочтениями.

Приятного аппетита!

Похожие публикации