Из какого винограда делают бордо. Французское вино: Бордо

Бордо является одним из известнейших регионов виноделия мира и важнейшим для Франции. Напитки, произведенные здесь, считают образцом высокого качества, престижа и превосходного изысканного вкуса.

Это старейшая область на юго-западе Франции, расположенная на Атлантическом побережье в окрестностях одноименного города. Виноградники занимают огромную территорию (вторую в мире) – практически всю площадь департамента Жиронда. Винодельческий район Бордо простирается в долине реки Жиронда и впадающих в нее рек Дордони и Гаронны. Водоемы разделяют местность на три главные винодельческие зоны: Левый берег Жиронды, Правый берег и Междуречье.

Высокое качество вина, изготовляемого в этом местечке Франции, достигается во многом благодаря уникальному сочетанию благоприятных для виноделия климатических и географических условий. Три главных реки вместе с многочисленными мелкими речушками, протекающими здесь, обеспечивают не только потребность во влаге, но и возможность быстрой и легкой доставки продукции потребителям. С запада виноградники надежно защищены от океанских ветров сосновыми лесами. Климат региона относительно мягкий, заморозки – редкое явление.

Почвы Левого берега отличаются каменистостью – высокое содержание песка и гальки. Такой грунт создает неплохой дренаж и отлично аккумулирует тепло, что помогает созреванию урожая.

Правый берег характеризуется многообразным составом грунта. Здесь есть и известковые, и глинистые, и песчаные почвы. Их общее свойство – способность к сохранению дождевой воды для обеспечения виноградников.

В Междуречье преобладают известковые и глинистые почвы, на которых хорошо растут белые виноградные сорта.

Из чего производится

В основе производства Бордо лежит смешение нескольких виноградных сортов. Причем, белые составляют чуть более 10 процентов от всей зоны виноградников.

Красное вино изготавливают из следующих разновидностей винограда:

  • Каберне Совиньон распространен в регионах Медок и Грав (левый берег). Виноград любит теплые, песчаные почвы, имеет поздний срок созревания. Красное вино, полученное из ягод этого винограда, обладает терпкостью и легкими перцовыми оттенками.
  • Мерло (преобладает на правом берегу) хорошо растет на влажных глинистых почвах и отличается скороспелостью. Дает напиткам полноту, цвет, «дикие» древесные нотки.
  • Каберне Фран (район Сент-Эмильон) придает напиткам крепость, плотность и нежные тона ежевики.
  • Виноград Мельбек (Кот), Пти Вердо, Карменер.

Белые сорта:

  1. Семильон – сорт винограда, из которого получают белые сладкие вина. Благородная гниль, поражающая ягоды этого сорта, способствуют подвяливанию плодов и тем самым увеличивает в них содержание сахара. Напитки отличаются нежно-золотистыми оттенками и имеют изящный сладковатый вкус.
  2. Совиньон Блан характеризуется прекрасным ароматическим ресурсом. Белые сухие напитки, полученные из этого сорта, отличаются свежим вкусом и черносмородиновым ароматом.
  3. Мюскадель предпочитает почву с высоким содержанием глины и дает прекрасный аромат цветов и небольшую кислотность.
  4. Сорта Уни Блан, Коломбар.

История

Заниматься виноделием в этом древнейшем регионе Франции стали около двух тысячелетий назад. Первые посадки винограда появились здесь в 1-ом веке н. э. Однако широко распространились они только после бракосочетания английского короля Генриха Плантагенета и королевы Франции Элеоноры Аквитанской в 12 веке. Земли отошли под юрисдикцию Англии, а вино, произведенное здесь, стало очень популярным и востребованным. Однако по окончании Столетней войны Аквитания вновь перешла Франции.

В 19 веке винодельческая продукция региона стала оцениваться по новейшим стандартам, что привело к расцвету и бурному экономическому развитию Бордо. В 1855 году во Франции была создана знаменитая имперская классификация, по которой напитки оценивались на основании многолетних наблюдений за их качеством и стабильностью производства.

Как правило, Бордо изготовляют частные предприниматели. Их винодельческие хозяйства называются «шато», что в переводе с французского означает «замок». Обычно в шато производится 1-3 вида напитка. Основная марка, на которой специализируется хозяйство, дает ему название.

Классификация

Весь бордосский винодельческий район подразделяется на несколько аппеласьонов, число которых – более пяти десятков. Все они объединяются в шесть основных групп:

  1. Медок и Грав (самые лучшие и дорогие);
  2. Либурне;
  3. сухие белые;
  4. десертные белые;
  5. «Бордо» (красное и розовое);
  6. «Кот».

Красное Бордо

Главными составляющими сортами винограда, из которых получают красное Бордо, являются Мерло и Каберне Совиньон. Их пропорции зависят от месторасположения винодельческого хозяйства на территории этого региона Франции.

У производителей Левого берега преобладает виноград Каберне, а у производителей Правого – Мерло.

Винная продукция Левого берега отличается высоким уровнем алкоголя, танинов и кислотности. Вино имеет богатый и насыщенный вкус. Оно дорогое и выдержанное, считается более «мужественным». Основные ароматы – ягодные, пряные, с оттенками сандала, кедра, шоколада и сдобы. Наиболее известные левобережные производители: «Шато Дэстурнель», «Шато Лафит», «Шато Монтроз», «Шато Марго» и другие.

Напитки Правого берега – мягкие, бархатистые, легкие, с умеренной кислотностью и низким уровнем танинов. Вкус сочный и фруктовый. «Женственные», пьются молодыми и менее дороги по стоимости. В апеласьонах Помроль и Сент-Эмильон наиболее благоприятные условия для выращивания лучшего Мерло. Знаменитые правобережные производители: «Шато Анжелюс», «Шато Озон», «Шато Ля Флер» и другие.

Белые вина

Белые Бордо могут быть сухими и сладкими. Аромат – свежий, цветочно-фруктовый, с оттенками зеленого яблока и грейпфрута. Наиболее известно и пользуется большой популярностью в мире – «Шато д Икем» из апеласьона Сотерн, что относится к Правому берегу. Сладкий вкус и особенную нежность напитку дает особый грибок, распространяющийся на гроздьях винограда. Благородная гниль повышает содержание сахара, тем самым обогащая аромат оттенками меда и зрелых желтых плодов.

Розовые вина

Характеризуются простотой и легкостью, небольшой кислинкой и освежающим фруктовым ароматом.

Сочетание

По настоящему раскрыть вкус вина и насладиться им можно только при хорошем сочетании с пищей и соответствующей обстановкой.

Хорошим аперитивом могут послужить легкие белые или розовые напитки с нежными фруктовыми тонами. К ним отлично подойдут небольшие порции легких пикантных закусок.

Красное Бордо прекрасно подойдет на каждый день и на все случаи жизни. Оно может быть недорогим, а может быть и знаменитым, известным во Франциии на весь мир «Гран Крю», которое употребляют лишь в особые моменты жизни.

Подаются напитки охлажденными от 8 до 16 градусов.

На сегодняшний момент, как и многие века назад, вина Франции считаются эталоном, на который равняются виноделы всех стран мира.

— могут быть очень разные, в зависимости от интересов и потребностей. Существует Routes des vins de Bordeaux — «Винная дорога Бордо» (по аналогии с « «). Однако, в отличие от , называть это «дорогой» не совсем верно. Это скорее общее концентрация виноделен в виде шато вдоль русла река Гаронн. Впрочем, в отдельных проходят свои маршруты «Винной дороги Бордо «:

  • Совет от FrenchTrip : с апреля по октябрь поездить по можно на туристическом поезде. Отлично подойдут также велосипеды, которые можно арендовать совсем недорого в том же .

La route des Châteaux

Маршрут по главным виноградникам Бордо:

Маршрут по виноградникам Medoc:

Margaux — отличный пункт для начала путешествия. Местный Chateau Margaux производит одно из и один из старейших . Кроме того, эта деревня находится на самом южном конце так называемого ‘Route des Chateaux’ — дороги D2, которая идет вдоль восточного побережья Medoc до Saint-Vivien и проходит мимо наиболее значимых виноградников.

Во Франции винодельческий регион Бордо один из самых старейших и крупных – бордосские вина известны еще с XII века. С давних пор он делится на апелласьоны – территории, где выращивается виноград со вкусом, присущим только этому конкретному месту, там же расположены и заводы по изготовлению вин . Оттуда продукция французских винокурен экспортируется в десятки стран, и Россия – не исключение.

Раз в два года в конце июня в Бордо проходит четырехдневный фестиваль «Bordeaux Fête le Vin», на котором любители этого напитка могут продегустировать лучшие вина Бордо и Аквитании, а также научиться выбирать и правильно пить бордо.

В 2014 году начало фестиваля приходится на 26 июня, и в преддверии праздника сайт проводит маленький семинар по выбору и употреблению этого популярнейшего в мире вина.

Как правильно выбрать бордо

Начнем с того, что бордо – вино купажированное и производится только из сочетаний следующих сортов винограда: Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Совиньон-Блан, Семильон, Мерло, Мюскадель и Пти-Вердо, иногда (очень редко) используют Мальбек и Карменер. При этом название сырья обязательно должно быть указано на бутылке, на винной этикетке . О том, чем еще маркируется тара, поговорим подробнее.

Аппеласьоны Бордо

Прежде чем приобрести вино, обязательно отыщите на этикетке название аппеласьона. Их в Бордо несколько, мы перечислим самые известные из них и дадим краткую характеристику производимым там напиткам:

Сотерн (Sauternes) . Местность отличается своеобразным микроклиматом, в котором утренние туманы гармонично сочетаются с сухим дневным воздухом. Это способствует развитию особого грибка, который постепенно превращает виноград в изюм прямо на лозе. От этого сок становится слаще, появляется особенный аромат. Собирают ягоды в несколько приемов, по мере их заизюмливания. Из винограда производят как красное, так и белое вино, например, с нотами меда, цукатов и печеных абрикосов.

Марго (Margaux) . Местная почва сообщает винограду тонкий и изящный аромат, который передается и винам, они получаются изысканными, с тонами фиалки, пряностей и дерева.

Пойак (Pauillac) . Считается, что именно в этой местности производят самые лучшие, дорогие и ценные бордосские вина (одна бутылка 750 мл неколлекционного статуса может стоить более 130 тысяч рублей), им присущи тона кедра, спелой , благовоний, кофе, табака, ванили и черной смородины.

Медок (Médoc) . На, казалось бы, неплодородных землях этого аппеласьона прекрасно растет Каберне-Совиньон – именно из него преимущественно и делают самые знаменитые вина Медока, великолепно приспособленные к длительной выдержке. Вкус этих напитков, как правило, с явными фруктовыми нотками – малины, ежевики , смородины, и с тонами сладких специй, а послевкусие очень длительное.

Грав (Graves) . Здесь выращивают виноград Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне-Фран для изготовления красных вин, а также Совиньон и Семильон – для белых. Красные вина обладают терпким, немного вяжущим вкусом с нотками кедра, фиалки и табака, у них отчетливый минеральный аромат. Они могут храниться до 30 лет. Белые вина за счет выдержки в дубовых бочках приобретают привкус цветов липы и дрока.

Пoмероль (Pomerol) . Основной сорт выращиваемого в этой местности винограда – Мерло. Вина отмечены оригинальным «животным» ароматом и нотами кофе , ежевики, красных плодов, угля и подлеска.

Сен-Жюльен (Saint-Julien) . Вина этого аппеласьона славятся своими шоколадными нотами с нюансами лакрицы, дуба и гренков. Некоторые сорта содержат в букете нотки пряностей, красных ягод и кедра или ванили и сандалового дерева. С годами эти вина становятся более нежными.

Другие надписи на этикетке и форма бутылки

Еще одно слово, которое должно быть на этикетке настоящего качественного бордо: «château». Это значит, что оно изготовлено в поместье, в котором выращивается виноград и создается вино , то есть это производство полного цикла – от посадки лозы до розлива. Каждое «шато» имеет свое имя, и на бутылке оно обязательно указывается, а иногда на ней изображается и сам замок (именно так дословно переводится «château»).

Естественно, на бутылке настоящего бордо обозначен и год сбора урожая. Если вы собираетесь заплатить за вино большие деньги , то не поленитесь выяснить, какая погода была в Бордо в том году, который значится на этикетке. Дело в том, что вкус напитка меняется в зависимости от погодных условий, он может быть более сухим, чем обычно, или менее насыщенным. Кстати, некоторые сайты, торгующие элитными винами, и сомелье в дорогих ресторанах предоставляют эту информацию.

Как правильно выбрать и пить французское бордо

Бордо традиционно разливается в бутылки стандартной для бордоского региона формы – узкой, с глубокой выемкой на дне, с высокими боками и «крутыми» плечиками, зеленого стекла для красных вин и прозрачного – для белых. Так что если вы увидите в магазине бутылку из темного стекла и без перечисленных признаков, то, скорее всего, перед вами банальная подделка.

Не стоит «покупаться» и на надпись: «Grand Vin de Bordeaux», что в переводе означает «Великое вино Бордо». С недавних пор, а точнее, с 2001 года, эти слова написаны на любом вине, произведенном в регионе Бордо, так что в бутылке легко может оказаться не шедевр , а весьма посредственный напиток.

Зато если вы увидели надпись: «Grand Vin», то это уже показатель того, что производитель специализируется именно на этом виде вина, хотя выпускает и другие сорта. Это, так сказать, главное вино этого конкретного винодела, следовательно, оно должно быть высокого качества.

Как правильно пить бордо

Бордо – напиток благородный, а значит, существует и культура его потребления. Если хотите получить от этого вина настоящее удовольствие, то стоит его правильно «сервировать» и «гарнировать».

Как правильно выбрать и пить французское бордо

Бокалы для бордо

Классические бокалы для бордо по форме напоминают тюльпаны и отличаются достаточно большим объемом – их вместительность начинается от 600 мл и может доходить до 1080 мл. Дело в том, что любое бордосское вино обладает сложным букетом и многослойным ароматом, и только в таких бокалах оно раскрывается полностью.

Мягкие фруктово-цветочные нотки аромата собираются в верхней части бокала, дальше – освежающая зелень , а танинные дубовые оттенки таятся у поверхности вина, так что вы сначала получаете удовольствие, вдыхая букет, а потом – пробуя его на вкус.

Однако если вы собираетесь вкушать (глагол «пить» тут просто неуместен) вино тридцатилетней выдержки, то отдайте предпочтение бокалу в 300-400 мл – коллекционное бордо обладает тончайшим изысканным ароматом , который в более объемной емкости просто «потеряется».

И в любом случае, какой бы бокал вы ни выбрали, бордо в него наливается до того места, где чаша начинает сужаться.

Температура бордо

Температура вина тоже влияет на восприятие напитка. Вообще-то каждый сорт бордо охлаждают до определенного состояния, но есть и общие правила:

  • Бордосские красные вина со сложными многосоставными букетами, включающими шоколад , древесину, специи, черную смородину, табак, листву, мох и трюфели, при подаче должны быть 15-18 градусов.
  • Красное бордо, содержащее в букете пряности, красные ягоды и травы, охлаждают до 9-11 градусов.
  • Вина ненасыщенного красного цвета с нотами меда, абрикоса , цветов и пряностей подают охлажденными до 8-12 градусов.
  • Белые насыщенные бордосские вина с оттенками сушеных фруктов, гренков, ванили и пряностей лучше всего раскрываются при 13-15 градусах.
  • Богатое и пикантное белое бордо с тонами печеных яблок, миндаля , сливок и пряностей подают, охладив до 10-12 градусов.
  • Легкие вина, сделанные из молодого винограда Совиньон-Блан и содержащие в букете цитрусовые , травяные, яблочные нотки, идеально «звучат» при 8-12 градусах.

С чем подают бордо

Естественно, такое вино как бордо требует соответствующего кулинарного дополнения. Мы перечислим гастрономические сочетания для тех букетов, о которых мы говорили, рассказывая о «температурном режиме».

Как правильно выбрать и пить французское бордо

  • Бордосские красные вина со сложными многосоставными букетами, включающими шоколад, древесину, специи, черную смородину, табак, листву, мох и трюфели прекрасно сочетаются с блюдами из мяса и дичи, с , а также с не очень пряными сырами и, собственно, с трюфелями.
  • Красное бордо, содержащее в букете пряности, красные ягоды и травы, подают с мягкими сырами, мясными деликатесами, блюдами из дикой и домашней птицы, а также с мясом под сложным соусом.
  • Вина ненасыщенного красного цвета с нотами

Не многие в мире вина имеют глубину и сложность присущую Château LAFITE-ROTHSCHILD, Château LATOUR, Château MARGAUX, Château MOUTON ROTHSCHILD, Château HAUT-BRION, Chateau D"YQUEM, Chateau ANGELUS, Château AUSONE, Château CHEVAL BLANC, Château PAVIE и PÉTRUS. Самые громкие имена на винном рынке, самые дорогие вина в мире - они являются предметом вожделения знатоков и считаются выгодным капиталовложением, их не только пьют, но и коллекционируют. Эти восхитительные вина отличает богатый букет, глубокий вкус, сложные полутона, утонченность и неповторимый характер. Лучшие вина Бордо помимо труда виноградарей и виноделов обязаны своим благородством исключительному качеству терруара, представляющему собой не только почву, на которой растет виноградник, а целую экосистему, в которой взаимодействуют почва, климат и лозы. Уникальное происхождение наделяет их качеством и основными чертами, но и делает непохожими, ни на одно другое вино в мире, защищая их уникальность.

Превосходство вин Бордо объясняется многовековыми традициями виноделия и удачным сочетанием благодатной почвы, микроклимата, сортов винограда и истории развития винного региона Бордо. Уже в XVII вино Haut-Brion пользовалось огромным успехом в Британии и стоило очень дорого. Примерно в то же время становятся известными хозяйства Lafite, Latour и Margaux. Несравненное качество этих вин прославило их имена, а спрос вознес их цены к высотам, недостижимым для любых других бордоских вин. Эти вина вошли в отдельную коммерческую категорию, известную под названием Премьер Гран Крю. Одновременно и выдающиеся хозяйства Сотерна приобщаются к официальной славе крю. В отличие от других регионов, где крю может занимать терруар, принадлежащий нескольким владельцам, или даже двум-трем деревням, в Бордо это понятие соответствует винодельческому хозяйству. Таким образом, термин шато в области Бордо сделался синонимом крю.

Имперская классификация 1855 года лишь укрепила статус этих вин, сформированный на протяжении веков, и узаконила их исключительное место среди других вин мира.

БОРДО — это крупнейший винный регион Франции, который расположен между реками Гаронна и Дордонь. Эта плодородная местность имеет довольно большие размеры, поэтому эксперты делят ее еще на несколько субрегионов.
Бордо также делят на:
— Левобережье;
— Правобережье;
— Междуречье (Антр-де-Мер).

Наиболее оптимальная для произрастания винограда местность — Левый берег, именно оттуда начали свой путь все знаменитые на сегодняшний день марки красного вина. Регионы О-Медок, Пойак, Сен-Жульен, Марго, Пессак-Леоньян, Сен-Эстеф знамениты не только у себя на родине. Они объедены под общим названием — Медок. Именно из этого региона первыми классифицировали напиток Диониса. Кстати, всего насчитывается пять систем классификации, главная из которых — официальная Классификация бордских вин (GRAND CRU CLASSÉ EN 1855), принятая еще в 1855 году и по сегодняшний день является наиболее точной. Однако, регион Бордо отличается существенными колебаниями климатических условий от года к году, которые влекут за собой изменения в качестве и типичности вин в зависимости от года урожая, и объясняют важность миллезима для великих вин.

Вина из Гран Крю созревают очень долго, в большинстве случаев проводят от восемнадцати месяцев до двух, а иногда — и до трех лет в бочке; отличаются долговечностью — достигают пика своих лучших качеств через 10-15 лет, а в особые годы — через 20-30 лет. Их жизненный цикл составляет 30-60 лет, а исключительные вина могут дожить и до 100 лет. Эти благородные вина получают путем купажирования нескольких сортов винограда. Это делает вина сложнее, и, меняя пропорции отдельных составляющих высокого вина, можно сгладить недостатки некоторых лет урожая.

Классификация вин Бордо.
1 Grand Cru(Гран Крю) — Grands vins de Bordeaux. Самая известная пятерка вин, которая заслужила доверие и популярность во всем мире.
. Chateau Margaux — коммуна Марго
. Chateau LatouLatour — Пойак
. Chateau Lafite Rothschild — Пойак
. Chateau Mouton Rothschild — Пойак (шато получило статус Premier Cru в 1973 году)
. Chateau Haut-Brion — Пессак-Леоньян

2 Grand Cru — вторые Гран Крю
. Chateau Rausan-Segla (Margaux)
. Chateau Rauzan-Gassies (Margaux)
. Chateau Leoville-Las Cases (Saint-Julien)
. Chateau Leoville-Poyferre (Saint-Julien)
. Chateau Leoville-Barton (Saint-Julien)
. Chateau Durfort-Vivens (Margaux)
. Chateau Gruaud-Larose (Saint-Julien)
. Chateau Lascombes (Margaux)
. Chateau Brane-Cantenac Cantenac (Margaux)
. Chateau Pichon-Longueville-Baron (Pauillac)
. Chateau Pichon-Longueville, Comtesse de Lalande (Pauillac)
. Chateau Ducru-Beaucaillou (Saint-Julien)
. Chateau Cos d’Estournel (Saint-Estephe)
. Chateau Montrose (Saint-Estephe)

3 Grand Cru — третий класс Гран Крю

. Chateau Langoa-Barton (Saint-Julien)
. Chateau Giscours Labarde (Margaux)
. Chateau Malescot Saint-Exupery (Margaux)
. Chateau Boyd-Cantenac Cantenac (Margaux)
. Chateau Cantenac-Brown Cantenac (Margaux)
. Chateau Palmer Cantenac (Margaux)
. Chateau La Lagune Ludon (Haut-Medoc)
. Chateau Desmirail (Margaux)
. Chateau Calon-Segur (Saint-Estephe)
. Chateau Ferriere (Margaux)
. Chateau Marquis d’Alesme-Becker (Margaux)
. Chateau Kirwan Cantenac (Margaux)
. Chateau D’Issan Cantenac (Margaux)
. Chateau Lagrange (Saint-Julien)

4 Grand Cru — четвертый класс Гран Крю
. Chateau Saint-Pierre (Saint-Julien)
. Chateau Talbot (Saint-Julien)
. Chateau Branaire-Ducru (Saint-Julien)
. Chateau Duhart-Milon-Rothschild (Pauillac)
. Chateau Pouget Cantenac (Margaux)
. Chateau La Tour-Carnet Saint-Laurent (Haut Medoc)
. Chateau Lafon-Rochet (Saint-Estephe)
. Chateau Beychevelle (Saint-Julien)
. Chateau Prieure-Lichine Cantenac (Margaux)
. Chateau Marquis-de-Terme (Margaux)

5 Grand Cru — пятый класс Гран Крю
. Chateau Pontet-Canet (Pauillac
. Chateau Batailley (Pauillac)
. Chateau Haut-Batailley (Pauillac)
. Chateau Grand-Puy-Lacoste (Pauillac)
. Chateau Grand-Puy-Ducasse (Pauillac)
. Chateau Lynch-Bages (Pauillac)
. Chateau Lynch-Moussas (Pauillac)
. Chateau Dauzac Labarde (Margaux)
. Chateau Mouton-Baronne-Philippe (Pauillac)
. Chateau du Tertre Arsac (Margaux)
. Chateau Haut-Bages-Liberal (Pauillac)
. Chateau Pedesclaux (Pauillac)
. Chateau Belgrave Saint-Laurent (Haut-Medoc)
. Chateau de Camensac Saint-Laurent (Haut-Medoc)
. Chateau Cos-Labory (Saint-Estephe)
. Chateau Clerc-Milon (Pauillac)
. Chateau Croizet-Bages (Pauillac)
. Chateau Cantemerle Macau (Haut-Medoc)

Сам бренд GRAND CRU CLASSÉ EN 1855 или GRAND VIN BORDEAUX уже говорит о том, что вино самого лучшего качества. Тем не менее, иногда производитель указывает к какому классу относится напиток. Кстати, ценовой диапазон бутылки вина категории Premier Cru Superieur колеблется в диапазоне 20.000 рублей — 100 тысяч долларов. Естественно, все зависит от марки, года выпуска и т.д..

Premiers Crus и Deuxièmes Crus двадцати шести шато Сотерна, Барсака.
Premiers Crus(Премьер Крю)
. Chateau La Tour-Blanche
. Chateau Lafaurie-Peyraguey
. Chateau Clos Haut-Peyraguey
. Chateau de Rayne-Vigneau
. Chateau d’Yquem
. Chateau Suduiraut
. Chateau Coutet
. Chateau Climens
. Chateau Guiraud
. Chateau Rieussec.
. Chateau Rabaud-Promis
. Chateau Sigalas-Rabaud

Deuxièmes Crus
. Chateau de Myrat
. Chateau Doisy-Daene
. Chateau Doisy-Dubroca
. Chateau Doisy-Vedrines
. Chateau d’Arche
. Chateau Filhot
. Chateau Broustet Chateau Nairac
. Chateau Caillou
. Chateau Suau
. Chateau de Malle
. Chateau Romer-du-Hayot
. Chateau Lamothe-Despujols
. Chateau Lamothe-Guignard

По классификации 1855 года наибольшей популярностью пользовались всего около восьмидесяти хозяйств, несмотря на то, что в регионе их насчитывается около сотни.

Crus Bourgeois.
В 1932 году официальные органы Жиронды создали и показали миру систему классификации Crus Bourgeois (Крю Буржуа). В нее входили 444 шато. Но общее количество поместий в начале XX века составляло более сотни, и многие были недовольны,что классифицировались всего первые 80 шато. Война внесла свои коррективы, и за несколько лет обанкротились более половины виноделен. А из 444 предприятий осталось всего 94. К началу 21 века (2003год) их количество возросло до 247.
В 2007 году система классификации вин Бордо была отклонена и признана судебными органами недействительной. Однако, через два года (2009 год) власти признали ценность классификации и возвратили эту систему в обиход. Теперь список обновляется ежегодно и все обновления вносятся в реестр. Château Potensac, Château Agassac, Château Brillette, Château Poujeaux и многие другие незыблемые предприятия уже давно стали неотъемлемыми членами этого списка. Кстати, Crus Bourgeois также можно наблюдать на этикетках бутылок.

Crus Classes de Graves — классификация, составленная торговыми агентами. Всего в этом списке имеется шестнадцать вин. В список входят:
. Chateau Bouscaut
. Chateau Haut-Bailly
. Chateau Carbonnieux
. Domaine de Chevalier
. Chateau de Fieuzal
. Chateau d’Olivier
. Chateau Malartic-Lagraviere
. Chateau La Tour-Martillac
. Chateau Smith-Haut-Lafitte
. Chateau Haut-Brion
. Chateau La Mission-Haut-Brion
. Chateau Pape-Clement
. Chateau Latour-Haut-Brion
белые вина
. Chateau Bouscaut
. Chateau Carbonnieux
. Domaine de Chevalier
. Chateau d’Olivier
. Chateau Malartic Lagraviere
. Chateau La Tour-Martillac
. Chateau Laville-Haut-Brion
. Chateau Couhins-Lurton
. Chateau Couhins
. Chateau Haut-Brion

Les Grands Crus de Saint-Emilion (Правобережье).
AOC Saint-Emilion Grand Cru — лучшие вина Сент-Эмильона. Вина Сент-Эмильона были классифицированы в 1955 году и списки пересматриваются каждые 10 лет (в отличие от системы 1855 года, остающейся в первозданном виде). Классификация включает в себя две категории, всего 68 шато, но все они обозначаются на этикетке как AOC Saint-Emilion Grand Cru. То есть если вы видите на бутылке такую надпись, то можете быть уверены, что покупаете лучшее из Сент-Эмильона. Кстати, высшие строчки в рейтинге занимают два хозяйства — Château Ausone (Шато Озон) и Château Cheval Blanc (Шеваль Блан), они относятся к разряду Premier Grand Cru Classe А.

Классификация 2006 года
Premiers Crus A
. Chateau Ausone
. Chateau Cheval Blanc

Premiers Crus B
. Chateau L’Angelus
. Chateau Beausejour
. Chateau Beau-Sejour-Becot
. Chateau Belair
. Chateau Canon
. Chateau Figeac
. Chateau La Gaffeliere
. Chateau Magdelaine
. Chateau Pavie
. Chateau Pavie-Macquin
. Chateau Troplong-Mondot
. Chateau Trottevieille
. Clos Fourtet
. Grands Crus Classes
. Chateau Balestard la Tonnelle
. Chateau Bellefont-Belcier
. Chateau Bergat
. Chateau Berliquet
. Chateau Cadet Piola
. Chateau Canon la Gaffeliere
. Chateau Cap de Mourlin
. Chateau Chauvin
. Chateau Corbin
. Chateau Corbin Michotte
. Chateau Dassault
. Chateau Destieux
. Chateau Fleur-Cardinale
. Chateau Fonplegade
. Chateau Fonroque
. Chateau Franc Mayne
. Chateau Grand Corbin
. Chateau Grand Corbin Despagne
. Chateau Grand Mayne
. Chateau Grand Pontet
. Chateau Haut Corbin
. Chateau Haut Sarpe Chateau L’Arrosee
. Chateau La Clotte
. Chateau La Couspaude
. Chateau La Dominique
. Chateau La Serre
. Chateau La Tour Figeac
. Chateau Laniote
. Chateau Larcis Ducasse
. Chateau Larmande
. Chateau Laroque
. Chateau Laroze
. Chateau Le Prieure
. Chateau Les Grandes Murailles
. Chateau Matras
. Chateau Monbousquet
. Chateau Moulin du Cadet
. Chateau Pavie-Decesse
. Chateau Ripeau
. Chateau Saint-Georges-Cote-Pavie
. Chateau Soutard
. Clos de l’Oratoire
. Clos des Jacobins
. Clos Saint-Martin
. Couvent des Jacobins

Помроль.
Ранее тут никогда не классифицировали вина, но винный критик Robert Parker исправил ситуацию и теперь можно выделить Exceptional и Excellent.
Exceptional
. Chateau Clinet
. Chateau La Conseillante
. Chateau L’eglise-Clinet
. Chateau L’evangile
. Chateau La Fleur de Gay
. Chateau Lafleur
. Chateau Petrus
. Chateau Le Pin
. Chateau Trotanoy

Excellent
. Chateau Le Bon Pasteur
. Chateau Certan de May
. Chateau Clos L’Eglise
. Chateau La Croix du Casse
. Chateau La Fleur-Petrus
. Chateau Gazin
. Chateau Latour a Pomerol
. Chateau Nenin
. Chateau Petit Village Vieux
. Chateau Certa

Конечно, данная маркировка и классификация предназначается в основном для профессионалов винного дела. Обычному потребителю достаточно всего лишь нескольких слов на этикетке напитка, чтобы быть уверенным в непревзойденном качестве вина.
ENTRE-DEUX-MERS AOC, POMEROL АОС, SAINT-EMILION AOC или SAINT-ESTEPHE AOC — любой напиток с маркировкой АОС.
GRAND CRUCLASSÉ EN 1855, GRAND VIN BORDEAUX, Crus Bourgeois, Crus Classes deGraves, Saint-Emilion Grand Cru AOC — легенды виноделия.
И в том и в другой варианте можно не сомневаться, что перед Вами исключительный напиток, а не подделка.

Римляне еще в древние времена (в VI веке до н. э.) заставляли высаживать галлов лозу. Спустя пять веков они же (римляне) разорили в Галлии все виноградники, так как видели в них угрозу для императорской торговли. Но любовь к вину у местного населения невозможно было искоренить, и они начали все с самого начала. Сегодня всем известен регион Бордо, вина которого славятся по всему миру. Французские виноделы считаются лучшими в производстве этого благородного напитка. Уделим более подробное внимание именно винам Бордо, рассмотрим классификацию, узнаем об истории.

Бордо, Франция

Винодельческий регион Бордо раскинулся в долине Жиронды, во главе неподалеку находится одноименный город. Марка вин, производимая в данной местности, также называется "Бордо". Региональное название - Bordeaux AOC. По всему миру в обиходе используется само слово "бордо" - как название широкого спектра вин (белых, красных, розовых), начиная от недорогих столовых марок и до самых известных брендовых.

Как правило, вина бордо выпускаются в частных хозяйствах, именуемых по-французски "шато". Регион насчитывает около девяти тысяч хозяйств, пятнадцать тысяч виноградарей, это если учитывать от самых маленьких до крупнейших, где производят вина в промышленных объемах. В Бордо за год выпускается 700 миллионов бутылок разного вина (красного, белого, сладкого и игристого). Название цвета "бордовый" произошло именно от красного вина бордо.

Сорта винограда

Купажированием благородного напитка известен регион Бордо. Вина производят здесь, смешивая разрешенные сорта винограда. Классические сорта бордо:

  • "мерло";
  • "каберне фран";
  • "каберне совиньон";
  • "пти вердо".

Реже в купажах используется "карменер" и "мальбек".

В Бордо вина условно делятся на левобережные и правобережные. Левый берег Жиронды чаще в купажах использует "каберне совиньон", правый берег предпочитает "мерло".

Белое вино бордо традиционно купажированное. Для его производства используется сорта "семийон", "совиньон блан" и "мускадель". Иногда берется и "уни блани", "коломбар", "мерло блан". Производители вина в других странах используют такие сочетания сортов, когда производят бордо.

История

В регионе Бордо вина производятся разные, и каждое из них имеет долгую и интересную историю. На юго-западе Галлии (Аквитания) жило племя битуриги. Занимались жители возделыванием влагоустойчивого сорта винограда, назывался который "битурика". Он является предком теперешнего "каберне совиньон". Главным городом битуригов был Бурдигала, сегодня это Бордо (Франция). После покорения римлянами битуриги много переняли знаний из области виноделия. Гальское вино в скором времени стало конкурировать с лучшими итальянскими марками.

В 1152 году Генрих II и герцогиня Аквитанская поженились, и территория эта на долгие триста с небольшим лет стала английской. Галлы стали основными поставщиками вина в Англию. Уже потом Столетняя война прервала процветающие отношения в торговле вином. В 1453 году Аквитания после сражения при Кастийоне была возвращена Франции.

Экономическое развитие в Бордо началось в XIX веке. Вина стали оценивать качественными стандартами. Пользовались они очень большим спросом, и это приносило немалую финансовую выгоду. Знаменитая классификация принималась в 1855 году. До сих пор вина оцениваются по ней. Вина Бордо классифицируются на основании стабильного качества, многолетней оценки. Место в иерархии напитку гарантирует высочайший отбор. Критерий попадания хозяйства в классификацию - высокое качество и подтверждение способности воспроизводить высококлассный продукт.

География

Регион Бордо, вина которого славятся во все мире, площадь под виноградники имеет около 1,15 тысяч квадратных километров. Это второе место в мире, первое занимает французский Лангедок, там площадь виноградников - 2,5 тысячи квадратных километров.

Залог успеха вин Бордо - это уникальные географические, геологические и климатические условия. Земли региона имеют слои - базовый песчаный, гравий и известняк. Мягкий влажный климат в долине двух рек Дордони и Гаронны обеспечивает близость к морю.

Огромный винный регион разделяется на несколько субрегионов. Границами являются реки Дордонь и Гаронна. У виноделов различают Междуречье, Правый берег и Левый. Самые знаменитые вина бордо из Левобережья. Местные знаменитые апелласьоны объединяются общим названием Медок. Местные вина классифицировались первыми. Всего бордоские вина имеют пять систем классификации.

Классификация вин бордо

В 1855 году появилась Официальная классификация бордоских вин. Это событие произошло благодаря Наполеону III. Он отдал распоряжение в Торгово-промышленную палату предоставить от всех регионов страны лучшие сорта вин. Они должны были представляться на выставке 1855 года в Париже.

Французское вино бордо предоставлялось со стороны виноделов департаментом Жирондо. Тогда то и было принято решение Синдикатом винных брокеров классифицировать вина бордо из комунн Грав и Медок. Классификация коснулась только левобережных вин, вина Правого берега не были представлены к выставке. До 1910 года в муниципалитете Либурне отсутствовал синдикат, вина правобережья не вошли в классификацию 1855 года.

Данная классификация стала документом, в котором четко распределялись винодельческие хозяйства по уровню качества вина, соответственно, по значимости для французской экономики в целом.

Только несколько раз в истории классификация пересматривалась: в 1856 году, когда в категорию Крю Классе добавили хозяйство Шато Cantemerle; в 1973 году, когда в статусе заслужено повысили наконец-то хозяйство Шато Мутон-Ротшильд, и оно вошло в категорию Премьер Гран Крю Классе; и когда хозяйство комунны Сен-Жюльен было поглощено хозяйством Марго. В настоящей классификации закреплено 60 хозяйств (одно из комунны Грав, остальные из Медока).

Крю Буржуа. Вина Грава

В начале XX века число хозяйств, где производились лучшие вина бордо, возросло и перевалило за сотню. Безусловно, их не устраивало, что в систему классификации попали только первые 80 хозяйств.

В 1932 году департаментом Жиронды была разработана и опубликована система Крю Буржуа. Вошли в нее 444 поместья. Во Вторую мировую войну многие хозяйства были уничтожены, осталось их всего 94. На 2003 год список возрос до 247. С этой системой не все так гладко. В 2007 году суд признал ее недействительной. Но в 2009 году правительство вновь возродило систему и теперь классифицированные шато ежегодно в сентябре пополняют список. Всех производителей из этого списка можно назвать достойными виноделами Левобережья. На бутылках вина значится этикетка Крю Буржуа. Упомянуть здесь можно Шато Potensac, Шато Poujeaux, Шато Агасак, Шато Brillette.

В 1953 году образовали классификацию вин Грава. В 1959 году в документ внесли небольшие изменения. Составлялась она торговыми агентами, которые знали абсолютно все о котировках на рынке вина. Никаких подкатегорий здесь нет. Вина Грава или имеют классификацию, или нет.

Вина Сент-Эмильона

В 1955 году создали классификацию вин Сент-Эмильона. Списки эти каждые десять лет пересматриваются, в отличие от Официальной классификации, которая совсем не меняется, а сохраняет свой первозданный вид.

Вина Сент-Эмильноа разделены на две категории (итого 68 шато). У всех на этикетках стоит обозначение AOC Saint-Emilion Grand Cru.

Если вы покупаете бутылку вина и видите на ней данную надпись, будьте уверены, это одно из лучших вин Сент-Эмильона. Стоит заметить, что самые верхние позиции в списке занимают хозяйства Шато Озон и Шеваль Блан, они стоят в разряде Premier Grand Cru Classe А.

Первые и вторые вина. Группы вин

Самым престижным напитком считается белое и красное вино из Бордо, которое производится из старейших виноградных лоз. Эти вина Первой группы имеют мощный потенциал к выдержке, крепкую танинную структуру. Вторые вина изготавливаются из урожая с молодых виноградников, имеют фруктовый, легкий характер. Употребляют их в основном без выдержки, в молодом возрасте.

Система апелласьонов

Регион Бордо подразделяется на классифицированные апелласьоны (АОС). Это микрозоны, имеющие в сочетании свои уникальные климатические, почвенные, технологические и другие условия. Насчитывается в регионе всего 57 разнообразных апелласьонов. В это число входят и региональные, и субрегиональные, и коммунальные зоны. Они, в свою очередь, объединяются по типам в шесть групп. Самыми известными и масштабными являются следующие:

  • Бордо.
  • Энтр-де-Мэр.
  • Бордо Супериор.
  • Барсак.
  • Кот де Бордо.
  • Сотерн.
  • Медок.
  • Фронсак.
  • О-Медок.
  • Помроль.
  • Марго.
  • Сэн-Эмильон.
  • Пойак.
  • Пессак-Леоньян.
  • Сэн-Эстеф.
  • Грав.
  • Сэн-Жульен.

Во всем мире выше всего знатоки оценивают красные бордоские вина. Меньшей популярностью пользуются белые сорта. Но несмотря на это, на втором месте по дороговизне стоит именно белое бордо - вино, цена на которое привела в шок всех участников аукциона старых вин, проходившего в Лондоне. Бутылка 1787 года сладкого белого сотерна Шато д"Икем в 2006 году продана была за 55 тысяч фунтов стерлингов (что составляет около 90 тысяч долларов).

Инструкция. Лучшие марки Бордо (по отзывам)

Безусловно, запомнить все вина региона и их категории просто нереально. Поэтому знайте, что трудно встретить совсем уж нехорошее вино бордо, отзывы о нем потребители никогда не оставляют отрицательные. Это и неудивительно. Не зря регион называют столицей виноделия. Уникальный микроклимат, благодатная почва, конкуренция, и, наконец, контроль за винами по происхождению и наименованию - все это гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные. Поэтому если на бутылке вы увидели пометку АОС, знайте, что вкус оправдает ваши ожидания. Если же на этикетке вы нашли GRAND VIN БОРДО, Гран Крю Классе EN 1855, Крю Буржуа, Сент-Эмильон Grand Cru AOC, знайте - эти вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию.

По отзывам любителей бордоских вин, лучшими в 2016 году стали следующие:

  • Шато Монтроз (регион Сант-Эстеф). Данная марка многих ценителей приводит просто в трепет. Еще бы, ведь производят ее в Бордо с самого 1855 года. Данный домэн производит и другие марки вина, но этот пользуется самым высоким спросом.
  • Шато Haut-Batailley (апелласьон Пойак). Одно из старейших предприятий в мире по производству вина. Выпускает восемнадцать категорий данного напитка.
  • Шато Дюар-Милон (апелласьон Пойак). Раньше вино имело другое название, теперь распространено именно под этим. Это вино можно характеризовать как самое что ни наесть бордо из Бордо, самое стопроцентное, настоящее. Прилагаются все соответствующие сертификаты. Данный домэн выращивает лучшие сорта винного винограда на 175 гектарах.
  • Шато Léoville-Las Cases (регион Бордо). Марка эта производит не только красные, но и белые вина. Отличительная особенность - аромат цитрусовых культур и яркий, выраженный вкус.
  • Шато Пишон Лонгвиль графиня де Лаланд (апеласьон Пойак). Классический, хорошо запоминающийся вкус. Принадлежит все тому же региону Пойак.
  • Петрюс (апелласьон Помроль). Марку эту знают буквально все, она не требует особого представления. Знаменит Петрюс своими особенно дорогими винами.
  • Шато Margaux (Бордо - Медок). Вино из Медока пользуется особой популярностью, начиная еще с XIX века. Всегда остается в рейтинге, как одно из самых лучших.
  • Шато Лагранж (Бордо). Самая лучшая марка французского вина Бордо.
  • Шато Gruaud-Larose (Бордо). Марка стала очень популярной в последний год среди ценителей божественного напитка.
Похожие публикации