Печеный кролик в духовке рецепт. Запеченный кролик с добавлением овощей
Вне зависимости от породы и возраста, мясо кролика всегда остается мягким, сочным и вкусным. Единственный минус – специфический аромат, который не каждому придется по вкусу. Как только мясо кролика попадает к нам на стол, мы сталкиваемся с проблемой: как правильно приготовить его, дабы избавится от «кроличьего» запаха и получить первоклассное блюдо.
Домашнего кроля редко варят, так как он дает слабый навар. Потому остается единственный вариант – запекание в духовке. Рецепты бывают разные, но все же большая часть хозяек и охотников используют 3 самых популярных способа готовки крольчатины в духовке.
Кролик с картофелем
Это один из самый простых, но популярных рецептов, как среди опытных поваров, так и начинающих хозяек.
Чтобы порадовать родных и друзей вкусным мясом, понадобится:
- Кроличья тушка – 1 шт.
- Морковь – 200 г.
- Лук – 200 г (2 луковицы).
- Майонез – 100 г.
- Соль и специи – по вкусу.
- Соевый соус (можно заменить майонезом).
Как начать сам процесс готовки крольчатины с картошкой? Необходимо приготовить мясо. Тушку помещают в теплую воду и вымачивают в течении 12 часов, регулярно меняю воду.
- Как животное достанем из воды, его необходимо замариновать. Выкладываем кролика в миску засыпаем перцем, солью и добавляем 3 столовых ложки соевого соуса (или же хорошенько обрабатываем тушку майонезом).
Заметка! Маринуется кролик еще 12 часов.
- Дальше готовим гарнир. Нарезаем морковь кубиками, луковицы кольцами, а картофель небольшими брусками. Выкладываем все в миску и перемазываем майонезом (покажется, что 100 г мало, можете добавить: блюдо не испортите).
- Мясо можно порубить на порционные куски или же запечь целиком, без разницы. Крольчатина выкладывается в рукав для запекания вперемешку с гарниром и помещается в прогретую духовку.
- При 200 градусах мясо выпекается 60-70 минут.
Таким образом вы получите вкусный ужин, без малейшего намека на неприятный кроличий запах. 12 часов вымачивания и 12 часов мариновки позволит избавиться от специфического запаха у молодого животного, а как быть с взрослыми зверьками?
Кролик в сметане
Данный рецепт не менее популярный, чем и крольчатина с картошкой, но его чаще используют для более взрослых животных или же вообще для дичи. Сам пошаговый мануал не вызовет никаких трудностей, ни у профессионалов, ни у новичков.
Для данного рецепта нам необходимо:
- Тушка животного – 1 шт.
- Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
- Сметана – 200 мл (по желанию, количество можно увеличить).
- Соль, перец – по вкусу.
- Чеснок – 1 головка.
Перед самой готовкой, тушку так же необходимо вымочит в воде 12 часов. Необходимости мариновать мясо нет, в блюде функцию маринада будет выполнять сметана.
- Рубим кролика на порциональные куски, чтобы вся тушка пропиталась жиром сметаны.
Заметка! Жирность кисломолочного продукта не играет роли в принципе: чем сметена жирнее, тем сочнее будет и блюдо.
- Давим чеснок и хорошенько его втираем в мясо (можно даже поделать небольшие поры и нашпиговать тушку).
- Дальше кусочки ушастика посыпаем перцем и солью и обильно обмазываем в сметане.
- Помещаем «заготовку» в холодильник на 3 часа, за это время мясо успеет пустить сок.
- Берем противень выстилаем его фольгой и укладываем на нее нашего зверька.
- Сверху посыпаем кольцами моркови (так же можно нарезать дольками и картошку, если есть желание).
- Блюдо покрывается металлической фольгой и отправляется духовку. Печется кролик час при температуре в 200 градусов.
Кролик, запеченный в духовке со сметаной не только порадует ваших близких, но и станет украшением праздничного стола.
Заметка! Такую запеканку лучше готовить в фольге, а не в рукаве. Это позволит полностью избавится от запаха и даст мясе нежную и хрустящую корочку.
Из-за своей калорийности, многие рестораны закупают крольчатину и продают своим клиентам по невиданным ценам. Что же такого особенного готовят в таких заведениях?
Крольчатина в белом вине
Такое блюдо подойдет для романтического вечера или же дружеской встречи, хотя и сам процесс приготовления требует от повара не малых умений.
- Тушка кролика – 1 шт.
- Лук – 100 г.
- Морковь – 150 г.
- Вино белое полусладкое – 200 мл.
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Тимьян, лаврушка и черный перец, горчица – по вкусу.
- Сладкий болгарский перец – 60 г.
- мед – 30 г;
- сливочное масло – 80 г;
- соевый соус – 30 г.
Найти эти ингредиенты дома достаточно сложно, потому перед тем, как начать готовить сбегайте в магазин. Тушку перед этим необходимо замочить. Мясо кладется в миску и заливается вода так, чтобы полностью покрыть кролика. Желательно каждые 3-4 часа воду менять.
Теперь приступим:
- Полностью удаляем жир из тушки кролика, но не выбрасываем его (больше всего его находится в брюхе ушастика).
- Готовим маринад:
- Нарезаем лук кусками произвольной формы: бруски, кольца, полукольца – не важно.
- Морковь нарезаем небольшими овалами.
- Болгарский перец шинкуем небольшими кубиками.
- Наливаем в сковородку растительное масло и начинаем обжаривать лук.
- В сковороду добавляем морковь и только после сладкий перец. Все регулярно помешиваем.
- Появился на овощах румянец? Добавляем в маринад перец в горошке и несколько листов лаврушки.
- Как только на специи попадет масло, заливаем в сковороду вино, уксус и кидаем несколько веточек тимьяна.
- Вино закипит: добавляем сахар и соль.
- Если в воздухе пропал терпкий аромат алкоголя, значит спирт из вина испарился и необходимо в маринад добавить 400 г воды и ждем пока все закипит.
- Маринад готов. На противень выкладываем все содержимое из нашего маринада кроме жидкости и укладываем сверху тушку кролика.
- Опять посыпаем мясо солью и перцем, а сверху обливаем его маринадом и накрываем фольгой.
- Ставим блюдо духовку, разогретую до 160 градусов на 40 минут.
- Готовим соус:
- Мелко нарезаем чеснок.
- Наливаем в сковороду немного растительного масла и закидываем жир кролика. Топим его, пока он не превратится в однородную массу: шкварки достаем.
- Вкидываем в жир чеснок и начинаем его обжаривать.
- Как только дольки уменьшились от температуры, выбрасываем чеснок, все свои свойства он уже передал жиру.
- В полученную смесь добавляем мед, сливочное масло, соевый соус и горчицу. Помешиваем, пока все не превратится в однородную массу.
- Соус готов, достаем из духовки кролика, убираем маринад, овощи и даем немного остыть. За это время он распарился и впитал в себя все ароматы маринада.
- Как кролик остынет (8-10 минут) обильно измазываем одну из сторон медовым соусом и ставим в духовку при 210 градусов на 10 минут (должна появится корочка.
- Достаем блюдо, переворачиваем зверька, обмазываем вторую сторону и остатками соуса поливаем полностью ушастика и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
Кролик в винно-медовом соусе готов, остается только сервировать его. Это уже дело лично каждого. Можете подавать его с овощами и зеленью, печеной картошкой или же подать в чистом виде.
Как приготовить кролика – часто задаваемые вопросы и ответы
Жареный кролик – это настоящее искусство, а потому в многих поваров и хозяек встает ряд логичных вопросов, нуждающихся в ответе.
- Кролик должен быть фаршированный строго по рецептах, или же допускаются некоторые вольности.
- Конечно же, нежный кролик нуждается в правильной готовке, потому касательно температурных режимов духовки лучше не отходить от температурных режимов профессиональных поваров, в остальном, мариновать мясо можно как угодно и чем угодно.
- Что делать чтобы мясо было мягким и сочным?
- Нужно правильно приготовить маринад или соус. Лучшим вариантом будет ушастик запеченный в рукаве. Там он будет томится в собственном соку.
- Как правильно печь крольчатину в духовке?
- Все зависит от рецепта, которого вы придерживаетесь, главное не давать мясе перегреваться дольше, чем нужно, иначе оно потеряет все свои вкусовые и гастрономические свойства.
- Как выбрать свежую кроличью тушку на рынке?
- Мясо должно иметь здоровый розовый оттенок.
- Мышцы должны быть эластичными и упругими.
- Кролик не должен быть липким или сухим.
- Мясо не должны сопровождать побочные запахи, помимо его естественного.
Заметка! Идеальный вариант купить живого кролика и забить его самостоятельно. В таком случае в качестве мяса вам не придется сомневаться.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить и запечь кролика в духовке, как для семейного ужина, так и для романтической трапезы.
«Кролики – это не только ценный мех» - наверняка эту фразу знаменитых юмористов слышали многие люди. И действительно, кролик, запеченный в духовке, является одним из популярных диетических блюд. Его нежное мясо не содержит лишних гормонов, а выделяемого жира достаточно, чтобы получить сочный продукт. Опытные кулинары используют различные подходы к созданию вкусного блюда. Мясо готовят на открытом противне, в фольге и в рукаве. Рассмотрим несколько поэтапных рецептов того, как запечь кролика на домашней кухне.
Практика показывает, что мясо получается намного вкуснее, если его замариновать в специях, кефире, сметане, вине либо коньяке.
Изысканное сочетание мяса и грибами
Некоторые поклонники мясных продуктов заметили, что чудесно сочетаются с кроликом. В результате получается интересное лакомство, которое имеет изумительный аромат.
Для блюда потребуются такие компоненты:
- тушка кролика;
- шампиньоны;
- картофель;
- сметана;
- растительное масло;
- чеснок;
- специи;
- зелень ;
- руккола;
- соль.
Готовят кролика, запеченного в духовке, выполняя такие операции:
Подают блюдо к столу порционно, украсив веточками рукколы или петрушки.
Если нужно запечь домашнего кролика, необходимо увеличить время приготовления до 2-х часов. В противном случае мясо получится жестким и невкусным.
Сочный кролик, запеченный в фольге
Побаловать своих домашних вкусным лакомством и устроить им настоящий праздник живота получится у любой предприимчивой хозяйки. Для этого достаточно использовать проверенный рецепт запеченного кролика в фольге и смело приступить к делу.
Перечень необходимых продуктов:
- мясо кролика;
- растительное масло;
- луковица;
- лимон для сока;
- чеснок;
- вода;
- перец;
- соль.
Запеченного в духовке:
Чтобы мясо хорошо пропиталось соком, опытные кулинары советуют подержать мясо в фольге, после отключения духовки.
Ароматное лакомство в рукаве для запекания
Традиционный вариант приготовления кролика, запеченного в рукаве, используется уже достаточно давно. Благодаря этой технологии мясо пропекается равномерно и получается необычайно сочным и нежным. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол, чтобы насладится вкусной пищей вместе с друзьями.
Список ингредиентов:
- небольшой кролик;
- майонез;
- специи;
- мандарин;
- яблоко;
- корица;
- соль.
Порядок приготовления:
Отпечатывать кролика из рукава следует очень аккуратно, поскольку можно пострадать от горячего пара.
Подобным способом опытные хозяйки готовят цельного кролика. Для этого они используют такие продукты:
- тушка молодого кролика;
- сухое вино;
- абрикосы (свежие либо консервированные);
- грецкие орехи (0,5 стакана);
- перец;
- соль.
Сначала кролика вымачивают в чистой воде примерно 4 часа (за это время из него полностью выйдет кровь).
Затем нарезанные кусочками абрикосы укладывают внутрь тушки, после чего ее зашивают.
Поверхность кролика натирают смесью перца и соли. Следующий шаг – его укладывают в рукав, поливают сверху вином, упаковывают и запекают 60 минут.
Чтобы на продукте образовалась румяная корка, рукав разрезают и пекут еще 15 минут.
Блюдо подают, когда оно еще полностью не остыло, красиво выложив на широкую тарелку.
Видео-рецепт запеченного в сметане кролика
Крольчатина – вкусный и полезный диетический продукт. Как запечь это мясо в духовке, чтобы получилось вкусное блюдо?
Крольчатина широко применяется в диетическом питании. Люди, следящие за здоровьем и весом, вводят ее в свой рацион. Как приготовить кролика в духовке, известно не всем, большинство считает этот процесс трудоемким и сложным. Наши пошаговые инструкции и рецепты научат вас хитростям кулинарии. Покупая кролика, выбирайте тушку весом 1,5-3 килограмма. У свежего мяса белый цвет с розоватым оттенком, на ощупь оно туговатое.
Полезные свойства
- Крольчатина содержит калорий и холестерина в два раза меньше, чем свинина или говядина (136 ккал на 100 г продукта);
- Мясо кролика на 85% состоит из мышечной ткани, тогда как свинина на 50% состоит из жира;
- В его состав входит большое количество аминокислот, полезных для здоровья человека;
- Если говядина усваивается всего на 60%, то крольчатина - на 90%;
- Этот вид мяса считается гипоаллергенным.
Способы приготовления крольчатины различны. Ее тушат, жарят, варят, делают из нее рагу, суфле или паштеты. Однако кролик, запеченный при высоких температурах в духовке, выходит особенно нежным и аппетитным, поэтому данный способ приготовления пользуется популярностью среди кулинаров.
Подготовка продукта (предварительная обработка)
Перед тем, как приступить к процессу приготовления, крольчатину следует подвергнуть кулинарной обработке. Для этого тушку опалите над огнем, удаляя имеющиеся ворсинки. Тщательно промойте мясо под струей воды. Затем поместите тушку в глубокую кастрюлю, залейте до верха водой и вымачивайте в течение 7 часов. Далее, кролика снова промойте чистой водой и поместите на решетку, чтобы стекла жидкость. Перед приготовлением оботрите тушку бумажным полотенцем, впитывая излишки влаги.
Лучшие рецепты приготовления кролика в духовке
Фаршированный кролик целиком
Абрикосы, которыми фаршируется тушка, придают мясу пикантность. Вино подчеркивает его нежность и легкость, а кусочки ветчины добавляют сытности готовому блюду.
Ингредиенты:
- тушка кролика
- полстакана качественного сухого красного или розового вина
- банка (200 мл) консервированных абрикосов (при желании заменяется консервированными персиками)
- 100 г очищенных грецких орехов
- 170 г ветчины соль, перец, любимые приправы
Пошаговая инструкция:
- Вымоченного кролика обсушите полотенцем. Натрите его смесью соли и перца.
- Из абрикосов слейте жидкость и измельчите их некрупными кусками.
- Грецкие орехи мелко порубите.
- Смешайте абрикосы с орехами и полученной смесью нафаршируйте тушку. Перевяжите ее нитками, чтобы фарш не вытекал наружу при запекании.
- Поместите тушку в жаровню с бортиками, полейте вином.
- Сверху на кролика выложите ветчину или бекон, нарезанный на длинные полоски.
- Накройте мясо фольгой.
- Установите жаровню в разогретую до 200 градусов духовку, и запекайте блюдо около часа.
- Снимите фольгу и продолжайте запекать фаршированного кролика еще около четверти часа.
- Подавайте готовое блюдо в горячем виде, предварительно освободив тушку от ниток. Посыпьте кролика мелкорубленой петрушкой.
Кролик с картошкой
По этому рецепту готовится вкусное сытное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола.
Вам понадобится:
- тушка кролика 7 шт.
- картошки 4 небольшие помидоры
- 130 г бекона
- 2 головки репчатого лука
- соль, перец
- майоран, розмарин
- по одной столовой ложки оливкового масла и сухого вина
- Просушенную тушку необходимо разделать на порционные кусочки.
- Готовим маринад: смешиваем майоран с розмарином и вином. Этой смесью натираем крольчатину. Оставляем ее мариноваться на час.
- Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем на дольки среднего размера.
- Картофель очищаем и режем маленькими кусками.
- Мелко нашинкованный лук добавляем к картофелю.
- Смешиваем помидоры, лук и картофель. Солим, перчим, добавляем растительное масло.
- Бекон продольно нарезаем длинными полосами.
- Каждый порционный кусок оборачиваем полоской бекона.
- Подготовленное мясо выкладываем в глубокую форму для запекания.
- По бокам от мясных кусочков выкладываем овощную смесь.
- Запекаем блюдо в духовом шкафу при температуре 250 градусов на протяжении 1 часа.
Как приготовить кроликов в духовке со сметаной
Простой и быстрый рецепт, который станет «палочкой-выручалочкой» для неопытных хозяюшек. Вам понадобится:
- тушка кролика 4
- большие головки репчатого лука 4 шт.
- моркови среднего размера
- 400 мл сметаны
- соль, перец
Последовательность приготовления:
- Кролика замачиваем воде на несколько часов, промываем и обсушиваем. Нарезаем на порционные куски.
- Подготовленные куски солим, перчим по вкусу. Обжариваем их на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла со всех сторон до образования румяной корочки.
- Складываем мясо на противень для запекания с высокими бортиками.
- Покрываем мясо луком, нарезанным полукольцами, и морковью, нарезанной кольцами.
- Заливаем ингредиенты водой до такого уровня, чтобы мясо не было полностью покрытым. Так будет происходить процесс тушения, а не варки.
- Накройте форму крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на один час.
- Спустя час достаньте противень из духовки. Откройте крышку, полейте блюдо сметаной и опять отправьте запекаться на полчаса.
- Любителям острого и пикантного вкуса рекомендуется смешать сметану со столовой ложкой горчицы и пропитать мясо этим соусом.
Рагу
Почитателям сочных блюд этот способ приготовления отлично подойдет, поскольку такой вариант предполагает готовку мяса в соусе, которым затем поливается основной гарнир. Ингредиенты:
- крольчатина
- 1 шт. репчатого
- лука 1 шт. моркови
- 2-3 зубчика чеснока
- стакан овощного бульона
- 1 ч. л. уксуса
- растительное масло для обжарки
- соль, перец, специи
Последовательность приготовления:
- Промытую и обсушенную тушку режем мелкими кусочками, удаляя кости.
- Складываем мясо в глубокую тарелку и заливаем стаканом воды, смешанной с уксусом. Маринуем 2-3 часа.
- На растительном масле в сковороде обжариваем нашинкованный лук и тертую морковь. В овощи добавляем растолченный душистый горошек для аромата.
- Отдельно обжариваем в растительном масле до румяной корочки подготовленное мясо. Не забываем его посолить и поперчить.
- В жаровню складываем обжаренное мясо, толченые зубчики чеснока, луково-морковную заправку. Заливаем все овощным бульоном.
- Запекаем блюдо в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- В конце приготовления слейте бульон в отдельную чашу, добавьте в него немного крахмала и прогрейте – получится вкусный соус, который отлично дополнит любой гарнир.
- Не передерживайте блюдо в духовке, иначе крольчатина станет жесткой и невкусной.
- Неприятный запах исчезнет (даже у зайчатины), если мясо перед приготовлением замариновать в уксусной воде.
- Крольчатина хорошо сочетается с такими специями, как розмарин, орегано, гвоздика, душистый перец. Клюква и можжевельник также подходят в качестве вкусового дополнения.
- Чтобы готовое блюдо было нежным и мягким, рекомендуется готовить крольчатину в толстостенной посуде, горшочки для запекания – отличный вариант.
Смотрите видео мастер-класс в тему от профессионала:
Крольчатина – диетическое и очень полезное мясо.
Оно богато витаминами, кальцием, белками, фосфором и железом.
Мясо кролика не содержит холестерина.
Благодаря своей 100% усвояемости оно незаменимо в диетическом и детском питании.
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким – основные принципы приготовления
Мясо кролика само по себе сочное и нежное мясо, поэтому приготовить его не составит труда.
У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.
Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.
Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.
Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.
Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 1. Кролик, тушенный в соусе
50 мл растительного масла;
2 дольки чеснока;
1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.
2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой.
3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.
4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки.
5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 2. Кролик в горчичном соусе
700 г порционных кусков крольчатины;
6 долек чеснока;
15 г прованских трав;
80 мл оливкового масла;
150 мл белого вина сухого;
2 лавровых листа;
1 щепотка перца черного горошком;
по 1 шт. лука-порея и шалота.
1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.
2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.
3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.
4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.
5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 3. Кролик в пиве
2 кг тушка кролика;
2 л светлого пива;
растительное масло – 80 мл;
6 бутонов гвоздики;
3 г черного перца;
мука – 70 г.
1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.
2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.
3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!
4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.
5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.
6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.
7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 4. Кролик под сливочно-острым соусом
3 г соуса Табаско;
4 окорочка кролика;
3 крупные луковицы;
1 крупная головка чеснока;
100 мл соевого соуса;
по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
1. Мясо кролика помойте и обсушите.
2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.
3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.
6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 5. кролик в сметане
3 окорочка кролика;
1 пучок зелени кинзы и петрушки;
1 крупная морковь;
чеснок – 4 зубца.
1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.
2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.
3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.
4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.
5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.
6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.
7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 6. Кролик в вине с помидорами
2 кг тушка кролика;
черный перец и соль;
стакан вина белого сухого;
1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.
3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.
4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.
Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким – советы и хитрости
Используйте для приготовления только свежее мясо кролика, которое не подвергалось заморозке. Такое мясо всегда получиться сочным и мягким.
Чтобы мясо получилось мягким, кролика обязательно вымочите в воде или замаринуйте.
Если вы решили приготовить кролика целиком, сделайте это в рукаве, так вы получите сочное и мягкое мясо.
Тушите кролика только на медленном огне.
Маринад для кролика можно делать по-разному. В любом случае такое мясо получается очень вкусным и нежным. Сегодня мы представим вам несколько рецептов того, как можно сделать ароматное и сочное блюдо с использованием кролика.
Самый простой маринад для кролика в духовке
Если вам требуется быстро и вкусно сделать мясное блюдо из кролика, то рекомендуем использовать самый простой маринад, не включающий в себя множество дорогостоящих ингредиентов.
Итак, нам необходимо:
- лимон не слишком крупный спелый - 1 шт.;
- оливковое масло дезодорированное - около 50 мл;
Способ приготовления
Чтобы сделать простой маринад для необходимо хорошенько помыть спелый лимон, а затем разрезать его пополам и выжать сок в эмалированную чашу. Туда же можно нашинковать и всю кожуру фрукта. Далее в посуду требуется выложить дезодорированное оливковое масло, некрупную морскую соль и черный измельченный перец. При желании к ингредиентам можно всыпать и какие-либо другие пряности.
После того как все продукты окажутся в общей таре, их необходимо хорошенько перемешать. Полученной массой следует обмазать весь мясной продукт, поместить его в контейнер и выдержать на протяжении 12 часов в холодильной камере. Далее можно смело приступить к запеканию вкусного и ароматного кролика.
Маринад для кролика: рецепт со столовым уксусом
Если вы предпочитаете употреблять острые блюда, то мясной продукт следует вымачивать в маринаде, приготовленном на основе столового уксуса. Нельзя не сказать и о том, что такой ингредиент не только придает пикантность кролику, но и делает его удивительно мягким и нежным.
Так какие компоненты необходимы, чтобы сделать острый маринад для кролика? Рецепт этого блюда рекомендует заранее позаботиться о наличии следующих продуктов:
- вода фильтрованная комнатной температуры — полный стакан;
- лук горький репчатый — 2 небольшие головки;
- уксус 3%-й столовый — ½ стакана;
- черный душистый перец (в горошинах) — около 5 шт.;
- гвоздика ароматная — 3-4 соцветия;
- лаврушка — 2 некрупных листочка;
- соль мелкая йодированная — использовать по вкусу.
Процесс приготовления
Маринад для кролика с использованием готовится так же легко и просто, как и рассол в предыдущем рецепте. Для начала необходимо очистить головки горького лука от шелухи, а затем измельчить их в кашицу при помощи блендера. После этого к овощу требуется влить столовый уксус и фильтрованную воду комнатной температуры. Перемешав компоненты ложкой, их следует сдобрить горошинами мелкой ароматными соцветиями гвоздики и листочками лаврушки.
После того как острый маринад для кролика будет готов, им необходимо залить все ранее обработанное мясо и выдержать в помещении на протяжении 1,5 часов. Этого времени должно хватить для того, чтобы ингредиент впитал в себя все соки и ароматы рассола, стал более сочным и вкусным. В дальнейшем кролика можно обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.
Делаем пряный маринад
Как говорилось выше, маринад для кролика можно делать с применением различных ингредиентов. Одним из самых популярных способов приготовления такого мяса является тот, где используется большое количество специй и приправ. Но обо всем по порядку.
Итак, для создания пряного соуса нам необходимо:
- чеснок свежий крупный - около 5 зубков;
- любое дезодорированное масло - примерно ½ стакана;
- уксус бальзамический (если нет, то можно использовать ½ стакана белого сухого вина) - около 6 больших ложек;
- соль йодированная мелкая, лаврушка, перец черный в горошинах - применять по вкусу и желанию;
- базилик, петрушка, розмарин, мята перечная, тимьян и орегано - использовать по желанию и вкусу.
Как приготовить?
Кролик маринованный получается более вкусным, ароматным и нежным, нежели тот мясной продукт, который не был заранее вымочен в пряном рассоле. Чтобы самостоятельно приготовить представленное блюдо, необходимо налить дезодорированное масло в чашу, а затем натереть туда же крупные зубки чеснока. После этого в емкость следует добавить мелкую йодированную соль, черный в горошинах, а также такие душистые сушеные травы, как петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано и перечная мята. Перемешав все ингредиенты ложечкой, их следует оставить в тепле на ¼ часа. По истечении данного времени маринадом требуется натереть весь мясной продукт, а затем оставить его в стороне на 2 часа.
Когда кролик полностью пропитается ароматами специй и пряностей, его необходимо запечь в духовом шкафу, потушить в сотейнике или обжарить на сковороде. Следует отметить, что такое пряное блюдо получается очень вкусным, питательным и сытным.
Готовим медовый маринад
Кролик, маринованный в меде, больше всего подходит для запекания в духовке. Такое блюдо получается очень нежным и мягким, а также аппетитно-румяным. Его можно смело подавать к торжественному столу в качестве главного праздничного обеда. Для этого нам понадобится:
- мед любой свежий - около 5 ложек больших;
- соус соевый - 5 больших ложек;
- чеснок свежий некрупный - 4 зубка;
- лук красный репчатый - большая головка;
- лаврушка - 2 средних листочка;
- любые приправы, предназначенные для запекания мясного продукта в духовке - 2 десертные ложки;
- перец черный в горошинах, гвоздика ароматная, зелень свежая, корица измельченная - применять по вкусу и желанию.
Как сделать?
В чем мариновать кролика, чтобы он получился не только ароматным и вкусным, но и приобрел аппетитную корочку в процессе термической обработки в духовом шкафу? Конечно же, в меде.
Для приготовления такого маринада следует раздавить свежие зубки чеснока прессом, а затем смешать их с мелко порубленным красным репчатым луком и соевым соусом. После этого к ингредиентам требуется добавить измельченные листочки лаврушки, любой свежий мед, приправы, предназначенные для мяса, а также черный перец в горошинах, соцветия гвоздики, свежую зелень и корицу. Перемешав продукты, им следует обмазать всего кролика, выдержать его в помещении пару часов, а затем отправить в духовку.
Маринуем мясо в молочных продуктах
Маринад для кролика в сметане следует готовить с использованием таких ингредиентов, как:
- кефир большой жирности - полный стакан;
- сметана 30% густая - 1,5 стакана;
- соль морская некрупная, черный измельченный перец, а также любые пряности - использовать по вкусу и усмотрению.
Способ быстрого приготовления
Чтобы сделать такой маринад, необходимо смешать кефир большой жирности со сметаной, а затем добавить к ним некрупную соль, измельченный перец и любые пряности. Полученной массой необходимо обмазать всего кролика, выдержать его в стороне около полутора часов и тушить на среднем огне под плотно прилегающей крышкой.