Польза йодированной соли. Йодированная соль: польза и вред

Американскими учёными путём долгих исследований было доказано, что нехватка йода в организме , или так называемый йод-дефицит негативно отражается на здоровье населения планеты Земля. В особую зону риска из-за нехватки йода попадают представители подрастающего поколения и беременные женщины. Одним из альтернативных решений восполнения дефицита йода в человеческом организме было предложено употребление йодированной соли .

Исследователи ссылались на то, что обогащённая и насыщенная йодом соль может восполнить необходимые запасы йода в организме человека. А, значит, и предупредить отставание в развитии и росте, защитить от снижения интеллекта и заболеваний щитовидной железы, предупредить задержку полового развития и снизить риск возможных осложнений во время беременности и родов, а также стать профилактикой развития атеросклероза и преждевременного старения человеческого организма.

Йодированная соль была воспринята общественностью, как манна небесная. Но, спустя несколько лет, учёные до конца изучив природу действия йодированной соли на человеческий организм, забили тревогу . Оказалось, что кроме пользы, у йодированная соль может нанести вред нашему организму , да и вообще, выявился целый ряд противопоказаний к применению…

Одним из главных заблуждений стало то, что любые расстройства работы щитовидной железы тут же немедленно пытались «вылечить» с помощью употребления йодированной соли . При чём, чем больше соли с содержанием йода потреблялось, тем лучше это должно было отразиться на здоровье организма. Но, как выяснилось — это вовсе не так на самом деле!

Следует помнить: Йодированную соль нельзя употреблять бесконтрольно и неограниченно , добавляя её во все приготовленные блюда!Для этого должны быть достаточно веские основания, диагноз вашего лечащего врача, к примеру, и его рекомендации относительно того, чтобы включить определённую дозу йодированной соли в ваш рацион. Но, никак не иначе…

Допустимые нормы употребления йодированной соли для человека

У детей до семи лет суточная потребность организма в йоде составляет от пятидесяти до семидесяти микрограмм. В одном грамме йодированной соли как раз содержится 65 микрограмм йода . Но! в сутки ребёнок, вместе с пищей потребляет до пяти граммов соли. Если, эта соль — с содержанием йода, то в организм ребёнка в сутки попадает 325 микрограмм йода в сутки. Это намного больше допустимой нормы. После нескольких лет такой «передозировки» йодированной соли в детском организме развивается тиреотоксикоз (избыточное, превышающее норму, образование специальных гормонов щитовидной железы). Что касается взрослых, то у них необходимость организма в йоде немного выше, но и взрослый человек в сутки потребляет больше йода чем нуждается (при употреблении йодированной соли вместо обычной), и как результат, такой йод-перенасыщенности могут развиться сердечно-сосудистые заболеваний, а также это может стать причиной инфаркта миокарда или инсульта. Поэтому, бесконтрольно и каждый день йодированную соль употреблять нельзя!

Что представляет собой йодированная соль

Это обычная соль (про мы уже писали на наших страницах), которую «йодируют» , с помощью использования йодата калия (достаточно токсического вещества). А, это означает, что йодированная соль – продукт химический . Поэтому, если уж и беспокоиться о йод-дефиците в своём организме, то восполнять этот дефицит йода не химически синтезированными элементами, а, по возможности, натуральными продуктами, содержащие натуральный йод, который абсолютно не токсичен . Это, может быть к примеру, морская капуста – семьдесят грамм в день этого продукта восполнят необходимую потребность йода вашего организма, или морская рыба (её можно употреблять не ежедневно, а несколько раз в неделю). Так, вы обогатите свой организм йодом, и не причините ему вред .

Употребляя всего несколько раз в неделю морскую капусту или морскую рыбу вы в полной мере обеспечите йодом свой организм.

К тому же, у йодированной соли имеются довольно чёткие противопоказания относительно её употребления определёнными категориями людей, которые имеют следующие заболевания:

  • повышенные функции щитовидной железы,
  • рак щитовидной железы,
  • туберкулёз,
  • заболевания почек,
  • фурункулёз,
  • хроническая пиодермия,
  • геморрагический диатез,
  • крапивница.

Нехватка йода — распространенная проблема, обросшая множеством мифов. Надеемся, что этот текст поможет вам соориентироваться.

Проблемы с памятью, вниманием и логикой могут быть последствием нехватки йода во внутриутробном периоде и в раннем детстве. У взрослых йододефицит - причина заболеваний щитовидной железы - диффузного и узлового зоба.

В 113 странах мира, в качестве профилактики йододефицита, законодательно утверждено обязательное йодирование соли. Россия в их числе не входит, и йодированная соль применяется на добровольных началах. А добрая воля, как известно, частенько попадает в плен мифов, предрассудков и прочего народного творчества. Давайте же попробуем разобраться в мифологии.

Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать диетой.

К сожалению, любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода. Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов. Это несет ряд организационных сложностей и доступно далеко не каждому.

Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи.

Вероятнее всего, этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы, когда для йодирования соли использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.

В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма.

Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 месяцев.

Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования.

Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным качеством йодированной соли, производимой ранее. Весомым аргументом «против» этого мифа является качество современных консервированных продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.

Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки.

Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита, нереально.

Миф 5. Бывает аллергии на йод.

Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться по определению. Это прерогатива сложных органических соединений.

К йоду может быть идиосинкразия - непереносимость его фармакологических доз. Это те самые дозы более 1000–2000 мкг или 1–2 мг, которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью - из ряда других лекарственных препаратов.

В частности, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (50000 мкг) йода. Такой дозой йода можно запросто спровоцировать нарушения функции щитовидной железы.

Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная.

К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной - 40 мкг.

Миф 7. Многим лицам йодированная соль противопоказана

Единственным объективным противопоказанием к приему профилактических (минимально необходимых для полноценной работы щитовидной железы) доз йода является период соблюдения безйодной диеты на этапе подготовки к радиойодтерапии после хирургического лечения рака щитовидной железы.

На течение других заболеваний щитовидной железы, в т. ч. сопровождающихся избыточной продукцией гормонов, профилактические дозы йода оказать существенного влияния не могут.

Йод, необходимый для щитовидной железы, в очень небольших количествах содержится в продуктах питания. Но если микроэлемента не хватает, то поможет йодированная соль - распространенная и доступная приправа. Упаковка её отличается, но вкус – такой же, как у «обычной» соли.

Химический состав, содержание йода

Йодированная - это та же поваренная соль (пищевая), или морская соль, только обогащенная микроэлементом. Кроме хлорида натрия, в ней содержится йодид или йодат калия (KIO3).

В России придерживаются этого стандарта, однако допускается отклонение в большую или меньшую сторону на 15 мкг/г.

Возможны потери йода еще в процессе производства или при хранении специи в магазине. Срок годности продукта с добавлением йодата калия составляет 18 месяцев, при условии герметичного хранения. Если упаковка с солью открыта, то содержание йода начинает снижаться.

Чем йодированная соль отличается от обычной

Пищевая соль (от термина «поваренная» специалисты предлагают отказаться) - добавка к пище, специя, широко распространенная вкусовая приправа. Содержание хлорида натрия в продукте – 95 – 97%. Химическая формула - NaCl. В ней есть и другие элементы, кроме натрия и хлора, а их количество зависит от происхождения и способа добычи/переработки сырья.

Разновидности соли, употребляемой в пищу:

  • Каменная. Добывается в местах залежей минерала галита. Сырье измельчают и просеивают, не растворяют, не нагревают, йод не добавляют. Эта пищевая добавка может содержать вредные примеси (мышьяк, медь, свинец, кадмий, ртуть, олово).
  • Морская. Осаждается при испарении морской воды, наиболее богата по составу. Содержит 90 – 95% NaCl, а также ионы других металлов и неметаллов.
  • Выварочная. Получают при выпаривании растворенной каменной соли. Метод обеспечивает повышение содержания NaCl до 97%.
  • Экстра. Пищевая соль самого мелкого помола, полученная из выварочной. Для отбеливания и против слеживания добавляют карбонат кальция или магния, гексацианоферрат натрия (калия) и другие вещества против слипания частиц.
  • Йодированная. Обогащенная йодом выварочная и морская соль.
  • Садочная. Добывается в пещерах, со дна соляных озер.

Щитовидная железа человека нуждается в йоде в форме ионов для синтеза прогормона тироксина и гормона трийодтиронина.

Эти биоактивные вещества регулируют обмен веществ и работу клеток иммунной системы. При недостатке йода образуется недостаточно гормонов, нарушаются метаболические процессы, страдают все системы организма.

Чем полезна для женщин

Женщины и дети обоих полов более подвержены риску йододефицита. Состояние проявляется сонливостью, колебаниями веса, иссушением кожи, отечностью лица, ломкостью и выпадением волос, разрушением ногтей. Благодаря поступлению достаточного количества микроэлемента, нормализуется выработка тироксина и трийодтиронина, улучшается внешний вид. Женщинам требуется 120 мкг/сутки йода.

Возрастает потребность в микроэлементе во время беременности и грудного вскармливания. В эти периоды суточная доза йода должна составлять 200 мкг и более. Умеренное потребление йодированной соли уменьшает вероятность спонтанного аборта и отклонений в развитии плода/ ребенка.

Полезные свойства для мужчин

Российские эксперты считают, что мужчинам достаточно 120 мкг/сутки йода. Это количество соответствует 3 – 8 г обогащенной соли (одна неполная ч. л. или 1,5 ч. л.). Методика подсчета в разных странах отличается. Рекомендуемое Немецким обществом питания суточное потребление йода взрослыми составляет 180 – 200 мкг/сутки (4 – 5 ч. л. при содержании микроэлемента 40 мкг/г).

Достаточное количество йода в организме способствует поддержанию физической активности и выносливости мужчин. Микроэлемент необходим для профилактики нейропсихиатрических расстройств, проблем с памятью и концентрацией.

Для детского здоровья

Йод способствует нормальному росту ребенка, профилактике речевых расстройств, отставания в интеллектуальном развитии. Йодированная соль, употребляемая женщинами еще в период беременности, помогает предотвратить определенные нарушения развития плода и когнитивные нарушения у детей.

Даже при легком дефиците йода IQ родившегося ребенка снижается на 10 пунктов.

Рекомендуемая суточная доза йода для детей и подростков (в мкг):

  • до 2 лет – 50;
  • от 2 до 6 лет – 90;
  • от 7 до 12 лет – 120.

Преимущества потребления соли, обогащенной микроэлементом:

  • Поступление в организм рекомендуемой ВОЗ дозы йода всего с 1 ч. л. продукта.
  • Предупреждение нарушений функций щитовидной железы.
  • Профилактика зоба.

Йод способен накапливаться в тканях, поэтому нельзя превышать рекомендуемые суточные дозы.

Эксперты при обсуждении пользы и вреда йодированной соли утверждают, что передозировать микроэлемент в случае правильного употребления вкусовой приправы невозможно. Лишь ежедневное поступление в щитовидную железу здорового взрослого человека 2000 мкг йода может привести к заболеванию. Чтобы получить эту суточную дозу микроэлемента, нужно потреблять каждый день 80 г йодированной соли.

Обычное потребление обогащенной вкусовой приправы не вызывает передозировку микроэлемента. Наоборот, – не гарантирует избавление от риска йододефицита. Йодированная соль теряет свойства во время хранения в негерметичной упаковке, на свету.

Применение в бьюти-индустрии

Для косметологических процедур лучше использовать йодированную морскую соль. Если ее нет, то подойдет раствор обычной, выварочной, содержащей йод. Ею протирают лицо и/или плечи, шею, спину при поражении угрями и прыщами. Концентрированный солевой раствор для процедур нужно готовить ежедневно.

Йодиды и йодаты - сильные окислители, убивающие микробы на месте ранок, ссадин, порезов после бритья.

Ванна с йодированной морской солью приносит пользу всему организму и коже. Процедура помогает лучшему отшелушиванию мертвых клеток эпидермиса, дезинфекции мочевыводящих путей, способствует расслаблению тела и успокаивает нервную систему. На одну полную ванну потребуется около 1 – 2 кг продукта. Минеральные вещества проникают в дерму, увлажняют, стимулируют кровообращение, предотвращают старение кожи.

От мелкой йодированной соли овощи после засолки могут стать мягкими. Лучше подходит каменная соль крупного помола №1.

Потери йода при термической обработке составляют до 60%. Кроме того, гексацианоферраты, уменьшающие слеживание, при температуре более 100 °С разлагаются на вещества, токсичные для организма. Следует добавлять соль (йодированную и сорт «Экстра») в пищу только после термической обработки. Лучше использовать эти специи в холодных закусках, салатах.

Противопоказания и возможный вред

Как правило, йодированная соль не вредит здоровью. Но использование этой разновидности вкусовой приправы в рационе запрещено при некоторых заболеваниях и состояниях. Так, йод противопоказан в любой форме тем, кто прошел лечение по поводу рака щитовидной железы.

Также нужно соблюдать безйодную диету при таких состояниях.

  • хроническая пиодермия;
  • геморрагический диатез;
  • непереносимость йода;
  • заболевания почек;
  • фурункулез;
  • туберкулез.

Чрезмерное употребление соли, обогащенной йодом, может вызвать нарушения сна, обострения подагры, диабета, дисфункции почек.

Вредными являются дозы свыше 200 мкг микроэлемента в сутки. В этом случае увеличивается риск воспалительных и аутоиммунных процессов в щитовидной железе, а также аллергии.

Некоторые эксперты заявляют, что йодирование соли не является оптимальным способом повышения уровня микроэлемента в организме. Неорганические формы йода хуже усваиваются, поэтому не решают проблему дефицита. Необходимо больше употреблять пищи, содержащей органический йод. Это морепродукты, цельные зерна, семена, молоко, мясо. Также альтернативой могут стать фармацевтические препараты йода и БАДы.

Пищевая добавка хлорид натрия - натуральный продукт, добываемый из недр земли. На самом деле, это всего лишь соль, такая необходимая и ничем не заменимая. Она используется не только в пищевом производстве, но и в медицине. Также ее добавляют при очистке воды. Без соли невозможно представить жизнь человека. Добавлять ее в пищу начали еще древние люди, именно с белыми кристалликами еда стала намного ароматнее и вкуснее. Соль необходима организму человека. Причем этот факт доказан исследователями. Без хлорида натрия происходит быстрое обезвоживание клеток организма, из костей вымывается кальций, а сердечная мышца становится дряблой и плохо перегоняет кровь по сосудам тела. Ведь именно соль содержится в крови, слезной жидкости и поте человека. Хлорид натрия помогает сдерживать воду в организме в жаркие дни.

Как добывают?

Соль добывают разными способами, но существует два основных направления. При залежах сухих пластов соли ее добывают путем дробления на мелкие частицы, а второй способ - выпаривание из натурального рассола земного происхождения. Оба вида соли являются естественным продуктом и при необходимом количестве потребления несут пользу человеческому организму.

Добытая из горных пластов сухая соль практически сразу может попасть на стол потребителя, а вот выварочная должна пройти пять степеней очистки, что делает ее наиболее чистым продуктом.

Йодированная

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить большое количество соли с натуральными добавками. Так, например, есть с травами или смесью красного и черного перца. Также встречается и соль с добавлением йода. Что такое йодированная соль? Для чего она нужна, и есть ли польза от ее использования? Сейчас мы в этом разберемся.

При добывании на процессе очистки в соль добавляют водный раствор йода. Затем происходит выпаривание излишней влаги. Кристаллы йода плотно сцепляются с кристаллами продукта. Так на выходе и получается йодированная соль. Далее ее упаковывают в тару. На нее наносят пометку о содержании йода. Такая соль производится под контролем лабораторий и соответствует нормам ГОСТа.

Для чего так необходима добавка йода? Какая польза от йодированной соли? Сейчас разберемся. Йод необходим для организма человека. При нехватке этого элемента могут возникнуть заболевания щитовидной железы. А как известно, много йода лишь там, где есть море. Но в нашей огромной стране не все районы находятся у морского побережья. Поэтому производители соли стали добавлять йод в свой продукт. Сейчас поговорим о типах данного продукта.

Виды

Йодированная соль бывает нескольких видов:

  • Каменная. Она получается сухим способом добычи. Используется не только в пище, но и в медицинских целях, для создания спелеокамер. Каменная соль -натуральный продукт. Но чаще всего в ее составе можно обнаружить примеси песка, мелких камней и пыли. Выпускается в виде соли крупного помола и среднего.

  • Йодированная поваренная соль, которую получают способом выпарки из раствора. Используется в повседневном быту и на пищевом производстве. Эта соль является наиболее чистым продуктом. В ней нет посторонних примесей и минералов. Помол такой соли очень мелкий. На продажу ее выпускают под названием «Экстра». То есть этот продукт является самым лучшим из всей линейки.
  • Морская йодированная соль - полностью натуральна. Она получена из морской воды. Эту соль, как и все прочие, применяют для приготовления блюд и в косметических целях. Этот продукт хорошо зарекомендовал себя в посоле рыбы или мяса. Существует две разновидности морской соли: пищевая, предназначенная только для приготовления блюд, и косметическая, которая продается в аптеке или магазинах хозяйственного назначения.

Йодированная соль: польза и вред

Так ли полезна добавка йода к соли? Как уже говорилось выше, нехватка этого элемента в организме может вызвать проблемы со щитовидной железой. Но каждый человек может определить нехватку этого вещества в своем теле по таким признакам, как тусклая кожа, выпадающие волосы, хрупкие ногти. При нехватке йода возникают проблемы с концентрацией памяти и умственной деятельностью. Однако при большом количестве потребления такого элемента можно нанести вред организму.

Например, людям, страдающим заболеванием щитовидной железы, перед употреблением йодированных продуктов следует проконсультироваться с врачом. Переизбыток этого элемента в организме приводит к интоксикации некоторых жизненно важных органов. Однако и для вполне здорового человека йодированная соль может быть вредна. Правда, в том случае, когда употребление самой соли становится выше необходимой нормы. Ведь недаром же в Древнем Китае, чтобы убить человека, заставляли его съесть ложку соли. Поэтому потреблять любой вид ее необходимо согласно общепринятым нормам. Еще в старину говорили: «Пересол - на спине, а недосол - на столе».

Добавлять ли в рацион детей?

Полезна или вредна йодированная соль для детского питания? Не так давно РосПотребНадзор издал приказ о включении йодированных продуктов в меню детей дошкольного и школьного возраста. Однако уже сейчас возникают вопросы о полезности таких добавок. По мнению многих медиков, польза и необходимое количество йода накапливается в организме за полгода применения. А как мы знаем, дети получают все основное питание в учебных заведениях и, как следствие, возможно перенасыщение йодом организма ребенка. Стоит обдуманно подходить к подбору продуктов с данным элементом.

Йодированная соль - необходимый продукт, но пользоваться им следует разумно и по мере надобности. Не стоит уповать на мнение окружающих людей, нужно принимать во внимание состояние своего организма. И если существует проблема нехватки йода в организме, следует приобрести соль с добавлением этого элемента.

Не нужно использовать йодированный продукт для консервации. Овощи под действием молекул этого элемента становятся мягкими, теряют свою естественную окраску. К тому же такие консервы не хранятся долго. Да и при нагревании большое количество йода выпаривается. Поэтому специалисты советуют йодированной солью пользоваться при готовке салатов, соусов и присаливать блюдо после приготовления.

Использование в медицине

Соль пищевая йодированная, польза которой для здоровья доказана учеными, может служить в качестве лекарственного средства. Применять йодированную соль в быту или нет - это дело каждого в отдельности. Но можно с помощью этого продукта делать некоторые процедуры, которые принесут только пользу организму человека. Так, например, в дни распространения вирусных инфекций в целях профилактики заболеваний можно ежедневно проводить процедуру ингаляции для всех членов семьи. Пары соли не только укрепят сосуды, но и убьют все вредоносные бактерии, скопившиеся на стенках носа.

Польза для тела

Девушки и женщины, имеющие проблемы с ногтями, раз в неделю могут позволить себе делать ванночку для рук с добавлением в воду горсти йодированной поваренной соли. Такие процедуры сделают ногти крепкими, блестящими.

Добавив немного соли крупного помола в сметану или сливки, можно получить великолепный скраб для тела. После его использования кожа станет мягкой и бархатистой.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой йодированная соль. Польза и вред данного продукта - это две важные темы, которые мы рассмотрели. Нельзя говорить о йодированной соли как о вредном или полезном продукте. Каждый вправе составить свое мнение и использовать эту добавку по своему усмотрению.

Сегодня на российских прилавках можно встретить разнообразные виды соли на любой вкус: обычная поваренная, йодированная, морская, с приправами, с низким содержанием натрия и так далее. От такого разнообразия разбегаются глаза. Именно поэтому важно научиться выбирать не просто вкусный, но и полезный продукт для себя и своей семьи.

Конечно же, при выборе соли ее вкусовые качества играют немаловажную роль. Но с точки зрения специалистов здравоохранения важно кое-что другое. А именно – сколько соли человек потребляет в день и обогащена ли она йодом .

Вся пищевая соль, а также соль, использующаяся в приготовлении готовых продуктов питания, должна быть йодированной

Только это позволит обеспечить безопасную и эффективную стратегию борьбы с йододефицитными заболеваниями у людей, проживающих в регионах с низкой обеспеченностью йодом .

Есть ли у Вас дефицита йода?

По результатам исследования ВОЗ на 2003 год

Россия находится в зоне умеренного йодного дефицита

(медиана йодурии 20–49 мг/л) и входит в число 54 стран, в которых отмечается дефицит йода (медиана йодурии менее 100 мг/л)

Особенно дефицит йода выражен в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), в Верхнем и Среднем Поволжье, а также на всей центральной части России.

Российская Федерация (РФ) на 3 месте по числу йододефицитных заболеваний

В топ-10 стран, где проблема дефицита йода не решена. И это не удивительно, ведь фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40–80 мкг в день. Это в 3 раза меньше установленной нормы (150–250 мкг) , что отражается на здоровье людей.

Норма потребления йода в день – 150–250 мкг

Так, в исследованиях было показано, что у людей, проживающих в регионах умеренной йодной недостаточности, частота развития эндемического зоба составляла от 5 до 30% в зависимости от выраженности йодного дефицита ; а при аутопсии людей, умерших от заболеваний, не связанных с патологией щитовидной железы, в 65,7% случаев были выявлены узловые образования щитовидной железы.

При этом доброкачественные опухоли (фолликулярная аденома) присутствовали у каждого третьего человека .

Особенно опасна эта ситуация тем, что в наибольшей степени страдают беременные женщины и маленькие дети.

Кому и зачем нужно употреблять йод?

В первую очередь оптимальное потребление йода важно для:

  • беременных и кормящих женщин
  • детей в возрасте до 3-х лет

Это связано с тем, что именно у них йод играет основную роль для правильного развития нервной системы плода и интеллектуальных функций ребенка.

Что будет если употреблять недостаточно йода?

беременными может приводить к развитию:

  • спонтанных абортов
  • замершей беременности и мертворождения
  • врожденных аномалий плода

Недостаточное потребление йода детьми, в том числе с молоком матери или в составе искусственных смесей является причиной развития:

  • гипотиреоза
  • эндемического кретинизма
  • неврологических нарушений
  • задержки физического и психического развития

По данным исследований Эндокринологического Центра РФ (ФГБУ ЭНЦ МЗ) за период 2003–2014 гг. в России вновь зарегистрировано нарастание частоты случаев кретинизма (тяжелой умственной отсталости), связанного с внутриутробным дефицитом йода.

Расчеты показывают, что

Около 1,5 млн. жителей России могут иметь умственную отсталость и связанную с этим инвалидизацию вследствие дефицита йода в питании .

Недостаток йода у взрослых чреват развитием йододефицитных заболеваний, таких как:

  • диффузный зоб
  • гипотиреоз

Каким понять, что у ребенка нехватка йода в организме?

У детей потребность в йоде возрастает с возрастом.

  • До года ребенку достаточно потреблять 50 мкг йода в день
  • После 7 лет эта потребность возрастает до 120 мкг йода в день

После 7 лет у ребенка выраженно повышается умственная и физическая активность в связи с началом обучения в школе. Поэтому в этом возрасте детям часто .

Признаки нехватки йода у ребенка

Раньше всего дефицит йода у детей проявляется необоснованными:

  • слабостью
  • сонливостью
  • пассивностью
  • быстрой утомляемостью

В более тяжелых случаях может наблюдаться:

  • увеличение размеров щитовидной железы
  • задержка умственного и психического развития
  • неврологические нарушения

О недостатке йода могут свидетельствовать изменения на УЗИ щитовидной железы и повышение уровня и в крови

Безопасно ли употреблять йодированную соль тем, кому йод противопоказан?

Действительно, есть заболевания, при которых избыточное потребление йода противопоказано людям:

  • с повышенной функцией щитовидной железы ( , йод-индуцированным тиреотоксикозом и пр.)
  • при наличии в сочетании с признаками автономии в узле (повышенное накопление радиоактивного йода при сканировании щитовидной железы, подавленный уровень ТТГ)
  • при онкологических заболеваниях щитовидной железы

При соблюдении суточной нормы потребления соли, рекомендованной ВОЗ (5–7 мг соли в день), ничего страшного не случится

Такое количество соли обеспечивает организм примерно 100–150 мкг йода , которые являются абсолютно физиологичной нормой и не способны навредить организму.

К тому же до 30% йода из йодированной соли теряется в ходе ее производства, транспортировки, хранения и готовки. Оставшийся же йод усваивается организмом только на 92% .

Если обратиться к доказательной медицине, то согласно проведенным исследованиям , регулярное употребление людьми йодированной соли в эндемичных по зобу регионах не приводило к повышению частоты развития гипертиреоза или йод-индуцированного тиреотоксикоза. Зато в группах людей, не получавших достаточного количества йода, напротив отмечалась более высокая частота как гипо-, так и гипертиреоза.

Таким образом употребление йодированной соли в регионах с дефицитом йода, к которым относится Россия, безопасно и не вызывает побочных реакций у населения.

Можно ли получить передозировку йодом, употребляя йодированную соль?

Чтобы получить передозировку йода при употреблении йодированной соли, ее необходимо съесть более 50 г , а это, согласитесь, довольно затруднительно.

Так что нет, нельзя.

Может ли быть передозировка йода у здорового человека?

Да, может.

1. В России она наиболее часто возникает, когда люди начинают использовать спиртовые настойки йода или раствор Люголя для «лечения» без лекарств.

2. Переизбыток йода в организме вызывает прием амиодарона или кордарона – препараты для нормализации ритма сердца. Хотя здесь уже, конечно, речь идет не о здоровых людях.

Эти препараты содержат очень большие дозы йода, которые повреждают щитовидную железу, и могут вызывать как тиреотоксикоз, так и гипотиреоз. В данном случае нарушение работы щитовидной железы, часто, временно и ее функция восстанавливается при отмене этих препаратов.

3. Передозировка йода может произойти при и витаминов «для профилактики». Поэтому перед их приемом лучше проконсультироваться с врачом.

При выявлении дефицита йода принимайте проверенные препараты с четко фиксированной дозой йода и по рекомендации врача

Достаточно ли просто полноценно питаться, чтобы восполнить дефицит йода?

Большинство людей нуждается в дополнительных источниках йода, таких как йодированная соль , так как в пищевых продуктах он содержится в относительно небольших количествах.

К тому же при длительном или неправильном хранении продуктов большая часть йода «улетучивается».

Для того, чтобы понять, достаточное ли количество йода потребляет население, проводится определение медианы йодурии (выделения йода с мочой в среднем по исследуемой популяции). Так вот, согласно исследованиям ВОЗ , дефицит йода отмечается не только в хорошо питающихся странах, но даже в странах средиземноморского бассейна и океанских странах, таких как Франция, Италия и Автстралия

А это значит, что

Ни питание, ни проживание в приморских регионах не являются панацеей от йододефицита

Конечно, если четко понимать, какие продукты содержат йод, и употреблять их в достаточном количестве и с хорошей регулярностью, потребности в дополнительном приеме йода не будет. Однако в России, это, по большей части, трудноосуществимо.

Таким образом, в РФ, а также многих странах СНГ, взрослым действительно нужно дополнительно получать йод в доступной и достаточной для организма форме.

Отличным источником такого йода является йодированная соль.

Йодированная соль vs Морская соль

В морской соли, содержание йода никак не регулируется . Учитывая особенности ее изготовления, хранения и транспортировки, йод в ней может и вовсе отсутствовать.

В морской соли йод изначально присутствует в виде летучего йодида калия, который может испариться еще на этапе изготовления соли

В йодированной же соли используется йодат калия . Он устойчив к воздействию солнечного света и воздуха, а также более стабилен при термической обработке. Так, при варке теряется порядка 20-40% йода. Однако, большая его часть поступает в организм.

Минздрав хочет, чтобы вся соль в России была йодированная. Плохо это или хорошо?

В нашей стране уже есть пример абсолютной эффективности всеобщего обязательного йодирования соли

Это произошло в 1950–1970-х годах. Когда за 10 лет практики всеобщего йодированния соли заболеваемость эндемическим зобом и кретинизмом была практически сведена к нулю .

К сожалению после этого Министерство здравоохранения объявило, что проблема решена, и прекратило проведение централизованного контроля и мониторинга. Это привело к тому, что показатели заболеваемости йододефицитными заболеваниями снова начали расти.

Почему такие вещи должны регулироваться государством?

Во-первых, потому что, повторюсь, эффективность такого регулирования была показана как в нашей стране, так и во всем мире в целом.

Во-вторых, потому что адекватное поступление йода важно именно в первые годы жизни ребенка , когда он еще не может самостоятельно контролировать свое питание и уж тем более следить за поступлением йода.

В-третьих, большинство людей задумывается о своем здоровье только тогда, когда оно уже пострадало, то есть слишком поздно.

Позднее начало профилактики дефицита йода или лечения связанных с ним заболеваний, ведет к замедлению развития всего общества в целом

К примеру, как было отмечено индийскими исследователями , в регионах с выраженным дефицитом йода люди работают и думают медленнее. Они чаще испытывают слабость и сонливость, ведут бедную жизнь и не имеют амбиций. Даже домашние животные, деревенские собаки, к примеру, более пассивны в сравнении с их здоровыми сородичами в других регионах.

Таким образом общество становится заложником порочного круга, разрушить который способно только достаточное потребление йода. И регулироваться это должно на государственном уровне.

В заключение скажу, эндокринологи России абсолютно за повсеместное йодирование соли . Но мало просто издать указ. Важно регулярно контролировать качество производимой йодированной соли и с определенной периодичностью отслеживать медиану йодурии населения для предотвращения некачественного йодирования или наоборот передозировки йодом. А также проводить внятную и проработанную кампанию по повышению информированности населения о том, что такое йодированная соль и для чего она нужна. Это позволит избежать необоснованного избегания продукта, а также проблем, связанных с применением « » для восполнения дефицита йода.

Вам также могут понравиться статьи:

  1. Йодирование соли в юго-восточной Европе и содружестве независимых государств. Опыт, достижения и уроки десятилетия с 2000 по 2009 год. / ЮНИСЕФ. – 2009. – 3 с.
  2. Pandav C.S. and Rao A.R. Iodine deficiency disorders in livestock. Ecology and economics / New Delhi. Oxford University Press. – 1997
  3. http://www.who.int/elena/titles/guidance_summaries/salt_iodization/en/
  4. Parveen S., Latif S.A., Kamal M.M., Uddin M.M. Effects of long term iodized table salt consumption on serum T3, T4 and TSH in an iodine deficient area of Bangladesh / Mymensingh Med J. – 2007. – Vol. 16. – N 1. – P. 57–60
  5. Du Y., Gao Y., Meng F. et al. Iodine deficiency and excess coexist in china and induce thyroid dysfunction and disease: a cross-sectional study / PLoS One. – 2014. – Vol. 9. – N 11.
  6. Справка о распространенности, результативности профилактических мер и последствиях йододефицитных заболеваний в Российской Федерации / ФГБУ ЭНЦ МЗ. – 2015. – 4 с.
Похожие публикации