Е 967 добавка. Пищевые полиолы

Ксилит (от греческого xylon - «срубленное дерево») - один из самых популярных . Вещество подарил миру Герман Эмиль Фишер. Немецкий химик первым выделил сладкий спирт из древесины бука. Позже были выявлены уникальные антибактериальные свойства ксилита, которые сделали его продуктом мирового класса. (объем потребительского рынка добавки превышает 190 тысяч тонн в год).

Название продукта

Ксилит - название добавки согласно ГОСТ Р 53904-2010. Международный синоним Xylitol.

Другие названия:

  • ксилитол;
  • пентит;
  • 1,2,3,4,5-пентагидроксипентан.

Тип вещества

По основной технологической функции добавка E 967 входит в категорию . На практике физические и химические свойства ксилита позволяют использовать его в роли эмульгатора, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.

Ксилит представляет собой многоатомный спирт. В натуральном виде он содержится в ягодах, грибах, волокнах овощей и фруктов и может быть получен методом экстракции. Именно так ксилит производили в середине прошлого века.

Сейчас нашли более дешевый и продуктивный способ. Сырьем для получения добавки выступают: хлопковая шелуха, березовые опилки, сердцевины кукурузных початков, подсолнечная лузга. Допускается использовать другие сельскохозяйственные отходы, в достаточном количестве содержащие пятиуглеродные моносахариды (пентозы).

На первом этапе производства из исходного материала путем гидролиза выделяют D-ксилозу («древесный сахар»). Реакция протекает в присутствии минеральных кислот, обычно или соляной. Затем ксилозу восстанавливают до ксилита и очищают.

Продукт выпускают пищевого и фармацевтического класса. Друг от друга они отличаются степенью очистки (у последнего показатель выше).

Свойства

Упаковка

Добавка Е 967 обладает способностью впитывать влагу из воздуха, поэтому ее упаковывают в мешки из плотного полиэтилена и герметично заваривают. Наружной тарой служат:

  • навивные барабаны из картона;
  • многослойные мешки из крафт-бумаги;
  • мешки полипропиленовые.

Для розничной продажи ксилит расфасовывают в пластмассовые банки с завинчивающейся крышкой или полиэтиленовые пакеты объемом 10, 100, 200, 250 г.

Где и как применяется

Добавка E 967 пользуется повышенным спросом в мировой пищевой промышленности. Она разрешена в 35 странах, включая Россию.

Большинство конфет, мучных кондитерских изделий, джемов, фруктовых, овощных пюре и прочей продукции диетического назначения изготавливают на основе ксилита. Вещество считается идеальным подсластителем, так как имеет ровный сладкий вкус без посторонних нот, низкий гликемический индекс, (4 ккал/г).

В качестве заменителя сахара, добавку Е 967 используют в составе:

  • мороженого, молочных десертов и подобной продукции. Ксилит улучшает консистенцию, стабилизирует кристаллизацию жиров, увеличивает срок хранения изделий;
  • (добавка снижает вязкость массы, улучшает текучесть);
  • сдобы (улучшает структуру мякиша);
  • . Добавка улучшает вкус и цвет, продлевает срок годности за счет замедления развития патогенной микрофлоры. Свойство ксилита удерживать влагу используют для увеличения массы готового продукта;
  • фруктов, конфет, покрытых .

Популярное направление использования добавки E 967 - производство жевательной резинки. Ксилит не оказывает негативного влияния на полость рта. Более того, многие стоматологи считают вещество полезным для здоровья зубов (например, доктор медицинских наук Г. Е. Афиногенов).

По этой причине подсластитель широко используют для улучшения вкуса зубных паст, ополаскивателей и подобных изделий. , содержащая не менее 10% вещества, защищает зубную эмаль от адгезии патогенных бактерий. Важное условие: гигиеническое вещество должно находиться в полости рта не менее 3 минут.

Функции добавки Е 967 в составе различных косметических средств разнообразны:

  • увлажняющий агент в средствах для снятия макияжа, тониках, лосьонах;
  • стабилизатор консистенции в шампунях, ополаскивателях для волос, содержащих ПАВ. Дополнительно ксилит уменьшает агрессивное действие химических веществ;
  • очищающий, антимикробный компонент в кремах для лица, пенках для умывания. Ксилит улучшает текстуру, увеличивает срок хранения.

Крупный потребитель добавки E 967- фармацевтическая промышленность.

Ксилит в качестве подсластителя включают в состав микстур, таблеток для рассасывания, сиропов, .

В народной медицине вещество применяют как желчегонное, противоастматическое, антибактериальное средство. Знахари рекомендуют ксилит для лечения запоров, астмы, отита, остеопороза.

Важно! Ксилит можно использовать только как местное вспомогательное средство. Перед применением необходима консультация врача.

Польза и вред

Добавка Е 967 в целом признана безопасной для здоровья. Поступая с продуктами питания, многоатомный спирт легко усваивается без участия инсулина. То есть можно принимать людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребление более 50 г. вещества в сутки может привести к диарее, но официально допустимая доза не установлена. С осторожностью следует принимать людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Польза добавки E 967 доказана многочисленными исследованиями, проводимыми специалистами JECFA, FDA, ВОЗ и других организаций.

При разумном потреблении ксилит:

  • предупреждает развитие кариеса, укрепляет зубную эмаль;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости;
  • тормозит жизнедеятельность ;
  • благотворно действует на работу пищеварительной системы, оказывает бактерицидное действие.

Добавка Е 967 не токсична, не имеет канцерогенных и мутагенных качеств. Может быть рекомендована детям старше 3 лет (после консультации с врачом).

Основные производители

В России производство добавки E 967 остановлено с 1993 года.

Крупнейший игрок на рынке ксилита - финская компания Cultor (80% мирового производства). С недавних пор к ней присоединись датское предприятие Danisco.

Подсластитель Е 967 производят:

  • Hager&Werken (Германия);
  • Jiachem Dentbio Co., Ltd.(Китай);
  • Shanghai Golden Orient Machinery Co. (Китай).

В домашних условиях на основе сладкой добавки можно приготовить множество полезных блюд: каши, десерты, варенье, торты. Важно помнить: ксилит нельзя добавлять в дрожжевое тесто. Подсластитель является неблагоприятной средой для роста дрожжевых грибов.

Кристаллический порошок белого цвета без определенного запаха с ярко выраженным сладким вкусом (примерно равен сахару). После употребления оставляет характерное охлаждающее послевкусие на языке. Отличается хорошей растворимостью в воде, средней - в этилене, пиридине, гликолях и уксусной кислоте. В жирных растворителях пищевая добавка Е967 не растворяется.

Ксилит получают промышленным способом из отходов сельскохозяйственной деятельности посредством восстановления ксилозы под давлением. Несмотря на высокую калорийность, находящуюся на одном уровне с сахаром, биологическая ценность пищевой добавки Е967 очень низкая. Способность не влиять на уровень глюкозы в крови обуславливает популярность ксилита, как заменителя сахара при ожирении и сахарном диабете.

Назначение

Как правило, пищевая добавка Е967 используется в качестве заменителя сахара, стабилизатора, влагоудерживающего агента, эмульгатора и улучшителя вкуса. Как правило, это вещество применяется в производстве низкокалорийных и не содержащих сахар продуктов питания, а также кисломолочных десертов, консервированных изделий из фруктов и овощей. Кроме того, ксилит нередко входит в состав продуктов из сухофруктов на основе крахмала, кондитерской продукции, соусов, горчицы, майонезов, мясных и колбасных изделий.

Воздействие на организм

При соблюдении максимально допустимой дозы употребления пищевая добавка Е967 не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. Тем не менее, целый ряд исследований выявили у ксилита желчегонные и слабительные свойства, а также способность вызывать рак мочевого пузыря.

Максимально допустимая суточная доза

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е967 разрешена для использования в производстве продуктов питания на территории России и Евросоюза.

Знакомое, пожалуй, многим название ксилит, принадлежит добавке, которая зарегистрирована под маркировочным шифровым номером Е 967.

Применение этот продукт нашел одновременно в нескольких направлениях.

Используется вещество и в качестве отменного эмульгатора, и как стабилизатор, а также подсластитель и агент влагоудерживающий.

Несмотря на сугубо синтетическую природу происхождения данная добавка обладает минимальным уровнем опасности для здоровья человека.

Происхождение: синтетическое;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: ксилит, Е967, ксиліт, Е-967, ксилитол, xylitol.

Общая информация

Человечество познакомилось с ксилитом еще в XIX столетии. Вещество было синтезировано исследователями – химиками немцем Э. Г. Фишером и французом М. Г. Бертраном. Сделали они это не вместе, но практически в одно и то же время. В качестве подсластителя продукт начали применять с 1930 года в Финляндии.

Промышленное производство началось только в начале 60-х прошлого века. Тогда же состоялось и присвоение ему статуса добавки с маркировкой Е 967.

Отходы, которые получают в результате переработки сельскохозяйственной продукции растительного происхождения и служат сырьем для получения ксилита. Чаще всего пускают в дело лузгу подсолнуха, кочерыжки кукурузы или шелуху хлопка. Используют с этой целью и древесину деревьев, как правило, лиственных пород. Присутствует ксилит и в клетчатке многих плодов, в грибах.

Производимый в результате определенных технологических процессов и химических реакций, в частности, под давлением восстановление ксилозы, продукт - обладатель кристаллической формы и низкой калорийности. Это соединение органическое, точнее многоатомный спирт.

Гигроскопические кристаллы имеют сладкий вкус, причем, ярко выраженный. При прикосновении к языковой области, оставляет характерный приятный холодок. Запах у вещества практически отсутствует. По отношению к средам кислотным и нагреванию продукт достаточно устойчив. Кипение происходит ближе к температуре +215 0 С. Температура плавления может колебаться. Обычно это +93 0 С - +94,5 0 С.

Растворимость в различных веществах отличается. Устойчивость проявляет данный продукт, например, в отношении к жирным растворителям, зато имеет отличную растворимость в той же воде. Можно указать на среднюю степень - в кислоте уксусной, пиридине, а также этиле и гликолях.

Влияние на организм

Считается низкокалорийным продуктом, поскольку организмом человека практически не усваивается.

Вред

Исследователи доказывают, что серьезных патологий в организме человека ксилит не вызывает, так как он не токсичен и имеет пониженный гликемический индекс. Большое количество вещества, употребленное единоразово, может спровоцировать вздутие живота и диарею, еще .

Некоторые источники указывают на возможное развитие при излишнем увлечении ксилитом. Злоупотребление продуктом может привести и к повышенному выделению желчи. Не рекомендуется употреблять в пищу более 50 грамм ксилита в сутки.

Польза

Считается наилучшим заменителем сахара. В отличие от более распространенного и используемого продукта - сахара, ксилит не повышает уровень глюкозы. Поэтому рекомендуется диабетикам и больным с ожирением.

Исследователи, в основном, зарубежные, доказывают возможность применения вещества в терапии некоторых серьезных патологий, например, заболеваний дыхательного аппарата, особенно верхней его области, а также заболеваний слухового аппарата.

Есть сведения, что ксилит содействует уменьшению риска передачи (на целых 80%) во время беременности от мамы к малышу опасной бактерии Streptococcusmutans, которая способствует возникновению кариеса.

Введение ксилита назально достаточно эффективное лечение при астме.

Использование

В пищепроме Е 967 в основном находит применение как подсластитель. Особенно популярно вещество для производства продукции диабетической направленности и для больных ожирением. Ксилит входит также в состав жевательных резинок.

Е 967 прекрасный стабилизатор для пищевых жиров. Благодаря добавке можно в разы продлить срок годности продуктов, например, молочных концентратов, мясных изделий.

Используют Е 967 производители продукции для ухода за полостью рта. В этой связи, сочетание его сладости и антибактериальных свойств помогает создать качественные средства, например, зубные пасты, гигиенические салфетки, растворы для полоскания, прочую продукцию.

В качестве агента влагоудерживающего, а также загустителя и желирующего ингредиентов используется ксилит в продукции, предназначенной для ухода за волосами и кожей.

Востребован ксилит и в фармакологической отрасли. Он входит в состав некоторых фармпрепаратов, которые считаются безопасными при определенных заболеваниях, как правило, диабетиков и страдающих ожирением. Это, например, витамины, сиропы, микстуры, иные препараты.

Как стабилизатор влажности и пластификатор Е 967 применяют в бумажной индустрии и в производстве целлофана. Используют ксилит для производства моющих средств, клея, лаков, смол синтетических и иной продукции этой направленности.

Законодательство

Добавка Е 967 разрешена на государственном уровне, что подтверждается законодательными актами и соответствующими стандартами во многих государствах. В их числе страны Европейского Союза, бывшие страны СНГ, Украина, Российская Федерация.

Похожие публикации