Как готовятся зразы картофельные. Зразы картофельные с мясом

Картофельные зразы - лучший повод постараться и блеснуть кулинарными талантами. Выбор начинок такой огромный, что глаза разбегаются. С луком, грибами, сайрой…Уже при описании рецептов разгорается невероятный аппетит. Расскажем, как приготовить нежные котлетки с сочной начинкой так, чтобы они не развалились.

Классические картофельные зразы с фаршем

Зразы с фаршем из картофеля называют еще кортопляниками. Такие картофельные котлетки с разными начинками невероятно любят на Западной Украине, в Литве, часто готовят в Белоруссии и России. Упоминают котлетки даже классики литературы. У Бабеля в «Одесских рассказах», есть фраза, как «старик выпил водки из чайника, съел зразу, пахнущую как счастливое детство»… В общем, учимся готовить котлеты, достойные литературного пера.

Для приготовления нам потребуются:

  • килограмм картофеля (лучшим будет красный сорт для запекания - он не развалится);
  • большая головка репчатого лука;
  • полкило любого качественного фарша;
  • стакан молока;
  • половину стакана сливок любой жирности;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • мука (количество будет зависеть от числа котлеток);
  • растительное или сливочное масло для жарки – по вкусу;
  • щепотка соли, перца.

Картофель моем под водой и тщательно чистим железной щеткой. Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель трем на крупной терке в отдельную емкость.

Лук чистим и режем на кубики. Обжариваем фарш с луком, солью на сковородке. Присаливаем, перчим по вкусу и добавляем 2 куриных яйца. При этом фарш не должен быть слишком горячим, чтобы яйца не «сварились».

Если класть в зразы сырой мясной фарш, он рискует не прожариться и зразы останутся сырыми.

Формуем из картофеля лепешки. В центр каждой выкладываем немного фарша, защипываем края, чтобы получились красивые, ровные котлетки. Осталось обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на смеси растительного и сливочного масла до красивой золотой корочки.

Зразы подаем теплыми с соусом из муки, молока или сливок. Но, в принципе, вы можете не заморачиваться с соусом. Подавайте котлетки со свежей сметаной и листиками петрушки. Кушайте и облизывайте тарелку! Приятного аппетита.

Рецепт приготовления с грибами в духовке

Часто бывает, что с вечера остается немного картофельного пюре. На второй день его мало, кто хочет кушать, ведь пюре вкусно есть только свежим. Самое время реанимировать картошку и подать к ужину шикарные ароматные картофельные зразы с грибами, с соусом из простокваши, сметаны и взбитых сливок.

Для приготовления нам будет нужна небольшая кастрюлька готового картофельного пюре, свежие шампиньоны – 200 г, большая луковица, пара куриных яиц, соль, перец по вкусу, немного масла не жарки.

Грибы лучше обжаривать на сливочном масле – так они получатся восхитительно сливочными. Воду выпаривайте полностью, иначе начинка размягчит зразы, и они расклеятся прямо на сковородке.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. В картофельное пюре разбиваем яйца.
  2. Добавляем немного муки.
  3. Тщательно вымешиваем картофельную смесь.
  4. Если надо – присолите, иначе котлетки выйдут пресными.
  5. На сковородке обжариваем грибы, порезанные кубиками, и луковицу.
  6. Делаем красивые лепешки, в центр выкладываем грибную начинку и защипываем края.
  7. Зразы обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковородке с двух сторон.

Румяные, аппетитные зразы подаем на большом плоском блюде, приложив к ним соус из сметаны и мелкие маринованные или свежие огурчики – на ваше усмотрение. Едим, смакуя тонкий грибной вкус, подчеркнутый сливочным картофельным пюре. Приятного аппетита!

С сыром

При разрезе зразы с сыром обнаруживают тягучую расплавленную начинку, изумительно гармонирующую с воздушным картофельным пюре. Сыр берите любой – остренький, пресноватый российский, сладковатый маасдам, классический пармезан. Вкус получится разным. Но на сыр не скупитесь – начинки должно быть достаточно много.

Есть вариант на скорую руку – с кубиками хорошего плавленого сыра. Если сыр будет с добавками, вроде кусочков ветчины или грибов, блюдо заиграет по-новому.

Среди необходимых ингредиентов:

  • сыр – 100 г;
  • 2 куриных яйца;
  • картофельное пюре – 500 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • растительное масло для жарки – 100 мл.

Сыр натираем на терке. В пюре разбиваем яйца и тщательно вымешиваем картофельное тесто. Формируем лепешки размером с ладонь, в центр каждой насыпаем щедрую порцию сыра. «Запечатываем» котлетки с двух сторон, чтобы они получились плотными, а начинка не вытекла. Обваливаем зразы в сухариках, быстро бросаем на разогретую сковородку. Обжариваем со всех сторон до корочки.

Лепешки удобно лепить, периодически смачивая руки холодной водой - так они не будут прилипать.

Готовые зразы выложим на бумажное полотенце, так впитывается лишний жир. Подаем с зеленью, помидорками черри, свежим огурцом.

Сытное угощение, картофельные зразы могут быть как самостоятельным продуктом, так и гарниром к мясу и птице. Простота приготовления, разнообразие возможных начинок и доступность ингредиентов делают их незаменимым блюдом на повседневном столе.

Откуда к нам пришли картофельные зразы с фаршем, как их вкуснее всего приготовить и какие начинки ещё можно использовать, вы узнаете из материала.

Как появилось это вкусное угощение

Данное блюдо относят к национальным кухням Польши и Литвы. Само слово «зраза» имеет польское происхождение и в буквальном переводе означает «отрезанный кусок».

Первоначально блюдо представляло собой обжаренный в масле рулетик из отбитого куска мяса с начинкой – так его готовили в Речи Посполитой в XVII веке. Сегодня – это чаще всего котлетки из корнеплода и фарша с начинкой из грибов, мяса, яиц, сыра, каши, овощей.

Польза и вред

Основа угощения – толчёный корнеплод– источник углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Крахмал, содержащийся в картофеле, расщепляется с образованием глюкозы. При окислении она даёт энергию клеткам, мышцам и органам.

Кроме того, в данном овоще содержатся соли калия, которые обеспечивают выведение лишней жидкости и солей из организма, регулируют обменные процессы в клетках.

Богат продукт и витаминами C, В2, В3, В6, отвечающими за синтез гормонов и аминокислот, процессы расщепления энергии, усвоения питательных веществ и функционирование нервных клеток. Растительные волокна картофеля стимулируют правильную работу желудочно-кишечного тракта и выводят токсины из организма.

Мясной фарш содержит животный белок, без которого невозможны: бесперебойное функционирование сердечно-сосудистой системы, крепкий иммунитет, здоровые волосы, ногти и кожа.

При обжарке используется растительное масло – насыщенные жиры, которые в человеческом организме выполняют защитную, теплоизолирующую и энергетическую функции.

По составу компонентов блюдо энергетически сбалансировано и принесёт пользу для здоровья при умеренном употреблении. Однако людям с заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, имеющим низкую толерантность к углеводам, следует ограничить его употребление.

Обжаренный продукт не подойдёт для рациона худеющих, поскольку может спровоцировать замедление обмена веществ, а вот приготовленный на пару, напротив, поможет снизить массу тела.

Сколько времени тратится на приготовление

В среднем на приготовление угощения «с нуля» придётся потратить 45–60 минут с учётом подготовки продуктов и охлаждения готового блюда. Время готовки сократится вполовину, если использовать уже готовое картофельное пюре и обжаренный мясной фарш.

Рецепт достаточно прост, с ним справится даже начинающая хозяйка. К формовке можно привлекать даже детей – ошибиться или испортить вкус этого блюда практически невозможно.

Какие продукты лучше выбрать для зраз из картофеля

Насколько вкусным получится готовое блюдо, во многом зависит от качества используемых продуктов. Большую роль играет сорт картошки: выбирайте мучнистые немолодые клубни белого цвета как для обычного пюре.

Приготовить основу для угощения можно любым способом: сварить картошку в воде или на пару, запечь в мундире или очищенным в духовке.

Для того чтобы котлетки держали форму, в толчёный картофель добавляют муку и яйца. Не переусердствуйте с количеством этих ингредиентов – достаточно желтка 1–2 яиц и нескольких ложек муки. В противном случае получится либо слишком жидкая масса, которая не будет держать начинку, либо очень жёсткое невкусное тесто.

Для фарша используйте нежирное мясо (говядину, телятину) или птицу (курицу, индейку). Если хотите сочности, добавьте в начинку 10 г сливочного масла. Важно, чтобы фарш был уже готовым – обжаренным или сваренным, потому что при жарке на сковороде он не успеет приготовиться и будет сырым.

В качестве панировки подойдут яйца и мука, панировочные сухари или смесь муки с крахмалом. Растительное масло при обжарке лучше заменить оливковым – так будет полезнее, но по вкусу приятнее блюдо, приготовленные на сливочном или топлёном масле.

Как приготовить идеальные картофельные зразы с фаршем

Это блюдо относятся к высококалорийным блюдам: в 100 г готового блюда от 100 до 200 ккал в зависимости от выбранной начинки. Для варианта с мясным фаршем калорийность составляет 141 ккал (590 кДж) на 100 г. Пищевая ценность и калорийность блюда с разными составляющими представлена в сравнительной таблице.

Разновидность блюда Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
без начинки 186 2,8 14,3 12,1
с грибами 158 3,7 6,2 19,7
141 8,7 7,4 9,9
с капустой 103 3,2 2,8 17,0
с варёной телятиной 122 8 6,1 9,6

Для приготовления картофельных зраз с фаршем по классическому рецепту понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • мука – 70г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Пошаговый рецепт блюда на 4–5 порций.

Шаг 1. В подсоленной воде с добавлением лаврового листа и одной луковицы отварить очищенный картофель до готовности. Слить воду, измельчить картофелемялкой до пюреобразного состояния.

Шаг 2. В картофель добавить желток одного яйца, 70 г муки, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать массу. Основа готова.

Шаг 3. Мелко нашинковать и обжарить на растительном масле одну луковицу до прозрачности на среднем огне. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая, 10–15 минут до зарумянивания. Готовое мясо посолить и поперчить.

Шаг 4. Взять небольшое количество пюре и распределить его по ладони. В центр картофельной основы положить 1–2 столовых ложки готового фарша. Завернуть начинку в основу со всех сторон. Придать заготовке округлую плоскую форму.


Шаг 5. Обвалять каждую котлетку в смеси одного куриного яйца с оставшимся белком, а затем в панировочных сухарях. Обжарить на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки на растительном масле. Готовое угощенье выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавать с овощами, грибами, мясной подливой или со сметаной.

Видео рецепт картофельных зраз с фаршем

С тонкостями и секретами приготовления блюда ознакомьтесь в видео рецепте.

Варианты приготовления блюда

Нейтральный вкус позволяет этому продукту хорошо сочетаться с мясом, рыбой, птицей, овощами, грибами или крупами.

Можно экспериментировать со способом приготовления, используя духовку, сковородку, мультиварку, пароварку и другую кухонную утварь. Обратите внимание на разнообразие рецептов: каждый раз можно получать новое по вкусу блюдо.

Рецепт из картофеля с фаршем и грибами

Для приготовления из 500 г корнеплода нужно сделать пюре с добавлением одного яйца и 50 г муки. 50 г сушёных грибов замочить, отварить до готовности, мелко порезать. Одну луковицу нашинковать, обжарить до золотистого цвета вместе с грибами, щепоткой соли, перца, смесью прованских трав.

Начинить картофель грибами, обмакнуть полуготовые заготовки в муку, взбитое яйцо, снова в муку и обжарить до готовности. Сложить в огнеупорную посуду и запекать 12–15 минут в духовке при температуре 175 градусов. Подавать со сметаной.

Пикантное угощение с сыром

Приготовьте пюре из 1 кг картошечки. Обжарьте одну потёртую на крупной тёрке морковь вместе с одной измельчённой луковицей с добавлением 700 г говяжьего фарша до готовности. В начинку всыпьте 150 г тёртого сыра, посолите, поперчите, перемешайте ингредиенты. Начините их смесью из сыра, обжарьте в панировке.

Зразы из картофеля с фаршем и варёным яйцом

Для этого рецепта в готовую начинку из обжаренного фарша и лука добавьте несколько сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яйца. Картофельное пюре приготовьте так, как вам удобно, главное – без комочков.

Чтобы основа не прилипала к рукам, смочите ладони подсолнечным маслом. Небольшими порциями картофельного теста оберните начинку, сформируйте заготовки и обжарьте на горячей сковороде до корочки.

Нежные зразы с мясом и грибным соусом

Вариант этого блюда предполагает приготовление начинки не из фарша, а из варёного измельчённого мяса. К нему нужно добавить обжаренные лук и морковь, перемешать вместе со специями.

Тесто и панировку готовим по классическому рецепту. Подавать лучше с грибным соусом. Для его приготовления обжарьте на сливочном масле 200 г мелко порезанных свежих белых грибов с добавлением специй в течение 8–10 минут.

Влейте 300 г жирных сливок со щепоткой мускатного ореха, тушите на медленном огне до загустения. Не забывайте часто помешивать соус.

Как приготовить блюдо в духовке

Блюдо, приготовленные в духовке, получаются сочными. Запекать лучше уже обжаренные картофельные пирожки. Для этого в огнеупорную посуду или утятницу положите готовый продукт, налейте 50–75 мл кипячёной воды или бульона, положите лавровый лист.

Ёмкость накройте фольгой, предварительно надрезанной в нескольких местах, чтобы выходил пар. Запекайте угощение в предварительно разогретой до 175 градусов духовке до тех пор, пока вся вода не испарится.

Рецепт приготовления зраз из картофеля в мультиварке

Удобно, что в мультиварке можно и обжарить лакомство, и сразу их протомить. Для обжарки используйте режим «Жарка» или «Выпечка», а для тушения блюда – программу «Каша», «Томление» или «Подогрев» в течение 45–55 минут.

Диетические зразы в пароварке

Этот вариант приготовления блюда подойдёт для приготовления угощения ребёнку или человеку на диете. Калорийность продукта будет минимальной, если вместо пшеничной муки в рецепте вы используете рисовую муку или картофельный крахмал, а фарш не пожарите, а потушите с добавлением томатной пасты.

Учитывайте, что время приготовления блюда в пароварке будет зависеть от модели кухонного аппарата. Панировать в муке, яйце и сухарях не нужно – корочка на тесте получится сама от воздействия пара, но будет нежной и ломкой.

Воспользуйтесь простыми хитростями и трюками, чтобы приготовление сытного блюда не принесло лишних хлопот:

  1. Толчёная картошечка не будет распадаться на кусочки и держать форму, если его не отваривать, а запекать в мундирах – так овощ сохранит необходимую клейковину.
  2. Разминать картофель в пюре нужно в горячем состоянии – так масса станет однородной.
  3. Чтобы в пюре не попадалось комочков, измельчите отварную картошечку в блендере с 15 г сливочного масла.
  4. Яйцо нужно добавлять в уже остывшую картофельную массу, иначе оно свернётся.
  5. Подчеркнёт вкус лакомства, специальный соус из смеси в равной пропорции растопленного сливочного масла и сметаны.
  6. Слой картошки не должен быть слишком толстым, для равномерного нагрева начинки, и слишком тонким, чтобы тесто не подгорело.

Если вы решили использовать сковороду, то выбирайте посуду с антипригарным покрытием – тогда уменьшится расход масла. Потушить обжаренные котлетки также можно на сковороде в течение 20–30 минут на медленном огне, предварительно добавив воды или бульона.

Какие панировочные сухари выбрать для зраз

Панировка используется для придания лакомству аппетитной румяной корочки и формы, благодаря которой полуфабрикат не развалится. Можно использовать любые готовые панировочные сухари, а можно сделать их самостоятельно из подсохшего хлеба. Самая вкусная панировка получается из пшеничных и ржаных сухариков.

Попробуйте приготовить это лакомство по любому из приведённых рецептов – это кушанье недаром было одним из любимых угощение польских королей. Незатейливое и вкусное, оно обязательно станет частым гостем и на вашем столе.

Картофельные зразы, представляющие собой некое подобие блинов с начинкой, являются национальным блюдом в кухнях нескольких восточно-европейских народов. Мнения историков о его происхождении разделяются: одни считают, что оно пришло в Речь Посполитую в 16 веке из Италии, а другие – что это традиционное литовское блюдо.

Пошаговый рецепт жареных зраз картофельных с мясом

Вся хитрость и сложность приготовления данного блюда заключается в правильной подготовке продуктов. Картошка должна быть хорошо перебита в пюре и теплой, чтобы легко лепилась, а фарш – не очень жирным, иначе блюдо будет тяжелое на желудок.

Картошку очищаем и старательно вымываем, разрезаем на четвертины и погружаем в горячую воду отвариваться. Если закладывать в холодную воду, картошка будет менее клейкой.

Мясо вымываем, разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку. Можно ускорить процесс и купить готовый фарш, но тогда уверенности в качестве приготовленного продукта у вас не будет.

Сливаем почти весь картофельный рассол, оставляем буквально три – четыре ложки. Мнем толкушкой, добавляем муку, яйца и укроп. Количество яиц может меняться, смотрите по консистенции картофельного теста.

Очищаем лук и шинкуем на кубики, зажариваем на масле растительном, выкладываем фарш, подсаливаем и жарим до полуготовности. Картофельную массу раскатываем в колбаску, нарезаем небольшие кубики, как на вареники, ладонью приминаем. На одну половинку кладем фарш, второй накрываем и закрепляем плотно края.

В ладонях обминаем полуфабрикат, обмокаем в муке и зажариваем на топленом масле.

Как готовить блюдо на пару

Компоненты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Куриная грудинка – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Масло (жирное) сливочное – около 100 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Время на приготовление: 45 минут.

Калорийность: 85 Ккал/ 100 г.

В закипающую воду кладем отвариваться куриную грудину, слегка подсаливаем и добавляем небольшой кусочек лука. Картошку чистим и тоже ставим варить. Нужно чтобы она хорошо разварилась и была мягкой.

Сливаем воду, перекладываем клуби в емкость блендера и перебиваем в пюре, по чуть-чуть добавляя масло сливочное и яйцо. Когда масса станет более однородной, всыпаем муку и ложкой хорошо промешиваем. Оставляем остывать.

Лук чистим и пассируем на масле оливковом. Мясо из бульона достаем, разделяем на полоски и перекручиваем на электромясорубке. Смешиваем с обжаренным лучком и подсаливаем.

Из пюре формируем небольшие лепешки, по середине начинку накладываем, мокрыми ладонями слепляем зразы и выкладываем на специальную решетку пароварки. Электроприбор активируем, наливаем в емкость воду, выставляем ярусы со зразами и включаем таймер на двадцать минут.

В куриный бульон можно добавить свежую зелень и подать вместе с картофельными зразами и нежирной сметаной.

Незабываемо вкусные картофельные зразы с мясной начинкой в духовке

Блюдо это придется по вкусу хозяйкам, которые из простых продуктов любят приготовить что-то необычное и оригинальное. Запеченные в электродуховке зразы имеют хрустящую корочку и сочную начинку. В них можно добавить твердый сыр, но это по желанию.

Компоненты:

    • Картошка – 1 кг;

  • Лук – 2 шт.;
  • Телятина – 300 г;
  • Сухари панировочные – упаковка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Сливочное (не спред) масло– 100 г;
  • Масло нерафинированное – 4 ст. л.;
  • Соль – по своему вкусу.

Время на приготовление: 85 минут.

Калорийность: 114 Ккал/ 100 г.

Вымываем хорошо картофель и забрасываем отвариваться в мундирах в закипающую подсоленную воду. Готовность проверяем зубочисткой или вилкой. Мясо моем и обсушиваем кухонными бумажными полотенцами.

Разделываем на ломтики и перекручиваем на мясорубке. Лук чистим и измельчаем в блендере. Набираем в сотейник масло и обжариваем луковую кашу, добавляем мясной фарш, приправы, соль и готовим десять – пятнадцать минут, все время помешивая, чтобы не пригорел.

Картошку чистим, мнем толкушкой, яйцо взбиваем, всыпаем муку и масло сливочное. Оставляем остывать. Раскатываем в толстую длинную колбаску, ощипываем небольшие колобки и формируем картофельные пирожки, начиняя мясным фаршем с луком. Покрываем сухарями и укладываем в небольшую жаровню. Ставим запекаться на двадцать минут.

Узнайте как правильно приготовить , чем полезно блюдо и кому рекомендуется его употреблять.

Как сделать зразы картофельные с грибами и мясным фаршем

Одно из классических сочетаний продуктов – это картошка, грибы и мясо. В этом блюде они выступают как единое целое и получается довольно вкусно и сытно. Лучше поискать и использовать свежие лесные грибы, а не тепличные, тогда вкус будет просто божественным.

Компоненты:

  • Белые грибы – 300 г;
  • Картошка – 6 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Молодая говядина – 450 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец – по своему желанию и вкусу.

Время на приготовление: 70 минут.

Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

До полной готовности отвариваем картофель. Грибы хорошо вымываем в воде и шинкуем кубиками. Жарим на подсолнечном масле. Мясо перекручиваем на мясорубке, предварительно нарезав на куски.

Овощи чистим и нарезаем, пассируем на масле, добавляем фарш, хорошо промешиваем и обжариваем двадцать минут. Выкладываем грибы, присаливаем, перцем посыпаем и перемешиваем. Отключаем газ и оставляем остыть.

Картошку мнем в пюре, вмешиваем сливочное масло, яйцо, муку и даем постоять пять – десять минут, чтобы остыла и образовалась клейковина.

Картофельное тесто раскатываем, отделяем небольшие лепешки, на ладони разравниваем, фаршируем и сразу же скрепляем края. Чтобы они хорошо держались, можно смочить маслом или водой.

Обваливаем в муке полуфабрикаты и жарим на прогретом масле, до красивого коричневатого цвета.

Рекомендуется во время отваривания картофеля воду не солить, а добавить ее вместе с мукой и яйцом. Получится вкусная хрустящая корочка, если полуфабрикат в яйцо окунуть, а после в панировку. Очень вкусные и диетические зразы получаются с начинкой из рыбы.

Приятного аппетита!

Любителям уникальных кулинарных шедевров стоит обратить внимание на своеобразные пирожки. Это могут быть картофельные зразы (они имеют овальную форму), которые часто готовят на Украине, в Литве, Белоруссии, Польше, России. Их придумали еще во время существования Речи Посполитой. Если хотите создать данное блюдо правильно, то ниже представлены пошаговые рецепты (с использованием картошки, грибов, прочих компонентов).

Как приготовить картофельные зразы

Разминайте отварной картофель с маслом, обжаренным луком, яйцом (пошаговый рецепт с фото вы найдете на отдельных ресурсах). Должно получиться тугое тесто. Впоследствии в него помещают начинку (для нее используются практически любые продукты). К примеру, отличным решением будет обжаренный лук с, морковью. Можно добавить мясо, курицу, отварные яйца, мелко измельченную капусту, перец.

Картофельное тесто для зраз

Делайте зразы из горячего картофеля. Помните, что остывшее пюре теряет способность хорошо склеиваться. В тесто добавляйте яйца, муку. С использованием этих компонентов масса будет хорошо держать форму. По возможности применяйте желток. Учитывайте, что белок делает смесь более грубой. Не добавляйте слишком много масла, потому что оно может мешать при жарке.

Начинки для картофельных зраз

Часто начинка для картофельных зраз делается с грибами, мясом (как правило, в виде фарша). Учитывайте, что желательно использовать продукты, которые хорошо сочетаются с картофелем. Нередко компоненты предварительно обжариваются до золотистого цвета. Это могут быть измельченные сосиски, колбаса, овощи, лук. Для вкуса стоит добавлять шпинат, петрушку, укроп, иную зелень.

Рецепты картофельных зраз

Зразы – отличное решение для тех, кто хочет «освободить холодильник» от каких-то продуктов. К примеру, часто хозяйкам нужно как-то применить «вчерашнее» пюре. Добавьте в него несколько компонентов и можно будет приступать к обжарке котлеток. В разных странах используют поистине необычные способы приготовления картофельных рулетов (в сети можно найти разные фото). Вкусовые качества зависят не столько от продуктов, сколько от методики создания блюда.

Картофельные зразы из пюре

  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 115.7 ккал.
  • Кухня: русская, украинская.

Если интересует вопрос, как приготовить зразы из картофеля, то ознакомьтесь с ниже представленным описанием. С этим блюдом смогут справиться даже люди, не имеющие опыта в кулинарии. Для начинки подойдут практически любые продукты (можно добавить немного свежих овощей, свежую зелень). Есть блюдо можно как горячим, так и остывшим. Его вкусовые качества остаются неизменными даже спустя несколько часов после приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт. средних размеров;
  • 2 яйца;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль, карри, панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Соедините пюре, яйцо, муку, карри, соль.
  2. Сделайте шарики, обваляйте их в сухарях, обжарьте.

С грибами

  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 120 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.

Многих людей может интересовать вопрос, как приготовить зразы с начинкой из грибов. Используйте указанный продукт в замороженном, засушенном, свежем виде. Измельченные грибы добавляйте в начинку. Стоит класть зелень (отличный вариант блюда с зеленым луком, шпинатом, петрушкой, укропом), специи (вкусно класть перец, карри, кориандр). Такие зразы (их фото можно увидеть на отдельных ресурсах) делаются быстро и просто.

Ингредиенты:

  • грибы (подойдут шампиньоны) – около 300 г;
  • картошка – 300 г;
  • 1 луковица;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки – 4 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Обжарьте измельченные грибы (можно пропустить через мясорубку).
  2. Лук мелко нарежьте, обжарьте. Соедините его с грибами, солью, специями.
  3. Смешайте пюре из картошки, специи, соль, муку. Слепите шарики (основу берите небольшими частями), в них положите жареных грибов (грибную начинку берите по 1 ст. л. на одну лепешку).
  4. Обваляйте зразы из картофельного пюре в сухарях, обжарьте на небольшом огне.

С мясом

  • Время приготовления: примерно 60 минут.
  • Количество порций: на 3-5 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 122,9 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.

Многие хозяйки интересуются, как приготовить блюдо с мясным или куриным фаршем. В данном случае для начинки стоит применять жареный фарш с луком (при желании можно сделать фарш и из рыбы). Данное дополнение делает зразы необычными. При формировании шариков могут возникать проблемы, потому что тесто получается липким. Чтобы оно не приставало к пальцам, предварительно смачивайте руки в холодной воде.

Ингредиенты:

  • фарш (можно сделать с печенью) – около 230 г;
  • картошка – 800 г;
  • 3 луковицы;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • 1 яйцо;
  • масло для жарки – 4 ст. л.;
  • соль, карри, перец.

Способ приготовления:

  1. Обжаренный лук соедините с сырым фаршем (мясным, рыбным или из куриного филе), добавьте соль. Обжарьте все вместе.
  2. Смешайте пюре, яйцо, соль. Нужно поперчить смесь. Сделайте «пирожки», положите в них мясную начинку.
  3. Обжарьте котлетки (должны получиться шарики с золотистой корочкой).

С капустой

  • Время приготовления: примерно 50 минут.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 125,8 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.

Данное блюдо сегодня охотно делают многие хозяйки, особенно любительницы постных рецептов. Большую популярность оно получило за счет простоты. На приготовление картофельных зраз вы затратите сравнительно мало времени. Кроме того, капуста и картошка замечательно дополняют друг друга. Вкусно добавлять в начинку свежую капусту (но может быть и в квашеном виде, тогда зразы получатся более сочными).

Ингредиенты:

  • капуста – небольшой кочан (около 1кг);
  • картошка – примерно 8 шт.;
  • 1 морковка;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 луковицы;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль, карри, перец, панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Соедините измельченную капусту, обжаренный лук, морковь, соль, зелень.
  2. Смешайте пюре, яйцо, муку, соль, специи (можно делать основу с растительным маслом). Сделайте рулетики, в каждый положите столовую ложку начинки.
  3. Обваляйте зразы в сухарях. Лепешки выкладываем на горячую сковороду со сливочным маслом, жарим до золотой корки.

С луком и яйцом

  • Время приготовления: примерно 60 минут.
  • Количество порций: на 5-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 257,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, белорусская.

Этот рецепт картофельных зраз является экономичным. Рулетики получаются сытными. Они чем-то напоминают пирожки, но выходят более нежными и сочными. Одно из основных достоинств этого кулинарного шедевра – это быстрота приготовления. Употреблять «пирожки» можно даже на завтрак (например, вместо привычного омлета). Далее стоит подробно описать, как приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 10 шт.;
  • 2 отварных яйца;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 луковица;
  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • масло для жарки (около 5 ст. л.);
  • соль, карри, перец, панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте половину луковицы, смешайте ее с отварными, натертыми на терке яйцами.
  2. Смешайте картофельную массу, половину измельченной луковицы, яйцо, муку, соль, специи. Сделайте шарики, положите внутрь луково-яичную начинку (каждый шарик должен принять форму пирожка).
  3. Обваляйте зразы из картошки в сухарях, обжарьте на сковороде.

С сыром

  • Время приготовления: около 60 минут.
  • Количество порций: на 6 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 254,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, белорусская.

Данный рецепт придется по душе тем, кто соблюдает особую диету (например, не всем людям можно употреблять яйца, мясо). Кроме того, и вегетарианцы оценят по достоинству этот метод готовки. Получаются очень вкусные, нежные шарики. По желанию можно добавить яйца, но вкусно будет и без них. Начинку рекомендуется делать из адыгейского сыра, зелени. Вкусно употреблять котлетки со сметаной.

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 1 кг;
  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • адыгейский сыр – около 250 г;

Способ приготовления:

  1. Смешайте натертый либо нарезанный сыр, зелень, специи, соль (если сыр пресный).
  2. Измельчите блендером вареную картошку, добавьте куркуму, муку (должна получиться консистенция тугого теста). Сделайте пирожки, внутрь нужно выложить начинку (в каждый шарик по 1 ст. л.).
  3. Обжарьте котлетки (готовность проверяйте по наличию золотистой корочки).

Без яиц

  • Время приготовления: около 40 минут.
  • Количество порций: на 4-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 230 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, польская.

Данный способ готовки является очень простым, малозатратным. Блюдо выходит низкокалорийным, вкусным. Оно непременно обогатит ваше меню. Чтобы котлетки получились необычными, добавляйте в тесто, начинку всевозможные специи (карри, зиру, кориандр, куркуму, асафетиду), зелень. Дополняйте рецепт овощами, грибами. Для придания блюду большей сытности можно применять фарш (куриный, говяжий, свиной).

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 200 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки (около 6 ст. л.);

Способ приготовления:

  1. Пюре перемешивают со специями, солью, зеленью. Должно получится плотное тесто.
  2. Скатайте шарики, обваляйте их в сухарях, немного приплюсните (каждый шарик должен принять форму котлеты).
  3. Обжарьте «пирожки» до золотого оттенка, подавайте с грибным соусом или сметаной.

Без начинки

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: на 10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 200,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, польская.

Этот и предыдущий способы создания «пирожков» являются схожими. Ими стоит пользоваться в случаях, когда нет времени долго находиться на кухне. Отличный вариант для создания превосходного завтрака. Можно поэкспериментировать с добавлением в тесто разных приправ, овощей (морковь, лук, капуста). Помните, что все ингредиенты должны быть мелко нарезанными.

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 300 г;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • 1 луковица;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки (около 6 ст. л.);
  • соль, петрушка, укроп, карри, асафетида, куркума, перец, панировочные сухари – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Сделайте картофельное пюре. Смешайте его с мукой, солью, измельченной зеленью, специями, жареным луком, морковью.
  2. Сделайте из массы шарики (для обваливания можно использовать панировку из сухарей), обжарьте.

В духовке

  • Время приготовления: примерно 1 час 20 минут.
  • Количество порций: на 12 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 220,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, польская.

Не проблема, если с обеда или со вчерашнего дня осталось пюре. Используйте его для приготовления полезных рулетиков. Данный рецепт особенно понравится тем, кто следит за фигурой. Жарить шарики не нужно. Они отлично пропекаются в духовом шкафу. Стоит отметить, что для овощных котлеток не обязательно применять муку. Отсутствие данного компонента делает блюдо нежнее.

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • 1 луковица;
  • грибы – 300 г;
  • масло – около 3 ст. л.;
  • соль, петрушка, укроп, карри, асафетида, куркума, перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте измельченные морковь, лук. Добавьте к смеси нарезанные грибы (они могут быть свежими, вареными, размороженными). Обжарьте все до испарения влаги. Добавьте специи, соль, зелень.
  2. Формируют зразу так: из пюре (оно должно иметь однородную массу) сделайте лепешку, положите начинку, прикройте сверху второй лепешкой из пюре, скатайте шарик. Готовые «пирожки» положите в морозилку на 30 минут. Далее выложите шарики на смазанный маслом противень. Запекайте 40 минут.

Видео

Если у вас после вчерашнего ужина или праздничного застолья осталось картофельное пюре, то на следующий день совсем не надо ломать голову, чем накормить семью. Предлагаем вам рецепт блюда, которое удивительным образом сочетает в себе простоту, дешевизну и потрясающий вкус. Будем готовить зразы из картофельного пюре.

Ниже рассмотрим вариант без начинки. Но если у вас есть время и желание, то можете в серединку каждого зраза положить мясной фарш, мелко нарезанный копчёный бекон (колбасу, сосиски), тушёную капусту, кусочки отварной курицы, печёнку, жареные грибы или начинку из варёных яиц с зелёным луком. Очень сочные и вкусные получаются зразы, если добавить внутрь кусочек укропного масла. Делается оно элементарно: мягкое сливочное масло смешивается со свежей зеленью укропа, после чего застывает в холодильнике.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • пюре картофельное – 10-12 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная белая – 2 ст. л.;
  • сыр твёрдых сортов – 50 г;
  • соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
  • мускатный орех (молотый) – щепотка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • панировочные сухари или пшеничная мука – для обваливания.


Как приготовить зразы из картофельного пюре без начинки

Для приготовления картофельных зраз отлично подходит именно вчерашнее пюре. Желательно, чтобы оно было густое и однородное без комочков.

Переложите пюре в миску и хорошенько разомните его вилкой, вбейте яйцо. Теперь постепенно подсыпьте муку, в зависимости от клейкости картофеля её может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Аккуратно замесите тесто, его консистенция должна получиться средней густоты (с ложки оно не падает, а держится).

Картофельное тесто для зраз готово. По своему желанию можете разнообразить его вкус всякими ароматными добавками. Например, потёртым на мелкой тёрке плавленым или твёрдым сыром. Из специй можно добавить молотый чёрный перчик и мускатный орех. Замечательно подойдёт любая свежая зелень (петрушка, базилик, укроп). А вот с солью будьте осторожней, не переборщите, наверняка, вчера, когда готовили картофельное пюре, вы его уже солили.

Мокрыми руками или ложкой наберите немного картофельного теста, придайте форму круглой или овальной лепёшки, обваляйте в панировочных сухарях либо муке. А ещё лучше будет перед обваливанием обмакнуть каждую лепёшку в яйце. Подготовьте таким образом все зразы и можете приступать к их обжариванию.

Налейте в сковородку растительное масло, поставьте на огонь и хорошенько разогрейте. Переложите зразы и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания.

Готовые картофельные зразы переложите со сковородки сначала на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остаток масла. А уже потом выкладывайте на красивое блюдо и подавайте к столу.

При подаче зразы отлично сочетаются со сметаной, жареными грибами, овощной нарезкой или лёгким салатом. Идеально будет, если вы приготовите для них соус – томатный, грибной, из майонеза с маринованными огурчиками, бешамель, из сметаны, чеснока и свежей зелени.

Похожие публикации