Запеканка из красного творога и тыквы. Тыква с творогом — отличное решение для запеканки

Что же приготовить из оранжевого дара осени? Попробуйте творожно-тыквенную запеканку. Тыква хорошо сочетается с творогом и служит основой для полезных и питательных десертов. Угощение готовится долго, зато однозначно придется по вкусу даже самым привередливым сладкоежкам.

Рецепт 1. Тыквенно-творожная запеканка слоями

Простой способ приготовить запеканку из тыквы и творога.

Ингредиенты:

  • тыква - 0,5 кг;
  • творог некислый - 150 г;
  • манка - 60 г;
  • сахар -100 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • изюм (любой) - 50 г;
  • сливочное масло для формы.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупными кусками.
  2. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тыкву и отправляем в нагретую духовку (180° С). Запекаем 40-45 минут.
  3. Достаем тыкву и остужаем. Погружаем в стакан блендера и измельчаем в пюре.
  4. К тыквенному пюре добавляем половину сахара, одно яйцо и половину манки. Снова перемешиваем все в блендере.
  5. Теперь займемся творогом. В миске соединяем его с яйцом, оставшимся сахаром и манной крупой. Всыпаем изюм и перемешиваем.
  6. Круглую форму смазываем сливочным маслом.
  7. Начинаем выкладывать слои запеканки: сначала тыквенную смесь, потом творожную. Равномерно распределяем тесто. Должно получиться по 2 слоя.
  8. Ставим в разогретую духовку (180° С) и запекаем 40-50 минут до готовности.

Совет! Если разбивать творог и тыквенное тесто погружным блендером, образуются пузырьки воздуха, и запеканка будет более нежной.

Рецепт 2. Запеканка из тыквы с творогом и маком под сметанной заливкой

Творожно-тыквенная запеканка с маком и сметанной заливкой выглядит как праздничный торт, легко готовится и моментально съедается.

Ингредиенты:

  • Тыква - полкило (+ 50-100 г);
  • цедра одного апельсина;
  • яйцо куриное - 4 шт.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 150 г + 20 г для заливки;
  • творог - 0,5 кг;
  • крахмал - 1 + 2 ст.л.;
  • мак - 25 г;
  • сливочное масло (для формы);
  • 100 г жидкой сметаны.

Приготовление:

  1. Запекаем тыкву на противне в духовке в течение часа.
  2. Пюрируем тыкву блендером. Сразу откладываем пару столовых ложек для заливки.
  3. Натираем апельсин. Снимаем только желтую кожицу, белые волокна не трогаем, они будут давать горечь.
  4. В чаше блендера смешиваем тыквенное пюре, апельсиновую цедру, 2 яйца, сахар (половину) и щепотку соли.
  5. Выкладываем смесь в миску, добавляем ложку крахмала и размешиваем.
  6. Теперь соединяем творог, одно яйцо, оставшийся сахар и немного соли.
  7. Добавляем две ложки крахмала, размешиваем.
  8. Мак провариваем: высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком и перемешиваем. Ставим на плиту и несколько раз доводим до кипения, пока мак не разбухнет.
  9. Добавляем мак к творожной массе (по желанию).
  10. В разъемную форму стелим пергаментную бумагу, смазываем дно и стенки маслом.
  11. Начинаем формировать слои запеканки: с помощью столовой ложки в центр формы выкладываем немного творога, затем сверху ложку тыквенного пюре, потом снова ложку творога и так далее. Масса будет постепенно растекаться и заполнит форму.
  12. Когда все тесто выложено, в центре образуется небольшая горка. Чтобы ее разровнять, аккуратно постучите формой по столу, ложкой не разравнивайте - только размажете.
  13. Украшаем запеканку: деревянной шпажкой проводим несколько полос от центра к краю, как бы нарезая на кусочки. Получится несколько лучиков. Теперь между ними проведите еще несколько полос уже от края к центру. Получается красивый рисунок, похожий на паутинку.
  14. Ставим форму в разогретую духовку (180-200) на 50-60 минут. Все зависит от особенностей вашей духовки, чем она мощнее, тем быстрее будет готова запеканка.
  15. Пока пирог запекается, сделаем заливку. Соединим пюре, которое отложили, 20 г сахара, яйцо и сметану. Добавим щепотку соли (она усиливает сладкий вкус).
  16. С помощью венчика превращаем продукты в однородную массу.
  17. Достаем из духового шкафа запеканку. Пока горячая, покрываем ее заливкой и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
  18. Даем запеканке остыть и только потом снимаем форму. Чтобы она легче отошла, проходимся ножом по краю пирога.
  19. Уже в теплом виде такой пирог хорошо держит форму. Но когда он остынет, схватится еще больше. Подавайте к чаю.

Совет! Тыквенная и творожная массы должны быть одинаковой консистенции. Если тыква получилась водянистая, мякоть отожмите через марлю (в 4 слоя), или добавьте в творог ложку жидкой сметаны.

Рецепт 3. Творожно-тыквенная запеканка с яблоками

Диетический вариант творожно-тыквенной запеканки без муки. Яблоко и корица - секрет успеха многих десертов.

Ингредиенты:

  • творог нежирный - 300 г;
  • мякоть тыквы - 400 г;
  • сахар - 5 ст.л.;
  • крахмал - 1 ст.л.;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • яблоко;
  • сливочное масло - 30 г;
  • манка - 2 ст.л.;
  • корица;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с кипящей водой погружаем очищенные кусочки тыквы. Провариваем до мягкости (обычно достаточно 7-8 минут). Чтобы убедиться в готовности, протвкаем кусочек тыквы вилкой - острия должны легко войти.
  2. В глубокой миске смешиваем творог, яйца, 2 ст.л. сахара, крахмал и ванилин. Тщательно все растираем.
  3. С яблока снимаем кожицу, нарезаем брусочками, удаляем семена.
  4. Растапливаем на сковороде сливочное масло.
  5. Прожариваем яблоки в течение 3-4 минут до мягкости. Посыпаем корицей и откладываем.
  6. Сваренную тыкву измельчаем в пюре с помощью блендера.
  7. Если получилось слишком жидко, откидываем на сито, застеленное марлей в два-четыре слоя и даем лишнему соку стечь.
  8. Добавляем оставшийся сахар и манную крупу.
  9. Соединяем все и оставляем на несколько минут, чтобы манка разбухла.
  10. В форму выкладываем слои: сначала пюре тыквы, потом яблоки, последний слой - творог.
  11. Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем диетический десерт 30-35 минут.
  12. Подаем на стол, когда немного остынет.

Такую запеканку можно приготовить в мультиварке на программе «Выпечка».

На заметку

  1. Другой способ запекания тыквы: разрезать, но не снимать шкурку, а выкладывать прямо на нее. Перед запеканием накрыть фольгой, затем пропарить тыкву 40 минут. А потом снять фольгу и высушить сок в духовке еще 20-30 минут.
  2. Чтобы убедиться в готовности запеканки, проткните ее в 2-3 местах деревянной шпажкой. Тесто не должно прилипать.
  3. Творожная запеканка с тыквой в духовке включается в детское меню. И творог, и тыква полезны для растущего организма.
  4. В тыкве больше каротина, чем в моркови.

Приготовление творожно-тыквенной запеканки занимает около 1,5 часов, причем 30-60 минут уходит на само запекание. Пока работает духовка, хозяйка может заняться своими делами или сервировать стол. Десерт готовится быстро и без хлопот, всегда получается вкусным.

Здравствуйте, дорогие читатели. Тыквенная запеканка - это блюдо нашего детства. Сладкий вкус блюда сразу же напоминает беззаботное время игр и шалостей. Так почему же не вернуться в детскую пору? Сегодня поделюсь простыми и вкусными рецептами как приготовить запеканку из тыквы с творогом в духовке. Такие блюда понравятся даже самым требовательным гурманам.

Это не запеканка, а почти бисквит. Нежная, воздушная и восхитительно вкусная.

  • 600 г творога;
  • 400-450 г очищенной тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 120 г сахара;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1-2 ч.л. крахмала;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. цедры апельсина;
  • ½ ч.л. корицы (или чуть меньше).

Духовку разогрейте до 180 0 С. Тыкву нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. В кастрюле поставьте вариться тыкву и молоко, добавив сливочное масло и мед. После закипания, проварите 8-10 минут. Все зависит от сорта тыквы, но переваривать не надо. Потом добавьте манную крупу и варите еще 5 минут.

В отдельной миске перемешайте миксером яйца с творогом и сахаром. Добавьте ванилин, крахмал, корицу и цедру по желанию.

Смешайте тыквенную массу с творожной. Форму смажьте маслом и выложите массу. Поставьте в духовку на 45 минут.

Готовую запеканку не спешите доставать из формы и разрезать на порции. Пусть выпечка настоится, так лучше она выйдет из формы.

А вот кусочка запеканки уже нет 🙂

Сладкая тыквенная запеканка с манкой и творогом

Этот рецепт прост в приготовлении. По вкусу запеканка напоминает ту, которую мы все . Манная крупа сделает все блюдо мягким и нежным. Такого манника хватит, чтобы накормить всю большую семью.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 1000 г тыквы (если её очистить, то останется примерно на четверть меньше);
  • 150 г манной крупы;
  • 400 мл молока
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 15 г тмина (или 2 ч.л.);
  • 1-2 ч. ложки соли (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • масло сливочное для запекания и жарки.

Молоко довести до кипения, всыпать небольшими порциями манку. Готовить на огне до образования вязкой густой каши.

Тыкву заранее очистить и нарезать небольшими кусочками, затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. Времени на это уйдет примерно 10-15 минут (все зависит от сорта). Из обжаренной тыквы приготовить пюре - достаточно измельчить овощ в блендере.

Смешать кашу с пюрированной тыквой, добавить туда творог, 3 яйца, сахар, соль и тмин. Все компоненты тщательно перемешать. Форму для запекания смазать маслом. Выложить туда полученную смесь, разровнять и смазать оставшимся яйцом. Духовой шкаф предварительно разогреть до 180-200 градусов. Готовить запеканку на протяжении 45-50 минут. Перед подачей блюдо должно остыть. Вкуснее всего подавать со сметаной 🙂

Воздушная тыквенная запеканка с рисом и творогом

Диетическая запеканка с бананом, йогуртом и тыквой

В этом рецепте вовсе отсутствует сахар, поэтому её можно есть даже тем, кто хочет похудеть. Калорийность тыквы небольшая, всего 22 ккал. Запеканка получается воздушной и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 250 г густого йогурта;
  • 3 куриных яйца;
  • 800 г пюре из тыквы;
  • 2 банана;
  • 50 мл лимонного сока (около 3 ст. л.);
  • щепотка соли.

Для тыквенного пюре тыквенное пюре, овощ нужно нарезать на мелкие кусочки 4х4 см. Каждый завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на полчаса. Спустя это время достать тыкву из духовки и дать ей остыть. Очистить каждый кусочек от кожуры и поместить в блендер, в котором взбить овощ до получения пюре.

Яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки присыпать солью и поместить в морозилку на 3 минуты. В отдельной емкости смешать творог, желтки и йогурт. Бананы почистить, нарезать и спюрировать в блендере, полив лимонным соком. К банановому пюре добавить творожно-йогуртовую массу и взбить до однородной массы.

Белки уже можно доставать с морозилки. Их нужно взбить до образования пены. Медленно вмешать лопаткой белки в тыквенное пюре. Форму для запекания нужно застелить бумагой для выпечки. А потом слоями вливать поочередно тыкву и бананово-йогуртовую массу. Слой с творогом должен быть верхним. Получится что-то типа зебры.

В духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, поместить запеканку и выпекать в течение 50 минут. По истечению этого времени оставить блюдо в духовке ещё на треть часа.

Хотите разнообразить меню при похудении? В другой статье я описала .

Запеканка из тыквы без манки для годовалого ребенка

Преимущество такого рецепта - минимальный набор продуктов без добавления сахара. Такое блюдо прекрасно подойдет как для маленького ребенка, так и сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 200 г творога;
  • 1 куриное яйцо.

Тыкву очистить, нарезать и взбить в блендере. Если этого прибора нет, можно просто натереть на терке, однако это займет больше времени.

Яйцо разделить на желток и белок. Последний взбить до образования пены. Желток и творог добавить в тыквенное пюре, перемешать до однородной консистенции. В последнюю очередь добавить взбитый белок и постепенно перемешать лопаткой.

В форму для запекания положить бумагу или фольгу, влить туда готовую массу. Выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов. Подавать такую запеканку со сметаной или медом.

Как приготовить тыквенно-творожную запеканку «Зебра» слоями

В этом рецепте нет ни муки, ни манки. Но и без этих ингредиентов блюдо получается нежнейшим. Это настоящее спасение для хозяйки, которой нужно быстро и вкусно накормить гостей.

Для творожной начинки:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 20-30 г кукурузного крахмала;
  • 25 г мака (по желанию).

Для тыквенной начинки:

  • 0,5 кг запеченной тыквы, перетертой в пюре;
  • 2 куриных яйца;
  • 50-60 г сахарного песка;
  • 1 апельсин (понадобится только цедра);
  • 20 г кукурузного крахмала.

Для заливки:

  • 100 г сметаны;
  • 150 г запеченной тыквы, перетертой в пюре;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо.

В блендере смешать творог и сахар. В эту смесь добавить яйца, крахмал и мак. Еще раз смиксовать в блендере.

В отдельной емкости тщательно перемешать тыкву, сахар и апельсиновую цедру. В полученную смесь добавить крахмал и яйца. Снова все перемешать.

Два вида начинки должны быть примерно одинаковой консистенции. Если какая-то из них гуще, в неё можно добавить немного сметаны.

Емкость для выпечки (диаметр её должен быть примерно 22-24 см) застелить специальной бумагой, смазать маслом. Также её можно слегка присыпать мукой. Начинаем выкладывать начинки. Делать это нужно по центру столовыми ложками: сначала ложка одной смеси, затем в центр этой смеси - ложка другой. И так, пока не выложите всю массу.

Чтобы узор получился ещё красивей, можно провести деревянной палочкой от края к центру несколько раз. В духовку, разогретую до 170 градусов, поставить чизкейк на 40-45 минут.

В то время, как запекается чизкейк, готовим для него заливку. Для этого соединяем пюре из тыквы, яйца, сметаны и сахара. Взбиваем все до однородной массы. Спустя указанное время достать чизкейк и залить его смесью, поставить в духовку ещё минут на 7-10. Дать блюду остыть и можно наслаждаться его прекрасным вкусом. Но ещё вкуснее чизкейк станет, если поставить его на пару часов в холодильник.

  • 40 г масла сливочного.
  • Отварить рис и остудить. Яйца взбить блендером и добавить творог. Должна получится однородная консистенция.

    Смешать творожную массу с остывшим рисом, добавить сахар. Если творог кисловат, положите еще немного сахара по вкусу. После добавьте ароматные специи – мускатный орех и корицу.

    Тыкву с яблоками очистите от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кубиками. В большой миске соедините творожно-рисовую массу с яблоками и тыквой.

    Форму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом. Выложите готовую массу, а сверху положите кусочки сливочного масла. Это придаст запеканке красивую румяную корочку.

    Запекаем 30-40 минут с температурой 200 0 С. Как увидите, что запеканка подрумянилась, можно доставать запеканку из духовки.

    Друзья, я описала вам несколько вкуснейших рецептов тыквенных запеканок в духовке. Остальные . Попробуйте и убедитесь, что полезные блюда могут быть даже очень вкусными.

    Если вам понравилась эта статья, делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления . Тогда способы приготовления вкусных блюд будут всегда у вас под рукой.

    Творожно-тыквенная запеканка – это блюдо быстрого приготовления, она как нельзя лучше подходит для завтрака, полдника или легкого ужина. А еще такая запеканочка просто незаменима в детском и диетическом питании, потому что делается из очень полезных и малокалорийных продуктов: тыквы и творога. В блюдо можно добавлять и другие ингредиенты: изюм, курагу, измельченные орешки, яблоки, апельсины, абрикосы или рис. Ко всему прочему, творожная запеканка с яркой, сочной тыквой имеет особенный, очень тонкий и нежный аромат.

    Творожная запеканка с тыквой и апельсиновой цедрой

    Время готовки – 45-60 минут.

    Порций – 4-5 шт.

    По этому рецепту приготовим творожно-тыквенную запеканку с апельсиновым вкусом. Чтобы блюдо получилось солнечно-ярким, выбирайте тыкву с темной мякотью, бледно-желтая тыква такого эффекта не создаст. Присыпьте запеканку из тыквы и творога сахарной пудрой, стружкой кокоса или толчеными орешками. А можно и просто полить кушанье сладким сметанным соусом или же медом.

    45 мин. Печать

    Приятного аппетита!

    Творожная запеканка с тыквой и изюмом слоями


    Не менее вкусной, чем в предыдущем рецепте, получается запеканка из творога и тыквы с добавлением изюма и лимонной цедры. Пахнет выпечка лимоном, консистенцию имеет в меру плотную. Запеканка красива на разрезе, потому что творожные слои здесь чередуются с тыквенными. Рецепт проверен временем, готовьте и наслаждайтесь!

    Ингредиенты:

    • Мякоть тыквы – 500-600 гр.
    • Творог – 350 гр.
    • Изюм – 150 гр.
    • Цедра 1 лимона – 1 шт.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Ванилин – по вкусу.
    • Сметана – 2 ст.л.
    • Соль – щепотка.
    • Сахар – 5-6 ст.л.
    • Манка – 5-6 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Очищенную тыквенную мякоть нарежьте мелкими кубиками и запеките в духовке до готовности (30-40 минут при температуре 180 градусов). Полностью остудите.
    2. Приготовим творожную массу для запеканки. Творог смешаем с 3 столовыми ложками сахара. По вашему желанию можно добавить и меньше сахара.
    3. В творожную массу добавьте 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, 2-3 столовых ложки манки, 2 столовых ложки сметаны. Перебейте ингредиенты блендером до получения однородной массы. Добавьте изюм и перемешайте.
    4. При помощи мелкой терки снимите цедру с одного лимона.
    5. Приготовим тыквенную массу для запеканки. Кусочки тыквы поместите в блендер или в чашу кухонного комбайна, добавьте 3 столовые ложки манки, 3 столовые ложки сахара (можно и меньше), 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, лимонную цедру. Перебейте все ингредиенты до однородной массы.
    6. Миски с творожной и с тыквенной массами закройте и поставьте в холодильник на полчаса.
    7. Через 30 минут включите духовку для разогрева на 180 градусов. Смажьте маслом и присыпьте манкой форму для запекания.
    8. Выкладывайте массу в форму 5 слоями: первый слой – тыквенный, далее – творожный, затем – снова тыквенный и творожный слои. Сверху запеканки должен быть нетолстый слой из тыквы. Разровняйте верх ложкой.
    9. Выпекайте около 50 минут при температуре 180 градусов.
    10. Кушайте творожно-тыквенную запеканку в остывшем виде.

    Приятного аппетита!

    Совет: если вы не пользуетесь блендером, перетереть все ингредиенты до однородной консистенции поможет толкушка для пюре или сито.

    Если вы используете для выпечки стеклянную форму, тогда помещайте запеканку в холодную духовку, чтобы стекло не треснуло от перепада температур.

    Творожная запеканка с тыквой и яблоками


    Обычно творожные запеканки становятся намного вкуснее в остывшем виде, поэтому и готовят их заранее. Однако обратите внимание: запеканка с яблоками, тыквой и творогом, испеченная по этому несложному и быстрому рецепту, будет вкусной даже теплой. Получается она сладкая или чуть кисленькая, смотря какие яблоки в нее добавляются.

    Ингредиенты:

    • Мякоть тыквы – 250 гр.
    • Яблоки – 250 гр.
    • Творог – 500 гр.
    • Изюм – 50 гр.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Молоко – 100 мл.
    • Соль – щепотка.
    • Сахар – 50 гр.
    • Манка – 5-6 ст.л.
    • Масло сливочное – для смазывания формы.

    Процесс приготовления:

    1. Изюм залейте кипятком, а манку – теплым молоком, чтобы и то, и другое разбухло.
    2. Творог, сахар и яйца выложите в миску и хорошенько разотрите вилкой либо перебейте блендером.
    3. Яблоки и тыкву очистите от кожуры и семян. Вес очищенной тыквы должен совпадать с весом очищенных яблок.
    4. Натрите тыкву и яблоки на мелкой терке или же измельчите блендером.
    5. Изюм отцедите через сито и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
    6. В творог добавьте разбухшую манку, размешайте до однородности.
    7. Затем к массе добавьте тыкву, яблоки и обсушенный изюм. Еще раз хорошо размешайте.
    8. В форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выложите творожно-яблочно-тыквенную массу. Сверху будущую запеканку можно слегка присыпать сухарями, а также выложить маленькими кусочками сливочного масла, чтобы получилась красивая, румяная корочка.
    9. Выпекайте запеканку в разогретой духовке 50-60 минут до готовности. Температура – 190-200 градусов.
    10. Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде.

    Приятного аппетита!

    Творожная запеканка с тыквой и рисом


    Творожная запеканка с рисом и тыквой, приготовленная по этому рецепту, очень полезна при диетическом питании. Тыквенная масса в запеканку добавляется не в сыром, а в запеченном или же в тушеном виде. Можно приготовить тыкву, нарезанную мелкими кусочками, в пароварке, или же припустить на сковороде с со сливочным маслом. Кроме того, рецепт содержит немного сахара. Если вы любите сладкое, увеличьте количество сахара или же кушайте запеканку с вареньем либо со сладким соусом.

    Ингредиенты:

    • Мякоть тыквы – 250-300 гр.
    • Творог – 300 гр.
    • Рис – 0,5 ст. в сухом виде.
    • Манка – 3 ст.л.
    • Мука в/с – 1-2 ст.л.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Соль – 1/3 ч.л.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Корица – 0,5ч.л.
    • Ванилин – 0,5 ч.л.
    • Орех мускатный – 0, 5 ч.л.
    • Масло сливочное – для смазывания формы.
    • Сухари панировочные – для подсыпки формы.

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом отварите рис. Для этого полстакана риса поместите в кастрюльку и залейте стаканом воды, чуточку присолите и поварите на медленном огне, так, чтобы рис остался слегка твердоватым.
    2. Пока варится рис, приготовьте тыкву. Нарежьте ее на маленькие кубики и потушите в сковороде под крышкой с маленьким кусочком сливочного масла. Если есть возможность, потушите тыкву до готовности в мультиварке (пароварке).
    3. Если готовите тыкву на сковороде, не забывайте ее помешивать. В начале тушения можно добавить чуточку воды, а в конце тушения сделайте огонь посильнее, чтоб вся лишняя жидкость выпарилась.
    4. Хорошо утушенную тыкву разомните вместе с творогом, добавьте рис, сахар и размешайте как можно лучше.
    5. Яйца взбейте венчиком до легкой пены со щепоткой соли.
    6. Добавьте ко взбитым яйцам манку, помешайте и оставьте на 10-20 минут, чтобы манка разбухла.
    7. Добавьте манку с яйцами в общую массу для запеканки, приправьте мускатным орехом, ванилином и корицей и хорошо размешайте.
    8. Если масса получилась немного жидковатой, добавьте в нее пару ложек муки высшего сорта и размешайте.
    9. Готовьте запеканку в небольших формочках, смазанных маслом и присыпанных молотыми сухарями, или же в одной большой форме.
    10. Время запекания в маленьких формочках – примерно 25 минут (температура 180-190 градусов). В большой форме – около 50 минут.
    11. Готовую запеканку с рисом и тыквой остудите и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

    Совет: чтобы дно выпечки не подгорело в духовке, рекомендуется форму с запеканкой ставить на противень с бортиками, а в противень доливать немного воды.

    Творожная запеканка с тыквой и бананом


    Очень вкусной получается нежная тыквенно-творожная запеканка со сладким бананом. Даже если ваши дети не жалуют творог или же тыкву, банан исправит эту ситуацию! Его сладкий вкус и чудесный аромат добавят знакомому блюду оригинальности, и никто даже не догадается, из чего же в точности приготовлен сей кулинарный шедевр!

    Ингредиенты:

    • Мякоть тыквы – 300 гр.
    • Творог – 400 гр.
    • Банан – 1-2 шт.
    • Манка – 2-3 ст.л.
    • Сметана – 2 ст.л.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Соль – 1/3 ч.л.
    • Сахар – 1-2 ст.л.
    • Ванилин – 0,5 ч.л.
    • Масло сливочное – для смазывания формы.
    • Сухари панировочные – для подсыпки формы.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала сделаем тыквенное пюре. Очищенную тыкву нужно нарезать мелкими кубиками, чтобы она побыстрее сварилась. Если хотите, можете приготовить тыкву и в мультиварке (пароварке), основательно утушив. Готовые тыквенные кусочки размельчите блендером или толкушкой в пюре.
    2. Творог соедините с яйцом, сметаной, ванилином и манной крупой, хорошо разотрите.
    3. Добавьте туда же тыквенное пюре и кусочки банана, взбейте в блендере до пышной, однородной массы. Бананы (1 или 2, если они маленькие) в запеканку добавляйте самые спелые, какие только найдете, – у них будет самый сильный аромат и повышенное содержание сахара.
    4. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте молотыми сухарями, переложите в нее подготовленную массу.
    5. Выпекайте запеканку из творога, тыквы и банана 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
    6. Охладите готовую запеканку и подавайте к столу со сметаной или вареньем.

    Приятного аппетита!

    Совет: любая запеканка выйдет вкуснее и красивее, если обзаведется румяной корочкой. Для этого массу для запекания, выложенную в форму, нужно присыпать сверху панировочными сухарями и выложить маленькими кусочками сливочного масла. В духовке масло растает и схватится с сухарями – так и получится аппетитная корочка.

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 300 мл молока;
    • 3 яйца;
    • 100–150 г сахара;
    • щепотка соли;
    • 70 г манной крупы;
    • немного растительного масла;
    • сахарная пудра - опционально.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.


    povarenok.ru

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 2 яйца;
    • 100–150 г сахара;
    • ванилин - по вкусу;
    • 4 столовые ложки манной крупы;
    • 300 г ;
    • немного сливочного масла.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой .

    Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.

    Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.

    Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.

    Перед нарезкой остудите запеканку.

    Ингредиенты

    • 200 г белого риса;
    • 500 мл молока;
    • 150–200 г любых сухофруктов;
    • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 4 яйца;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 500 г мякоти тыквы;
    • 1 столовая ложка муки;
    • мёд - опционально.

    Приготовление

    Залейте рис молоком и варите, помешивая, . Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.

    Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.

    В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.

    Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

    Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.

    Ингредиенты

    • 300 г мякоти тыквы;
    • 2 яблока;
    • 2 яйца;
    • 50–100 г сахара;
    • 25 г сливочного масла;
    • 6 столовых ложек манной крупы;
    • немного растительного масла.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.

    Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.

    Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.

    Ингредиенты

    • 50 г чернослива;
    • 50 г изюма;
    • 600 г мякоти тыквы;
    • немного сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 300 мл нежирных сливок;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

    Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.

    Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.


    povarenok.ru

    Ингредиенты

    • 250 г белого риса;
    • 2 яйца;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • ванилин - по вкусу;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 300 г мякоти тыквы;
    • 250 г моркови;
    • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
    • 150 мл жирных сливок;
    • 150 мл молока.

    Приготовление

    Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.

    Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.


    povarenok.ru

    Ингредиенты

    • 200 г мякоти тыквы;
    • 100 г кураги;
    • 600 г творога;
    • сахар - по вкусу;
    • 1 чайная ложка куркумы;
    • тёртая цедра апельсина - по вкусу;
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
    • немного сливочного масла.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.

    Выложите в миску творог, сахар, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.

    Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая тыква;
    • сахар - по вкусу;
    • 200 г творога;
    • 2 яйца;
    • ванилин - по вкусу;
    • 1 столовая ложка кондитерского мака.

    Приготовление

    Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.

    Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.

    Ингредиенты

    • 700 г мякоти тыквы;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 500 г куриного филе;
    • соль - по вкусу;
    • приправа для курицы - по вкусу;
    • немного сливочного масла;
    • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.

    Приготовление

    Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.

    Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.

    Ингредиенты

    • 400 г мякоти тыквы;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • несколько столовых ложек муки;
    • немного сливочного масла;
    • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
    • 200 г брынзы;
    • 2 помидора;
    • 2 яйца;
    • соль - по вкусу;
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • молотый мускатный орех - по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.

    Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.

    Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.

    Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

    Очень полезная, яркая и вкусная запеканка из тыквы — на вашем столе! Какую приготовить? Мы собрали для вас разнообразные рецепты: с творогом, морковью, апельсином, изюмом, яблоками!

    Домашняя запеканка из тыквы – это всегда вкусно и очень полезно, ведь недаром госпожу тыкву величают «золотым чудом». Предлагаю попробовать этот очень простой и вкусный рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом. Запеканка получается нежная, совершенно нежирная, можно сказать — идеальный завтрак или ужин.

    • 400 гр. тыквы
    • 400 гр. творога
    • 3 яйца
    • 3 ст.л. сахара
    • горсть изюма
    • щепотка соли
    • ½ ч.л. ванильного сахара
    • корица (по желанию)
    • цедра лимона (по желанию)

    Первым делом разрезаем тыкву, удаляем семена, обрезаем кожуру. Для этой запеканки используем небольшой кусочек тыквы, примерно грамм 400. Тыкву режем кубиками.

    Порезанную тыкву варим 10 минут. Тыква для запеканки должна стать мягкой, но не разваливаться.

    Пока тыква варится, подготовим остальные ингредиенты. Берем три яйца, взбиваем со щепоткой соли.

    Добавляем сахара. Количество сахара зависит от кислоты творога, от того насколько сладкая тыква, а также от ваших предпочтений. Безусловно, сладкоежкам потребуется больше сахара. По желанию добавляем ванильный сахар.

    Добавляем творог. Если творог жесткий, то его следует перетереть блендером (можно вместе с яйцом).

    Когда тыква сварится, тщательно сливаем воду, кладем тыкву в яично-творожную смесь.

    Перемешиваем, кладем горсть изюма. По желанию можно положить немного корицы и цедру лимона.

    Полученную массу выкладываем в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

    Ложечкой топим выступающие кусочки тыквы, чтобы во время выпечки они не погорели.

    Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Запеканку из тыквы запекаем 30–40 минут при температуре 170–180 градусов. Следует помнить, что духовки отличаются, поэтому следите за запеканкой и вовремя корректируйте температуру и время.

    Готовность запеканки проверяем как обычно. Прокалываем в центре деревянной зубочисткой или металлическим штырьком. Если штырек сухой, значит уже испеклась наша вкусненькая запеканочка с тыквой, значит пора вынимать ее из духовки.

    Рецепт 2: запеканка в духовке из тыквы с яблоками (с фото)

    Если у вас был большой летний урожай тыквы, и вы уже не знаете, что из нее приготовить, то есть отличный способ ее использования - это запеканка. Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с ароматным кофе или чаем, а также на ужин после трудового рабочего дня.

    тыквы 500 грамм яблок 150 грамм яйца 2 штуки сливочного масла 150 грамм манки 0,5 стакана сахара 1 столовая ложка ванилин соль по вкусу соды щепотку или разрыхлителя.

    В начале приготовления достаньте масло с холодильника, чтоб оно растаяло и стало мягким. После чего тыкву почистите, помойте, порежьте на кусочки любого размера.

    Чищенную тыкву положите в кастрюлю.

    В кастрюлю налейте воды, чтоб она прикрывала тыкву, накройте крышкой, поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь до малого и варите 15-20 минут.

    Попробуйте тыкву вилкой. Если тыква мягкая, значит сварилась. Слейте воду.

    Добавьте в сваренную тыкву соль и потолките ее толкушкой.

    Оставьте толченную тыкву остужаться.

    Пока варится тыква, возьмите яблоки помойте, очистите их от кожуры и нашинкуйте на крупной терке.

    Яйца, сахар и щепотку соли взбейте венчиком, миксером или блендером.

    Выложите в большую миску остывшую тыкву, тертые яблоки, талое масло, манку, ванилин и все тщательно перемешайте.

    Добавьте в миску взбитые яйца с сахаром и аккуратно вмешивайте в тесто.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока духовка разогревается, возьмите пергамент для выпечки, смажьте его маслом и застелите им противень.

    Отправьте полученное тесто в форму и поставьте в хорошо разогретую духовку для выпекания на 30 минут.

    Когда запеканка начнет подрумяниваться, значит пора доставать из духовки. Посыпьте сверху сахарной пудрой и можно подавать. По желанию каждый кусочек можно украсить клубничкой, малинкой или любым другим фруктом на ваш вкус.

    Рецепт 3, пошаговый: тыквенная запеканка с манкой в духовке

    Тыквенную запеканку с манкой приготовить совсем несложно. Лучше всего готовить запеканку в разъемной форме и выкладывать её на бумагу для запекания, чтобы запеканка не пригорела.

    • тыква – 600-800 гр.,
    • манная крупа,
    • яйца куриные – 3 шт.,
    • сахар – 100 гр.,
    • соль – 1 ч. ложка,
    • растительное масло - 2 ст. ложки.

    Чтобы приготовить тыквенную запеканку с манкой нужно в первую очередь подготовить тыкву.

    Для этого тыкву очистить от кожуры.

    Затем натереть на крупной тёрке.

    Натёртую тыкву переложить в миску и добавить соль.

    Следом в миску добавить сахар и разбить три яйца.

    Все продукты перемешать.

    Затем в миску насыпать манную крупу и всё перемешать.

    Манной крупы необходимо добавить столько, чтобы полученная масса была не сильно густой и не редкой.

    В завершение влить растительного масла и снова перемешать.

    Затем полученную массу переложить в подготовленную форму. Форму поместить в духовку и запекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.

    Запеканка из тыквы с манкой, приготовленная в духовке, готова. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: запеканка с рисом и тыквой, приготовленная в духовке

    Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.

    Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.

    • длиннозернистый рис – 200 г;
    • тыква – 0,5 кг;
    • молоко – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • изюм – 50 г;
    • корица – 0,5 ч.л.;
    • ванильный сахар – 1 ч.л.;
    • сахар по вкусу.

    Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.

    Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.

    В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.

    Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.

    Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.

    Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.

    Рецепт 5: запеканка из тыквы с апельсином (пошаговые фото)

    Если вы не очень любите полезную тыкву, то этот рецепт запеканки из тыквы именно для вас. За счет использования апельсина вкус тыквы в нежной запеканке абсолютно не чувствуется.

    • Тыква (мякоть) – 350 г
    • Апельсин – 1 шт.
    • Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г + масло для смазывания пергамента
    • Яйца – 2 шт.
    • Манная крупа – 200 г
    • Сахар – 100 г
    • Соль – щепотка
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Уксус – для гашения соды
    • Сахарная пудра — для украшения

    Для приготовления запеканки из тыквы выберите тыкву со сладкой мякотью, ярко-оранжевого цвета.

    Если вы приобрели целую тыкву, то разрежьте ее пополам, вычистите семена, отрежьте необходимую часть для запеканки, а остальную тыкву оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Но знайте, что нарезанная тыква долго не хранится, всего неделю примерно.

    Тыкву очистите от корки и семян, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.

    Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности, в течение 15-20 минут.

    Слейте всю воду, в которой варилась тыква, а мякоть тыквы разомните до пюреобразного состояния.

    Переложите тыквенное пюре в емкость для замешивания теста. Апельсин вымойте и обсушите.

    Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке и добавьте в тыквенное пюре. (Если вы поклонник апельсинов и любите их аромат и вкус в блюде, то можете выдавить в тесто немного апельсинового сока.)

    Сливочное масло перед началом приготовления запеканки извлеките из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

    Размягченное масло разрежьте на несколько кусочков, чтобы легче было вымешивать тесто, и добавьте в тыквенное пюре с цедрой.

    Всыпьте манную крупу и соль.

    Яйца разбейте в емкость для взбивания миксером, добавьте сахар (для ускорения приготовления можете использовать сахарную пудру).

    Взбивайте яйца с сахаром с помощью миксера на большой скорости до увеличения массы в два раза.

    Затем взбитые яйца добавьте ко всем остальным продуктам. Добавьте соду, гашенную уксусом.

    Ложкой аккуратно перемешайте все ингредиенты.

    Форму для выпечки застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом, вылейте в нее тыквенное тесто. (Я использовала форму диаметром 23 см.)

    Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов. Поместите будущую запеканку из тыквы в духовку на 25-30 минут. (Внимание! Никогда не отправляйте тесто в духовку, разогретую не полностью, иначе выпечка может не подняться.)
    Готовую тыквенную запеканку извлеките из духовки и дайте остыть, не вынимая из формы. (Если будете доставать из формы горячую запеканку, то она может разломаться.) Затем выложите запеканку на блюдо.

    Украсьте запеканку из тыквы сахарной пудрой и подавайте к столу. Можно украсить запеканку дольками апельсина, другими фруктами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: как приготовить тыквенную запеканку в духовке

    • 700 г тыквы;
    • примерно ½ стакана манной крупы;
    • 2 крупных куриных яиц;
    • 100 г сахара;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 3 ст. л. изюма.

    На весь процесс мы затратим 45 минут. Из этого количества продуктов получается 5 порций. То есть быстро и вкусно накрыть стол к семейному чаепитию или даже посиделкам с близкими друзьями сможет каждый! Чтобы приготовить наш десерт с тыквой и манкой, сначала нужно разобраться непосредственно с тыквой. Хорошенько её моем в тёплой воде, очищаем кожуру, удаляем семечки и волокнистую часть мякоти. Нарезаем на удобные кусочки и трём на крупной тёрке.

    Теперь вбиваем яйца, сахар и соль. Всю эту массу тщательно вымешиваем. Кстати, яйца с сахаром можно взбить отдельно и уже потом соединить их с тыквой – так наша запеканка будет более воздушной.

    Добавляем около 5 столовых ложек манки к тыквенно-яичной смеси и перемешиваем. Забываем про всю эту красоту минут на 5-10, чтобы манка немного набралась влаги и разбухла.

    Вливаем растительное масло. Вообще для выпечки лучше брать такое масло, у которого не будет ярко выраженного вкуса, иначе очень высока вероятность, что это плохо скажется на результате. Хотя, если вкус и аромат масла очень нравится и хорошо сочетается с десертами, то можно попробовать. К примеру, интересные нотки тыквенной запеканке с манкой придаст кунжутное.

    А сейчас нужно всыпать оставшуюся манную крупу и хорошо всё вымесить. Внимательно следим за количеством манки – её должно быть столько, чтобы смесь не была ни слишком жидкой, ни чересчур густой. Особенно нежелателен перебор – готовая запеканка в таком случае будет очень плотной.

    Смазываем форму для выпечки растительным маслом и посыпаем её изюмом. Предварительно изюм лучше ошпарить кипятком и, конечно же, хорошо промыть проточной водой.

    Выливаем в форму тесто – теперь оно готово к отправке в разогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов.

    Находится наша запеканка из тыквы с манкой в духовке чуть более получаса, но не меньше! Достаём из духового шкафа тогда, когда сверху образуется аппетитная золотистая корочка. Тест с зубочисткой тоже будет не лишним.

    Как видим, всё очень просто и быстро! Осталось только хорошо остудить и тыквенная запеканка с манкой полностью готова! Любое варенье или сгущенное молоко и даже обычная сметана, добавленные в небольшом количестве, только дополнят и улучшат изумительный вкус блюда.

    Рецепт 7: творожная запеканка из тыквы с бананом в духовке

    Запеканка получается воздушной, нежной, ароматной с приятным послевкусием, а еще очень сытной. Наесться можно и небольшим кусочком.

    • сырая тыква – 300 г;
    • творог – 150 г;
    • сахар – треть стакана;
    • яйцо – 1 шт. (или только белок);
    • крупа манная – 1,5 ст. ложки;
    • банан – 1 шт.;
    • соль мелкая – 1 щепотка;
    • сметана – 1 ст. ложка;
    • кардамон – 2 щепотки;
    • сметана – для подачи.

    Тыкву надо почистить и нарезать небольшими кусочками.

    После измельчить их в блендере, выложить в удобную для смешивания миску.

    Банан можно тоже измельчить блендером, а можно просто размять вилочкой. Если выбрать второй вариант, в запеканке будут попадаться кусочки фрукта.

    Смешать банановое и тыквенное пюре.

    Творог перемять толкушкой, или перемолоть на мясорубке.

    Яйцо (или только белок) вбить в тарелку, добавить сметану, немного посолить и хорошенько перемешать венчиком.

    После добавить в творог, вымешать все до однородности, добавить сахар, все еще раз тщательно перемешать.

    Соединить тыквенное и творожное пюре.

    Добавить манку, оставить тесто на четверть часа. За это время крупа разбухнет, а остальные компоненты пропитаются вкусом и ароматом друг друга.

    Форму для выпекания надо смазать маслом, выложить тесто, аккуратно разровнять.

    Поставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать полчаса.

    Творожная запеканка с тыквой и бананом готова, но подавать ее не спешите. Пусть остынет прямо в форме. После можно смазать ее сметаной или медом, нарезать порционными кусочками. Приятного аппетита.

    Рецепт 8, простой: тыквенная запеканка в духовке с курицей

    • Макаронные изделия 80 г
    • Тыква 400 г
    • Овощи 1 ст
    • Куриное филе 1 шт
    • Соус томатный 1 ст
    • Сыр твердый 35 г
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу

    Отварите макаронные изделия в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте воду.

    Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Варите 5 минут в кипящей воде.

    Добавьте ассорти из замороженных овощей. Доведите до кипения и поварите еще 1 минуту. Слейте воду.

    Готовое куриное филе нарежьте кусочками, переложите в большую миску. Добавьте макаронные изделия, овощи, томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

    Выложите в форму для запекания и посыпьте тертым сыром.

    Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 гр. 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Приятного аппетита!

    Рецепт 9: диетическая запеканка из тыквы и моркови (фото)

    • Тыква - 300 г
    • Морковь - 200 г
    • Апельсин - 1 шт.
    • Отруби - 100 г
    • Мед - 2-3 ст.л.
    • Соль - щепотка
    • Пищевая сода - 1 ч.л. без горки
    • Яйца - 2 шт.

    Тыкву и морковь очистите от кожуры, помойте под проточной водой и отварите, чтобы овощи приобрели мягкую консистенцию. Время варки будет занимать около 15-20 минут. Варить продукты можно в одной кастрюле, поскольку степень нужной готовности они достигают одновременно. Чтобы сократить время варки можете овощи нарезать более мелко.

    Когда тыква с морковью дойдут до готовности, слейте воду и толкушкой потолките или блендером измельчите.

    Получившуюся овощную массу переложите в миску для замеса теста.

    Насыпьте к продуктам отруби. Они могут быть любые по вашему предпочтению: овсяные, гречневые, ржаные, льняные и т.д.

    Вымешайте продукты, приправьте немного солью и положите мед. Снова вымешайте и попробуйте массу на вкус, по необходимости добавьте сладости.

    Апельсин помойте и высушите. На мелкой терке натрите его цедру.

    Количество цедры определяйте самостоятельно. Если любите вкус и аромат цитрусовых, кладите побольше, не особо предпочитаете, ограничьтесь 1 ч.л.

    Положите к продуктам пищевую соду и перемешайте.

    Яйца аккуратно разделите и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы в миску с белками не попала ни одна капля желтка.

    Желток взбейте миксером около 2 минут до воздушности и осветления жидкости. Влейте взбитый желток в тесто и вмешайте.

    Венчики от миксера вымойте и хорошо высушите. Потом, начиная с маленьких оборотов, начинайте взбивать белок и постепенно переходите на большую скорость. Взбейте его до воздушной белой массы и образования устойчивых пиков. Отправьте белок в тесто.

    Аккуратно несколькими движениями в одном направлении вмешайте белки.

    Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте манной крупой, отрубями или порошком какао.

    Поместите тесто в форму и разровняйте поверхность.

    Отправьте запеканку выпекаться в нагретый до 180°С духовой шкаф на 35-40 минут. Передерживать в жаровне ее не стоит, т.к. все используемые продукты уже почти готовы. Необходимо, чтобы они только связались между собой.

    Готовый десерт немного охладите, чтобы он легко изымался из емкости. После выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте в теплом или охлажденном виде.

    Похожие публикации