Предлагаю простой, но интересный рецепт приготовления Правильных Чебуреков: с пузырьками в тесте и с сочной начинкой. Настоящие, хрустящие с сочным мясом чебуреки

Что такое чебуреки, известно всем. Кушанье популярное. Не то чтобы здоровая пища, но вкусно, а иногда так просто очень хочется!

Настоящий чебурек можно вчетверо сложить – не лопнет, можно в трубочку скатать. Секрет этой «гуттаперчивости» - в способе приготовления чебуречного теста.

Как же приготовить чебуреки?

Состав этого теста простейший: мука, растительное масло, соль и вода. И все!
Яйцо не нужно, оно делает тесто более ломким.
Особенность в том, что сначала тесто замешивается на кипятке.
Делаем так:
Кипятим 1 стакан воды, добавляем в него 1 ст. ложку растительного масла (масло придает тесту «пузарчатость»). 2 стакана муки перемешиваем в миске с солью, и, не переставая мешать, заливаем водой с маслом. Продолжаем месить ложкой, когда смешается в ком и немного остынет – подсыпаем муку и месим руками.

Тесто должно получиться гладкое, пластичное, отставать от рук. Накрываем тесто, даем ему постоять, не меньше получаса, можно час-два – тогда оно раскатается тоньше. Не хотите ждать – что ж, так тоже можно.
Раскатываем тесто в колбаску и режем на кусочки размером с яйцо. Ставим рядом чашку с водой. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, кладем начинку, складываем лепешку пополам, смачиваем внутренний край теста (так получается более надежный шов) и защипываем.

Жарим в масле с двух сторон. Масло – растительное без запаха, очень хорошо – кукурузное. А уж 100% оливковое – просто нет слов, к тому же оно не образует канцерогенов при жарке.
Если чебуреков много, масло (кроме оливкового) лучше несколько раз сменить – для здоровья полезнее.
Классическая начинка для чебуреков: мясной фарш +нарезанный лук + немного воды +специи и соль + любая зелень по вкусу.

Фарш должен быть консистенции сметаны, пропорция мяса и лука – на ваш вкус, от 2:1 до 1:1,5 (то есть лука не меньше половины от веса мяса, больше – пожалуйста)
Хорошо развести фарш кефиром или другим кисломолочным продуктом (кроме ряженки). Такая начинка не будет растекаться, а чебуреки получатся сочными и вкусными.

К начинке для чебуреков можно и нужно подойти творчески. Очень вкусны чебуреки с сыром, с сыром и луком, с сыром, мясом и луком, с грибами, с грибами и сыром, с помидорами, луком и сыром… В общем, вы поняли: смешивайте ингредиенты, как вам нравится.

Желает Вам приятного аппетита!

По одной из версии, как готовить чебуреки русские узнали у крымских татар после русско-турецких войн. Ну и конечно вскоре они придумали рецепт чебуреков с водкой. Правильные чебуреки и вкусные чебуреки – горячие, с хрустящими краями, с сочным мясом, в котором улавливается аромат лука и специй. Приготовление чебуреков у нас ассоциируется с кавказскими или среднеазиатскими поварами и кажется делом сложным. Но приготовление чебуреков в домашних условиях не должно вас пугать. Вы тоже сможете приготовить отличные домашние чебуреки. В принципе, обычные мясные пирожки очень напоминают чебуреки, рецепт этого азиатского пирожка отличается прежде всего оригинальным рецептом теста. Чебуреки в домашних условиях приготовить несложно, главное знать хорошие рецепты чебуреков. Мы предлагаем вам чебуреки по-домашнему, рецепт чебуреки с сыром, рецепт тесто для чебуреков. Ну и конечно рецепт чебуреков с мясом, фото этих готовых чебуреков заставляет течь слюнки даже у сытого человека. Вообще замечено, что в случае чебуреков рецепт с фото обладает магическими свойствами – он заставляет думать только о чебуреках.

Приготовление теста для чебуреков – очень важный момент. Если вы хотите знать, как приготовить чебуреки, вы должны хорошо усвоить, как приготовить тесто для чебуреков. Итак, запомните, если вы собрались делать чебуреки, рецепт теста не содержит дрожжей. Обычно замешивают тесто для чебуреков на воде, но можно сделать и тесто для чебуреков на молоке. Бывают чебуреки на пиве, чебуреки на кефире, готовят даже заварное тесто для чебуреков. Тесто для чебуреков вкусное получается, если в него добавить немного водки. Тесто для чебуреков с водкой получается более хрустящим. В принципе, с этой же целью делают тесто для чебуреков на пиве, тесто для чебуреков на кефире. Можно сэкономить время и сделать тесто для чебуреков в хлебопечке, получатся вкусные чебуреки из заварного теста. Ну а для любителей изысканной кухни – чебуреки из слоеного теста, тоже очень вкусные чебуреки. Рецепт со слоёным тестом напоминает близкое к чебурекам блюдо – бурек, или мясной пирог.

На этом мы заканчиваем наш ликбез как сделать тесто для чебуреков, и переходим к начинке для чебуреков. Начинка для чебуреков, как правило, мясная, и чебуреки с мясом - самые привычные для нас. Фарш для чебуреков может быть приготовлен из любого мяса, обязательно с луком. Вкусный рецепт чебуреков с мясом, в котором в фарш также кладут укроп. Однако рецепт чебуреков может использовать и другую начинку, например, есть чебуреки с сыром, чебуреки с картошкой и другие постные чебуреки. Рецепт приготовления их такой же.

Наконец, нашу статью о том, как делать чебуреки, мы завершаем описанием последней операции приготовления чебуреков. Есть два основных способа, как жарить чебуреки. Первый – во фритюре, т.е. когда раскалённое масло полностью покрывает чебурек, второй – с небольшим количеством масла, которое с одной стороны прожаривает чебуреки.

Вот вы и знаете, как делать тесто на чебуреки и как приготовить чебуреки. Рецепт этот не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Надеемся, вы вскоре напишете нам, как сделать чебуреки по вашему рецепту. Так что ждём ваши чебуреки. Рецепт приготовления с фото поможет другим домашним кулинарам всё сделать правильно.

Как приготовить Идеальное эластичное тесто, как правильно жарить чебуреки и три рецепта разных начинок — секреты мастера-кулинара.

Чебурек — любимое блюдо тюркских народов. По легенде, первый чебурек поджарил сам Чингиз-хан. В походе воинам нужна была горячая и сытная пища. Они переворачивали щит над костром и жарили на нём чебуреки. Первой начинкой для чебурека было мясо баранины.

Современная кухня предлагает самые различные начинки, но классический чебурек по-прежнему содержит мясную начинку. Однако, можно использовать различное мясо, в том числе мясо свинины. А вот в странах Азии можно попробовать чебуреки со сладкой начинкой — используют даже фрукты и ягоды.

  • Чтобы чебурек получился хрустящим и румяным, в тесто добавляют сок репчатого белого лука.
  • Чтобы мясо в чебуреке получилось сочным, в мясной фарш добавляют кефир.
  • Чтобы тесто пузырилось при жарке, его тонко раскатывают до 2 мм.
  • Правильная выкладка фарша на тесто — равномерно покрыть фаршем половину раскатанного круга, с отступом от края в 1 см.
  • Сколько масла на сковороде диаметром 26 см (стандартный размер большинства сковородок) должно быть? Правильный ответ — около 1 литра.
  • Классическое тесто для чебурека — ничего кроме муки, воды и соли (и секретный ингредиент — сок лука).

На 500 г муки понадобится две луковицы. Шинкуем (нарезаем) лук, солим и даём постоять 20 минут, чтобы лук пустил сок. Для измельчения лука можно использовать блендер. Сок отжимаем в тесто, а сам лук идёт в мясной фарш.

Берём пшеничную муку высшего сорта (с содержанием клейковины от 8 до 12%), высыпаем её горкой на стол (500 г), добавляем чайную ложку соли, плюс 200-220 мл воды (можно горячей, тогда получится заварное тесто, оно является более эластичным чем обычное тесто), и в самом конце замеса добавляем сок лука.

Сначала кончиками пальцев втираем муку в крошечку с водой, затем разминаем тесто ладонями. Когда тесто будет хорошо вымешано, его несколько раз раскатывают колбаской и складывают в спираль, вновь раскатывают и складывают. Это делают для того, чтобы тесто получило как можно больше воздуха — достигается эффект слоёного теста с микропузырьками.

Готовому тесту нужно постоять при комнатной температуре не менее 2-х часов. Тесту дают «отдыхать» несколько часов (!) Идёт процесс ферментации, который позволит в дальнейшем тонко раскатать тесто — тесто будет псевдослоёным и эластичным.

Пока тесто отдыхает, готовим начинки

1. Для мясной начинки идеальным является сочетание 70% говяжьей лопатки и 30% жирной свинины. Мелко рубим мясо (400гр) добавляем подготовленный репчатый лук. У нас немного солёное тесто и немного солёный лук — всё это придаст необходимую солёность мясу.

Накрываем фарш плёнкой и легонько отбиваем его скалкой. Затем перекладываем фарш в миску и добавляем в него кефир (100гр). Секретный ингредиент «кефир» свяжет все компоненты фарша и даст ему идеальную консистенцию. Соотношение кефира к фаршу примерно 1/4. Жирность кефира значения не имеет. Если вдруг кефир, при вымешивании фарша, начал оставлять следы на стенках миски, значит его уже достаточно.

Классические специи к мясному фаршу чебурека — зира, кориандр и чёрный молотый перец. Они раскрывают истинный вкус чебурека.

Примерно четверть чайной ложки каждой пряности добавляется в фарш, после чего фарш отправляют в холодильник на 30 минут.

2. Грибная начинка — грибы, лук и сливки. Шампиньоны нарезаем тонкими дольками, лук полукольцами. При жарке продукты отдадут свою влагу и уменьшаться в размере. Для обжарки понадобится буквально 1 столовая ложка рафинированного растительного масла. Грибы и лук жарятся очень быстро. Добавляем 100мл сливок, тушим на открытой сковороде.
После упаривания можно добавить мускатный орех (буквально щепотку), хорошо перемешать — вторая начинка готова.

3. Сырная начинка — берётся в равных количествах (по 50гр) сыр сулугуни, адыгейский, гауда. Разбираем на волокна сулугуни и трём на тёрке адыгейский и гауда. Промываем и отцеживаем зелень. Если зелень жёсткая, удаляем твёрдые кончики, а зелень бланшируем (обдаём кипятком) — затем отжимаем (удаляем лишнюю влагу) и рубим зелень ножом. В качестве зелени можно использовать шпинат, либо всем знакомый укроп/петрушку. Соединяем все компоненты и тщательно перемешиваем — третья начинка готова.

Лёгкие с золотистой румяной корочкой Чебуреки

Из теста раскатываем колбаски, чтобы легче было отщиплять от него кусочки. Примерно должно получиться 13 лепёшек, размером с грецкий орех. Каждый кругляшок вдавливаем по центру большим пальцем и заворачиваем края к центру в виде цветочка. Это мы опять работаем над слоистостью теста.

И только потом начинаем раскатывать лепёшки скалкой. А поскольку тесто достаточно быстро обветривается, все заготовки, которые непосредственно не участвуют в работе, обязательно нужно накрыть пищевой плёнкой.

Раскатанный чебурек получается размером с тарелку. На него выкладывается столовая ложка начинки. Небольшой секрет: чтобы тесто хорошо залепилось, смочите пальцы водой и проведите влажными пальцами по внутреннему краю лепёшки.

Накладываем одну половину теста на вторую и залепляем пальцами края.

Для лучшей сцепки можно использовать такой приём, как придавливание краёв по периметру вилкой (либо кончиком ножа, либо кончиком ложки). Получается красиво оформленный край.

А для придания чебуреку идеальной формы есть ещё одна хитрость: накладывается на поверхность чебурека тарелочку, и краем этой тарелочкой обрезаем все выступающие неровности (попробуйте, это легко), образуется ровный полумесяц. Правда у некоторых хозяек для этих целей есть специальный нож.

Для жарки чебуреков берите рафинированное растительное масло. И его должно быть столько, чтобы чебурек свободно плавал во время жарки. То есть на сковороду выливаем почти 1 литр масла.

Очень важна для жарки правильная температура. если температура будет недостаточная, чебурек быстро пропитается маслом и станет жирным. Нужно, чтобы чебурек буквально бурлил в сковороде. Активное бурление чебурека при жарке — это правильная температура масла.

Как только чебурек зазолотится с одной стороны (на это уходит примерно 30-60 секунд) , его переворачивают на другую сторону. На жарку одного чебурека уходит не более 2-х минут.

Для переворачивания и вынимания чебурека из сковороды используют две шумовки.

Выкладывать чебуреки принято на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Кушайте чебуреки осторожно — они сочные, можете обрызгаться.

Впервые чебуреки стали готовить крымские татары, именно этот народ считается создателем такого сытного и вкусного блюда. Но чебуреки не остались исключительно в национальной кухне татар, а с необычайной быстротой распространились на множество монгольских, кавказских и тюркских народов.

Сейчас чебуреки – любимое блюдо как взрослых, так и детей славянских народов. В Украине уже в каждом городе есть не только небольшие ларечки с чебуреками, но и целые рестораны, в которых подают множество их видов с разными начинками.

Что же это такое – чебурек?

Чебурек – это пирожок из пресного тонкого теста с мясной начинкой, в которую добавляют различные специи, поджаренный в растительном масле.

В качестве начинки в традиционном рецепте использовался мясной фарш или мелко рубленное мясо, но современные технологии приготовления изменились и дополнились в соответствии с разными вкусами. Теперь в чебуреки добавляют картофель, сыр, грибы, яйца с луком, рис и даже капусту.

Считается, что чебуреки в домашних условиях самостоятельно приготовить очень сложно, но это не так. Стоит лишь выбрать рецепт по вкусу, определиться с начинкой, знать несколько кулинарных хитростей и в бой!

Приготовление схоже с принципом пельменей – в чебурек перед приготовлением кладут сырое мясо, а не заранее приготовленное, как например в пирожки или вареники.

Жарится чебурек в большом слое раскаленного масла в глубокой сковороде. Именно поэтому, некоторые люди бояться покупать чебуреки в формате уличной еды – ведь есть опасения, что используют одно и то же масло по нескольку раз. В таких случаях советуем выбирать для дегустации такого вкусного блюда кафе с хорошими отзывами и рестораны.

Рецепты приготовления теста для чебуреков – хитрости и тонкости

Приготовление чебуреков – процесс быстрый и простой, но в первую очередь нужно найти именно тот рецепт, который придется по душе вам и вашей семье.

Каким будет фарш – из говядины, свинины или баранины? А может выбрать сырную начинку? Советуем попробовать все, и вы найдете свой любимы чебурек.

Традиционное тесто на воде

Вкусное и хрустящее тесто для чебуреков приготовить просто. Для классических чебуреков понадобится минимум ингредиентов:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кипятка
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка соли

Разберем рецепт данного теста пошагово:

  1. Возьмите стакан кипятка и добавьте в него масло.
  2. Перемешайте в большой миске муку и соль, перемешайте.
  3. Продолжая помешивать, влейте смесь кипятка и масла. Получившееся тесто нужно замесить и сформировать ком. Не пугайтесь, если оно будет немного жидким и липким.
  4. Оставьте его на некоторое время, потом добавьте еще немного муки. Тогда оно получится мягким и эластичным. Дайте ему настояться пару часов.

Вкусное тесто для чебуреков готово!

Тесто для чебуреков с водкой

Не пугайтесь! Блюдо не получится алкогольным:)

Водки нужно будет совсем немного, а тесто с ее добавлением получается хрустящим и пузыристым – все как в ресторанах.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • Чуть больше 300 миллилитров воды
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка водки
  • Пол чайной ложки соли

Пошаговый рецепт теста с водкой:


Тесто для чебуреков с добавлением пива

Как вы уже заметили, алкоголь хозяйки частенько добавляют в свою стряпню, и это не случайно. Спирты и дрожжи, которые находятся в спиртных напитках – отлично способствуют пышности и нежности теста, а различные настойки, ликеры и коньяки добавляют десертам и другим блюдам новых вкусовых оттенков и аромата.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан пива
  • Мука – точных пропорций нет, тесто должно получится не липким
  • Соль по вкусу

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Для начала взбейте яйцо с солью и добавьте в него пиво. Тщательно перемешайте до однородности.
  2. Понемногу добавляйте муку и замешивайте, чтобы не было комков. Муку следует добавлять до того момента, когда тесто начнет хорошо замешиваться и не прилипать к рукам.
  3. Когда тесто готово – оберните его пищевой пленкой и оставьте на столе в миске на час. В холодильник не ставить, тесто должно немного подойти при комнатной температуре.

Простые рецепты фарша для чебуреков

Классический фарш из баранины

Когда чебуреки только появлялись и популяризировались в нашей стране, их готовили из баранины. Давайте и мы научимся такому рецепту, но по желанию для фарша подойдет говядина и свинина.

Ингредиенты

  • 1 кг перекрученного на мясорубке мяса
  • 4 луковицы
  • Пол стакана воды
  • Соль и перец по вкусу

Ход приготовления:

  1. Для приготовления фарша лучше всего брать свежее не замороженное мясо. Перекрутите его на мясорубке, добавив соль и перец.
  2. Лук мелко порежьте, но в мясорубке не перекручивайте. В классических чебуреках он должен чувствоваться.
  3. Перемешайте, добавьте пол стакана ледяной воды. Тогда мясо станет более сочным.

Фарш готов!

Фарш из говядины и свинины

Современные хозяйки выбирают в качестве начинки смесь говядины и свинины в равных пропорциях. Вкус вас приятно удивит!

Ингредиенты:

  • 350 грамм говядины
  • 350 грамм свинины
  • 4 луковицы
  • Соль перец – по вкусу
  • Свежая зелень
  • 70 грамм кефира

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Возьмите свежее мясо, перекрутите его на мясорубке. Посолите и поперчите.
  2. В фарш следует добавить немного кефира – это сделает его более сочным и мягким.
  3. Все следует тщательно перемешать, и фарш готов.

Приятного аппетита!

Рецепт чебуреков на кефире

Такое тесто поможет готовым и остывшим чебурекам сохранять свою сочность надолго.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука пшеничная

Ход приготовления:

  1. Возьмите миску. В ней смешайте яйца, соль и кефир. Все это взбейте до однородной массы с помощью вилки.
  2. Постепенно добавляйте по ложке муки, пока тесто не станет густым.
  3. Стол посыпьте мукой, выложите на него тесто и еще раз его замесите. Оно должно быть средним по консистенции, чтобы не липло к рукам, но и не было крутым.
  4. Тесту дайте полчаса настояться, а пока займитесь начинкой. Приготовьте фарш, добавьте в него мелко порезанный репчатый лук, перемешайте.
  5. Добавьте немного воды или бульона, они сделают чебуреки сочными и нежными.
  6. Тесто разделите на десяток равных кусков, каждый из них раскатайте в тонкий блин. На одну половину положите ложку начинки, распределите равномерно по одной стороне.
  7. Накройте начинку второй стороной теста, края хорошо закрепите, чтобы начинка не вытекла при жарке.
  8. Жарить чебуреки следует на раскаленном подсолнечном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые выкладывайте на бумажные салфетки – они впитают лишнее масло.

Приятного аппетита!

Хрустящие чебуреки с сыром

Для приготовления чебуреков с сыром следует выбрать твердые сорта острого сыра или же сулугуни. Тогда блюдо вам не покажется пресным, ведь такой сыр придаст блюду пикантности и тягучести.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Ленивые чебуреки – домашний рецепт

Ленивые чебуреки – отличный вариант на все случаи жизни, если времени в обрез, а гостей нужно порадовать чем-то вкусным и сытным. Почему «ленивые»? Приготовление таких чебуреков занимает 10-20 минут, так как не нужно готовить тесто. Вместо него используются листы лаваша.

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  1. Возьмите листы лаваша и порежьте его на ровные квадраты.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте и добавьте в мясной фарш.
  3. Заготовку для начинки следует посолить, поперчить, добавить воды и тщательно перемешать.
  4. В отдельной маленькой миске взбейте яйцо.
  5. Фарш разложите тонким слоем по диагонали на одну половину лавашного квадрата. Его край смажьте яйцом, сверните лаваш и скрепите края пальцами.
  6. Нагрейте сковородку, налейте на нее масло и доведите до кипения. Жарьте чебуреки с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Если вы заметили, что после готовности на чебуреках остается больше масла, чем вам бы хотелось – положите их на бумажную салфетку, она впитает лишний жир.

Приятного аппетита!

Рецепт чебуреков с картошкой

Мясной фарш или сыр – не единственные возможные начинки для этого восточного блюда. Предлагаем вам попробовать в домашних условиях приготовить ароматные и сытные чебуреки с картошкой.

Для этого вам понадобится:

  • 40 грамм маргарина
  • 3-4 картошки
  • 50 миллилитров молока
  • 130 миллилитров воды
  • 2 стакана муки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, сахар по вкусу

Ход приготовления:

  1. Возьмите картошку, тщательно ее помойте и почистите. Поставьте варить на небольшом огне, предварительно посолив воду.
  2. Для теста возьмите глубокую миску, в которой будет удобно перемешивать все ингредиенты. Налейте в нее воду, постепенно добавляя соль и сахар.
  3. Далее, добавьте треть заявленного в ингредиентах объема муки, перемешивайте до однородности.
  4. На водяной бане растопите маргарин и добавьте в водно-мучную смесь. Продолжайте перемешивать.
  5. Добавьте остальную муку. Замесите тесто. Если оно получилось жидким – добавьте еще муки.
  6. Картофель за это время должен был уже довариться. Сделайте из него пюре, добавив немного молока.
  7. Тесто поделите на ровные части и раскатайте в тонкие круги.
  8. На одну половину положите начинку, распределите ее по всей плоскости по диагонали. Сложите тесто пополам и хорошо закрепите. Очень важно хорошо скрепить чебуреки, чтобы во время жарки начинка не вытекла. Для уверенности воспользуйтесь зубчиками вилки.
  9. Разогрейте сковородку, налейте в нее масло и положите чебуреки. Их нужно обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Приятного аппетита!


Делитесь своими результатами приготовления чебуреков по нашим рецептам в комментариях ниже!

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:




Фото по запросам Гугл и Яндекс

Похожие публикации