Плов из баранины с нутом. Плов с нутом или восточные блюда в вашей семье

Существует такая история: давным-давно на маленькой кухне в монастыре человек замешивал тесто. Но комнатка была настолько маленькой, что он случайно опрокинул в тесто целую баночку молотого имбиря. Человек расстроился и долго смотрел в окно на луну и звёзды, размышляя, что же сделать из «испорченного теста». В итоге были сделаны звёзды, ангелы, месяц - ароматнейшие и хрустящие печенья! Зачастую в результате простых случайностей возникает настоящее волшебство! И сегодня накануне Рождества все люди пекут терпкое имбирное печенье.

Тесто по этому рецепту хорошо тем, что сгодится как для тонкого хрустящего печенья, так и для пухлых пряников. Готовый результат будет зависеть от толщины раскатки теста. Но на вкус это имбирное печенье получается одинаково волшебным, независимо от своей толщины.

Ингредиенты для теста:

  • Ароматный мёд (рекомендую взять гречишный) - 3 ст. л. с горкой
  • Сахарный песок (лучше коричневый, но можно и белый) - 150 г
  • Сливочное масло - 80 г
  • Яйца (я использую средние, категории С1) -2 шт.
  • Сахар с натуральной ванилью - 1 ч. л. с горкой (я использую фирмы Dr Oetker), можно заменить на экстракт ванили (1 ч. л.)
  • Мука - 2,5 стакана (мне потребовалось около 400 г)
  • Сода - 0,5 ч. л. (используйте только негашеную)
  • Корица - 1 ч. л.
  • Молотый имбирь - 0,5 ч. л. (можно заменить на 1/3 ч.л. свежего имбиря, измельчённого в блендере)
  • Кориандр - 0,5 ч. л.

Ингредиенты для глазури:

  • Белок яйца - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Сок лимона - 0,5 ч. л.

Вы можете использовать любые другие специи на свой вкус. Если у вас есть ступа с пестиком, лучше измельчите кардамон, гвоздику, корицу самостоятельно - так они будут вдвойне ароматнее, чем молотые из магазина.

Как приготовить имбирное печенье (пошаговый рецепт с фото)

В небольшую кастрюльку или сотейник наливаем воду (толщиной в два пальца) и ставим закипать на огонь. Здесь будет организована паровая баня для пряничного теста. Пока вода закипает, приступим к великому таинству - смешиванию ингредиентов.

В металлическую миску разбиваем яйца (2 шт.), добавляем сахарный песок (150 г). Я делала пряничное тесто по этому рецепту и с коричневым, и с белым сахаром. С коричневым получается вкуснее, появляется карамельный цвет и привкус.

Добавляем в миску сахар с натуральной ванилью (1 ч. л.)

Сюда же отправляем пищевую соду (0,5 ч. л.)

В тесто отправляем специи (у меня корица -1 ч.л., молотый имбирь -0,5 ч.л., кориандр -0,5 ч. л.)

Мёд (3 ст.л.) выливаем к остальным ингредиентам для теста. Размешиваем с помощью венчика.

Ставим миску на паровую баню (нужно проследить, чтобы дно миски не касалось кипящей воды). Как только вода в сотейнике закипит, убавьте огонь на средний и начинайте помешивать содержимое миски.

Смесь держим на паровой бане не меньше 10 минут, она немного увеличится в объеме и покроется мягкой пеной. Все крупинки сахара должны раствориться, а специи - полностью раскрыться и отдать свой аромат тесту. Добавляем кусочек масла (80 г) и размешиваем.

Тем временем просеиваем 2,5 стакана муки. Снимаем миску с огня и добавляем один стакан.

Перемешиваем и оставляем смесь остывать.

Когда тесто станет чуть тёплым, продолжаем добавлять муку частями, постоянно перемешивая и контролируя густоту теста. Оно должно получиться липковатым, нежным.

Оставляем тесто на полчаса при комнатной температуре (можно накрыть пищевой плёнкой, чтобы не заветрилось).

Формируем имбирное печенье

Ставим духовой шкаф разогреваться на 180 °С, а сами приступаем к раскатке теста и вырезке печенья. Я советую раскатывать на силиконовом коврике или на пергаменте, в потом на нём же и выпекать (так мы исключаем деформирование печенья при переносе).

После вылеживания тесто становится еще более эластичным и почти не липнет к рукам. Посмотрите на него в разрезе!

С помощью скалки раскатываем корж толщиной 0,4-0,5 см. Если вы хотите тонкое и хрустящее печенье, нужно раскатать пласт не толще 0,2-0,3 мм. Выдавливаем с помощью формочек фигурки из теста.

Кстати, на этих двух фото (выше и ниже) видно разницу теста на обычном и на коричневом сахаре. На нижнем фото цвет теста насыщеннее и, на мой взгляд, красивее.

Оставляем на пергаменте фигурки, а обрезки скатываем в шар и снова превращаем в корж. Старайтесь не выкладывать печенье на противне слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись. Из-за соды в составе теста печенье значительно увеличивается в объёме.

Выпекаем печенье в течение 5-7 минут до слегка румяного цвета при температуре 180 градусов.

Готовое печенье остужаем на решётке (это позволит ему равномерно остыть, не отмокрев снизу).

Глазурь для медового печенья

Аккуратно отделяем белок от желтка.

Просеиваем в миску с белком сахарную пудру (в общем количестве понадобится примерно 200 г, но сразу все добавлять не стоит). Подсыпаем примерно по 5 ст. л. Сахарная пудра должна быть обязательно просеяна (так мы исключаем комочки и получаем однородную глазурь).

Размешиваем с помощью миксера на самой маленькой скорости (или растираем с помощью ложки).

Добавляем в глазурь 1 ч. л. сока лимона, снова размешиваем.

Получается густая, блестящая глазурь, которая очень быстро сохнет (миска с глазурью должна быть постоянно накрыта пищевой плёнкой).

Перекладываем глазурь в кондитерский мешок, отрезаем кончик и украшаем остывшее имбирное печенье.

Если глазурь вам покажется густой для работы, можно добавить в нее несколько капель обычной тёплой воды и размешать до однородности. Как правило, густота глазури для прорисовки мелких деталей и для заливки - отличается. Для заливки нужна более жидкая глазурь, которую легко можно сделать с помощью добавления воды. Самое главное - действовать осторожно, добавляя воду по капелькам.

Если так случилось, что глазурь вы слишком разжижили, добавьте немного сахарной пудры.

Вместо кондитерского мешка можно использовать обычный корнетик из бумаги для выпечки.

Проявите своё творчество в росписи пряников! Доверьте это дело детям, им очень понравится! Имбирное печенье подойдёт для украшения ёлки, его можно съесть с молоком или какао, отлично будет выглядеть в качестве подарка родным и близким.

Хранить печенье нужно в закрытом контейнере, чтобы оно не стало твёрдым.

Без пряничных человечков невозможно представить себе новогодние праздники! На время длинных зимних каникул наша квартира превращается в пряничную фабрику. Можно заглянуть в наш холодильник в любое время суток, там будет лежать ароматное пряничное тесто. И самое интересное - таким ароматным и вкусным имбирное печенье кажется только зимой, и только на Новый Год! Имбирное печенье, так же как и , милая традиция, которая передаётся из года в год, от одного поколения к другому.

Приятного аппетита!
Любителям печенья предлагаю посмотреть рецепт овсяного печенья на нашем видеоканале You Tube:

Жду ваших отзывов в рецепту, комментариев и фотографий печенья. Мне очень интересно посмотреть на ваши шедевры, делитесь новогодним настроением!

Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

Зимой на улице холодно и слякотно, но радость встречи Нового года заставляет забыть о коротких днях и отсутствии солнца. Имбирное печенье связано с Рождеством и новогодними праздниками. Его острый особенный аромат невозможно спутать ни с каким другим. Запах хвои, цитрусовых и имбиря – такие же знаки приближающегося веселья и подарков под елкой, как Дед Мороз и Снегурочка.

Вкусная выпечка всем придется по душе. Она станет отличным презентом, если красиво упаковать ее в холщовый мешочек, или приятным дополнением к главному подарку. В каждой стране своя рецептура имбирного печенья, и жители считают ее самой правильной и аппетитной. Обычно изделия украшают глазурью и мастикой, а в тесто добавляют цукаты, орехи и шоколадную стружку.

Дети обожают Новый год не только из-за встреч с друзьями и походов на елки и вечеринки. В это время родные готовят для них любимые блюда и сладости, в числе которых знаменитое имбирное печенье.

Компонент, давший название десерту, полезен благодаря содержанию в нем природного антибиотика куркумина, микроэлементов, аминокислот и витаминов.

В кулинарии используется , имеющий острый вкус. Он не только придает печенью оригинальность, но оказывает тонизирующий и противовоспалительный эффект.

Лакомство по своим свойствам напоминает профилактическое средство, укрепляющее организм в холодное время года. Кроме того, оно долго хранится, хотя в этом нет особой необходимости. Члены семьи и гости не позволят печенью залежаться в вазочке.

В Европе на рождественские праздники печенье с имбирем выпекают уже почти тысячу лет. Считается, что традиция пошла от английских монахов, украшавших фигурками из теста и имбиря елку. В Нюрнберге с популярной специей готовят не только печенье, но и пряники. Изделиям придают форму ангелов, домиков, сердечек и звезд. После выпекания по дому распространяется стойкий восхитительный аромат, вызывающий желание немедленно попробовать свежее лакомство.

Классический

Рецепт имбирного печенья совсем несложный. Можно модернизировать стандартный состав теста, добавив кусочки шоколада или засахаренных фруктов, хотя тонкая хрустящая выпечка хороша и без них.

Остывшее печенье необходимо расписать разноцветной глазурью с пищевыми красителями. К этому занятию лучше привлечь детей.

Состав:

  • 0,450 кг пшеничной муки;
  • 60 г измельчённого имбиря;
  • 0,150 кг сахарного песка;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. порошка корицы;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка перемолотой гвоздики.

Порядок выпекания таков.

  1. Объединить сыпучие компоненты: муку, разрыхлитель, измельчённый имбирь, гвоздику и корицу.
  2. Яйцо смешать с сахаром и взбить венчиком, выложить к ним размягчённое масло.
  3. Высыпать муку со специями и приготовить тесто. Раскатать его в нетолстый пласт и формочками нарезать фигурки.
  4. Разложить изделия на пекарской бумаге и отправить в духовку, нагретую до температуры 180 °С на 8 минут.

Мед не менее полезен, чем имбирь. Это натуральный продукт, который популярен зимой как отдельная сладость и ингредиент для выпечки. В домашних условиях готовить печенье лучше со свежим корнем имбиря. Оно выйдет пряным, с ярким ароматом.

Мед гораздо слаще сахара, поэтому его кладут не слишком много, при необходимости сокращая количество песка.

Состав:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 120 г корня имбиря;
  • 3 ст.л. жидкого мёда;
  • 100 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя.

Порядок выпекания таков.

  1. Снять кожуру с корня имбиря и измельчить его на тёрке.
  2. Объединить муку и разрыхлитель, просеять их в ёмкость.
  3. Яйца взбить венчиком с сахаром, добавить мягкое сливочное масло и мёд. В последнюю очередь высыпать измельчённый имбирь и перемешать до однородности.
  4. Объединить смесь с мукой и приготовить тесто. Обернуть его пищевой плёнкой и положить на 1 час на нижнюю полку холодильника.
  5. Пласт сделать не толще 1 см и вырезать из него фигурки ножом или формой.
  6. Нагреть духовку до 180 °С и выпекать печенье до приобретения им бежевого оттенка.

С глазурью

Имбирные печенья красиво выглядят с глазурью, покрывающей целиком одну из их сторон. Иногда контрастным цветом на ней рисуют узоры. Глазурь готовится из сахара, воды и лимонного сока, поэтому выпечка помимо остроты от имбиря получит легкую кислинку.

В магазинах представлен колоссальный выбор пищевых красителей, позволяющих создавать рисунки любых оттенков и сложности.

Состав теста:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 40 г измельчённого имбиря;
  • 80 г сахарного песка;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Состав глазури:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. сока цитрусовых.

Порядок выпекания следующий.

  1. Яйцо взбить с сахарным песком. Выложить в смесь размягчённое сливочное масло и перемешать до однородности.
  2. Муку объединить с разрыхлителем, корицей и имбирём. Постепенно высыпать их в смесь с яйцом и замесить тесто. Отложить его на нижнюю полку холодильника.
  3. Через 30 мин. раскатать тесто в пласт, нарубить формочками печенье и испечь при температуре 180 °С.
  4. Для глазури смешать 1 чайную ложку лимонного сока со 150 г сахарной пудры и постепенно влить к ним столовую ложку воды. По желанию положить пищевой краситель.
  5. Украсить охлаждённое печенье и дать ему подсохнуть несколько часов.

Пряники более нежные и рыхлые, чем имбирное печенье. Это достигается за счет добавления в тесто одновременно и разрыхлителя, и соды. Текстура изделий выходит рассыпчатой. В зависимости от толщины пласта, из которого по трафарету или формами вырезаются человечки, они станут мягкими или хрустящими.

Состав:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 40 г измельчённого имбиря;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г жидкого мёда;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли.

Порядок выпекания таков.

  1. Для заварного теста смешать в кастрюле сливочное масло, мёд, сахарный песок, корицу, имбирь, соль и соду. Поставить её на слабый огонь и помешивать массу, пока на ней не появится пенка.
  2. Снять кастрюлю с огня и остудить до комнатной температуры.
  3. Муку объединить с разрыхлителем и постепенно высыпать к заварной массе. Затем разбить яйцо и перемешать тесто.
  4. Тесто раскатать в пласт, толщиной на свое усмотрение, и нарубить фигурки.
  5. Отправить их в духовку, нагретую до температуры 160-180 °С, и выпекать до готовности.

По-английски

Англичане придумали рецепт имбирного печенья и пекут его, как и остальные десерты, не только на праздники. Традиция пить чай в 17-00 заставляет их постоянно изобретать новые виды сладостей.

Только имбирного печенья и пряников жители Британии готовят около 15 сортов. Среди них особо деликатесным вкусом выделяется выпечка с цедрой лимона.

Состав:

  • 0,4 кг пшеничной муки;
  • 25 г измельчённого имбиря;
  • 150 г сахарного песка;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. лимонной цедры;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Порядок выпекания таков.

  1. Муку дважды просеять, объединить с разрыхлителем, имбирём и солью.
  2. Венчиком взбить яйцо с сахаром, выложить размягчённое масло и перемешать до однородности. В конце высыпать мелко натёртую лимонную цедру.
  3. Помешивая, добавить к яичной смеси сыпучие ингредиенты.
  4. Противень накрыть пекарской бумагой и выложить на него тесто столовой ложкой, образовав круглые лепёшки. Сверху воткнуть в них кусочки засахаренных апельсиновых корочек.
  5. Выпекать около 6 мин. при температуре 180 °С.

Многим нравится вкус орехов, и их часто добавляют в тесто или используют в качестве украшения. Следует учесть, что в ядрах содержатся жиры, повышающие калорийность выпечки.

С имбирем лучше всего сочетаются миндаль и фундук. Орехи следует перемолоть в , чтобы текстура теста получилась однородной. Печенье будет более темным, если вместо обычного положить коричневый сахар.

Состав:

  • 0,4 кг пшеничной муки;
  • 30 г измельчённого имбиря;
  • 0,1 кг молотых орехов (грецкие, миндаль или фундук);
  • 150 г сахарного песка;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 60 мл жидкого мёда;
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Порядок выпекания таков.

  1. Масло достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Постепенно добавить к нему муку, разрыхлитель, орехи и имбирь.
  3. Яйца взбить с сахаром и объединить с основной массой.
  4. Раскатать тесто в пласт шириной 0,7 см и вырезать печенье формочками. Разложить изделия на пекарской бумаге и выпекать в духовке, разогретой до 180 °С.

Шоколадное

Шоколадно-имбирное печенье после выпекания приобретет красивый коричневый оттенок. Его можно подать к кофе или какао. Если часть изделий посыпать сахарной пудрой, в вазочке они будут выглядеть как другой сорт десерта.

Состав:

  • 0,2 кг пшеничной муки;
  • 20 г измельчённого имбиря;
  • 100 г сахарного песка;
  • 0,12 кг сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2,5 ч.л. какао порошка;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Порядок выпекания таков.

  1. Перед замешиванием теста сливочное масло на 1 час положить в морозилку.
  2. Сыпучие ингредиенты перемешать в глубокой ёмкости. Добавить к ним нарубленное масло.
  3. В конце положить яйцо и замесить тесто. Раскатать его в пласт и вырезать печенье.
  4. Выпекать его в духовке 8-9 мин. при температуре 180 °С.

«Изюминка» имбирного печенья по-австралийски заключается в толстом слое медовой глазури. Она является обязательной и важнейшей частью выпечки. Приготовить ее несложно, хотя она включает немало компонентов и её требуется варить.

Тесто подсушивают в духовке пластом, не вырезая фигурки. Затем его покрывают глазурью и уже потом нарезают ножом на прямоугольники.

Состав:

  • 0,45 кг пшеничной муки;
  • 20 г измельчённого имбиря;
  • 150 г сахарного песка;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Состав глазури:

  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 1,5 ч.л. имбиря;
  • 3 ст.л. жидкого мёда.

Порядок выпекания таков.

  1. Размягчённое масло взбить с сахаром.
  2. Сыпучие компоненты перемешать и объединить с маслом. Тесто положить на полчаса на нижнюю полку холодильника.
  3. Раскатать пласт не толще 1 см и испечь его в духовке на пекарской бумаге.
  4. Масло и мёд положить в ковшик, перемешать с имбирём и сахарной пудрой. Нагревать на слабом огне, помешивая, пока на глазури не образуется пенка.
  5. Остывший пласт теста покрыть глазурью и подсушивать в течение нескольких часов. Нарезать ножом на отдельные печенья.

Как украсить имбирное печенье

Наиболее распространенный способ декорировать печенье – посыпать его сахарной пудрой при выкладывании на противень. В этом случае одна сторона станет бежевой, а вторая, с пудрой, останется светлой.

Также перед отправлением в духовку в мягкое тесто печенья втыкают нарубленные орехи, цукаты или кусочки шоколада. Их можно положить и в тесто, но так вид получится красочнее.

Первенство среди вариантов украшения имбирного печенья удерживает глазурь. Ее готовят из воды и сахара, с добавлением сока лимона или апельсина и яичного белка.

С последним компонентом глазурь станет белоснежной, так как белок взбивают в густую пену. Орнамент наносят непосредственно на само печенье или вначале закрашивают фон, а поверх рисуют тонкие линии. Не менее привлекательно смотрятся разноцветные точки и штрихи.

Противень не стоит смазывать растительным маслом, иначе печенье не станет хрустящим. Его можно накрыть пекарской бумагой или слегка посыпать мукой.

Если глазурь моментально засыхает, в ней недостаточно воды. Добавлять ее следует минимальными объемами, практически каплями, чтобы не налить слишком много. Глазурь перекладывают в кондитерский мешочек, после чего ее наносят на печенье. Она ложится толстым слоем, поэтому подсушивать изделия нужно не менее 7-8 часов.

Заключение

Простая в приготовлении ароматная выпечка будет таять во рту, поскольку в состав теста входит сливочное масло. Печенье имбирное не портится минимум неделю и испечь его можно до праздников, чтобы в последний день перед Новым годом побольше времени провести с близкими, а не на кухне.

Хотя печенье ассоциируется с Рождеством, никто не откажется угоститься им и летом. Изобразив на нем подходящие картинки, его готовят на день рождения и любое другое торжество. Не нужно ждать окончания года, чтобы скушать вкусное лакомство, ведь сделать его так быстро.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Имбирное печенье с давних времен считается новогодней сладостью. Не станет исключением и год Красного Огненного Петуха. Предлагаем вашему вниманию 5 лучших рецептов имбирного печенья, которое подойдет на любой вкус.

Классическое имбирное печенье

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мед - 3 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • имбирь и корица - по 2 ч. л.
  • молотый мускатный орех и кориандр - по щепотке
  • сода - 1 ч. л.
  • масло сливочное - 70 г
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 1,5 стак.

Для глазури:

  • сахарная пудра - 180 г
  • белок - 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кастрюле смешиваем мед, сахар и все специи. Ставим на плиту и на медленном огне, помешивая, растапливаем до образования пузырьков. После закипания добавляем соду, чтобы смесь поднялась, сливочное масло и размешиваем до полного его растворения. Снимаем с огня и даем остыть. Следующий шаг: добавляем яйцо и хорошо размешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Даем отдохнуть ему 10-15 минут. Раскатываем тесто, вырезаем фигурки и кладем на противень с пергаментом. Выпекаем пряники 10-13 минут при температуре 180-190 градусов.

Приготовление глазури:

Смешиваем сахарную пудру с белком в глубокой тарелке и взбиваем миксером до мягкой и воздушной консистенции. Полученную массу переливаем в кондитерский или одноразовый полиэтиленовый мешок и раскрасить готовые имбирные пряники. Даем застыть глазури (в среднем 1-1,5 часа). Приятного аппетита.

Имбирное печенье без масла и сахара

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • плотного творога - 200 г.
  • пшеничных или овсяных отрубей мелкого помола -50 г.
  • яичный белок - 1 шт.
  • цельнозерновой муки - 3 ст. л.
  • жидкой стевии, или кленового сиропа, или разогретого меда - 1 ст. л.
  • молотого имбиря - 2 ч. л.
  • молотой корицы - 1 ч. л.
  • молотой гвоздики - 1 ч. л.
  • какао-порошка - 1 ч. л.
  • разрыхлителя - 1 ч. л.
  • По щепотке соли, мускатного ореха, кардамона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Миксером смешиваем в миске творог, яичный белок, подсластитель и все специи. В эту массу вмешиваем отруби, а затем начинаем подсыпать муку, продолжая замешивать смесь руками или ложкой. После полученное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на час. После раскатываем тесто в пласт толщиной 4–5 мм, вырезаем фигурки и кладем на противень с пергаментом. Отправляем противень в разогретую духовку на 12-15 минут. Выпекать пряники при температуре 180-190 градусов.

Имбирное печенье со свежим имбирем


Имбирное печенье со свежим имбирем. Фото: Соцсеть

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стакана просеянной муки
  • 1 стакан сахара
  • 100 г. размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 небольших корня имбиря
  • 5-6 соцветий гвоздик
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Гвоздику и корицу измельчить в ступке. Муку смешать с разрыхлителем, натертым имбирем, гвоздикой и корицей. Взбить масло с сахаром добела, добавить яйцо. В полученную смесь добавить муку и замесить тесто. Присыпать стол мукой, выложить на него тесто и раскатать. Вырезать из теста печенье формочками. Присыпать сахаром или молотым миндалем. Смазать противень маслом или присыпать мукой и выложить на него печенье. Выпекать печенье в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.

Имбирное печенье с шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное - 125 г
  • Сахар - 200 г
  • Ванилин - 2 г
  • Имбирь - 80-90 г
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Сода - 1 ч. л.
  • Шоколад темный - 400 г
  • Изюм - 200 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до однородной массы.Добавить ванилин и вбить по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая. Измельчить имбирь с помощью блендера или кофемолки, добавить к масляно-яичной смеси. Смешать просеянную муку с содой. Всыпать ее глубокую емкость. Шоколад натереть на крупной терке или нарезать на мелкие кусочки ножом. Вмешать шоколад и тщательно перемешать. Изюм вымыть и обсушить. Добавить его в тесто. Присыпать стол мукой, выложить на него тесто и раскатать. Вырезать из теста печенье формочками. Выложить печеньки на смазанный маслом противень и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Имбирное печенье с миндалeм

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Масло сливочное (или маргарин, размягчённый) - 200 г
  • Сахар (можно меньше) - 150 г
  • Ванильный сахар - 1-2 ч. л.
  • Имбирь (молотый) - 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (1-для теста + 1 желток для смазывания) - 2 шт
  • Молоко (для смазывания) - 1 ст. л.
  • Масло растительное (для смазывания противня)
  • Миндаль (измельченный) - 50 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яйцо взбиваем с сахаром, туда добавляем размягчeнное сливочное масло, продолжаем взбивать. В полученную смесь добавляем ванилин, рубленый миндаль и молотый имбирь. В однородную массу начинаем подмешивать муку с разрыхлителем. Замешиваем смесь в эластичное тесто. После помещаем тесто в пакет и убираем в холодильник на 45 минут - 1 час. Раскатываем тесто толщиной 3 -5 мм, вырезаем формочками печенье. Чтобы печенье было блестящим, разбалтываем 1 желток + 1 ст. л. молока и смазываем. Выложить печеньки на смазанный маслом противень и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до золотистого цвета.

Как приготовить имбирное печенье в домашних условиях к Новому году, Пасхе или по другому поводу, чтобы оно получилось, вкусным, ароматным и красивым, как у опытных кулинаров? Подборка лучших проверенных рецептов, полезные советы по приготовлению и украшению, а также креативные идеи и новые варианты оформления и помогут сделать самодельную выпечку безупречной во всех отношениях. Научитесь готовить рождественское лакомство по всем правилам и удивляйте родных и близких как можно чаще.

Секреты и правила удачной выпечки с имбирем

Базовый рецепт имбирного печенья известен уже давно. Несмотря на это, вариантов его приготовления существует очень много. Можно даже сказать, что каждая хозяйка имеет свой собственный фирменный способ приготовления, не похожий на остальные. Однако существует несколько универсальных правил, благодаря которым выпечка получается вкусной и ароматной.

Имбирное печенье с декором

к оглавлению

История возникновения вкусной традиции

История рождественской выпечки с добавлением пряного корня имбиря уходит своими корнями в далекое средневековье. В те времена пряности ценились очень высоко, поскольку привозили их из далеких экзотических стран. Люди позволяли себе специи только по большим праздникам.

Рождество – один из главных христианских праздников. Считается, что история имбирного печенья начинается в английском монастыре. Во время приготовления праздничной выпечки один из монахов решил немного поэкспериментировать и добавил в тесто специи, в том числе и тертый корень имбиря.

Новогодний декор

Результат превзошел все ожидания. Ароматное горячее печенье с острым привкусом пришлось по душе не только монахам, но и всем, кто его попробовал. Традиция прижилась, и вот уже которое Рождество подряд не только в Англии, но и по всему миру, хозяйки пекут имбирные коржики в форме ангелов, человечков, звезд и других символов рождества.

Постепенно имбирное печенье стали выпекать к Пасхе, используя для него соответствующие украшения. В простом варианте сладости можно готовить хоть каждый день, не задумываясь о поводе.

Украшение к Пасхе

к оглавлению

Как получить безупречные коржики

Чтобы печенье получилось таким, каким вы хотите, нужно учесть несколько важных деталей во время приготовления.

В первую очередь, нужно позаботиться об имбире. Именно этот корень делает рождественскую выпечку такой необычной. От качества пряности зависит, насколько выраженным и приятным будет вкус.

Можно использовать и сушеный молотый имбирь, который продается в пакетиках. Но, по опыту многих хозяек, сухие специи проигрывают свеженатертому корню по яркости вкуса и запаха. Хороший корень имбиря должен быть светлым, твердым и сочным. Для теста его следует натереть на мелкой терке.

Не все знают про еще один секретный ингредиент. Многие начинающие хозяйки, столкнувшись с популярными рецептами имбирного печенья, недоумевают, почему на картинке оно выглядит темным и аппетитным, а в результате получаются белые расплывчатые коржики. Все дело в темной патоке – сладком сиропе, который добавляют в тесто.

Патока – секретный ингредиент

Свойства патоки не ограничиваются насыщенным цветом. Она делает выпечку более мягкой, воздушной, печенье не крошится и не пересыхает. Кроме того, оно дольше сохраняет свои вкусовые свойства. Использование патоки в выпечке очень распространено на западе, но у нас купить ее не всегда удается. Поэтому находчивые хозяйки придумали заменять ее какао-порошком. Но в таком случае улучшится только цвет готового продукта.

Раскатка теста, оказывается, тоже не обходится без хитростей. В отличие от дрожжевого, имбирное тесто не терпит переизбытка муки. Раскатывать его не так просто, оно липнет к скалке, к столу, к рукам. Вместо того, чтобы бесконечно посыпать все поверхности мукой, тем самым ухудшая качество, можно прибегнуть к другому методу –применению пищевой пленки.

Для этого перед раскаткой тесто следует охладить и поместить между двумя слоями пищевой пленки. Раскатывать можно смело, не обращая внимания на целлофан. Так тесто станет нужной толщины, не прилипнет и не порвется. Потом пленку можно аккуратно снять и приступать к вырезанию фигурок.

Еще вариант – использовать пергаментную бумагу вместо пленки

к оглавлению

Рецепты имбирной выпечки – от классически до уникальных

Каждый из этих рецептов отличается от остальных не только ингредиентами, но и технологией приготовления. Возможно, чтобы выбрать идеальный вариант, вам придется попробовать приготовить сразу несколько видов печенья. Поскольку определиться с фаворитом, не попробовав его на вкус, очень сложно. Одно можно утверждать смело – все эти рецепты проверены многими поварами, кондитерами и хозяйками и не подведут вас.

Многообразие декора

к оглавлению

Классический рецепт имбирного теста

Классический рецепт новогоднего печенья с добавлением имбиря подойдет для тех, кто предпочитает классику. Стоит отметить, что такой метод пришел из европейских стран, в нашей стране чаще готовили рождественские пряники и использовали для этого совсем другое – заварное тесто и ржаную муку. Классическое имбирное печенье, приготовленное по базовому рецепту, точно получится таким, каким вы его представляете, поскольку он проверен не одним поколением кулинаров.

Классические светлые хрустящие коржики

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сахар (лучше коричневый) – 100 г;
  • яйцо – 1 крупное;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • темная патока – 100 г.
  • имбирь – кусочек, размером с большой палец (натертый);
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 0,25 ч. л.

Приготовить такое тесто несложно:

  1. Смешать в одной емкости все сухие компоненты, кроме сахара: мука, разрыхлитель, соль и специи.
  2. Отдельно нужно взбить сливочное масло с сахаром, добавить яйцо и патоку.
  3. Затем обе части нужно смешать, добавляя в масляно-яичную смесь сухие ингредиенты, до тех пор, пока не сформируется шар. Получится гладкое тесто, мягкое и немного липкое.

Получается такая крошка

Следующий этап – тесту нужно дать время отдохнуть. Для этого его нужно плотно замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник на час-полтора. Тесто следует раскатать. Не слишком тонко – толщиной около 4 мм. Чтобы оно не успевало растаять, работайте с небольшой частью шара, а остальное держите в холодильнике.

Храните тесто в холодильнике в пленке

Выпекать нужно в разогретой до 180 градусов духовке. Если у вас электрическая духовка, выставьте режим «подогрев снизу и сверху», так имбирное печенье одинаково хорошо пропечется со всех сторон. На противень постелите пергаментную бумагу и выложите коржики на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать нужно около 15 минут. В зависимости от духовки и размера фигурок.

Формочки-кометы для печенья

Вариант на каждый день

к оглавлению

Печенье с королевской глазурью для украшения

Приготовленное своими руками имбирное печенье с глазурью – любимое детское лакомство. Оно яркое, красочное, а к украшению выпечки можно привлечь даже самых маленьких. Рецепт не очень отличается от классического варианта. Вся загвоздка здесь в приготовлении правильной глазури. Красиво раскрасить можно печенье, приготовленное по любому рецепту, который вам нравится. Подойдет и классический вариант.

Проявите свой художественный талант в раскрашивании

Предложенный рецепт глазури называется Королевским. Королевская глазурь готовится просто, ее легко наносить на выпечку, она быстро сохнет, не липнет к рукам и переливается красивым глянцевым блеском.

Ингредиенты для приготовления имбирного печенья с глазурью:

  • готовое и остывшее печенье;
  • яйца – 2 шт. (понадобятся только белки);
  • лимонный сок (свежевыжатый) – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахарная пудра – 3 ст.;
  • пищевые красители — по желанию.

Ингредиенты королевского айсинга

В абсолютно сухой и обезжиренной миске нужно взбить 2 белка с лимонным соком на максимальной скорости миксера. На это уходит около 2 минут. Когда белки превратятся в плотную пену, нужно снизить обороты миксера и постепенно добавлять просеянную сахарную пудру.

Используйте миксер для взбивания

После этого миксер снова выставляется на максимальную скорость и глазурь взбивается не меньше 5 минут. В результате должна получиться белая, плотная, гладкая и блестящая глазурь. Чтобы получить цветной айсинг, нужно разделить глазурь на нужное количество частей и добавить в каждую пищевые красители. Затем нужно переложить Королевский айсинг в кондитерский мешок для рисования на печенье.

Мешок можно сделать из целлофанового пакетика

к оглавлению

Имбирь и мед – дуэт для сладкоежек

Добавление меда в выпечку – излюбленный прием многих кондитеров. Мед не просто гораздо полезнее сахара, но и придает приятный цветочный аромат. Очень хорошо сочетается такое печенье с ароматным травяным чаем или горячим глинтвейном.

Ингредиенты для приготовления медового имбирного печенья в домашних условиях:

  • мука – 200 г;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • сахарная пудра – 75 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт. (понадобится только желток);
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • имбирь сухой молотый – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Ингредиенты просты и есть на каждой кухне

И снова, как и в базовом рецепте имбирного печенья, начинать следует с сухих ингредиентов. Смешайте муку, соль, соду и пряности в одной емкости. Чтобы они лучше смешались и напитались кислородом, не пренебрегайте просеиванием через сито.

Сухие ингредиенты вместе

Затем нужно заняться сливочным маслом. В этом рецепте используется холодное масло. Его нужно порубить ножом на мелкие кубики. Делать это следует как можно быстрее, чтобы от контакта с вашими руками масло не начало таять. Кусочки замороженного масла добавьте к сухим ингредиентам и приступайте к приготовлению масляной крошки – перетирайте масло с мукой ладонями, пока не получится крошка из однородных крупинок.

Добавьте масло

Теперь в полученную смесь можно добавить мед, желток и сахарную пудру, замесить тесто – оно выходит крутым и блестящим. В зависимости от качества муки и размеров яйца, тесто может плохо кататься в шар и рассыпаться. В таком случае можно добавить еще немного жидкого меда.

Внесите остальные компоненты

Шар имбирного теста должен побыть в холодильнике не меньше часа, обернутый пищевой пленкой. Раскатайте холодное тесто в пласт толщиной 3-5 мм, вырежьте формочки и выпекайте при 180 градусах 10 минут. Горячее печенье кажется слишком мягким и даже похожим на сырое. Но как только коржики остынут и постоят при комнатной температуре некоторое время, они станут хрустящими и в меру твердыми, как и должно быть имбирное печенье.

Фигурки могут быть любыми

к оглавлению

Ореховое печенье с имбирем – непередаваемый аромат

Чтобы орехи смогли полностью раскрыть всю палитру своих ароматов, их нужно прожарить в духовке. Можно добавить в пряники сырые орехи, в надежде, что в духовке они достаточно пропекутся, но, скорее всего, влага из теста не даст им этого сделать, поэтому лучше используйте измельченные и заранее прожаренные орехи.

Пышные ореховые елочки

Как приготовить имбирное печенье своими руками, вы уже знаете, ниже представлен еще один проверенный рецепт с добавлением ореховой крошки. Добавлять можно как доступный арахис или грецкий орех, так и любые другие виды: миндаль, пекан, фундук.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар (как вариант – коричневый) – 3 ст. л.;
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • черная патока или мед – 0,5 стакана;
  • орехи измельченные – 0,5 стакана;
  • свежий имбирь, мелко натертый – 1,5 ч. л.;
  • корица, мускатный орех, черный перец – по 0,5 ч. л.

Ингредиенты для этого рецепта

Приготовление:

В этом рецепте используется мягкое сливочное масло комнатной температуры. Лучше вынуть его из холодильника за несколько часов до начала приготовления. Масло и сахар взбейте миксером до получения однородной массы. Добавьте мед и яйцо, перемешайте.

Мягкое масло хорошо взбивается

Теперь пора добавлять специи. На этом же этапе в ход идет сода. В этом рецепте не нужно гасить соду, поскольку она будет взаимодействовать с медом, который есть в составе и содержит большое количество фруктовых кислот. Если же вы предпочитаете темную патоку, вместо соды лучше использовать разрыхлитель.

Все добавить в одну миску

Добавляйте муку постепенно, ее может понадобиться немного меньше или больше, в зависимости от качества. После этого у вас получится гладкое тесто, которое не липнет к рукам. Скатайте из него шар и отправьте в холодильник как минимум на час. Некоторые утверждают, что имбирное печенье в домашних условиях получается вкуснее и лучше держит форму, если тесто на этом этапе полностью заморозить, а потом разморозить.

Вырезать фигурки – самое интересное

к оглавлению

Лимонное печенье с сухим имбирем

В этом рецепте использованы вареные яйца и сухой молотый имбирь – он отлично подойдет для тех, кто не хочет тратить время на подготовку свежего корня.

Ингредиенты:

  • желток вареного яйца – 4 штуки;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука высшего сорта – 200 г;
  • имбирный порошок (или тертый корень) – 2 ч. л;
  • цедра лимона – 2 ч. л.

Простые человечки

Приготовление имбирного печень пошагово:

  1. Остывшие желтки тщательно разотрите с сахарной пудрой до однородной пасты.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло и снова разотрите.
  3. Если имбирь тертый, добавьте его к массе, если сухой – смешайте с мукой и цедрой.
  4. Муку соедините с яично-масляной смесью и уберите получившееся липкое тесто в холодильник на полчаса.
  5. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте фигурки.
  6. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте до 180 градусов, пока печенье не станет золотистым.

Лимонное печенье

Украсьте сахарной пудрой, ароматизированной имбирным порошком, или глазурью, если нужен праздничный вариант.

к оглавлению

Пряное ржаное печенье без яиц

Для тех, кто не любит выпечку с яйцами, есть рецепт имбирного печенья без этого ингредиента. Потребуются продукты:

  • 300 г сливочного мала;
  • 3 стакана ржаной муки;
  • Неполный (2/3) стакан коричневого сахара;
  • 3 ч. л. имбирного порошка;
  • 3 ч. л. корицы;
  • 3 ч. л. кардамона;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 6 ч. л. сметаны;
  • 1,5 ч. л. соды, гашеной соком лимона.

Можно использовать и другие пряности

В первую очередь смешайте все сухие компоненты, затем добавьте в смесь мягкое сливочное масло и заместите тесто. Подержите его полчаса в холодильнике, затем, раскатайте и вырежьте желаемые фигурки.

Выпекайте четверть часа при температуру 180 градусов.

к оглавлению

Все секреты декорирования выпечки

Рецепт классической глазури для имбирного печенья вы уже знаете. Лимонный сок придает приторно-сладкому коржику нужную кислинку. При желании, можно добавить несколько капель ароматизатора – мятного или ромового. Такое дополнение придаст выпечке необычную нотку. Остается добавить, что для аккуратного оформления выпечки профессиональные кондитеры прибегают к декорированию глазурью в два этапа.

Сначала готовится более густой вариант айсинга – контурный. Плотность его должна быть такой, чтобы при нанесении глазури при помощи кондитерского мешка с тонкой насадкой айсинг не растекался, а держал форму. Такой глазурью нужно прорисовать контуры фигурок, разделить границы цветов.

Контуры фигурок наводятся белой глазурью

Контурная глазурь для печенья с имбирем застывает очень быстро, но наносить ее нужно строго на холодные коржики. Затем готовится основная – более жидкая глазурь. Она и будет главным украшением лакомства. Эту глазурь красят в нужные цвета. «Правильная» плотность позволяет равномерно растекаться в пределах границ контура.

Мягкая окрашенная глазурь

Помимо глазури, домашние имбирные пряники можно украсить кокосовой стружкой, миндальными лепестками, специальными айсингами и фростингами, которые продаются в кондитерских отделах. Съедобные бусинки, блестки, цветные присыпки – вариантов декора новогодней выпечки сейчас более чем достаточно.

Глазурь и кокосовая стружка – очень стильно

к оглавлению

Креативные идеи оформления и подачи

Имбирное печенье можно просто разложить на тарелке, сложить в жестяную банку или красивую корзинку. Но гораздо интереснее смотрятся эти красочные фигурки в другом амплуа. Попробуйте смастерить пряничный домик, для детей это будет очень интересным занятием на каникулах. Еще идеи: нарядить печеньем елку или, еще более оригинально – сделать елку из самого печенья.

Раскрашивание выпечки – целое искусство

к оглавлению

Как сделать заснеженный пряничный домик

Наверное, все помнят сказку о Гензель и Гретель – двух ребятишках, которых привлек сказочный пряничный домик в глухом лесу. Вкусный домик из имбирного печенья, стены, крыша и все остальные элементы которого можно съесть – мечта каждого ребенка.

Сделанный своими руками домик смотрится очень мило

Печь такие аппетитные домики принято холодными зимними вечерами – к Новому году и Рождеству. Чтобы побаловать себя этим необычным лакомством, приготовьте тот вариант имбирного теста, который вам нравится больше всего. Учтите, что коржи должны быть ровными и не сильно подниматься в духовке.

Конструкцию домика вы можете придумать самостоятельно. Если фантазии не хватает, возьмите готовую схему. Все, что вам нужно – начертить и вырезать все детали: крышу и основание по одной, а большую боковую стену и фасад (он же задняя часть) – по две.

Чертеж домика

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Разложите вырезанные элементы и обведите их острым ножом. Затем стены и крышу домика нужно запечь в духовке до готовности, вынуть и охладить. А лучше – дать постоять несколько часов.

Чтобы склеить все детали воедино, воспользуйтесь белковой глазурью – взбейте яйца с сахарной пудрой до стойких пиков. Заправьте массу в кондитерский шприц и соединяйте все детали домика из имбирного теста. Окна, двери и другие мелкие детали можно нарисовать айсингом. Проявляйте всю свою фантазию в украшении пряничного домика, тогда он станет уникальным.

Больше всего внимания нужно уделить декору

к оглавлению

Елочные игрушки с имбирным ароматом

Украсить главный атрибут новогоднего праздника – елку, можно не только стандартными шарами и мишурой. Необычные украшения из имбирного печенья могут разбавить остальной декор и даже полностью заменить его.

В том, как приготовить имбирное печенье для украшения елки своими руками, нет ничего сложного. Выберите нужные формочки, приготовьте имбирное тесто, раскатайте и вырежьте фигурки. Уже на этом этапе есть одна маленькая хитрость. Чтобы имбирные коржики было удобно подвешивать за веревочку, сделайте еще в сырых фигурках отверстия при помощи деревянной палочки.

Красивые и натуральные игрушки на елку

Выпекайте столько, сколько указано в рецепте. Когда елочные игрушки с ароматом имбиря остынут, приступайте к украшению. Очень колоритно смотрятся фигурки, раскрашенные в стиле традиционных архангельских пряников – козуль. Формочки должны быть соответствующие: птички, козочки, лошадки, петушки. Декоративная глазурь наносится не сплошным слоем, а изящным узором из тонких волнистых линий и точек.

Классика жанра – человечки из имбирного печенья. В своем приготовлении они не отличаются от других видов этой выпечки. Главное – придать им нужную форму и нарисовать черты лица.

Иногда минимального количества декора бывает достаточно

к оглавлению

Вкусная и ароматная новогодняя елочка

Из имбирного теста можно сделать даже елку на Новый год – небольшую, но эффектную и оригинальную. Самой пышной получается елочка из фигурок в форме звезд.

Вырежьте и испеките достаточное количество звездочек разного размера по одному из описанных выше пошаговых рецептов имбирного печенья. Склейте их между собой глазурью, складывая звезды слоями, от большей к меньшей. Складывайте так, чтобы углы соседних слоев не совпадали, так «ветки» будут смотреться естественней.

Декорировать деревце можно по-разному. Некоторым по душе зеленая глазурь и нарисованные шары. Другие предпочитают традиционный белый айсинг. Здесь каждый выбирает вариант по вкусу. Такая елочка станет прекрасным дополнением к новогоднему подарку и украшением праздничного стола.

Приготовление имбирного печенья в домашних условиях – очень увлекательное и объединяющее занятие. Готовить рождественские лакомства всей семьей, а потом обмениваться вкусными ароматными фигурками с родственниками и друзьями – эта традиция хранит в себе тот самый дух Рождества. Не отказывайте себе в удовольствии, смело принимайтесь за выпечку!

Похожие публикации