Сколько раз заливать компот из персиков. Компот из яблок и персиков

Персики — это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных. В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим. Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве.

Так как у нас нет персикового сада, придется покупать на рынке. Был на овощном рынке выбрать персики и что вы думаете, персики выросли такими большими, что скоро догонят дыню. Персиков полно, но я хочу сделать компот из целых персиков, а они в банку не влезают.

Покрутился, повертелся и пришлось пройтись по всему базару. В дальнем углу, в стороне, увидел бабушку с персиками, меня к ней притянул такой ароматный, душистый запах. Персики. такие средние, невзрачные и спрашиваю у бабушки, почему у нее такие персики.

Бабушка в ответ, говорит: сынок так я выращивала не для базара. В этом году урожай большой и я решила излишки продать. Да, что делает химия, базар большой, персиков много, но не чувствуется запаха персика, может он где-то и есть, только не на нашем базаре.

Купил я у бабушки ее остатки, как раз и в банку влезают и пошел домой делать компот.

Мой совет: подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать банку. Вам нужны особые персики.


Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота. Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом. Будем считать, что персики у вас в кармане и пошли на кухне начать приготовление.

Быстрый компот из персиков в 3-х литровых банках без стерилизации

Итак приступим к нашему рецепту:
Для приготовления персикового компота вам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  1. Слегка не дозревшие персики (плотные).
  2. 1 ст. сахара (250 мл.).
  3. Вода.

Рецепт приготовления персикового компота:

Тщательно отмойте отобранные для консервирования персики от пуха.
В подготовленную банку насыпьте плоды примерно на 1/3 -1/2 ее общего объема. Залейте персики только что закипевшей водой, накройте жестяной крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 мин. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар и снова вскипятите. Кто любит, чтоб персики были по мягче, залейте три раза…
Полученным сиропом залейте персики, закатайте и оставьте для воздушного охлаждения, перевернув вверх дном. Такая вкусная домашняя заготовка обязательно поднимет вам настроение холодной зимой!


Есть персики из компота зимой – невероятное удовольствие! А консервировать их… не то, что бы сложно, но чуть дольше, чем другие фрукты. Чудесная бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной. Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать – окунать в кипяток на пол минутки, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку. Немного терпения и обожженных от нетерпения кончиков пальцев – и прекрасный персиковый компот закрыт!

Компот из персиков с косточкой — простой рецепт с фото

Компот из персиков на зиму необходимо закрывать именно летом, когда этот фрукт зреет и представляет собой натуральный продукт без добавок. Компот из таких спелых сочных персиков получится просто невероятно насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт компота из персиков на зиму с фото наглядно и подробно расскажет вам о каждом этапе создания натурального десертного напитка. Нет ничего лучше, чем собственноручно приготовить сладкий напиток на праздник или просто к десерту в будний день!

В домашних условиях компот из персиков с косточками готовится очень просто, однако сегодня мы расскажем не только о способе варки самого компота. Также в этом рецепте вы узнаете, как можно простерилизовать банки с персиками внутри.

Компот лучше любого другого напитка уже только потому, что в процессе заготовки он в полной мере сохраняет свои витамины и минералы. Концентрация у такого персикового вкуса довольно велика, но при этом компот все-таки не будет перенасыщен и им легко можно будет утолить жажду.

Итак, приступим же как можно скорее к приготовлению вкуснейшего компота из персиков на зиму!

Ингредиенты

  • Персик (5-6 шт. на 2-х литровую банку)
  • Сахарный песок (1-1,5 стакана на 2-х литровую банку)

Шаги приготовления

1.Приобретите для закрытия на зиму компота из персиков спелые и плотные фрукты, которые не расползутся во время их приготовления. Тщательно промываем все персики в холодной воде.


2. Подготовьте для закупорки 2-х литровые банки, хорошенько промойте их и облейте кипятком. Подготовленные персики поместите в каждую банку, туда же засыпьте сахар: его количество зависит от ваших личных предпочтений.


3. Каждую банку практически до самого верха заливаем подготовленным крутым кипятком.


4. Процесс стерилизации, в отличие от других рецептов компотов, будет проходить непосредственно с персиками в банках. Налейте в широкую объемную миску воду так, чтобы при погружении в неё банки с персиками вода доставала ей ровно до половины или чуть выше. Воду в кастрюле или выбранной миске доведите до кипения, на основание кастрюли выложите мягкую ткань: так при соприкосновении железного дна и стеклянной банки последняя не лопнет. В бурлящий кипяток на ткань опустите банку с персиками.


5.Теперь доливаем в банку недостающий объем кипятка.


6. Очень тщательно заливаем крышку для закупорки все тем же кипятком.


7. Накрываем подготовленной крышкой горлышко банки с персиками в кастрюле.


9. В течение 10-15 минут банка в кипящей воде будет стерилизоваться, после чего её можно будет доставать и очень быстро закупоривать.


10. Готовую банку слегка потрясите и проверьте на плотность закрутки крышки.


11. Трясем банку до тех пор, пока сахарный песок на дне полностью не растворится в кипятке.


12. Ставим банку кверху дном и оставляем так до полного остывания. После остывания переносим заготовки из персикового компота в темное, сухое и прохладное место: там они будут храниться до самой зимы.


Простой и, вместе с тем, вкусный компот из персиков закрытый на зиму готов!

Компот из персиков на зиму в литровой банке

Процесс консервации был придуман французом Николя Франсуа Аппер в конце 18 века. Он открыл и описал длительный способ хранения овощей, фруктов и мяса в герметически закрытых стеклянных емкостях. Это изобретение было сразу внедрено в воюющей французской армии, что полностью решило вопрос о хранении провианта для солдат.

Знал ли Аппер как консервировать персики? Возможно, да. К тому времени они были уже признанным фруктом во всей Франции. В I веке персик из Персии попал в Европу, где обрел популярность среди поваров и любителей фруктов. А родиной ароматного персика считается Китай. Из него он попал в Иран, а затем распространился по всему земному шару. Открытие французского повара и сейчас помогает сохранять консервированные персики и другие фрукты многие месяцы.

Ингредиенты

  • Персики – 300 г
  • Сахар – 150 г
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Вода – 500 мл

Приготовьте с нами консервированные персики. Рецепт с фото наглядно покажет основные шаги процесса консервации этих ароматных фруктов.

Самое первое дело перед консервацией персиков – подготовить банки для закатки фруктов. Для этого берем литровую банку, хорошо вымываем ее с содой, а потом споласкиваем водой. Теперь стерилизуем банку. Для этого кастрюлю наполняем на ¼ объема водой. В нее ставим литровую банку горлышком вниз. Затем кипятим банку в воде 5 минут. Крышку для консервирования кипятим в воде 1 минуту или протираем ее спиртом.

Банки и крышки для заготовки персиков моем и стерилизуем в течение 5 минут.

Персики хорошо вымываем в воде с добавлением соды.


После мытья каждый фрукт споласкиваем проточной водой. Затем уже вымытые персики хорошенько полощем под проточной водой.

Складываем вымытые персики в простерилизованные банки.

Затем в банку насыпаем лимонной кислоты ¼ ч. л.

Теперь готовим сироп для заливания персиков. В кастрюлю насыпаем 0,150 кг сахара.


Затем заливаем его 500 мл воды. Сахар размешиваем в воде ложкой..


К сахару добавим пол литра воды. Размешиваем сироп до растворения сахара, доводим до кипения и варим 2 минуты. Кипящим сиропом заливаем персики в банке.

Накрываем каждую банку стерильной крышкой

Теперь банку с персиками в сиропе будем стерилизовать. На дно кастрюли ложем чистую тряпочку. На нее ставим банку с персиками и наливаем горячую воду до 2/3 высоты банки. Доводим воду в кастрюле до закипания и стерилизуем персики 10 минут.

  • Простерилизованные персики закатываем крышкой для консервации.

  • Законсервированную банку переворачиваем горлом вниз и накрываем полотенцем или одеялом. Остывшие консервированные персики переставляем на место хранения консервации.

До полного остывания готовые компоты помещаем в одеяло, расположив банки на горлышко. Когда консервы остынут, их следует поместить в прохладное место и хранить до подачи на стол


Приятного аппетита.

Просто компот можно сварить из свежих, консервированных и замороженных персиков. Компот можно приготовить заварной, когда фрукты варят в воде или сиропе и заливной, когда свежие персики заливают горячим сахарным сиропом. Для всех компотов берут на литр воды 200г сахара, а фруктов по возможности и желанию. Можно заготовить персиковый компот на зиму в банках. Правда, интересно?

Ну, тогда советуем приготовить просто компот из свежих персиков и компот минимум по трем рецептам на зиму. Кроме того готовить можно из целых плодов и из половинок, можно брать персики с кожицей, а можно её снимать. Заготовленный компот из персиков не будет иметь слишком выраженную окраску, он будет в лучшем случае слегка розовым. Зато получится ароматным, и с ярко выраженным приятным персиковым вкусом.

Для приготовления компота из половинок надо взять плоды с хорошо отделяющейся косточкой, а чаще всего косточка у персиков отделяется плохо, поэтому разрезать плод по ложбинке на две части. Удалить косточку, для заливного компота лучше снять кожицу, кожица легко снимается со спелого персика, если зацепить её ножом у места, где была плодоножка. Положить дольки в кастрюлю и залить кипящим сиропом. Персиковый компот можно пить горячим, как , и холодным с кусочками льда и листиком мяты.

Компот из персиков в банках без стерилизации

Отобрать свежие персики, помыть. В кастрюлю налить воды и засыпать сахар, из расчета 250г сахара на литр воды, вскипятить. В кипящий сироп опустить персики и варить 15 минут. Затем снять с огня и сразу разлить по подготовленным банкам. В банку ложить несколько плодов и заливать компотом. Укупорить. Получится отличный персиковый напиток и вкусные персики.

Компот из персиков на зиму без кожицы

Если хотите закрутить в банках компот, то с персиков можно снять кожицу, она иногда бывает грубая и опушенная. Кроме того если плоды зрелые и мягкие, то их лучше консервировать именно путем стерилизации. Подготовленные плоды разложить по баночкам, и залить сиропом, приготовленным из расчета на литр воды стакан сахара. Кстати сахар в сироп для компота можно положить от 150 до 350 граммов, в зависимости от вкуса. Банки прикрыть крышками и стерилизовать литровые и 0,7 литровые баночки — 20 минут. Укупорить.

Компот из целых персиков горячей заливкой

Плоды помыть и сложить в банки. Вскипятить воду и залить персики, выдержать 5 минут. Воду слить и вскипятить, банки на это время прикрыть крышками и полотенцем. Вновь залить персики дать постоять 4 минуты. Затем воду слить добавить сахар и вскипятит. Кипяченым сиропом залить персики в банках и сразу укупорить. Банки перевернуть и накрыть пледом.

Персики, маринованные в банках

Зрелые твердые, хорошего качества персики помыть, обсушить и наколоть палочкой в нескольких местах. Плоды уложить в банки, на дно которых положить листики базилика. Приготовить маринад заливку из 2 стаканов воды, 2 стаканов сахара и 1 стакана 6% уксуса. Можно добавить по вкусу. Маринадом залить банки с персиками и стерилизовать, литровые и 0,7 литровые банки 15 минут, укупорить.

Вырастили вы урожай персиков, но на этом ваша работа как садовода не закончена. Урожай нужно мудро использовать, конечно же первые плоды поедаются с большим удовольствием, но когда вы уже успели ими насладится, время подумать и о заготовке на зиму. Ведь, в студеную пору нет ничего лучше чем вспомнить о летнем тепле, и выпить замечательный напиток, который не только поможет вам получить дозу важных витаминов, но и насладится вкусом. Предлагаем вам приготовить компот из персиков на зиму, мы подобрали лучшие легкие рецепты, с косточкой и без. Вопреки заблуждениям, которые почему-то блуждают сетью, ничего сложного в этом процессе нет, убедитесь сами.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку без косточки:

Необходимые ингредиенты:

  1. Вода около 2,5 литров;
  2. Персики 1,5 килограмма;
  3. Сахар 450 грамм.

Пошаговый рецепт:

  • Выбираем спелые, ароматные, и твердоватые плоды. Моем под проточной водой, тщательно старайтесь счистить слой пушка, на кожуре.

  • Теперь персики нужно высушить, и разрезать на половинки, извлечь косточку.

  • Укладываем половинки в банки, срез должен быть направлен вниз. Но не утрамбовывайте их, чтобы не превратить в кашу.
  • Банку ставим на пол, на то место, где она будет стоять до полного остывания. Под нее постелите одеяло.
  • Кипятим воду и заливаем в банку, ее нужно немного укутать пледом, так оставляем на 20 минут. Дальше жидкость сливаем обратно в кастрюлю. Доводим ее до кипения.

  • Тем временем к персикам в банку насыпаем сахарный песок.
  • Воду вливаем обратно в банку, и закатываем стерилизованной крышкой.
  • Переворачиваем бутыль верх дном и укутываем персиковый компот одеялом, и оставляем на 1-2 суток до полного остывания.

  • Вот и все, убирайте в прохладное теплое место и открывайте когда соскучитесь по лету. Приятного аппетита!

Компот из персиков с косточкой.

Ингредиенты для двух литровой банки(одной):

  1. Персики — около 6 штук;
  2. Вода;
  3. Сахар — 1,5 стакана, для любителей кислинки, можно взять меньше.

Пошаговый рецепт:

  • Выберите спелые, сочные, но твердые плоды. Промывайте под проточной водой, хорошенько протрите сухими полотенцами, постарайтесь убрать волоски.

  • Готовим две двух литровые банки, следовательно ингредиенты удваиваем, если для трех то стало быть утраиваем. Банки нужно тщательно обмыть и обдать кипятком. В банки помещаем плоды, и засыпаем сахаром, по вкусу.

  • Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, сразу же переливайте кипяток в банки, почти до горлышка, как видно на фото.

  • Теперь нам нужно . Этот процесс отличается от привычного, поскольку будет происходить вместе с персиками внутри. В большой таз набираем воду, ее должно быть столько, чтобы она доставала до половины банки, если будет чуть выше — ничего страшного. Доводим воду до кипения. На дно таза укладываем ткань и уже на нее ставим банку с компотом, так она не лопнет.

  • Дольем кипяток до самого верха.

  • Крышки обдаем кипящей водой, довольно обильно.

  • Накрываем крышкой компот, но не закатываем.

Стерилизация банки для персикового компота, фото.
  • Так все должно оставаться минут 15, после чего закатываем крышки ключом.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Природа одарила нас таким вкусным фруктом, как персик. Это просто божественные плоды. В летнюю пору можно насладиться ими вдоволь.

    Но сколько персиков ни съешь, зимой опять захочется. Вот тут на помощь и придут баночки, припрятанные летом.

    Закатка компота – работа несложная, но благодарная. Открываешь баночку – а в ней живет июль: плоды, будто только что сорванные с дерева, да еще и вкусный сок. Разве не стоит ради такого удовольствия потратить чуть-чуть времени в сезон фруктов и закатать немного компота из персиков на зиму?

    Компот из персиков на зиму – общие принципы приготовления

    Для приготовления первосортного компота нужно отобрать персики, которые обладают такими качествами:

    1) Ароматные. Только плоды, запах которых ярко выражен, сделают компот пахучим по-настоящему.

    2) Спелые. Недозревшие персики лучше использовать для приготовления варенья.

    3) Упругие. Слегка плотные плоды сохранят свою форму. Переспевшие и мягкие фрукты превратятся в кашу и испортят компот.

    Персики можно закатывать целиком, половинками без косточек и небольшими ломтиками.

    Фрукты нужно вымыть и убрать лишнюю воду. По желанию плоды очищаются от кожицы. Фрукты станут более нежными, а напиток – более насыщенным.

    Для приготовления компота понадобятся персики, вода и сахар. Улучшает вкус консервации гвоздика и лимонная кислота. Наиболее распространенное соотношение сахара и воды такое: 300 гр. сладкого ингредиента на один литр. А персиков понадобится полкилограмма в расчете на одну банку.

    Для разнообразия плоды можно залить не сахарным сиропом, а соком из слив, груш или винограда.

    Чаще всего закатка компота происходит без стерилизации, а фрукты заливаются кипятком. Но некоторые рецепты предусматривают этот процесс.

    Заранее нужно приготовить чистые баночки и крышки.

    Также понадобится закаточный ключ, полотенце, глубокая кастрюлька, дуршлаг, мерный стаканчик, подставка под горячее.

    Рецепт 1. Компот из персиков на зиму «Классический»

    Ингредиенты:

    Один кг персиков;

    700 гр. сахарка.

    Способ приготовления:

      Очищаем персики от кожуры. Для того, чтобы сделать это быстро, обливаем фрукты кипятком и сразу поливаем холодной водой. Кожура легко снимается.

      Раскладываем персики в банки и вливаем кипяток. На четверть часа оставляем.

      Остывшую водичку сливаем в кастрюльку. Добавляем сахарный песок и готовим сладкий сиропчик.

      Осторожно заливаем его в баночки с персиками и герметично закатываем стеклянную тару.

    Рецепт 2. Компот из персиков на зиму «Сладкие ломтики»

    Ингредиенты:

    Два кг персиков;

    Двадцать столовых л. сахарка;

    Пять л воды кипяченой.

    Способ приготовления:

      Плоды хорошенько промываем, кожицу очищаем. Косточку удаляем, нарезаем фрукты на крупные ломтики.

      Укладываем их в подготовленные баночки, емкостью в один литр. Наполняем стеклянную тару наполовину.

      Кипятим воду и заливаем баночки доверху. Кладем сверху чистые крышки и оставляем на полчаса.

      Воду сливаем. Крышки кладем в кастрюльку и заливаем кипятком.

      В каждую баночку насыпаем пять столовых ложечек сахарка.

      Вливаем кипяток и закатываем (или закручиваем герметично).

      Каждую баночку переворачиваем два или три раза, чтобы сахарок растворился.

      Ставим стеклянную тару дном вверх.

      Укутываем баночки и оставляем, пока они не остынут полностью.

      Убираем в темный шкафчик или кладовку до зимних холодов.

    Рецепт 3. Компот из персиков на зиму «Ароматный»

    Ингредиенты:

    Три кг персиков;

    0,6 кг сахарка;

    Четыре гвоздики.

    Способ приготовления:

      Персики вымоем в проточной воде. Разделяем их надвое и убираем косточки.

      Банки промываем и обдаем кипятком. Крышки кипятим.

      Заполняем банки персиками приблизительно наполовину.

      Наполняем кипятком и оставляем на минут двадцать.

      Сливаем воду в большую кастрюльку.

      Добавляем сахарок и гвоздичку. Доводим воду до кипения.

      Разливаем сладкий сироп по банкам. Сразу же закатываем чистенькими крышками.

      Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

    Рецепт 4. Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой

    Ингредиенты:

    Персики;

    На один л воды:

    Три столовых л. с горкой сахарка;

    3 гр. кислоты лимонной.

    Способ приготовления:

      Чистые фрукты освобождаем от косточек. Половинками фруктов наполняем банки на 2/3.

      Как обычно, вливаем кипяток и оставляем на минут десять.

      В отдельную посудину выливаем остывшую воду. Добавляем сахарок и кислоту лимонную. Размешиваем.

      Кипятим воду и заливаем ее в баночки с персиками.

      Закатываем крышками, переворачиваем и охлаждаем в таком виде. Ничем не накрываем.

    Рецепт 5. Компот из персиков на зиму с грушево-яблочным соком

    Ингредиенты:

    Персики;

    Грушево-яблочный сок – один литр на банку в три л.

    Способ приготовления:

      Подготовим персики и заливаем их кипятком, как в предыдущем рецепте.

      Через двадцать минут воду сливаем.

      Сок грушево-яблочный кипятим и добавляем его в стеклянную тару с фруктами.

      Крышки герметично закручиваем, баночки переворачиваем.

      После того, как банки охладятся, убираем их в подготовленное помещение.

      В этом рецепте нет ни сахара, ни лимонной кислоты. Груша даст сладость, а яблоки – кислинку.

    Рецепт 6. Компот из персиков на зиму с виноградным соком

    Ингредиенты:

    Один кг персиков;

    Полтора кг винограда;

    250 гр. сахарка.

    Способ приготовления:

      Из чистых ягодок винограда выжимаем сок. Делаем это при помощи соковыжималки.

      Приготовим ситечко и два слоя марли. Процеживаем свежевыжатый виноградный сок, чтобы избавиться от мякоти.

      Выливаем его в эмалированный сотейник, добавляем сахарок и доводим на небольшом огне до кипения.

      Сахар нужно слегка перемешать, чтобы он не пригорел.

      Персики чистим и делим пополам. Убираем косточку и следы от хвостиков.

      Отправляем их в стерилизованные литровые баночки и заливаем виноградным соком.

      Закручиваем крышками и ставим в глубокую кастрюльку. Полностью заливаем водой: она должна покрывать банки на сантиметр.

      Пастеризуем литровую стеклянную емкость с компотом из персиков минут семнадцать.

      Баночки с фруктами охлаждаем при температуре комнаты.

    Рецепт7. Компот из персиков на зиму в сливовой заливке

    Ингредиенты:

    Три кг персиков;

    Один стаканчик сахарка;

    Пол-литра горячей водички;

    Один л сливового сока несладкого.

    Способ приготовления:

      Вымытые персики кладем в горячую водичку. Варим фрукты минут десять.

      Затем перекладываем персики в холодную воду. Очищаем плоды от кожицы, удаляем косточки и режем на четыре части.

      Сливовый сок разбавляем половиной литра водички, в которой до этого варились персики. Насыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до закипания.

      Персики кладем в чистые баночки, заполняя их чуть больше, чем наполовину.

      Заливаем доверху горячим сливовым соком и сразу же закручиваем.

      Прячем баночки под одеяло. Когда они остынут – перекладываем в кладовку и назначаем встречу зимой.

    Рецепт 8. Компот из персиков на зиму по-грузински

    Ингредиенты:

    Персики;

    Сахар – 450 гр. на трехлитровую банку.

    Способ приготовления:

      Чистые персики освобождаем от косточки и нарезаем на ломтики.

      Закладываем их в трехлитровую банку до половины. Добавляем сахарный песок.

      В банку наливаем холодную и чистую водичку.

      Накрываем пропаренными крышками. Ставим тару с фруктами в глубокую кастрюльку. Осторожно заливаем водой так, чтобы она дошла до середины банки.

      После закипания засекаем пятнадцать минут и затем осторожно выгружаем стеклянную посуду с фруктами.

      Герметично закручиваем крышки. Охлаждаем при комнатной температуре.

      Храним компот в темном и прохладном помещении.

    Рецепт 9. Компот из персиков на зиму с медом и ромом

    Ингредиенты:

    Три кг персиков;

    Один л воды;

    0,75 кг сахарка;

    0,25 кг меда;

    10 гр. кислоты лимонной;

    Способ приготовления:

      Сполоснем фрукты и положим в дуршлаг. Опустим в кипящую воду, в которой ранее растворили лимонную кислоту, на пару минут. Вынимаем и сразу же заливаем холодной водой. Снимаем кожицу, разрезаем пополам и удаляем косточки.

      Половинки персиков укладываем на дно чистой банки разрезом вниз.

      Вскипятим воду и растворим в ней сахар. Добавим мед.

      Горячим сиропом заливаем банки с плодами. В каждую наливаем ром (чайную ложечку на литровую тару).

      Герметично закатываем чистыми крышечками.

      Оставляем охлаждаться в уголке кухни.

    Рецепт 10. Компот из персиков на зиму с лимоном

    Ингредиенты:

    Один кг персиков;

    Лимончик;

    0,6 кг сахарка на один л заливки.

    Способ приготовления:

      Подготовленные персики разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем разделяем еще на две части. Получились четвертинки.

      Острым ножом снимаем кожицу.

      Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок прямо на кусочки персиков.

      Наполняем банки фруктами на 2/3 объема.

      В подогретую воду всыпаем сахарок, помешиваем, чтобы тот быстрее растворился.

      Доводим сироп до кипения, процеживаем через двухслойную марлю и даем остыть совсем немного.

      Выливаем сладкую воду в баночки. Сироп должен только покрыть плоды и не доходить до горлышка на сантиметров пять.

      Накрываем крышками и стерилизуем не менее 15 минут.

      Закручиваем и оставляем охлаждаться без укутывания.

    Компотиз персиков на зиму – хитрости и полезные советы

    • Характерный пушок можно легко удалить, если оставить фрукты на пять минут в воде с небольшим количеством соды.
    • Косточку проще убрать так: разрезаем ножиком персик вдоль борозды и удаляем ее.
    • Выбираем плоды без повреждений небольшого или среднего размера. Такие персики удобнее доставать из банки.
    • Из косточек можно вырастить новое дерево. Их нужно закопать на глубину 8 см и поливать.
    • Чтобы персики не темнели во время удаления косточек и кожицы, плоды можно складывать в холодную воду с капелькой лимонной кислоты.
    • При стерилизации на дно кастрюли укладываем полотенце.
    • Если в посуду помещается несколько банок, они не должны соприкасаться.

    Похожие публикации