Суп-пюре из шампиньонов - оригинальные рецепты на любой вкус. Грибной суп-пюре из шампиньонов
Грибной крем-суп — классической блюдо французской кухни, имеющее множество различных интерпретаций. Чаще всего для приготовления грибных супов-пюре используют свежие шампиньоны, комбинируя их с различными овощами. Отличается также и способ приготовления. Для получения кремовой структуры в рецептах обязательно используют загуститель – муку, соус бешамель, картофель.
Для более выраженного вкуса добавляют сыр, сливки, молоко или сметану. Сегодня вы узнаете, как приготовить крем-суп из шампиньонов со сливками и сельдереем. Добавление в суп сельдерея делает его не только еще более полезным, но и пикантным на вкус.
В кулинарии корневой сельдерей используют в жареном, сыром, тушеном и вареном виде. Натертый на терке сельдерей добавляют с овощные салаты, к примеру, положить его можно в или капусты. В вареном виде вкус сельдерея становится мене выраженным и напоминает картофель. Такой грибной суп-пюре – одновременно диетический и в тоже время сытный хорошо готовить с наступлением холодов, когда хочется подкрепиться чем-то вкусным, горяченьким и изысканным.
Ингредиенты для грибного крема-супа с шампиньонами:
- Свежие — 400 гр.,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Сливки – 1 стакан,
- Корневой сельдерей – 1/3 корнеплода.
- Соль по вкусу,
- Специи по желанию.
Крем-суп из шампиньонов со сливками – рецепт
Помойте под проточной водой шампиньоны. Выложите их на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Помойте картофель, морковь и корень сельдерея. Картошку очистите. Нарежьте ее средними по величине кусочками, как обычно для супа или для . Очистите сельдерей и морковку от кожуры.
Порежьте также крупными кусочками. Выложите в кастрюлю картофель и шампиньоны. Залейте водой, чтобы она полностью их покрывала.
Добавьте кусочки сельдерея и моркови. Посолите по вкусу. Можно добавить к овощам черный перец или любые другие специи. Здесь главное – не переусердствовать, чтобы не перебить ими грибной аромат. Доведите овощи с грибами до кипения. После кипения варите еще 20-25 минут на медленном огне, до полной готовности картофеля.
Слейте отвар. Влейте в шампиньоны с овощами сливки, добавьте соль по вкусу. Если у вас нет под рукой сливок, то их можно заменить молоком с высоким процентом жирности. Картофельно-грибную массу с помощью блендера необходимо пюрировать до однородной консистенции (пюреобразного состояния). Грибной крем-суп поставьте на плиту. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите еще 3-5 минут.
Готовый крем суп с неповторимым сливочно-грибным ароматом разлейте по тарелкам. Украсьте тонко нарезанными вдоль шампиньоном и свежей зеленью. Вкуснейший крем-суп из шампиньонов со сливками подается традиционно с сухариками или подсушенным в духовке белым хлебом. Приятного вам аппетита.
Крем-суп из шампиньонов со сливками. Фото
Прелесть этого супа в том, что он не очень «тяжелый», но при этом довольно сытный и питательный.
Блюдо идеально подходит для деловых обедов вне зависимости от того, какой национальности гость, приглашенный на трапезу.
Широко используется в вегетарианском и диетическом меню.
Суп из шампиньонов со сливками — общие принципы приготовления
Основные ингредиенты – сливки 25% жирности и свежие шампиньоны, но подойдут и сушеные грибы.
В зависимости от рецепта в суп добавляют картофель, морковь, цветную капусту, крупу.
Для придания блюду остринки используют чесночок и черный молотый перчик.
Суп подается всегда с рубленной свежей зеленью.
Идеально сочетается с сухариками.
Суп из шампиньонов со сливками «Классический»
Это самый простой рецепт приготовления грибного супчика на сливках. Бульон может быть чисто как грибной, так и овощной.
Ингредиенты:
Один литр бульона овощного или грибного;
Полкилограмма свежих шампиньонов;
Пятьдесят грамм маргарина или масла (сливочного);
Зелень зеленого лука;
Три перышка чеснока;
Одна чайн. ложка свежего или половина чайн. ложки сухого тимьяна;
Пятьдесят грамм муки;
Сливки – один стакан;
Специи и соль.
Способ приготовления:
Шампиньоны шинкуют небольшими кусочками.
В сковороде нагревают масло, добавляют рубленный зеленый лук (мелко), тимьян, обжаривают.
Затем кладут грибы и специи. Жарят еще несколько минут на убавленном газу. В завершение жарки насыпают муку.
Снимают с плиты, вливают бульон и помешивают. Ставят на газ и доводят до кипения, помешивая.
Затем огонь убавляют и оставляют варить суп еще пару минут. В конце варки добавляют стакан сливок, прогревают, не кипятят.
При подаче к столу украшают свежей зеленью в порционных тарелках.
Суп из шампиньонов со сливками и картофелем
По этому рецепту приготовления супчика кроме грибов используется картофель. А если пропустить сваренные ингредиенты через блендер, то получится вкусный крем-суп.
Ингредиенты:
Полкилограмма свежих грибов – шампиньонов;
Полкилограмма картофеля среднего размера;
Две луковицы репчатых;
Пол литра сливок нежирных;
Масло подсолнечника;
Черный перец (молотый).
Способ приготовления:
Картофель чистят и нарезают соломкой или в форме кубиков.
Лук обжаривают на масле подсолнечника. Добавляют измельченные грибы.
Жарят до испарения воды.
Сливают воду из отварного картофеля и вместе с грибами измельчают на блендере.
Полученный суп-пюре вливают в кастрюлю, добавляют сливки и посыпают специями. Прогревают, но не доводят до кипяния.
Суп из шампиньонов со сливками и мускатным орехом
Мускатный орех придаст грибному супчику со сливками неповторимую нотку аромата.
Ингредиенты:
Триста грамм шампиньонов;
Белая часть лука-порея;
Три перышка чеснока;
Мускатный молотый орех;
Триста мл. воды из под крана;
Масло сливочное;
Соль и специи – на ваш вкус.
Способ приготовления:
Сливочное мало подогревают в высокой посуде и тушат мелко рубленный лук-порей.
Шампиньоны шинкуют и отваривают в кипящей воде примерно десять минут. Затем добавляют к ним порубленный лук и варят еще три минуты.
Полученную массу измельчают блендером или миксером до однородной консистенции.
Сливки подогревают и наливают в кастрюлю, добавляют прессованный чеснок. Затем – молотый мускатный орех, немного солят и по вкусу – перчат.
Горячий суп разливают по тарелкам. Посыпав свежей зеленью – подают к обеду.
Суп из шампиньонов со сливками «От свекрови»
Количество ингредиентов по этому рецепту рассчитано для приготовления супа в большой компании. Каждый сможет попросить добавки.
Ингредиенты:
Три литра проточной воды;
Четыре картошки;
Восемьсот грамм шампиньонов;
Триста мл нежирных сливок;
Одна луковица репчатая;
Соль и специи (лучше перец);
Свежая зелень: укроп, петрушка.
Способ приготовления:
Картофель нарезают кубиками. Шампиньоны хорошо промывают и разрезают пополам каждый грибочек, а каждую половинку на дольки.
В кипящую воду добавляют овощи и шампиньоны и отваривают в течение двадцати минут.
Тем временем шинкуют лук и высыпают его на сковороду с подогретым жиром. Жарят на убавленном газу, все время помешивая.
Грибной бульон варят около пятнадцати минут, затем кладут пассированный лук, сливки, немного солят и перчат.
Доводят до кипения, но не до кипячения.
Суп подают горячим, густо посыпая свежей зеленью.
Суп из шампиньонов со сливками и цветной капустой
Разнообразить способ приготовления грибного супчика можно с помощью цветной капусты. Она придаст блюду новый вкус, добавит полезных веществ и калорий.
Ингредиенты:
Полкилограмма цветной капусты;
Полкилограмма шампиньонов;
Один стакан 25% сливок;
Две луковицы;
Полтора литра воды;
Пятьдесят грамм муки;
Соль и перец (лучше молотый);
Свежая зелень.
Способ приготовления:
Шампиньоны промывают и нарезают соломкой, и обжаривают с луком на сковороде. В конце тушения солят и перчат.
В кастрюле нагревают воду и складывают туда обжарку, доводят до кипения. Цветную капусту делят по зонтикам, моют и выкладывают в грибной бульон. Варят примерно семь минут до готовности капусты.
На сковороду с подогретым сливочным маслом насыпают муку и пассируют ее до светло-коричневого цвета.
Теплые сливки наливают в сковороду с мукой, добавляют специи и соль, тушат, помешивая.
Полученную массу добавляют в грибной бульон с цветной капустой, мешают и нагревают, не доводя до кипения.
Готовый суп пюрируют миксером или блендером. Подают суп-пюре горячим, предварительно посыпав свежей зеленью.
Суп из шампиньонов со сливками и белым вином
Этот рецепт для ценителей необычного вкуса и особых гурманов первых блюд. Добавьте в грибной супчик белое вино и сухарики.
Ингредиенты:
Четыре шт. картофеля;
Одна луковица;
Четыреста грамм свежих шампиньонов;
Два перышка чеснока;
Полтора литра овощного бульона;
Стакан сливок;
Сухарики мелкие;
Пятьдесят грамм масла (сливочного);
Стакан белого сухого легкого вина;
Тридцать грамм оливкового масла;
Специи, соль.
Способ приготовления:
Картошку очищают и отваривают. Шампиньоны нарезают соломкой и обжаривают на сковороде на сливочном и оливковом масле.
Добавляют к шампиньонам нашинкованный лук и тушат. Затем вливают белое вино, крошат чеснок и добавляют бульон из овощей.
Все ингредиенты тушат под закрытой крышкой до готовности. Затем добавляют соль и перец.
При готовности картофеля воду сливают и выкладывают на горячую картошку тушеные в вине грибы с луком.
Добавляют теплые сливки и подогревают, не кипятя. Суп взбивают блендером, подают с сухариками.
Суп из шампиньонов со сливками и морковью
С морковкой грибной суп на сливках получится насыщенным витаминами и красивым. И, как всегда, не забываем про свежую зелень.
Ингредиенты:
Триста грамм свежих шампиньонов;
Две картошки (среднего размера);
Одна небольшая морковь;
Одна луковица;
Соль по вашему вкусу;
Черный перец на усмотрение;
Один стакан сливок.
Способ приготовления:
Для приготовления понадобится 2-х литровая кастрюля.
Грибы моют под проточной водой и мелко нарезают соломкой.
Сначала обжаривают на сковороде с маслом, потом наливают воду и отваривают десять минут. Запускают порезанный кубиками картофель.
Затем добавляют нарубленный лук, тертую морковку, обжаренные на сливочном масле.
Суп заправляют обжаркой, солят и перчат.
Доводят до кипения, наливают стакан сливок и прогревают.
Дают настояться и подают горячим. Украшают свежей зеленью.
Суп из шампиньонов на топленом масле со сливками
Ингредиенты:
400 грамм грибов свежих (шампиньонов);
30 грамм муки пшеничной (высшего сорта);
30 грамм топленого масла;
Половина стакана сливок (25-30%);
Зелень зеленого лука;
Соль, специи.
Способ приготовления:
На сковороде с топленым маслом обжаривают муку до коричневатого цвета. Шампиньоны промывают, нарезают плоскими дольками и варят.
Затем грибной бульон процеживают. Сваренные шампиньоны соединяют с обжаренной мукой и доводят бульон до кипения. В конце варки добавляют сливки, томят на медленном газу и выключают. Суп подают горячим, посыпав зеленым луком.
Суп из шампиньонов со сливками «По-домашнему»
При использовании в равных пропорциях грибов и картофеля, супчик получится по-настоящему домашний. Зелень подойдет самая разнообразная.
Ингредиенты:
400-500 грамм свежих или сушеных шампиньонов;
6-7 крупных картофелин;
Одна большая луковица;
Сорок грамм масла (сливочного);
Перец (молотый);
Один пучок лука-порея;
Петрушка;
Способ приготовления:
Грибы моют под струей воды, нарезают не очень крупно. Затем кладут на сковороду с маслом, добавляют мелко рубленный репчатый лук и обжаривают до готовности.
Когда они будут готовы, их выкладывают в кастрюлю, наливают горячую воду. Бульон немного варят на небольшом огне и добавляют в него картофель, который предварительно очищают и нарезают брусочками.
Варят суп до готовности картофеля.
В конце варки кладут лаврушку.
Перед подачей к столу в суп наливают сливки и посыпают мелко порезанной зеленью.
Суп пюре из шампиньонов на сливках «Полезный»
В этом рецепте при приготовлении грибного супчика используют соленые огурцы. А подается блюдо к обеду с хлебцами.
Ингредиенты:
Двести грамм шампиньонов;
Пять соленых огурцов;
Растительное масло;
Один корень петрушки;
Веточки укропа;
Шесть картофелин;
Одна луковица;
Полстакана перловой крупы;
Способ приготовления:
Из грибов и измельченной кожицы соленых огурцов варят бульон.
Готовые грибы шинкуют и обжаривают в масле с мелко порезанной луковицей. Обжарку кладут в бульон. Добавляют муку, спассерованную в масле, порезанные петрушку и мякоть огурцов, перловку.
Варят на маленьком огне с закрытой крышкой. В конце добавляют сливки. Подают с укропом и поджаренными хлебцами.
Суп из шампиньонов со сливками — хитрости и полезные советы
После добавления в суп с шампиньонами сливок – кастрюлю только прогревают, не доводя до кипения. При разогреве блюдо также не кипятят. При кипении – сливки в супе свернутся, и блюдо потеряет свой эстетический вид и приятный вкус.
Грибы в суп лучше нарезать помельче.
Картофель, прежде чем добавить в суп, промывают под проточной водой. Так смываются излишки крахмала, и при приготовлении не появится крахмальная пенка.
При обжарке шампиньонов лучше использовать два вида масла: сливочное выкладывают в оливковое. Таким образом, обжарка не подгорит и сохранит свой аромат.
Из шампиньонов со сливками - задача, которая под силу даже начинающему кулинару. Предлагаем несколько рецептов.
Крем-суп из шампиньонов со сливками: рецепт № 1
Для супа потребуются следующие продукты:
- свежие или замороженные шампиньоны - около 800 грамм;
- несколько клубней картофеля;
- 1 морковка и 1 луковица среднего размера;
- 150 мл сливок жирностью 20%;
- полпачки (около 100 грамм) масла сливочного;
- соль, перец, лавровый лист.
Технология приготовления
Картошку вымойте, снимите шкурку, нарежьте на ломтики и сварите вместе с грибами в небольшом количестве воды. Резать грибы нет необходимости. В бульон положите соль, перец горошком и В сковородке или сотейнике растопите масло. Нашинкуйте мелко лук, потрите морковку. Спассеруйте овощи в масле. Влейте сливки. Как только сварятся картофель и грибы, достаньте их из кастрюли. Из бульона также извлеките лаврушку и перец. Добавьте обжаренные лук и морковь к грибам. Все овощи перетрите при помощи блендера. Влейте бульон. Густоту отрегулируйте количеством жидкости. Все еще раз хорошо перемешайте, при надобности добавьте соль. Готовый крем-суп из шампиньонов со сливками подавайте со сметаной. Можно добавить сухарики и зелень.
Простой крем-суп из шампиньонов
Вот еще один рецепт простого и вкусного Чтобы его сварить, вам нужны:
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 3 картофелины среднего размера;
- около 200 грамм цветной капусты (свежей или замороженной);
- 1 средняя морковка;
- упаковка (около 200 грамм) сливок 20% жирности;
- лук-порей;
- кусочек масла сливочного;
- соль.
Технология приготовления
Варите очищенные и промытые шампиньоны в течение получаса. К ним добавьте морковку, нарезанную на тонкие брусочки, картофель, цветную капусту и лук-порей. Варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолите. Слейте большую часть бульона в отдельную емкость. Оставшиеся овощи протрите блендером. Влейте стакан сливок и взбейте снова. Добавляя овощной бульон, отрегулируйте густоту супа. Доведите до кипения, но не кипятите. Заправьте крем-суп из шампиньонов со сливками маслом и подавайте с веточками зелени.
Грибной крем-суп с чесноком
Этот рецепт включает в свой состав следующие продукты:
- литр (5-6 стаканов) любого бульона или простой воды;
- 0,5 кг свежих или (например, шампиньонов);
- 4 средние картофелины;
- 1 луковицу и пару зубчиков чеснока;
- 2 среднего размера морковки;
- рубленую зелень (укроп, базилик, орегано, петрушку);
- соль, перец горошком, лавровые листы;
- масло растительное для пассеровки;
- кусочек масла сливочного.
Технология приготовления
Поставьте на огонь емкость с бульоном или водой. Как только жидкость начнет закипать, закиньте в нее грибы. Порежьте картофель на некрупные кубики и добавьте к грибам. На сковороде спассеруйте лук и морковь, которые предварительно необходимо измельчить. Мелко нарежьте чеснок и закиньте к овощам в сковороду. Влейте немного бульона и потушите заправку в течение 20 минут. После этого положите луковую смесь в кастрюлю с грибами, посолите, добавьте перец и лаврушку. Варите до полной готовности овощей. За 5 минут до выключения положите в суп кусочек сливочного масла. Блендером доведите готовое блюдо до пюреобразного состояния. Подайте к столу крем-суп из шампиньонов. Фото демонстрирует, как вы можете украсить блюдо.
Крем суп из шампиньонов со сливками – легкое первое блюдо. Для его приготовления подойдут как свежие грибы, так и замороженные.
Крем суп из шампиньонов со сливками можно украсить веточкой петрушки
Ингредиенты
Шампиньоны свежие 500 граммов Лук репчатый 2 штук(и) Бульон говяжий 0 литров Сливки 200 миллилитров Масло сливочное 50 граммов Мука 40 граммов
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 40 минут
Приготовление крем супа из шампиньонов со сливками
Это самый простой рецепт, он включает в себя минимальный набор овощей.
Подойдут сливки и 10, и 20% жирности. Можно использовать не только говяжий, но и куриный бульон. Чем он наваристее, тем сытнее получится суп.
- Нарезать луковицу, обжарить ее в сливочном масле.
- Грибы нарезать пластинами, отправить к луку. Тушить до полного испарения жидкости.
- В сотейнике растопить сливочное масло, засыпать 2 ст. л. муки. Подержать смесь пару минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Влить бульон, довести до кипения, засыпать туда грибы и лук, добавить смесь масла с мукой, влить сливки. Блендером превратить все в пюре. Проварить на огне 2-3 минуты, посолить по вкусу.
На фото крем суп из шампиньонов со сливками украсили несколькими пластинками грибов, их нужно оставить целыми при нарезке.
Куриный крем-суп из шампиньонов со сливками
Курица, белые грибы и сыр – вкусное и сытное сочетание.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г. куриного филе;
- 400 г. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 200 мл сливок;
- 1 плавленый сырок;
- 50 г. сливочного масла;
- 300 г. белого хлеба;
- Соль, черный перец по вкусу.
Для приготовления крем-супа удобно использовать погружной блендер. Продукты можно измельчить прямо в кастрюле.
- Отварить курицу до готовности в подсоленной воде. Бульон не сливать, мясо вытащить, разделить на волокна и мелко порезать.
- Грибы нарезать пластинами. Обжарить на сковороде без масла. Лук измельчить, отправить к шампиньонам. Тушить под закрытой крышкой, пока жидкость из грибов полностью не выпарится.
- Грибы, лук и мясо залить 200 мл куриного бульона. Влить чуть подогретые сливки. Добавить разрезанный на части плавленый сырок. Все хорошо перемешать, поставить массу на огонь, проварить пару минут. Измельчить блендером, посолить и поперчить по вкусу. Добавить кусочек сливочного масла.
- Хлеб нарезать небольшими кубиками. Выложить на смазанный сливочным маслом противень. Отправить в духовку, разогретую до 180°С, на 5-7 минут. Когда сухарики подсохнут, сбрызнуть их растительным маслом.
Если необходимо получить острые сухарики, нужно засыпать их в полиэтиленовый пакет, вылить туда 1 ст. л. растительного масла и добавить 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Пакет завязать, хорошо потрясти, чтобы сухарики успели пропитаться.
Кулинары нескольких стран мира (в которых начали первыми готовить крем-суп из шампиньонов), в том числе, Германии и Франции, уже не одно столетие ведут жаркие споры о том, кто же придумал настоящий крем-суп. Но, конечно, выяснить, кто прав, а кто нет, практически невозможно. Ведь подобные блюда, например, крем-суп из шампиньонов со сливками, подавались к столу исключительно знатных персон. А всевозможные графы, бароны и принцы предпочитали «выписывать» себе поваров из-за границы. Так что понять, откуда взялся рецепт, привезенный поваром-путешественником, побывавшим в самых разных уголках мира, сегодня не представляется возможным.
Благородный крем-суп и народный суп-пюре
Пюре и крем отличаются по консистенции - это совершенно очевидно. Пюре более густое с едва уловимыми крупинками тех продуктов, из которых оно приготовлено. Крем же должен быть однородным, шелковистым.
Кроме того, суп-пюре отнюдь не относится к благородным блюдам. Он пришел к нам с простого повседневного стола обычного крестьянина или ремесленника. Основу (мясную) и овощи вываривали подолгу, так, чтобы те отдали весь свой вкус и аромат. Соответственно, часть овощей разваривалась, а часть нет. Суп приобретал консистенцию пюре.
Как приготовить вкусный и наваристый рассольник с перловкой - еще одно угощение для обеденного столаКак готовить гороховый суп,чтобы нравился всей семье, можно узнать из нашей статьи .
Крем-суп, возможно, и имеет что-то общее с пюре, но готовится значительно сложнее. А главное, в нем присутствую такие ингредиенты, как сливки и/или сыр. Некоторые готовят это блюдо и на бульоне, но в основном рецепте бульона быть не должно.
Классический суп-пюре из шампиньонов
Если вам нравится классика, то вы обязательно должны взять на вооружение именно этот рецепт. Впоследствии каждый добавляет в него что-то свое, экспериментирует с оформлением, «верхними» специями, так что крем-суп из шампиньонов со сливками, фото в сети это подтверждают, практически никто не готовит по эталонному рецепту.
Ингредиенты
- шампиньоны - 05 кг;
- лук репчатый - 2 головки;
- мука - 2 столовые ложки;
- масло сливочное (не соленое) - 50 гр;
- бульон - 2 стакана (лучше куриный из белого мяса с грудок);
- сливки - 1 стакан (можно 10–20 процентные в зависимости от жирности бульона);
- специи и соль по вкусу.
Инструкция
В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла без вкуса и запаха, нагреваем, засыпаем мелко нарезанный лук. Жарим на медленном огне, добиваясь золотистости, но не хруста.
- Мелко нарезаем грибы, можно кубиками или пластинками. Один-два грибочка оставим для декора. Жарим 5–7 минут вместе с луком.
- В отдельной сковородке растапливаем сливочное масло (просто чтобы растеклось, но не начало менять цвет), всыпаем муку, жарим без помешивания около 2 минут. Теперь, начиная все размешивать, вливаем бульон комнатной температуры (не горячий!). Кипятим, постоянно помешиваем, после 2–3 минут кипячения вливаем бульон с мукой в кастрюлю к шампиньонам и луку.
- Теперь все провариваем минут 5–7, после чего снимаем с огня, немного даем остыть и измельчаем все блендером.
- Теперь снова ставим наш будущий крем-суп на огонь и варим около 10 минут. После этого заливаем сливки, доводим до кипения (но не до сворачивания пенки!), снимаем с огня.
- Для украшения возьмем немного свежих шампиньонов, порезанных тоненькими полосками (можно обжарить) и несколько веточек зелени. Также можно добавить сухарики из белого или черного хлеба.
Такой крем-суп из шампиньонов со сливками в мультиварке делается значительно быстрее, он получается даже вкуснее, особенно, если вы решите добавить какие-либо овощи, например, спаржу, морковку, брокколи, картошку.Только ни в коем случае не вливайте сразу сливки. Обязательно экспериментируйте с этой классической основой. Ваш персональный наверняка будет еще вкуснее и интереснее.