Калорийность черной смородины и диетические свойства. Черная смородина: калорийность

Быстрый ответ: Калорийность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм. Подробнее о пользе ягоды для эффективного похудения читайте ниже.

Черная смородина способствует укреплению иммунитета, лечению атеросклероза и борьбе против простудных инфекций. Также ягода эффективна при похудении. Она содержит минимальное количество калорий и помогает сжигать жиры из-за большой концентрации витамина C.

Энергетическая ценность черной смородины

Спелые плоды очень богаты витаминами, микроэлементами и полезными веществами. В ней содержатся витамины: A, B, P, E, K. В большом количестве содержатся фруктовый сахар, пектины, фосфорная кислота, калий, железо, эфирные масла и фосфор.

Если съедать в течение дня около двадцати ягод черной смородины, то будет полностью употреблена суточная доза витамина С в организме.

Энергетическая ценность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм плодов.

  1. углеводы — 13,3 г;
  2. белки — 1,5 г;
  3. жиры — 0,42 г.

Большой процент клетчатки в плодах позволяет быстро ощутить чувство насыщения, что естественным образом ограничивает объем ее разового потребления. Заменителем сахара может послужить варенье из смородины. Подойдет и черная, и красная смородина.

Из-за высокого содержания витамина С, в несколько раз больше, чем в лимоне, плоды и сок смородины способствует сжиганию калорий во время физических упражнений. Все эти положительные факторы активно способствуют снижению веса или поддержанию его на приемлемом уровне.

В ягодах находятся легко усваиваемые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, имеющие низкую калорийность. Также они богаты кислотами: лимонной и яблоневой. Благодаря высокому составу витамина B употребление в пищу ягод смородины активно способствует регенерации кожи.

Многие хотят узнать калорийность черной смородины в замороженном состоянии либо при различных способов приготовления. Тогда смотрите таблицу ниже.

Наименование Калорий на 100 грамм
Замороженная черная смородина 46 ккал
Варенье из черной смородины 280 ккал
Черная смородина с сахаром 220 ккал
Компот из черной смородины 28 ккал
Кисель из черной смородины 38 ккал
Морс из черной смородины 34 ккал

Польза для стройной фигуры

Черная смородина по праву является продуктом диетического и здорового питания. Она стимулирует повышение иммунитета, укрепляет организм, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Ягоду активно используют для профилактики болезней:

  • сердечно сосудистой системы;
  • раковые образования;
  • диабет на ранних стадиях;
  • проблемы зрения;
  • повышение интеллекта у пациентов в преклонном возрасте;
  • болезни печени и почек;
  • болезни дыхательных путей;
  • атеросклероз.

Плоды смородины содержат вещества, обладающие антиокислительным, противовоспалительным и дезинфицирующим действиями. Сок обладает отличным действием по восстановлению внутренних сил организма, ослабленного после болезней или перенесенной операции.

Отвар из ягод используют при:

  • гастрите;
  • малокровии;
  • гипертонии;
  • сильном кашле;
  • кровоточивости десен;
  • ангине.

При заморозке или термической обработке ягоды в большей мере не теряют полезные свойства, что делает продукты из этой ягоды незаменимым продуктом для домашнего использования.

Чай, заваренный из листьев черной смородины, обладает общим укрепляющим, бодрящим, антивоспалительным, мочегонным действиями. Настой прописывают как слабое слабительное, при кровотечениях и как потогонное средство.

Из-за наличия в большом количестве аскорбиновой кислоты и пектинов она активно способствует выводу из организма радиоизотопов. Это свойство плодов используют в рационе питания работников, работающих на вредном производстве, особенно с повышенным радиационным фоном.

При всех достоинствах черной смородины есть и противопоказания к ее употреблению:

  1. Продолжительное употребление плодов способствует увеличению свертываемости крови.
  2. Также не рекомендуется употреблять черную смородину при язве желудка, нарушении кислотности желудка, при гастрите.
  3. Нельзя употреблять ягоды и сок черной смородины после инфаркта или инсульта.
  4. У детей возможна аллергия, но в ограниченных количествах сок повышает гемоглобин.
  5. Во время беременности лучше воздержаться от добавления в рацион черной смородины в любом виде.

Диета на основе плодов смородины

Плоды смородины активно применяю в низкокалорийных блюдах и диетах для похудения.

В большинстве случаев рекомендуют четырехдневную смородиновую диету. Кроме смородины, в диете должны присутствовать продукты с белками, жирами и углеводами. В их качестве используют яйца, йогурт, зелень, молоко, белое куриное мясо, оливковое масло.

Если имеются какие-либо противопоказания, то в качестве альтернативы можно заменить четырехдневную диету на разгрузочный творожно-смородиновый день.

При похудении можно употреблять как черную смородину, так красную и белую. Если нет определенных показаний и вкусовых предпочтений, то можно чередовать по дням различные виды плодов смородины, иногда включая в диету смесь из всех трех видов.

В обязательном порядке перед тем как начать смородиновую диету, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом. Из-за достаточно малого содержания углеводов в ягодах данная диета переносится тяжело, и нужно быть готовым к этому.

Смородину можно назвать одним из наиболее ценных ягодных кустарников. По показателю площади насаждения она значительно превосходит все ягодные культуры.

Кусты плодовой смородины имеют высоту полтора метра, что в несколько раз превышает её дикую низкорослую прародительницу.

Показатель плодоносности плодового куста составляет двадцать лет.

Однако в большинстве случаев после десяти лет его урожайность снижается, засыхают ветки, появляются небольшие прикорневые побеги, плоды уменьшаются в размерах.

Состав

Самой популярной в народе является чёрная смородина. Её плод является съедобной ягодой с глянцевой кожицей, тёмно-фиолетового или зеленоватого цвета. Особенно она известна из-за высокого содержания витамина С: в ста граммах плодов чёрной смородины содержится в четыре раза больше кислоты аскорбиновой в сравнении с апельсином .

Славится смородина ещё и тем, что является ценным источником легкоусвояемых сахаров: фруктозы, глюкозы, лимонной, яблочной и иных органических кислот. Кроме того, в её плодах имеется редкая жирная кислота – Омега 6. Её получить можно только из незначительного количества продуктов питания.

Спелые плоды содержат натрий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец. По содержанию калия смородина превосходит банан в четыре раза. В ней также имеются витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1), которые помогают при бессоннице, устраняют депрессию, улучшают внешний вид кожных покровов, борются с усталостью. Витамины Е и D, которые также содержатся в этих ягодах, являются отличными профилактическими средствами против старения кожи.

В плодах красной смородины содержится больше витамина Р, чем в чёрной ягоде. Однако наибольшая её ценность заключается в наличии серотонина и кумарина. Последний является веществом, который борется с повышенной свёртываемостью крови. Серотонин служит для профилактики появления раковых опухолей.

В белых ягодах содержится йод. Р-активные вещества при сочетании с аскорбиновой кислотой, активизируют резервные силы, защищают организм от воздействия вредоносных факторов. В белой ягоде также содержатся в высоком количестве пектиновые вещества, которые обладают обволакивающими свойствами, что непосредственно способствует заживлению язвенных повреждений различных внутренних органов.

Красная смородина: калорийность

Красная смородина имеет невысокую калорийность: 43 килокалории на сто грамм. Содержание белков в ягодах – 0,6 гр., жиров – 0,2 гр., углеводов – 7,7 гр.

Чёрная смородина: калорийность

В ста граммах чёрной смородины содержится в среднем около 63 килокалории. Содержание белков в данном количестве плодов – 1,4 гр., жиров – 0,41 гр., углеводов – 13,4 гр. Из этого можно сделать вывод, что калорийность чёрной смородины несколько превышает пищевую ценность красной.

Белая смородина: калорийность

Смородина белая в расчёте на сто грамм имеет 42 килокалории. Содержание белков в данном количестве – 0,5 гр., жиров – 0,2 гр., углеводов - 8 гр.

Смородина: полезные свойства

Свежие ягоды смородины богаты полезными свойствами. Из них готовят соки, компоты, джемы, желе, морсы и прочее. Об их бесценной пользе может сказать тот факт, что дневную потребность в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить, съев всего лишь 20-30 ягод.

Плоды можно замораживать, чтобы потом варить зимой компот или же употреблять их размороженными. Смородина также является отличным средством, которое улучшает аппетит.

Плоды этого растения обладают прекрасными тонизирующими, кровоочистительными, сосудорасширяющими, мочегонными свойствами. Пигмент, придающий тёмный цвет ягодам, содержит каротин, из которого образуется витамин А, активизирующий клеточный обмен и защищающий слизистые оболочки.

Витамин Р или рутин, входящих в состав смородины способствует укреплению кровеносных сосудов, повышению их прочности. Ниацин или витамин В3 защищает нервную систему, витамин В5 повышает эстетичный вид волос. Железо и кальций активно участвуют в процессах кровообразования. Марганец и магний отличным образом сказываются на работе сердечной системы. Полезные свойства имеют не только плоды смородины, но и её ветки с листьями.

Польза

Смородина широко применяется не только в домашнем хозяйстве, но и в косметологии и медицине. Благодаря наличию огромного количества аскорбиновой кислоты, она занимает лидирующие позиции среди средств для профилактики простудных заболеваний.

Отвары и настои из плодов назначаются при запорах, авитаминозах. Они также имеют лёгкие мочегонные свойства, подавляют тошноту, улучшают работу кишечника. Отвары из листьев рекомендуется принимать всем людям, которые имеют повышенное давление.

Белые плоды будут полезны тем личностям, у которых имеется аллергия на окрашенные ягоды и фрукты. Чай из веточек данного растения является отличным средством от головной боли. Смородина часто является компонентом лечебных сборов против онкологических заболеваний, аллергии.

Смородиновый сок (в большей степени из красных ягод) является профилактическим средством против тромбозов, инфарктов. Также он полезен при пищевых отравлениях, считается отличным жаропонижающим средством, которое обладает потогонными свойствами. Сок помогает людям со сниженной кислотностью желудочного сока.

Спелые ягоды также содержат легко усваиваемые пектиновые вещества, органические кислоты, что не могло остаться незамеченным в косметологии. В составе отбеливающих веществ по уходу за кожными покровами часто входит масло из смородины, в котором имеется Омега-6 кислота (гамма-линоленовая).

Она блокирует выработку специфического вещества – меланина, которое придаёт окраску пигментным пятнам.

Эфирные масла, фитонциды, витамины делают лидером смородину среди всех растений, используемых в домашней косметологии. В ней содержится в несколько раз больше витаминов, чем в лимоне и клубнике .

Витаминные комплексы смородины способны устранять процессы гниения в кишечнике, повышать показатели кислотности желудка, разгружать печень, улучшать работу желудка, стимулировать отделение желчи, нормализовать обмен веществ, поднимать иммунитет. Все данные свойства являются востребованными у тех людей, которые желают похудеть.

Вред

Самое главное отрицательное свойство смородины – способность повышать показатели свёртываемости крови, поэтому она противопоказана при тромбофлебитах.

Также эту ягоду нельзя употреблять людям, у которых имеется язва желудка и повышенная кислотность. Смородина может вызывать аллергические реакции и быть непереносимой индивидуально. С большой осторожностью ягоды нужно давать маленьким детям и в малых дозах.

Видео о пользе смородины

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


Кто не наслышан о полезных свойствах черной смородины ? Эти ароматные, со специфическим вкусом ягоды иногда превозносят чуть ли не как панацею. Какие же вещества гарантируют эти качества? Нелишним будет обновить в памяти химический состав ягод черной смородины.

Список необходимых для нашего организма веществ получится длинным. Это провитамин А (бета-каротин), витамины Р, К; соли калия, меди и железа, дубильные вещества, пектины, сахара, яблочная и фосфорная кислоты, эфирные масла, антоцианы, благодаря которым ягоды получают свой насыщенный цвет.

Особенно славится черная смородина запасом витамина С, его здесь больше, чем в каких-либо других плодах и ягодах, включая лимон и киви.

Химический состав черной смородины на 100 г. ягод (макро- и микроэлементы):

  • Калий — 350 мг
  • Медь – 130 мг
  • Бор – 55 мг
  • Кальций – 36 мг
  • Фосфор – 33 мг
  • Молибден – 24 мг
  • Железо – 1,3 мг
  • Кобальт – 4 мг
  • Йод – 1 мг

Витамины в составе ягод:

  • C – 200 мг
  • A (PЭ) – 17 мкг
  • В9 (фолиевая кислота) – 5 мг
  • Бета-каротин – 0,1 мг
  • Н (биотин) – 2,4 мг
  • Е – 0,7 мг
  • В6 (пиридоксин) – 01 мг
  • В3 (пантеноновая кислота) – 0,4 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг
  • В1 (тиамин) – 0,03 мг

Пищевая ценность и калорийность черной смородины

Пищевая ценность в граммах на 100 грамм свежих ягод:

  • Белки -1 г.
  • Жиры – 0,4 г.
  • Углеводы – 7,3 г.
  • Пищевые волокна – 4,8 г.
  • Вода – 83, 3 г.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
  • Моно- и дисахариды – 7,3 г.
  • Органические кислоты – 2,3 г

Очевидно, что черная смородина – это не тот продукт, который поставляет жиры в наш организм.

Калорийность тут обеспечивают в основном углеводы:

  • Энергетическая ценность ягод — 44 ккал. на 100 г.
  • Калорийность замороженной смородины несколько ниже – 41, 79 ккал.
  • Стакан (250 мл) – 155 г. = 62,8 ккал
  • Стакан (200 мл) – 125 г. = 55 ккал

Смородина, подвергнутая некоторой обработке, будет иметь другую степень калорийности:

  • Свежевыжатый сок – 49,3 ккал
  • Мятно-ягодный морс – 37 ккал
  • Компот – 58 ккал
  • Суфле – 90 ккал
  • Овсянка с черной смородиной – 49 ккал
  • Смородина, перетертая с сахаром – 247 ккал.
  • Варенье — 284 ккал
  • Сушеные ягоды – 300 ккал

ARVE Ошибка:

Полезные и вредные свойства черной смородины

Можно без преувеличения назвать ягоды черной смородины универсальным средством, которое укрепляет ослабленный организм (при малокровии, после операции, в результате заболевания, стресса). Поддержку получает иммунная система, сердечно-сосудистая, желудочно-кишечный тракт, верхние дыхательные пути.

Антибактериальные свойства смородины находят применение при простудах: отварами и смесями сока с медом лечат ангину, снимают приступы кашля. В качестве профилактического средства ягоды применяют для предупреждения диабета, проблем с кровеносной системой
гипертонии, онкологических заболеваний.

Благодаря активности антоцианов смородина усиливает остроту зрения, как это сравнительно недавно удалось выявить. Антоцианы, кроме того, являются сильными антиоксидантами, то есть участвуют в процессах замедления старения, препятствуют развитию старческой деменции.

Особыми качествами обладают листья смородины. Они содержат биологически активные фитонциды, дубильные вещества, аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины (причем витамина С в них даже больше, чем в ягодах). Поэтому настои и отвары, изготовленные из листьев, часто применяют для ванночек и обертываний при аллергических поражениях кожи: дерматитах, диатезах и т.п.

Они же обладают мягким потогонным и мочегонным свойствами.

Может ли черная смородина навредить?

Эту благотворную ягоду лучше избегать при гастритах и язве желудка с повышенной кислотностью. Не рекомендуется она и тем, кто опасается повышенной свертываемости крови, например, при тромбофлебите, или варикозном расширении вен (что, кстати, нередко сопутствует беременности).

Противопоказания: категорически запрещена смородина при гепатите, остром гастрите, обострении язвы желудка, при инфаркте и инсульте.

Неразбавленный ягодный сок может вызвать аллергические явления.

Смородина и похудение

Эту ягоду не назовешь суперэффективным средством для сбрасывания лишнего веса, как и любую другую. Ем не менее, она незаменима при комплексном подходе к похудению.

Эксперты, однако, находят в этом плане некоторые особенности, присущие исключительно смородине – во-первых, наличие в ее составе небольшого количества линоленовой кислоты, способствующей расщеплению жиров, а во-вторых, высокое содержание витамина С, который также содействует сжиганию жиров во время мышечного напряжения.

Еще одним преимуществом черной смородины как средства для похудения признан тот факт, что набранные при ее поглощении калории, нейтрализуются очень быстро. Достаточно пробежаться трусцой всего 7 минут, или потратить 8 минут на плавание брассом.

А если иметь ввиду такое фундаментальное свойство смородины, как воздействие на ускорение обмена веществ, что ведет к избавлению организма от зашлакованности, то отпадут последние сомнения в том, что она действительно поможет избавиться от балластных килограммов.

Нельзя, однако, нельзя не учитывать и мнение тех, кто считает, что применение черной смородины более эффективно в составе комплексных фруктово-ягодных диет: виноградной, яблочной, ананасной и других.

Диета для похудения с использованием черной смородины

1-й день

Завтрак: одно яйцо, сваренное всмятку, кусочек сыра (30 г.), запить стаканом ягодного морса или сока. (+ 74 – 98,3 ккал)
Обед: часть отварной курной грудки, салат из лиственных овощей и оливкового масла, 300 г. свежих ягод.(+ 122 ккал). Напиток – морс или компот(+ 74 – 100 ккал).
Ужин: 100 г. творога смешать с растертыми в блендере 200 г. ягод (+ 85 ккал)

В течение дня допускаются перекусы по 100 г. ягод(+ 42,5 ккал).

2-й день

Завтрак: овсяная каша с черной смородиной. Морс или сок.
Обед: отварная рыба или куриная грудка, зеленый салат. Смузи из смородины на десерт.
Ужин: творожно-ягодная смесь из 100 г. творога и 200 г. ягод, как и в первом дне.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Рецепты

Овсяная каша с ягодами: геркулесовые хлопья – 70-75 г.; молоко – 1,5 стакана; какао – 0,5 столовой ложки; ягоды – 75 г. Хлопья отвариваются в молоке при постоянном помешивании, смородина добавляется за 5 минут до окончания приготовления. 67 ккал на 100 г. каши.

Смузи: один банан – 100 г. = 96 ккал, кефир обезжиренный – 2 стакана = 108 ккал, ягоды – 120 г. = 53 ккал. Все продукты взбить в блендере, разлить по бокалам, добавив сверху щепотку корицы. 324 ккал. на весь объем. Если появится желание сделать напиток более сытным, можно добавить 35 г. пшеничных отрубей. Калорийность увеличится на 50 ккал.

Диетический пирог без муки и жиров – побаловать себя, порадовать гостей. Понадобится: 1 банан – 100 г.= 96 ккал, 3-4 яблока – 500 г. = 235 ккал, творог обезжиренный 20 г. = 160 ккал, овсяные хлопья 90 г. = 317 ккал, отруби 30 г. = 57 ккал, смородина 250 г. = 110 ккал. Итого 1170 г. = 975 ккал. На одну порцию в 100 г. – 117 ккал.

Приготовление:

  • банан размять в блендере
  • яблоки без кожицы натереть на мелкой терке – смешать и соединить с творогом
  • овсяные хлопья размолоть в муку
  • добавить отруби и тщательно размешать с приготовленной смесью
  • выпекать в течение 40-45 минут в духовке при 180 градусах.

В заключение остается пожелать, чтобы употребление такого ценного природного продукта как черная смородина, изменило ваш рацион питания, не просто помогло бы похудеть, но и приблизило бы вас к здоровому образу жизни.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Смородина - самый ценный кустарник семейства ягодных. По показателю площади насаждений она занимает одну из лидирующих позиций. Высота кустов составляет более 1,5 метров, чем значительно превышает дикий вид ягоды. Наиболее распространены красная и черная смородина. Основное отличие - цвет плодов. Какая калорийность смородины? Итак.

Состав и калорийность черной смородины

Обо всем по порядку. Самая популярная смородина - черная. В ней во внушительном количестве присутствует витамин С. В 100 г ягоды входит в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсин.

Смородина имеет в своем составе глюкозу и фруктозу. Богата она яблочной и лимонной кислотой. В ягодах присутствует жирная кислота - Омега 3.

О калорийности смородины будет рассказано позже. Для начала необходимо рассмотреть ее состав. В спелых ягодах присутствуют:

  1. Витамины С, Е, Д, Р, К и В.
  2. Каротиноиды.
  3. Эфирные масла.
  4. Дубильные вещества.
  5. Магний, калий, марганец, железо, фосфор и другие элементы.

У листьев смородины имеются положительные качества, благодаря их особенному составу. В них присутствует витамин С, фитонциды, эфирное масло, а также магний, серебро, марганец и свинец.

Калорийность черной смородины на 100 г ягод равна 63 ккал. Пищевая ценность черной ягоды выше красной и белой.

Лечебные свойства черной смородины

Смородина, благодаря своему особенному составу, обладает следующими положительными качествами:

  • Ягода является источником витаминов, ее применяют при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью и патологиях кишечника.
  • Употреблять черную смородину нужно при повышенном артериальном давлении, анемии и поражении радиацией.
  • Нормализует работу сердца и сосудов.
  • Повышает иммунитет и лечит простудные болезни.
  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Улучшает аппетит, и нормализует процесс метаболизма.
  • Обладает противовоспалительными, патогенными и мочегонными качествами.

Лечебными свойствами обладают ягоды и листья растения. Из них готовят вкусный чай, который обладает общеукрепляющим действием. В лечебных целях широко используют отвар из листьев смородины. Он может использоваться при кровотечениях, нарушении метаболизма, как слабительное и потогонное средство.

Варенье и сок из черной смородины

Черносмородиновое варенье нравится своими вкусовыми качествами и детям, и взрослым. Варится оно летом, когда на растении созревает большое количество ягод. Для этого берутся плоды и сахар в соотношении 1:1. Существуют рецепты не только смородинового варенья. Но и джема.

У черной смородины калорийность на 100 грамм составляет 63 ккал. А в вареном состоянии - 229 ккал.

Предназначается она для профилактики и терапии простудных заболеваний. Благодаря свойствам варенья, оно способно укрепить иммунитет, и ускорить выздоровление.

Для сохранения лечебных свойств черной смородины ее перетирают вместе с сахаром в пропорции 1:2 (на 1 кг ягод нужно приготовить 2 кг сахарного песка). Укладывают в заранее подготовленные стеклянные банки, и хранят в холодильнике.

Калорийность смородины с сахаром в несколько раз выше, чем у самих ягод. Это, само собой, неудивительно.

Сок смородины является отличным антисептиком, его применяют для полоскания горла при тонзиллите и ротовой полости при стоматите. Перед применением смешивают полстакана напитка и столько же воды. При возникновении кашля сок можно пить, перед употреблением добавить в него сахар или мед.

Целебные качества черносмородинового листа

В листьях черной смородины присутствуют:

  1. Эфирные масла.
  2. Дубильные вещества и фитонциды.
  3. Антиоксиданты.
  4. Минеральные вещества (марганец, сера, медь, серебро и другие).
  5. Витамин С.

У листьев черной смородины калорийность на 100 г составляет 1 ккал. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав, они обладают:

  • Слабительными свойствами.
  • Мочегонным и очищающим действием.
  • Тонизирующими и антисептическими качествами.

Чаще всего из черносмородинового листа готовят отвары, настои и чаи. Которые могут максимально помочь в терапии различных болезней и патологических состояний.

Его можно применять при таких заболеваниях:

  1. При малокровии, астении и авитаминозе.
  2. Для уничтожения патогенной микрофлоры желудка и кишечника.
  3. Для терапии кожных покровов в виде ванночек и масок.
  4. Для выведения щавелевой и мочевой кислоты при подагре и ревматизме.
  5. При вирусных инфекциях для укрепления иммунной системы и уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
  6. При болезнях почек (цистит, пиелонефрит) в качестве мочегонного средства.

Людям пожилого возраста постоянное применение настоя из листа смородины поможет укрепить сердце и сосуды. А также предупредит склероз, и поддержит работу головного мозга.

Состав и калорийность красной смородины

  • Витамины А, группы В, РР, С, Н.
  • Пектин.
  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Железо, калий, фосфор, кальций, магний.
  • Бета-каротин.
  • Пищевые волокна.

Благодаря уникальному составу ягод, они широко используются при терапии различных заболеваний и в кулинарии. У красной смородины калорийность на 100 г составляет 43 ккал. Несмотря на более низкую пищевую ценность, ягоды обладают поистине целебными свойствами.

Полезные качества красной смородины

Следующий момент. У красной смородины калорийность ниже, чем у черной. Но это совершенно не повлияло на ее лечебные свойства:

  1. Положительно влияет на состояние сердца и сосудов. Смородина приносит огромную пользу кровеносной системе организма.
  2. Ягода способна повысить иммунитет благодаря витамину С и бета-каротинам.
  3. Улучшает остроту зрения.
  4. Придает человеку силы и энергию. Это качество ягод используется спортсменами для восстановления организма после тренировок.
  5. Улучшает аппетит, и нормализует процессы пищеварения. Устраняет запоры.
  6. Предупреждает развитие рака.
  7. Обладает противодиабетическими свойствами. Ягода снижает показатель глюкозы в крови.
  8. Способна нормализовать гормональный фон.
  9. Обладает противовоспалительными свойствами. Растение может оказать помощь при лечении болезней верхних дыхательных путей.
  10. Ягоды помогут избавиться от лишнего веса.

Красная смородина улучшает состояние здоровья организма при многих патологиях. И ускоряет выздоровление.

Сок из красной смородины

Для лечения болезней применяются не только ягоды, но и сок из них. Он получается из сочных плодов смородины путем отжима. Затем сок пастеризуют, и он может храниться до следующего урожая.

Напиток применяется для лечения пациентов, у которых из-за болезни поднялась высокая температура. Он снижает жар и убирает воспалительный процесс.

Сок улучшает аппетит, нормализует работу кишечника и способствует лучшему усвоению пищи. Его могут использовать для терапии и профилактики камней и песка, которые образуются в почках.

Листья красной смородины

Помимо плодов в медицинской практике часто применяют и листья смородины. Они обладают множеством целебных свойств. У листьев смородины калорийность на 100 г составляет 1 ккал.

Для лечения авитаминоза делают специальный настой. Для его приготовления 2 ст. ложки сырья необходимо залить горячей водой. Поставить настой на водяную баню на четверть часа. Употреблять по 50 мл в течение 5 дней.

Для терапии цистита 50 г сырья залить стаканом кипятка. Настоять в течение 3 часов. Процедить и принимать по 50 мл 3 раза в сутки после трапезы.

Для получения мочегонного эффекта 20 г сырья нужно залить 200 мл горячей воды. Настаивать до полного остывания. Употреблять по 30 г отвара трижды в сутки.

Целебные свойства сока красной смородины и его отличные вкусовые качества помогут в терапии многих заболеваний и подойдут для утоления жажды. В результате получается прекрасный напиток.

Смородина - уникальное растение, обладающее положительными характеристиками. Благодаря его ягодам и листьям, можно эффективно снизить симптомы многих заболеваний и патологических состояний. Широко применяется смородина не только в медицине, а еще в кулинарии и косметологии.

Красная смородина насыщена витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, минералами кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом.

Калорийность замороженной красной смородины на 100 грамм 46 ккал. В 100 г мороженной ягоды:

  • 0,7 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 8,2 г углеводов.

Несмотря на термическую обработку, в замороженной красной смородине сохраняется большая часть полезных веществ. Помещенная в специальные полиэтиленовые пакетики ягода может храниться в морозилке с сохранением своих свойств до 6 – 12 месяцев.

Калорийность протертой с сахаром красной смородины на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм протертой с сахаром красной смородины 223 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • 0,51 г белка;
  • 0,22 г жира;
  • 53,61 г углеводов.

Для приготовления протертой с сахаром красной смородины необходимо:

  • смешать 1 кг сахарного песка с 1 кг красной смородины;
  • тщательно перетереть полученную смесь.

Калорийность варенья из красной смородины на 100 грамм

Калорийность варенья из красной смородины на 100 грамм 225 ккал. В 100-граммовой порции такого сладкого:

  • 0,3 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 54,9 г углеводов.

Варенье из красной смородины насыщено витаминами А, В6, С, Е, Н, минералами кальцием, магнием, калием, фосфором, железом.

Польза красной смородины

Польза красной смородины заключается в следующем:

  • богатый витаминный и минеральный состав делает ягоду незаменимой для профилактики инсульта, инфаркта;
  • красная смородина способствует чистке сосудов от холестериновых бляшек, восстанавливает работу сердечной мышцы;
  • при регулярном употреблении в пищу ягоды улучшается аппетит, нормализуется выработка желчи и пищеварительных соков;
  • смородина полезна при сниженной кислотности желудочного сока;
  • клетчатка ягоды необходима для улучшения функций кишечника и торможения развития в кишечнике патогенной микрофлоры;
  • низкая калорийность красной смородины позволяет включать ее в рацион питания во время диеты;
  • пектины ягоды тормозят процессы всасывания сахаров, нормализуют жировой метаболизм;
  • витамины красной смородины важны для поддержания здоровья глаз;
  • ягода насыщена антиоксидантами, характеризующимися противораковыми свойствами и замедляющими процессы старения;
  • маски на основе красной смородины широко используются для отбеливания кожи, поддержания ее упругости, разглаживания морщин.

Вред красной смородины

От красной смородины необходимо отказаться при:

  • аллергических реакциях на продукт;
  • язвенной болезни, обострении холецистита, панкреатита, гастрита;
  • при проблемах с зубами. Кислоты красной смородины при длительном воздействии на зубную эмаль способствуют ее разрушению, поэтому после употребления ягоды обязательно полощите рот теплой водой.

У маленьких детей органические кислоты красной смородины могут спровоцировать раздражение слизистых оболочек ЖКТ. В этом случае лучшим вариантом будет не свежая ягода, а приготовленные из нее разбавленные морсы, суфле, желе.

Похожие публикации