Как делать брагу из тыквы. Рецепты и технология изготовления самогона из тыквы

Тыква используется в детском и диетическом питании, но самогонщикам этот овощ в первую очередь интересен как источник сахаросодержащего сырья, из которого можно получить дистиллят приемлемого качества. Самогон по предложенному рецепту запоминается легким тыквенным ароматом и послевкусием семечек.

В зависимости от сорта и региона произрастания сахаристость тыквы разная – 3-15%. В редких случаях, если плоды очень сладкие, можно обойтись без сахара, но это исключение из правил. Зачастую сахар приходится добавлять, иначе выход самогона разочарует.

На тыкве нет диких дрожжей, поэтому советую добавлять сухие, прессованные или спиртовые дрожжи. Делать тыквенный самогон на изюмной или ягодной закваске без дрожжей считаю нецелесообразным, поскольку это не улучшит качество, а срок брожения увеличится в несколько раз.

Ингредиенты:

  • тыква – 20 кг;
  • сахар – 1-4 кг (по желанию);
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
  • вода – 20 литров и еще по 3 литра на каждый килограмм сахара.

Рецепт браги из тыквы

1. Разрезать плоды пополам. Удалить семечки и кожуру. Мякоть нарезать кусочками.

2. Кусочки сложить в кастрюлю, влить 15 литров воды.

3. Варить на среднем огне 15-20 минут периодически перемешивая, пока тыква не станет мягкой.

4. Растолочь мякоть до однородной массы. Поместить пюре в бродильную емкость, внести сахар.

Альтернативный вариант (без варки) – выдавить из сырой тыквы сок, затем смешать с водой (требуется в 2 раза меньше, чем по рецепту), сахаром и дрожжами.

5. Влить оставшуюся воду. Перемешать и охладить до комнатной температуры. Если сусло получилось густым, добавить больше воды, чтобы брага стала жидкой.

6. Внести дрожжи (можно предварительно развести согласно инструкции на этикетке). Перемешать.

7. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести тыквенную брагу в темное помещение с температурой 18-25°C. Брожение длится 5-12 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ, брага становится горьковатой на вкус, сладость пропадает, на дне появляется слой осадка. Можно приступать к перегонке.

Получение самогона из тыквы

8. Брагу процедить через марлю в перегонный куб, чтобы остатки мякоти не пригорели во время нагревания.

9. Перегнать тыквенную брагу, отбирать дистиллят, пока крепость выхода в струе не упадет ниже 30%. Собранный продукт может быть мутным, это нормально. Измерить крепость, определить содержание чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

10. Самогон разбавить водой до 18-20% (в целях безопасности) и перегнать повторно. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, содержащая метиловый спирт и другие вредные примеси, может использоваться только для технических нужд.

11. Закончить сбор тыквенного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.

12. Разбавить дистиллят водой до 40-45%. Перед употреблением желательно выдержать 2-3 дня для улучшения вкуса.

Неприхотливый овощ – тыква в подходящем климате интенсивно растет. Из этого полезного овоща готовят много блюд, она всегда дает хороший урожай и плоды отлично хранятся.

Самогон из тыквы это доступный напиток, с приготовлением которого справятся все желающие. Конечно, если есть виноград, то чача станет лучшим решением домашнего напитка. Все же тыква чаще винограда встречается на огородах. Так что стоит познакомится с простыми рецептами такого напитка.

Особенности тыквы, как сырья для самогона
Пищевая ценность плодов неоспорима, приятный вкус и большое количество полезных питательных элементов делают тыкву полезным продуктом. Но не эти качества имеют практическое значение для самогоноварения, а следующие:

  • 5-20% сахара
  • 15-20% крахмала
  • Пюреобразный сок

ВАЖНО: Если тыквенные плоды находятся на хранении примерно три месяца, то количество крахмала увеличивается. Так что лучшее время когда делать «чачу» из тыквы поздняя осень или начало зимы.

Наличие в тыкве крахмала и сахара делает ее пригодным сырьем для самогона. Тыквенный крахмал можно «осахарить» с помощью ферментов А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин) или солодом, таким образом увеличивается выход спирта.

Осахаривание тыквы солодом

Ингредиенты для браги:

  • Тыквенное пюре 15 кг
  • Вода 15 л
  • Дрожжи (сухие) 100 г
  • Солод 150 г

Этапы приготовления:

  1. Для браги на тыкве в домашних условиях потребуется только мякоть. Тыкву очистите и порежьте кубиками, после в блендере или на мясорубке перемолоть в густую кашицу
  2. Кипятите один час, затем остудите до 65 градусов и добавьте солод (если используете ферменты, то добавьте ферменты по инструкции на упаковке)
  3. Утеплите одеялом, чтобы как можно дольше сохранить температуру в 62-65 градусов и оставьте на два часа
  4. Охладите сусло до 25 градусов и добавьте разведенные в теплой воде (до 30 градусов) дрожжи
  5. Перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор и поставьте в теплое место на 7-8 дней
  6. Когда брожение закончится продукт готов к перегону

ВАЖНО: Тыквенную брагу практически невозможно отфильтровать, выгонять тыквенный самогон лучше в пароводяном котле, чтобы избежать пригорания мякоти.

Тыквенная брага без осахаривания

Выход самогона по этому рецепту меньше, но технология исключает осахаривание, что превращает данный метод в простой и доступный.

Ингредиенты для браги:

  • Мякоть тыквы 15 кг
  • Вода 35 л
  • Сухие дрожжи 200 г
  • Сахар 5 кг (можно не использовать, выход продукты будет меньше но качественнее)

Этапы приготовления:

  1. Возьмите чистую отстоявшуюся воду температурой от 24 до 30 градусов и залейте мякоть
  2. Засыпьте сахар и разведенные дрожжи
  3. Хорошо перемешайте
  4. Емкость с брагой уберите в теплое место на 7-10 дней
  5. Когда брага из тыквы готова, снимите с осадка и профильтруйте через несколько слоев марли
  6. Перегоните самогон методом дробной перегонки

ВАЖНО: Приготовьте самогон из свежего тыквенного сока выжав его соковыжималкой и не используйте сахар, тогда вы получите продукт самого лучшего качества. Если вы все же решили использовать сахар воды берите в два раза меньше, чем по рецепту. Остальные ингредиенты нужны в прежнем количестве.

На выходе у вас получится 8 литров (плюс-минус) самогона из тыквы.

Еще один рецепт тыквенного самогона

Ингредиенты для браги:

  • 20 кг тыквы
  • 1-4 кг сахара (в зависимости от сладости сорта тыквы)
  • 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей
  • 20 литров воды (если 1 кг сахара, если больше, то на каждый 1 кг дополнительно возьмите 3 л воды)

Этапы приготовления:

  1. Очистите тыкву, и порежьте мякоть
  2. Кусочки мякоти сложите в кастрюлю и залейте водой (15 л)
  3. Варите с периодическим помешиванием 20 минут
  4. Взбейте сваренную мякоть блендером или разомните
  5. Пюре поместить в подготовленную бродильную емкость смешать с оставшейся водой и с сахаром
  6. Охладите сусло до комнатной температуры (меньше чем 30 градусов)
  7. Внесите заранее подготовленные дрожжи и перемешайте
  8. На горлышко емкости установите гидрозатвор (если его нет воспользуйтесь медицинской перчаткой с небольшой дырочкой в одном из пальцев)
  9. Период брожения составляет от 7 до 12 дней, готовность бражки определяется по появлению слоя осадка, а также с гидрозатвора перестает выделятся газ
  10. Сусло процеживается через марлю и переливается в перегонный куб
  11. Сделайте двойную перегонку
  12. Полученный дистиллят разбавьте до 40% содержания спирта
  13. Что бы самогон из тыквы приобрел окончательный вкус и запах перелейте в стеклянную емкость и выдержите в прохладном темном месте 7-10 дней

В этой статье мы ответили на вопрос как приготовить самогонку из тыквы по трем рецептам, используйте их как есть или вносить улучшения, не бойтесь экспериментировать и у вас будут получаться качественные напитки.

Посмотрите немного теории на видео ниже.

Обычно тыкву выращивают для того, чтобы готовить ее детям. Но для самогоноваров этот овощ тоже весьма интересен, так как он является сахаросодержащим. Получить самогон из тыквы достаточно просто. Запоминается этот напиток интересным тыквенным ароматом.

Поговорим о сырье

Содержание сахара в тыковках может быть разное – от 3 до 15 процентов. Так получается из-за различия регионов, в которых произрастает тыква. Определенную роль играет и сорт овоща. Если тыковки очень уж сладкие, то в рецепте можно не использовать сахарный песок. Но это бывает настолько редко, что, скорее является исключением, чем правилом. Чтобы выход дистиллята не огорчил, все же сахар мы добавим.

Есть у самогоноваров постоянная проблема в плане технологии – добавлять дрожжи или нет. В этом случае решать этот вопрос не придется. На тыкве нет диких микроорганизмов, которые помогут суслу сбродить. Поэтому использование дрожжей в этом случае обязательно. Можно взять либо прессованные, либо сухие, либо спиртовые. Неразумным будет в этом случае делать закваску из ягод или изюма. От этого качество напитка лучше не станет, а вот срок сбраживания увеличится в разы.

Нам понадобится:

  • 20 кг тыквы;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 60 г сухих или же 300 г прессованных дрожжей;
  • 20-25 л чистой воды.

Готовим тыквенную бражку

  1. Разрежьте тыковки на 2 части. Избавьтесь от кожуры и семечек, а саму мякоть порежьте на мелкие кусочки. После положите их в огнеупорную емкость и добавьте 15 л чистой воды.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите около 15-20 минут. Перемешивайте массу до тех пор, пока мякоть не станет совершенно мягкой.
  3. Теперь следует перетолочь тыкву до однородного состояния. Массу переложите в емкость для брожения и введите сахарный песок.
  4. Долейте остальную воду – 10 л. Помешайте смесь, а после охладите до 20-25 градусов. Брага из тыквы должна быть жидкой. Если она получилась густой – добавьте в нее еще воды.
  5. Дрожжи нужно развести по инструкции, а после ввести в сусло. Тщательно перемешайте всю массу.
    Можно обойтись без варки. Для этого из сырого сырья необходимо выдавить сок, а после этого перемещать его с чистой водой (ее нужно взять в 2 раза меньше, чем предлагается по рецепту изначально). После останется лишь внести дрожжи и сахарный песок.
  6. Емкость для брожения закрывают крышкой, а после устанавливают на ней водяной затвор. Подойдет и резиновая перчатка (с проколотым пальцем). Бражку отправляют в темное и теплое помещение (t=18-25 градусов). Обычно брожение проходит за 1-2 недели. Определяем конец брожения так: гидрозатвор перестает подавать «признаки жизни», бражка горчит, на дно выпадает осадок, сладость исчезает. Теперь жидкость готова к дистилляции.

Делаем тыквенную самогонку

  1. Бражка тщательно процеживается при помощи слоя марли. Таким образом, можно избежать неприятного вкуса от пригорания мякоти во время нагревания перегонного куба.
  2. Проведите дистилляцию, отбирать фракцию следует до тех пор, пока ее крепость не станет менее 30 градусов. Обычно дистиллят получается мутноватым. Не переживайте, это абсолютно нормально.
  3. Теперь разбавьте ваш спирт-сырец до крепости 18-20 градусов. Далее следует провести вторичную перегонку. Отрезаем «голову» дистиллята. По объему это приблизительно 150 мл. Головная фракция считается самой опасной. Именно там содержится метиловый спирт, сивушные и эфирные масла. Пить такой «букет из вредностей» нельзя ни в коем случае. Это может быть опасно для жизни. Однако ее можно использовать для технических нужд.
  4. Как только крепость алкоголя станет ниже 40 градусов, пора прекращать сбор. Остаток называется хвостовой фракцией. Она также не пригодна для употребления.
  5. Разбавьте ваш самогон из тыквы водой, чтобы понизить градус до 40. Чтобы напиток стал мягче, лучше всего его несколько дней выдержать в темном и прохладном месте. Так вкус станет гораздо приятнее.

Чтобы получить самогон, нужна брага. Этот

алкогольное сусло бывает разной крепости, делается из разных продуктов.
Брага для самогона из сахара - наиболее простой и доступный способ
приготовить первоначальный спиртовой напиток для последующей
дистилляции. Но можно делать брагу и из забродившего варенья, зерна,
картофеля и других овощей. Делают ее и из фруктов. Рецепты браги для
домашнего спиртового напитка описаны ниже.

На сахаре

В случае использования только сахара и дрожжей брага заваривается в
чистой посуде. На 3.5 литра воды берется 1 кг первого компонента и 100 г
прессованных дрожжей.

Лучше сначала приготовить сладкий сироп, залив горячей водой сахар
или сахарный песок, размешать, затем подержав на огне раствор до
закипания. Дать провариться 10 минут, затем добавить 25 г лимонной
кислоты и снова в закрытой емкости подержать на медленном огне 1 час.


Все микробы, если они были в сахаре, погибнут, этим обеспечится
стерильность. Да и бродить в браге он станет интенсивнее. Далее
остуженный сироп переливается во флягу или бутыль и туда доливается 18 л
воды.


Туда же добавляются прессованные дрожжи, предварительно размятые.
Емкость с брагой закрывается и ставится в помещение с комнатной
температурой не выше 31 градуса. Процесс брожения продолжается в среднем
5 дней.


Временами брагу надо взбалтывать (каждые половину суток), не открывая
гидрозатвор (специальная брага в бутыляхкрышка с клапаном). В качестве
него можно использовать и резиновую перчатку она станет показывать
накопление газов. Достаточно ее временами снимать с бутыли и выпускать
их, затем снова надевать.


Без инвертирования


Если инвертирование сахара не применять, то есть другой рецепт для
браги. 100 г сахара размешивается в половине литра воды. Туда кладётся
10 г прессованных дрожжей. На два часа сладкий раствор ставится в теплой
комнате.


Бурное образование пены устраняется помешиванием. Готовится сусло. На
4 литра воды высыпается столько же килограмм сахара и размешивается.
Затем соединяются сладкий дрожжевой раствор с суслом. Емкость с ним
ставится в теплое место при температуре от 20 до 34 градусов для
брожения.


Следует помнить, что при нем выделяется дополнительное тепло, поэтому
важно не перегреть брагу. Надо предусмотреть и обильное пеноотделение,
оставив место в емкости для этого. Процесс продлится от нескольких дней
до полумесяца.



Из зерна


Другой способ приготовления браги для самогона - это сделать ее из
пшеницы и без дрожжей. Зерно сначала проращивается. Это делается
следующим способом: 5 кг пшеницы просеивается и засыпается в широкую
емкость, затем заливается теплой водой с покрытием.


Добавляется полтора килограмма сахара и закрывается крышкой, ставится
для прорастания. При появлении ростков зерно перекладывается в другую
тару, и в него доливается 15 л воды с добавлением еще 5 кг сахара.
Закрывается гидрозатвором и настаивается 10 дней в тепле. После полутора
недель брожения сусло будет готово к перегонке.


Из варенья


Если есть под руками забродившее варенье из ягод или фруктов, то
можно его поставить на брагу. Берется вместительная фляга (30 литров)
Наливается теплая вода, в ней растворяется сахар. Туда же отправляется и
варенье. Всё это размешивается. Дрожжи разводятся отдельно и
добавляются в емкость. Ходит брага при температуре от 18 до 25 градусов
до 10 суток. На 30 л воды используется 6 л варенья, 3 кг сахара и треть
пачки прессованных дрожжей.


Из картошки


Как приготовить брагу для крепкого спиртового напитка из картофеля? В
военное время народ гнал самогон из мерзлой картошки. Существует такой
способ. Сначала делается брага. 20 кг мороженого картофеля моется и
перетирается любым способом (можно и мясорубкой). Полученная масса
заливается 15 литрами остывшего до 60 градусов кипятка.


Добавляется килограмм пшеничной муки. Раствор тщательно
перемешивается, отстаивается до появления осадка, после чего следует
сливание. Затем в емкость с оставшимся осадком вливается еще 10 л воды
(температура ее уже 50 градусов), всё это снова перемешивается и
отстаивается. С появлением осадка сливается и вторая жидкость. Потом
смешиваются обе, добавляются прессованные дрожжи из расчета на 5 л
жидкости 100 г. Брага «ходит» две недели.



С добавлением овса


Если есть картофель и молотый овес, то тоже можно приготовить из них
брагу. Кипятится вода из расчета 5 л на 3.6 кг овса и 10 кг картошки.
Сначала кипятком заливается овес, перемешивается, к нему добавляется
перетертый картофель (сырой), смесь настаивается 3 часа. Затем
доливается еще 30 л воды с перемешиванием, сразу прибавляется полтора
килограмма размешанных прессованных дрожжей. Емкость с брагой
настаивается 3 или 4 дня в теплом месте. При появлении пузырьков
жидкость перегоняется на спирт.


С ячменным солодом


Пиво делается из зерновых культур. Из них же можно делать и бражку,
смешивая с овощами. Для этого берется полтора килограмма отрубей и
ячменный солод. Заливается 2 литрами воды температурой 18 - 20 градусов,
перемешивается. Затем добавляется 2 л 30-градусной воды.


Масса перемешивается, и в нее отправляют 10 кг толченого вареного
картофеля с 5 литрами горячей воды. После настаивания в течение 3 часов
добавляют 10 л прохладной воды с 300 граммами дрожжей (пивных). Емкость
стоит в теплом месте до 4 суток, затем брага перегоняется.


Из тыквы

Тыква тоже сгодится для браги. Ее надо вымыть, очистить от кожуры,
удалить семечки. Нарезать на кусочки, залить водой и сварить.
Получившуюся массу растолочь и перетереть, добавляя ячменный солод
(молотый). Всё перемешать хорошенько, добавив холодной воды, дать остыть
до температуры человеческого тела. Останется положить дрожжи и дать
постоять в теплой комнате. Соотношение ингредиентов такое: тыква и вода -
2:1, на килограмм овоща берется 100 г солода, дрожжи прессованные и
вода - 1:40.


Из вишни


Вкусен самогон из вишни. Сделать брагу из нее просто. Из плодов
удаляются косточки, а мякоть разминается и помещается в тепло. Можно
долить теплой воды по усмотрению. Вскоре начнется брожение, емкость с
фруктом надо закрыть, перемешивая временами массу. Перемолотые вишневые
косточки тоже добавляются в нее. После появления сильного спиртового
запаха следует перегонка.


Если для браги брать сухие дрожжи вместо «сырых», то их количество будет примерно в три раза меньше.



Из яблок


Лучшие фрукты, очень подходящие для браги - это яблоки. В их кожуре
даже есть «живые дрожжи» в небольшом количестве. Измельчив плоды в
блендере или мясорубке, получают фруктовое пюре. В него добавляется
сахарный песок из расчета стакан на килограмм яблок.


Масса перемешивается и становится в теплое место на 4 дня. Дозревшую
до появления запаха спирта смесь процеживают, отделяя сок, в него
добавляют еще сахара в пропорции 1:1, ставят на брожение. Оно пройдет
примерно две недели.


Можно сделать брагу и прямо из готового яблочного сока. К 15 его
литрам добавляется 3 кг сахарного песка и 200 г дрожжей (прессованных).
После 10-суточного настаивания получается крепкая брага.


Из рябины


Как сделать брагу для самогона без применения дрожжей из ягод?
Некоторые из них в сыром виде тоже подходят для этого. Такую спиртовую
жидкость легко сделать. Осенью собирают созревшие плоды рябины, моют их и
толкут до образования пюре.


Заливают в 20-литровой бутыли теплой водой, добавляют изюм и ставят в
прохладное место. Для этого потребуется 5 кг ягод красной рябины, 12
литров кипяченой и остуженной воды, 5 кг сахара, 100 г изюма или
давленого винограда.


Брожение длится до месяца. «Черноплодка» тоже подходит для браги. Ее
берется 6 кг с добавлением 3 кг сахара и 10 л воды. Используется и 100 г
изюма. С добавлением дрожжей он не нужен, а их надо на десяток литров
воды 200 - 300 г. Однако самогон получится вкуснее без них.


Из арбуза


Купив в магазине арбуз и обнаружив его переспелость, можно сделать
брагу. Сверху вырезать в корке отверстие, всыпать туда стакан сахарного
песку и столовую ложку прессованных дрожжей. Затем отверстие закрыть
готовой «крышкой» и оставить на пару недель. Мякоть арбуза забродит, ее
можно дистиллировать.

Оригинал взят у

Технология приготовления тыквенного самогона

Тыква используется в детском и диетическом питании, но самогонщикам она интересна как источник сахаросодержащего сырья, из которого можно получить дистиллят приемлемого качества. Самогон по предложенному рецепту запоминается легким тыквенным ароматом и послевкусием семечек.

В зависимости от сорта и региона произрастания сахаристость тыквы разная – 3-15%. В редких случаях, если плоды очень сладкие, можно обойтись без сахара, но это исключение из правил. Зачастую сахар приходится добавлять, иначе выход самогона разочарует.

На тыкве нет диких дрожжей, поэтому советую добавлять сухие, прессованные или спиртовые. Делать тыквенный самогон на изюмной или ягодной закваске без дрожжей считаю нецелесообразным, поскольку это не улучшит качество, , а срок брожения увеличится в несколько раз.

тыква – 20 кг;

сахар – 4 кг (необязательно);

дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;

вода – 20-25 литров.

Рецепт браги из тыквы

1. Разрезать плоды пополам. Удалить семечки и кожуру. Мякоть нарезать кусочками.

2. Кусочки сложить в кастрюлю, влить 15 литров воды.

3. Варить на среднем огне 15-20 минут периодически перемешивая пока тыква не станет мягкой.

4. Растолочь мякоть до однородной массы. Поместить пюре в бродильную емкость, внести сахар.

Альтернативный вариант (без варки) – выдавить из сырой тыквы сок, затем смешать с водой (требуется в 2 раза меньше чем по рецепту), сахаром и дрожжами.

5. Влить оставшиеся 10 литров воды (без сахара 5 литров). Перемешать и охладить до комнатной температуры. Если сусло получилось густым, добавить еще воды, чтобы брага стала жидкой.

6. Внести дрожжи (можно предварительно развести согласно инструкции на этикетке). Перемешать.

7. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести тыквенную брагу в темное помещение с температурой 18-25°C. Брожение длится 5-12 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ, брага становится горьковатой на вкус, сладость пропадает, на дне появляется слой осадка. Можно приступать к перегонке.

Получение самогона из тыквы

8. Брагу процедить через марлю в перегонный куб, чтобы остатки мякоти не пригорели во время нагревания.

9. Перегнать тыквенную брагу, отбирать дистиллят пока крепость выхода не упадет ниже 30%. Собранный продукт может быть мутным, это нормально.

10. Самогон разбавить водой до 18-20% (в целях безопасности) и перегнать повторно. Первые 150 мл выхода (без сахара 30-50 мл) слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, содержащая метиловый спирт и другие вредные примеси, может использоваться только для технических нужд.

11. Закончить сбор тыквенного самогона при падении крепости выхода ниже 40%.

12. Разбавить дистиллят водой до 40-45%. Перед употреблением желательно выдержать 2-3 дня для улучшения вкуса.

Похожие публикации