Что положить в бургер. Как приготовить сочный бургер дома

Поговорим о бургерах? Сочных, толстеньких, сытных. О тех, у которых из разреза кокетливо выглядывает слегка расправленный ломтик сыра. Или о тех, кого распирает вверх, вниз и во все остальные мыслимые и немыслимые стороны от огромной говяжьей котлеты с поджаристыми боками. О тех, внутри которых прячется целая корзина свежих овощей и хрустящих салатных листьев. Или о тех, «шапочка» которых заботливо присыпана кунжутом или любыми другими ароматными зернышками.

П оговорим о бургерах, которые неизменно вызывают аппетит, даже если вы ели всего пару часов назад? О бургерах, которые не нуждаются в рекламе, а манят одним своим фактом существования – основательного и даже брутального? О высоких, скромных, маленьких, больших, веганских, овощных, рыбных, сырных, простых, изысканных, ресторанных, домашних?

Кстати, о последних. Если вы все еще живете в параллельной реальности, в которой всевозможные бургеры относятся исключительно к классу фаст-фуда, сообщаем: пора выбираться из личного Каменного века и сознанием переселяться в иную эпоху. В ней сложные бутерброды (ведь бургер – не что иное, как разновидность бутерброда, согласны? впрочем, поговорим об этом чуть ниже) готовятся именитыми шефами, подаются в «мишленовских» ресторанах и не стесняются появляться на светских мероприятиях. Времена, когда слова «гамбургер» и «чизбургер» были исключительно прерогативой «МакДональдсев» и прочих «БургерКингов», давно остались в прошлом: люди, хоть как-то интересующиеся кулинарией, знают, что сегодня это слово можно встретить в меню самых дорогих ресторанов. Рецептами домашних бургеров обмениваются подруги и виртуальные знакомые в Интернете, а из разряда фаст-фуда эта еда давно перебралась на несколько ступеней выше, став полноценным блюдом – интересным, сложным, вкусным и даже местами полезным.

Итак, что же такое бургер?

Бургер — общее название для всех сэндвичей, которые готовятся на основе булочки (ни в коем случае не ломтиков хлеба – это принципиальное различие), разрезанной вдоль пополам. Внутри непременно должна быть котлета (сразу мыслим шире, дамы и господа, котлета – это не только нечто овально-зажаристое, что ваша бабушка готовила из покупного магазинного фарша), а котлету, как даму благородных кровей, обязательно должна сопровождать всевозможная челядь – помидоры, огурцы, латук, айсберг, лук, соусы, сыр и прочая публика.

Этимология слова «бургер»

Этимология слова «бургер» довольно любопытна. Сам гамбургер (hamburger) встречается во многих европейских языках – примерно в таком звучании он существует, например, в Швеции или Голландии, а родился он в значении привычной всем булки с котлетой только в конце 19 – начале 20 столетия, когда начала активно, стремительно и бурно развиваться индустрия фаст-фуда.

В 1896 газета Chicogo Daily Tribune напечатала слово hamburger в новом значении, и ни у кого не возникло вопросов и сомнений, что речь идет не о немецком городе (от которого и произошло название сэндвича), а именно о еде. Считается, что это незначительное событие и стало официальным днем рождением слова «гамбургер». Кстати, таким же макаром в 19 веке в английском языке появились и «франкфуртеры» — так изначально назывались хот-доги.

С пустя некоторое время (впрочем, довольно непродолжительное) американцы, любители упрощать все, что можно и нельзя упростить, разбили слово «гамбургер» на ham (ветчину) и, собственно, burger, чью этимологию определить в данном случае невозможно. Между прочим, американцы были в данном вопросе категорически неправы, ведь изначально, да и в большинстве случаев теперь ветчина не имеет ничего общего с бургерами, однако, из песни слов уже не выбросишь: видимо, в ближайшие десятилетия, а вероятно, что и столетия, придется нам жить с этимологическим недоразумением – словом «бургер», корни которого никак не связаны ни с булками, ни с котлетами.

С легкой подачи американцев английский язык, а вместе с ним и русский (методом полного заимствования), быстро пополнился новыми словами – фишбургерами, чизбургерами, чикенбургерами и прочими разновидностями фаст-фуда.

Кто на самом деле придумал гамбургер?

С этимологией разобрались, давайте теперь попробуем понять, кто же впервые придумал готовить булочку с котлетой, сдабривая ее кетчупом и горчицей.

Впрочем, особой ясности в этом вопросе нет – историки, жуя бутербродики, яростно спорят и не соглашаются друг с другом. Некоторые считают, что прообраз гамбургера наблюдается в меню кочевых племен, живших на территории современной России и Украины – спрятанный между двух кусочков хлеба кусок мяса был удобной и сытной пищей для людей, не привыкших сидеть на одном месте, не имевших дома и разъезжающих по степям в постоянных поисках чего-то лучшего.

По другой версии «виновниками торжества» стоит считать жителей Средней Азии – издавна в культуре этих народов была традиция употреблять в пищу сырой говяжий фарш, который было удобно формовать в круглые заготовки и переносить (хранить) спрятанным между двумя кусочками хлеба.

Еще одна группа ученых-историков считает, что связывать современный гамбургер и те псевдо-бутерброды, которые человек ел тысячелетия назад, несколько некорректно, и ищет ответ на вопрос в современной истории.

В Америку гамбургеры привезли эмигранты из Германии в целом и Гамбурга в частности (отсюда и название блюда), однако, кричать «бинго!» и искать виновника, то есть изобретателя мега-бутерброда в этом городе в корне неправильно. Полтора столетия тому назад Гамбург являлся большущим портом, гаванью для бесчисленного множества кораблей, и кто знает, кто туда завернул на своем суденышке по личным делам или служебной необходимости, засунув в карман удобный перекус. Впрочем, как бы там ни было с настоящим происхождением мега-бутерброда, доподлинно известно одно: в 1900 году датский эмигрант Луис Лассон умудрился запатентовать рецепт гамбургера, странным образом присвоив себе многовековой опыт приготовления булки с сочной говяжьей котлетой внутри. Вот и весь сказ!

Впрочем, можно добавить еще один любопытный факт. Вопреки распространенному заблуждению, гамбургеры и его «родственники» не всегда были так популярны, как сегодня. После того, как рецепт был запатентован, пришлось потратить немало усилий и на то, чтобы он прижился, стал узнаваемым и любимым тысячами и тысячами людей. Его старательно рекламировали на всевозможных выставках, громко привлекали к участию во всевозможных продуктовых экспериментах, показательно продавали людям в белых халатах, имитировавших врачей. Тщетно.

Настоящий расцвет гамбургеров наступил только лишь благодаря маркетологам «МакДональдса» — с их подачи котлета в булке гордо подняла голову и начала именоваться символом фаст-фуда, заглянув практически в каждый уголок мира и пустив свои корни в огромном количестве стран. Немцы, правда, в течение всех этих гамбургерных перипетий как ели свои Rundstück warm и Fleischküchele (разновидности того или иного хлебного изделия с котлетой внутри) , так и продолжают спокойненько есть, но это уже другая история.

Классические бургеры и не только

Итак, бургеры. Какими они бывают?

Гамбургер

Начнем с классики жанра, гамбургера ? В булочку, разрезанную пополам, аккуратно вкладывается рубленная говяжья котлета, сопровождаемая сочными кружочками помидора и маринованного огурца. Сладкая горчица или кетчуп – обязательно. Все остальное (листья латука, лук, майонез и прочие плюшки) – строго по желанию.

Чизбургер

Чизбургер классическая разновидность классики. В составе, разумеется, обязательно и непременно должен быть ломтик твердого сыра. Кроме того, в булке прячется говяжья котлета, колечко репчатого лука и тот или иной соус. Все остальные добавки опциональны и зависят от рецептуры, разработанной для каждого конкретного заведения общественного питания.

Фишбургер

С фишбургером все понятно: уберите мясо, вложите в середину булки рыбную котлету или обжаренное в панировке рыбное филе соответствующей формы – и будет вам требуемое блюдо. Сыр, овощи, травы – согласно личным предпочтениям.

Чикенбургер

Чикенбургер – тот же гамбургер, только с куриным мясом. Между прочим, более диетический (ну, настолько, насколько подобную еду вообще можно называть диетической).

Тофубургер

Или тофубургер – разновидность вегетарианской еды, в основе которой лежит основательный кусок соевого сыра тофу.

Вообще вариации на тему необычных бургеров, конечно, менее распространены и связаны, в основном, с желанием того или иного ресторана предложить клиенту что-то совершенно нестандартное. Французские дизайнеры (кстати, именно они — не повара и не кулинары) в свое время создали бургер, нашумевший на все материки, — «Мария Антуанетта» : обезглавленные креветки, фисташки, имбирный сырный крем и укроп, и все это аккуратно упаковывалось в… булочку голубого цвета!

Японские фуд-мастера в ответ предложили черный бургер – с чернилами каракатицы. Он быстро стал довольно популярным, и совсем недавно его же создатели (сеть ресторанов Burger King) предложили рынку новый продуктбургер красного цвета , который булочке придает томатный порошок. А Fat & Furious Burger сделали свой шаг – абсолютно белый бургер : едва подрумяненная булка, маринованный лук, цикорий, куриное филе, камамбер, шампиньоны. KFC изобрели бутерброд, в котором роль пшеничной булки играет куриная котлета, обильно запанированная в сухарях.

В общем, если вы вдруг решите придумать что-то свое, то цветов в палитре еще очень много – выбирайте любой и творите! Только, чур, чтобы вкусно было!

Подают бургеры на больших круглых тарелках – по центру размещают булочку с начинкой, рядом, как правило, выкладывают картофель фри, яичницу-глазунью или омлет, зелень и овощные салаты. В ресторанах высокого класса подача бургеров – своего рода искусство, в котором старается отличиться каждый именитый шеф, именно поэтому на блюде появляются рисунки из соусов, фигурные композиции из овощей, «многоэтажные» конструкции из хлебо-булочных изделий, мяса, сыра и зелени.

Готовим бургеры в домашних условиях

Давайте представим, что бургеры – это конструктор: берите горсть деталек, выбирайте те, что вам по вкусу, складывайте вместе и получайте сэндвич. Каким он будет, зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Нравятся сочные помидоры? Отдавайте предпочтение овощной составляющей. Любите индюшку? Смело заменяйте ею любое другое мясо. Считаете, что вкуснее сыра может быть только много сыра? Щедро приправляйте им любой бургер.

Чтобы приготовить мясную (или любую другую котлету) строго круглой формы, достаточно воспользоваться сервировочным кольцом нужного диаметра: плотно утрамбуйте фарш внутри него, затем аккуратно снимите. Котлета готова, осталось обжарить ее!

Все остальные ингредиенты добавляются в произвольной очередности и исключительно по настроению того, кто готовит домашний бургер.

Говяжья котлета для бургеров

Если освоить общие правила приготовления котлет, можно будет почти закрыв глаза в любое время дня и ночи приготовить сочную, нереально вкусную начинку для бургеров.

Ингредиенты:
500 г свежеприготовленного говяжьего фарша;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для жарки.

Свежеприготовленный фарш нужно посолить, добавить черный молотый перец и хорошо вымешать, а можно даже отбить. Чем сильнее вы постараетесь, колдуя над фаршем, тем красивее будет результат.
После этого формуем плоские круглые котлеты и обжариваем их на хорошо разогретой сковородке с толстым дном с двух сторон на умеренном огне. Во время жарки котлеты не стоит ее прижимать лопаткой, чтобы не выдавить сок.

Какой должна быть булочка для бургеров

Хм…какой же должна быть булочка для бургера? Пожалуй, вкусной в первую очередь. И свежей. И аппетитной. А еще будет чудесно, если она будет здоровой и полезной.

Самый простой путь – зайти по дороге домой и купить упаковку готовых булочек для бургеров. Удобно, но на этом, пожалуй, все плюсы заканчиваются. Вариант для продвинутых – конечно же, приготовить самостоятельно дома, причем, выбрать такой рецепт, который будет максимально приближать вас к здоровой еде с учетом предпочтений вашей семьи.

Сегодня в любом мало-мальском супермаркете можно купить цельнозерновую муку – возьмите себе за правило часть муки, которая требуется по рецепту, заменять цельнозерновой: это один из постулатов здорового питания.

Чтобы в доме всегда был запас свежих (ну, или условно свежих) булочек для бургеров, можно заранее выпечь три-четыре партии и, оставив то, что нужно для еды на сегодня-завтра, упаковать остывшие изделия в герметично закрывающиеся контейнеры или специальные пакеты для заморозки и спрятать в морозилку. Да-да, мало кто знает, но хлеб (и хлебо-булочные изделия) прекрасно переносят заморозку – благодаря этой хитрости у вас под рукой всегда могут быть домашние булочки, которые после нескольких минут в микроволновке станут такими, словно вы только-только достали их из духовки.

Еще один удобный вариант – поставить дрожжевое тесто для булочек вечером, а утром испечь горячие небольшие хлебушки, в которые потом можно спрятать нежный кремовый сыр, ломтик домашней ветчины, кружочек пахучего помидора и парочку веточек рукколы.

Кстати, помимо традиционной выпечки заморозке поддаются и булочки, приготовленные на пару – конечно, это далеко не классический вариант бургеров, но кто знает, может, именно вы станете изобретателем нового рецепта?

«Ночные» булочки для бургеров

Прекрасный рецепт – тесто замешивается вечером и оставляется до утра. Из-за минимального количества дрожжей оно как раз подходит за ночь – проснувшись, остается только сформовать булки, оставить для расстойки, пока вы принимаете душ, а затем быстро-быстро испечь. К завтраку у вас будут свежайшие домашние булочки для бургеров.

Ингредиенты:
100 г цельнозерновой муки;
300 г обычной пшеничной муки;
400 г несладкого питьевого йогурта без добавок;
10 г соли;
10 г сахара;
1/4 ч. л. сухих дрожжей;
опционально — 2 ст. л. кунжута и столько же муки для обсыпки булочек.

  1. Вечером, перед тем, как идти спать, отмеряем необходимое количество ингредиентов, все выкладываем в миску достаточного размера, лениво перемешиваем. Можно – миксером, можно вручную. Накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой, убираем в относительно теплое место (как минимум – место с комнатной температурой).
  1. К утру тесто должно значительно увеличиться в размере – выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Слегка растягиваем руками (или аккуратно раскатываем скалкой), складываем конвертом, затем пополам. Полученный прямоугольник разрезаем на 6 частей. Каждый кусочек слегка округляем, обваливаем в смеси муки и кунжута, выкладываем на пергаментную бумагу.
  1. Оставляем на полчаса для расстойки, накрыв полотенцем, за это время разогреваем духовку до 220 градусов. В духовку сразу помещаем противень – он должен быть максимально разогретым. На дно ставим емкость для кипятка (булочки по этому рецепту выпекаются с паром) – старую кастрюлю или сковородку.
  1. Ставим булочки в духовку, сразу же наливаем стакан кипятка в заранее подготовленную емкость, закрываем дверцу и выпекаем 20 минут. Готово, чуть-чуть подождите остывания и собирайте бургеры.

Возможные начинки для бургеров:

— куриное (индюшиное) филе;
— стейки;
— отбивные и шницели;
— любые мясные котлеты (свинина, телятина, говядина, баранина и прочие);
— бекон, ветчина, буженина;
— рыбное филе, рыбные котлеты;
— креветки, мидии, крабовое мясо;
овощные котлеты;
— огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны;
— лук, чеснок, фенхель;
— маринованные овощи;
— морковь;
— грибы;
— жареный картофель, батат;
— любые сыры, творожные пасты;
— травы, салатные листья;
— и все-все-все, что придет в голову лично вам и найдется у вас в холодильнике.

Соусы для бургеров:

— майонез;
— горчица;
— тартар;
— маринара;
— кетчуп;
— айоли;
— ореховый постный майонез;
— любые вариации на тему фруктовых, ягодных и овощных фантазий.

Бургеры – это, пожалуй, одно из самых творческих блюд, которые только существуют! Почти никаких правил, никаких ограничений и никаких стандартов. Все, что угодно, лишь бы соблюдался принцип разрезанной булки и богатой начинки.
Пусть в вашем доме будет много-много «деталек» для съедобного конструктора, из которых вы сможете складывать идеальные бургеры! Вдохновения вам и приятного аппетита!

И на закуску — идеи бургеров из Интернета:

Веганский бургер с начинкой из цветной капусты

Чизбургер с ломтиком поджаренного сыра и чипсами.

Основной ингредиент начинки — красная фасоль.

Описание

Домашние бургеры - один из самых простых способов быстро и вкусно накормить всю семью. Блюдо получится невероятно сытным и сочным.

Бургеры удачно сочетают в себе все необходимые элементы полноценного блюда: хлеб, мясо, овощи. Мы расскажем, как сделать вкусный бургер в домашних условиях и не потратить много времени. Он будет ничуть не хуже фирменных закусок известных марок, но при этом передаст домашнюю атмосферу уюта. В такой бургер вы всегда можете добавить свой любимый ингредиент и сделать его еще вкуснее.

Ниже представлен подробный пошаговый рецепт приготовления домашних бургеров с фото. Этапы просты и не займут много времени. Используя фантазию, можно по-своему собирать башню из продуктов.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (4 шт.)

  • (4 ломтика)

  • (3 шт.)

  • (2 шт.)

  • (8 шт.)

  • (200 г)

  • (4 листика)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1 ч. л.)

  • (немного для жарки)

Шаги приготовления

    Подготовим ингредиенты, которым необходима дополнительная обработка.

    С помощью мясорубки приготовим фарш из мраморной говядины. Лук отдельно крошим в блендере или пропускаем через мясорубку вместе с мясом.

    Смешиваем ингредиенты до равномерного распределения.

    Первым делом добавляем в фарш тмин. Чайной ложки будет достаточно. Перемешиваем.

    … и солим по вкусу.

    Из полученного фарша нам предстоит сделать четыре равных шарика. Сформируем и отправим их остыть в холодильник на 25-30 минут. Такие котлетки будут легко переворачиваться и не развалятся в процессе.

    Остывшие шарики из фарша выкладываем на доску.

    После этого с помощью пресса придаем им форму котлет. В центре рекомендуется сделать небольшую впадину. Такой прием обезопасит ваши котлеты от изменения формы.

    Полученные заготовки смазываем маслом.

    Бекон порезать тонкими квадратами и обжарить на сковороде с толстым дном. Подойдет чугунная. Каждую сторону жарить по одной минуте при температуре в 250-300 градусов.

    Обжариваем котлеты (на каждую сторону хватит двух минут). Мясо должно приготовиться, но не должно зажариться сильно.

    Разрезаем кунжутные булки вдоль и немного обжариваем каждую часть с внутренней стороны, как показано на фото.

    Собирать бургер начинаем с нижней булки, которую мы смазываем соусом барбекю, сверху кладем лист салата.

    На салат опускаем еще горячую сочную котлету.

    Затем бекон, ломтик сыра, слой нарезанных помидоров и слой нарезанных огурцов.

    Накрываем верхней булкой. Домашний бургер с котлетой готов, время пробовать!

    Приятного аппетита!

Всем привет! Это Антон и это мой первый рецепт здесь) Я, конечно же, нахожусь обычно по ту сторону блога: ковыряю его, ем всю эту вкуснятину, которую готовит Аня, иногда помогаю готовить (каюсь, не всегда). Но пришло время выйти из тени и сегодня мы будем готовить ни разу не здоровую пищу (о да, многие мои друзья и коллеги ждали подобный пост). Сегодня будет мясо. Жареное. И булка.

Готовы? Поехали!

Каюсь. Стараемся питаться правильно, но иногда хочется какой-то гадости. Чтобы минимизировать негативный эффект, будем готовить все дома =)

В качестве «заманухи» скажу, что простая фотография на мобильный этого бургера заставила кое-кого заказать бургер посреди ночи. Это очень и очень плохо, поэтому этот рецепт мы не публикуем вечером!

Что ж, сперва закупаем в магазине:

  • булочки. Мы брали готовые большие польские, они неплохие, но не супер красивые. Если у вас есть магазин выпечки, то можно взять что-то покруче. Сами печь не решились. Тогда это не будет фаст-фудом. Точнее не будет «fast».
  • Помидоры. 1-2 шт. Хорошие, большие, которые можно нарезать крупными кружками.
  • Лук — 1-2 луковицы. Можно синий, можно обычный. Кто какой любит.
  • Салат.
  • Сыр чеддер — 1 упаковка. На 1 бургер у меня уходило 2 пластинки.
  • Маринованные огурчики — 1 банка.
  • Кетчуп (для соуса). Кто хочет 2 соуса — можете взять майонез либо сделать соус на основе нежирного йогурта.
  • Зернистая горчица (для соуса).
  • Соль и перец (можно не покупать, наверняка есть у вас дома).
  • Вустерширский соус (по желанию) — 2-3 ч. л.
  • Говяжий фарш. На 3 больших бургера у меня ушло 600 г. фарша. Да, будут крутые большие котлетки.

Да-да-да. Самый крутой фарш это тот, который вы сами приготовили дома, крупного помола. Много кто советует не крутить фарш, а нарубить мясо ножом, что это лучше всего. Мне все же не захотелось делать из фаст-фуда готовку на весь день, поэтому купили в магазине свежий говяжий фарш. Главное не брать слишком жирный.

Готовим бургеры — фарш и котлеты

Что ж, предлагаю начать с фарша. Его обязательно держите в холодильнике все время, которое не работаете с ним, чтобы жир не таял и не лип ко всему вокруг.

Добавим специи в фарш. Я не сторонник добавлять в бургеры лук, яйца или хлеб и что либо еще. Только мясо и черный молотый перец, только хардкор. Смочите руки водой и немного перемешайте фарш. Еще добавлю немного вустерского соуса (вустерширского) — он идеально подходит к мясу и добавляет интересный оттенок вкуса. В Беларуси его сложно найти, но мы без проблем покупаем его в Вильнюсе. Там он продается почти в каждом магазинчике, даже на вокзале.

Важный момент! Не стоит мять мясо и нарушать его структуру. Все же мы не тесто делаем. Просто аккуратно перемешиваем, а бицепс и трицепс будем использовать, открывая банку с огурцами и поигрывая чугунной сковородой.

Кстати, соль в фарш добавлять не рекомендуется на этом этапе, но судя по комментариям в интернете тут 2 лагеря: те, кто солят сразу и кто солит перед жаркой непосредственно. Я соль почти не добавляю в блюда, но чуть посолил котлеты перед жаркой.

Следующий важный этап — сформировать котлетки ! Как сделать их круглой правильно формы? Можно включить смекалку инженера и отрезать большую часть банки из-под горошка или кукурузы, оставив дно, и с помощью этого агрегата формовать котлетки. Только не порежьтесь краями .

Я же нашел у нас отличные большие формочки, совсем немного смазал их маслом, чтобы котлета оттуда проще выходила, и заполнил фаршем. Не советую его сильно мять, просто формируем котлетки. Толщину можно делать где-то 18-19 мм, а в центре чуть меньше — порядка 13 мм. Там получится небольшое углубление, которое при жарке выровняется. Если сделать ровную котлету, она может «вспучиться» по центру, а нам этого не нужно.

Линейкой можно не пользоваться, делаем на глаз. При жарке на гриле можно котлету сделать и потолще.

Котлеты для бургера готовы, отправляем их назад в холодильник, уложив на бумагу для выпечки (можно на целлофан). Пусть полежат там 30-40 минут и хорошо охладятся.

Готовим начинку бургера

Пока охлаждается мясо, подготовим все остальное.

  • Помидоры моем и нарезаем кольцами.
  • Открываем огурцы и тоже их нарезаем. Так как огурчики маленькие, я нарезал их не поперек, а под углом, чтобы кусочки были побольше.
  • Нарезаем лук кольцами. Мы нарезали 2 вида лука, на любой вкус.
  • Моем салат и немного его просушиваем.
Красиво укладываем, чтобы сфотографировать. Ну, или можно без последнего шага =)

Булочки у нас немного помялись, поэтому мы попробовали одну немного «взбодрить» в микроволновке, как советуют многие и знаете что… Не делайте этого . Булочка подсохла и перестала быть пригодной к использованию.

Соус . Тут отдельная штука, так как вариантов соусов существует очень много. Часто один соус делается томатный, а другой жирный майонезный, но мы использовали только томатный. Я лично люблю смешать кетчуп и зерновую горчицу — отличный вариант для мяса. Точные пропорции не подскажу, все на вкус, но это должен быть именно кетчуп с горчицей, а не горчица с кетчупом =) Ориентир по консистенции на фото.

Жарим котлеты и собираем бургер

На сцене появляется тяжелая артиллерия — чугунная сковорода-гриль . Разогреваем её и чуть смазываем/сбрызгиваем маслом. Кто-то предпочитает не использовать масло при жарке бургеров, но мне такой вариант не понравился. Кладем котлету (вот сейчас ее предварительно можно посолить немного) и жарим на среднем огне 5-7 минут с каждой стороны.

Не нужно мять котлету лопаткой! Нам нужно, чтобы сок остался внутри. Что касается переворачиваний: я не заметил разницу, переворачивая одну котлету только один раз, а другие 4-6 раз за время готовки. Все были одинаково сочные

Чтобы узнать степень готовности, если вы не умудрены годами опыта готовки бургеров, можно ковырнуть котлету. Если сок прозрачный, а котлета серо-розовая — все отлично. Конечно, если вы любите среднюю прожарку то розовое мясо и розовый сок тоже могут вас устроить. Только сначала ковыряйте, а потом фотографируйте, а не как у меня =)

Параллельно обжариваем булочки. Опять же, кто-то любит обжарить булочку на сковороде, где жарятся котлеты, но я обжарил на отдельной. Чуть-чуть, чтобы булочка зарумянилась, стала немного хрустеть и хуже впитывать соус.

Финишная прямая! Начинаем собирать бургер снизу вверх:

1. Нижняя обжаренная булочка. Лук.

2. Соус (кто-то советует класть сначала салат, а потом соус и мясо, чтобы соус и сок из котлеты не размягчали булку, но мой вариант меня вполне устроил). Не жалеем.

3. На котлеты в конце кладем по 2 кусочка чеддера, буквально на 10 секунд. Он уже начинает плавиться и тут мы подхватываем нашу котлету и кладем в бургер.

Огурчики.

Помидор (стряхните с него лишнюю влагу и сок, чтобы не текла). И салат — вот он как раз тут пригодится, чтобы булка не пропитывалась соком помидора. Второй раз соус.

Верхняя обжаренная булочка.

Последнее обновление: 24.11.2018

С западного побережья США до Северного острова Новой Зеландии семь бургеров, которые отличные по вкусу. David Michaels из MR PORTER говорит: «Я попробовал свой первый бургер, когда мне было семь. Я помню это так ясно. Моя мать отвела меня в местный Wimpy в Лондоне. Я все еще могу вспомнить этот первый укус четверть фунта с сыром. Это был момент, когда на всю жизнь родилась страсть к бургерам, которая завершилась книгой The World Is Your Burger и открытием в 2007 году ресторана бургеров в Сиднее под названием Bite Me Burger ».

Дэвид говорит, что «с тех пор, работая в концептуальном дизайне для таких брендов, как Walt Disney, LVMH, Pepsi и различных гостиничных групп, моя миссия – выискивать самые лучшие бургеры в мире, и для меня привилегия путешествовать по миру, чтобы найти их.

Естественно, идея для книги пришла ко мне, когда я ел бургер. Я начал думать о разнообразии, истории, огромном количестве людей, для которых бургер символизирует самые ценные моменты жизни: детство, друзья, семья. Это то, что может объединить, что может понравиться».

Umami Burger, Лос-Анджелес

Throwback Burger

Шеф-повар и эксперт по виноделию, который выучился самостоятельно, Адам Флейшман открыл Umami Burger – небольшой ресторан на Ла-Бреа-авеню в Лос-Анджелесе, в 2009 году. Он был заинтригован пятым ароматом, umami (умами), приятным вкусом, выраженным глутаматом, типом аминокислот, который естественным образом встречается в пище, такой как говядина, некоторых грибах и сыре пармезан, путешествуя по Европе.

Флейшман подумал, что если он сможет решить, как приготовить самый лучший гамбургер умами, он может оказаться победителем. Он разработал соус на основе восточно-азиатского hoisin, используя комбу и соевые соусы, а также придумал, что пыль, полученная из обезвоженных грибов, усилила бы умами. Он добавил жареный помидор, грибы шиитаке, лук, обжаренный в звездном анисе, домашний пармезан frico (своего рода хрустящая пластина) и португальская булочка, в которой было немного молока. Это был первый бургер Umami Burger .

Подход Флейшмана основывался на том, чтобы не спрашивать, что такое бургер, но каково это, отводя его от традиционных подходов к приготовлению пищи. И это сработало. К 2010 году предприятие выросло в четыре места. К 2016 году в США уже существует 20 заведений, который готовят бургеры по этому фирменному рецепту.

Bleecker Burger, Лондон

Bleecker Black Burger

Bleecker Burger был создан корпоративным юристом Заной Кауфман, которая назвала это место в честь своей любимой улицы на Манхэттене. Работая в Нью-Йорке, она попробовала лучший бургер, который она когда-либо ела, в Восточной деревне Zaitzeff. Она была настолько впечатлена тем вкусом, что она начала подрабатывать там в свободное время. Уже тогда Кауфман знала, что она будет далее делать. Оставив прежнюю карьеру, она переехала в Лондон, купила старый фургон и превратила его в .

Bleecker Burger, который дважды был признан Time Out London лучшим бургером в Лондоне предлагает разнообразные гамбургеры, включая Blue Burger, Bacon Double Cheeseburger и Bleecker Black. Кауфман говорит: «Нет никаких компромиссов с нашими ингредиентами. Бургеры это всё о говядине. Мы используем говядину с редкой породой и пастбищами из небольших ферм в Великобритании. Она приходит к нам от гениев на The Butchery в Бермондси, где она сушится в течение примерно 40-50 дней, придавая говядине интенсивный, мускулистый вкус. Последние штрихи: булочка с кунжутом, скребковый бургерский соус и старый добрый американский сыр». В дополнение к продуктовому грузовику есть места в Виктории, Старом ринке Спиталфилдс и Канэри-Уорф.

Gordon Ramsay Burger at Planet Hollywood Resort & Casino, Лас-Вегас

American Burger

Третий ресторан Гордона Рамсей в Лас-Вегасе пользуется огромной популярностью. И не удивительно, когда ты читаешь меню. В конце ты найдешь такие блюда, как The Hog Burger, American Burger и Truffle Burger. Это любители этого 200-местного ресторана. Что отличает их от всех других? Пэтти готовят мясо на открытом огне, используя простые кусочки мяса из коротких ребер и грудной кости говядины, а затем намазанные маслом Devonshire. Возможно, только такой талант, как Рамсей, мог найти способ добавить утиную грудку, английский чеддер и обжаренное яйцо в гамбургер.

Исполнительный шеф-повар Кристина Уилсон говорит: «Мы организовываем 1400 в день здесь. The Strip настолько конкурентна, и Вегас, вероятно, не похож ни на какое другое место на планете с таким количеством украшенных поваров. Я думаю, что в прошлом году на Strip было 60 открытий. Но мы по-прежнему занимаем самые высокие цифры». В сентябре 2016 года Gordon Ramsay Burger продал свой двухмиллионный бургер.

Burger Table, Сан-Паулу

Truffled Mayonnaise And Perfect Egg Burger

Его философия заключалась в том, чтобы сохранить всю простоту: только одна смесь, только говядина, и гости могут выбрать ряд начинок (в том числе яйца и трюфель из пашот) по фиксированной цене. Все ингредиенты являются самыми доступными, и все, начиная от хлеба и заканчивая кетчупом, готовится в доме, обеспечивая уникальный вкус и качество. Хлеб это рецепт на основе бриоши, с миндалем на верху или без него.

The Butchers Club Burger, Гонконг

The Butchers Club Burger

Butchers Club Burger базируется в Тин-Ван, Гонконг, и специализируется на сухой говядине. Его основное внимание уделяется «высококачественным ингредиентам, подготовленным и представленным просто», объясняет шеф-повар Аарик Персо. «Вся наша компания основана на практике сухого мяса», говорит он. «Мы относимся к нашим ингредиентам с предельным уважением и делаем все возможное, чтобы сделать для них как можно меньше». Подписью ресторана является бургер из сухой говядины Angus с беконом в кленовом сиропе, старинный чеддер и карамелизированный луковый бургерский соус. Double Happiness также огромный и чрезвычайно популярный: это двойные пэтти, с двойным сыром и двойным беконом, вставленные в два сендвича с сыром на гриле.

Первоначально Персо из Канады, объясняет, что «бургеры это то, что ты выращиваешь в Северной Америке», но развитие бургеров The Butchers Club было более необходимым: «Мы начали импортировать нашу собственную говядину для наших стейкхаусов и были вынуждены купить все животное. Мы использовали первичные сокращения для этих ресторанов, но нуждались в том, чтобы делать со всеми прекрасными вторичными сокращениями, такими как цыпленок, крестец и грудинка. Открытие места для гамбургеров казалось естественным».

Как мудро говорит Персо, бургер является «одним из самых простых и основных блюд, но одним из самых утешительных».

Burger Liquor, Веллингтон

Smokey Burger

Как сказал генеральный менеджер Дэн Хэйдок, Burger Liquor – «группа хорошо зарекомендовавших рестораторов Веллингтона получила возможность воплотить в жизнь концепцию, которая была простой, забавной и отличалась от того, чем они преуспели раньше». Эта идея была бургеры и выпивка высшего класса, доставленные быстро и с удовольствием.

Один из самых популярных это Smokey, в котором есть те же пэтти и чеддер, но дополненный белым полосатым беконом, двустворчатыми луковыми кольцами, nam jim (тайский окунающий соус) и майонезом в булочке. Кольца с луком образуют четкую, захватывающую сторону, но впечатляющая сторона Jalapeño Poppers маринованный сладкий перец, фаршированный сливочным сыром и моцареллой, затем обсыпанный крошками и обжаренный, подается со сметаной.

Несмотря на широкий выбор бургеров, которые он предлагает, Burger Liquor ценит простоту «просто хороших ингредиентов в вкусной булочке». Этот подход привлекает множество клиентов: «от голодных и безденежных студентов до корпоративных типов, семей, пар, друзей и всех других посетителей. В принципе, просто любители хороших булочек с начинкой и хорошее гостеприимство». Нетрудно понять, почему Burger Liquor, ребенок всего трех лет, делает свой след на сцене Веллингтона.

Dirty Bones, Лондон

The Burger

Dirty Bones открыл свой первый ресторан в Кенсингтоне, Лондон, в 2014 году. Основанный Дипак Панчалом и Кокей Сулкином, он прославляет еду и коктейли в стиле Нью-Йорка.

Одной из подписей Dirty Bones является The Burger, гамбургер из говядины 6 унций с черным беконом и патокой, соусом горгонзола и маринованными халапеньо, завершенными маленьким шпинатом и чесночными айоли. Также востребованый Double Dirty Fries, которые подаются с домашним соусом барбекю, сальсой и тушеной (рваной) свининой. Шеф-повары Dirty Bones также готовы к новинкам: они когда-то делали бургер, смазанный валлийским раритетом и растаявший под грилем для клиента, а затем поняли, что это так хорошо, что они сделали его фирменным блюдом.

«Бургер, казалось бы, вне времени. Он превосходит все меню снобизма», говорит Панчал, который недавно добавил Cheemburger Dumplings в меню закуски для тех, кто согласен, что одного направления бургера просто недостаточно. Что касается мысли Сулкина о бургере, они просты: «Я не делю. Это преступление резать бургер пополам».

Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии. Следуйте этим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеальны.

  1. Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса. Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса - 200 граммов жира).
  2. Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал. Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
  3. Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
  4. Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
  5. Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
  6. Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
  7. Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
  8. Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
  9. Собирайте правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, котлета. Так хлеб не размокнет раньше времени.
  10. Отложите нож и вилку - ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.

Ниже вы найдёте рецепты бургеров на любой вкус: как традиционные с говядиной, так и различные вариации со свининой, индейкой, рыбой и морепродуктами.

С соусом чимичурри

yummly.com

Ингредиенты

Для бургера:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 6 булочек с кунжутом;
  • 6 ломтиков копчёного сыра гауда;
  • 1 красная луковица;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Для соуса:

  • свежая петрушка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки измельчённых листьев орегано;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки хлопьев красного перца.

Приготовление

Измельчите несколько пучков петрушки и чеснок, смешайте их с остальными ингредиентами для соуса. Тщательно перемешайте.

Сформуйте котлеты, приправьте их солью и перцем и обжарьте на гриле. За несколько секунд до готовности положите на котлеты сыр, чтобы он расплавился.

Выложите котлету на слегка поджаренные булочки, полейте соусом чимичурри и добавьте кольца красного лука.

С сёмгой, лимоном и укропом


peasandpeonies.com

Ингредиенты

  • 1 кг филе сёмги;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 4 булочки с кунжутом;
  • 4 редиса;
  • 2 яичных белка;
  • 2 столовые ложки свежего измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки соуса Veracha;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • ½ чайной ложки соли;
  • руккола;
  • соус дзадзики.

Приготовление

Это бургер с рыбной котлетой - фишбургер. Три четверти филе сёмги (без костей и кожи) пропустите через мясорубку, остальное нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с яичными белками, горчицей, панировочными сухарями, цедрой лимона, солью, укропом и соусом Veracha. Если последнего нет под рукой, используйте любой другой острый томатный соус.

Сформуйте котлеты и обжарьте на гриле (около пяти минут с каждой стороны). Также котлеты можно обжарить на сковороде на оливковом масле.

Прогрейте булочки на гриле и выложите на них готовые котлеты. Сверху положите порезанный кольцами редис, рукколу и полейте соусом дзадзики.

Три сыра


Kirk K/flickr.com

Ингредиенты

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 1 булочка с кунжутом;
  • 1 небольшой помидор;
  • по 1 ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя;
  • салат романо;
  • лук фри;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Указанного количества ингредиентов хватит на один бургер.

Сформовав и посолив котлету, обжарьте её на гриле. Когда она будет почти готова, положите сверху по ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя: сыр должен расплавиться. Успейте убрать котлеты с огня, пока сыр не начал пузыриться и течь.

Соберите бургер: смажьте подсушенные на гриле булочки домашним майонезом, выложите листья салата романо, нарезанный кружками помидор, а затем котлету. В конце украсьте всё луком фри.

(Лук фри - это то же, что и картошка фри, только в данном случае во фритюре обжаривается репчатый лук.)

Со свининой и манго


Familyfoodonthetable.com

Ингредиенты

  • 1 кг свиного фарша;
  • булочки для бургеров;
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 небольшой лук-шалот;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 небольшое манго;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сока лайма;
  • 2 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 ½ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • листья салата.

Приготовление

Добавьте к свиному фаршу измельчённые перец (не забудьте убрать семена), лук-шалот и чеснок, а также тростниковый сахар, соевый соус, сок лайма, гвоздику, тимьян, красный перец и корицу. Тщательно всё перемешайте. Сформуйте котлеты (получится около шести штук). Обжарьте их на оливковом масле на сковороде или на гриле.

Мякоть манго и красный лук нарежьте кубиками, добавьте рубленую кинзу и соль. Тщательно перемешайте.

Соберите бургер: булочка - листья салата - котлета - ложка манговой сальсы - булочка.

С черничным соусом и сыром бри


runningtothekitchen.com

Ингредиенты

Для бургера:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 4 ломтика бекона;
  • 4 ломтика сыра бри;
  • 1 тарелка порезанной рукколы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки лукового порошка;
  • 1 столовая ложка измельчённых трав (например, шалфея и тимьяна);
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 1 стакан свежей или замороженной черники;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки тростникового сахара;
  • 1 ½ столовой ложки кетчупа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • капелька вустерширского соуса.

Приготовление

Начнём с соуса. Чтобы приготовить его, соедините указанные ингредиенты (чернику промыть, чеснок очистить и измельчить) в небольшом сотейнике и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 15 минут, пока соус не загустеет.

Смешайте фарш с измельчённым чесноком, луковым порошком и травами. Сформуйте котлеты и обжарьте их на гриле, непосредственно перед этим поперчив и посолив каждую. Также обжарьте на гриле бекон.

Булочки могут быть как магазинными, так и приготовленными собственноручно. О том, как испечь универсальные булочки для бургеров, читайте .

За полминуты до готовности положите на каждую котлету по ломтику сыра бри. Готовые котлеты и ломтики бекона выложите на булочки, полейте черничным соусом и украсьте рукколой.

С индейкой и овощами


Isabelle Boucher/flickr.com

Ингредиенты

  • 1 ½ кг фарша из индейки;
  • ¼ стакана панировочных сухарей;
  • ¼ стакана измельчённого репчатого лука;
  • ¼ стакана свежей измельчённой петрушки;
  • 2 яичных белка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • запечённые овощи (баклажаны, перец, помидоры);
  • соус песто;
  • булочки для бургеров.

Приготовление

Соедините фарш, сухари, лук, петрушку, соль, перец, измельчённый чеснок и яичные белки. Из такого количества ингредиентов у вас получится около 12 котлет. Их и овощи нужно обжарить на гриле (около 7 минут с каждой стороны, баклажаны, перец, помидоры - меньше).

Смажьте булочки соусом песто, поместите на них котлеты и запечённые овощи.


anniesnoms.com

Ингредиенты

  • 1,4 кг говяжьего фарша;
  • 8 булочек для бургеров;
  • 8 ломтиков сыра чеддер;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чили-порошка;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • кукурузные чипсы;
  • гуакамоле;
  • соус сальса;
  • сметана;
  • листья салата (по желанию).

Приготовление

Смешайте фарш с солью, чили, тмином, орегано и сразу жарьте котлеты (если делаете это в духовке, выставьте датчик температуры на 150 °С и готовьте 15–20 минут).

Гуакамоле - это мексиканская закуска из мякоти авокадо. Её можно купить в магазине или приготовить . Смажьте ею булочки, положите сверху котлеты и сыр. При желании можно добавить листья салата.

Полейте соусом сальса и сметаной, посыпьте слегка измельчёнными кукурузными (если нет - картофельными) чипсами. Бургер готов.

С креветками и соусом айоли


vladmoses/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г креветок;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 1 красная луковица;
  • 1 яичный желток;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • листья салата и петрушка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Айоли - это популярный в Средиземноморье соус из чеснока и оливкового масла. Чтобы его приготовить, смешайте яичный желток, измельчённый чеснок, соль и горчицу. Разотрите до однородности и, не переставая мешать, по чуть-чуть вливайте оливковое масло. Когда консистенция соуса станет похожей на майонез, добавьте лимонный сок. Вновь тщательно перемешайте.

Соусом айоли смажьте подрумяненные на гриле булочки, после чего выложите на них по листку салата, ломтику помидора, огурца и паре луковых колец. Завершающим слоем должны стать очищенные от панциря и обжаренные на гриле креветки.

С курагой


California Bakery/flickr.com

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего фарша;
  • 80 г кураги;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка измельчённой кинзы;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • салат латук;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Половину луковицы нарежьте кольцами, а вторую половину мелко порубите. Также измельчите чеснок и курагу. Соедините эти ингредиенты с фаршем, соевым соусом, кинзой, кориандром, солью и перцем. Сформуйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле.

На булочки положите листья салата, котлеты и луковые кольца.

По-гавайски


Chew Out Loud/yummly.com

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • булочки с кунжутом;
  • грибы (шампиньоны или белые);
  • 1 ананас;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ стакана соуса терияки;
  • салат романо;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Промойте, порежьте на тонкие пластинки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле грибы.

Сформуйте и обжарьте на гриле котлеты. Не забудьте перед этим посолить и поперчить их.

Ананас очистьте и нарежьте кольцами. Обжарьте его на гриле так, чтобы остались характерные полоски. Также слегка подсушите на гриле булочки.

Полейте булочки соусом терияки (о том, как его приготовить, читайте ), выложите на них котлеты, грибы и дольки ананаса. Вновь щедро полейте соусом и украсьте салатом романо.

Наша подборка подошла к концу. Но вы можете продолжить её в комментариях. Делитесь рецептами своих любимых бургеров.

Похожие публикации