Сыр тофу — польза и вред. Рецепты из тофу — блюда с полноценным заменителем мяса

Сыр тофу – творог белого цвета, приготовленный из сои (см. фото). Этот продукт обладает нейтральным вкусом. Процесс изготовления очень похож на обычный творог из натурального молока, отсюда и возникло другое название – соевый творог. Главное отличие – итоговый продукт прессуется в брикеты и упаковывается вместе с водой, чтобы избежать впитывания неприятных запахов.

Сыр тофу имеет классификацию в зависимости от консистенции:

  • твердый, который в свою очередь делится на водянистый и более плотный:
  • мягкий.

Как выбрать и хранить?

При выборе сыра тофу стоит особое внимание уделять целостности упаковки, на ней не должно быть каких-либо повреждений, а внутри должна находиться вода. Продукт должен быть белого цвета. Также необходимо обратить внимание на состав сыра, там должно быть указано только 3 компонента: вода, соя и коагулянт. Если вы покупаете сыр на развес, то понюхайте его, аромат должен быть сладковатым, без какой-либо кислинки. Если вы хотите приобрести продукт с высоким содержанием кальция, то на упаковке должна быть такая надпись: «с осадком кальция».

В вакуумной упаковке сыр тофу может храниться в течение нескольких недель. Если вы открыли упаковку, то продукт необходимо положить в воду, которую нужно менять каждый день. В таком виде сыр будет храниться в течение 5-ти месяцев. Для хранения этого продукта также подходит и морозильная камера, но после размораживания сыр становится жестким и пористым.

Польза сыра тофу и его состав

Польза сыра тофу обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. В состав этого продукта входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, что позволяет уменьшить риск возникновения заболеваний сердца. На сердечную мышцу также положительно влияет магний, который тоже есть в тофу. Есть в этом продукте и кальций, который укрепляет костную ткань, а также фосфор, принимающий участие в формировании костной и мышечной ткани. Также стоит сказать о небольшой калорийности этого продукта, а значит, его можно без опаски употреблять в период похудения. Учитывая содержание витаминной группы В, сыр тофу благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.

Благодаря тому, что в состав сыра тофу входят все заменимые и незаменимые кислоты, этот продукт может заменить мясо без какого-либо вреда для организма. Польза этого продукта также заключается в изофлавонах, который обладают способностью уничтожать свободные радикалы. Регулярное употребление сыра тофу считается прекрасной профилактикой остеопороза и проблем с сердцем. Кроме этого, этот продукт снабжает организм энергией, которая повышает физическую силу. Учитывая это, такой сыр рекомендуется употреблять спортсменам.

Использование в кулинарии

Сыр тофу пользуется большой популярностью в различных кухнях мира. Он входит в рецепты многочисленных блюд, а также используется, как самостоятельный продукт. К примеру, его можно жарить, коптить, готовить во фритюре. Мягкие варианты тофу используют для приготовления разнообразных соусов, первых блюд, а также десертов. Поскольку такой сыр очень быстро впитывает посторонние запахи и вкус, то его можно использовать буквально в любом блюде.

Кроме этого, сегодня в продаже можно найти различные варианты сыра тофу, к примеру, копченый и с разнообразными добавками. В таком случае такой творог может выступать прекрасной закуской, намазкой для бутербродов, а также начинкой для выпечки и т.п.

Как сделать сыр тофу в домашних условиях?

Чтобы быть уверенными в качестве этого продукта, его можно с легкостью сделать в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 500 г соевых бобов, которые нужно промыть и замочить на день в воде с 1 ч. ложкой соды. Рекомендуется в течение дня несколько раз сменить воду. Когда бобы разбухнут, их необходимо пропустить через мясорубку 2 раза или же измельчить в однородную консистенцию при помощи блендера. Дополнительно вы можете растереть бобы через сито. После этого их необходимо залить водой в расчете на 500 г измельченных бобов 1,5 л воды. Смесь нужно тщательно перемешать и оставить на 3 ч. Затем все необходимо процедить через ткань, марлю не рекомендуется использовать. В итоге у вас получится соевое молоко. Далее повторяем манипуляции с пропусканием через мясорубку сои и настаиванием в течение 3-х ч. Еще раз отжимаем. В итоге у вас должно получиться 3 л соевого молока.

Его нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-ти мин. Это необходимо, чтобы избавиться от травяного привкуса. Теперь добавляем к нему 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, которую нужно предварительно растворить в 1/4 ст. холодной воды. Сначала лучше налить половину лимонной жидкости, и если молоко не начало сворачиваться, добавить и оставшуюся часть. Сито нужно застелить 2-мя слоями марли и вылить в него содержимое кастрюли. Сверху ставим тарелку и банку с водой, то есть, делаем определенный пресс. После того, как сыворотка стечет, всю конструкцию необходимо перенести в холодильник на несколько часов. Ваш домашний сыр тофу готов.

Вред сыра тофу и противопоказания

Вред сыр тофу может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Помните о том, что соя обладает способностью впитывать в себя вредные вещества, а также во время производства этого продукта очень часто используют ГМО. Учитывая это, тщательно выбирайте продукт, чтобы не вызвать серьезных проблем.

Не рекомендуется употреблять сыр тофу в большом количестве, так как это может вызвать проблемы со щитовидной железой. Также это может вызвать проблемы с репродуктивной системой. При употреблении этого творога в большом количестве, можно спровоцировать расстройство желудка и проблемы с мозговой деятельностью.

Который делают из похожей на молоко жидкости, получаемой из соевых бобов. Тофу появился в Китае, в эпоху Хань (III в. до н.э.), где его называли «доуфу». Тогда для его приготовления набухшие бобы размалывали с водой, молоко кипятили и добавляли морскую соль, магнезию или гипс, что приводило к свертыванию белка. Осажденный сгусток затем прессовали через ткань для удаления избыточной жидкости.

В Японии тофу называют «о-тофу». Приставка «о» означает «почтенный, уважаемый», и сегодня в Японии и Китае тофу потребляет каждый. Соевые бобы - один из пяти священных злаков в Китае, а тофу - важный продукт питания во всей Азии, который служит основным источником белка для миллионов людей. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания и для детей, и для взрослых.

Тофу может быть мягким, твердым или очень твердым. «Шелковый» тофу мягкий, нежный и похож на заварной крем. Как правило, продается он в емкостях, заполненных водой. Это скоропортящийся продукт, который нуждается в хранении при температуре -7°С. Чтобы тофу оставался свежим, следует ежедневно менять воду. У свежего тофу слегка сладковатый вкус. Если он начинает кислить, его нужно прокипятить в течении 10 минут, тогда он разбухнет и станет более пористым, чем некипяченый. Тофу можно замораживать, но после разморозки он становится пористым и более твердым.

Тофу употребляется в пищу в сыром, жареном, маринованном и копченом виде. Он почти безвкусен, что позволяет использовать с ним самые интересные соусы, специи и приправы, а текстура подходит почти для любого метода кулинарной обработки.

Говоря о тофу, нельзя не упомянуть и о таком продукте, как темпе. Темпе уже более двух тысяч лет широко используется в Индонезии. Сегодня этот продукт можно найти во многих супермаркетах и магазинах здорового питания в холодильных отсеках. Темпе - это ферментированная прессованная лепешка из соевых бобов и грибковой культуры под названием Rhizopus oligosporus. Этот грибок образует белую плесень, которая проникает во всю соевую массу, изменяя ее текстуру и образуя корочку, похожую на сырную. Темпе становится очень вязким и плотным, почти как мясо, и приобретает ореховый привкус. Некоторые люди даже сравнивают его с телятиной.

Словом тофу называется популярный продукт азиатской кухни, который производится из бобов сои. Главная особенность – наличие большого количества белка. Для многих жителей Азии (Китай, Япония), Европы этот продукт стал главным источником железа, протеина, кальция. Сыр тофу богат белком и не имеет в своем составе вредного холестерина, а консистенция напоминает классическую брынзу (на фото).

Что такое тофу

Сыр тофу – это продукт не животного, а растительного происхождения. Он получается методом створаживания соевого молока с помощью дополнительных компонентов: лимонной кислоты, сульфата кальция и других. Относится к категории диетических продуктов с минимумом калорий, так как состав максимально сбалансирован, не имеет животных жиров. Польза тофу – в большом содержании протеинов, продукт является источником кальция и основой спортивного питания, диет.

Современная технология создания позволяет сформировать удобную и практичную форму, которая не отличается от вида классического молочного продукта. Главное условие длительного хранения – это герметизация или хранение в жидкости, чтобы продукт не мог впитывать вкус, запах других компонентов, что находятся рядом. Существует много полезных рецептов приготовления, например, при готовке блюд он может заменить мясо.

Сыр тофу – польза и вред

Классический сыр тофу имеет широкий ряд полезных свойств для организма человека. Учитывая низкую калорийность, можно говорить не только про полезность, но про легкость этого продукта. Он содержит растительный белок, количество которого превышает 11 грамм на 100 грамм чистого продукта, не имеет холестерина. Молочный белок станет качественной заменой яйцам, мясу (свинине, курице, индейке) или коровьему молоку. Это актуально для тех, кто имеет аллергию на указанные компоненты или не употребляет их.

Содержание кальция в соевом молоке положительно влияет на укрепление костей, зубов и ногтей. Соевый творог входит в список самых низкокалорийных продуктов, поэтому рекомендовано употреблять как основной источника белка при похудении для насыщения организма основными микроэлементами. В мягком сыре есть правильные углеводы, которые повышают энергетический тонус человека.

Полезные свойства

Вкусный сыр имеет уникальную энергетическую ценность. Список полезных веществ в составе этого продукта не ограничивается углеводами, белками и витаминами. Здесь присутствуют антиоксиданты, которые очищают организм при регулярном употреблении, а еще он не содержит холестерина. Растительный продукт можно использовать для приготовления супов, салатов или как дополнение к разнообразным блюдам. Если овощи добавить в значительном количестве, то получится салат для похудения.

Универсальный продукт имеет плотную консистенцию, что делает его удобным для готовки и обработки. Можно выделить следующие полезные свойства творога для организма человека:

  • положительно влияет на сердечно сосудистую систему человека;
  • отсутствие животных жиров и холестерина увеличивает пользу для тех, кто придерживается диеты;
  • островной тофу (створоженный на морской воде) улучшает обмен веществ;
  • имеет высокую питательную ценность;
  • растительная пища быстро и хорошо усваивается организмом;
  • соли кальция укрепляют костную систему тела.

Калорийность

Сыр тофу имеет низкую калорийность, за счет чего выгодно отличается от обычных сортов. В кулинарии сыр появился как питательный элемент, заменитель мяса. Сегодня tofu употребляется как белковый продукт – протеинов в составе больше всего. На 100 грамм вы получите более 9 грамм белка, около 4 грамм углеводов и 1-2 грамма растительного жира. Шелковый тофу (мягкий) приятен, утоляет чувство голода, насыщая организм правильными питательными компонентами.

Чем вреден

Сам по себе соевый творог как продукт повседневного употребления не наносит вреда организму. Иногда человек может иметь не переносимость сои. Тогда блюда из этого продукта или сам творог могут нанести незначительный вред и вызвать расстройство желудка. Некоторые варят свой вариант творога дома. Покупайте продукт, не наносящий вреда для здоровья, в проверенных магазинах или у знакомых.

Из чего делают тофу

В основу входит соевый творог, который получается из молока растительного происхождения. Бобы выступают ключевым элементом для приготовления смеси. Чтобы консистенция получилась пористой и твердой, добавляют специальный коагулянт. Для того чтобы приготовить окончательный продукт, пригодный к подаче на стол, следует состав нагреть, положить под специальный пресс.

Этот рецепт универсален – так сырные продукты производят жители Европы, Азии, где тофу пользуется особой популярностью. Сегодня доступны многочисленные виды в разных упаковках, разной стоимости, что делает продукт доступным всем ценителям качественного соевого творога. Для получения особого вкуса добавляют разные приправы, специи, а к блюдам из творога подают соусы.

Химический состав

Самостоятельно делать этот продукт можно без специальных знаний. Однако ключевая ценность и полезность сыра тофу заключается в химическом составе. Некоторые добавляют компоненты (специи), поэтому состав может частично меняться. Однако сторонние добавки не снижают полезности. Каждое блюдо из этого ингредиента имеет высокую энергетическую и питательную ценность. В среднем его отличают следующие элементы:

  • калий, фосфор, натрий, кальций – макроэлементы;
  • медь, железо, цинк, марганец – микроэлементы;
  • витамины различных групп – А, Е, С, РР, В;
  • аминокислоты и минералы.

Как делают соевый сыр

Чтобы делать такой продукт, не требуется профессионального оборудования: готовить можно дома, купив изначально соевую муку. Главное – это придерживаться классического рецепта. Сторонние не натуральные ингредиенты снижают ценность этого продукта. Также актуально делать творог сладким или добавлять в десерты. Некоторые жарят готовую смесь и используют как основу блюда или дополнение. Приблизительный порядок готовки:

  1. Изначально берутся свежие соевые бобы, которые перемалывают в муку.
  2. Туда добавляют очень соленую воду.
  3. Потом полученную смесь закладывают в подготовленную форму и под прессом задают требуемый вид.

Как приготовить тофу в домашних условиях

Главное условие качественного блюда заключается в подборе ингредиентов. Традиционный рецепт содержит морскую воду, которая богата магнием. После формирования массы нужно подготовить правильный пресс – можно сделать его из тяжелых бутылок или других подручных средств. Готовый сыр маринуют в той же соленой воде до получения нужного вкуса, затем кладут под пресс.

Виды сыра из сои

Всего выделяют два основных вида этого сыра, но запахом и вкусом они практически не отличаются:

  • Твердый – хлопковый. Лучше поддается нарезке, сохраняет правильную форму даже при жарке.
  • Мягкий – иногда его называют шелковым. Особенность мягкого продукта заключается в нежной структуре, которая напоминает домашнее масло.

Рецепт приготовления

Чтобы получить дома качественный сыр, нужно приготовить следующие компоненты:

  • холодную воду – 1 стакан;
  • соевую муку – 1 стакан (или 250 грамм);
  • горячую воду – 0,5 литра;
  • лимонный сок – около 70 миллилитров.

Порядок приготовления продукта следующий:

  • Сначала смешайте холодную воду с мукой до однородной консистенции.
  • После этого добавьте указанное количество горячей воды.
  • Варите смесь не более пятнадцати минут.
  • Позже добавьте сок – лимонный или апельсиновый, чтобы придать сыру более выраженный вкус.
  • Перемешайте и процедите все это через мелкую сетку (лучше всего подойдет марля).
  • Положите полученный продукт под пресс, храните в холодильнике более одного дня.

Где купить соевый сыр тофу

Приобрести этого ингредиент для выбранных блюд можно в любом крупном супермаркете. Многие производители уже давно научились воспроизводить должное качество и полезный химический состав. Обратите внимание, что слишком низкая цена тофу должна вызвать подозрение. Фермерские продукты тоже достойны внимания, однако продукция кустарного производства может иметь сомнительное качество.

Сколько стоит

Классический творог тофу имеет примерно одинаковую стоимость с обычными сырами из коровьего молока. Иногда он может быть доступнее (дешевле продукции на молочном рынке), потому что в нем используются растительные элементы вместо компонентов животного происхождения, но окончательная стоимость зависит от способа приготовления, например, цена копченых выше классических разновидностей.

С чем едят тофу

Сегодня встречаются самые разнообразные рецепты приготовления блюд с сыром тофу. В вегетарианском исполнении его употребляют вместе с салатами. Часто можно встретить в «Цезаре» и простых овощных салатах без яиц. Обладающий нейтральным вкусом сыр легко комбинируется с ингредиентами в десертах, мясных блюдах, овощных салатах. Для этого специально в кулинарии предлагаются разные виды сыра тофу: с зеленью, восточными специями или даже орехами.

Сыр тофу – рецепты блюд с фото

Одни из самых популярных блюд с сыром тофу – это вкусный и ароматный суп, который подают как основное блюдо. Туда же можно добавлять овощи и грибы, что кардинально меняет вкус, цвет всего супа. Структура и состав таких соевых молочных продуктов отличается от тех, что мы привыкли употреблять, но их свойства и насыщенность не уступает молоку или творогу животного происхождения.

Если вы хотите создать не просто закуску, а плотное и калорийное блюдо, то попробуйте сделать шашлык из свинины с твердым тофу и овощами. Некоторые умудряются коптить творог вместе с мясом и получать очень эффектный аромат и нежный, изысканный вкус. Длительное хранение сыра должно вестись в специальном рассоле, иначе структура продукта будет нарушена.

Овощной салат с сыром

Вегетарианцы или люди с заболеваниями желудочного тракта могут восполнять весь необходимый запас питательных компонентов с помощью этого ингредиента. Нарезайте стандартный набор овощей: листья салата, огурцы, помидоры, добавляйте оливки и лук. Все это смешайте с кусочками творога и залейте небольшим количеством оливкового масла. Такой салат рекомендуется употреблять не только для похудения, но и для восполнения энергии.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарежьте не крупными квадратиками твердый творог, мелкие помидоры. Если выбрали черри – перережьте их на две половинки.
  2. Листья салата крупно порвите руками или порежьте.
  3. Смешайте в емкости с горошком, соевым соусом, специями.

Жареный тофу

Хотя этот продукт называют соевым, он растительного происхождения, – тофу может свободно поддаваться термической обработке. Жарка происходит на стандартной сковороде. Желательно использовать оливковое масло, содержащее больше ценных микро- и макроэлементов. Рекомендовано использовать кляр как ароматное дополнение. Он позволит создать румяную, хрустящую корочку для сыра тофу.

Ингредиенты:

  • соевый творог – 500 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • мед – 1 ч.л.;
  • растительное масло.
  • соль, приправы по вкусу;
  • крахмал, панировочные сухари или мука.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте творог прямоугольными тонкими кусками, уберите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.
  2. Обваляйте куски в панировочных сухарях или муке, посыпав чесноком и/или промазав медом.
  3. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и немного обжарьте до появления красивой корки.

Сырный суп

Классический сырный суптрадиционное блюдо для многих народных кухонь. Его любят европейцы, часто готовят в Китае, Японии или Корее. Простота рецепта гарантирует вкусное блюдо всего за один час без лишних денежных трат. При этом основной набор овощей вы можете выбирать самостоятельно, каждый раз получая новое меню. Рекомендовано использовать грибы шампиньоны для аромата и вкуса.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте творог, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Нарежьте некрупно овощи и мелко зелень, киньте их в кипяток, посолите, добавьте специи.
  3. Через пару минут добавьте в суп нарезанный творог, размешивайте ложкой.
  4. Подождите около 5 минут, пока он передаст бульону кремовый цвет.

Применение соевого сыра в косметологии

Тофу называется еще и косметическим препаратом, который имеет омолаживающие свойства за счет своего химического состава. Применение в косметологии заключается в отбеливании кожи лица, формированию ее более нежной структуры. Для приготовления универсального крема используется всего три компонента: немного сыра тофу, оливковое масло, зелень (лучше всего укроп).

Видео

Как вы относитесь к соевому сыру тофу? Считаете ли этот продукт полезным или же наоборот? Я хочу предложить вам отправиться в небольшое турне и узнать как можно более подробно о вкусовых качествах и видах, а также о противопоказаниях данного продукта.

Виды, из чего делают и вкус тофу

Виды продукта отличаются консистенцией (содержание влаги). Из них наиболее популярны твердый и мягкий творог.

Твердый тофу (firm tofu)

«Западный» – отличается плотной и твердой консистенцией, чем то напоминает нам всеми любимый сыр «Моцарелла». Данный вид тофу популярен преимущественно в Европе, где его обычно добавляют в гуляш, жаркое, рагу или же просто подрумянивают с овощами на гриле.

«Азиатский» – имеет более водянистую и мягкую консистенция. Сыр прекрасно подходит для приготовления первых блюд, например супов, салатов и даже десертов. Такой сыр больше всего любят в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Китай, Корея, Малайзия, Япония).

Твердый тофу можно жарить, варить, коптить и тушить, а также его удобно есть в готовом виде палочками.

Мягкий или шелковый тофу (silken tofu)

С максимальной концентрацией воды среди всех видов, нежный творожок напоминает пудинг или заварной крем. Соевый творог добавляют в суп-мисо и различные блюда на пару. Его можно есть с солениями, соевым соусом, зеленым луком, специями и в качестве десерта.

Из чего делают сыр тофу?

Сыр (творог) тофу делают из соевых бобов (соевого порошка), которые содержат небольшое количество жиров и углеводов, и много белков. Благодаря, своим потрясающим свойствам данный продукт становится все популярней во всем мире, в том числе и в России.

Можно ли употреблять сыр тофу в Пост?

Творожок можно употреблять во время Поста, ведь он не содержит вещества животного происхождения. Поэтому, соевый сыр является настоящим спасением для многих любителей мяса (копченый тофу напоминает ветчину).

Патриарх всея Руси Алексий II (1929-2008) больше всего в Пост любил салат с тофу, баклажанами, цуккини и помидорами.

Рецепт приготовления: нарежьте овощи кольцами, посолите и поперчите, затем пожарьте их по отдельности до неполной готовности, переложите в салатник, добавьте тофу и тщательно перемешайте.

Какой на вкус сыр тофу?

Творог не обладает ярко выраженным вкусом и запахом, т.е. можно сказать, что он пресный. Главным преимуществом такого продукта является то, что он превосходно вбирает в себя весь аромат и вкус продуктов, с которыми его готовят. Таким образом, во время кулинарных экспериментов тофу может быть как соленым, так и сладким, а также кислым, острым или пряным.

Соевый сыр тофу: состав и калорийность

Тофу является крайне удивительным и низкокалорийным продуктом с богатым минеральным составом. Согласно USDA Nutrient Database в 100 г твердого тофу, приготовленного с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) содержится:

  • Гликемический индекс продукта – 15
  • Фитоэстрогены – 27 мг (не разрушаются в процессе приготовления)
  • Вода – 82,93 г
  • Белки – 9,04 г
  • Жиры – 4,17 г (из них насыщенные – 0,793 г, мононенасыщенные – 1,127 г, полиненасыщенные – 1,649 г)
  • Углеводы – 2,85 г (из них волокна – 0,9 г, сахар – 0,6 г)
  • Калорийность в 100 г: 78 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 1,61 мг, калий – 148 мг, кальций – 201 мг, магний – 37 мг, натрий – 12 мг, фосфор – 121 мг, цинк – 0,83 мг.

Витамины: тиамин (В1) – 0,06 мг, рибофлавин (В2) – 0.06 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,1 мг, В6 – 0,07 мг, фолиевая кислота (В9) – 19 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,4 мкг.

Состав и калорийность мягкого (шелковый) сыра тофу

  • Вода – 87,26 г
  • Белки – 7,17 г
  • Жиры – 3,69 г (из них насыщенные – 0,533 г, мононенасыщенные – 0,814 г, полиненасыщенные – 2,081 г)
  • Углеводы – 1,18 г (из них волокна – 0,2 г, сахар – 0,7 г)
  • Калорийность в 100 г – 61 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 1,11 мг, калий – 120 мг, кальций – 111 мг, магний – 27 мг, натрий –8 мг, фосфор – 92 мг, цинк – 0,64 мг.

Витамины: витамин А – 7 мг (IU), тиамин (В1) – 0,047 мг, рибофлавин (В2) – 0.037 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,535 мг, В6 – 0,052 мг, фолиевая кислота (В9) – 44 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,0 мкг.

Жареный тофу

  • Вода – 50,52 г
  • Белки – 18,82 г
  • Жиры – 20,18 г (из них насыщенные – 2,918 г, мононенасыщенные – 4,456 г, полиненасыщенные – 11,390 г)
  • Углеводы – 8,86 г (из них волокна – 3,9 г, сахар – 2,72 г)
  • Калорийность жареного соевого сыра в 100 г: 270 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 4,87 мг, калий – 146 мг, кальций – 372 мг, магний – 60 мг, натрий –16 мг, фосфор – 287 мг, цинк – 1,99 мг.

Витамины: витамин А – 27 мг (IU), тиамин (В1) – 0,170 мг, рибофлавин (В2) – 0.050 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,100 мг, В6 – 0,099 мг, фолиевая кислота (В9) – 27 мкг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,04 мг, витамин К – 7,8 мкг.

Соевый сыр тофу: польза и вред

Полезные свойства сыра обусловлены тем, что его производят из соевых «бобов» (порошка). Соя содержит различные минеральные вещества, которые играют важную роль для многих процессов жизнедеятельности организма, а также большое количество белка.

Соевый протеин легко усваивается, является хорошей заменой животного белка (мясо, яйца, молоко) для вегетарианцев и особенно незаменим для людей, имеющих проблемы с усваиванием лактозы (содержится в молочных продуктах).

Тофу обладает широким спектром положительного влияния на организм женщин, мужчин и детей, а также может применяться как мягкое слабительное при запорах.

7 полезных свойств соевого сыра


Полезные свойства для мужчин

Тофу особенно полезен для спортсменов, мужчин, тяжело работающих физически и желающих похудеть. Он отлично насыщает энергией, способствует росту мышечной массы и уменьшению излишнего подкожного жира.

Чем полезен сыр тофу для женщин?

Соя содержит фитоэстрогены (изофлавоны), которые по своему строению похожи на эстрадиол, и могут обладать эстрогенным и (или) антиэстрогенным эффектом (эстрогены – женские половые гормоны).

Благодаря изофлавонам сыр тофу эффективно облегчает симптомы климактерического синдрома (климакс или менопауза у женщины). Они поддерживают баланс эстрогена, как при переизбытке, и так и при его недостатке.

Изофлавоны также обладают антиканцерогенными свойствами, благотворно влияют на кожу и в комплексе с витаминами и микроэлементами укрепляют костный скелет (при менопаузе высокий риск остеопороза). В 100 г тофу примерно 27 мг фитоэстрогенов.

Несколько научных исследований установили, что употребление соевых продуктов минимум раз в 7 дней уменьшает на 48-56% риск развития рака молочной железы благодаря изофлавонам.

Доказано, что если употреблять в течение 2-3-х месяцев не менее 40 мг изофлавонов сои в сутки, то можно заметить повышение эластичности кожи и уменьшение морщин.

Противопоказания и вред соевых продуктов

Потребление тофу (сои) в чрезмерном количестве может привести к негативным последствиям для здоровья. Например, с репродуктивной системой у мужчин, особенно с лишним весом, из-за наличия изофлавонов (уменьшение выработки спермы). При этом в том же Китае, Корее или Японии, где продукты из сои употребляют веками, в том числе и тофу, отсутствуют проблем с рождаемостью, да и продолжительность жизни тех же японцев является одной из самых высоких в мире.

По мнению некоторых специалистов, людям с нарушенной функцией щитовидной железы нужно с осторожностью употреблять сою, а также имеющим заболевания эндокринной системы, поскольку ее переизбыток способен вызвать обострения.

Некоторые научные исследования установили, что чрезмерное употребление сои повышает риск появления рака предстательной железы на 32-51%, но многое зависит от типа кишечных бактерий.

У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость продуктов из сои, которая выражается в аллергических реакциях (крапивница, тошнота). При этом соя является официально признанным аллергеном.

Спорный вопрос. Некоторые специалисты утверждают, что тофу может ухудшить состояние оксалатсодержащих камней в почках или желчном пузыре, так как сам содержит оксалаты. Другие ученые считают, что соевые продукты наоборот способны помочь людям с камнями в почках.

Внимание! Продукт может быть сделан из генетически модифицированной сои – внимательно изучите маркировку на упаковке («без ГМО» или «GMO-free») или из выращенной в загрязненных районах – выбирайте производителей с хорошей репутацией.

Беременность и грудное вскармливание

Будущим мамам нежелательно употреблять тофу, чтобы не влиять на гормональный фон. Некоторые врачи считают, что изофлавоны способны отрицательно повлиять на вынашивание плода.

Употребление сои в пищу при грудном вскармливании среди ученых воспринимается неоднозначно. Богатый минеральный состав сыра полезен для роста малыша и придает сил маме, но при этом, по мнению специалистов изофлавоны могут нарушить развитие репродуктивных органов младенца. Поэтому, без рекомендаций вашего врача не употребляйте продукты из сои во время беременности.

Дети и подростки

Начиная с 2-х летнего возраста можно начинать давать тофу детям в умеренном количестве. Так как после употребления сыра, у них может начаться диарея.

Если у ребенка аллергия на яйца и коровье молоко, то соевый сыр будет прекрасной альтернативой для их роста и развития, а также укрепления костей и зубов.

Популярное заблуждение. Многие журналы пишут, что у детей и подростков при чрезмерном потреблении сои может начаться раннее половое влечение. Однако, по результатам клинических исследований такую взаимосвязь установить не удалось. Источник: фитоэстрогены (википедия).

Соя при диабете

По данным одного из исследований уровень сахара в крови снизился на – 15%, а инсулина – на 23% при потреблении 100 мг изофлавонов сои женщинами в постклимактерическом периоде (после менопаузы).

Добавление в рацион 30 г изолята соевого белка женщинам с диабетом в постклимактерическом периоде снизило уровень инсулина в плазме на 8%, холестерин ЛПНП на 7%, общий холестерин на 4% и резистентность к инсулину на 6,5%

Другое исследование зафиксировало улучшение чувствительности к инсулину и одновременно снижение риска сердечных заболеваний при ежедневном приеме изофлавонов в течение года.

Одно из недавних исследований показало, что естественный соевой белок эффективней снижает уровень сахара в крови, чем изофлавоны или соевый изолят по отдельности.

Сколько сыра тофу можно есть в день?

Все мы прекрасно знаем, что лекарство может стать ядом, если превысить дозу. Это несомненно можно отнести и к соевому творогу, чрезмерное потребление которого может привести к негативным последствиям для организма.

В свободном доступе среди авторитетных источников (например, ВОЗ) точную норму потребления соевого сыра мне найти не удалось. В целом попадаются такие данные: 50-70 г, 100 г и до 200 г в день (Елена Малышева в программе «Жить здорово»).

Норма может меняться в зависимости от возраста и массы тела человека. На мой взгляд, чтобы сыр тофу приносил пользу, а не вред помимо суточной нормы важную роль играет частота его употребления, а также прием других соевых продуктов.

Как выбирать тофу, срок годности, хранение и где купить?

На полках магазина крайне часто можно встретить не только классический тофу, но и с различными добавками (грибы, оливки, чеснок, специи и травы, орехи, сухофрукты), маринадами и соусами.

Соевый сыр продают чаще всего в герметичных упаковках с добавлением жидкости, это позволяет сохранить его первоначальный нейтральный вкус и аромат. Не забывайте читать этикетку: самый полезный и натуральный тофу состоит из соевых бобов, питьевой воды и коагулянта (нигари, сульфат кальция, дельта-глюконолактон, хлорид магния или водного раствора кальция хлора пищевого двуводного).

Советую вам впервые купить тофу в чистом виде («классический»), чтобы прочувствовать его вкус и иметь возможность для приготовления большего количества блюд.

Советы

  1. Тофу с максимальным количеством кальция, за счет применения кальция для коагуляции соевого молока, обозначают на упаковке – «осажденный кальцием» (calcium-precipitated), либо в его составе указан – сульфат кальция.
  2. Твердый соевый сыр более жирный, чем мягкий (шелковый), а также в нем выше концентрация белка.
  3. Не забывайте проверить дату производства и срок годности.
  4. Из ферментированного сыра (как и любой продукт из сои) легче усваивается белок, так как в нем нейтрализован ингибитор фермента – трипсин, который отвечает за переваривание белка.

Как правильно употреблять тофу?

Перед употреблением соевый творог необходимо промыть под струей чистой воды, а затем уже можно есть, сразу или использовать для приготовления какого-либо блюда.

Как хранить и срок годности сыра из сои

Как правило, тофу пастеризуют во время производства, и в этом случае закрытую упаковку можно хранить вне холодильных камер. Ну а что касается не пастеризованного сыра, так вот его нужно держать в прохладном месте.

В закрытой вакуумной упаковке срок годности классического тофу составляет обычно около 20 дней, в кисло-сладком соусе – 10 суток. После вскрытия упаковки, если вы не съели весь соевый сыр, то необходимо промыть его под проточной водой, положить в герметичную емкость (стеклянная банка или пищевой контейнер) и залить кипяченой водой.

Поставьте творог в холодильник на хранение, на самую холодную полку (ближняя к морозилке) и каждый день (два раза в сутки ещё лучше) меняйте воду, тогда тофу сможет храниться и оставаться свежим до семи дней.

Если запах соевого сыра приобретает кислинку, то его можно проварить (не более 10-12 минут), после чего он немного увеличится в размере, а вкусовые качества лишь только улучшатся.

Заморозка

Чтобы сохранить продукт на несколько месяцев (до пяти!) положите его в морозильную камеру (-6 °С) в заводской упаковке. После размораживания соевый тофу станет более твердым и губчатым, и будет напоминать мясо. Замороженный продукт можно добавлять в различные салаты, мариновать или жарить.

Где купить соевый сыр тофу и сколько стоит?

Для того, чтобы приобрести тофу, не нужно идти в элитные магазины или же эко-лавки. Достаточно лишь зайти в крупный супермаркет и пройти в ряды, где представлены разнообразие сыры.

Стоимость соевого творога зависит от его вида, способа обработки, упаковки, магазина и производителя. Например, продукт с добавками (грибы, зелень, овощи и т.д.) стоит дороже, чем чистый тофу.

Могу привести вам примерные цены, которые я встречала.

  • «Korshop.ru»: 500 г – 98 рублей, есть также мягкий соевый творог 500 г – 190 рублей.
  • Интернет-гипермаркет «Утконос»: «Классический», ТМ «Житное подворье», 300 г – около 100 рублей. В кисло-сладком соусе жареный тофу «Свели» ИП «Ким С.Р.», 200 г – 120-140 рублей.

Сыр тофу для похудения и диеты

По результатам одного из исследований после приема изофлавонов сои от 2-х до 12-ти месяцев подряд средняя потеря веса составила на 4,5 кг больше, чем у контрольной группы.

В Японии специалисты по правильному питанию разработали диеты на основе тофу, которые помогают похудеть на 7-14 кг. Суть диеты заключается лишь в замене мяса на соевый сыр без ограничений приема пищи и изменения образа жизни.

Трехдневная диета

Краткосрочная диета позволяет избавиться от нескольких лишних килограмм всего за три дня, но прибегать к ней можно не чаще чем раз в четыре месяца.

  • Завтрак: омлет из двух яиц, 200 г тофу и зелень.
  • Обед: любое блюдо с соевым сыром (куриный суп, рис, салат с овощами).
  • Ужин: салат с тофу и морепродуктами, морской капустой или грибами.

Достаточное потребление чистой воды и зеленого чая.

Популярные блюда и с чем можно есть тофу?

Соевый сыр тофу очень вкусный в вареном, тушеном, запеченном, копченом (напоминает ветчину), соленом, маринованном и жареном виде (например, во фритюре с хрустящей корочкой и сливочной серединкой).

С чем едят тофу?

Творог можно добавлять в супы, салаты и десерты (например, сливочно-шоколадный крем и др.). Соевый сыр можно есть с овощами (авокадо, баклажаны, брокколи, огурец, помидоры), зеленью (руккола, шпинат), грибами, морепродуктами, рисом, лапшой и яйцами.

17 самых популярных блюд с тофу

Салаты (греческий, китайский, с овощами, морепродуктами и др.), супы (мисо, куриный, грибной, томатный и др.), жареный тофу с овощами. Омлет, котлеты, лапша (гречневая, паста, рисовая, фунчоза), сырники, рис с тофу, десерты (крем, пирог, конфеты). Тофу в кляре, суши (спринг роллы), пицца, паштет, соус, бутерброд, шашлык и чизкейк.

Итак, приступим. Перед замачиванием пересмотрите соевые бобы и удалите мусор, плохие зерна. Тщательно промойте в проточной воде. Уложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на одни сутки (24 часа). Чтобы за это время, соя не закисла, время от времени, меняйте воду, промывайте сою и опять же заливайте холодной водой.

После суточного вымачивания, бобы достаточно увеличились в размере. Откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте. Дайте стечь лишней воде.


Сою прокрутите через мясорубку, примерно, 2-3 раза и отправьте в кастрюлю.


Налейте указанное в рецепте количество холодной воды. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Через каждые 30-40 минут, тщательно перемешивайте, чтобы соевый жмых полностью отдал молоко.


Теперь понадобится плотная ткань. Марлю не используйте, так как она будет пропускать кусочки жмыха. Застелите плотной тканью дуршлаг. Откиньте жмых с жидкостью. Аккуратно отожмите, чтобы соевая масса не попала в молоко. Из жмыха можно приготовить соевые котлеты.


Соевое молоко перелейте в кастрюлю. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.


Лимонную кислоту растворите в двух ложкам кипяченой воды комнатной температуры. Как только растительное молоко из сои закипит, убавьте огонь и, помешивая, налейте раствор лимонной кислоты. Держите на небольшом огне до образования хлопьев. После того, как образовались творожные сгустки, снимите кастрюлю с огня.



Соберите краешки к верху и завяжите в узелок. Подвесьте, чтобы стекла вся сыворотка. Долго не держите, чтобы творог не пересушить, достаточно около часа времени.


Можно остановиться на данном шаге, если у вас цель приготовить соус или крем.


Если хотите получить плотный сыр для нарезки кубиками, приготовления салатов, жарки или других блюд, тофу нужно уложить в марлю, а сверху положить небольшой груз. Оставить на несколько часов, чтобы сыр хорошо спрессовался.


Сыр Тофу в домашних условиях готов. Храните его в холодильнике, предварительно, завернув в бумагу, срок хранения до пяти дней. Приятного аппетита!


Как сделать сыр тофу в домашних условиях рассказала Светлана, рецепт и фото автора.


Похожие публикации