Рецепт торта тирамису юлии высоцкой. Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди
Бисквитное печенье савоярди в последнее время набирает популярность. Вы наверняка пробовали его в кафе или ресторане за чашечкой кофе. Сегодня мы с Вами вместе научимся готовить савоярди в домашних условиях: следуя пошаговым рецептам, сделать это совсем несложно и очень интересно.
История савоярди
Особенность этого печенья заключается в его овальной форме и сахарной посыпке. У него есть ещё несколько популярных названий: бисквитное, неапольское, савойское, ла кулье и «дамские пальчики».
Легенда гласит, что савоярди придумал главный повар герцога Савойского ещё в конце XVI века. Изобретение оригинального рецепта было приурочено к визиту французского короля. Лакомство так полюбилось хозяину дворца, что вскоре ему был дан статус официального десерта Савойи.
Печенье савоярди - официальный десерт савойской герцогской кухни
Конечно, савоярди можно купить в магазине - сейчас это не редкость. Но как приятно готовить его самостоятельно, отдавая тесту любовь и тепло собственных рук! Да и в качестве десерта Вы будете уверены на 100%, чего не скажешь о купленном продукте.
Приготовленное из лёгкого бисквитного теста печенье хорошо впитывает жидкость и размягчается, сохраняя при этом форму. Поэтому савоярди часто используют не только в качестве отдельного десерта, но и для приготовления других сладких блюд - тортов, трайфла и русской шарлотки.
Особенно часто из этого печенья готовят популярный десерт тирамису, пропитывая савоярди сладким сиропом. Печенье должно быть чуть суховатым, поэтому его нужно будет подержать немного в тёплой духовке или оставить на ночь, накрыв чистым полотенцем.
Савоярди - непременный ингредиент классического тирамису
Ингредиенты и секреты приготовления
Обязательные ингредиенты для савоярди:
- мука;
- сахар;
- яйца.
Мука должна быть хорошо просеянной. Берите только 1 сорт - он идеально подходит для этого десерта.
Мука, яйца и сахар - обязательные компоненты савоярди
Как и для приготовления любого бисквита, нужно отделить желток от белка и взбивать их отдельно друг от друга. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.
Для посыпки печенья принято использовать сахарную пудру. Но и сахар-песок тоже подойдёт: его кристаллики будут красиво смотреться на поверхности савоярди.
Приятный насыщенный аромат придаст печенью ванильный экстракт или ванилин. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть корицы, но классический рецепт этого не предусматривает.
Для придания печенью его оригинальной формы Вам понадобится кондитерский мешок с диаметром отверстия не менее 1,5 см. Им Вы будете выдавливать массу на противень. Мешок следует держать под углом 45 градусов. Длина каждого печенья - 7,5 см, расстояние между ними - не менее 2,5 см.
Выпекается савоярди в духовке не более 15 минут при температуре 190 градусов или 10 минут - при 200 градусах. Обязательно застелите противень пергаментом или бумагой для выпекания.
Обратите внимание! Готовые савоярди можно упаковать в контейнер, проложив вощёной бумагой, и хранить в замороженном виде до 2 недель.
Пошаговые рецепты
Мы рассмотрим классический и оригинальный рецепт от Юлии Высоцкой. Эта замечательная телеведущая всегда добавляет в процесс приготовления какую-нибудь изюминку, и сегодня мы разгадаем её секрет.
Классический
Прежде чем приступить к приготовлению, включите духовку, чтобы она прогрелась до 190 градусов, и приготовьте кондитерский мешок. Кстати, чтобы впоследствии Вам проще было выкладывать печенье на противень, нарисуйте на бумаге контуры нужного размера.
Вам понадобятся следующие продукты:
- крупные яичные желтки - 3 шт.;
- яичные белки - 3 шт.;
- мука - 65 г (1/2 чайной чашки);
- сахарная пудра - 5 столовых ложек;
- ваниль или её заменитель – ½ чайной ложки;
- сахарная пудра для посыпки.
- При помощи миксера взбейте 2 яичных желтка с 2 ложками сахарной пудры так, чтобы смесь загустела и приобрела светло-жёлтый цвет.
Взбейте желтки, отделённые от белков, с сахарной пудрой
- В другой посуде взбейте все белки до состояния мягкой массы. Добавьте постепенно 3 ложки сахара, взбивайте до образования прочной глянцевой пены.
Взбейте белки с сахаром в крепкую пену
- Добавьте к муке в три приёма белки и желтки (в том числе и оставшийся желток), при этом аккуратно перемешивайте массу снизу вверх.
Соедините белок и желток с мукой, тщательно перемешайте
- Заполните кондитерский мешок тестом наполовину. Аккуратно выдавливайте печенья на противень, не забывая оставлять между ними необходимое расстояние.
Выложите тесто на противень, покрытый бумагой, при помощи кондитерского мешка и посыпьте сахарной пудрой
- Посыпьте печенья сахарной пудрой, выпекайте в течение 10–15 минут до золотистого цвета.
Выпекайте печенье до полной готовности
Нужно снять савоярди с бумаги для выпекания, пока они ещё не остыли. В противном случае печенье прилипнет, и Вы не сможете убрать его с пергамента, не раскрошив.
Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой
Этот десерт рассчитан на 36 порций (штук). Вам понадобится:
- 50 г муки;
- 60 г сахара;
- 3 яичных белка;
- 2 яичных желтка;
- 30 г сахарной пудры.
- Взбейте все белки до образования мягкой массы. После этого добавьте 30 г сахара. Продолжайте работать миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Тщательно взбейте белки, добавляя сахар
- Взбейте 2 желтка с 30 граммами сахара в отдельной посуде. Масса должна получиться светлой и лёгкой, а сахар полностью раствориться.
Взбейте желтки с сахаром
- Аккуратно соедините белки с желтками и перемешайте лопаткой.
Смешайте белки с желтками
- Просейте в посуду с яичной массой 50 г муки.
Добавьте в яичную массу просеянную муку
- Мешайте массу снизу вверх. Движения должны быть лёгкими, чтобы воздух сохранялся внутри теста.
Аккуратно перемешайте тесто
- С помощью кондитерского мешка отсадите тесто на противень.
«Тирамису» является итальянским десертом. В его состав обязательно входит изысканный , кофе, яйца, сахар и соль. Верхушку торта можно украсить какао-порошком или грецкими орехами. Время приготовления один час. Пропитка – несколько часов. Относится к бисквитному типу.
Для бисквита потребуется:
- Пять яиц;
- Стакан сахара;
- Стакан муки.
Для крема возьмите:
- Пять яиц;
- Половину стакана сахарной пудры;
- 30 грамм кофе;
- Щепотку соли;
- Полкилограмма итальянского сыра маскарпоне.
Сыр можно отлично заменить обычным сливочным сыром или творожной массой (если лакомство готовится для детишек).
Для пропитки бисквита понадобится:
- Сто миллилитров кипятка;
- 30 грамм коньяка.
Процесс приготовления:
Печём бисквит:
- Белки отделите от желтков;
- Желтки разбавьте сахаром и взбейте;
- Отдельно взбейте белки до получения белой густой пены;
- Введите в желтки воздушную массу;
- Аккуратно добавьте муку и перемешайте ложкой до однородности;
- Тесто вылейте на противень, застеленный бумагой, и пеките в духовке около 40 минут.
Готовность бисквита проверьте зубочисткой. Достаньте с формы и остудите, положив на решётку.
Готовим крем для торта тирамису в домашних условиях:
- Отделите желтки от белка. Белки отправьте на полку холодильника для охлаждения;
- Взбейте желтки с сахарной пудрой до получения кремообразной бледно-жёлтой массы без комочков;
- Добавьте итальянский сыр маскарпоне;
- К охлаждённым белкам добавьте соль. Взбейте до белой воздушной пены;
- Соедините белковую с желтковой массой. Аккуратно перемешайте с помощью деревянной лопатки.
Чтобы приготовить пропитку несколько ложек кофе залейте кипятком. Когда заварится кофе, добавьте немного коньяка.
Сборка торта тирамису в домашних условиях:
- Выкладываем на дно формы основу – порезанный на кусочки бисквит;
- Сверху бисквитный слой полейте заваренным кофе с коньяком;
- Затем вылейте кремовую массу в форму, укройте прозрачным пакетом и поставьте в холодное место.
Чтобы торт получился более высоким можно его собрать следующим образом:
- Первый слой – нарезанная кусочками половина бисквита, пропитанная кофе;
- Сверху кремовый слой;
- Третий слой – ломтики второй части бисквита также пропитанного кофе с коньяком;
- Четвертый слой – кремовая масса;
- Обязательно нужно дать десерту постоять в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.
Бисквитное печенье савоярди в наше время известно всем, поскольку оно является важной составляющей изысканного десерта тирамису. «Савоярди» значит «савойские», и такое название связано с историей появления первого рецепта печенья. Однажды король Франции приехал в гости к принцу Амадео Савойскому, и его угостили необычайно вкусным печеньем, мягким, ароматным и тающим во рту. Королю так понравилось угощенье, что он попросил рецепт и в знак благодарности назвал десерт в честь провинции Савойи, чтобы увековечить ее во французском кулинарном искусстве. Вскоре печенье стало официальным кондитерским изделием герцогства Савойи и гордостью всей Франции.
Дамские пальчики
Эти печенья еще называют «дамскими пальчиками», поскольку они имеют длинную вытянутую форму. прекрасно впитывают сиропы и кремы, поэтому их используют для приготовления тортов, пирожных, шарлотки и тортов-мороженых.
Любят его и совсем маленькие дети, которые еще не привыкли к твердой пище, ведь если слегка смочить савоярди молоком, оно мгновенно становится мягким. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют использовать для прикорма нежные «дамские пальчики», размоченные в молоке.
Готовить «дамские пальчики» очень легко. Основой этого печенья являются взбитые до пышной пены белки, которые придают ему мягкость, а сверху печенье посыпается сахаром или сахарной пудрой.
Как приготовить печенье савоярди
Принцип приготовления печенья савоярди достаточно простой - белки отделяются от желтков и взбиваются в пену вместе с сахаром, при этом сахар добавляется в тесто постепенно. Желтки также хорошо растираются с сахаром и небольшими порциями смешиваются с белками, а потом к яйцам осторожно вводится просеянная мука. Вымешивать тесто нужно очень аккуратно, чтобы пена не осела, ведь печенья должны получиться легкими, воздушными и нежными. Главная задача перемешивания теста - убрать комочки и при этом не дать ему опасть. Поэтапное смешивание помогает сохранять воздушность и легкость теста, в противном случае тесто будет тяжелым, а сами изделия получатся слишком рыхлыми и сыроватыми.
Далее тесто выдавливается из кондитерского мешка на пекарскую бумагу, смазанную сливочным или растительным маслом, в виде полосок - на небольшом расстоянии друг от друга, ведь «дамские пальчики» поднимутся и увеличатся в объеме. Сверху их следует посыпать толстым слоем сахара или сахарной пудры. Выпекаются печенья быстро - в течение 15 минут при температуре 180–220 °С, до золотистого цвета. Не открывайте дверцу духовки в процессе выпечки, иначе савоярди осядут и станут слишком плоскими. Также не стоит доставать бисквитные палочки до остывания духовки, поскольку разница температур тоже может привести к оседанию бисквита. Лучше всего подождать полчаса, прежде чем доставать ароматную выпечку.
Печенье савоярди: классический рецепт с фото
Попробуйте приготовить печенье савоярди в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного!
Ингредиенты: яйца - 3 шт., сахар - 150 г, мука - 150 г, сахарная пудра - 50 г.
Способ приготовления:
1. Отделите желтки от белков, выложите белки и желтки в разные емкости, которые должны быть чистыми и сухими.
2. Взбейте желтки с 75 г сахара, чтобы образовалась гладкая масса с белым оттенком.
3. Точно так же взбейте белки с 75 г сахара - в пышную пену до крепких пиков.
4. Аккуратно соедините белки и желтки, осторожно перемешивая массу до однородной текстуры.
5. Всыпьте в яичную смесь просеянную муку.
6. Очень бережно перемешайте тесто движениями вверх-вниз до однородной консистенции.
7. Выложите массу в кондитерский мешок или шприц.
8. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.
9. Выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–15 см.
10. Присыпьте полоски теста сахарной пудрой через ситечко.
11. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180–200 °С, на 10–15 минут.
12. Выключите духовку, дайте печенью остыть, снимите с противня и подавайте к столу - близкие с удовольствием попробуют этот вкусный и ароматный десерт. Он обязательно им понравится, ведь вы готовили с любовью и желанием доставить им радость.
Как сделать печенье савоярди еще вкуснее: правильно взбиваем яйца
Для того чтобы печенья получились толстенькими и пористыми, белки нужно взбивать в охлажденном виде и желательно не венчиком, а миксером - пена должна получиться очень пышной. Сначала белки взбивают без сахара на минимальной скорости миксера, пока масса не станет объемной. После этого можно ввести сахарный песок и увеличить скорость оборотов - такой метод позволяет быстро получить густую белковую массу. Готовность белков проверяется так: емкость наклоняется, если белки не стекают вниз, то они считаются взбитыми.
Желтков можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте, - например, вместо двух желтков взять три, это сделает тесто более нежным и воздушным. В процессе взбивания желтки должны стать светлее, гуще и больше в объеме.
Несколько секретов приготовления печенья савоярди
Некоторые кондитеры считают, что от сахарной присыпки белковое тесто может осесть, поэтому рекомендуют использовать только сахарную пудру. Однако встречаются и другие мнения. Например, многие хозяйки смешивают пудру с сахаром и половиной этой смеси покрывают поверхность печенья. Через 10 минут, когда сахар впитается, они выкладывают оставшийся сахар. Говорят, что с двойным сладким покрытием получается намного вкуснее.
Помните, что печенья должны быть сухими. Если они вышли слишком мягкими, можно еще немного подсушить их в духовке или оставить на ночь на столе. Кстати, есть еще более простой способ приготовить печенье савоярди в домашних условиях - просто испечь очень тонкий бисквит, выложив тесто тонким слоем в форму, покрытую кондитерской бумагой, испечь точно так же, как печенье, остудить, разрезать на полоски и при необходимости подсушить в духовке.
В тесто можно добавить немного соли, виски, коньяк или водку, такие печенья получаются более плотными, но очень вкусными. Алкогольные напитки вводятся в тесто в процессе соединения желтков с белками, а сухие добавки типа какао-порошка, крахмала и цедры цитрусовых следует добавлять в муку до замешивания теста. Некоторые кондитеры добавляют в тесто для поднятия соду, гашенную уксусом.
Необычное печенье савоярди: простой рецепт с фото
Смешайте 190 г муки и ½ ч. л. пекарского порошка, а в отдельной посуде соедините 100 г сахара и 70 г сливочного масла. В яично-сахарную смесь добавьте 120 мл молока, щепотку ванилина, муку и замесите мягкое тесто. Выложите его в кондитерский мешок или в целлофановый пакет с предварительно отрезанным кончиком. Выдавите тесто на промасленную пекарскую бумагу, выложенную на противень, и выпекайте печенье в течение 10 минут, пока оно не приобретет нежно-кремовый оттенок.
Теперь вы знаете, как испечь печенье , которое может стать любимым семейным десертом. Хрустящие и вкусные бисквитные палочки пекут не только для приготовления тирамису, они хороши и сами по себе с чаем, кофе и молоком. Преимущество печенья заключается в том, что оно долго остается свежим, поэтому можно испечь его на несколько дней и хранить в закрытой посуде. Это идеальная низкокалорийная выпечка для семейного чаепития! Интересные рецепты печенья савоярди, которое легко приготовить в домашних условиях, можно найти на нашем сайте.
Тирамису это изысканный, воздушный десерт, итальянское блюдо, которое популярно во всем мире. Tiramisù с итальянского языка переводится как «подними или тяни меня наверх». Очевидно, название связано с высокой калорийностью блюда, хотя некоторые утверждают, что слово тирамису возникло из-за его способности «приносить высочайшее наслаждение».
История происхождения и описание
В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства. Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского экс-герцога Косимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей.
Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный экс-герцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.
По вкусовым качествам тирамису можно сравнить со вкусом нежного торта, суфле и воздушного пудинга. Существует много вариантов блюда, но во всех обязательно наличие сыра маскарпоне, печенья савоярди, яиц и кофе.
Варианты
Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.
Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди
Понадобятся : 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди (так называемые «дамские пальчики»), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, бренди, шоколадного ликера).
Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.
- Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит . Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.
- Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены . Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.
- Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу . По консистенции масса должна напомнить густую сметану.
- В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь — коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.
- Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой . Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.
- Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов .
- Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.
Помимо классического рецепта встречается множество других вариантов приготовления — без алкоголя, без яиц, с малиной, голубикой, со сгущенкой, миндальное и так далее.
Десерт без яиц
Ингредиенты для тирамису без яиц : 300 гр. савоярди или «дамских палочек», 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % — ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера «Амаретто», черный тертый шоколад и немного какао.
- Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.
- Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой , чтоб крем приобрел консистенцию однородности.
- Добавить кофе в миску и влить 2 ложки «Амаретто». Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.
- Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.
- В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра . Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.
Итальянская кухня чарует своей непосредственностью и прекрасным сочетанием вкусов. Узнайте, как готовить , чтобы порадовать домочадцев отличным обедом.
Другой очаровательный рецепт итальянского десерта — канноли — вы найдете в этом .
Если купить сыр маскарпоне у вас не получается, узнайте, как его сделать в домашних условиях отсюда:
Но также существует интересный вариант миндального тирамису.
Миндальный
Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.
- На толстую скороводу высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета . Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.
- Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.
- Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.
- Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.
- Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится . Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.
- Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую «дамскую палочку» быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.
- Повторить процедуру : выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.
Мягкое, нежное, тающее во рту печенье савоярди можно легко сделать в домашних условиях. Его подают к чаю как самостоятельный десерт, из него пекут вкуснейшие торты, или делают изысканное лакомство тирамису.
Классическое печенье имеет вытянутую форму. Оно не крошится, пить с ним чай одно удовольствие.
Состав рецепта:
- мука пшеничная — 150 гр;
- три куриных яйца;
- сахарная пудра — 60 гр;
- сахарный песок — 150 гр.
Как сделать печенье для тирамису:
- Приготовьте две чашки. В одну слейте яичные желтки, а в другую — белки.
- В миску с желтками добавьте 75 гр сахара и взболтайте венчиком до полного растворения сахарного песка.
- Такое же количество сахара насыпьте к белкам и взбейте до образования пышной, пенистой массы.
- Влейте содержимое одной чаши в другую. При этом постоянно мешайте венчиком, чтобы белки полностью смешались с желтками.
- Проведите через сито муку и засыпьте ее в яичную смесь.
- Аккуратно замесите тесто.
- Чтобы сформировать форму печенья, нам нужен кондитерский шприц или мешок.
- Набираем в него небольшое количество теста.
- Противень для запекания застилаем специальной бумагой, смазываем ее маслом.
- Выдавливаем на эту поверхность тесто из шприца полосой длинной 10 см.
- Как только все тесто оказалось на противне, посыпаем его сахарной пудрой и отправляем запекаться в духовку.
- Она должна быть нагрета до 200 градусов. Готовьте лакомство в течение 15 минут.
- Подавайте изысканный десерт к чаю чуть теплым.
Рецепт приготовления от Юлии Высоцкой
Вам понадобится:
- три сырых яичных белка;
- мука пшеничная — 65 гр;
- три сырых яичных желтка;
- ваниль — 5 гр;
- сахарная пудра — 50 гр;
- сахар — 90 гр.
Пошаговое приготовление:
- Перелейте в чашу два желтка. Они должны быть комнатной температуры.
- Добавьте к ним 50 граммов сахарной пудры и обработайте миксером до загустения.
- Во вторую чашу перелейте три белка, взбейте до мягкости. После этого насыпьте 75 граммов сахара и взболтайте венчиком до очень густой пенистой массы.
- Перелейте в третью миску с мукой белковую и желтковую массы, добавьте оставшийся чистый желток и перемешайте.
- Наберите тесто в кондитерский пакет и переложите в противень, застеленный пекарской бумагой.
- Между печеньем должно быть небольшое расстояние, так как во время готовки они увеличиваются в размерах.
- Посыпьте сверху сахарную пудру.
- Запекаем 15 минут. Когда лакомство приобретет золотистый цвет — оно будет готово.
- Печенье савоярди хорошо пить с чаем или цикорием. Но из него можно сделать удивительно вкусный десерт тирамису или испечь торт.
Бисквитное печенье савоярди
Необходимые ингредиенты:
- сахар — 0,1 кг;
- масло сливочное — 20 гр;
- три яйца;
- сахарная пудра — 30 гр;
- мука пшеничная — 90 гр;
- соль — 3 гр.
Способ приготовления:
- Разлить белки и желтки по разным мискам.
- К желткам насыпать сахар в количестве 75 граммов.
- Миксером превратить смесь в пенистую массу. Осторожно всыпать 75 граммов муки и соль, смешать вилкой.
- Белки взбить с оставшимся количеством сахара в густую воздушную пену, добавить их к желтковой массе. Перемешать.
- Смазанный сливочным маслом противень посыпать щепоткой муки.
- Берем кондитерский шприц с насадкой диаметром 15 мм, набираем в него тесто и выдавливаем на противень палочки длинной 12 см.
- Посыпать будущее печенье сахарной пудрой.
- Прогреваем духовку до 150 градусов и запекаем наш десерт до золотистой корочки (около 20 минут).