Приготовление диетического печенья в домашних условиях. Вкусные низкокалорийные диетические печенья: рецепты приготовления

Диетическое овсяное печенье легко приготовить в домашних условиях. Оно будет прекрасным завтраком заменяющим кашу, а также перекусом между основными приемами пищи. Полезно оно всем без исключения, так как овсянка входит в список рекомендованных продуктов всех диет.

Но многим быстро надоедает сидеть на диете и отказывать себе в маленьких радостях в виде сладкого дополнения своего рациона.

И если вам уже не хочется смотреть на овсяную кашу, но хочется полезной для организма пищи - есть альтернатива: сделайте овсяное печенье.

Разнообразие рецептов этого печенья настолько велико, что если попытаться собрать их, получится толстая книга. Для его приготовления используются: шоколад, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, творог. С каждым новым ингредиентом оно имеет совершенно иной вкус. Выбрать рецепт по душе не составит труда.


Немного об овсяных хлопьях.

Овсяные хлопья содержат очень мало жира, имеют не очень высокую калорийность. Они богаты клетчаткой, которая занимается чисткой кишечника, множеством витаминов и минералов, необходимых для жизни, выводят из организма холестерин.

Если использовать продукты, имеющие низкую калорийность, то можно наслаждаться вкусом диетического овсяного печенья в домашних условиях хоть каждый день. Нужно лишь заменить муку из пшеницы на овсяную или гречневую муку, которую можно легко сделать при помощи кофемолки. Вместо сливочного масла взять любое растительное, а сахару предпочесть заменитель, свежие фрукты или сухофрукты.

При использовании яиц в рецепте берите только белок, так как в желтке содержится большое количество жира. Не добавляйте в тесто много орехов, изюма или сухофруктов - они повышают калорийность печенья.

Поэтому, худеющие сладкоежки могут записывать рецепты, от которых сложно поправиться.

Рецепты диетического печенья.

Рецепт № 1. Печенье из овсяных хлопьев диетическое с бананом и сухофруктами.

В этом рецепте не используется мука, сахар и яйца, но так как присутствуют банан и сухофрукты - печенье получается достаточно сладким и вкусным.

Нам потребуется:

1. Стакан овсяных (геркулесовых) хлопьев;

2. 50 гр. любых сухофруктов;

3. 100 гр. молока;

4. Один целый банан.

1. Половину хлопьев перемалываем и соединяем с целыми в глубокой миске.

2. Добавляем взбитое пюре из молока и банана и мелко нарезанные сухофрукты.

3. Все тщательно перемешиваем.

Выпекание:

1. Противень накрываем пергаментной бумагой для выпечки. Выкладываем на него сформированные печенья.

2. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов.

3. Выпекаем печенье 30-35 минут.

4. Достаем и даем остыть, чтобы не ломалось.

Рецепт № 2. Овсяное печенье рецепт диетический на кефире.

Нам потребуется:

1. Овсянка - 400 гр.;

2. Кефир нежирный - 350 мл.;

3. Курага (изюм, чернослив) - 50 гр.;

4. Корица и ваниль - на кончике чайной ложки;

5. Натуральный мед (можно сироп) - 2-3 ст. ложки.

Приготовление смеси для печенья:

1. Залить хлопья 30 гр. горячей воды и дать настояться 30 минут.

2. В отдельной посуде запарить измельченные сухофрукты.

3. Добавить к хлопьям кефир и перемешать.

4. Выложить хлопья с кефиром и сухофрукты в большую емкость и перемешать, добавляя мед и корицу-ваниль.

Выпекание:

1. Руки мочим водой и формируем шарики диаметром примерно 3 см.

2. Выкладываем их на противень, покрытый бумагой для выпечки.

3. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

4. Выпекаем 15-20 минут, пока не подрумянятся.

5. Снимаем с противня и даем остыть.

Получается примерно 30 штук. Я думаю, это печенье вам понравится. Оно имеет медовый аромат и умеренную сладость.

Рецепт № 3. Диетическое овсяное печенье с яблоками.

Нам потребуется:

1. 3-4 яблока средней величины;

2. 1 стакан овсяных хлопьев;

3. 5 яиц (только белки);

4. 40 гр. молока;

5. 100 гр. мягких фиников;

6. 1 ст. ложка гречневой или кукурузной муки;

7. Немного разрыхлителя для теста.

Приготовление смеси для печенья:

1. Запекаем яблоки в духовом шкафу (можно в микроволновой печи) и делаем из них пюре.

2. Финики освобождаем от косточек и нарезаем мелко.

3. Соединяем с яблочным пюре и отставляем в сторону.

4. Замешиваем тесто из гречневой (кукурузной) муки, белков, молока и овсяных хлопьев и разрыхлителя.

Выпекание:

1. На покрытый бумагой противень выкладываем тесто слоем 4 см.

2. Выпекаем до румяной корочки при температуре 200 градусов.

3. Остужаем, разрезаем корж пополам.

4. На одну из половин коржа выкладываем начинку и накрываем второй половиной.

5. Даем постоять минут 10-15 и нарезаем на порции.

Рецепт № 4. Овсяное печенье с творогом, отрубями и клетчаткой.

Это очень полезный рецепт! Прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, выводит из организма шлаки, токсины и пополняет запасы кальция и микроэлементов.

Нам потребуется:

1. 200 гр. обезжиренного творога.

2. 4 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.

3. 5 гр. морской соли.

4. 2 ст. ложки заменителя сахара (сорбита или фруктозы).

5. Щепотка ванильного сахара.

6. 2-3 ст. ложки клетчатки.

7. 15 ст. ложек отрубей овсяных.

8. Геркулесовые хлопья - чтобы довести густоту теста до желаемой.

Приготовление смеси для печенья:

1. Творог протереть на терке.

2. Добавить в него масло, отруби, клетчатку, ванилин, заменитель сахара.

3. Все тщательно перемешать и посолить по вкусу.

4. Замесить тесто, чтобы оно было эластичным, добавляя постепенно геркулес.

Выпекание:

1. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

2. На противень, покрытый пергаментом, выкладываем тесто при помощи ложки, формируя печенья.

3. Выпекаем примерно 25 минут.

4. Остужаем и снимаем с противня.

Рецепт № 5. Рецепт диетического печенья из овсяных хлопьев с шоколадом.

Нам потребуется:

1. Овсяных хлопьев - 200-250 гр.;

2. Молоко 1.5% жирности - 500 мл.;

3. Разрыхлитель теста - 1 пакетик;

4. Яйцо - 1шт.;

5. Бананы - 3 шт.;

6. Какао-порошок -1 ст. ложка;

7. Обезжиренный творог - 250 гр.;

8. 100-граммовая плитка черного шоколада

Приготовление смеси для печенья:

1. Смешать миксером бананы, какао, творог.

2. Молоко соединить с яйцом, разрыхлителем и овсяными хлопьями.

3. Замесить тесто из всех составляющих.

4. Разложить в силиконовые или обычные формы.

Выпекание:

1. Выпекаем при температуре 180-200 градусов до появления корочки.

2. Даем остыть в формах.

3. Достаем и покрываем растопленным на водяной бане шоколадом.

Ну, очень вкусный десерт! Мой любимый рецепт. Вкусно, но в меру калорийно - не стоит увлекаться.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев не только вкусное, но и очень полезное для нашего желудка и кишечника. Делайте его чаще себе и своим близким. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Прочитайте дополнительно:

Олеся Глова

Девушкам и женщинам, которые следят за своей фигурой и бояться набрать лишние килограммы, приходится отказываться от любимых сладостей. Некоторые худеющие дамы пытаются заменить высококалорийное вкусное печенье низкокалорийными сухофруктами, однако надолго их силы воли не хватает.

Но не стоит огорчаться, ведь употребление печенья не является помехой при желании иметь идеальную фигуру. Секрет заключается в том, что есть можно лишь низкокалорийное печенье, которое при правильном приготовлении получается не менее вкусным, чем калорийные сладости.

Какое печенье низкокалорийное

Какое же печенье не способствует набору веса, а, наоборот, уменьшает его? Конечно же, это не магазинные сладости, в составе которых есть ароматизаторы и усилители вкуса, и тем более не домашняя сдобная выпечка. Американским диетологом Сигалом было придумано низкокалорийное печенье, которое пользуется популярностью среди худеющих женщин несколько последних лет.

Продукт, приготовленный по рецепту Сигала, состоит из пищевых волокон и белка, при этом в нем практически нет жиров. Проблема в том, что рецепт изготовления уникального диетического продукта находится в строжайшем секрете, поэтому приготовить самостоятельно его нельзя, можно лишь заказать.

Однако следует понимать, что цена его не будет низкой. Не стоит огорчаться, ведь известно множество доступных рецептов низкокалорийного печенья, для приготовления которого требуется совсем немного продуктов и времени.

Диета доктора Сигала

На основе созданного самого низкокалорийного печенья американским диетологом была успешно разработана диета. Это достаточно жесткая методика, которую выдержать способны не все девушки и женщины, но при этом ее результат превосходит все ожидания.

Рекомендованная продолжительность диеты – две недели, энергетическая ценность ежедневного рациона находится в пределах 800 ккал. При таких условиях вы сможете терять по 1 кг каждый день, питаясь лишь низкокалорийным печеньем.

Эта жесткая методика принадлежит к числу несбалансированных диет, поэтому подходит лишь людям, которые имеют крепкое здоровье. На завтрак и обед худеющая девушка должна съедать по 1-2 штуки печенья, приготовленного по рецепту доктора Сигала.

Если сильно хочется есть, можно съедать по штучке этого диетического продукта, но делать это не позже 16 часов. По окончании диеты переходить на привычное питание нужно постепенно, прибавляя в рацион ежедневно по 200 ккал.

Преимущества и недостатки похудения с низкокалорийным печеньем

Диета доктора Сигала характеризуется своими преимуществами и недостатками, которые обязательно нужно учитывать при выборе этого метода похудения.

Выделим такие преимущества диеты Сигала, как:

  • Нет необходимости тратить время на приготовление пищи;
  • Не нужно проводить время за завтраком, обедом или ужином, можно просто на ходу перекусить, взяв с собой низкокалорийное овсяное печенье;
  • Этот продукт не просто диетический, но и достаточно вкусный, поэтому не нужно прикладывать усилий, чтобы им питаться;
  • Быстро уходит лишний вес, что является основным преимуществом методики.

Не забывайте о том, что диета Сигала имеет и свои минусы. Вы должны понимать, что несбалансированное питание может быстро привести к некоторым осложнениям. Ознакомившись с отзывами девушек, испытавших методику на себе, можно сделать вывод, что при употреблении одного печенья они практически постоянно испытывают непреодолимое чувство голода.

Если худеющий человек подвержен интенсивным физическим нагрузкам, из-за недостаточного количества калорий в его организме, могут возникать головокружения.

Как приготовить диетическое печенье

Какое самое низкокалорийное печенье – сразу сказать не так просто, но диетологи таким продуктом называют выпечку, приготовленную из овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • полстакана молока;
  • 0, 5 ч. л. разрыхлителя;
  • 6 яичных белков;
  • 0, 5 ст. меда;
  • ¼ ст. фруктозы;
  • изюм.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья перемелите, залейте их молоком и оставьте на полчаса.
  2. Добавьте разрыхлитель, белки взбейте до крутой пены.
  3. Выложите эту массу в мед, добавьте фруктозу и изюм.
  4. Аккуратно перемешайте две смеси, выкладывайте тесто на противень ложкой в виде лепешек.
  5. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут.

Диетическое печенье – это не только то, что приготовлено из одних овсяных хлопьев. Сейчас разработано множество рецептов низкокалорийной выпечки, употребление которой приводит к снижению веса. Есть и другие рецепты низкокалорийного печенья из овсяных хлопьев с добавлением разнообразных компонентов.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных;
  • 75 г сахара (желательно коричневого);
  • 90 г миндаля;
  • 50 г ржаной муки;
  • ¼ ст. апельсинового сока;
  • оливковое масло, жидкий мед и сок лимона – по две столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Хлопья, сахар и орехи перемешайте до однородной массы;
  2. Добавьте к этой смеси оливковое масло, мед и лимонный сок;
  3. Замесите тесто, сформируйте небольшие шарики, придайте им форму лепешки;
  4. Разогрейте духовку до 175 градусов, выложите сделанные лепешки на противень, выстланный пергаментом, и отправьте их в духовой шкаф на 20 минут.

Если вам не нравится вкус цитруса, можете воспользоваться еще одним рецептом низкокалорийного овсяного печенья. В большой миске смешайте измельченные овсяные хлопья в количестве 1 стакана, 1 ч. л. молотой корицы и ½ ч. л. разрыхлителя.


В емкость добавьте по вкусу изюма и измельченной кураги, а также щепотку соли. Затем в массу положите 2 ст. л. меда, белок 1 яйца, 3 ст. л холодной воды. Сформируйте печенье любой формы, выложите на противень и выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.

Чаще всего люди, сидящие на диете, страдают от полного запрета сладостей. Правильно приготовленное диетическое овсяное печенье поможет справиться с этим ограничением. В то же время сладость имеет низкую калорийность и содержит минимальное количество простых углеводов.

От обычного овсяного печенья из магазина диетическое отличается тем, что в его составе нет муки, а вместо сахара используется заменитель или мед. Основа теста для этой выпечки - овсяные хлопья или овсяная мука. Это ценный источник клетчатки и сложных углеводов. Печенье не только спасает от тяги к сладкому, но и дает длительное чувство насыщения. Лучше всего использовать овсяную выпечку для перекусов или после напряженной тренировки в зале.

Лучше всего диетическое печенье из овсяных хлопьев готовить самостоятельно, только тогда будет уверенность в безвредности каждого компонента. Рецептов приготовления этой сладости очень много. Они отличаются по составу, способу приготовления и времени выпекания. Однако, существует несколько тонкостей, которые помогут испечь вкусное печенье по любому рецепту:

  • Для приготовления овсяной муки нужно измельчить хлопья в блендере или кофемолке.
  • Чем больше в печенье орехов и сухофруктов, тем оно калорийнее, поэтому не стоит нарушать пропорции рецепта.
  • Курагу, чернослив и другие крупные сухофрукты нужно предварительно нарезать.
  • Для приготовления печенья желательно использовать только белки.
  • Не стоит раскатывать тесто или пытаться вылепить печенье определенной формы. Лучше всего выкладывать овсяную массу ложкой или использовать формочки для выпечки.

Как испечь?

Любой рецепт домашнего овсяного диетического печенья можно переделать на свой вкус или в соответствии с имеющимися в доме продуктами. Ниже предложены 5 рецептов полезного лакомства.


Рецепт №1

Первый рецепт - просто находка для тех, кто сидит на строгой диете или просто хочет ограничить себя в сладком. Для приготовления печенья нужны такие компоненты:

  • овсяные хлопья - 2 стакана;
  • ванилин - щепотка;
  • любые сухофрукты - 30 - 50 граммов;
  • заменитель сахара - 3 таблетки;
  • яйца (белки) - 2 штуки;
  • корица - щепотка.

Печенье готовят по такой схеме:

  1. К яйцам добавить немного соли, ванилин и взбить;
  2. В другой емкости перемешать хлопья, заменитель сахара, сухофрукты и корицу;
  3. Соединить две смеси;
  4. На противень, покрытый пергаментом, ложкой выкладывать тесто;
  5. Если тесто получилось жидким, его наливают в силиконовые формочки;
  6. Выпекают сладость в духовке, нагретой до 200 °С, в течение 20 минут.

Рецепт № 2

Для приготовления этого вида печенья нужно приготовить такие ингредиенты:

  • овсяные хлопья (экстра) - стакан;
  • спелый банан - 1 штука;
  • сахарозаменитель - 1 таблетка;
  • яйцо - 1 штука;
  • корица - чайная ложка.

Рецепт приготовления бананово-овсяного печенья очень простой:

  1. Размять банан до состояния кашицы.
  2. Добавить к фрукту хлопья и яйцо, перемешать.
  3. Добавить корицу и заменитель сахара.
  4. Мокрой ложкой выложить порции теста на пергамент.
  5. В течение 10 минут выпекать при температуре 200 ° С.
  6. Если подержать печенье в духовке еще 5 минут, получится более хрустящее лакомство.

Рецепт № 3

Этот рецепт овсяного печенья пригодится тем, кто сидит на диете Дюкана. Понадобятся такие продукты:

  • овсяные отруби - 3 столовых ложки;
  • обезжиренный йогурт - 3 столовых ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • заменитель сахара - 1 таблетка;
  • разрыхлитель - 0,5 чайной ложки.

Готовится печенье элементарно. Все компоненты смешивают, разливают в формочки и ставят в духовку, нагретую до 200 ° С. Лакомство будет готово через 15 минут.

Рецепт № 4

Вкуснейшее овсяное печенье с творогом отлично подойдет для сытного перекуса. Чтобы его приготовить, понадобятся такие компоненты:

  • нежирный творог - 100 граммов;
  • хлопья - 100 граммов;
  • сухофрукты - 30 граммов;
  • яйца (белки) - 2 штуки;
  • ванилин - щепотка;
  • мед - столовая ложка;
  • корица - щепотка.

Для приготовления печенья нужно сделать следующее:

  1. Размять творог вилкой.
  2. Белки слегка взбить.
  3. Смешать все составляющие.
  4. За счет добавления творога тесто получится более плотным, поэтому из него можно сформировать печенье нужной формы.
  5. Поставить в духовку с температурой 200 ° С. Сладость будет готова через 20 минут.
  6. Для получения хрустящей корочки дать печенью остыть в печи.

Рецепт № 5

Овсяная выпечка с добавлением кефира легко готовится и спасает от голода на несколько часов. Необходимые продукты:

  • кефир - стакан;
  • овсяные хлопья - 3 стакана;
  • мед - 3 столовых ложки;
  • корица - щепотка;
  • ванилин - щепотка;
  • орехи или сухофрукты - половина стакана.

Готовится это блюдо таким образом:

  1. Замочить хлопья в кефире и оставить на час.
  2. Добавить измельченные орехи или сухофрукты.
  3. Ввести в смесь мед, корицу и ванилин.
  4. После перемешивания получается густое тесто, из которого формируют приплюснутые шарики.
  5. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки.
  6. Выдержать печенье 25 минут в духовке при температуре 200 ° С.
  • Творог — 150 гр.
  • Овсяные хлопья — 120 гр.
  • банан — 1 шт.
  • Изюм (или другие сухофрукты) — маленькая горсточка. Тем кто не привязан к сладкому изюм можно упустить.

Печенья по этому рецепту получаются мягкими. Количество готовых печенюшек зависит от их размера. У меня вышло 12 шт.

Приготовление (с фото) диетического печенья:

1. Готовится все очень просто. Смешаем банан, творог и овсяную муку и пюрируем это с помощью блендера.

2 Добавим вымоченный изюм и перемешаем. Так как вместо обычной муки мы используем овсяную, то тесту необходимо дать время, чтобы овсяная мука размякла. По времени это примерно 20-25 минут.

3. Когда тесто настоится, смочим руки в воде и сформируем небольшие шарики (овальчики) в виде печенья и выложим на противень. На противень предварительно необходимо застелить пекарскую бумагу (или фольгу). Я этот момент упустила, и потом долго отмачивала противник в воде.

4. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать печенье в течении 30 минут. Но вы смотрите по своей духовке, она у всех работает по разному. Как только заметите что верх уже подрумянился, печенья можно доставать.

5. В итоге получаются такие сладенькие и мягенькие низкокалорийные печенья. будем худеть с удовольствием!

Лишь единицы счастливчиков не страдают при отказе от тортиков и печенья во время перехода на диетическое меню. Другие же вынуждены испытывать невероятные душевные муки, пытаясь компенсировать потерю поглощением килограммов фруктов.

Такие действия лишь усугубляют ситуацию. Сахара в виде фруктозы получается довольно много (что вредно при диете), однако желание съесть чего-нибудь сладенького не пропадает.

Прийти на помощь может низкокалорийное диетическое печенье, рецептов приготовления которого очень много. Акцент на правильных методах приготовления сделан неспроста, так как магазинные варианты сладостей, даже если их позиционируют в качестве диетических, таковыми не являются.

Производители кладут в тесто массу ингредиентов, которые делают готовый продукт более аппетитным, но менее полезным. Поэтому желающим похудеть лучше не пожалеть времени и сделать вкусные, а главное полезные сладости своими руками.

Как выбрать печенье без вреда для фигуры?

На магазинных полках не просто найти диетическое печенье, так как даже те виды, которые традиционно считаются менее жирными, все равно обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Калорийностью на 100 грамм продукта наиболее распространенные видов:

  • овсяное - 435 ккал;
  • галетное - 350-400 ккал;
  • песочное - 385 ккал (без сметаны в рецептуре), 395 ккал (с какао-порошком).

Конечно, если не поглощать печенье килограммами, то можно съесть одну-другую печенюшку в день, купленную в магазине. Но стоит отдавать предпочтение вышеперечисленным сортам и с минимумом добавок - о шоколадной глазури даже речи быть не может.

Что касается песочного печенья, то оно довольно жирное, в отличие от галетного и овсяного, потому его нужно выбирать особо тщательно - изучайте перед покупкой состав и калорийность продукта, отдавая предпочтение наиболее легкому.

Когда же речь идет о соблюдении диеты, и каждая калория и углевод на счету, то разумнее приготовить печенье самостоятельно, чтобы минимизировать его влияние на процесс похудения. Это позволит вам импровизировать, играя не только с итоговой калорийностью, но и с ингредиентами, ведь добавлять или не добавлять в тесто тот же кунжут - сугубо ваше решение.

От ингредиентов очень многое зависит. Например, овсяное печенье для диеты лучше готовить совсем без сахара. С добавлением небольшого количества меда. Калорийность на 100 грамм такого десерта достигает 345 ккал. Если мед заменить изюмом, то энергетическая ценность будет и того ниже - всего 330 ккал на 100 грамм.

Стоит помнить, что овсянка, несмотря на свою высокую калорийность, является полезным для похудения продуктом. Она богата клетчаткой, которая отлично чистит стенки кишечника, освобождая его от накопившегося мусора, и способствует выведению холестерина из крови.

На итоговую калорийность печенья во многом влияет вид муки, из которой его приготовили. Наиболее калорийная выпечка получается из пшеничной муки высшего сорта.

Для диетического варианта предпочтительней использовать более грубую - гречневую, ржаную или овсяную муку. Каждая из них богата огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов.

Овсяная мука в своем составе имеет кальциевые и фосфорные минеральные соли, витамины групп В, Е и РР, фосфор, калий, магний, серу, кальций, натрий и даже редкий кремний, стимулирующий нормализацию обмена веществ, а также много другого.

Единственным минусом овсяной крупы является непереносимость аллергиками злакового белка и глютена. Впрочем, это относится ко всем зерновым культурам.

Печенье из гречневой муки

Аналогично богатым составом славится мука из гречихи, которая отличается более темным цветом. Она помогает улучшить кровообращение, ускорить метаболизм, вывести холестерин, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, укрепить волосы и ногти, а также повысить иммунитет.

В то же время гречневая мука противопоказана к употреблению людям с индивидуальными аллергическими реакциями. Также она может вызывать спазмы кишечника и провоцировать метеоризм (чрезмерное газообразование), а потому ее нельзя использовать страдающим синдромом раздраженного кишечника.

Ржаная мука

Отлично подойдет для выпечки диетического печенья ржаная мука. Она менее калорийная, чем пшеничная, и ценна тем, что выводит из организма токсины, повышает уровень гемоглобина в крови, полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение.

Но людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными болезнями лучше воздержаться от выпечки на ее основе.

Замена состава для эффективного похудения

Если вы таки решились самостоятельно испечь низкокалорийное печенье, то вам могут пригодиться советы, как сделать выбранный рецепт еще более подходящим для диеты.

Практически все ингредиенты, которые должны входить в состав блюда, можно заменить аналогичными, несущими для вашей фигуры гораздо больше пользы.

Например, сложно найти рецепт, в котором бы не указывалось сливочное масло или маргарин. А ведь наличие таких продуктов напрямую влияют на то, сколько калорий в печенье. Их лучше заменить небольшим количеством растительного масла, желательно оливкового.

Все ингредиенты, указанные в перечне необходимых для приготовления печенья, должны быть с минимальным процентом жирности и максимальным количеством полезных свойств.

Пшеничную муку предпочтительней заменить на любую из перечисленных выше, а то и вовсе использовать овсяные или льняные отруби. Они менее калорийны, при этом богаты клетчаткой, которая надолго позволит избавиться от чувства голода.

Но придется свыкнуться с более пресным вкусом. Да и готовить диетическое печенье с отрубями необходимо в небольшом количестве, так как оно быстро черствеет, а потому лучше есть его в день приготовления.

Вместо сахара можно использовать мед или даже небольшое количество сухофруктов (изюм, курагу, чернослив и т. д.). Ни в коем случае не берите искусственные подсластители, как бы вам их не нахваливали. Они лишь раззадорят тягу к сладкому, и результат окажется противоположным тому, к которому вы стремились изначально.

В каждом рецепте печенья указываются куриные яйца, без которых у теста не будет необходимой вязкости. Это правило также легко обходится - в приготовлении используйте только белки, а желтки, главный источник холестерина, откладывайте в сторону.

Важно не только правильно готовить, но и правильно есть диетическое печенье, чтобы оно не пошло во вред. Даже относительно низкокалорийным десертом не стоит злоупотреблять, иначе толку от диеты не будет.

Разрешается съесть буквально два-три печенья с несладким чаем и только на завтрак. Так вы зарядите свой организм необходимой ему энергией на весь день и он успеет до вечера переработать поглощенные со сладостью калории. Рассчитайте таким образом, чтобы количество съеденного утром печенья вкладывалось в десять процентов от суточной нормы калорий.

А вот если рискнете полакомиться десертом перед сном, успокаивая себя тем, что он диетический, так вы только запустите процесс отложения жирка. Ночью организм практически не затрачивает ресурсов, а потому «консервирует» каждую полученную вечером калорию на черный день. Эти запасы и хранится на талии и бедрах. Поэтому перед сном лучше ограничиваться кефиром.

Специалисты рекомендуют во время диеты баловать себя сладостями не чаще двух раз в неделю, чтобы не сбить процесс ухода лишних килограммов. Можно организовать свое питание таким образом, чтобы один из 7 дней был загрузочным, когда вы позволите себе съесть любимые конфеты и печенье.

Но такими днями вседозволенности не стоит увлекаться, особенно на начальном этапе похудения. Они рекомендованы, когда возник эффект плато и стрелка на весах упрямо остановилась. Тогда, чтобы дать толчок дальнейшему процессу похудения, можно использовать методику загрузочных дней.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Овсяное разнообразие в домашних условиях

Самое почетное место среди всех видов диетического печенья занимает овсяное. При выборе подходящих овсяных хлопьев отдавайте предпочтение тем, которые необходимо именно варить, а не заливать кипятком.

Приготовить печенье в домашних условиях довольно легко, а времени понадобится не более часа. Простой рецепт такой:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • разрыхлитель - ½ ч. л.;
  • яичные белки - 6 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • мед - 100 г;
  • изюм - по вкусу.

С помощью кофемолки или блендера необходимо перемолоть хлопья, залить их молоком и дать настояться полчаса. Затем добавьте разрыхлитель. Белки взбейте до образования густой белой пены, отправьте туда мед и изюм.

После этого тщательно перемешайте полученную смесь с овсяно-молочной. Готовое тесто выкладывается на противень и полчаса выпекается при температуре 180 градусов.

Оригинальное диетическое печенье

Более сложный рецепт диетического печенья предполагает следующий состав продуктов:

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • коричневый сахар - 75 г;
  • миндаль - 90 г;
  • ржаная мука - 50 г;
  • апельсиновый сок - ¼ стакана;
  • оливковое масло, мед, сок лимона - по 2 ст. л. каждого.

Смешиваются хлопья и мука с сахаром и миндалем. Добавляется масло, мед и оба вида сока, после чего замешивается тесто. Лепешки выкладываются на покрытый пергаментной бумагой противень и запекается в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное с творогом

Для создания овсяно-творожного диетического печенья нужны:

  • нежирный творог - 100 г;
  • овсяные хлопья - 100 г;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • изюм - 30 г;
  • корица - 1 ч. л.

Все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать. Готовую массу с помощью ложки выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем в течение 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Бананово-овсяное

Любителям более изысканных десертов должен прийтись по душе рецепт бананово-овсяного печенья, в состав которого входят:

  • бананы - 2 шт.;
  • геркулес - 300 г;
  • изюм - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • любые злаковые отруби - 2 ст. л.;
  • кокосовая стружка - 30 г;
  • соль - ½ ч. л.

Нужно смешать геркулес, изюм, кокосовую стружку, отруби и нарезанные бананы. Добавить соль, яйцо и замесить тесто. Сформировать лепешки, выложить их на противень и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Овсяное с добавлением отрубей

Прекрасным вариантом диетического печенья также является овсяное с добавлением отрубей. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • изюм - 50 г;
  • мед - 1 ст. л.;
  • любые отруби - 1 стакан;
  • овсяная мука - 1 ст. л.;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Первым делам смешиваются хлопья с отрубями и изюмом, затем добавляются жидкий мед и масло, а также яичный белок. После засыпается мука. Тесто замешивается до эластичного, однородного состояния. Его нужно раскатать и с помощью стакана вырезать заготовки будущего печенья.

Их выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем при 180 градусах на протяжении 20 минут.

С шоколадом

А вот те, кто не представляет своей жизни без шоколада, могут отвести душу, использовав следующий рецепт:

  • овсяные хлопья - 130 г;
  • черный шоколад - 30 г;
  • чернослив - 50 г;
  • банан - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • мед 2 ст. л.

Первым делом необходимо перемолоть в муку половину овсяных хлопьев. Чернослив нарезать, а шоколад потереть на крупной терке. Молоко необходимо взбить с бананом и медом. Все ингредиенты тщательно смешиваются, готовая масса выкладывается с помощью ложки на противень. Выпекать печенье нужно при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Медово-миндальное печенье

Для тех, кто по каким-либо причинам не хочет использовать овсянку, найдется немало рецептов, включающих другие составляющие. Но на их приготовление, как правило, уйдет гораздо больше времени.

Например, медово-миндальное печенье потребует у вас не менее часа. Калорийность его на 100 грамм составит всего 95 ккал. Для приготовления необходимы:

  • мука - 1 стакан;
  • обжаренный миндаль - 1 стакан;
  • мед - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • подсолнечное масло - 1/3 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ванилин и сода - на кончике ножа;
  • сливочное масло - 4 ст. л.

Миндаль измельчить в блендере или кофемолке, добавить к нему муку, разрыхлитель, ванилин, соль и тщательно перемешать. Отдельно соединяем 3 ст. л. сливочного масла со всем объемом подсолнечного, туда же - две трети стакана меда. Смешать, постепенно добавляя яйцо и ванилин.

Обе массы соединяем и замешиваем тесто, после чего ставим в холодильник на час. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него шарики теста, делая в них углубление посредине. Запекаем 15 минут при температуре 220 градусов.

Оставшуюся часть меда взбиваем со 1 ст. ложкой сливочного масла и заполняем такой начинкой выемку готового печенья. Эту часть рецепта можно опустить, чтобы не добавлять калорий.

Галетное печенье

Менее затратным будет диетическое галетное печенье, для приготовления которого потребуется:

  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. л. с горкой;
  • сода - ¼ ч. л.;
  • мука - 1 стакан.

Нужно соединить яйцо с сахаром, добавив к ним растительное масло и молоко. Тщательно перемешать и всыпать муку с содой. Заводим тесто. При желании в него можно бросить небольшое количество натертого имбиря, чтобы печенье приобрело имбирный вкус и аромат.

Вместо имбиря можно добавить цедру лимона или корицу. С помощью рюмки из теста вырезаются кружочки, которые прокалываем вилкой. Запекать в духовке, разогретой до 220 градусов, не дольше пяти минут.

Есть и рецепт диетического галетного печенья, требующий большего количества ингредиентов. Калорийность его составит 360 ккал на 100 грамм. Для него необходимо припасти:

  • молоко - 100 мл (можно заменить водой);
  • сахар - 40 г;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал - 40 г;
  • пшеничная мука грубого помола - 40 г, высшего сорта - 160 г;
  • сода - ¼ ч. л.;
  • подсолнечное масло - 30 мл.

Сахар растворяем в молоке (или воде), добавляем подсолнечное масло. Туда же - всю муку, после чего хорошо перемешиваем. Затем засыпаем крахмал и ванилин, соду, погашенную лимонным соком. Тесто вымешиваем и оставляем на час, чтобы оно отстоялось.

После этого раскатываем тонким слоем и нарезаем кружочки печенья, каждый протыкая вилкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.

Хрустящий диетический крекер

Для приготовления диетических крекеров понадобится такой набор продуктов:

  • мука грубого помола - 200 г;
  • вода - 100 мл;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи - 2 г;
  • соль - 1/3 ч. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • паприка, кунжут, сухая зелень - на выбор.

Дрожжи соединяем с мукой и солью. Если дрожжи требуют активации - делайте это по инструкции на упаковке. Добавляем масло, подливаем воду и замешиваем эластичное тесто. Оставляем его в теплом месте без сквозняков, позволяя хорошо подняться.

После этого раскатываем тонким слоем и даем ему еще настояться в течение пяти минут. Затем смазываем корж водой и посыпаем выбранным ингредиентом (паприкой, кунжутом). С помощью ножа нужно разрезать тесто на ромбы, которые затем выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

При довольно небольших затратах времени и денег любая хозяйка, даже не обладающая огромным кулинарным опытом, в силах приготовить легкое диетическое печенье, которое сможет спасти ее в сложный момент процесса похудения.

Специалисты считают, что во многом срывы на диетах связаны не столько с реальным чувством голода или дискомфорта, сколько с психологической тягой к любимым продуктам питания, многие из которых вредны. Зачастую таковыми являются именно сладости.

Нельзя говорить о том, что диетические рецепты воплотятся в десерты, не уступающие по вкусовым качествам излюбленным магазинным аналогам. Но если вы действительно ставите перед собой цель сменить размер одежды на меньший, нужно пожертвовать своим пристрастием к сладкому.

С другой стороны, если потерпеть совсем немного, вскоре ваши гастрономические вкусы изменятся, и диетическое печенье станет более привычным, а может быть, даже любимым.

Похожие публикации