“Что такое марципан? – Изысканный десерт и сладкое лекарство, пошаговый рецепт”. Что такое марципаны

Не все сладости вредны, а некоторые из них даже полезны для здоровья. Например марципан, приготовленный из миндальных орехов , подарит вам не только минуты сладкого блаженства, но и немало витаминов, а также хороших "ненасыщенных" жиров. В России эта сладость не так популярна, хотя известна практически всем. А благодаря сказкам Андерсена, Гауфмана и братьев Гримм об этом лакомстве знают и наши дети. Хотите удовлетворить любопытство своего чада? Приготовьте ему домашний марципан. Рецепт вы найдете в данной статье.

Сомнительная история марципана

Происхождение марципана все еще остается загадкой и вызывает многочисленные споры стран, каждая из которых присваивает себе первенство в его изобретении. За право считаться родиной этого лакомства борятся Греция и Франция, Австрия и Италия, Эстония и Венгрия. По одной из версий, его придумали итальянцы в год Великого неурожая, когда одним из самых доступных продуктов был миндаль. Тогда из него готовили хлеб и пиццу, спагетти с миндальным соусом и, конечно, сладкий марципан. Кстати, переводится слово как "мартовский хлеб". В наши дни уже не так важна история этой сладости, ведь сегодня практически каждый может приготовить марципан. Рецепт его достаточно прост, важно лишь соблюсти правильные пропорции.

Из чего состоит марципан?

Главные компоненты для марципановой массы: миндаль и сахар или сахарная пудра. Причем орехи нужны двух сортов - сладкие и горькие. Но горький миндаль можно заменить полученным из него маслом или ликером. Именно он придает готовой сладости характерный вкус, по которому мы сразу распознаем марципан. Рецепт миндального теста иногда содержит такие ингредиенты, как яичные белки, тертые соевые бобы или мука, но все это дополнительные и необязательные компоненты. Содержание миндаля в готовом продукте не должно быть менее 33%, а в некоторых случаях оно составляет до 70% массы.

Готовим классический домашний марципан

Давайте сначала посмотрим, как делать марципан без яиц. Нам понадобятся стакан сладкого миндаля и 3 штуки горького (можно заменить 3 каплями миндальной эссенции), стакан сахара и четверть стакана воды. Неочищенный миндаль замочите в кипятке на 2-3 минуты, а затем снимите с него кожицу. Просушите его в духовке при открытой дверце в течение нескольких минут (он не должен подгореть или даже пожелтеть!). Затем измельчите миндаль в кофемолке до порошкообразного состояния. Из сахара и воды сварите сироп. Высыпьте в него миндальную массу, хорошо перемешайте и варите около пяти минут. Выложите марципановую массу на доску, посыпанную сахарной пудрой, и начинайте творить. Можете резать его ножом, делать какие-то фигурки, добавлять пищевые красители. Готовые конфеты уберите в холодильник для застывания.

Вкусные марципановые конфетки

Теперь сделаем немного другой по составу и вкусу марципан. Рецепт вначале будет очень похож, поэтому проделайте все то, что описано выше до получения миндального порошка (из 150 грамм орехов). Смешайте его со 100 граммами сахарной пудры. Добавьте в смесь чайную ложку ликера (или рома) и 3 белка перепелиных яиц. Теперь можно замешивать тесто: оно должно получиться гладким и пластичным. Из него легко сделать конфетки различной формы, внутрь которых можно спрятать орешек или какие-то сухофрукты. Также можно смешать марципановую массу с кокосовой стружкой, а сверху полить их растопленным шоколадом.

Сладость к чаю и украшение десертов

Вы узнали, как готовить марципан в домашних условиях, и это оказалось достаточно просто. Поэтому не затягивайте и обязательно порадуйте этим необычным для нашей страны лакомством свою семью. Также марципановыми фигурками можно украсить праздничный торт или какую-то другую выпечку.

Наверное, в мире невозможно найти человека, который был бы совершенно безразличен к сладостям. Так уж мы устроены, что кусочек чего-то вкусного способен стать причиной ощущения кратковременного счастья. Сегодня хочется сказать несколько слов о марципане, эксклюзивном деликатесе. Если вы пробовали его хоть раз в жизни, то наверняка запомнили неповторимый вкус и захотели узнать больше про его состав. Марципан можно сделать и в домашних условиях, причем в этом случае качество конечного продукта только выиграет.

Дело в том, что орех, который и является основой сладости, достаточно дорогой. Поэтому производители стремятся заменить его на что-нибудь другое, а для аромата добавить химических добавок. Качество от этого проигрывает, зато продукт получается более доступный и конкурентный по цене.

Что мы называем марципаном

Многие из вас сейчас вспомнят пасту для украшения тортов, гладкую и блестящую. Вы правы, это действительно про нее. А каков же ее состав? Марципан - это которое приготовлено на основе тонкомолотого миндаля и сахара. Классический марципан представляет собой пластичную массу, что позволяет использовать его, кроме всего прочего, для создания фигурок и украшений для тортов. Применяют его и в качестве наполнителя для конфет.

Немного истории

А когда впервые мир узнал про такую простую и одновременно изысканную сладость? Для того чтобы ответить на этот вопрос, снова нужно обратить внимание на состав. Марципан производят из миндального ореха, а значит, и выпуск этой продукции должны были начать там, где его много. Несколько европейских стран оспаривают пальму первенства в производстве этого кондитерского изделия.

Старинные традиции приготовления марципановых сладостей существуют в Германии и Австрии, Голландии и Италии. Но самые известные из них выпускаются на севере Германии. Причем долгое время хранился в секрете уникальный состав. Марципан на самом деле не задумывался как эксклюзивная сладость. Просто миндальная мука стала использоваться по причине нехватки или полного отсутствия муки пшеничной. Марципановый хлеб так понравился, что его стали использовать и в хорошие времена, но уже в качестве десерта.

Специализация области

Интересно, что вплоть до XVIII века изготовлением марципана занимались не только кондитеры, но и химики. Только значительно позднее это мастерство полностью перешло к кондитерам. И очень скоро этот продукт стал очень дорогим из-за повышения цен на сахар и миндаль. Но и сегодня эта сладость по-прежнему высоко ценится, но теперь мы уже можем ее себе позволить. Распространенность и доступность этого лакомства очень высока.

Хитрости современного производства

Ни для кого не секрет, что сегодня многие продукты изготавливаются из аналогов либо синтетических заменителей. Не стал исключением и марципан. Состав должен включать в себя только миндаль, сахар и розовую воду. А то, что лежит сегодня на полках магазинов, зачастую не имеет никакого отношения к этой легендарной сладости.

Вместо миндаля в пасту могут идти любые орехи, но чаще всего это арахис. Но очень часто в общий состав идет соя или фасоль, различные искусственные наполнители и вкусовые ароматизаторы. Читателю может быть интересно знать, что старые записи из кулинарных книг предусматривали натирание миндаля на мелкой терке с добавлением сахара и долгое растирание этой массы в ступке. Именно благодаря этому достигалась высочайшая пластичность массы. Времени на производство сладостей уходило очень много, что объясняло высокую цену.

Свойства марципана

Они определяются тем, из чего делают марципан. Состав, который производитель обязан указывать на упаковке, и укажет, стоит ли покупать данный продукт. Если это миндаль, то изделие из него полностью сохраняет все свойства этого полезнейшего ореха. А он очень богат витаминами группы B и E, а также другими антиоксидантами. Но больше всего в нем микроэлементов. Всего несколько орешков в день обеспечат ваш организм фосфором и калием, магнием и многим другим.

Зная, какой орех входит в состав марципана, вы будете хорошо понимать, что вы получите при регулярном его употреблении. Миндаль выводит песок из почек, нормализует работу печени и поджелудочной, а также очищает кровь. Это натуральный анальгетик, который обладает к тому же и противосудорожным действием. Польза этого ореха очевидна при бронхиальной астме, стрессах и бессоннице. Как видите, марципан намного полезнее обычных кондитерских изделий.

Приготовление в домашних условиях

На самом деле в этом нет ничего сложного. Главное - знать состав марципана в конфетах, и можно воспроизвести полноценный аналог. Вам потребуется взять 150 г миндальных орешков и очистить их от темной оболочки. Для этого их на минуту заливают кипятком, а затем сразу холодной водой. После этого оболочка легко снимется, а сами орешки нужно подсушить на салфетке. Далее остается измельчить миндаль в самую мелкую крошку в ручной мельнице или в блендере.

Теперь к полученной крошке требуется добавить 100 г сахарной пудры. Лучше брать промышленную, так как домашняя не получается настолько тонкого помола. К этой смеси остается добавить ложечку рома и воды или молока, некоторые кондитеры предлагают использовать сырой белок от перепелиного яйца. Из этого замешивается гладкое тесто. Жидкости в нем должно быть достаточно, чтобы тесто не липло к рукам и столу. Если жидкости слишком мало, то в процессе замешивания начнет выделяться миндальное масло, что совершенно не нужно. Из этой массы можно формировать круглые конфеты, внутрь которых поместить орешек или ириску, а сверху можно полить шоколадом.

Произведения искусства

Неужели в магазине нельзя купить качественные конфеты и нужно их обязательно делать самостоятельно? Вовсе нет. В Санкт-Петербурге есть отличный интернет-магазин Grondard. Марципан, состав которого идеально повторяет старинные рецепты, действительно есть, его производят и упаковывают здесь как на заказ, так и в поточном режиме.

Среди жителей Северной столицы этот магазин является очень популярным, так как он дает возможность сделать изысканный подарок, с индивидуальным оформлением коллегам, родственникам и друзьям.

Популярный Ritter Sport

Его не придется заказывать в интернет-магазине, поскольку продается он в каждом супермаркете. Насколько натуральным является от "Риттер Спорт" "Марципан". Состав неплохой, но марципана в нем содержится не более 16 %. Все остальное - это сахар, какао, эмульгаторы и сироп. Поэтому, если в ваши планы входит отведать настоящий, миндальный рецепт, то рекомендуется найти другой вариант. В частности, вы можете освоить домашнее производство этих конфет, благо оно не слишком сложное. В этом случае вы будете точно уверены, что сегодня подали в качестве десерта.

За окном XXI столетие – век, который стирает границы между городами, государствами и целыми континентами. Сейчас мало вещей, способных впечатлить или удивить, кроме диковинных сладостей. Я расскажу о лакомстве, которое недавно приобрело популярность и разберусь, что такое марципан, и как его готовить в домашних условиях.

Марципан – это эластичная паста, в состав которой входит сахарная пудра и мука из миндаля. По консистенции смесь напоминает мастику .

Выделяют несколько противоположных версий происхождения марципана. Одно можно с уверенностью сказать, его возраст исчисляется десятками веков.

История происхождения

Итальянская версия

Согласно одной из версий, первыми о марципане узнали итальянцы. Во время засухи высокая температура и жуки уничтожили практически весь урожай. Единственной пищей, уцелевшей по счастливой случайности, остался миндаль. Его использовали для приготовления макаронных изделий , сладостей и хлеба. Вот почему в Италии марципан называют «мартовским хлебом».

Немецкая версия

Немцы по-своему объясняют это название. Согласно легенде, сотруднику первой в Европе аптеки, по имени Март, пришло в голову соединить сладкий сироп и молотый миндаль. Получившуюся смесь назвали в его честь.

Сейчас производство марципана налажено во всех европейских странах, но столицей считается немецкий город Любек. На его территории функционирует музей, посетители которого могут поближе познакомиться с марципанами и провести дегустацию более пятисот видов.

В России этому продукту прижиться не удалось.

Рецепт марципана в домашних условиях

В первой части материала мы узнали, что для приготовления домашнего марципана кулинары используют сахар и миндаль. В итоге получается пластичная смесь, которая незаменима для создания фигурок, листиков, цветочков. Эластичная смесь подходит для приготовления конфет, украшений для тортов, бисквитов , десертов, сладостей в виде экзотических фруктов.

Марципан можно купить в кондитерских магазинах или сделать самостоятельно дома. Последний вариант подходит хозяйкам, которым нравится все делать своими руками.

Ингредиенты:

  • Миндаль — 100 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Вода — 40 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления использую очищенный миндаль. Чтобы удалить оболочку, опускаю его на минуту в кипящую воду, после выкладываю на тарелку и без особого труда снимаю оболочку.
  2. Чтобы ядра миндаля не потемнели, сразу же после очистки обдаю их прохладной водой, выкладываю в форму и немного просушиваю в духовке. При 60 градусах очищенный миндаль сушу 5 минут. Далее, используя кофемолку, делаю муку.
  3. В маленькую сковородку с утолщенным дном насыпаю сахар, добавляю воду, довожу до кипения и увариваю. Готовность проверяю посредством пробы на мягонький шарик. Для этого ложечкой зачерпываю капельку сиропа и погружаю его в воду. Если после остывания смеси удается скатать шарик, значит он готов.
  4. В кипящий сахарный сироп ввожу миндальную муку и варю не более трех минут, постоянно помешивая. Затем сахарно-миндальную смесь выкладываю в мисочку, смазанную растительным маслом. После остывания пропускаю состав через мясорубку.

Простой видео рецепт

По моему рецепту вы приготовите пластичную массу, пригодную для формирования разнообразных украшений.

Если марципан крошится или слишком мягкий

  1. Решить проблему с крошением при приготовлении можно добавлением небольшого количества охлажденной кипяченой воды и последующее вымешивание массы.
  2. В случае с чрезмерно мягким марципаном сделать консистенцию правильной поможет добавление сахарной пудры.

Готовый продукт подходит для украшения новогодних тортов , булочек, пирожных и выпечки. Хранить рекомендую в холодильнике, предварительно положив в целлофановый пакетик. Многие смелые кулинары экспериментируют со вкусом марципана, добавляя в состав ванильную эссенцию, лимонный сок, коньяк, вино.

Как сделать фигурки из марципана своими руками

При изготовлении пирожных, тортов и печенья хозяйки используют разнообразные украшения и фигурки из марципановой смеси.

Фигурки из марципана характеризуются светло-желтым оттенком и ярко выраженным запахом миндаля. Они вкусные, красивые, легкие в приготовлении своими руками. В состав марципана входит только сахар и миндаль, поэтому его безопасно применять в детской кулинарии.

  • Помните, домашний марципан нельзя мять руками слишком долго, иначе он станет липким и непригодным для использования. Если это случилось, добавьте в массу сахарной пудры.
  • Готовому марципану можно придать определенный цвет с помощью пищевых красителей. В отдельной емкости я разбавляю нужный краситель, затем внутри массы делаю небольшое углубление и постепенно ввожу красящее вещество. Чтобы смесь имела однородный цвет, ее хорошенько вымешиваю.

Видео приготовление фигурок

Фигурки

  • Из марципановой смеси делаю фигурки людей, цветов и зверушек, которые использую для украшения выпечки. При желании такими фигурками можно украсить даже блинчики . Нередко леплю ягоды, овощи и фрукты.
  • Для получения лимонной кожицы марципаны слегка обрабатываю теркой. Чтобы сделать клубничку, ее немного держу на пару, после слегка натираю. Зерна в клубнике делаю кусочками орехов, а черенки готовлю из гвоздики.
  • Овощи. Марципановую картошку обваливаю в порошке какао и палочкой делаю глазки. Чтобы сделать из миндально-сахарной массы капусту, окрашиваю ее в зеленый цвет, раскатываю в пласты и собираю конструкцию.

Марципановым фигуркам всегда найдется местечко на торжественном столе. Они удивят гостей и украсят кондитерские изделия. Удачи в кулинарном творчестве!

Этот орех используют для приготовления марципана. Изначально его начали изготавливать еще в 8-м веке и использовали для лепки различных фигурок (феноменальная пластичность массы достигается как раз содержанием в ней миндальной муки). И именно по этой причине использование любого другого ореха попросту портит продукт. Сейчас, когда в продаже есть готовые разноцветные фигурки для украшения пирожных и тортов, актуальность марципанов стала меньше. Но именно они сочетают в себе абсолютную натуральность, превосходные вкусовые качества, доступность и пластичность.

Где можно купить качественный марципан?

Итак, марципан. Что это такое, стало известно уже очень давно. Но до сих пор открытым остается вопрос: где же взять настоящий качественный марципан? Как правило, фигурки из него продают в небольших кондитерских Австрии и Испании, Германии и Голландии. Но не ехать же так далеко ради сладости, пусть даже уникальной. В каждой стране свои тонкости изготовления этих кондитерских изделий, например, испанцы могут добавить немного кедровых орехов, цедру лимона или фрукты, голландцы — яичный желток, а немцы покупают и дарят фигурки из марципана в основном к Рождеству, поэтому и делают их в соответствующей тематике.

Российский марципан

Что это такое, в царской России знали лишь знатные особы. Продукт был очень дорогим и доступным лишь для весьма обеспеченных семей. С приходом советской власти, многие уникальные рецепты были вывезены из страны или вообще потеряны, зато лакомство стало народным (как и все остальные блага). То, что продавалось в СССР под этим названием, сложно назвать качественным продуктом, но иного люди просто не знали, вот и довольствовались тем, что есть. Сейчас на просторах бывших союзных республик марципан в основном не производят (его можно купить, но скорее импортный или не очень качественный), хотя есть небольшие кондитерские, в которых можно приобрести фигурки или конфеты действительно достойного качества.

Марципан своими руками

Как и многие другие сладости, его возможно приготовить в домашних условиях. Несмотря на наличие большого количества рецептов, делают это немногие хозяйки. Если подходить к вопросу его производства глобально, то это можно делать горячим или холодным способом, в остальном же в каждом случае есть свои тонкости и ингредиенты.

Горячий способ

Приготовленный дома марципан — это не просто сладость, а натуральный материал для изготовления украшений для десертов, тортов, новогодних или пасхальных фигурок. У многих это целая семейная традиция. На стакан миндаля берут по полстакана сахара и пудры, столько же воды. Для начала сахар смешивают с водой и кипятят около минуты, превращая массу в сироп. Отдельно кофемолкой (или блендером) измельчают миндаль, смешивая его с сахарной пудрой. Далее смеси соединяют и получают пластичную массу, из которой можно лепить фигурки, а можно раскатать ее на столе и вырезать их формами для печенья. Хранить такие изделия лучше в холодильнике.

Холодный способ

Для его приготовления на стакан миндаля берут чайную ложку лимонного сока, полстакана сахарной пудры, столько же сахара, 1 яйцо и 1 желток. В итоге получается более плотная масса. Миндаль размалывают и смешивают с сахаром и пудрой. Желток с яйцом смешивают с лимонным соком. Жидкие компоненты соединяют с сухими, полученную массу разминают по принципу теста, доводя до нужной кондиции путем добавления сахарной пудры. Вот так, довольно незамысловато, готовится марципан (что это такое с точки зрения вкусовых качеств, можно узнать, купив конфеты с марципановой начинкой), но, конечно же, домашний будет намного вкуснее и полезнее.

Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2016, №1)

Что такое марципан? Марципан — древняя сладость, состоящая из измельченного сладкого и горького миндаля, тщательно перемешанного с сахаром или медом. Это основной состав, к которому могут добавить ароматизаторы (розовую или апельсиновую воду, какао, специи) и пищевые красители: в чистом виде марципан белый. Полный список ингредиентов, их соотношения и особенности приготовления у разных производителей отличаются и нередко составляют коммерческую тайну. Немцы, например, миндаль растирают с сахарной пудрой, во Франции орехи предпочитают молоть и смешивать с сахарным сиропом, а в Испании не используют горький миндаль.

Однако во всех случаях орехи берут только качественные, то есть непременно свежие, одинаковые по размеру, с достаточным содержанием масла. Миндаль содержит от 36 до 60% масла (от сухого веса), а в готовом изделии его, согласно европейским стандартам, должно быть не менее 14%. Чем больше в марципане миндаля, тем выше его качество. Если в нем менее половины орехов, это не марципан.

Есть несколько видов сладостей из миндаля с сахаром. Отличительная черта марципана — гладкость и пластичность, приобретаемые благодаря маслу и сахару. Из него делают всевозможные фигурки: свинок на Рождество и яйца на Пасху, а также фрукты, овощи, птичек, рыбок, да что угодно! Вот, например, как описывает И.С.Шмелев в рассказе «Рождество в Москве» марципан фирмы «Абрикосов и сыновья»: «Старая фирма, русская, вековая, не сдается, бьет марципанной славой, мастерским художеством натюр-морт: блюдами отбивных котлет, розовой ветчиной с горошком, блинами в стопке, политыми икрой зернистой... — все из тертого миндаля на сахаре, из "марципана", в ярко-живой окраске, чудный обман глазам, — лопнет витрина от народа». Отец Ивана Сергеевича любил удивлять гостей и на своих именинах угощал их абрикосовским марципаном: то котлеты с горошком предложит, то арбуз.

Марципан также раскатывают в тонкие листы, которыми прослаивают торты, особенно пышные и дорогие: свадебные, именинные. Есть и марципановые конфеты, как правило, покрытые шоколадом. В Кенигсберге, родном городе Э.Т.А.Гофмана, их делали с мармеладной начинкой, и были они золотисто-коричневого цвета, потому что марципан после формования запекали. Наверное, именно такие конфеты предложила Мари мышиному королю как выкуп за Щелкунчика: «Марципан с начинкой не понравился прожорливому мышиному королю, но он так обглодал его острыми зубками, что остатки пришлось выбросить». А в известных конфетах «Моцарт» марципан сам служит начинкой, но только он не миндальный, а фисташковый и потому зеленый.

Где родина марципана? Это должно быть такое место, где растут и миндаль, и сахарный тростник. Согласно одной гипотезе, марципан придумали в Китае, откуда он попал на Ближний Восток, а оттуда через Андалузию в Европу. Другие источники считают родиной марципана Персию. Еще персидский врач Абу Бакр Мухаммад ар-Рази (865—925) отмечал лечебные свойства миндаля с сахаром. На первенство претендуют также Испания, Италия и Венгрия. Как бы то ни было, в Средние века это было очень дорогое лакомство, поистине королевское, и лишь в XIX веке, когда сахар начали получать промышленным способом из свеклы и он сильно подешевел, марципан стал доступен широкой публике. Но и тогда он был праздничной сладостью, традиционным подарком на Рождество. Мари не могла представить себе ничего прекраснее марципана, и каково же было ее восхищение, когда она увидела, что замок Щелкунчика в славном городе Конфетенбурге построен из марципана. Ах!

А название откуда? По этому поводу у специалистов также нет единого мнения, я приведу лишь два. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка, А.Н. Чудинова образует его от латинских слов maza — «мучная кашка» и panis — «хлеб». Другая версия: «марципан» произошел от латинизированного арабского слова matapanus (сидящий царь).

Так называли средневековые венецианские монеты с изображением сидящего Христа, которые держали в богато украшенных плоских ящичках. В XV—XVI веках такие монеты уже не чеканили, а название закрепилось за самим ящичком, в котором теперь хранили дорогие сладости, в том числе марципаны. По-итальянски он называется marzapane, по-французски massepain, по-немецки Marzipan.

О горьком миндале . Основа марципана — сладкий миндаль, но в его состав входит и горький, содержащий гликозид амигдалин (от латинского названия растения Amygdalus communis ). Когда семя разрушается, например его разгрызают, начинает работать фермент эмульсин, который расщепляет амигдалин на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Именно летучий бензальдегид придает миндалю его характерный вкус и запах, но синильная кислота — сильный яд. Одно ядро миндаля содержит 4—9 мг синильной кислоты, смертельная для взрослого человека порция составляет примерно 50 горьких миндалин, а детям достаточно 5—10.

Дикорастущий миндаль горький и ядовитый, тем не менее это одно из первых окультуренных фруктовых деревьев. Около пяти тысяч лет назад люди отыскали и стали выращивать мутантные растения, которые почти не синтезируют амигдалин, и получили сладкие съедобные сорта, но без характерного миндального запаха. Чтобы сочетать вкус и безопасность, приходится комбинировать культурный и дикий варианты. Горькие орехи используют в минимальном количестве как специи. Их нагревают, при этом синильная кислота разрушается, а бензальдегид отдает свой аромат.

Для большей безопасности и простоты обращения горький миндаль нередко заменяют миндальными экстрактами: чистым, содержащим бензальдегид из миндаля; натуральным, бензальдегид которого выделен из коры кассии, она же китайская корица, и синтетическим. Эти экстракты незаменимы и в тех случаях, когда надо получить марципан подешевле.

Заменители марципана . Когда продукт пользуется спросом, но дорог, промышленность выпускает эрзацы. Кондитерские изделия, выдаваемые за марципаны, могут быть приготовлены из соевой пасты и синтетической миндальной эссенции. Иногда миндаль заменяют миндальной пастой. Она также представляет собой измельченный миндаль с сахаром, однако не такая сладкая и мягкая, как марципан. Ее не едят в чистом виде, она не годится для изготовления фигурок или глазури, а используется только в качестве компонента для выпечки. Если смешивать такую пасту с сахарным сиропом, она станет более пластичной, но содержание миндаля в конечном продукте будет меньше, чем в качественном марципане.

Нередко миндаль заменяют дешевыми абрикосовыми или персиковыми косточками. Они тоже содержат амигдалин, перед использованием его обезвреживают. Такой персиковый марципан называется персипаном. Косточек в нем около 40%, остальное — сахар. Персипаны часто содержат до 0,5% крахмала, благодаря чему их можно отличить от марципанов, капнув иодом.

Еще миндаль с сахаром . На роль родины марципана претендует и Андалузия. Обосновывая свои притязания, испанцы указывают, что продукты из миндаля у них традиционные, и упоминают другое блюдо — туррон. Его делают из меда, сахара и яичных белков с жареным миндалем или другими орехами. Получившейся пасте придают форму круглого печенья или прямоугольника. Туррон — обычный рождественский десерт в Испании и странах, находившихся в свое время под ее влиянием, особенно в Латинской Америке и Италии. Старейший письменный рецепт туррона относится к XVI веку. Мед и яичные белки нагревали, пока смесь не становилась такой густой, что ее можно было мазать на хлеб. Когда мед карамелизовывался, добавляли обжаренные лесные орехи, миндаль или кедровые орехи.

Второй кузен марципана — пралине, молотый миндаль, обжаренный с сахаром. Согласно легенде, его рецепт придумал в 1671 году личный повар Сезара де Шуазёля, графа дю Плесси-Пралена, виконта де Сен-Жана, впоследствии герцога. Тертый миндаль и другие орехи перемешивали с засахаренным медом и шоколадом, обливали все жженым сахаром и в таком виде подавали к столу. Сейчас пралине используют для приготовления начинок, кремов, украшения тортов.

Как готовить марципан . Есть много рецептов. Они отличаются соотношением орехов и сахара, дополнительными ингредиентами, использованием миндальной эссенции и яиц. Но процесс всегда начинается с бланшировки: орехи, очищенные от скорлупы, несколько минут выдерживают в кипятке. После этого с них легко снимается кожица, а сам миндаль становит- ся более упругим. Затем орехи измельчают в блендере, добавляют сахарную пудру и, если рецепт предусматривает, то немного сиропа и специи. Далее возможны варианты. Орехово-сахарную массу сбивают до тех пор, пока она не станет однородной и упругой настолько, что вмятина сохраняется на ее поверхности 45 секунд. Тогда ее охлаждают и придают желаемую форму. А можно поставить смесь на паровую баню и перемешивать, пока она не перестанет прилипать к пальцам. Процесс занимает минут 30—40.

Похожие публикации