Бри – Всё про сыр бри. Бри, сыр королей

Он был любим еще в эпоху Средневековья, его долгое время подавали только на стол короля, пока все не изменила Великая Французская революция. Речь – о Brie (Бри): сыре с многовековой историей. Равнодушных к нему нет: кого-то отпугивает аромат аммиака и вид белой плесени, а кто-то восхищается нежной сливочной сердцевиной.­

Сыр Бри – что это такое

Родившийся рядом с Парижем, получивший название по месту изготовления, известный еще с VIII-го века, он является королем среди сыров и ценится не меньше итальянского Пармезана, хотя они едва ли могут быть сравнимы. Бри – это мягкий сыр с белой плесенью, для изготовления которого используют молоко коров, не проходившее пастеризацию. На вид «головка» напоминает пирог или лепешку высотой 5 см, а диаметр колеблется от 30 до 60 см. Правильный продукт обладает корочкой с бархатистой на вид плесенью белого цвета, изредка имеющей красноватые вкрапления, и всегда – светлый серый оттенок.

Несколько ключевых характеристик:

  • Во Франции сертификацию контроля подлинности проходит лишь 2 сорта: де Мо и де Мелен.
  • Если данный сорт изготавливается в Америке или Австралии, молоко обязательно пастеризуют, согласно нормам этих стран.
  • Вкус зависит от возраста: чем сыр моложе, тем меньше имеет остроты. Определить длительность созревания можно по толщине лепешки: самая тонкая присуща старому и острому Бри.
  • Не стоит покупать этот сыр, если в ближайшие 14 дней употребление не планируется.
  • Пахнуть аммиаком очень остро и навязчиво данный продукт не должен.
  • Корочку есть можно – она тоже является полезным элементом, опасным лишь высокой концентрацией пенициллина.

Brie и Камамбер – чем отличаются

Те, кто плохо знаком с французскими мягкими сырами, не видят явной разницы между их разновидностями. Особо активно люди задаются вопросом, чем отличается Бри от Камамбера. На фото они очень схожи: та же форма круга, та же плесень белого цвета на твердой корочке, образованная бактерией грибка Penicillinum camamberti. Однако:

  • Камамбер всегда более тонкий (3,1 см) и легкий (0,34 кг), и по размеру значительно меньше – всего 11,3 см в диаметре.
  • Длительность созревания Камамбера – от 3-х недель, а Бри должен зреть 28 суток и более.
  • Главная вкусовая разница – жирность: у Камамбера она выше – 40% против 25%.
  • Бри продают треугольниками, а Камамбер не нарезают и упаковывают в деревянный ящичек.
  • Пахнет Камамбер острее, лишен ореховых нот, а сердцевина сливочно-желтого цвета.

С чем едят

Принадлежащий числу классических сортов, которые используют для создания сырной тарелки смешанного типа, Бри подходит на роль закуски для вина или десертов, выложенный на доску тонкими ломтиками. Однако он может быть использован и как компонент горячих блюд (преимущественно первого и соусов за счет своей плавкости), либо добавка в кофе. Температура подачи – комнатная.

Относительно же того, с чем едят сыр Бри, есть несколько вариантов:

  • с фруктами (груши, виноград, инжир, яблоки) и медом как десерт;
  • с белым вином (желательно из винограда сорта Шардоне);
  • с печеным картофелем.

Калорийность

У этого продукта процент жирности и энергетическая ценность колеблются в зависимости от возраста, чем характеризуется почти каждый элитный сыр. Бри может быть легким или нормальным по параметру жирности, которая преимущественно равна 25%, но по закону она может быть выше – 45, 50 и 65%. Чем выше данный показатель, тем более нежной будет сердцевина. Если же рассматривать калорийность Бри, то она составит лишь 291 кКал для 25%-ного сорта, а белка будет содержаться 21 грамм.

Польза и вред

Относительно невысокая калорийность и жирность, большое количество минералов, витаминов, белка, отсутствие углеводов и очень низкое содержание лактозы делают Бри хорошим вариантом относительно диетического продукта. Как проявляются польза и вред сыра Бри? Антибиотики, вырабатываемые пенициллиновым грибком, опасны для лиц с непереносимостью этого элемента, беременных женщин и людей, страдающих дисбактериозом. Остальным же употребление данного сыра нужно свести до 50 г на сутки.

Однако положительных свойств у него больше:

  • Белая плесень помогает работе кишечника.
  • Активное употребление данного сыра – естественная профилактика кариеса.
  • По доле фосфора и цинка, необходимых костной ткани, этот сорт превосходит остальные.
  • При непереносимости лактозы Бри не противопоказан.

Brie в домашних условиях

Если купить вожделенный продукт не получается, можно попробовать освоить его изготовление. Технология существенно легче, чем при работе с твердыми сортами, хотя поиск нужных компонентов все же может вызвать некоторые трудности. Бри в домашних условиях можно приготовить за 2 месяца (срок созревания), после чего продукт нужно употребить примерно за такой же промежуток времени.

Ингредиенты:

  • молоко не пастеризованное коровье – 6 л;
  • сычужный фермент – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.;
  • вода холодная – 200 мл;
  • порошок белой плесени – 1/8 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагреть молоко на водяной бане до 31 градуса.
  2. Насыпать сверху порошок плесени. После сворачивания (6-7 минут ожидания) перемешать.
  3. Влить разведенную лимонную кислоту и такой же сычужный фермент (по инструкции производителя). Перемешать, накрыть.
  4. Через 1,5 ч разрезать острым ножом на кусочки со сторонами в 2,5 сантиметра.
  5. Прогреть до 45 градусов на той же водяной бане (мощность минимальная), дождаться оседания творожной массы. Сыворотку слить через марлю.
  6. Дать полежать сыру в круглой форме, застеленной тканью, 3 ч.
  7. Переместить в прозрачный белый (!) пластиковый контейнер, уложив на подставку, чтобы отделяющаяся сыворотка могла стекать. Следующие 4 дня нужно будет периодически переворачивать сыр.
  8. На 5-ый день посыпать солью, дать созреть во тьме и холоде 14 дней до появления плесени.
  9. Перевернуть, выждать еще 2 недели: плесень должна покрыть сыр полностью.

Рецепты с сыром Бри

Все разновидности данного продукта пользуются спросом у поваров при создании основных блюд, соусов, закусок, десертов. Он даже может быть обжарен и подан под кислым ягодным дрессингом. Рецепты с сыром Бри присутствуют в кухне почти каждой европейской страны. Если вы только знакомитесь с этим продуктом, не оценили полностью особенности запаха и вкуса, начните кулинарные эксперименты с салатов.

Салат­

Как ранее уже уточнялось, данный продукт отлично дружит с фруктами и орехами, поэтому поварами активно используется для салатов, которым будет придавать нежную сливочную ноту. Состав их может быть почти любым, но добавлять туда животный белок не стоит – лучше выбрать морепродукты. Если вы ищете праздничный вариант, попробуйте простой салат с сыром Бри, авокадо, грейпфрутом и обжаренными ядрами кедровых орехов.

Ингредиенты:

  • листовой салат – 110 г;
  • грейпфрут – 170 г;
  • авокадо – 200 г;
  • Бри – 100 г;
  • орехи кедровые (ядра) – 70 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лишить пленок дольки грейпфрута, нарезать небольшими кусочками.
  2. Из авокадо вынуть косточку, убрать шкурку, мякоть порезать аналогично.
  3. Листовой салат вымыть, промокнуть салфетками. Порвать крупно.
  4. Орехи обжарить (масло не лить) до румянца.
  5. Соединить эти компоненты, посолить, перемешать, выложить горкой. Сверху равномерно распределить сыр, нарезанный квадратными кусочками.

Пирог­

Десерты с этим элитным продуктом вызывают восхищение всех, кто попробует хотя бы маленький кусочек. Открытый французский пирог с Бри на песочной основе идеален для праздника или даже с целью внести разнообразие в обычный завтрак. Хрустящий нижний слой, мягкий центр, сладость груш и сливочный вкус сыра – рецепт волшебного лакомства с минимумом усилий станет вашим любимым. При желании Бри здесь можно заменить на Камамбер.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 125 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • груши – 450 г;
  • Бри – 120 г;
  • сметана – 70 г;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать простое песочное тесто, растерев холодные масляные крошки с сахаром, мукой и яичными желтками. Охладите перед тем, как растянуть по круглой форме. Высота бортиков должна быть около 4 см.
  2. Пропечь при 200 градусах за 10 минут.
  3. С груш снять кожуру, нарезать их тонкими ломтиками, разложить внутри основы пирога. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Сверху разложить сыр, нарезанный широкими пластинками, залить смесью сметаны с взбитыми белками и ванильным сахаром.
  5. Продолжить выпекание при той же температуре до зарумянивания начинки пирога.

Цена

Продовольственные санкции серьезно сказались на ассортименте продуктов питания и их стоимости, поэтому найти Бри высокого качества (особенно французский) и не отдать за это половину зарплаты стало сложно. Цена сыра Бри за кусочек в 100 г начинается от 200 р. и обуславливается тем, сколько он зрел, кем и где произведен. Примерный ценовой разбег:

  • Российский бренд VitaLat предлагает 0,15 кг Бри 60%-ного за 280 р.
  • Такой же российский Alti просит 250 р. уже за 0,125 кг. Сыр тоже 60%-ный.
  • Сыр жирностью 60% от марки Президент обойдется в 209 р. за 100 г.
  • Швейцарский вариант с жирностью 50% стоит 330 р. за 100 г или 876 р. за 230 г (маленькая лепешка, а не кусок).
  • Сыр франко-швейцарского производства, обладающий жирностью в 55%, стоит 340 р. за 100 г.

Видео

Франция - страна вин и сыров. Этот народ знает толк и в том, и в другом, но далеко не каждый француз сможет перечислить все названия пищевых продуктов национальной гордости. Однако есть сыр, который знают и любят очень многие, причём, не только во Франции, но и во всём мире. Это, конечно же, сыр brie. В нашей стране его именуют бри. Сыр с белой плесенью бри давно перекочевал за границы Пятой республики и занял прочные позиции на столах гурманов самых разных национальностей. Появилось много подделок этого продукта. Россияне даже научились варить сыр с белой плесенью на своих небольших кухнях. Тем не менее, настоящий бри можно попробовать лишь на его родине.

История

История сыра бри отличается романтизмом. Первые упоминания о нём относятся к 15 веку и связаны с именем королевы Бланки Наваррской. Она не только с удовольствием лакомилась изысканным деликатесом, но и регулярно посылала корзинки с бри своим высокородным родственникам и друзьям. Французы рассказывают, что сыр королей сыграл злую шутку с Людовиком 16. Спасаясь бегством от мятежников во время Революции, он задержался в Бри. За сырной трапезой его и схватили. Вероятно, на эшафоте он пожалел о своём пагубном пристрастии к деликатесу.

Оправдание высокой цены

Сыр королей производился и производится лишь в одном месте. Это небольшой город Бри, с населением немногим менее 1000 жителей и расположенный в 300 километрах к востоку от Парижа. Именно здесь варят тот самый знаменитый Бри де Мо, который называют сыром королей и королём сыров. Другие французские аналоги данного сыра, которых насчитывается около десятка видов, практически не отличаются от эталона, разве тем, что, в отличие от Бри де Мо, не имеют сертификата качества АОС. Но даже без знаменитого удостоверения качества этот продукт стоит очень дорого.

Сколько же сегодня в РФ платят за сыр бри? Цена за 100 г деликатеса равняется примерно 230 рублям. 100 г для такого жирного сыра, каким является бри, это очень много. Больше одного 30-граммового кусочка за вечер съесть непросто, да и небезопасно для здоровья, ведь плесень, покрывающая его поверхность, в больших количествах является ядом, способным отравить кровь. Поскольку в маленьких количествах яд даже полезен, то не стоит слишком сильно бояться и столь деликатного продукта, как сыр бри. Цена его служит своеобразной защитой здоровья для небогатых людей.

Отличительные особенности

Отличить бри от других сыров несложно. Он светло-серый, густой, мягкий и маслянистый внутри, а сверху покрыт толстым слоем белой плесени, которая имеет характерный тонкий и острый запах нашатырного спирта. Размеры целого бри невелики - диаметр около 50 см, а толщина редко превышает 4 см.

Секреты изготовления

Король сыров и сыр королей, бри, варится и зреет в течение полутора месяцев. Молодой продукт, готовый к употреблению, имеет зрелость 28 дней. Чем он старше, тем его вкус и запах выраженнее. Через 60 дней сыр brie становится негодным для употребления в пищу. Это нужно помнить и внимательно изучать надпись на этикетке, где указаны сведения о дате производства и сроке хранения.

Король сыров и сыр королей делается только из коровьего молока. Первый секрет бри - альпийские луга, на которых пасутся коровы, дающие уникальное по вкусу и качеству молоко. Сырная закваска берётся из выделяемого в четвёртом отделе молодого жвачного животного - это второй секрет французских сыроваров, который держится в строгой тайне. Третья составляющая успеха сыра бри - рассол, в котором он промывается до нанесения на его поверхность плесневой культуры. Повторить три этих условия практически невозможно, но для отважных экспериментаторов на поприще кулинарии мы публикуем рецепт изготовления сыра бри на домашней кухне.

Приготовление бри в домашних условиях

Чтобы получить полкило сыра, требуется 6 литров непастеризованного Его следует нагреть до температуры 37 градусов и сквасить лимонной или уксусной кислотой, затем добавить сычужный фермент, который можно найти в специализированных магазинах. Размешать. Минут через 40-50, когда смесь достаточно загустеет, её нужно чуть-чуть посолить, снова размешать и переложить на марлю. В таком виде оставить для удаления основной части сыворотки. Когда сыр станет более-менее твёрдым, его нужно переложить на сухую салфетку и отправить в холодильник. В течение нескольких дней салфетку менять на сухую. Как только сыворотка прекратит выделяться, сыр следует обмазать плесенью с настоящего бри, купленного в магазине. Пяти дней плесневым грибкам обычно бывает достаточно для того, чтобы начать расти и размножаться на молочном субстрате. Через пару недель вся сырная головка должна покрыться белым налётом. Это первый показатель успеха эксперимента. Теперь сыр можно завернуть в пергамент и оставить в холодильнике на 2 недели для дозревания. Готовый сыр будет иметь желтоватый цвет и аммиачный запах.

Традиция употребления

Обычно сыр королей доминирует на любом столе. Его изысканный вкус принято оттенять лёгким вином и фруктами. Король сыров и сыр королей заслуживает отдельной тарелки, хотя обычно его подают в компании с другими сырами. Это вполне допустимо. Из фруктов следует отдать предпочтение винограду, свежему инжиру, дыне, ананасу, грушам, яблокам. Хороши с бри также сухофрукты и орехи. На отдельной тарелке подаются тосты или мягкий белый хлеб, в неглубокую чашу наливают мёд. Также не забудьте про свежесмолотый чёрный перец. Им посыпают сыр королей в случае, если его намазывают на тост.

Обожатели сыра нередко используют данный деликатесный продукт для приготовления изысканных закусок. Мы предлагаем вам попробовать несколько необычных блюд с участием в них королевского сыра с белой плесенью.

Пирог из ржаного хлеба с сыром бри

С круглого каравая из ржаной муки нужно срезать верхнюю часть, наподобие крышки. Вынуть мякиш. Внутреннюю часть каравая смазать мягким сливочным маслом, смешанным с горчицей и толчёным чесноком. На бортах каравая сделать вертикальные надрезы, стараясь сохранить его форму. Внутрь хлебной чаши положить сыр, освобождённый от плесневой корочки. Его тоже слегка смазать острой масляной пастой. Накрыть крышкой и поставить в духовку со средним жаром на 25 минут. Такой сырный пирог очень вкусен как в тёплом виде, так и охлаждённым.

Картофель, фаршированный бри

Крупные и ровные картофелины, штуки 4, нужно тщательно вымыть и испечь. Приготовить начинку. На 70 г нежной сердцевины бри берётся 5 столовых ложек деревенской сметаны без закваски, щепотка мускатного ореха, соль, черный перец и мелко порубленные бекон и репчатый лук.

Из готового картофеля нужно вынуть немного мякоти и соединить её с начинкой. Начинку вложить в картофель и поставить в горячую духовку на несколько минут. После того как пенные пузыри исчезнут, и на их месте начнёт зарумяниваться корочка - картофель готов. К нему следует сделать лёгкий овощной салат и подать блюдо с бокалом белого столового вина.

Сыр Бри относится к мягким столовым сортам, которые готовят на основе молока коровы. Он входит в список самых вкусных французских сыров еще с 8 века. Название возникло из-за одноименной провинции, где впервые был изготовлен этот продукт. На сегодняшний день многие страны Европы занимаются производством сыра Бри. В общем, можно выделить 3 основные разновидности этого продукта: Бри де Мо, Бри де Куломье и Бри де Мелен. Кроме этого, некоторые производители выпускают продукт с разными добавками, к примеру, с грибами и орехами.

Процесс изготовления сыра Бри начинается с того, что молоко нагревают, а потом процеживают. Затем в него добавляют фермент, который позволяет образовать сырную массу. После этого наступает время, когда нужно отделить сыворотку от сырной массы в формах, которые помещают на специальную подстилку и постоянно переворачивают. Через 7 дней на поверхность наносят споры плесени.

Характерная корочка сыра Бри может образовываться вполне естественным путем, а также благодаря добавлению специальных ферментов. На прилавки магазинов продукт поступает в головках, которые похожи на лепешку. В диаметре она достигает 60 см, а толщина составляет около 5 см. Сыр Бри сверху покрыт плесенью белого цвета с серым оттенком. Под ней располагается корочка, на которой можно разглядеть прожилки коричневого цвета. Внутри находится желтоватая мякоть, которая имеет более жидкую консистенцию. Сыру Бри характерен тонкий сливочный вкус с ореховыми и грибными ароматными нотками. Жирность продукта может варьироваться от 40 до 50%.

Полезные свойства

Польза сыра Бри заключается в его химическом составе. К примеру, есть в нем витамин А, который важен не только для зрения, а и для выработки коллагена, поддерживающий красоту кожи. Благодаря витаминам группы В улучшается работа нервной системы, что в свою очередь помогает при бессоннице и усталости. Среди минералов выделяется кальций, который укрепляет костную ткань. Есть в нем магний, фосфор и другие минералы. В состав такого сыра практические не входит лактоза, а значит, его могут употреблять люди, у которых есть на нее аллергия.

Содержит сыр Бри важные для организма аминокислоты, а также бактерии, которые положительно сказываются на деятельности пищеварительной системы. Доказано, что этот продукт снижает риск возникновения кариеса. Плесень, которая есть в этом сыре, обладает способностью защищать кожу от солнечных ожогов.

Использование в кулинарии

Сыр Бри пользуется большой популярностью у кулинаров по всему миру. С его помощью можно разнообразить вкус практически любого блюда. Сыр используют для изготовления бутербродов, закусок, салатов, супов и др. Учитывая оригинальный, пикантный вкус этот продукт можно применять для изготовления соусов и заправок. Прекрасно сочетается сыр Бри с фруктами, овощами и мясом, поэтому его можно назвать универсальным продуктом. Подают его к красному и белому вину, а также к шампанскому.

Вред сыра Бри и противопоказания

Вред сыр Бри может принести организму при употреблении его в больших количествах, так как это может негативно сказаться на микрофлоре кишечника.

Любые сыры, как кисломолочные продукты, безусловно, полезны для человека. Но есть такие сорта, которые более чем полезны для организма, так как содержат элементы не только важные, но лечебные. Один из таких продуктов – это сыр бри, покрытый белым налётом, из него выделен антибиотик – пенициллин.

Состав сыра бри

В сыре бри содержатся незаменимые аминокислоты. Они так называются, потому что не синтезируются внутри организма и ничем иным не заменяются.

Аминокислоты в составе сыра бри, и их роль в организме человека:

  • Тирозин – участвует в синтезе важных гормонов: адреналина, меланина и дофамина;
  • Триптофан – обеспечивает выработку серотонина – антистрессового гормона;
  • Метионин – входит в состав ферментов печени, отвечающих за обезвреживание токсических веществ.

За счёт высокого содержания этих аминокислот улучшается настроение без дополнительного допинга, хотя гурманы рекомендуют сыр бри употреблять с Шампанским. Как сыр может улучшить настроение?

Элементарно. Адреналин поднимает тонус, потому что ускоряет все процессы жизнедеятельности. Дофамин воздействует непосредственно на центр удовольствия, который находится в коре головного мозга. Одновременно, меланин сглаживает действие адреналина, исключая ненужные эффекты в виде повышения кровяного давления. Серотонин настраивает пищеварительную систему на спокойное переваривание пищи, исключая стрессовые факторы, которые способствуют развитию язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Наконец, метионин обеспечивает положительные эмоции от самого процесса – приёма сыра бри в пищу.

В сыре содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в выработке стероидных гормонов, включая половые. Кислоты называются жирными только по химической формуле – невозможно набрать вес, употребляя сыр бри, калорийность которого около 300 Ккал. По подсчётам людей, увлекающихся диетами, это количество килокалорий соответствует одному стакану сладкого чая со льдом.

Важнейшим микроэлементом является кальций, за счёт достаточного содержания которого обеспечивается работа следующих органов и систем:

  • Нервно-мышечная передача: осознанные движения, включая использование мелкой моторики. При «ювелирной работе», например;
  • Автоматизм и сократимость сердечной мышцы;
  • Укрепление стенок сосудов с целью профилактики варикозного расширения вен и геморроя;
  • Предотвращение разрушения зубной эмали с развитием кариеса;
  • Укрепление костной ткани – особенно актуально для людей пожилого возраста и спортсменов.

Наконец, о самом важном элементе сыра бри, который присутствует только в его составе, в отличие от иных сыров. Это белый налёт, который называется плесенью. И это название скорее микробиологическое, нежели разговорное. Нежная и тонкая белая плёнка на поверхности сыра представляет собой не грибковую плесень, растущую на влажных стенах, а тончайшую структуру, внутри которой созревают мелкие мицелии. Они-то и являются предшественниками пенициллина. Фармакологическое действие плесневой пленки значительно ниже, чем у растворов и таблеток пенициллина, но его достаточно, чтобы подавить активность золотистого стафилококка, случайно попавшего в пищу.

Сыр бри: рецепты

Рецепты сыра бри разработаны в одноимённой провинции Франции во времена династии Людовиков. На сегодняшний день по схожей технологии мягкий сыр бри готовят также в иных европейских странах и даже в Соединённых Штатах Америки. Американцы, как им свойственно, используют всевозможные усовершенствования и модификации: добавляют грибы, орехи, травы. Однако по настоящему рецепту сыр бри делают только во Франции.

Все рецепты сыра бри не являются коммерческими секретами, но точное их повторение не даёт такого вкуса и полезных свойств. Дело в том, что этот продукт готовят вручную из сырья (коровьего молока), полученного во Франции. Американская или холмогорская корова даёт такое же молоко по составу, но не такое по качеству. Трава в других местах земного шара несколько отличается. Кроме того, после отделения сыворотки, её солят и размещают в специальных погребах. В них и содержатся необходимые грибки, которые превращаются в белую плёнку на поверхности сыра.

Готовый продукт хранят в холодильниках, а перед употреблением обязательно дают время нагреться до комнатной температуры. Только после этого продукт приобретает неповторимый вкус, напоминающий орех. Таковы рецепты сыра бри, продукта не только экзотического, но и максимально полезного.

Дополнительные свойства мягкого сыра бри

Сыр бри полезен не только важными веществами, которые в нём содержатся, но и отсутствием компонентов, вредных или потенциально опасных для здоровья. Так, в мягком сыре бри нет глюкозы, что позволяет есть его диабетикам. Также, за счёт действия плесневой плёнки, основной элемент молочных продуктов – лактоза – попадает в организм человека в связанном состоянии. Этот факт не может остаться незамеченным для лиц, которые не переносят молоко и слабокислые молочные продукты.

Всё хорошо в меру

Относительно низкая калорийность сыра бри недостаточна для того, чтобы ограничиваться одним кусочком на весь день. Тем не менее, увеличение дозы не покрывает затрат энергии, наоборот, увеличивает нагрузку на организм.

Лицам, страдающим дисбактериозом, сыр с плесенью также противопоказан. Дополнительное поступление антибиотика, хотя бы даже его предшественника, усугубляет течение заболевания. Нормальная микрофлора кишечника гибнет, а условно-болезнетворные бактерии размножаются за счёт активного деления. Однако дисбактериоз – состояние временное. После его лечения противопоказания на употребление в пищу плесневого сыра снимаются.

Деликатесный мягкий сыр бри рекомендуется людям, находящимся под воздействием солнечного света: на пляжах. Ускоренная выработка мелатонина предохраняет кожу от солнечных ожогов. Человек отдыхает, загар ложится равномерно, настроение остаётся повышенным, потому что такая малость, как употребление сыра бри, решает проблему приобретения кремов от загара и последствий солнечных ожогов. В то же время, чрезмерное употребление сыра с плесенью приводит к расстройствам кишечника вследствие воздействия благородной плесени, содержащей предшественник пенициллина.

Сыр бри, экзотика или повседневность?

Деликатесный сыр бри с плесенью был любимым лакомством французских королей, которые уважали его и употребляли по праздникам. Сегодня мы имеем возможность подать королевское блюдо к столу, как на большое торжество, так и в качестве рядового завтрака. Высокая цена компенсирует удовольствия, гарантируемые сыром бри, калорийность которого не вызывает опасения за сохранность фигуры. И всё же, плесневый сыр – не простой кисломолочный продукт, а своего рода лекарство, и дозировку его превышать не рекомендуется.

Бри – сыр в белоснежной мантии

История и география продукта

«Я испытал несравненное наслаждение!» – эта фраза Карла Великого, произнесенная монархом в 744 году, стала отправной точкой в истории одного из известнейших сыров Франции. Неизвестно, где королю франков привелось отведать бри, но сделан этот деликатес был в городке Мо.

Именно здесь, совсем недалеко от Парижа был своеобразный сырный центр, куда собирались и сыровары, и торговцы со всей провинции Иль-де-Франс.
Устоять перед очарованием сливочного вкуса и тонкого аромата сыра не могли и последующие поколения французских правителей. О бри с уверенностью говорят, что этот сыр неразрывно связан с историей страны, а иногда и оказывал весьма серьезное влияние на ее ход. Так случилось и в 1789 году, когда большой любитель сыров Людовик XVI был вынужден спасаться бегством от народного гнева. Не устояв перед искушением отведать свежий бри, король сделал остановку в окрестностях Мо. И дегустация была прервана солдатами революции, настигшими беглого монарха. Так, любовь к легендарному сыру привела Людовика к гильотине.

А после победы Французской революции лакомство королей и вельмож было провозглашено символом равенства. Но торжество народной власти было недолгим, а начало XIX века ознаменовалось и вовсе трагическими событиями. Вслед за победоносным шествием армии Наполеона, Франция была разгромлена. В 1815 году предстояло решить проблему прохождения границ в изменившейся Европе. Францию на встрече представлял великий дипломат Шарль Морис де Талейран-Перигор, но и его искусство было бессильно в ситуации, когда от его побежденной страны каждый хотел откусить свой кусок.

Неизвестно, было ли предложение хитроумного герцога провести дегустацию европейских сыров тонкой политической уловкой или желанием разнообразить затянувшиеся сверх меры переговоры, но такое мероприятие действительно состоялось. Дипломаты смогли отведать гауду из Нидерландов и ароматный итальянский пармезан. Самые именитые сыры были привезены из Великобритании, Швейцарии и, конечно, Франции. Но выбор оказался единогласным, и корона была отдана сыру в царственной горностаевой мантии – великолепному бри.

Этот сорт сыра с белой плесенью хорошо известен во всем мире. Его называют старшим братом камамбера, а сыровары многих стран, подражая мастерам из Мо, стараются освоить его производство. Но настоящий бри родом только из Франции.

Виды и сорта

Под корочкой с тонким слоем уникальной, белой плесени в бри находится сырная мякоть соломенного оттенка с нежной текучей консистенцией. Классический сыр делается из коровьего молока. А спрос на этот сорт сыра заставил сыроделов и из других районов Франции освоить его изготовление, поэтому гурманы могут отведать несколько видов настоящего бри называемых по месту производства сыра.

Brie de Meaux – это родоначальник семейства, называемый Бри ву Валуа или Королевский. Сырная головка весом около 3 кг имеет высоту до 8 см и диаметр 25 см.

Brie de Melun – этот сыр проходит более длительную выдержку, чем бри из Мо, что выражается в его большей солености и остроте. Для образования сырного сгустка сыровары из Мелена не используют сычужные ферменты, ограничиваясь только культурой бактерий. Головка этого бри весит до 1,5 кг, имеет диаметр 24 см и высоту около 4 см.

Эти виды бри были сертифицированы как AOC, то есть марки, производимые в конкретной местности. Свой бри также производят в Nangis и Montereau. А последним в семействе французских бри появился Brie de Coulommiers с необычным для этого вида размером головки. Ее диаметр всего 12 см, а вес может быть меньше 500 грамм. Несмотря на схожесть вкусовых данных этого сыра с классическим бри, истинные гурманы предпочитают выделять его, называя просто Коломье.

Трепетное отношение французов к традициям не мешает сыроварам предлагать любителям все новые виды бри. Сегодня производится множество сортов этого деликатесного сыра. Кроме классического бри, можно попробовать сыр из козьего или овечьего молока. Есть бри с добавлением пряных трав. А приверженцы жирных сыров могут попробовать двойной сыр, жирностью до 60% или даже тройной сливочный бри, содержащий до 70% молочного жира.

Полезные свойства

Главное достояние сыра бри – это молочный белок и находящийся в активной форме кальций. Но, кроме этого, в его составе много витаминов группы В. Есть и такие важные для обеспечения жизнедеятельности витамины, как А, D, Е, К. В списке полезных веществ много микро- и макроэлементов. Это калий и магний, натрий, марганец и фосфор, а также железо, селен, медь и цинк.

Нельзя не отметить входящие в состав сыра аминокислоты, активные культуры бактерий и грибов. Они способствуют улучшению пищеварения и регенерации, активизируя синтез витаминов и обменные процессы. Благородная плесень многих сыров способствует защите от солнечных ожогов и выработке меланина. Сыры незаменимы при проблемах с усвоением кальция, регулярных физических нагрузках и интенсивном росте.

Но при всей полезности сыра бри злоупотреблять им не стоит. Его избыток в ежедневном рационе может привести к дисбалансу микрофлоры кишечника, обострению гастритов и язвенной болезни. В некоторых случаях возможна и аллергия на этот вид сыра.

Вкусовые качества

Бри покрыт напоминающей бархат белой плесенью, в которой могут проглядывать желтые или красноватые нити. Эта плесень с различимым аммиачным ароматом не имеет вкуса и прекрасно гармонирует с нежной, готовой растечься сырной массой. Деликатесного сыра наполненный сливочный вкус с нотами фруктов, лещины или лесных грибов.

У сыра достаточно маленький срок жизни. Молодой бри отличается мягкостью и некоторой сладостью, но чем старше, тем ароматнее и острее он становится. Перезревший бри можно отличить по сероватому цвету, превалирующему запаху аммиака и темным пятнам на корочке.
Процесс созревания в полной головке бри идет непрерывно и останавливается только при разрезании. Наиболее же полно сыр раскрывается при комнатной температуре, поэтому перед употреблением ему нужно немного согреться.

Применение в кулинарии

Увенчанный когда-то короной сыр действительно способен царствовать на столе любого гурмана. Его место не только на сырной тарелке или ломтике багета. Бри будет уместен во многих салатах и закусочных тортах. Это пикантная добавка к фондю, а жаренный в кляре бри, поданный с зеленым салатом и томатами черри – превосходное, самостоятельное блюдо.

Если же ломтик сыра обернуть куриным или рыбным филе, то запеченный рулет станет питательным и вкусным ужином. Сыр прекрасно сочетается с мясом и овощами, входя в состав запеканок, паштетов и других блюд. Он может быть добавлен в пасту или утонченный соус.
Оригинальное сочетание этого уникального сыра с дыней, виноградом и зелеными яблоками, многими ягодами и орехами заставляет кулинаров создавать все новые салаты, закуски и изысканную выпечку. Бри становится изюминкой в творожных десертах и изделиях из слоеного теста, легких пирожных.

И все же, чтобы почувствовать полноту вкуса зрелого бри, необходим настоящий французский завтрак – свежий круассан с нежной начинкой из этого сыра и кофе. А достойным завершением дня станет все тот же бри, поданный к бордо от St. Julien или бургундскому Vosne Romanee.

Похожие публикации