Салат из брынзы с помидорами. Салаты с брынзой овощной
Брынза – изысканная и восхитительная на вкус закуска. А сколько разнообразных салатиков из нее можно сделать! Сегодня мы рассмотрим варианты салата с брынзой и помидорами и послушаем советы опытных хозяюшек.
Кулинарные секреты:
- Брынза идеально гармонирует по вкусу не только с томатами, но и с другими овощами.
- Если сыр чрезмерно соленый, залейте его молоком и оставьте на два часа. А молоко затем можно использовать для блинного теста или выпечки пирогов.
- Выбирайте специальные салатные помидоры. Идеальным выбором станут томаты сорта Черри.
- При добавлении в салатик баклажана помните, что его нужно выдержать в течение 15-20 минут в соли, а затем промыть. Эта хитрость позволит избавить овощ от горьковатого привкуса, да и масла растительного в процессе жарки он тогда будет меньше в себя впитывать.
- Если вы добавляете филе курицы, замаринуйте его в кефирной смеси либо соусе соевом.
На заметку! Брынза содержит меньше калорий, чем сыры твердых сортов, поэтому она популярна среди тех, кто борется с лишними килограммами.
Пикантная закуска на скорую руку
Пикантным и невероятно вкусным получается салат с брынзой, помидорами и огурцами, а также перчиком болгарским. Перцы предварительно нам нужно будет запечь целиком.
Совет! Если нет времени на приготовление перцев, добавьте в салатик маринованные овощи.
Состав:
- 4 шт. перцев болгарских;
- огурец;
- 3-4 томата;
- 150 г брынзы;
- петрушка;
- 70-80 г сыра твердого;
- 2 ст. л. масла оливы.
Приготовление:
«Греческий» салатик
Всем нам знаком салат из брынзы с помидорами и оливками – «Греческий». В классическом варианте его готовят с сыром «Фета». Но его можно заменить и брынзой.
Совет! Брынзу добавляйте в салат перед подачей его к столу, не перемешивая закуску.
Состав:
- 300 г томатов;
- 300 г огурцов;
- 1-2 шт. перчика болгарского;
- оливки;
- маслины;
- 300 г брынзы;
- масло оливы;
- 2 ст. л. сока лимона;
- ½ ст. л. орегано;
- соль;
- перчик молотый.
Приготовление:
Оригинальный салат к праздничному застолью
Быстро и довольно легко можно приготовить салатик с томатами и брынзой по этому рецепту. Его подают и к праздничному столу. Оригинальность оформления закуски понравится всем без исключения.
Состав:
- 2-3 томата;
- 100 г брынзы;
- укроп;
- 2-3 ст. л. консервированной кукурузы.
Приготовление:
А эту закуску оценит каждый гурман. Вы когда-нибудь пробовали жареные арбузы? Поверьте – это невероятно вкусно! А в сочетании с брынзой и томатами получается оригинальная закуска.
Состав:
- 1/8 часть среднего арбуза;
- масло оливы;
- 2 ст. л. меда;
- 15 томатов Черри;
- руккола;
- 130 г брынзы;
- базилик;
- соль;
- перчик молотый.
На заметку! Любите кулинарные эксперименты? Замените брынзу сливочным либо козьим сыром.
Приготовление:
- С арбуза срезаем кожуру и нарезаем его небольшими треугольниками.
- В масло оливы добавим мед и соль, размешаем. Кисточкой смажем арбузные дольки медово-оливковой смесью.
- Обжарим арбуз на сковороде-гриль со всех сторон буквально по 1-2 минутки.
- Томаты Черри промываем, обсушиваем и помещаем в разогретый духовой шкаф. Нам нужно, чтобы на помидорах полопалась кожура.
- Масло оливы посолим и приправим перчиком, размешаем и польем им томаты.
- Выкладываем в порционные тарелки арбузные дольки, украшаем их рукколой и базиликом, вокруг распределяем помидоры.
- Добавим брынзу. Готово!
Теплый салатик к обеденному столу
Раздумываете, какой салат с брынзой приготовить? Помидоры, маслины, брынза считаются классическим сочетанием ингредиентов для закусочных блюд. Но только на этом не стоит останавливаться. Попробуйте приготовить теплый салатик с баклажанами. Его можно подавать и в холодном виде.
Состав:
- 150 г брынзы;
- баклажан;
- 2 помидора;
- лук сорта красного;
- 1-2 зубка чеснока;
- перчик молотый;
- масло подсолнечное;
- масло оливы;
- соль.
Приготовление:
- Баклажан промываем и нарезаем кружками. Их оптимальная толщина – 1 см.
- Засыплем баклажан солью и оставим на двадцать минут.
- Затем промоем его холодной водичкой. Это избавит овощ от горечи.
- Обжарим баклажан с обеих сторон на масле подсолнечном. Выложим на блюдо, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Томаты нарежем не слишком крупно.
- Брынзу нарезаем кубиками и посыпаем пропущенным через пресс чесночком.
- Поверх каждого колечка баклажана выкладываем томаты и кусочки брынзы.
- Солим и приправляем закуску перчиком.
- Лучок очистим и нашинкуем тонкими колечками.
- Выложим луковые кольца поверх закуски.
- Взбрызнем блюдо маслом оливы. Готово!
Поскольку брынза при изготовлении не подвергается тепловой обработке, в ней сохраняется большее количество витаминов и полезных микроэлементов, чем в других видах сыров. На основе брынзы можно приготовить любой овощной салат.
Греческий
Ингредиенты:
брынза 100 г
свежие огурцы 4 шт.
красный и желтый болгарский перец 4 шт.
черные маслины без косточек 12 шт.
петрушка и укроп пучки по 10-15 г
листья зеленого салата или китайская капуста
оливковое или растительное масло для заправки
лимонный сок 1 ч. ложка
Как готовить греческий салат:
Все овощи и сыр нужно порезать небольшими кубиками, салат порвать на кусочки руками, зелень нарубить. Если вместо салата используется китайская капуста, ее нужно мелко нашинковать.
Все ингредиенты смешиваются в салатнике, заправляются маслом и сбрызгиваются лимонным соком.
Салат из птицы «Куркуа»
Ингредиенты:Отварная куриная грудка 300-400 г
Брынза 200 г
отварные яйца 2 шт.
чернослив 100 г
рубленные грецкие орехи 100 г
Как готовить салат «Куркуа»
- Все ингредиенты, кроме чернослива и орехов, нарезаются мелкими кубиками. Чернослив замачивается в кипятке, а потом мелко режется.
- Его вместе с грецкими орехами добавляют к остальным ингредиентам. В качестве заправки можно использовать майонез или сметану.
Салат на основе морепродуктов
Ингредиенты:
очищенные и отварные креветки 500 г
лимон 1 шт.
брынза 200 г
пол чайной ложки сахара;
оливковое масло 1 ст. ложка
помидоры средних размеров 4 шт.
зеленая стручковая фасоль 400 г
зеленый лук и зелень
горчица с медом 1 ст. ложка
Как готовить салат с морепродуктами и брынзой:
Помидоры необходимо порезать на дольки средних размеров, отварную фасоль измельчить, креветки крупных сортов разделить на несколько частей.
Все смешать, добавить мелко нарубленную зелень и зеленый лук. Брынза режется небольшими кубиками.
Для соуса необходимо смешать: горчицу с медом и оливковым маслом, лимонный сок (3 ч. ложки), цедру половины лимона, сахар. Все тщательно перемешивается.
Салат с брынзой и креветками заправляется соусом и подается на стол. Рецепт рассчитан на 4 порции.
На основе брынзы можно приготовить множество салатов: и овощных, и мясных, и морских, и даже фруктовых. Важно правильно выбирать сыр для приготовления: слишком соленый нужно вымачивать в теплой кипяченой воде, слишком твердый – в молоке. Брынза должна быть упругой, с молочным или ярко белым оттенком, плотной, но с дырочками. Практически любой овощной салат, заправляемый маслом, может приобрести уникальный вкус, если в него добавить брынзу.
Что такое брынза? Брынза – это сыр, которое занимает отдельное место среди всех разновидностей сырной продукции. Она является весьма популярным продуктом в Болгарии, а также и в России. Брынзу добавляют в изделия из теста, супы, закуски, существует большое количество рецептов салатов из брынзы.
Местом рождения брынзы, является Арабский Восток, а зародилась она примерно 6-7 тысяч лет назад. Аравийский купец по имени Канана, отправившись в дальний путь, взял с собой свежее молоко. В дороге решил остановится и перекусить, но когда открыл бурдюк с молоком, обнаружил там плотный белый сгусток, а попробовав его остался весьма доволен. Отсюда и пошло зарождения сыра.
На протяжении многих веков, жители России употребляли в качестве сыра только брынзу, которая практически ничем не отличалась от той, которую мы употребляем в настоящее время. В 60- е годы сырный ассортимент, как известно, был весьма скуден. Единственным местом, где процветало производство данного вида сыра, являлись районы Кавказа и Армении. Ученые считают, что кавказский народ обязан своим долголетием именно тому, что они постоянно употребляют этот сыр в пищу и готовят его по традиционным старинным рецептам.
Польза брынзы
Брынзу изготавливают особым способом. Сыр не подвергается никакой тепловой обработке, за счет этого в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Сыр богат такими витаминами как Е, А, В, а также необходимыми для организма микроэлементами. Брынза – это источник белка.
Этот сыр полезен для организма и кожи человека и обладает приятным и нежным запахом, а также сливочным вкусом. Если регулярно употреблять брынзу в пищу, то упругость, бархатистость и гладкость кожи – обеспечены на долгие годы. Она рекомендована абсолютно всем, а особенно беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Если говорить о блюдах с использованием брынзы, то несомненно самым популярным является греческий салат с брынзой рецепт которого, на протяжении многих лет, передается из поколения в поколение. Легкость и простота в приготовлении сделали свое дело – салат стал излюбленным блюдом у многих народов.
Какой вкусный салат с сыром брынза можно приготовить? Мы предлагаем вашему вниманию весьма оригинальные рецепты:
Греческий салат с брынзой
Салат греческий с брынзой - практически классика жанра, проверенная временем. Приготовив данный салат с сыром, вы не ошибетесь - он уместен в любой ситуации, будь то какое-либо пышное торжество или тихий семейный ужин.
Ингредиенты:
- 100 гр. брынзы
- 1 помидор
- 7-8 оливок
- 2 сладких перца
- зелень
- перец, соль
Способ приготовления:
Для приготовления греческого салата, необходимо брынзу и помидор порезать кубиками. Перец помыть, очистить от семян, порезать полукольцами. Оливки разрезать напополам. Помидор, брынзу, оливки и перец добавить в салатник и перемешать. Заправить растительным маслом. Посыпать мелко порезанной зеленью. При необходимости поперчить, посолить.
Именно этот сыр в приготовлении данного блюда можно и не использовать, но греческий салат - рецепт с брынзой – наиболее популярный!
Салат с брынзой и чесноком
Если вы любите острые блюда, рецепт салата с сыром и чесноком придется к месту. Но не забывайте о запахе чеснока - для романтического ужина этот рецепт вряд ли будет уместным. Хотя решать, конечно же, только вам.
Ингредиенты:
- 200 гр. брынзы
- 1 репчатый лук
- 4 зубчика чеснока
- зелень по вкусу
- соль, перец
Способ приготовления:
Лук необходимо мелко порезать, чеснок выдавить через чеснокодавку и посолить. Данную смесь смешать с брынзой, перемешать и протереть через сито. Добавить измельченную зелень. Существуют также варианты приготовления салата с брынзой с добавлением творога. Все то же самое, только вместо брынзы кладется обычный творог, желательно обезжиренный. Если вы захотите опробовать этот рецепт, не забудьте слегка подсолить салат - в противном случае он получится не такой вкусный.
Салат с брынзой и помидорами
Данный салат не только вкусный, но и полезный - настоящая находка для ценителей здоровой пищи. Особенно популярен он у женщин, которые следят за своими формами и нещадно борются с лишними килограммами.
Ингредиенты:
- 3 помидора
- 3 огурца
- 1 сладкий перец
- 150 гр. брынзы
- 1 репчатый лук
- салат листовой
- перец, соль
Способ приготовления:
Помидоры и огурцы нарежьте кубиками. Сладкий перец нужно помыть, очистить от семян, нарезать полукольцами. Лук также полукольцами. Зелень мелко нашинковать. Брынзу натереть на крупной терке. Все ингредиенты выложить в салатницу, перемешать. Поперчить, посолить. Заправить растительным маслом. Салат с брынзой и помидорами будет незаменимой закуской к любому столу.
Салат «Цезарь» с брынзой
Салат «Цезарь» любят практически все без исключения. А знаете ли вы, что существует рецепт этого салата с брынзой? Конечно, вкус салата с сыром будет слегка отличаться от классического, но именно в этом и заключается его пикантность.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе курицы
- 2 помидора
- 2 огурца
- 1 сладкий перец
- листовой салат, петрушка
- 6 оливок без косточек
- 150 гр. брынзы
- 2 ст. ложки растительного масла
- перец, соль
Способ приготовления:
Филе курицы отварить в подсоленной воде. Остудить, порезать кубиками. Огурцы, помидоры, сладкий перец, также порезать кубиками. Оливки порезать колечками. Зелень нашинковать. Все ингредиенты смешать. Поперчить, посолить, заправить растительным маслом. Для приготовления цезаря с брынзой используют также креветки и малосоленую семгу. Выложить получившийся салат с брынзой на блюдо и посыпать петрушкой.
Салаты с брынзой овощной
Брынза само по себе очень полезна, а уж в сочетании с овощами и вовсе настоящая находка для сторонников здорового образа жизни. Рецепт приготовления очень прост - вам понадобится всего несколько минут свободного времени.
Ингредиенты:
- 3 огурца
- 3 помидора
- 3 сладких перца
- 1 горький перец
- 150 гр. брынзы
- 1 репчатый лук
- 1 ст. ложка уксуса
- 2 ст. ложки растительного масла
- зелень
- перец, соль
Способ приготовления:
Помидоры, огурцы и сладкий перец нарезать кружочками. Горький перец, лук и зелень мелко нашинковать. Овощную смесь перемешать. Посолить, поперчить. Заправить растительным маслом. Брынзу мелко порезать и посыпать салат. Овощной салат с брынзой содержит в себе большое количество витаминов, поэтому весной он будет весьма кстати.
Салат с брынзой и креветками
Для любителей морепродуктов мы предлагаем весьма оригинальный рецепт, вкус которого наверняка удивит и порадует вас.
Ингредиенты:
- 300 гр. креветок
- 200 гр. брынзы
- 1 сладкий перец
- 2 ст. ложки растительного масла
- 12 лимона
- салат листовой
- перец, соль
Способ приготовления:
Креветки отварить в подсоленной воде, почистить. Брынзу и сыр порезать кубиками. Все ингредиенты смешать, поперчить посолить. Выложить на блюдо листья салата, а сверху перемешанные ингредиенты. Заправить растительным маслом. На блюдо украшенное зеленью, выложить и полить соком лимона.
Салат с брынзой и оливками
Очень многие люди любят оливки. Если и вы относитесь к этой категории, то рецепт салата с брынзой и оливками именно для вас.
Способ приготовления:
- 0,5 кг. брынзы
- 13-15 оливок без косточек
- 3 зубчика чеснока
- 3 помидора
- 1 репчатый лук
- 12 лимона
- 3 ст. ложки оливкового масла
- кинза, петрушка
- перец, соль
Способ приготовления:
Брынзу нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке до образования золотистого цвета. Оливки нарезать кружочками. Помидоры нарезать кубиками. Лук мелко покрошить. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Все ингредиенты, кроме брынзы перемешать, поперчить, посолить, выдавить лимонный сок и полить оливковым маслом. При подаче, на блюдо выложить цезарь с брынзой и оливками, причем кусочки брынзы, должны находится в самом низу, и посыпать мелко порезанной зеленью. Салат с маслинами готовят точно таким же способом. Ранее мы уже говорили о том, чем отличаются маслины от оливок.
Рыбный салат с брынзой
Казалось бы, брынза и рыба - совершенно несовместимые продукты. Но это только на первый взгляд - рецепт салата с брынзой и рыбой в пух и в прах разбивают это мнение. Попробуйте его приготовить и вы убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе рыбы
- 250 гр. брынзы
- 1 яблоко
- 1 лимон
- 1 репчатый лук
- 1 огурец (соленый или свежий)
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ч. ложка уксуса
- перец, соль
- укроп, салат листовой
Способ приготовления:
Филе рыбы отварить или поджарить до готовности. Во время готовки полить 1 ч. ложкой уксуса. Затем нарезать филе небольшими кубиками. Яблоко очистить нарезать кусочками. Огурец мелко порезать. Лук и зелень нашинковать. Все ингредиенты смешать. Рыбный салат выложить на листья салата. Поперчить, посолить. Заправить сметаной. Сверху посыпать зеленью.
Салат с курицей и брынзой
Еще один достойный внимания рецепт салата - с брынзой и курицей. В нем очень много белка, что делает его практически незаменимым для людей, следящих за своей фигурой. Но помните - если у вас проблемы с почками, от него лучше воздержаться, так как именно этот самый полезный белок нагружает почки.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе курицы
- 200 гр. брынзы
- 100 гр. грецких орехов
- 3 ст. ложки растительного масла
- салат листовой
- 2 ст. ложка меда
- 12 лимона
- 2 ч. ложка горчицы
- 3 ст. ложки оливкового масла
- перец, соль
Способ приготовления:
Филе курицы отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Горчицу смешать с медом и добавить к нарезанным кубикам курицы. Затем данную смесь обжарить на растительном масле. Грецкие орехи обжарить. Порубить. Брынзу нарезать кубиками. Готовый салат с курицей и брынзой выложить на блюдо. Сверху положить куриной филе и посыпать орехами. Посолить, поперчить. Заправить оливковым маслом.
Салат с брынзой и болгарским перцем
Брынза очень гармонично сочетается с болгарским перцем, поэтому было бы странным не использовать это. Поэтому мы предлагаем вам очень простой, но вкусный рецепт салата с брынзой и болгарским перцем.
Ингредиенты:
- 2 сладких болгарских перца
- 3 помидора
- 300 гр. брынзы
- 2 огурца
- 2 ст. ложки растительного масла
- зелень
- перец, соль
Способ приготовления:
Огурцы, болгарский перец и брынзу порезать кубиками, помидор – дольками. Зелень нашинковать. Добавить листья крупно порезанного салата. Все перемешать. Поперчить, посолить. Салат необходимо выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью. Помните! Такой салат – это источник витаминов, в которых так нуждается наш организм. Балуйте себя и будьте здоровы!
Макаронный салат с брынзой
Подобный салат является очень сытным, поэтому может быть абсолютно самостоятельным блюдом, заменяющим завтрак, обед или ужин. Но помните - это блюдо достаточно калорийно, поэтому не стоит слишком сильно увлекаться.
Ингредиенты:
- 100 гр. макарон
- 150 гр. брынзы
- 1 помидор
- 2 ст. ложки майонеза
- 2 зубчика чеснока
- зелень
- перец, соль
Способ приготовления:
Макароны отварить. Помидоры нарезать кубиками. Брынзу натереть на терке. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Зелень мелко порезать. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить. Заправить майонезом. Украсить готовый салат веточками зелени.
Горячий салат с брынзой и кабачками
Горячие салаты всегда пользовались особой любовью, а уж в холодное время года и подавно. Поэтому возьмите на заметочку следующий рецепт салата с брынзой.
Ингредиенты:
- 2 молодых кабачка
- 2 помидора
- 150 гр. брынзы
- 1 репчатый лук
- 2 ст. ложки растительного масла
- зелень
- перец, соль
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде. Кабачки нарезать тонкой соломкой и добавить жариться к луку. Помидоры нарезать кубиками и положить в ту же сковороду. Тушить на медленном огне 15-20 минут. Посолить, поперчить. Брынзу нарезать кубиками и добавить к уже готовому салату. Дать время растаять. На блюдо выложить листовой салат, сверху готовую смесь. Салат нужно обязательно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Салат с брынзой традиционно считается летним блюдом. И это не удивительно. Во-первых, в это время года легче всего найти натуральный и полезный основной ингредиент — сыр. Во-вторых, брынза лучше всего сочетается со свежими овощами и ягодами. Ее соленые нотки приятно оттеняют сладость тыквы, свеклы, клубники и даже арбуза.
Невозможно недооценивать пользу такого блюда. Ведь его основной компонент содержит целый комплекс витаминов: А, группы В, С, Е, а также фосфор, натрий и кальций.
Чтобы выбрать качественную брынзу, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет сыр. Он должен быть чисто белым или слегка кремовым. Желтизна, сухие корочки, потемнения и любые другие нарушения равномерного белого цвета — признак несвежего продукта. По текстуре брынза должна быть мягкой, слегка пористой, легко ломаться.
Салаты с брынзой чаще всего подают в качестве закуски. Потому что это низкокалорийное блюдо, которое стимулирует аппетит и нормализирует работу ЖКТ.
Как приготовить салат с брынзой - 15 разновидностей
В этом салате соленая нотка брынзы прекрасно оттеняет сладость тыквы, а соединяют этот дуэт прованские травы.
Ингредиенты:
- Брынза — 200 г
- Тыква — 350 г
- Оливки — 50 г
- Прованские травы — ½ ч. л.
- Кунжут — ½ ч. л.
- Оливковое масло
Приготовление:
Спелую тыкву очистить от кожуры и семечек, вымыть, высушить и порезать средним кубиком. На смазанный маслом противень выложить кубики тыквы, присыпать их прованскими травами и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Полчаса запекать тыкву в духовке. Порезать брынзу кубиком, а оливки — колечком. Выложить все компоненты салата на тарелку и присыпать кунжутными семечками.
Лучше покупать тыкву небольшого размера, она будет менее волокнистой и жилистой. Если тыква с полосками, они должны быть ровными. Плодоножка у спелой тыквы сухая.
Родина этого популярного салата — Болгария. Но любят его в России, Албании, Сербии и других славянских странах.
Ингредиенты:
- Брынза — 150 г
- Болгарский перец — 500 г
- Томаты — 300 г
- Огурцы — 150 г
- Лук — 100 г
- Оливки и маслины — 70 г
- Зелень
- Уксус
Приготовление:
Перец обжарить на костре, сковороде или запечь в духовке. После этого перец остудить, очистить от ножки и семечек и порезать полосками. Огурцы, томаты порезать кубиком. Лук — полукольцами. Сыр измельчить на крупной терке. Зелень мелко нарубить. Салат перемешать, заправить небольшим количеством уксуса и украсить целыми оливками и маслинами без косточек.
Освежающий, полезный и низкокалорийный салат для летнего обеда.
Ингредиенты:
- Брынза — 200 г
- Творог — 70 г
- Болгарский перец — 200 г
- Кабачки — 200 г
- Руккола — 1 пуч.
- Зелень
- Оливковое масло
- Лимонный сок
Приготовление:
Перец запечь, очистить и порезать полосками. Кабачки порезать тонкими кружочками, измельчить рукколу руками. Все смешать. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком в соотношении 3 к 1. Размять вилкой брынзу и творог, скатать их в шарики диаметром около 2 см, обвалять в рубленой зелени и украсить салат.
Это классическое блюдо украшает меню всех ресторанов. Но приготовить его можно и дома.
Ингредиенты:
- Брынза — 100 г
- Томаты — 250 г
- Сладкий перец — 200 г
- Огурец — 200 г
- Лук — 75 г
- Лимон — ½ шт.
- Оливки — 75 г
- Оливковое масло
Приготовление:
Овощи вымыть и нарезать полукольцами. Брынзу — кубиком. На широкое плоское блюдо салат выкладывать слоями: огурцы, томаты, перец, лук, брынза, лук. Залить салат оливковым маслом, украсить оливками и лимоном.
У этого салата есть удивительный и редкий ингредиент — консервированные виноградные листья.
Ингредиенты:
- Брынза — 100 г
- Цветная капуста — 400 г
- Консервированные виноградные листья — 50 г
- Зеленый лук — 50 г
- Сметана
Приготовление:
Брынзу и отваренную капусту порезать кубиком. Виноградные листья измельчить полосками. Все смешать и заправить нежирной сметаной. Украсить рубленным зеленым луком.
Жареный арбуз — звучит безумно. Но это очень вкусно, хоть и непривычно.
Ингредиенты:
- Брынза — 80 г
- Арбуз — 300 г
- Томаты-черри — 6 шт.
- Руккола — 1 пуч.
- Базилик
Приготовление:
Арбуз очистить от кожуры и семечек, порезать средними брусочками и обжарить вместе с половинками томатов. Вымыть и высушить рукколу, порвать ее и выложить подушкой на блюдо. Сверху положить брусочки брынзы и арбуз. Сверху украсить базиликом и посыпать молотым перцем.
Чтобы обжарить арбуз для этого салат понадобится сковорода-гриль. Очищенную мякоть подержать на раскаленной сковороде на 1 мин. с двух сторон.
Иногда клубника — это не только десерт, но и элемент оригинального салата.
Ингредиенты:
- Брынза — 70 г
- Шампиньоны — 4 шт.
- Клубника — 10 шт.
- Салат — 1 пуч.
- Дижонская горчица
- Оливковое масло
- Соевый соус
Приготовление:
Клубнику порезать четвертинками, брынзу — кубиком, грибы — слайсами. Салат порвать руками. Для заправки смешать оливковое масло, горчицу и немного соевого соуса. Ингредиенты смешать и полить соусом.
Этот вкусный и сытный салат подойдет для зимнего застолья. Брынза здесь используется, как компонент заправки.
Ингредиенты:
- Брынза — 150 г
- Куриная грудка — 300 г
- Томат — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яблоко — ½ шт.
- Сладкий перец — ½ шт.
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
Для заправки смешать брынзу и майонез. Грудку отварить и порезать. Томаты очистить от семян и мелко порезать. Лук, перец и яблоко измельчить мелким кубиком. Выкладывать салат слоями: грудка, заправка, лук, томаты, заправка, перец и яблоко, заправка. Украсить зеленью и отправить в холодильник.
Этим блюдом можно смело угощать гостей на майские праздники.
Ингредиенты:
- Брынза — 150 г
- Картофель — 5 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Петрушка — 1 пуч.
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Молодой картофель тщательно вымыть, отварить и нарезать средними дольками. Лук измельчить полукольцами, сыр — кубиком. Все смешать, приправить масло и украсить петрушкой.
Под кожурой молодого картофеля содержится практически все полезные вещества, которые входят в состав этого продукта. Поэтому молодой картофель лучше всего готовить неочищенным: запекать или варить.
Еще один простой и красивый салат с максимально полезным и низкокалорийным составом.
Ингредиенты:
- Брынза — 100 г
- Свекла — 6 шт.
- Семечки
- Зелень
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Свеклу отварить или запечь и порезать крупными кусочками. Измельчить зелень, смешать со свеклой и заправить уксусом. Выложить заготовку на блюдо, украсить брынзой и семечками.
Для приготовления этого салата обязательно нужен гриль.
Ингредиенты:
- Брынза — 300 г
- Цукини — ½ шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Томаты-черри — 8 шт.
- Салат романо — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Сушеный тимьян и базилик
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Перец и цикини порезать соломкой и запечь на гриле, пока они не станут мягкими, снять с огня и остудить. Томаты порезать на 4 части, брынзу — кубиком. Салат порвать. Для заправки смешать бальзамический уксус, масло и давленый чеснок. Смешать овощи с заправкой и украсить салат кубиками соленого сыра.
Этот сытный салат отличается очень оригинальной заправкой.
Ингредиенты:
- Брынза — 100 г
- Куриная грудка — 500 г
- Салат — 5 л.
- Груша — 1 шт.
- Дыня — 150 г
- Горчица
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Для заправки почистить и порезать дыню, добавить к ней горчицу, масло и уксус. Все это тщательно взбить погружным блендером. Филе поджарить, порезать крупными кусочками и полить заправкой. Салат порвать руками, грушу порезать тонкими слайсами, сыр — кубиком. Выложить все ингредиенты в тарелку и присыпать специями.
Чтобы филе курицы осталось сочным после обжарки, очень важно его не пересушить. Поэтому его нужно обжаривать не более 7-10 минут с обеих сторон. Лучше всего использовать для этого натуральное сливочное масло.
Этот вкусный салат мировой кулинарии подарили итальянские повара.
Ингредиенты:
- Брынза — 250 г
- Салями — 150 г
- Ломтики батона — 5 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Зелень
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Мякоть батона порвать руками и обжарить на раскаленном сливочном масле. После чего, гренки выложить на противень и поставить в духовку на 5 мин. Салями нарезать тонкими слайсами, брынзу — кубиком. Для заправки в чаше блендера смешать и взбить уксус, масло, рубленую зелень. Салями и брынзу перемешать, заправив соусом. Сверху разложить хрустящие ломтики батона.
Это достаточно сытный и калорийный салат. Поэтому его не рекомендуется употреблять его тем, кто борется с лишним весом.
Ингредиенты:
- Брынза — 200 г
- Бекон — 150 г
- Томаты-черри — 8 шт.
- Лук — ¼ шт.
- Салат — 1 пучок
- Оливковое масло
- Сок лимона
Приготовление:
Томаты порезать на 4 части. Лук порезать соломкой, брынзу — крупным кубиком, бекон — мелким кубиком. Салат порвать руками. Все смешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Это самый простой салат с брынзой, который можно легко взять с собой на пикник. Только если это не романтическое свидание.
Ингредиенты:
- Брынза — 250 г
- Творог — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Лаваш — 2 шт.
- Зелень
Приготовление:
Творог и брынзу перетереть через мелкое сито. Зелень нарубить. Чеснок пропустить через специальную давилку, а лук мелко порезать. Хорошо смешать все компоненты салата и завернуть его в лаваш. Разрезать рулет и подавать в качестве закуски. Также этот салат можно подавать на ломтиках свежего хлеба.
Греческий салат очень просто приготовить с брынзой — вкус получится очень пикантный! Попробуйте лучшие рецепты: с капустой, оливками, маслинами.
Салат необходимо готовить особенным способом. Овощи нужно нарезать крупными кусочками. Кроме того, нарезанные ингредиенты не нужно перемешивать сразу же. Желательно это делать непосредственно перед подачей на стол.
- огурец свежий — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- помидоры свежие — 1 шт
- сыр брынза — 200 гр
- маслины — 150 гр
- масло оливковое — 1 ст.л.
Первым делом необходимо подготовить помидоры. Для этого их нужно тщательно промыть под водой, нарезать крупными кусочками и выложить в тарелку.
Затем следует взять брынзу и нарезать крупными кубиками. После чего сыр также нужно поместить в тарелку.
Следующим шагом приготовления греческого салата является подготовка огурцов. Для этого их необходимо хорошо промыть под водой, обрезать кожуру и нарезать крупными кусочками. Если готовить летом, из свежих огурцов, тогда снимать кожуру не обязательно (конечно, если использовать молоденькие огурчики). После этого измельченные огурцы необходимо засыпать в общую тарелку.
Затем следует подготовить сладкий перец. Его нужно тщательно промыть под водой, убрать все семена, срезать утолщения. После чего перец можно нарезать крупными кубиками и засыпать в тарелку к подготовленным ингредиентам.
После этого салат необходимо заправить. В качестве заправки отлично подойдет оливковое масло. Одной столовой ложки будет достаточно.
В последнюю очередь в салат нужно добавить маслины. Их нужно разрезать пополам и добавить в общую массу. С помощью маслин салат приобретает необычный, неповторимый вкус.
Осталось в блюдо добавить соль и все тщательно перемешать.
Каждая хозяйка способна приготовить данное блюдо, а процесс приготовления, благодаря простому рецепту, принесет только удовольствие. Приятного аппетита! Угощайтесь сами и угощайте гостей!
Рецепт 2: салат с брынзой и маслинами греческий
- Помидоры – 6 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Маслины – 100 г
- Брынза – 100 г
- Листья салата
- Для соуса:
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Сухие травы (базилик, розмарин) – 1 ч. ложка
- Соль, перец – по вкусу
Помидоры вымыть, нарезать крупными кубиками.
Огурцы вымыть, также крупно нарезать.
Сыр нарезать кубиками.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Смешать все овощи, добавить маслины.
Для соуса смешать растительное масло с соком лимона, солью, сухими травами и перцем.
Салат заправить соусом.
Листья салата вымыть, порвать руками.
Выложить на тарелку листья салата, на салатные листья – овощи. Приятного аппетита.
Рецепт 3: греческий салат с брынзой и помидорами черри
- болгарский перец 1 шт.
- огурцы 1-2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- помидоры черри 100 г
- брынза 50 г
- маслины без косточки 8-10 шт.
- лимонный сок 1-2 ч. л.
- оливковое масло 1 ст. л
Один крупный или парочку небольших огурчиков нарезаем крупным кубиком (грубая нарезка характерна для греческого салата). Если огурцы горчат, предварительно не забываем снять кожицу, иначе вкус блюда будет безнадежно испорчен.
У болгарского перца удаляем семена и белые внутренние прожилки, которые горчат, а затем нарезаем мякоть крупным кубиком.
Луковицу очищаем и измельчаем тонкими кольцами или полукольцами.
Помидоры черри разрезаем на две равные половинки. Если томаты мелкие, часть можно оставить целыми для более эффектной подачи салата.
Соединяем все овощи в глубокой миске. Заправляем салат свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. Солить не обязательно, ведь брынза сама по себе достаточно соленая.
Аккуратно перемешиваем и выкладываем овощи на большое плоское блюдо.
Брынзу нарезаем кубиком и в хаотичном порядке выкладываем сверху на салат. Добавляем несколько маслин без косточки.
Подаем греческий салат с брынзой сразу же после приготовления. Перед подачей можно аккуратно перемешать или предоставить такую возможность гостям - дополнительно можно подать кувшин с оливковым маслом, половинку лимона, соль и перец.
Рецепт 4: греческий салат с лимонным соком (с фото)
- Брынза 250 граммов
- Черри 250 граммов
- Лук шалот 2 шт
- Огурцы 2 шт
- Перец красный сладкий 1 шт
- Перец оранжевый сладкий 1 шт
- Оливки 10 шт
- Маслины 10 шт
- Смесь перцев 2 ст.л
- Фреш лимонный 2 ст.л
- Оливковое масло 40 мл
- Соль по вкусу
- Сахар щепотка
- Зелень для подачи
Огурцы помыть, обсушить, крупно порезать.
Помидоры помыть, обсушить, порезать по желанию: если крупные плоды — разделать кубиками, черри — достаточно пополам или на четвертинки. Важно: помидоры не мельчить!
Перец двух цветов помыть, обсушить, освободить от перегородок и семян, порезать крупно.
Банки с маслинами и оливками вскрыть, маринад слить.
Брынзу извлечь из рассола, размять вилкой или аккуратно порезать кубиком. В этом рецепте используете сербская брынза, она мягче по структуре, нежели классическая, поэтому требует особой аккуратности.
Приготовить греческую заправку: смесь пряностей (можно купить готовый микс специально для греческого салата) смешать с оливковым маслом, солью, сахаром и лимонным соком — заправку оставить в тёплом месте на отдых до полного растворения кристаллов сахара и соли.
Готовый греческий салат выложить в порционное блюдо, хаотично распределяя овощи, измельченный шалот, брынзу, маслины и оливки — полить заправкой, украсить зеленью и немедленно подавать. ВАЖНО: греческий салат не перемешивать!
Рецепт 5: салат греческий с брынзой и пекинской капустой
Особую пикантность этому салату добавят сельдерей, зелень и красный лук. Как правило, пекинская капуста добавляется в греческий салат, если он готовится для вегетарианцев или во время поста. Подходит он и тем, кто трепетно следит за фигурой.
- 2 шт. средних по размеру огурцов;
- 400 г пекинской капусты;
- пучок укропа;
- 110-120 г маслин или оливок;
- 1 сладкий болгарский перец;
- десяток помидоров черри;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- 200 г брынзы.
Готовить греческий салат стоит начать с подготовки пекинской капусты. От кочана необходимо отделить листья и промыть их. Потом они обсушиваются бумажным полотенцем, после чего продукт нужно порвать руками или нарезать на небольшие квадраты.
Следующий этап – подготовка овощей. Предварительно промытые томаты и огурцы необходимо порезать кубиками. Укроп и другая зелень измельчаются произвольно. Перцы, освобожденные от семян и плодоножек, следует нарезать соломкой.
Когда все компоненты будут готовы, их нужно положить в салатник. Ингредиенты потребуется перемешать двумя большими ложками, чтобы не перемять составляющие.
Теперь необходимо отдельно нарезать сыр на небольшие аккуратные квадратики.
Остается только собрать все компоненты и заправить закуску. Поливать блюдо рекомендуется сочетанием масла и лимонного сока. При необходимости можно немного посолить лакомство. Компоненты нужно перемешивать так, чтобы листья пекинской капусты все равно оставались на дне. Сверху выкладываются сыр и маслины.
Рецепт 6: простой греческий салат с оливками и брынзой
- Брынза - 100 г.
- Помидоры - 250 г.
- Сладкий перец - 200 г.
- Огурец - 200 г.
- Лук реплатый - 75 г.
- Лимон - 0,5 шт.
- Оливки - 75 г.
- Оливковое масло - 2-3 ст.л.
Нарезать полукольцами огурцы.
Нашинковать четвертинками помидоры.
Также четвертинками нарезать сладкий перец.
Следом выложить кубики брынзы и маслины. Добавить перец, полить соком лимона и оливковым маслом. Приятного аппетита!
Рецепт 7, пошаговый: салат с перепелиными яйцами
- огурцы – 2 – 3 шт.
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец (гогошары) – 1 шт.;
- маслины без косточек – 10 – 15 шт.;
- яйца перепелиные – 7- 10 шт.;
- брынза (или фета) – 100 г;
- для заправки майонез или растительное масло.
Перепелиные яйца отварить, овощи помыть и нарезать крупными кубиками. Блюдо выглядит красивее, если овощи разного цвета.
Подготовить маслины без косточки и брынзу.
Все продукты крупно нарезать, а яйца просто разрезать на две половинки.
Оливки и перепелиные яйца разрезать пополам, брынзу разломать руками на мелкие кусочки. Соль в этом рецепте не используется, поэтому, немного брынзы следует перетереть в мелкую крошку. Брынзу можно заменить на сыр «Фета» или любой твердый сыр.
Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом или любым растительным маслом по вашему вкусу.
Рецепт 8: греческий салат с брынзой (с фото пошагово)
- Оливки 100 гр.
- Огурец 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Бранза 150 гр.
- Укроп 1 пучок
- Оливковое масло для заправки
- Соль по вкусу
Брынзу для салата нужно выбирать соленую. Нарежем ее ровными кубиками и поместим в миску.
Добавим к брынзе целые маслины, их следует выбирать без косточек. Достаточно будет 12-14 штук.
Вымытый помидор режем также кубиками.
Добавляем измельченный томат в миску с брынзой и маслинами.
Свежий вымытый огурец нарежем теми же кубиками.
Смешиваем огурец с другими продуктами.
Свежий укроп промоем водой и мелко нарежем. Добавляем его к салату.
Кладем в миску немного соли и наливаем ложку оливкового масла. Блюдо перемешиваем.
Приятного аппетита!
Рецепт 9: салат с брынзой и маслинами по-гречески
Это классический рецепт греческого салата с брынзой и маслинами, готовится без майонеза. Греческий салат с брынзой приобретает новые нотки, которые многим нравятся.
- Брынза 80 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Маслины без косточек 50 г
- Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.
- Огурцы 1 шт.
- Орегано сухой 1 г
- Перец сладкий 0.5 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Салат зелёный 50 г
- Сок лимонный 1 ч. л.
- Соль 1 г
50 г салата порвать руками и выложить на блюдо.