Калорийный цезарь. Салат Цезарь – калорийность

А вы знаете, как приготовить салат «Цезарь»? Калорийность его вам известна? Если нет, то рекомендуем прочесть статью. В ней содержатся рецепты этого салата, а также информация о его калорийности.

Общая информация

Вы тщательно следите за фигурой и стараетесь поддерживать вес в норме? Тогда, прежде чем приготовить то или иное блюдо, надо определить его калорийность. Салат «Цезарь» знают и любят во всем мире. Его с удовольствием кушают взрослые и дети.

Главными ингредиентами салата являются сухарики, сыр (желательно «Пармезан») и отварная курица. Вместе они имеют небольшую калорийность. Салат «Цезарь»сегодня делают по-разному. Одни хозяйки пользуются классическим рецептом. Другие экспериментируют, добавляя в блюдо дополнительные ингредиенты. Из-за этого увеличивается его калорийность. Салат «Цезарь» заправляется майонезом, оливковым маслом или сырным соусом. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г курицы (желательно филе);
  • чеснок - 2 зубчика;
  • 150 г сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • помидор - 1 шт.;
  • пучок зеленого салата;
  • 6 ломтиков белого хлеба;
  • соус «Цезарь» (продается в магазине).

Приготовление:

  1. промываем водой из-под крана. После того как они обсохнут, разрываем на кусочки и убираем в холодильник.
  2. Сковороду ставим на огонь. На дно выкладываем ложку сливочного масла. Ждем, пока оно полностью растопится. Отправляем в сковороду нарезанный пластинами чеснок. Слегка обжариваем.
  3. Куриное мясо нарезаем на средние кусочки. Выкладываем в сковороду к чесноку. Обжариваем, переворачивая с одной стороны на другую.
  4. В этой же сковороде надо снова растопить масло. Кладем пластины чеснока. Берем белый хлеб (без корочек) и нарезаем кубиками. Добавляем в сковороду. Обжариваем до появления румяной корочки. Затем выкладываем сухарики на бумажную салфетку. Засекаем 10 минут. За это время излишки масла впитаются в бумагу.
  5. Помидор промываем в проточной воде и измельчаем соломкой.
  6. В одной чашке соединяются указанные выше ингредиенты. Это охлажденные кусочки салата, помидоры, курица и чеснок. Добавляем соус. Сухарики лучше всего закинуть в самом конце. Перемешивать ничего не нужно. Итак, мы приготовили классический салат «Цезарь». Калорийность на 100 граммсоставляет 171 ккал.

Рецепт салата «Цезарь» с креветками

Список продуктов:

  • яйца - 2 шт.;
  • 200 г креветок;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • листья салата;
  • 100 г сыра;
  • 0,4 кг курицы (филе);
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 150 мл оливкового масла;
  • специи;
  • 200 г белого хлеба;
  • 1 ст. л. сахара.

Практическая часть:

  1. Промываем мясо водой. Делаем на нем несколько надрезов. Натираем курицу солью, оливковым маслом и любимыми специями. Выкладываем на противень. Отправляем в разогретую духовку. Выпекам полчаса (при 200 °C). Затем достаем мясо и даем ему остыть.
  2. Делаем гренки. Для этого отправляем на сковороду нарезанный чеснок. Обжариваем, используя растительное масло. Достаем чеснок и выкладываем на тарелку. Огонь не выключаем. Сразу же закидываем в сковороду кубики батона (мякоть) и обжариваем их до образования золотистой корочки.
  3. Яйца не нужно отваривать. Просто помещаем их в чашку с кипятком на 2 минуты. Затем обливаем яйца холодной водой. Достаем желтки. Помещаем их в отдельную чашу, добавляем уксус, сахар и горчицу. Перемешиваем. Вливаем указанное количество оливкового масла. У нас получился ароматный соус.
  4. Листья салата промываем и нарываем руками.
  5. Берем большую чашку. Выкладываем в нее кусочки Поливаем соусом. Кладем крупно порезанное куриное филе, а также очищенные и сваренные креветки. Снова поливаем соусом. Посыпаем наш салат гренками и тертым сыром. Аккуратно перемешиваем ингредиенты. Блюдо готово к подаче на стол и последующему его употреблению. Калорийность салата «Цезарь» с курицей и креветками - 200 ккал/100 г.

Необычный рецепт

Продуктовый набор:

  • авокадо - 2 шт.;
  • чеснок;
  • 3 кусочка батона;
  • заправка для салата;
  • куриные грудки - 4 шт.;
  • листья салата;
  • 3 кусочка бекона.

Приготовление:

  1. Куриные грудки натираем специями. Выкладываем на противень вместе с кусочками бекона. Отправляем в духовку. Через 10 минут переворачиваем мясо на другую сторону. Засекаем еще 15 минут. Курица должна быть порезана такими же кусочками, как и бекон. Это очень важно.
  2. На чистый противень выкладываем кубики батона. Сверху сбрызгиваем их маслом и посыпаем специями. Ставим в духовку. Запекаем до тех пор, пока гренки не приобретут золотистый оттенок.
  3. Листья салата и мякоть авокадо нарезаем кубиками.
  4. Берем салатницу. Смешиваем в ней авокадо, листья салата, сухарики, бекон и курицу. Перемешиваем. Поливаем соусом. Его можно купить в магазине или сделать в домашних условиях. В итоге получается ароматный и необычайно вкусный салат «Цезарь». Калорийность такого блюда не превышает 180 ккал.

В заключение

Как видите, при приготовлении разных блюд можно уменьшать или увеличивать калорийность. Салат «Цезарь» является ярким тому примером. Тем, кто контролирует каждую съеденную калорию, подойдет классический рецепт. Вы собираетесь приготовить салат для всей семьи и хотите использовать дополнительные ингредиенты? Тогда присмотритесь к двум другим рецептам, содержащимся в статье.

Салат цезарь с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 14,5 %, витамином C - 32,1 %, витамином E - 20,2 %, витамином K - 12,8 %, витамином PP - 20,4 %, фосфором - 13,4 %, кобальтом - 49,2 %

Чем полезен Салат цезарь с курицей

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Фев-22-2013

Салат Цезарь с курицей, калорийность которого мы будем рассматривать в нашей сегодняшней публикации, можно совершенно справедливо назвать одним из наиболее популярных салатов в целом мире. А средняя калорийность делает его привлекательным для тех, кто следит за массой тела. Несмотря на то, что вариантов его рецепта на сегодня существует много, в основном главные его ингредиенты остаются одними и теми же – это листья салата, куриное мясо, помидоры, сухари и заправка. Прежде всего, давайте узнаем, в чем же польза салата Цезарь.

Салат Цезарь с курицей, польза:

Классический рецепт приготовления салата Цезарь включает в себя следующие компоненты: листья салата Романо, оливковое масло, небольшое количество чесночного масла, черный перец, уксус, сок лимона, Вустерский соус, желтки яиц, тертый сыр Пармезан, сухарики («крутоны»).

Данное блюдо будет полезно при нехватке в рационе животных жиров, белков, витаминов, минералов, а также — для людей пониженного питания. Чеснок в его составе нормализует артериальное давление, содержание холестерина, служит для профилактики появления тромбов в кровеносных сосудах, укрепляет иммунитет. Сыр – еще один ингредиент, содержит большое количество кальция и фосфора, поэтому салат показан при остеопорозе, переломах, при рахитических состояниях у детей, для будущих мам. Уже из этого можно сделать вывод о пользе, которую может принести салат Цезарь с курицей.

В домашнем сыре присутствуют молочнокислые бактерии и ряд незаменимых аминокислот (как то — метионин, триптофан). В нем содержаться витамины из группы В, поэтому он полезен для людей пожилого возраста, при «сбоях» пуринового обмена, печеночных и нервных заболеваниях. Яйца – источник многих полезных веществ (жирорастворимых витаминов, минералов, жирных кислот, белка), но из-за холестерина в желтках потреблять их следует умеренно. Оливковое масло богато витамином Е, а также — жирными кислотами. По своим диетическим качествам это – самое полезное растительное масло.

Салат Цезарь с курицей, калорийность:

Действительно диетическим и полезным возможно считать лишь классический салат Цезарь, заправка для которого готовиться вручную. Приготовленная на гриле курятина или иные ингредиенты прибавят блюду минимум 150-200 ккал и до 15-20 гр. жиров.

Отдельное внимание следует уделить заправке – в ней может быть до 300 ккал на порцию. Помимо этого, во многие готовые заправки добавляют также глюкозно-фруктозный сироп, от которого вряд ли стоит ждать пользы.

Итак, какой может быть у такого блюда калорийность?

Чаще всего, одна средняя порция салата Цезарь с курицей вмещает примерно 500-600 ккал

На такое количество салата приходится — 15-20 гр. белков, до 30 гр. углеводов, и до 10-15 гр. жира (сыр, курица и масло из заправки).

А какая калорийность салата Цезарь, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности салата Цезарь, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность салата Цезарь, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности салата Цезарь, на 100 грамм продукта:

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Продукты:

  • Грудка куриная — 1 штука
  • Салат (листья) — 1 пучок
  • Сыр пармезан — 250 гр.
  • Помидоры — 2 штуки
  • Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) — 6 ломтиков
  • Соус Цезарь — по вкусу
  • Масло оливковое — 3 столовых ложки
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Соль — по вкусу

На разогретую сковороду бросают 1 столовую ложку сливочного масла, дают ему полностью расплавиться, затем кладут нарезанный пластинками чеснок. Куриную грудку режут полосочками и кладут на сковороду — к чесноку и маслу. Курятину обжаривают примерно 10 минут на сильном огне. Затем снимают с огня.

На этой же сковороде, добавив сливочное масло и чеснок, обжариваем нарезанный маленькими кубиками хлеб (чтобы появилась румяная корочка). Затем снимают с огня.

Салат моют и сушат. Рвут его на небольшие кусочки и помещают в салатник вместе с обжаренной курицей и нарезанными мелкой соломкой томатами. Салат заправляют соусом Цезарь и перемешивают. Сверху на него выкладывают получившиеся сухарики и тертый сыр. И все! Ешьте на здоровье, а относительно низкая калорийность салата Цезарь с курицей, не станет причиной набора лишних килограммов.

О салате Цезарь россияне широко узнали в конце 90-х, когда бурно стал развиваться коммерческий общепит. Блюдо появилось в меню ресторанов и кафе, понравилось людям, заняло весьма почетное место в рейтинге других салатных композиций. Сочетания продуктов убедительно вкусные, но возникает вопрос - а сколько же калорий содержится в таком шедевре?

Суть рецептуры


Законы кулинарной жизни таковы, что любой рецепт подвергается трансформациям:

  • люди вносят свои коррективы, экспериментируют;
  • иногда замена, добавление новых ингредиентов или удаление прежних - результат вынужденный (просто не оказалось под рукой нужного ингредиента);
  • гурманом движет банальное любопытство - а что если салат с курицей дополнить, скажем, ананасом или зернами кукурузы?

Внимание! По усредненным оценкам, салат Цезарь может содержать от 200 до 600 кКал на 100 г съедобного веса. Согласитесь, разница немалая. Особенно для тех, кто стремится не набрать лишнего веса или похудеть.

Базовые ингредиенты

По мнению экспертов, базовыми ингредиентами являются:

  • листовой салат;
  • отварная курица или куриный рулет;
  • сухарики (белые или ржаные - по калорийности будут различия);
  • помидоры или болгарский перец (чаще всего - красный или желтый).

Другие ингредиенты

Также в рецепте салата Цезарь обычно фигурируют:

  • сыр умеренной твердости;
  • горчица;
  • майонез или оливковое масло.

Цезарь с курицей и его калорийность


Давайте просчитаем, насколько блюдо может оказаться калорийным - подходит ли оно для вашей системы питания или требует коррекции по составу. При расчетах будем рассматривать продукты без поправки на уварку/ужарку. Расхождения будут незначительными, так что позволим себе пренебречь ими, чтобы не усложнять задачу.

Задача расчетов - понять, насколько та или иная позиция в ингредиентном ансамбле влияет на общую энергетическую ценность готового блюда. Поняв этот момент, вы сможете уверенно варьировать продуктами, чтобы корректировать показатель калорийности на выходе.

Рецепт с ржаными сухариками и перцем

Состав продуктов на 4 порции:

По калорийности выходит следующее:

  • 1 порция = 364,4 кКал (делим готовое блюдо на 4 части);
  • 100 г салата = 221,6 кКал (делим общее число калорий на общее количество граммов и умножаем на 100 г).

Внимание! Для справки тем, кто следит за пищевой ценностью. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, содержит углеводов 7.2 г, жиров 16.4 г, белков 10.7 г.

Как приготовить:

  • перец обмыть и обсушить, нарезать на кубики (предварительно удалить семена);
  • точно так же кубиками нарезать куриный рулет;
  • вареные яйца разделить - белок отдельно, желток отдельно;
  • соединить горчицу с желтками, размяв последние с помощью вилки;
  • яичные белки протереть через терку вместе с сыром;
  • выложить листья салата на широком блюде;
  • сверху поместить курицу и нарезанный перец, затем желтки с горчицей;
  • приправить майонезом;
  • осторожно перемешать и сохранить форму горки;
  • сверху аккуратно разместить слой сухариков;
  • завершается пирамидка смесью из яичных белков с тертым сыром.

Рецепт с помидорами и белыми сухариками

Состав продуктов на 5-6 порций:

Итак, в итоге насчет калорий получилось следующее:

  • 1 порция = от 244,16 до 293,0 кКал (делим готовое блюдо на 5-6 частей);
  • 100 г салата = 139,0 кКал (делим общую калорийность блюда на общее количество граммов и умножаем на 100 г).

Как приготовить:

  • измельчить помидоры мелкими дольками;
  • куриное филе нарезать соломкой;
  • оливковое масло растереть с лимонным соком и желтками яиц;

Внимание! Следите за тем, чтобы заправка получилась однородной, без комочков. Так будет вкуснее. Используйте пружинистый венчик для взбивания.

  • чеснок истолочь в пасту, внедрить в заправку, тщательнейшим образом перемешать;
  • натереть сыр и яичные белки по отдельности друг от друга;
  • в блюдо с плоским дном выложить сначала куриную нарезку, затем помидоры и яично-горчичную заправку;
  • далее слой поджаренных сухариков;
  • завершающий уровень - яичные белки с сыром.

Сравнительный анализ


Очевидно, что в первом случае Цезарь с курицей получился намного более калорийным. И это даже несмотря на то, что второй рецепт содержит белые, да к тому же еще и поджаренные сухарики. В чем же дело?

Сами собой напрашиваются выводы:http://orfogrammka.ru

  • майонез обладает угрожающе высокой калорийностью и употреблять его по поводу и без повода - здоровью явно не на пользу;
  • при прочих равных условиях с отварной курицей салат всегда обладать более низкой калорийностью.

Внимание! Любые колбасные изделий, коим является куриный рулет, содержат массу нежелательных калорийных добавок. Предпочтение следует отдавать отварному постному мясу.

Без салатов российский стол невозможен, как невозможен он без супов и выпечки. Однако у вас всегда есть выбор продуктов:

  • какие добавлять;
  • от каких отказаться вообще;
  • каким найти достойную замену не в ущерб вкусовым характеристикам.

По поводу всеми любимого «Цезаря» можно с уверенностью сказать - в нем запросто можно встретить и зеленый горошек, и даже кардинальную замену курицы говяжьей пастромой или свиным балыком. В каждом случае показатели калорийности будут существенно отличаться.

  • формируйте калорийные группы на свое усмотрение;
  • пользуйтесь таблицами продуктов с учетом того, сколько в них содержится белков, углеводов, жиров, насколько они калорийны, полезны и безопасны;
  • не забывайте о системности приема пищи (регулярность, дозирование порций, отказ от переедания, физическая активность на фоне здорового рациона).

Мудрое планирование - залог сбалансированного питания и здоровья вашей семьи в целом.

Вам также может быть интересно

В современной кухне так много блюд, что достаточно сложно определить то, которое может претендовать на роль самого любимого. Это тем более справедливо, что вкусы у всех разные и то, что нравиться одному может не вызывать никаких эмоций у другого. Однако есть блюда, которые получили признание большинства гурманов и относятся к разряду вкуснейших кулинарных творений. К числу таких блюд, без сомнения, относится любимый многими салат цезарь. Калорийность цезаря зависит от входящих в его состав ингредиентов и, скорее всего, это блюдо нельзя назвать диетическим. Сегодня существует много разновидностей этого популярного салата, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Для того чтобы уменьшить калории, салат цезарь можно немного видоизменить. Тут уже все зависит от мастерства и фантазии повара.

Что же касается классического рецепта салата цезарь, то он обязан своим появлением Цезарю Кардини из Тихуаны. Как гласит легенда, однажды ему потребовалось быстро приготовить закуску из тех продуктов, что были в наличии. Недолго думая, Кардини натер миску чесноком, положил в нее салатные листья, накрошил яйца, которые до этого минуту варились в кипятке, добавил натертый сыр и слегка обжаренные гренки. Все это он заправил оливковым маслом с добавлением лимонного сока и ароматных трав. Естественно в тот момент Кардини не задумывался о калорийности цезаря. Да, впрочем, принимая во внимание ингредиенты, входящие в салат, он и не должен был быть особенно калорийным блюдом. Рождение салата цезарь произошло в 1924 году. С тех пор, он сумел покорить любителей вкусной и легкой кухни в разных странах мира, а современные повара постарались добавить ему нового вкуса вместе с добавлением в него дополнительных ингредиентов.

Калорийность салата цезарь

Салат цезарь многие относят к разряду блюд с низкой калорийностью. Но это является справедливым в большей степени по отношению к салату в его классическом исполнении.

Самыми калорийными в его составе были яйцо и сыр, а зелень, чеснок и травы никак не могли добавить лишних калорий. Оливковое масло, как известно, хоть и является достаточно калорийным продуктом, содержит в своем составе жиры, которые не усваиваются, а, значит, не откладываются на талии и бедрах. Что же касается добавления в него лимонного сока, то он также не способствовал увеличению калорийности блюда. Таким образом, калорий в цезаре классическом получалось не более 170 ккал на 100 г продукта. Такой салат можно было безбоязненно употреблять так часто, как того хочется.

Сегодня рецепт цезаря в его первоначальном виде мало кто использует. К традиционным ингредиентам добавляются новые продукты, самыми распространенными среди которых являются курица и креветки. Также, можно встретить варианты салата с ананасами, ветчиной, семгой, крабовыми палочками. Цезарь является настоящим чемпионом по количеству дополнений, внесенных в его рецепт. Наверное, у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт этого салата. Ну, а уж любой уважающий себя повар профессионал считает своим долгом придумать новый цезарь. Естественно, каждый новый продукт добавляет калорий в цезаре. Поэтому, если вы задумываетесь о сохранении фигуры, то нужно следить за тем, что именно вы кладете в салат и какова калорийность этого продукта. Количество калорий в цезаре - величина не постоянная, она вполне может изменяться и если подходить к этому ответственно, этот салат вполне вероятно останется блюдом вкусным и малокалорийным.

Как продукты меняют калорийность цезаря

Одним из самых распространенных рецептов салата является цезарь с курицей. Чаще всего в него входят такие ингредиенты как: листья салата, помидоры, сухари, мясо курицы и заправка. Калорийность цезаря с курицей составляет примерно 190 ккал на 100 г. Самое интересное, что большая часть калорий находится в соусе, который делает вкус салата поистине незабываемым. Обычно, в его состав входит яйцо, чеснок, лимонный сок, горчица, оливковое масло. От качества соуса целиком зависит вкус блюда, поэтому готовить его надо строго в соответствии с рецептом. Как видно, калорийность цезаря с курицей не столь высока, поэтому позволить его себе могут даже те, кто внимательно считает калории.

Не меньшей популярностью, чем цезарь с курицей пользуется цезарь с креветками. Если заменить креветками куриное мясо и сохранить все остальные ингредиенты, то калорийность такого салата будет ниже, чем калорийность салата цезарь с курицей. Это связано с тем, что креветки менее калорийны, чем куриное мясо. В каком-то смысле такой цезарь будет более диетическим с точки зрения сохранения фигуры и уменьшения количества потребляемых калорий.

Многие предпочитают делать цезарь на основе майонеза. Несмотря на то, что классический рецепт этого не предполагает, добавление этого продукта способно положительно повлиять на вкусовые характеристики салата. Однако при этом калорийность цезаря существенно увеличится, причем это касается как калорийности цезаря с курицей, так и калорийности цезаря с креветками. Майонез вообще не приветствуется диетологами, а его присутствие в цезаре совсем не идет на пользу фигуре. Еще один рецепт любимого салата предполагает добавление в него кусочков ананаса. Этот фрукт придает салату особенной пикантности. Если вас беспокоит калорийность салата цезарь с курицей, то добавление ананаса будет способствовать его более быстрому усвоению. Кроме того, ананас обладает уникальным свойством сжигать жир, что позволяет говорить о таком сочетании продуктов как о безусловно полезном для фигуры.

Диетологи относят цезарь в разряд блюд со средней калорийностью. Гликемический индекс салата равен примерно 35, что говорит о том, что его можно употреблять в пищу достаточно часто. Поскольку в нем присутствует умеренное содержание белка, он вполне может быть включен в диету для спортсменов, тем более что количество калорий в салате цезарь вполне соответствует требованиям, предъявляемым к блюдам для такого рода питания. Показанием для употребления цезаря может быть недостаток животных жиров, белков и витаминов. Полезность каждого, входящего в салат, ингредиента делает полезным и все блюдо целиком. Поэтому, чем меньше будет в любимом цезаре пустых и калорийных продуктов, тем оправданнее станет его регулярное употребление в пищу. Ведь это будет обусловлено не только его замечательными вкусовыми качествами, но и доказанной пользой для организма, а также небольшим числом калорий в салате цезарь.

Похожие публикации