Веганский фруктовый кекс в мультиварке. Вегетарианские блюда в мультиварке

Мультиварка — удобное и универсальное устройство, которое существенно упрощает процесс приготовления пищи. Она обладает огромным набором функций и позволяет варить, тушить, пропаривать, а также быстро разогревать любое блюдо. Кроме того, мультиварку можно использовать в качестве йогуртницы.

По внешнему виду мультиварка напоминает обыкновенную кастрюлю, она довольно компактна и не занимает много места на кухне. Однако в отличие от кастрюли, она обладает микропроцессором, встроенным температурным датчиком, паровым клапаном и таймером , что позволяет без труда готовить самые разнообразные блюда. Нужно просто сложить необходимые ингредиенты в специальный отсек и включить устройство. Об окончании процесса приготовления оповещает специальный звуковой сигнал, после которого можно извлекать приготовленное блюдо.

Одной из чрезвычайно удобных функций является таймер отсрочки , благодаря которому можно планировать время приготовления блюда. Если вечером положить продукты в мультиварку, то утром можно получить свежеприготовленный завтрак. Очень актуальная функция для тех, кто спешит на работу, не так ли? А уж для молодых мамочек - просто спасение!
Если сразу не вынуть приготовленное блюдо, то мультиварка будет автоматически подогревать его на протяжении двенадцати часов.

Кстати, именно функция подогрева позволяет готовить домашний йогурт в мультиварке . Достаточно залить в кастрюлю мультиварки молоко, смешанное с закваской, и включить подогрев. Через несколько часов можно наслаждаться вкуснейшим натуральным йогуртом.

Совет. Попробуйте приготовить йогурт в мультиварке из топлёного молока.

Кастрюля мультиварки обладает антипригарным покрытием, которое легко моется. Это очень облегчает уход за устройством, особенно в случае его постоянного использования.

Совет. Приобретайте сразу запасную кастрюлю для мультиварки. Благодаря запасной кастрюле можно готовить подряд несколько блюд. Если вы опасаетесь использовать кастрюли с тефлоновым покрытием, берите керамические или из нержавеющей стали.

Мультиварка имеет различные автоматические программы , основными из которых являются тушение, выпечка и приготовление на пару. В ней без труда можно приготовить любые супы, каши, овощи, запеканки, кексы, шарлотки и т.д. Если выбрать правильный режим приготовления, то любое блюдо гарантированно получается вкусным и полезным.

Неоспоримым достоинством этого многофункционального устройства является его компактность, что позволяет сэкономить много пространства на кухне . В зависимости от количества членов семьи можно выбрать мультиварку различного объема – от 2,5 до 5 литров. Специальный паровой клапан не дает возможности выкипать еде, что исключает необходимость постоянного присутствия на кухне .

Кроме того, к мультиварке обычно прилагается кулинарная книга — перечень рецептов блюд, которые можно готовить при помощи этого устройства. Это помогает готовить любому, даже начинающему кулинару, ведь нет ничего проще, чем сложить ингредиенты строго по рецепту и ждать результата.

Мультиварка Redmond отвечает всем требованиям современных стандартов, ведь она позволяет готовить множество полезных и вкусных блюд, обладает эстетичным внешним видом, имеет большое количество режимов приготовления. Она позволяет готовить супы, овощные блюда, различные каши, макароны, напитки, десерты и разнообразную выпечку. Процесс приготовления пищи в таком устройстве полностью автоматизирован, что позволяет сэкономить немало времени. А трехмерное нагревание чаши дает возможность сохранить максимальное количество полезных веществ в продуктах.

Магазин Redmond предлагает мультиварки, которые чрезвычайно просты в использовании, поскольку обладают удобной панелью управления на русском языке, книгой рецептов, а также специальной решеткой для приготовления блюд на пару, что очень важно для сторонников здорового питания.

Главное достоинство мультиварки - сочетание возможностей следующих кухонных приспособлений:

  • плиты с духовкой,
  • йогуртницы,
  • пароварки.

Три устройства в одном!

Для тех, кто хочет полноценно и разнообразно питаться, а также сэкономить массу времени, такое удобное и многофункциональное устройство, как мультиварка, является идеальным выбором, ведь она позволяет превратить долгий и утомительный процесс приготовления еды в удовольствие.

Вегетарианские блюда являются низкокалорийными, поэтому по праву считаются полезными для здоровья и фигуры. А для некоторых подобный отказ от мясных продуктов – это принципиальная жизненная позиция. В любом случае вегетарианские рецепты в мультиварке позволят получить ароматные, вкусные блюда и при этом максимально сохранить их питательную ценность. Данная кухня довольно разнообразна. Она предусматривает приготовление первых, вторых блюд и десертов. При помощи вегетарианских рецептов можно составить как ежедневное, так и праздничное меню. Они будут полезны даже для тех, кто не придерживается данной системы питания. Эти лакомства можно употреблять в качестве дополнения к основному рациону, что существенно его разнообразит. А мультиварка сделает процедуру приготовления быстрой и легкой.

Вегетарианские рецепты в мультиварке: маринованная спаржа

В мультиварке это полезное и вкусное блюдо готовится очень просто и быстро. Основным процессом в его приготовлении является бланширование, поскольку от этого зависят вкусовые качества и внешний вид готовой спаржи. При выполнении данной процедуры следует тщательно придерживаться правил. Бланширование предполагает отваривание овоща в течение 2 мин, после чего спаржа погружается в холодную воду. Такая обработка позволяет сохранить все полезные элементы в готовом блюде и его яркий цвет.

Ингредиенты:

  • спаржа (можно использовать замороженную) – 200 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 1 л;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления начинается с обработки зелени. Ее нужно промыть, подсушить и мелко нарезать.
  2. Перец режется крупными кусочками.
  3. Затем спаржу помещаем в емкость мультиварки. Туда же наливаем воду так, чтобы она покрыла овощ, и варим 2 минуты. Следует обратить внимание, что время засекается с момента закипания.
  4. После отваривания спаржу нужно охладить. Для этого она помещается в холодную воду. Затем воду необходимо слить.
  5. Далее следует приготовить маринад. В чашу устройства наливается фильтрованная вода, в которую добавляется лавровый лист, уксус и соль. Все ингредиенты следует варить в течение 20 минут в режиме «Суп».
  6. Спаржа укладывается в предварительно простерилизованные банки. При этом емкость заполняется только наполовину.
  7. Сверху помещается измельченная зелень, после чего все посыпается чесноком и острым перцем.
  8. Затем в банку укладывается второй слой спаржи, сверху которой опять зелень и специи.
  9. Спаржа заливается маринадом, который должен хорошо остыть.
  10. Затем нужно плотно закрыть крышку и поставить банку в холодильник на 3 дня.
  11. По истечению этого времени спаржа будет готова, перед подачей блюдо рекомендуется приправить небольшим количеством оливкового масла.

Вегетарианские рецепты в мультиварке: суп из спаржи

Вегетарианские рецепты в мультиварке часто предусматривают приготовление диетических первых блюд. И одним из наиболее популярных является крем-суп. Для его приготовления подойдет свежий и замороженный продукт. Сливки, которые также входят в перечень необходимых продуктов, желательно использовать средней жирности. Нотку пикантности в блюдо внесет лимонный сок и приправы. Рассмотрим процесс приготовления более детально.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.;
  • спаржа – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в мультиварку. Активируем устройство на программу приготовления «Жарка» и пассируем в течение 3-4 минут.
  2. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем спаржу и продолжаем жарить овощи еще 5 минут.
  3. Затем в емкость заливаем 100 мл сливок, устанавливаем режим «Мультиварка» и готовим на протяжении 10 минут.
  4. Далее отправляем в чашу оставшиеся сливки, соль, приправы и лимонный сок. Варим суп еще 7 минут.
  5. После звукового сигнала мультиварку следует отключить. Крем-суп должен иметь золотистый цвет и густую консистенцию.
  6. Когда блюдо немного остынет его нужно поместить в блендер и измельчить на высоких оборотах.
  7. Готовый суп будет густым и однородным. На этом блюдо готово. Подаем к столу теплым, украсив зеленью.

Вегетарианские рецепты в мультиварке: гречка с овощами

Данное блюдо можно назвать смелым экспериментом. Вегетарианские рецепты в мультиварке предусматривают сочетание различных ингредиентов. Но использование в одном блюде гречки и свеклы является нетрадиционным кулинарным решением. Благодаря тому, что овощи в процессе приготовления не обжариваются, блюдо получается легким и диетическим. А сочная свекла придает гречке аппетитный запах. Итак, рассмотрим рецепт приготовления более детально. Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Приготовление начинаем с обработки овощей. Лук чистим, нарезаем в виде небольших кубиков и выкладываем в емкость мультиварки.
  2. Морковь очищаем, натираем на крупной терке и также отправляет в чашу.
  3. Свеклу чистим, натираем так же, как и морковку и помещаем в чашу устройства.
  4. Далее к овощам добавляем гречку. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  5. Ориентируясь на свой вкус, добавляем сливочное масло, специи и соль.
  6. Заливаем воду.
  7. Мультиварку устанавливаем на режим «Тушение» или «Крупа» и варим кашу на протяжении 30 минут.
  8. Вегетарианские рецепты в мультиварке позволяют использовать сливочное масло, поэтому перед подачей в блюдо можно положить еще маленький кусочек для вкуса.
  9. На этом блюдо готово. Подаем к столу горячим, украсив свежими овощами.

Вегетарианские рецепты в мультиварке: рис по-индийски

Вегетарианские рецепты в мультиварке позволяют готовить и блюда восточной кухни. Особенностью данного блюда является использование кумина, который придает рису уникальный аромат и желтоватый окрас. В процессе приготовления следует помнить то, что кумин может раскрыть свои вкусовые свойства в полной мере, если его растирать или обжаривать. Рис получается рассыпчатым и не слипается. В классическом варианте для приготовления применяют топленое масло, но оно есть далеко не у каждой хозяйки. Поэтому можно использовать масло сливочное 82% жирности. Итак, рассмотрим рецепт детальнее.

Чтобы приготовить это блюдо потребуется:

  • кумин – 2 ч. л.;
  • рисовая крупа – 300 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Первым делом устанавливает в мультиварке режим «Жарка» и помещаем в чашу масло. Ждем, пока оно растопится.
  2. Далее нужно выложить кумин и жарить его около минуты, беспрерывно помешивая. Готовность специи можно определить по легкому приятному аромату.
  3. Когда кумин будет готов, в емкость помещаем промытую крупу.
  4. Ингредиенты перемешиваем и добавляем по вкусу соль.
  5. Далее в чашу наливаем воду. Она должна полностью покрывать рис.
  6. Мультиварка устанавливается на режим «Крупа».
  7. Готовим рис, пока в него не впитается вся вода, при этом он должен быть немного недоваренным.
  8. После того как вода впиталась, необходимо активизировать режим подогрева и таким образом рис должен доготавливаться в течение 20 минут.
  9. Один раз крупу нужно перемешать. Часто выполнять эту процедуру не рекомендуется, иначе блюдо не получится столь рассыпчатым.
  10. На этом рис с кумином по индийскому классическому рецепту готов.


Вегетарианские рецепты в мультиварке: запеченный картофель в соевом соусе

Этот достаточно простое, сытное и полезное блюдо, порядок приготовления которого предусматривает два этапа: отваривание и запекание. Благодаря присутствию соевого соуса картофель приобретает тонкий карамельный привкус. Однако чтобы блюдо хорошо пропиталось соусом, все ингредиенты в процессе приготовления нужно регулярно помешивать. Рассмотрим методику готовки более подробно.

Необходимо подготовить следующее:

  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соевый соус – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель нужно промыть и очистить от кожуры.
  2. Затем разрезать каждую картофелину на 4 части.
  3. Выкладываем овощи в емкость мультиварки, заливаем водой, солим, добавляем приправы.
  4. Выбираем режим «Варка» и готовим картофель 15-20 минут.
  5. Затем сливаем воду и даем ему остыть.
  6. На следующем этапе смешиваем чеснок, предварительно измельчив его, соус, приправы, масло, соль.
  7. Полученную смесь добавляем к картофелю. Выбираем режим «Выпечка» и готовим на протяжении 30-45 минут.
  8. Блюдо необходимо периодически перемешивать. Готовность можно определить по карамельной корочке, которая должна появиться на картофеле.
  9. Вегетарианские рецепты в мультиварке подразумевают обилие зелени и овощей, поэтому перед подачей приправляем наше кушанье и украшаем нарезанным салатом.

Вегетарианские рецепты в мультиварке: творожная запеканка с апельсинами

Запеканка на творожной основе уже давно занимает лидирующие позиции среди десертов вегетарианских рецептов в мультиварке. Но в традиционном варианте она готовится с добавлением изюма. Рассмотрим необычный способ приготовления с апельсиновым пюре. Рецептура данного лакомства допускает вариации и в летний период можно экспериментировать с вишней, малиной, клубникой, черешней. Итак, рассмотрим рецепт подробнее.

Чтобы получить ароматную и вкусную апельсиново-творожную запеканку следует подготовить:

  • апельсин – 2 шт.;
  • творог – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • крахмал – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо взбить белки посредством венчика или миксера.
  2. Затем все ингредиенты необходимо перемешать. В емкость помещаем творог, сметану, 100 г сахара, масло и желтки. Все перемешиваем.
  3. Далее в массу добавляем крахмал и апельсиновую цедру. Добавляем взбитые белки.
  4. С апельсинов нужно снять кожуру, извлечь косточки.
  5. Затем при помощи блендера делаем апельсиновое пюре, добавив в него оставшиеся 50 г сахара и ложку крахмала.
  6. Емкость мультиварки нужно смазать маслом, выложить первым слоем творожную массу, а сверху – апельсиновое пюре.
  7. Устанавливаем режим «Выпечка» и выпекаем в течение 60 минут.
  8. На этом аппетитная запеканка готова.

Вегетарианские рецепты в мультиварке: лимонное варенье

При помощи мультиварки можно сварить варенье из лимонов. Это вкусное лакомство, которое также является весьма полезным, т.к. его употребление позволяет предупредить развитие простудных заболеваний. К тому же, варенье получится ярким и аппетитным. Насыщенный цвет ему придаст апельсиновое желе. Готовить подобный вегетарианский рецепт в мультиварке следует вместе с кожурой, т. к. в ней содержится значительное количество витаминов и полезных элементов. Итак, рассмотрим способ готовки более детально.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • сухое желе «Апельсин» – 1 пакетик;
  • лимон – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала обрабатываем лимоны. Их нужно промыть, облить кипятком и порезать.
  2. Кусочки помещаются в блендер и измельчаются. Лимонная масса должна напоминать кашицу.
  3. Измельченные цитрусы перекладываются в миску, где к ним добавляется желе. Масса хорошо перемешивается.
  4. После чего к лимонно-желейной смеси добавляется сахар и все снова перемешивается.
  5. Полученную смесь следует перелить в емкость мультиварки.
  6. Выбираем режим «Суп». Когда масса закипит нужно снять пенку и варить в течение 20 минут.
  7. Затем необходимо простерилизовать банки. Для этого устанавливаем их сверху кипящего варенья.
  8. После приготовления лимонная масса разливается по банкам, которые плотно закручиваются.
  9. На этом варенье готово. Хранить его следует в холодильнике не более 6 месяцев.

Вегетарианские рецепты в мультиварке: вариант постного плова:

multivarenie.ru

Вегетарианские рецепты в мультиварке

Мультиварка - незаменимый помощник для тех, кто ценит свое время и не желает проводить вечера на кухне. С её помощью создание кулинарных шедевров не требует особых усилий и на 70% проходит без участия повара - приготовление пищи превращается в удовольствие. А тем, кто отдает предпочтение здоровому образу жизни, будет интересно узнать вегетарианские рецепты в мультиварке - только вкусные и полезные блюда.

Широкий выбор рецептов из растительных ингредиентов

Решение отказаться от употребления мяса может быть принято по разным причинам. Но если выбор сделан, то стоит подумать о том, как разнообразить рацион. Даже из ограниченного списка продуктов можно приготовить изысканное угощение, используя различные сочетания. И многофункциональный прибор, в котором доступны различные режимы приготовления пищи, отлично в этом поможет.

Чаще всего для этой цели используются:

  • Выпечка
  • Жарка
  • Тушение
  • На пару.

Нередко решение переход на растительную пищу обусловлен желанием похудеть. В этом случае мультиварка и вовсе становится оптимальным решением, ведь в чаше можно готовить даже и вовсе без добавления всевозможных жиров и масел. И тогда проблема лишнего веса больше никогда не возникнет на горизонте - можно наслаждаться вкуснейшими блюдами без страха за красоту фигуры.

Вегетарианские блюда в мультиварке - легко и быстро

По-настоящему оценить преимущества этого устройства смогут те, кто не имеет возможности уделять достаточное время приготовлению пищи. Если макароны давно стали основной рациона, как и покупные полуфабрикаты, то стоит опробовать на практике все возможности этого прибора.

Готовить с помощью мультиварки очень просто - стандартный процесс состоит из нескольких основных этапов:

  1. Подготовка - вымыть, при необходимости очистить овощи и фрукты
  2. Выбрать режим - иногда требуется последовательное приготовление различных ингредиентов
  3. Завершающий этап - соединить все вместе и дополнить соусом, зеленью или же сыром.

И в результате получается вкусное и полезное, а главное, очень сытное блюда. На сайте тщательно подобрана коллекция рецептов, каждый из которых тщательно проверен сотнями читателей - это значительно упрощает выбор подходящего меню. Можно каждый день готовить новый блюда, наслаждаясь их отменным ароматом и приятным вкусом.

Вегетарианские рецепты для мультиварки - это возможность превратить привычную пищу в настоящее произведение кулинарного искусства. А благодаря функциональности этого прибора, сделать это очень легко даже для начинающих кулинаров.

step.recipes

Вегетарианские рецепты для мультиварки

В этом разделе вы найдёте вегетарианские рецепты для мультиварки. В наше время появляется всё больше приверженцев вегетарианства. Это неудивительно. Ведь блюда приготовленные по вегетарианским рецептам в мультиварке не только вкусные, но и очень полезные. Мы собираем для вас самые аппетитные рецепты блюд вегетарианской кухни. Будьте здоровы!

multivarkafood.ru

Вегетарианские блюда в мультиварке

отзывов: 5

спагетти, сыр твердый, масло сливочное

Отзывов: 2

помидор, баклажан, перец болгарский, лук, чеснок

Отзывов: 2

картофель, шампиньоны, лук

Отзывов: 2 отзывов: 1 отзывов: 4

капуста, яйцо, сыр, панировочные сухари

Отзывов: нет

рис, лук репчатый, вино белое, масло, сыр, грибы

Тем, кто отказался от мясной и рыбной пищи, бывает непросто найти рецепт вкусного, сытного и простого в приготовлении блюда. В этой рубрике вы обязательно найдете то, что искали.

Пошаговые рецепты приготовления вегетарианских блюд с подробным описанием используемых ингредиентов, этапов готовки, фото и отзывами. Наши рецепты универсальны и подходят для большинства мультиварок Redmond, Polaris, Philips, Panasonic, Moulinex и других производителей.

У сторонников здорового питания вегетарианские блюда в фаворитах. Если же готовить их в мультиварке с минимальным количеством масла, а то и вовсе без него, показатель полезности станет еще выше. Что касается вкуса, то и с этим в вегетарианской кухне полный порядок. Воспользуйтесь несложными рецептами на каждый день и убедитесь в этом сами.

Роль овощных блюд в диете

Вегетарианская кухня для худеющих – настоящая находка: составляющие ее основу растительные продукты имеют в своем составе много пищевых волокон, полезных для микрофлоры кишечника, освобождающих от шлаков и избытка холестерина.

Вегетарианские вторые блюда (соте, рагу, запеканки, каши) активно используются в белковой диете (для похудения, оздоровления, набора мышечной массы), поскольку многие растительные продукты содержат белка даже больше, чем мясо и рыба. Безуглеводная диета включает блюда из сои и других бобовых культур.

Существует также вегетарианская кремлевская диета для похудения, отличающаяся от классического кремлевского варианта полным отсутствием мяса в меню. С ее помощью людям удается за 2 недели избавиться от 10 лишних килограммов.

Варианты на каждый день

Люди, придерживающиеся различных диет, в том числе и для похудения, предпочитают готовить еду дома, чтобы полностью контролировать ее состав. Чтобы сделать блюда полезными, а процесс готовки менее трудоемким, можно воспользоваться мультиваркой.

Соте из баклажан

  • баклажаны и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • небольшой кабачок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пряные травы.

В мультиварке соте будет готовиться 1 час 20 минут в режиме «Тушение» либо «Плов». Перед этим надо обработать все овощи.

  1. Начать лучше с баклажанов, потому что их нужно не только очистить от кожуры и порезать кубиками, но и, посыпав солью, оставить на несколько минут, а затем промыть. Это избавит овощ от ненужной горечи.
  2. Если кабачок молодой, его нарезают кубиками, не удаляя середину и даже не срезая кожуру. Если семена уже сформировались, а кожура стала твердой, и то, и другое следует удалить.
  3. Сердцевину с семенами вырезают и у болгарского перца, затем нарезают овощ соломкой. Мелко режут луковицу и морковь.
  4. У помидоров убирают кожицу. Вот как можно это сделать быстро: надрезать ее в нескольких местах, а затем на 1-2 минуты опустить овощ в кипяток. После этого кожица удалится очень легко, и помидор нужно будет порезать небольшими кусочками.
  5. Чеснок натирают на мелкой терке или пропускают через пресс, а пряные травы (свежий укроп, петрушку или какие-то иные, по вкусу) надо порубить.
  6. Все подготовленные ингредиенты складывают в чашу мультиварки и включают ее в работу.

Использование масла этот рецепт не предусматривает.

Каша с тыквой


Необходимые продукты:

  • тыква (без кожуры и семян) – 350 г;
  • пшено – 100 г;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 30 г;
  • тростниковый сахар – по вкусу.

Очищенную и порезанную на небольшие кусочки тыкву обжаривают в мультиварке 10-15 минут со сливочным маслом. Рекомендуемая температура – 160оС. После этого добавляют в чашу остальные ингредиенты, перемешивают и включают программу «Каши» на 50 минут.

Особенность! Если время позволяет, можно подержать кушанье на подогреве еще полчаса – оно станет нежнее и разваристее.

Капуста с грибами

Вот что потребуется для этого блюда:

  • капуста – 400 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • растительное масло.

Вначале режут репчатый лук и обжаривают его, пока он не станет прозрачным, в чаше мультиварки в режиме «Жарка» (15 минут) на растительном масле. Капусту шинкуют и добавляют ее к луку, чтобы и она чуть обжарилась и стала мягче. Шампиньоны тщательно моют, режут и высыпают в чашу мультиварки. Все ингредиенты перемешивают.

Когда программа «Жарка» будет завершена, к содержимому чаши добавляют томатную пасту и немного воды, перемешивают и включают режим «Тушение» на 15-30 минут в зависимости от объема продуктов. В этот момент можно положить в чашу лавровый лист, черный перец горошком и соль.

Особенность! По желанию рецепт можно немного изменить, добавив, например, морковь, болгарский перец и мелко порезанные, предварительно замоченные сушеные белые грибы.

Рагу со свеклой

Для приготовления этого рагу надо взять:

  • свеклу и картофель – по 300 г;
  • морковь и репчатый лук – по 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный сок – 150 мл;
  • растительное масло.

Свеклу, морковь и картошку режут соломкой, лук – полукольцами. Растительное масло (достаточно 1 ст.л.) наливают в чашу мультиварки, высыпают туда подготовленные свеклу и морковь и включают на 10 минут режим «Жарка». После этого в чашу отправляют все остальные ингредиенты. Если хочется, чтобы блюдо получилось поострее, кладут специи. Выбирают режим «Суп» или «Каша» на 40 минут.

Особенность! Готовить рагу можно не только из свежих, но и из замороженных овощей.

Тушенная фасоль

С одинаковым успехом блюдо можно готовить как из зеленой стручковой фасоли (замороженной или свежей), так и из консервированной либо отварной.

Потребуется:

  • фасоль – 150 г;
  • картофель – 300-400 г;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • луковица;
  • томатный сок – 1 ст.

Если используется стручковая фасоль, ее требуется порезать. Затем мелко режут репчатый лук, перец (полукольцами) и картофель (кубиками). Подготовленные овощи высыпают в чашу мультиварки, перемешивают. Вливают стакан томатного сока. Включают программу «Тушение» на 40 минут. Перед подачей рекомендуется посыпать кушанье свежей рубленой зеленью.

Запеканка с брюссельской капустой

Этот низкокалорийный овощ полезен людям, которые борются с лишним весом – он помогает наладить пищеварительные процессы, избавляет от запоров. В рецепте, кроме маленьких кочанчиков, используется орегано – пряность, масло которой входит в перечень рекомендуемых для худеющих людей.

Для приготовления этого кушанья понадобятся:

  • брюссельская капуста – 300 г;
  • нежирное молоко – 2 ст.;
  • сыр (любого из твердых сортов) – 70 г;
  • 2 яйца;
  • орегано.

Брюссельскую капусту сначала отваривают в обычной кастрюле на небольшом огне в течение четверти часа. Остудив, кочанчики разрезают пополам и кладут в чашу мультиварки. В большой миске соединяют остальные ингредиенты: молоко, яйца, сыр (натертый на крупной терке), орегано. Немного солят, а затем взбивают.

Этой массой заливают капусту и включают режим «Выпечка» на 0,5 часа. По завершении программы оставляют блюдо на «Подогреве» на 15 минут. В рецепт можно добавить помидоры черри, они не только добавят вкус, но и в целом блюдо будет смотреться аппетитнее, как на фото выше. Подают запеканку с низкокалорийной сметаной либо йогуртом.

Особенность! Запеканку по этому рецепту вы можете приготовить и с баклажанами (без предварительного отваривания овоща), в режиме «Выпечка» блюдо готовится 1 час.

Тем, кто впервые решил прибегнуть к вегетарианской диете для похудения, потребуется плавный двухнедельный переход на новую пищу. Сделать это лучше всего летом, когда на прилавках магазинов появляются овощи свежего урожая на любой вкус.

Чтобы вегетарианские блюда в мультиварке получались разнообразными, надо использовать специи. Не только вкусны, но и полезны для похудения куркума, фенхель, анис, асафетида, кардамон, корица, барбарис. Специалисты рекомендуют класть в кушанья не обычный перец, а кайенский – он улучшает метаболизм (обмен веществ).

Если в состав вегетарианского блюда, помимо овощей, входит рис, лучше отварить его заранее до полной готовности в обычной кастрюле, чтобы затем на приготовление в мультиварке продуктов, не требующих длительной тепловой обработки, не уходило много времени.

Для снижения калорийности в разных блюдах можно заменять сметану йогуртом, манку – пшеничной крупой, а подсолнечное масло – оливковым. Можно и вовсе обойтись без последнего. Программы мультиварки позволяют взамен масла использовать воду.

Полезное видео: готовим чечевицу

Чечевица – очень полезный продукт. В вегетарианской кухне она используется во многих блюдах. Легкий и простой рецепт приготовления в мультивврке, смотрите в видео ниже.

Заключение

Вегетарианские блюда, приготовленные по рецепту в мультиварке, хороши на завтрак и обед, а для ужина, который должен быть легким, вообще незаменимы. Умная техника помогает быстро и качественно готовить полезную еду, в которой сохраняется достаточное количество витаминов и ценных для здоровья веществ. Также важно, что эта еда вкусная и разнообразная, новые рецепты можно пробовать на домашней кухне каждый день.

Быть вегетарианцем – это вовсе не означает не получать удовольствия от каждого приема пищи. Если вам не верится, что без мяса «жизни нет», то рекомендуем посетить лучшие вегетарианские кафе Москвы , где вы сможете отведать яства, приготовленные по лучшим веганским рецептам. Ручаемся, что вы измените свое мнение, и частенько будете баловать домочадцев такими блюдами.

Мы предлагаем вам ознакомиться с отличными веганскими рецептами для мультиварки. Не секрет, что «чудо-кастрюлька» уже давно стала незаменимой кухонной помощницей, с ее помощью можно готовить первые и вторые блюда, десерты.


Простой суп с морской капустой

Данный рецепт адаптирован под модель «Панасоник-10». Порежьте маленькую луковицу, четверть болгарского перца (красного, сладкого), большой помидор и зубок чеснока. Натрите маленькую морковку. Все овощи поместите в мультиварочную чашу, на 20 минут установите режим «Выпечка». Потом добавьте нарезанную картофелину и порезанные 4 шампиньона, пару лавровых листиков и примерно половину упаковки сухой морской капусты в 12 г. До верхней отметки долейте воды, добавьте по вашему вкусу приправ, соли и перца. Теперь на полтора часа установите режим «Тушение».

Сливочные кабачки

Возьмите 3 молодых кабачка и порежьте их кольцами. В мультиварке установите режим «Жарка», налейте немного масла гхи, добавьте кабачки и обжаривайте их на протяжении 6-7 минут.


Добавьте треть двухсотграммового стакана молока (или же сливок), выставите режим «Тушение» и тушите овощи на протяжении 20 минут. Через 15 минут от начала тушения добавьте соль и пряности (асафетида, черный перец, куркума, мускатный орех), 80 г твердого сыра, натертого на терке. Уже в самом конце приготовления посыпьте кабачки измельченной зеленью.

Апельсиновый бисквит

Смешайте в одной миске 170 г муки, половинку чайной ложки соды и чайную ложку разрыхлителя. В другой посудине соедините по 100 г кефира, растительного масла и сахара. Взбейте при помощи миксера, а потом влейте 150 апельсинового сока, а также всыпьте 2 чайные ложечки натертой апельсиновой цедры – свежей.

Содержимое двух посудин смешайте при помощи ложки или венчика, а вот миксер использовать для этой цели нельзя. Не рекомендуем вам долго вымешивать, в противном случае бисквит может не подняться.

Немножко смажьте мультиварочную чашу маслом и перелейте в нее тесто, на 45 минут поставьте «Выпечку», но не спешите по ее окончанию доставать пирог. Пусть бисквит постоит минут 10 при закрытой крышке, потом ее нужно открыть и дать выпечке остыть прямо в форме. Достать десерт можно без проблем – при помощи пароварки.


Для приготовления глазури подогрейте столовую ложку молока с 3 большими ложками сахара и чайной ложкой апельсиновой цедры. После растворения сахара добавьте столовую ложку сметаны. Не забывайте все время помешивать, потом добавьте 1,5 ложки масла и варите до загустения.

Покройте корж теплой глазурью и декорируйте.

Вегетарианские блюда являются низкокалорийными, поэтому по праву считаются полезными для здоровья и фигуры. А для некоторых подобный отказ от мясных продуктов – это принципиальная жизненная позиция. В любом случае вегетарианские рецепты в мультиварке позволят получить ароматные, вкусные блюда и при этом максимально сохранить их питательную ценность. Данная кухня довольно разнообразна. Она предусматривает приготовление первых, вторых блюд и десертов. При помощи вегетарианских рецептов можно составить как ежедневное, так и праздничное меню. Они будут полезны даже для тех, кто не придерживается данной системы питания. Эти лакомства можно употреблять в качестве дополнения к основному рациону, что существенно его разнообразит. А мультиварка сделает процедуру приготовления быстрой и легкой.

В мультиварке это полезное и вкусное блюдо готовится очень просто и быстро. Основным процессом в его приготовлении является бланширование, поскольку от этого зависят вкусовые качества и внешний вид готовой спаржи. При выполнении данной процедуры следует тщательно придерживаться правил. Бланширование предполагает отваривание овоща в течение 2 мин, после чего спаржа погружается в холодную воду. Такая обработка позволяет сохранить все полезные элементы в готовом блюде и его яркий цвет.

Ингредиенты:

  • спаржа (можно использовать замороженную) – 200 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 1 л;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления начинается с обработки зелени. Ее нужно промыть, подсушить и мелко нарезать.
  2. Перец режется крупными кусочками.
  3. Затем спаржу помещаем в емкость мультиварки. Туда же наливаем воду так, чтобы она покрыла овощ, и варим 2 минуты. Следует обратить внимание, что время засекается с момента закипания.
  4. После отваривания спаржу нужно охладить. Для этого она помещается в холодную воду. Затем воду необходимо слить.
  5. Далее следует приготовить маринад. В чашу устройства наливается фильтрованная вода, в которую добавляется лавровый лист, уксус и соль. Все ингредиенты следует варить в течение 20 минут в режиме «Суп».
  6. Спаржа укладывается в предварительно простерилизованные банки. При этом емкость заполняется только наполовину.
  7. Сверху помещается измельченная зелень, после чего все посыпается чесноком и острым перцем.
  8. Затем в банку укладывается второй слой спаржи, сверху которой опять зелень и специи.
  9. Спаржа заливается маринадом, который должен хорошо остыть.
  10. Затем нужно плотно закрыть крышку и поставить банку в холодильник на 3 дня.
  11. По истечению этого времени спаржа будет готова, перед подачей блюдо рекомендуется приправить небольшим количеством оливкового масла.

Вегетарианские рецепты в мультиварке: суп из спаржи

Вегетарианские рецепты в мультиварке часто предусматривают приготовление диетических первых блюд. И одним из наиболее популярных является крем-суп. Для его приготовления подойдет свежий и замороженный продукт. Сливки, которые также входят в перечень необходимых продуктов, желательно использовать средней жирности. Нотку пикантности в блюдо внесет лимонный сок и приправы. Рассмотрим процесс приготовления более детально.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.;
  • спаржа – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в мультиварку. Активируем устройство на программу приготовления «Жарка» и пассируем в течение 3-4 минут.
  2. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем спаржу и продолжаем жарить овощи еще 5 минут.
  3. Затем в емкость заливаем 100 мл сливок, устанавливаем режим «Мультиварка» и готовим на протяжении 10 минут.
  4. Далее отправляем в чашу оставшиеся сливки, соль, приправы и лимонный сок. Варим суп еще 7 минут.
  5. После звукового сигнала мультиварку следует отключить. Крем-суп должен иметь золотистый цвет и густую консистенцию.
  6. Когда блюдо немного остынет его нужно поместить в блендер и измельчить на высоких оборотах.
  7. Готовый суп будет густым и однородным. На этом блюдо готово. Подаем к столу теплым, украсив зеленью.

Вегетарианские рецепты в мультиварке: гречка с овощами

Данное блюдо можно назвать смелым экспериментом. Вегетарианские рецепты в мультиварке предусматривают сочетание различных ингредиентов. Но использование в одном блюде гречки и свеклы является нетрадиционным кулинарным решением. Благодаря тому, что овощи в процессе приготовления не обжариваются, блюдо получается легким и диетическим. А сочная свекла придает гречке аппетитный запах. Итак, рассмотрим рецепт приготовления более детально.
Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 240 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • небольшая свекла– 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • вода – 800 мл;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовление начинаем с обработки овощей. Лук чистим, нарезаем в виде небольших кубиков и выкладываем в емкость мультиварки.
  2. Морковь очищаем, натираем на крупной терке и также отправляет в чашу.
  3. Свеклу чистим, натираем так же, как и морковку и помещаем в чашу устройства.
  4. Далее к овощам добавляем гречку. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  5. Ориентируясь на свой вкус, добавляем сливочное масло, специи и соль.
  6. Заливаем воду.
  7. Мультиварку устанавливаем на режим «Тушение» или «Крупа» и варим кашу на протяжении 30 минут.
  8. Вегетарианские рецепты в мультиварке позволяют использовать сливочное масло, поэтому перед подачей в блюдо можно положить еще маленький кусочек для вкуса.
  9. На этом блюдо готово. Подаем к столу горячим, украсив свежими овощами.

Вегетарианские рецепты в мультиварке: рис по-индийски

Вегетарианские рецепты в мультиварке позволяют готовить и блюда восточной кухни. Особенностью данного блюда является использование кумина, который придает рису уникальный аромат и желтоватый окрас. В процессе приготовления следует помнить то, что кумин может раскрыть свои вкусовые свойства в полной мере, если его растирать или обжаривать. Рис получается рассыпчатым и не слипается. В классическом варианте для приготовления применяют топленое масло, но оно есть далеко не у каждой хозяйки. Поэтому можно использовать масло сливочное 82% жирности. Итак, рассмотрим рецепт детальнее.

Чтобы приготовить это блюдо потребуется:

  • кумин – 2 ч. л.;
  • рисовая крупа – 300 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Первым делом устанавливает в мультиварке режим «Жарка» и помещаем в чашу масло. Ждем, пока оно растопится.
  2. Далее нужно выложить кумин и жарить его около минуты, беспрерывно помешивая. Готовность специи можно определить по легкому приятному аромату.
  3. Когда кумин будет готов, в емкость помещаем промытую крупу.
  4. Ингредиенты перемешиваем и добавляем по вкусу соль.
  5. Далее в чашу наливаем воду. Она должна полностью покрывать рис.
  6. Мультиварка устанавливается на режим «Крупа».
  7. Готовим рис, пока в него не впитается вся вода, при этом он должен быть немного недоваренным.
  8. После того как вода впиталась, необходимо активизировать режим подогрева и таким образом рис должен доготавливаться в течение 20 минут.
  9. Один раз крупу нужно перемешать. Часто выполнять эту процедуру не рекомендуется, иначе блюдо не получится столь рассыпчатым.
  10. На этом рис с кумином по индийскому классическому рецепту готов.



Вегетарианские рецепты в мультиварке: запеченный картофель в соевом соусе

Этот достаточно простое, сытное и полезное блюдо, порядок приготовления которого предусматривает два этапа: отваривание и запекание. Благодаря присутствию соевого соуса картофель приобретает тонкий карамельный привкус. Однако чтобы блюдо хорошо пропиталось соусом, все ингредиенты в процессе приготовления нужно регулярно помешивать. Рассмотрим методику готовки более подробно.

Необходимо подготовить следующее:

  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соевый соус – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель нужно промыть и очистить от кожуры.
  2. Затем разрезать каждую картофелину на 4 части.
  3. Выкладываем овощи в емкость мультиварки, заливаем водой, солим, добавляем приправы.
  4. Выбираем режим «Варка» и готовим картофель 15-20 минут.
  5. Затем сливаем воду и даем ему остыть.
  6. На следующем этапе смешиваем чеснок, предварительно измельчив его, соус, приправы, масло, соль.
  7. Полученную смесь добавляем к картофелю. Выбираем режим «Выпечка» и готовим на протяжении 30-45 минут.
  8. Блюдо необходимо периодически перемешивать. Готовность можно определить по карамельной корочке, которая должна появиться на картофеле.
  9. Вегетарианские рецепты в мультиварке подразумевают обилие зелени и овощей, поэтому перед подачей приправляем наше кушанье и украшаем нарезанным салатом.

Вегетарианские рецепты в мультиварке: творожная запеканка с апельсинами

Запеканка на творожной основе уже давно занимает лидирующие позиции среди десертов вегетарианских рецептов в мультиварке. Но в традиционном варианте она готовится с добавлением изюма. Рассмотрим необычный способ приготовления с апельсиновым пюре. Рецептура данного лакомства допускает вариации и в летний период можно экспериментировать с вишней, малиной, клубникой, черешней. Итак, рассмотрим рецепт подробнее.

Чтобы получить ароматную и вкусную апельсиново-творожную запеканку следует подготовить:

  • апельсин – 2 шт.;
  • творог – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • крахмал – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо взбить белки посредством венчика или миксера.
  2. Затем все ингредиенты необходимо перемешать. В емкость помещаем творог, сметану, 100 г сахара, масло и желтки. Все перемешиваем.
  3. Далее в массу добавляем крахмал и апельсиновую цедру. Добавляем взбитые белки.
  4. С апельсинов нужно снять кожуру, извлечь косточки.
  5. Затем при помощи блендера делаем апельсиновое пюре, добавив в него оставшиеся 50 г сахара и ложку крахмала.
  6. Емкость мультиварки нужно смазать маслом, выложить первым слоем творожную массу, а сверху – апельсиновое пюре.
  7. Устанавливаем режим «Выпечка» и выпекаем в течение 60 минут.
  8. На этом аппетитная запеканка готова.

Вегетарианские рецепты в мультиварке: лимонное варенье

При помощи мультиварки можно сварить варенье из лимонов. Это вкусное лакомство, которое также является весьма полезным, т.к. его употребление позволяет предупредить развитие простудных заболеваний. К тому же, варенье получится ярким и аппетитным. Насыщенный цвет ему придаст апельсиновое желе. Готовить подобный вегетарианский рецепт в мультиварке следует вместе с кожурой, т. к. в ней содержится значительное количество витаминов и полезных элементов. Итак, рассмотрим способ готовки более детально.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • сухое желе «Апельсин» – 1 пакетик;
  • лимон – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала обрабатываем лимоны. Их нужно промыть, облить кипятком и порезать.
  2. Кусочки помещаются в блендер и измельчаются. Лимонная масса должна напоминать кашицу.
  3. Измельченные цитрусы перекладываются в миску, где к ним добавляется желе. Масса хорошо перемешивается.
  4. После чего к лимонно-желейной смеси добавляется сахар и все снова перемешивается.
  5. Полученную смесь следует перелить в емкость мультиварки.
  6. Выбираем режим «Суп». Когда масса закипит нужно снять пенку и варить в течение 20 минут.
  7. Затем необходимо простерилизовать банки. Для этого устанавливаем их сверху кипящего варенья.
  8. После приготовления лимонная масса разливается по банкам, которые плотно закручиваются.
  9. На этом варенье готово. Хранить его следует в холодильнике не более 6 месяцев.

Вегетарианские рецепты в мультиварке: вариант постного плова:

Похожие публикации