Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Жаркое с мясом – старинное блюдо русской кухни. Самое название "жаркое" происходит не от слова «жарить», а от слова «жар», что и определяет способ приготовления – продукты не жарили, а томили в жаркой русской печи. Можно только представить, насколько вкусным получалось готовое блюдо!
В наше время и состав жаркого, и способ приготовления конечно уже не те. Русскую печь заменила духовка, а в жаркое стали добавлять не только свинину или говядину, но и курицу, мясо кролика, индейку, грибы, да и овощи стали разнообразнее. Но все же наиболее вкусным считается жаркое с мясом и грибами, в которое добавляют лук, морковь и картофель.
Есть еще вариант , в котором используют зеленую фасоль.
Ингредиенты:

- свинина – 500 гр;
- свежие шампиньоны – 250 гр;
- лук – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- картофель – 1 кг;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. л;
- чеснок – 2 зубочка;
- паприка молотая – 1 ч. л;
- чабрец сушеный – 2-3 щепотки.

Как приготовить с фото пошагово




Жаркое можно приготовить в духовке или на плите, но в любом случае для этого нужна посуда с толстым донышком и стенками, чтобы дольше сохранялся жар. Сегодня мы предлагаем вам рецепт жаркого из свинины с грибочками, поэтому все продукты подготовим заранее. Нарежем полукольцами репчатый лук. Мелко порубим 2 крупные дольки чеснока.




Морковь нарежем крупными брусочками или дольками. Нарезка должна быть достаточно крупной, чтобы во время приготовления овощи сохранили форму.




Нарежем крупными дольками картофель. Чтобы жаркое получилось вкусным, картофель для него рекомендуется брать с высоким содержанием крахмала (рассыпчатый).






Свежие шампиньоны освободим от загрязнений, ножки подрежем, со шляпок счистим пленочку. Крупные грибы разрежем на 2-4 части, мелкие оставим целыми.




Для нашего жаркого с мясом свинину можно брать жирную или постную – на ваше усмотрение. Нарезать мясо можно брусочками или кусочками средней величины.




Сначала в масле слегка обжариваем грибы (до появления светло-золотистой корочки). Вынимаем из масла шумовкой, перекладываем на тарелку.
Кстати, из шампиньонов получается замечательный






В то же масло отправляем мясо, огонь делаем сильнее и обжариваем мясо до румяной корочки. По вкусу приправляем молотым перцем. Уменьшаем интенсивность огня, добавляем полукольца репчатого лука.




Доводим лук до мягкости, он станет почти прозрачным. Высыпаем брусочки моркови и продолжаем тушить овощи и мясо еще 5 минут.




Выкладываем в сковороду картофель, смешиваем его с мясом и овощами. Прогреваем на небольшом огне чтобы картофель впитал масло и специи. Вливаем треть стакана кипятка, накрываем посуду крышкой и тушим до готовности картофеля и мяса.




Когда мясо с картошкой дойдут до готовности, приправляем жаркое молотой паприкой, чесноком и тимьяном. Через минуту добавляем обжаренные грибы, оставляем томиться еще на 2-3 минуты. Огонь выключаем, даем жаркому настояться несколько минут.






Подаем жаркое с мясом и грибами горячим, дополнив квашеной капустой, зеленым луком, ржаным или отрубным хлебом. При желании в жаркое можно добавить сметану – она хорошо сочетается со всеми ингредиентами, жаркое будет сочнее и приобретет приятную кислинку.




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Теперь вы знаете, как приготовить жаркое из свинины и всегда сможете приготовить его для своих домочадцев.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Блюда в горшочках всегда получаются ароматными и нежными, потому что долго томятся в духовке, обмениваясь ароматами и вкусами. На сковороде или в кастрюле такого эффекта не получится, как не старайся. Готовить в горшочках можно много вкусного, но больше всего мне и моей семье нравится жаркое. Сытное, простое, по-домашнему уютное блюдо. Поэтому я и хочу вас научить готовить одну из его вариаций - жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке. Рецепт с фото и подробными инструкциями, поэтому даже новичок приготовит его вкусным.

Ингредиенты (на 2-3 горшочка):

- мясо (свинина или говядина) – 300-400 г;
- грибы (свежие или замороженные) – 200-300 г;
- картошка – 500-600 г;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- растительное масло – 5-6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – 1/2 ч. л. (по вкусу);
- прованские травы, паприка молотая и др. специи – по вкусу;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- бульон или чистая вода – 150 мл;
- твердый сыр – 70-100 г (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




1. Для приготовления вкусного домашнего жаркого с грибами и картошкой можно использовать любое мясо – свинину, говядину, баранину или птицу – курицу, индейку. Я готовила со свининой. Лучше использовать кусок средней жирности (шею, лопатку), тогда блюдо получится сочным. Тщательно вымойте мясо, удалите все жилки, лишний жир, косточки (если есть). Промокните бумажными полотенцами от влаги и нарежьте небольшими кусочками – соломкой или кубиком.




2. Если у вас мясо с жировой прослойкой (как у меня), то его можно обжаривать на сухой сковородке, чтобы не сделать жаркое слишком жирным. Если у вас курица, говядина или индейка, можно смазать сковородку растительным маслом. Обжарьте кусочки мяса на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Это сделает их более сочными и нежными, так как весь сок «запечатается» внутри.




3. Пока обжаривается мясо, займитесь грибами. Я использовала обычные свежие шампиньоны. Также подойдет и ароматные лесные грибы (лисички, опята, белые и пр.), но их необходимо будет отварить, несколько раз меняя воду. Можно готовить жаркое и с замороженными или сушеными грибами. Первые нужно будет предварительно разморозить, а вторые – размочить. Обжаривать их дополнительно не надо. Итак, если у вас тоже шампиньоны, вымойте их, а лучше – аккуратно снимите ножом верхний слой и поскоблите ножки. Затем нарежьте. Можно – кубиком, можно – как у меня на фото, пластиночками.




4. Обжаренное мясо переложите в отдельную мисочку, вместо него выложите на сковороду грибочки. Их тоже сначала обжарьте на сухой сковородке, чтобы испарилась вся жидкость. Не забывайте их перемешивать, иначе подгорят.






5. Затем влейте пару ложек растительного масла и обжарьте шампиньоны до золотистой корочки.




6. А пока помойте и почистите картошку. Ее в составе жаркого больше всего. Затем нарежьте клубни кубиком или брусочками.




7. Готовые грибы снимите со сковороды и переложите к мясу или в другую тарелку. Старайтесь оставить как можно больше масло в сковородке. Но если жира осталось мало, долейте пару ложек, разогрейте и выложите в него картошку. Обжаривайте на сильном огне до румяности. До готовности доводить не нужно, ведь жаркое еще будет томиться в горшочках в духовке, и картофель тогда превратится в кашу.

А еще предлагаем вам приготовить вот такие проверен неоднократно и одобрен родными.





8. Тем временем не прекращайте подготовку других компонентов блюда. Их овощей осталась морковь и лук. Очистите их, вымойте и нарежьте. Морковь – соломкой средней толщины. Можно, конечно, крупно натереть, но от долгого тушения в горшочке морковка потеряет свою форму, поэтому лучше измельчить покрупнее.






9. Лук нарубите мелким кубиком.




10. Обжаренную картошку уберите со сковородки. Ее сразу можно разложить по горшочкам, я ее всегда делаю первым слоем, так как во время приготовления в духовке она напитывается ароматом и вкусом верхних ингредиентов. Долейте немного масла, разогрейте и обжарьте морковь.




11. Затем всыпьте на сковородку лук и обжарьте овощи до румяности.




12. Разложите ингредиенты по горшочкам, подсаливая каждый слой. Я выкладываю так: картошка, мясо, грибы, лук с морковью.




13. Сверху через пресс выдавите немного чеснока. Добавьте черный молотый перец и другие специи по желанию. Влейте примерно по 50-70 мл чистой кипяченой воды или бульона (мясного или овощного). по желанию можно посыпать сверху тертым твердым сыром, но это не обязательно. Накройте горшочки крышками, но не плотно, а оставьте отверстие для выхода воздуха. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.




14. Подавайте жаркое с мясом, грибами и картошкой, вынув из духовки, в горшочках или разложите по тарелкам. Жаль, что рецепт с фото не может передать аппетитный аромат этого блюда. Получается очень вкусно!





К жаркому можно подать салат из свежих овощей,

Летом и осенью, в грибной сезон, жаркое с грибами и картошкой готовит каждый. Кто-то еще мясо добавит или курочку, а кто-то в горшочке приготовит. Я решила на этот раз обойтись без мяса и без горшочка, жаркое с грибами и картошкой у меня будет постным, а готовить я его буду в духовке.

Кроме картошки я добавила в жаркое все овощи, которые у меня были: цветную капусту, сладкий перец, помидоры, ну и само собой не обошлось без традиционной морковки и лука. Грибы самые обычные – шампиньоны. Так что рецепт получился всесезонный, простой и сравнительно быстрый. Готовила я жаркое с грибами и картошкой в духовке, предварительно обжарив овощи и грибы на сковороде. Свежие овощи в зимнее время можно заменить замороженными, в принципе, разницы во вкусе не будет никакой. и я уже рассказывала, но конечно нужно позаботиться о заморозке овощей заранее. Хлопот немного, а зимой замороженные овощи вам очень пригодятся!

  • Шампиньоны свежие – 200 г;
  • картофель – 3-4 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • помидоры свежие – 2-3 шт;
  • цветная капуста – четверть небольшой головки;
  • лук – 1 крупный;
  • морковь – 1 шт;
  • перец острый – 3-4 колечка (по вкусу);
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • петрушка или укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • вода – 0,5 стакана.

Как приготовить жаркое с грибами и картошкой

Нарезать картошку крупными кусками или дольками (разрезать картофелину вдоль на 6-8 частей или резать кусками произвольной формы). Шампиньоны разрезать на 2-4 части, цветную капусту разделить на мелкие соцветия, перец и морковь нарезать брусочками или кусками. Помидоры нарезать кусками или дольками, но крупнее чем вы режете на салат. Репчатый лук произвольно – полукольцами или кубиком.

Для того чтобы у цветной капусты исчез специфический запах, я всегда, для любого блюда ее сначала отвариваю до полуготовности (или до полной готовности) отдельно от других овощей. Кипячу воду, подсаливаю. Загружаю капусту и варю 3-4 минуты. Если соцветия мелкие, то 2-3 минуты. Сливаю воду, капусту оставляю в дуршлаге, обдав холодной водой.

Я готовлю жаркое из грибов с картошкой или в казане или на сковороде. Разогреваю масло, обжариваю в нем лук, морковь и сладкий перец. Лук кладу первым, он отдает свой аромат маслу, потом через минуты две добавляю морковь и еще через две минуты перец.

К обжаренным (точнее – размягченным и пропитанным маслом) овощам добавляю картофель. Держу его в сковороде, не добавляя воду минут 6-7, пока картошка не пропитается маслом (по кусочкам это видно – картошка станет маслянистой и поменяет цвет). Потом добавляю грибы. Обжариваю несколько минут, выпаривая грибной сок.

Приправляю специями, острым перцем, вливаю воду и подсаливаю по вкусу. Переставляю жаркое с грибами и картошкой в духовку, накрываю, готовлю на среднем огне полчаса (температура 180 градусов). Достаю, добавляю помидоры с цветной капустой и снова отправляю в духовку еще минут на 10. Но крышкой уже не накрываю, пусть жидкость испаряется.

Во время приготовления в духовке жаркое с грибами и картошкой стараюсь меньше перемешивать, тогда все овощи остаются целыми, не разминаются. Готовое жаркое оставляю в выключенной духовке. Нарезаю хлеб, делаю салат или открываю что-то из заготовок – ну и все на этом, можно подавать жаркое с грибами и картошкой к столу. Для аромата посыпаю зеленью и измельченным чесноком.

Надеюсь, что этот постный рецепт жаркого с грибами и картошкой пригодится во время поста, и вегетарианцам он тоже будет полезен. Если вы собираетесь поститься, посмотрите вот этот рецепт – тоже готовится очень просто и получается вкусно.

Жаркое – это уникальное по своему приготовлению и составу блюдо, которое особенно придется по вкусу любителям мясных продуктов. Существует множество рецептов, но их все объединяет только одно – мясо перед добавлением в основной казан тщательно прожаривают. Готовить жаркое можно из любого вида мяса, будь то свинина, баранина или курица. В качестве продукта-спутника можно выбирать как овощи (например, картофель), так и крупу или грибы.

Жаркое – это уникальное по своему приготовлению и составу блюдо, которое особенно придется по вкусу любителям мясных продуктов

Для приготовления этого блюда лучше всего подходят грибы с плотной мякотью. Это могут быть белые лесные грибы или шампиньоны. Также можно добавить и плоды, которые относятся к категории условно-съедобных. Это грузди, рыжики и другие. Такие плодовые тела перед приготовлением тщательно очищают, обследуют на предмет повреждений, насекомых и предварительно вымачивают несколько суток в воде. Жидкость нужно регулярно менять.

Для дополнительного аромата можно использовать смесь из грибов. В этом случае нужно учитывать их размер (например, маленькие шампиньоны быстрее приготовятся, чем большие) и сорт. По структуре шляпки они также должны быть схожи, иначе будет разнится вкус.

Обратите внимание, что шампиньоны и некоторые другие сорта грибов нельзя мыть перед приготовлением, так как они слишком сильно впитывают влагу и теряют свои вкусовые качестве. Шляпки просто протирают влажной салфеткой и не очищают.

Жаркое с грибами и картошкой (видео)

Простой рецепт жаркого с грибами и картошкой в духовке

Приготовить простое вегетарианское жаркое без мяса можно за считанные минуты. На подготовку ингредиентов уходит минимальное количество времени. К тому же такой сытный гарнир можно использовать в качестве дополнения к мясным блюдам или рыбе.

  • полтора килограмма картофельных клубней;
  • килограмм лесных грибов;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 4 чесночных зубчика;
  • масло для обжаривания;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Готовится блюдо так:

  1. Картофель нарезать сначала на четвертинки, а после каждую часть нужно разрезать вдоль на кусочки длиной около 3 сантиметров.
  2. Лук очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Делать это можно как с помощью острого ножа, так и специальной терки.
  3. Чеснок немного раздавить тупой стороной ножа и очистить. Пропустить через пресс или нарезать ножом.
  4. Грибы промыть под холодной водой, если это необходимо. Нарезать средними кусочками. Их размер должен быть таким же, как и картофельная соломка.
  5. Сковороду раскалить, добавив немного растительного масла. Поджарить грибы так, чтобы из них вначале выпарилась вся жидкость, а после на поверхности появилась золотистая корочка. Спустя пять минут добавить лук, а затем картофель и чеснок. Смесь перемешать до однородности, убавить огонь до слабого и закрыть емкость крышкой. Тушить овощи около 30 минут.

Подавать в горячем виде, предварительно украсив укропом или петрушкой.


Жаркое с грибами и картошкой в духовке

Как вкусно приготовить жаркое с грибами, курицей и картошкой в мультиварке

Этот вкусный и сытный ужин для всей семьи можно приготовить так, чтобы особо не следить за процессом. Жаркое с курицей и грибами получается ароматным, нежным и рассыпчатым.

  • 0,5 килограмма куриного мяса;
  • 300 грамм соленых или маринованных грибов;
  • 7 крупных картофелин;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм лука;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • специи для картофеля;
  • 0,5 стакана воды.

Этапы приготовления грибного жаркого:

  1. Овощи очистить от кожуры. Морковь пропустить через комбайн или натереть на терке с крупными отверстиями. Лук нарезать мелкими кусочками.
  2. На дно чаши от мультиварки налить много масла и выложить морковку и лук одновременно. Установить режим тушения на 1 час и готовить овощи около 8 минут.
  3. Куриное филе промыть и нарезать кубиками около 3 сантиметров. Добавить филе к овощам и перемешать. Продолжить готовить на режиме тушения еще 20 минут.
  4. Маринованные грибы промыть под водой, а весь рассол с них слить. Нарезать их небольшими кусочками и добавить в чашу.
  5. Картофель нарезать на среднего размера кубики, добавить к нему соль и любимые специи, тщательно перемешать. Каждый кусочек должен быть обвалян в них. Добавить картошку к остальным компонентам.
  6. Нарезать укроп или любую другую зелень. Посыпать овощи и мясо плавленым сырком. Оставить тушиться на программе до ее окончания, после чего в горячем виде разложить по тарелкам.

Жаркое с грибами, курицей и картошкой в мультиварке

Готовим аппетитное жаркое с индейкой и грибами в горшочках

Индейка – это диетическое мясо. Оно отлично подходит для тех, кто следит за фигурой или состоянием здоровья, умышленно воздерживается от приема излишнего холестерина.

  • 600 грамм филе индюшки;
  • половина килограмма картофеля;
  • 300 грамм лесных грибов;
  • 100 грамм твердого российского сыра;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки сметаны.

Алгоритм приготовления:

  1. Из указанного количества ингредиентов получается сытный ужин на пять порций.
  2. Приготовить филе – вымыть и избавить от пленки на поверхности.
  3. Очистить и промыть овощи. Подготовить грибы – промыть и очистить от кожицы.
  4. Зелень промыть под струей воды, отрезать лишни стебли и мелко нарезать.
  5. Морковь натереть с помощью терки. Выложить на разогретую сковороду лук, нарезанный на мелкий кубик. Прожарить его немного, добавить морковь и протушить 15-20 минут.
  6. Картошку, грибы и индейку нарезать на одинаковые по величине кусочки. Смешать компоненты, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Выложить в горшочки ингредиенты слоями снизу вверх. На дно помещают филе, далее морковь и лук, затем картофель и грибы.
  8. Подготовить специальный соус, смешав сметан, чеснок и молотый красный перец. Перемешать и залить им смесь в горшочках.
  9. Запекать жаркое в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре 200 градусов Цельсия. По окончании приготовления посыпать каждый горшочек тертым сыром.

Жаркое с мясом и грибами в сметане (видео)

Как приготовить жаркое с говядиной, грибами и картошкой

Жаркое с говядиной отличается по вкусу от остальных видов этого же блюда. Во-первых – говядина имеет свой уникальный аромат и вкус. Во-вторых – ее неповторимая структура позволяет сделать действительно нежное блюдо.

  • 6 клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 500 грамм говядины без костей и прожилок;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь очистить и промыть под водой. Разрезать плод на несколько частей вдоль, а после на мелкий кубик поперек. Переложить в отдельную тарелку.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на раскаленной сковороде. Для получения красивой золотистой корочки во время жарки можно добавить немного сахара. Тогда лук карамелизируется.
  3. Грибы нарезать на несколько частей.
  4. Картофель очистить и нарезать на крупные кусочки.
  5. Говядину помыть под холодной водой. Ножом на разделочной доске удалить все прожилки и жирок. Нарезать ингредиент на небольшие кусочки и переложить в отдельную посуду.
  6. Казан с высокими бортиками поставить на огонь и хорошо разогреть. В нем будет обжариваться говядина. Так как это мясо слишком постное, то следует влить небольшое количество растительного масла. Можно использовать как подсолнечное масло, так и оливковое. Жарить на протяжении 30 минут.
  7. Добавить к мясу немного воды и закрыть емкость крышкой. Оставить тушиться на 10 минут.
  8. Выложить картофель и лук, шампиньоны. Добавить любимые специи и соль по вкусу. Оставить тушиться на слабом огне около 20 минут. Готовность жаркого проверяется по картошке – как только она стала мягкой, значит блюдо готово.

Жаркое с говядиной, грибами и картошкой

Сытное грибное жаркое со свининой

Для приготовления в меру жирного и сытного жаркого со свиным мясом понадобится:

  • 500 грамм свиной мякоти;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм грибов;
  • 0,5 литра воды;
  • соль по вкусу;
  • 7 крупных картофелин;
  • 4 зубка чеснока.

Приготовление:

  1. Грибы промыть под холодной водой и оставить на несколько часов. После слить воду и отварить плоды в ней около 15 минут.
  2. Свинину промыть под холодной водой и разрезать на средние кусочки. Обжарить их на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла. Мякоть должна приобрести золотистый оттенок.
  3. Переложить обжаренное мясо в казан. Луковицу мелко нарезать и добавить в емкость.
  4. Протушить несколько минут, после чего всыпать нарезанные грибы. Добавить немного воды и тушить на медленном огне до готовности мяса.
  5. Картофель нарезать средними кубиками, обвалять в любимых специях и приправах. Переложить его в кастрюлю и добавить еще жидкости. Она должна немного покрывать содержимое. Тушить на слабом огне до готовности. Украсить зеленью.

Грибное жаркое со свининой

Рецепт приготовления слоеного жаркого с грибами

Для приготовления слоеного жаркого понадобится минимальный список ингредиентов:

  • 700 грамм нежирной свинины;
  • 700 грамм картофеля;
  • 200 грамм любых грибов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • несколько помидор;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 крупных моркови;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 2 столовых ложки столового уксуса;
  • столовая ложка коньяка;
  • соль и специи, приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свиную мякоть промыть и нарезать небольшими кусочками (примерно 3-4 сантиметров в длину). Нарезанное мясо полить соусом, коньяком, приправить толченным чесноком и мускатный орехом. Оставить в таком виде мариноваться в течение 2 часов.
  2. Лук нарезать на четверть кольца, морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Болгарский перец освободить от семян. Все овощи перемешать между собой.
  3. В противень с высокими бортами налить немного растительного масла и смазать им все бока. Выкладывать жаркое слоями. Первым делом выложить овощи, далее картофель. После выкладывают маринованное в специях мясо, грибы. Последним слоем становятся помидоры и базилик, тертый твердый сыр.
  4. Выпекать до готовности картофеля в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия.

Как приготовить жаркое в мультиварке (видео)

Post Views: 157

Горячее и необыкновенно ароматное жаркое с грибами и картошкой быстро утолит голод и согреет, а значит, лучшего блюда на осенне-зимний период не сыскать.

С приготовлением такого блюда сможет справиться любая, даже не самая опытная хозяйка, ведь в его рецепте вы не найдете огромного списка недоступных ингредиентов или сложных к исполнению шагов. Хорошо и то, что грибы в жарком можно добавлять самые разные, но проще и дешевле все же использовать шампиньоны.

Если заменить сливочное масло и сметану продуктами растительного происхождения, то жаркое с легкостью может стать горячим блюдом во время поста или прекрасно подойдет для людей, придерживающихся вегетарианства.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка

Ингредиенты

  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 350 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Свежая зелень – 2-3 веточки;
  • Масло растительное, соль, перец черный молотый по вкусу.


Как приготовить жаркое с грибами и картошкой

Очистите морковь и лук. Морковь измельчите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи на заранее разогретом растительном масле в глубоком сотейнике. При выборе посуды учитывайте, что все ингредиенты будут готовиться в одном сотейнике, поэтому он должен быть достаточно глубоким.

Грибы нарезать тонкими пластинами и добавить к еще обжаривающемуся луку и моркови. Кстати, шампиньоны лучше не мыть, а просто очистить от тонкой кожицы, так они впитают в себя меньше влаги. Как только грибы отдадут всю жидкость и станут мягкими, присыпать их по вкусу специями. Шампиньоны можно нарезать не пластинами, а мелкими кубиками, но тогда они будут не так отчетливо чувствоваться в готовом блюде.

Вы можете использовать лесные грибы, которые перед приготовлением необходимо тщательно промыть, очистить от гнилых участков и проварить в воде 40-50 минут. Либо воспользоваться заранее заготовленными замороженными грибами, которые нужно будет разморозить при комнатной температуре.

Картошку нарезать среднего размера кубиками и вместе с кусочком сливочного масла переложить к овощам. Залить содержимое сотейника кипящей водой. При этом обязательно нужно учитывать то, что чем больше воды, тем больше подливы получится в жарком. Воду можно заменить куриным или любым другим мясным бульоном. Но тогда учитывайте, что это уже будет не постный рецепт.

Около 20 минут тушите жаркое с картошкой и грибами под закрытой крышкой и на слабом огне, после чего добавить томатную пасту и сметану и, старательно перемешав, доведите блюдо до готовности. В процессе тушения обязательно нужно попробовать жаркое на соль и при необходимости досолить. За 5 минут до конца приготовления добавить к картофелю и грибам мелко нарубленную зелень и нарезанный тонкими пластинками чеснок.

Дайте постному жаркому с картошкой и грибами настояться около 30 минут и подавайте горячим на стол.

Похожие публикации