Мясо с медом и горчицей в духовке. Свинина запеченная в горчице, рецепт с фото
Приготовление мяса в кулинарии является целым искусством. Каждый используемый ингредиент в таком блюде имеет свое значение и придает определенный вкус. В зависимости от мяса, к нему готовится подходящий маринад. Самым популярным среди маринадов является медово-горчичный. Основные его составляющие - мед и горчица, но, добавляя к нему разные специи и компоненты, можно его совершенствовать.
Стейк
Блюда из свинины весьма распространены в повседневном меню. Чтобы разбавить привычный вкус мяса, можно его замариновать. Идеально подойдет для свинины медово - горчичный маринад. На его приготовления необходимы: горчица - 50 г, мед - 50 г, черный перец, сушеный базилик, сушеная петрушка, соль, свежий чеснок.
Инструкция:
- Помытое мясо порезать толщиной 1 см. При необходимости отбить.
- Приготовить маринад. Для этого почистить чеснок, раздавить чеснокодавкой и соединить с остальными компонентами.
- Полить мясо маринадом и оставить на пару часов. Чем больше времени пройдет, тем сочнее получится свинина. Можно даже оставить его на ночь.
Обжарить мясо с двух сторон на сковороде, предварительно разогрев масло.
Запеченная свинина в медово-горчичном маринаде
Запеченная свинина, несомненно, порадует гостей и домочадцев своим нежным, мягким вкусом. Мясо получится сочным, но при этом не будет таким жирным, как приготовленное на масле. Необходимые ингредиенты:
- мясо свинины - 1 кг;
- мед - 5 г;
- горчица - 17 г;
- соль;
- молотая паприка - 15 г;
- черный перец - 3 г;
- кориандр - 5 г;
- чеснок - 5 зубчиков.
Кусок свинины помыть, срезать лишний жир и обсушить бумажными полотенцами. Все специи перемешать и натереть мясо со всех сторон.
Удалить шелуху с чеснока, раздавить его и мелко порезать. Обмазать им так же со всех сторон кусок мяса.
Мед с горчицей соединить и хорошо перемешать. Горчица подойдет любой остроты, поэтому выбирать ее можно по желанию. Медово-горчичный маринад для свинины должен получиться однородным. Полить мясо, положить его в целлофановый пакет и убрать в холодильник. Через час мясо можно доставать, но в таком виде оно может пролежать еще 2 дня.
Завернуть кусок мяса в фольгу, защемить края и выпекать 1,5 - 2 часа при 170 градусах. Когда мясо запечется, на фольге останется маринад, который можно отдельно подать как соус.
Свинина в медово-горчичном маринаде, запеченная в рукаве
Еще один вариант включает в себя добавление вина. Чтобы запечь вкусное мясо в духовке, понадобится:
- свиная шейка - 2 кг;
- французская горчица - 30 г;
- мед - 30 г;
- тимьян - 5 веточек;
- лимон - 1 шт.;
- коньяк - 100 мл;
- смесь перцев.
Помытое мясо высушить бумажным полотенцем и выложить в емкость. Посыпать солью, перцем и обтереть каждый кусок.
Отдельно перемешать в емкости мед и горчицу. Добавить в медово-горчичный маринад для свинины сок половины лимона и перемешать. Мясо полить маринадом, положить половину лимона, тимьян и оставить на 3 часа.
В рукав для запекания выложить мясо, залить маринадом и добавить коньяк. При желании вместе с мясом можно положить морковь, картошку, чеснок и другие овощи. Запекать 10 минут при 220 градусах, убавить огонь до 150 градусов и выпекать 40 минут.
Аромат лимона и меда будет по всему дому.
Свиные ребрышки в медово-горчичном маринаде
Из всех частей мяса ребрышки занимают особое место. Они славятся особой сочностью и мягкостью, а если их замариновать перед приготовлением, можно удивить гостей результатом. Маринад для ребрышек лучше выбрать с медом и горчицей. Не зря эти два ингредиента пользуются популярностью - мед образует хрустящую корочку, а горчица делает мясо мягким. Рецепт ребрышек с медом и горчицей очень прост и состоит из следующих ингредиентов:
- свиные ребрышки - 600 г;
- мед - 250 г;
- соевый соус - 80 г;
- лимонный сок - 17 г;
- специи.
Практическая часть:
- Ребрышки помыть обсушить и выложить в емкость. Посыпать специями мясо и обтереть каждый кусочек.
- Соединить мед, соевый соус, лимонный сок и горчицу. При выжимании сока из лимона пропустить немного мякоти. Маринад для ребрышек должен получиться однородным. Поэтому нужно тщательно перемешать компоненты.
- Залить маринадом ребрышки и оставить на 3 часа для пропитки.
- По истечении времени выложить ребрышки на смазанную маслом сковороду и обжарить на небольшом огне до хрустящей корочки.
Шашлыки из свинины в медово-горчичном маринаде
При приготовлении шашлыка важно подобрать подходящее мясо. Но не менее важно сделать к нему вкусный маринад.
Самый простой и вкусный маринад готовится из меда и горчицы. Чтобы приготовить шашлыки из свинины в медово-горчичном маринаде, нужны:
- мясо свинины - 1 кг:
- лук - 2 кг;
- мед - 10 г;
- горчица - 10 г;
- соль;
- приправы.
Инструкция:
- Свинину помыть и порезать на небольшие кусочки.
- Очистить лук, порезать на полукольца и добавить к мясу.
- Соединить мед с горчицей, посолить и добавить приправу для шашлыка. Специи можно выбирать по желанию. Медово-горчичный маринад для свиного шашлыка хорошо перемешать и залить мясо.
- Через час выложить мясо на барбекю и обжарить на костре, чтобы образовалась корочка. Затем потушить огонь и запекать до готовности.
Запеченная в духовке свинина в горчично-медовом соусе - это блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день. Горчица придает блюду остроту и пикантность, а мед способствует образованию легкой карамельной корочки при запекании. Для запекания лучше всего взять свиную корейку - мясо, в котором немного жира и которое легко нарезать на стейки.
Подготовим ингредиенты по списку. Горчицу можно взять как крепкую, так и деликатную или же в зернах. Соответственно, крепкой горчицы не стоит добавлять слишком много, а деликатной можно добавить и больше.
В медово-горчичный соус можно добавить пряности или ароматические смеси на свой вкус. Я добавила готовую приправу для шашлыка и немного сухого чеснока. Чеснок можно взять и свежий.
Свиную корейку нарежем на стейки толщиною примерно 1,5 см. Отобьем с двух сторон кулинарным молоточком.
Отбиваем не «в сеточку», как на , а слегка.
Приготовим медово-горчичный соус. К меду добавим горчицу, растительное масло, перец, соль, любую приправу, которая нравится. Массу перемешаем. Если мед жидкий, то вместо одной чайной ложки можно добавить полторы-две.
Отбитые свиные стейки посолим с двух сторон и обмажем медово-горчичным соусом.
Форму для запекания (или сковороду) смажем растительным маслом без запаха. Выложим стейки и ставим в духовку запекаться на верхнюю решетку. Не допускаем нагревания выше 200 градусов. Запекаем 30-40 минут, следим, чтобы стейки не подгорели.
Котлеты, тефтельки, рагу, – все это популярные, быстрые рецепты мясных блюд, и нужно отдать им должное – выручают они в любой ситуации. И все же нет ничего лучше вкусно приготовленного куска мяса, например свинины запеченной в фольге в духовке или ! Маринад для свинины в духовке, сделает мясо более нежным и ароматным. Аппетитная запеченная свинина в горчице с медом, пропитанная специями и мясным соком, издающая такой аромат, что голова идет кругом, украсит любой стол, в том числе и новогодний. Нужно бы дождаться пока мясо остынет, но это невозможно, рука так и тянется отрезать кусочек вкусного мяса, и со свежим хлебом… Как же это вкусно! Можно так же запечь .
Если запеченный кусок свинины внушительных размеров, то какую-то часть остудите и уберите в холодильник – на следующий день мясо будет еще вкуснее. Но и в горячем виде запеченная свинина в маринаде из меда и горчицы очень хороша!
Ингредиенты:
- кусок свинины (лучше задняя часть) – около 1 кг;
- мед жидкий – 1 ч. л;
- горчица готовая (можно с зернышками) – 1 с. л;
- соль – чайная ложка без горки;
- молотая паприка – столовая ложка;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л;
- кориандр молотый – чайная ложка;
- чеснок – 5-6 крупных долек.
Рецепт с фото пошагово:
С куска мяса срезаем лишний жир, обмываем под холодной водой и насухо вытираем. Если мясо будет влажным, то специи и соль не впитаются, а стекут.
Пока мясо обсыхает, отмеряем нужное количество специй. Паприка – обязательный ингредиент, она дает мясу аромат и красивый цвет. Остальные специи – на ваше усмотрение. Как и количество.
Специи смешиваем с солью. Берем небольшими порциями, посыпаем мясо и сразу же втираем специи. Мясо нужно натереть со всех сторон. Оставить на 10-15 минут.
Готовим маринад. Для него подойдет любой жидкий мед, но идеально брать гречишный с легкой терпкой ноткой. Горчица – острая или средней остроты. Мед и горчицу нужно смешать, чтобы они соединились, не расслаивались.
На мелкой натираем чеснок (или выдавливаем его через пресс), обмазываем чесноком кусок мяса со всех сторон.
Поливаем мясо медово-горчичным маринадом. Размазываем маринад по всему куску. Затягиваем посуду с мясом пищевой пленкой и переносим в холодильник. В таком виде мясо может храниться 2-3 дня. Но это не значит, что нужно выдерживать его так долго. Если есть в запасе время, то уберите мясо на ночь, если нет, то и за час оно промаринуется.
Перед запеканием кусок мяса выложите на пищевую фольгу.
Заверните мясо в 1-2 слоя фольги, края плотно защипайте. Уголки приподнимите. Включите духовку, прогрейте ее до 160 градусов. Поставьте мясо в духовку, на противень налейте воды (тогда мясо не пригорит снизу). Запекайте при невысокой температуре 1,5-2 часа. В конце запекания фольгу разверните, выделившийся сок слейте в отдельную посуду (им можно будет поливать мясо как соусом). Верните мясо в духовку, сделайте сильнее огонь и подрумяньте верх.
Готовое мясо подавайте горячим, теплым или как холодную закуску с
Существует несколько вариантов приготовления медово-горчичного соуса. Они отличаются простотой и неожиданными сочетаниями ингредиентов, что не должно пугать.
Рецепт №1
Надо :
2 ст. ложки жидкого меда,
2 ст. ложки горчицы,
1 ст. ложка лимонного сока,
2-3 ст. ложки масла растительного,
различные специи – по желанию и по вкусу.
Как приготовить
:
Мед выложить в небольшую емкость и добавить к нему не очень острую горчицу. Хорошо перемешать.
Выдавив из лимона нужное количество сока, добавить его к полученной смеси.
После этого сюда же необходимо добавить пару ложек рафинированного растительного масла и взбить.
Завершить процесс приготовления можно выдавив в заправку зубчик чеснока и добавив специи.
Хранить медово-горчичный соус нужно обязательно в холодильнике.
Рецепт №2
Надо :
150 гр меда, 100 гр дижонской горчицы,
1-2 ст. ложки соевого соуса,
репчатый лук,
10 гр корня имбиря.
Как пр
иготовит
ь
:
В блендер поместить очищенную луковицу, мед, свежий имбирный корень, горчицу, соевый соус.
Весь состав мелко измельчить и дать настояться.
Рецепт №3
Надо :
1 ст. ложка дижонской горчицы,
2 ст. ложки меда,
2 ст. ложки оливкового масла,
1 ст. ложку лимонного сока,
1 ст. ложка имбиря,
Как приготовить :
Очистив имбирь, потереть его в мелкой терке.
При помощи блендера хорошо перемешать горчицу, мед, лимонный сок и оливковое масло.
Добавить имбирь и снова тщательно перемешать.
Посолить.
Мясо в медово-горчичном соусе
Надо
:
1,5-2 кг – мясо свинины (шейка, окорок) можно на кости,
1 банка горчицы,
2-3 ст. ложки меда,
приправы: по 0,5 ч. ложки имбиря, белого перца крупного помола, куркумы, эстрагона, розмарина, а также 1,5 ч. ложки базилика,
2 зубчика чеснока.
Как приготовить :
- Сделать соус: в глубокую пиалу с горчицей выложить мед, тщательно перемешать. Добавить специи и травы. Солить соус не нужно!
Промытый и высушенный кусок свинины выложить на фольгу. Сделать в нем несколько разрезов и засунуть туда по пол зубчика чеснока.
После этого обмазать мясо толстым слоем заправки и сразу завернуть его фольгой. Шов при этом должен остаться сверху.
Выложить все на противень и поставить в духовку, предварительно нагретую до температуры 200 градусов.
Секрет любого удачного блюда - это гармоничное сочетание вкусов и использование натуральных и свежих ингредиентов. Мёд - один из немногих продуктов, прекрасно сочетающихся практически со всеми блюдами, раскрывая аромат и усиливая вкус всех его составляющих. Обладая целым рядом полезных свойств и насыщенный витаминами и микроэлементами, он способен сделать блюдо не только восхитительно вкусным, но и полезным для здоровья.
Список блюд, ингредиентом которых может стать продукт пчеловодства, не ограничивается десертами - он прекрасно сочетается и с мясом, к примеру, свинина с мёдом является классикой кулинарии. Представляем вам несколько несложных рецептов вкусных блюд из свинины с мёдом, горчицей и пряностями.
Для приготовления блюда с мёдово-горчично-соевым соусом, пришедшего к нам из азиатской кухни, вам понадобится 250 грамм свиной вырезки. Выбирайте светлое, достаточно жирное мясо, чтобы блюдо получилось более ароматным. Для приготовления его вам понадобятся:
- 2 чайные ложки картофельного или кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки классического соевого соуса;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 сантиметра корня имбиря;
- 2 очищенных зубчика чеснока;
- 100 грамм зеленого горошка;
- 1 сладкий перец;
- кунжутное семя.
Последовательность:
- Сначала необходимо приготовить заправку, смешав крахмал, соевый соус, мёд и ложку воды.
- Свиную вырезку нарезать тонкой соломкой и обжарить до золотистой корочки в сковороде на хорошо разогретом растительном масле.
- После добавить на сковородку тонко нарезанные имбирь, чеснок и перец, а также горошек, готовится такая поджарка в течение 2 минут.
- Затем поджарка из свинины и овощей поливается заранее приготовленным соусом и тушится до загустения.
Подавать свинину в медово-соевом соусе лучше всего с яичной лапшой и соевым соусом - прекрасное блюдо восточной кухни по достоинству оценят ваши семья и гости!
Приготовленная в духовке свинина в соусе из мёда и горчицы не только тает во рту, но и радует глаз прекрасной карамельной корочкой. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 2 килограмма свинины (лопатки или поясницы);
- растительное масло;
- 4 ст. ложки дижонской горчицы;
- 2 ст. ложки мёда;
- 500 мл тёмного пива;
- одна крупная луковица;
- соль, перец, тимьян;
- 1 ч. ложка корицы;
- половина чайной ложки молотого имбиря;
- по одному стакану кураги и чернослива без косточек;
- 50 г изюма.
- Мясо нужно посолить, поперчить и уложить в смазанную растительным маслом глубокую форму, подходящую для использования в духовке. Разогреть духовой шкаф до 230 градусов и обжаривать в нём свинину в течение 15 минут до золотистой корочки. Затем убавить температуру до 170 градусов - поджарка из свинины должна приготовиться, сохранив все соки и остаться нежной.
- В небольшой миске смешать 1 ст. ложку пива, 2 ложки мёда, тимьян и горчицу. Смесью аккуратно смазать куски свинины.
- В форму рядом с кусками свинины уложить нарезанный лук и полить все 1 стаканом тёмного пива. Потомить мясо в духовке на протяжении 1–1.5 часов, регулярно поливая сверху подливкой.
- В сотейнике разогреть масло, добавить в него мёд и специи. Всыпать сушеные фрукты и добавить оставшееся пиво и четверть стакана воды. Тушить заливку следует на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.
- Запеченную в духовке свинину вынуть и дать остыть 5 минут, после чего нарезать и подавать с пряной заливкой из ягод.
Идеально дополнит свинину жареный картофель и поджарка из овощей. Подавайте блюдо с майонезным, томатным или соевым соусом, или разлейте подливку в соусники, смешав с красным вином и оливковым маслом.
Отбивные из свинины с яблоками
Свинина с яблоками и мёдом готовится быстро и просто:
- Отбивные из свинины (понадобится 6 средних кусков) нужно приправить солью, черным перцем и обжарить на сковороде или противне.
- 2 крупных красных яблока нарезать кружочками и добавить к свинине, туда же положить 20 грамм сливочного масла, накрыть крышкой и тушить 25–30 минут, пока фрукты не станут мягкими.
- Полить свинину и фрукты 60 граммами жидкого мёда, после чего готовить блюдо ещё 15 минут под крышкой.
Свинина в медовом соусе с яблоками готова!
Шашлык из свинины с мёдом и горчицей
Сделать шашлык из свинины мягким, сочным и ароматным поможет маринад из лука, мёда и горчицы. Чтобы приготовить такой шашлык, на 1,5 килограмма нарезанной кусочками свиной вырезки вам понадобится маринад из:
- 500 грамм лука, нарезанного кольцами;
- 1 ст. ложки горчицы;
- 1 ст. ложки меда;
- Специй: соли, черного и красного перца.
Все ингредиенты смешиваются в глубокой посуде - лучше это делать руками, чтобы лук дал сок и маринад лучше пропитал мясо. Затем накрыть шашлык тарелкой по размеру ёмкости и положить сверху какой-нибудь груз (к примеру, банку с водой). Оставьте шашлык на ночь в холодильнике, чтобы маринад полностью отдал мясу свой аромат - на следующий день можно его жарить. Восхитительный аромат никого не оставит равнодушным!
Маринад можно сделать более терпким, добавив в него соевый соус. В этом случае в маринад нужно класть меньше соли - в соевом соусе ее достаточно. На 1 кг свинины понадобится 400–500 грамм лука, по одной столовой ложке горчицы, мёда, соевого соуса. Шашлык готовится на мангале, гарниром к нему могут служить запеченные на гриле овощи или поджарка из картофеля, моркови и лука с томатным или соевым соусом.
Жаркое из свинины с горчично-медовым соусом
Свинина в медовом соусе с горчицей станет центральным блюдом праздничного стола. Для его приготовления вам понадобятся:
- свиные отбивные (4-5 штук);
- 6 ст. ложек мёда;
- 2 ст. ложки сухой горчицы;
- 2 натертые дольки чеснока;
- 1/2 стакана растительного масла;
- соль, перец.
- Специи, горчицу, мёд и масло смешиваем в отдельной ёмкости.
- Выкладываем на противень отбивные, заливаем получившимся соусом.
- Чтобы мясо пропиталось, оставляем противень в холодильнике на день, периодически переворачивая куски.
- Жарить отбивные в медово-горчичном соусе нужно до золотистой корочки.
Дополнит блюдо отварной картофель и поджарка из лука и моркови.