Хлеб из отрубей в микроволновке рецепт. Отрубной хлеб без муки (диета Дюкана)

Хлеб является неотъемлемым продуктом в повседневном рационе большинства людей, однако во время похудения любые мучные изделия попадают под запрет. Полноценной и безвредной альтернативой станет хлеб по Дюкану, являющийся диетическим хлебцем с отрубями. Его употребление не нанесет вреда фигуре на любой стадии системы по снижению веса - "Атака", "Круиз" и прочих. Широкий ассортимент рецептов и способов приготовления позволяет разнообразить диету и исключает чувство пресыщения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Общее представление

Согласно уникальной методике Дюкана, основанной на долгих исследованиях в области похудения, питание во время диеты должно быть полноценным, но сбалансированным. Следуя такой системе, можно сбросить довольно приличный вес за короткий промежуток времени с последующим сохранением положительного результата. При этом организм не испытывает недостатка в витаминах, микроэлементах и других жизненно важных веществах.

Диета разделяется на 4 последовательных этапа:

  • "Атака" - разрешается только пища, насыщенная белком.
  • "Круиз" ("Чередование") - добавляют клетчатку и углеводы.
  • "Консолидация" и "Стабилизация" - подразумевают закрепление полученного эффекта с включением одного белкового дня в неделю.

Несмотря на то что первая стадия наиболее жесткая и допускает питание исключительно белковыми продуктами, хлеб на отрубях разрешается. Готовится он по особому рецепту. На последующих ступенях можно есть подобную выпечку с различными добавками: зеленью, творогом, специями.

Выпечка по Дюкану содержит в составе отруби, которые служат поставщиками клетчатки. Вследствие исключения пшеничной муки и масла калорийность продукта значительно понижается, при этом питательная ценность остается высокой. Такой хлеб быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.

Натуральные отруби представляют собой крупные частицы с приятным пшеничным ароматом и цветом. Их регулярное употребление приносит пользу пищеварительной системе, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выпекать такой хлеб самостоятельно, в домашних условиях, чтобы не нарваться на подделку.

Способы приготовления

Существует множество рецептов полезной выпечки, не требующих особых кулинарных навыков и траты излишнего времени. Основное их сходство в том, что главным ингредиентом являются овсяные отруби. Из специй допустимо использовать:

  • соль;
  • кунжут;
  • куркуму;
  • льняное семя.

В дрожжевом варианте применяют сухие дрожжи, а вместо сахарного песка можно добавлять сахарозаменитель.

Запрещается применять в качестве сахарозаменителя глюкозу, сорбит и фруктозу. Синтетические аналоги также не приветствуются, так как наносят вред здоровью. Предпочтение отдают натуральной продукции, например стевии. Эта медовая трава низкокалорийна и не влияет на показатель глюкозы в крови.

Пышность выпечке придает гашеная в уксусе либо лимонном соке сода. Из дополняющих компонентов разрешается вводить натуральный йогурт и кефир. На заключительных этапах диеты не запрещено добавлять крахмал и кукурузную муку. Если добавить в состав немного кориандра и им же посыпать поверхность, хлеб становится похожим на бородинский.

Классический вариант


Выпекается такой хлеб в духовке стандартным способом. По желанию можно добавлять сушеную или свежую петрушку, укроп, кинзу.

Сладость продукту придаст корица. Острый вкус создает включение красного, черного или розового молотого перца. Насыщенный окрас приобретается за счет куркумы.

Для выпечки понадобятся:

  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 40–50 г овсяных отрубей;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 30–35 г пшеничных отрубей;
  • одно куриное яйцо;
  • 20 г творога;
  • 10–15 г свежей зелени;
  • по 3 г соли и соды;
  • 2 г перца;
  • 3 г семян льна.

На приготовление уходит 30 минут. Калорийность на 100 г продукта - 129 ккал.

Последовательность дальнейших действий:

  1. 1. Отруби двух видов смешивают и перемалывают в муку.
  2. 2. Добавляют сухие специи, зелень и яйцо.
  3. 3. Гасят соду в кефире и вливают в общую массу.
  4. 4. Туда же кладут творожную массу.
  5. 5. Вымешивают тесто и ждут около 15 минут, затем перекладывают в форму. Сверху посыпают льняными семечками.

Ставят в духовку, разогретую до 180–190 °С, выпекают 20–25 минут.

В микроволновке


Калорийность блюда - 123 ккал на 100 г. Приготовление в микроволновке занимает немного времени, а результат порадует воздушным мякишем.

Хлебные тосты можно употреблять с маложирной ветчиной на этапе "Атака", а на "Круизе" - со свежими листьями салата и маринованными огурцами. Оптимальная разовая порция - не более 100 г.

Ингредиентный состав:

  • овсяные отруби - 40–45 г;
  • пшеничные отруби - 25 г;
  • разрыхлитель - 2 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • нежирный творог - 30 г.

Способ готовки:

  1. 1. Смесь отрубей перемалывают в блендере либо кофемолке.
  2. 2. Яйцо взбивают вилкой до однородной консистенции.
  3. 3. Соединяют все компоненты, перемешивают.
  4. 4. Переливают в форму для печи СВЧ.
  5. 5. Выставляют мощность на 700–750 Вт, выпекают 4 минуты.

После остужения нарезают на порционные куски и подают к столу.

В мультиварке


В подобной выпечке содержится не более 120 ккал на стограммовую порцию. Хлебец из мультиварки получается немного липковатым, поэтому перед употреблением рекомендуется подсушить его. Кефир в составе придает мякишу пористую структуру. Для улучшения вкуса не запрещено добавлять свежую зелень петрушки и укропа, различные приправы.

Ингредиенты:

  • 20–25 г овсяных отрубей;
  • 1/2 пакетика разрыхляющего порошка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 150–170 мл маложирного кефира.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Отруби измельчают до состояния муки.
  2. 2. Досыпают разрыхлитель.
  3. 3. Яйца взбивают до однородности, подсаливают и смешивают с кисломолочным продуктом.
  4. 4. Обе массы совмещают и замешивают однородное пластичное тесто.
  5. 5. Выкладывают в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом. Можно использовать силиконовую форму, подходящую по диаметру.
  6. 6. Выставляют режим «Выпечка» либо «Мультиповар».

В обоих случаях пекут продукт 25 минут при температуре 180 °C.

В хлебопечке


На приготовление уходит 2 часа. Калорийность - 123–125 ккал на 100 г. В отличие от предыдущей рецептуры времени для выпекания в хлебопечке потребуется больше. Ингредиентный состав практически идентичный. Вместо сахара допускается включить сахарозаменитель. Из специй подходят куркума, кориандр, мускатный орех.

Необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • отруби - 20–30 г;
  • разрыхлитель и сухие дрожжи - по 1 упаковке;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 160 мл;
  • заменитель сахара - 2–3 г.

Как пошагово приготовить:

  1. 1. Сначала выкладывают в лоток дрожжи, порошкообразный сахарозаменитель, перемолотую муку из отрубей и соль.
  2. 2. Затем выливают предварительно взбитые молоко и яйца.
  3. 3. Включают режим «Вымешивание».
  4. 4. После получения однородной смеси выставляют режим «Выпечка».

Выпекают хлеб в течение 2 часов.

Булочки из отрубей


Такие аппетитные булочки разрешается есть даже на начальном этапе диеты - "Атака". Для шести штук потребуется следующий состав:

  • отруби - 4 столовые ложки;
  • яйца - 1–2 шт.;
  • разрыхлитель - на кончике ножа;
  • сухое молоко (5%) - 2–3 ст. л. ;
  • стевия - 2 таблетки.

Последовательность действий:

  1. 1. В отдельную чашу засыпают все сухие компоненты.
  2. 2. Доливают полученную яичную смесь и тщательно смешивают.
  3. 3. Распределяют по силиконовым ячейкам, которые обычно применяют для выпекания кексов.
  4. 4. Духовку сначала прогревают до 180 °C. Помещают заготовки на 15–20 минут. Готовность проверяют по образовавшейся золотистой корочке. Для достоверности протыкают булки деревянной шпажкой или спичкой. Если она сухая, значит, выпечку пора вынимать.

Если сделать этот хлеб в виде плоских лепешек, то можно использовать их в качестве основы для бутербродов.

В сутки разрешается съедать не больше 2–3 штук.

Хлебцы

Рецепт хлебцев по Дюкану на сковороде подходит для любителей бутербродов. Понадобится:

  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2-2,5 ст. л. натурального йогурта без добавок;
  • 1 целое яйцо либо 2 желтка.

Последовательность шагов:

  1. 1. Яйца тщательно взбивают блендером до образования пены.
  2. 2. Добавляют остальные ингредиенты.
  3. 3. Сковороду нагревают. Желательно использовать посуду с антипригарным дном, чтобы не пришлось добавлять масло.
  4. 4. Выкладывают ложкой жидкое тесто, как оладьи. Обжаривают с двух сторон.

Едят обычно в исходном виде либо в сочетании с семгой, мягкими сырами, нежирной ветчиной.

Хлеб для фазы "Атака"


Из представленного списка продуктов получается буханка, рассчитанная на 20 человек. Калорийность составляет 120–123 ккал на 100 г. Подобная рецептура довольно сложная, но сбалансированная, так как рассчитана на максимально возможный результат для избавления от лишних килограммов. Именно такой хлеб можно без опаски есть на "Атаке". При добавлении семян льна получится продукт, допустимый на других стадиях диеты.

Ингредиентные составляющие:

  • овсяные и пшеничные отруби - соответственно по 40 и 30 г;
  • изолят протеина - 55–60 г;
  • яйца - 2–3 шт.;
  • мягкая творожная масса - 20–25 г;
  • пресный кефир - 100 мл;
  • порошкообразные дрожжи - 10 г;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • поваренная соль - 3 г;
  • сахарозаменитель - 1 таблетка.

Способ выпекания:

  1. 1. Дрожжи разводят в кефире, ждут, пока начнется реакция. Добавляют заменитель сахара и отруби.
  2. 2. Остальные сухие компоненты, в том числе и изолят, соединяют. Затем вносят в полученную ранее жидкую дрожжевую массу.
  3. 3. Туда же примешивают творог и яйца. Оставляют в тепле на 30–35 минут.
  4. 4. Когда тесто поднимется, формируют шар и укладывают в подготовленную жаропрочную форму. Рекомендуется подождать еще минут 30, чтобы произошел повторный подъем.

Выпекают при температуре 190–200 °C в течение 30–35 минут.

Диетический хлеб по Дюкану является сытным и полезным продуктом. Подобную альтернативу могут применять не только люди, худеющие по данной методике, но и все, кто придерживается здорового образа жизни.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

На время белковых диет выпечка по большей части попадает под запрет. К счастью, существуют диетические рецепты ее приготовления. Как испечь вкусный хлеб по Дюкану, какие продукты могут входить в рецептуру во время прохождения разных этапов диеты?

Дрожжевой хлеб

Согласно правилам, хлеб по Дюкану на Атаке должен по большей части состоять из белковых компонентов, но допустимы также и отруби. Итак, чтобы испечь вкусный диетический хлеб, возьмите овсяные и пшеничные отруби (2 ст.л. и 1.5 ст.л. соответственно). Перемелите их в муку с помощью кофемолки. Белковые компоненты – изолят протеина (3 ст.л.), мягкий творожок (20 г) и кефир (100 мл). Также потребуются яйца (3 шт.), приправы, соль, заменитель сахара. Пышность хлебу придадут разрыхлитель (1.5 ч.л.) и сухие дрожжи (10 г).

Кефир заранее достаньте из холодильника. Растворите в нем дрожжи и таблетку заменителя сахара. Через 10 минут добавьте отрубную муку, разрыхлитель, соль, приправы, изолят. При перемешивании должна получиться крошащаяся масса. Добавьте взбитые яйца и мягкий творожок. Переложите тесто в форму, оставьте на 40 минут. Выпекайте при 180-ти градусах около получаса (проверяйте готовность зубочисткой).

Хлеб из отрубей

Этот рецепт хлеба по Дюкану считается классическим. Для его приготовления используйте смесь овсяных и пшеничных отрубей (2 ст.л. и 1 ст.л. соответственно). Также потребуются молоко (3 ст.л.), сухие дрожжи (10 г) и яйцо.

Яйцо смешайте со щепоткой соли (можете добавить заменитель сахара). В теплом молоке растворите дрожжи, соедините с яйцом. Оставьте массу на 10 минут. Затем добавьте отрубную смесь. Дайте хлебу подойти, переложив тесто в форму (потребуется около часа). Пеките 45 минут (180 градусов).

Хлеб без отрубей

Можно ли испечь «дюкановский» хлеб без отрубей? Существует и такой рецепт. Возьмите по 30 г сухого молока и кукурузного крахмала, а также 50 г мягкого творога. Еще нужны соль, разрыхлитель (5 г) и яйцо.

Соедините мягкий творог и яйцо. Все сухие компоненты смешайте, добавьте в творожную массу. Хорошо перемешайте, оставьте на 15 минут. Противень застелите пекарской бумагой. Духовку нагрейте до 180-ти градусов. Хлеб выпекайте в форме лепешек диаметром 15 см. Готовьте около 20-ти минут. Такой хлеб можно начинять, разрезая вдоль на 2 части.

Хлеб в микроволновке

Вы вполне можете испечь хлеб в считанные минуты. Возьмите 2 яйца, 4 ст.л. отрубей (в виде муки) и натуральный йогурт (2 ст.л.). Для придания хлебу пышности используйте соду (0.5 ч.л.) и уксус.

Соедините яйца, соль, йогурт. Добавьте отруби и гашеную соду. Кастрюльку для микроволновой печи застелите пергаментом, выложите тесто. Готовьте 7-10 минут (мощность – 800 Вт).

Хлеб в мультиварке

Сегодня у многих хозяек на кухне есть такой полезный прибор, как мультиварка. Во время диеты она существенно упрощает жизнь. К примеру, вы можете испечь с ее помощью хлеб. Вам потребуются овсяные отруби (105 г: 30 г пшеничных и 75 г овсяных), пара яиц и 20 г мягкого творога или обезжиренного кефира.

Взбейте яйца с солью, добавьте творог (кефир), разрыхлитель (10 г), отрубную муку. Возьмите силиконовые формочки (4 шт.) и заполните их тестом (не доверху). Поставьте формочки в чашу. Включите Выпечку на 20 минут.

Хлеб в хлебопечке

Хлебопечка хороша тем, что сама легко справляется с замесом теста. Вам потребуются яйца (4 шт.), молоко (100 мл) и мягкий творог (120 г). Также нужны отруби (200 г), заменитель сахара (2 таблетки), соль (3 г), сухие дрожжи (5 г).

Компоненты загрузите, следуя инструкции хлебопечки (у некоторых моделей вначале закладываются жидкие компоненты, а у некоторых – сухие). Замес теста нужно контролировать – если машинка не захватывает компоненты, стоит помочь ей, используя лопатку. Выпечку осуществляйте в режиме Экспресс цикла (быстрой выпечки).

Хлеб в духовке

Этот хлеб вы можете употреблять на всех этапах диеты, но на время Атаки исключите зерна. Вам нужны овсяные и пшеничные отруби (4 ст.л. и 2 ст.л. соответственно). Также потребуются яйцо, кефир (7 ст.л.) и сода (0.5 ч.л.). Вкусовые добавки – семена льна и кунжута (по 0.5 ч.л.), молотый перец, а также рубленая зелень.

Соедините отрубную муку, яйцо, перец, соль и зелень. Добавьте кефир с растворенной в нем содой. Дайте тесту настояться и переложите в форму, посыпьте зернами. Выпекайте в духовке (процесс займет 20 минут при 180-ти градусах).

Хлеб по Дюкану получается достаточно вкусным и сытным. Если использовать заменитель сахара, то такая выпечка может заменить благополучно забытые на время диеты булочки.

Полезный и вкусный бездрожжевой хлеб по Дюкану – находка не только для тех, кто придерживается одноименной диеты, но и для всех сторонников здорового образа жизни. Приготовленный без муки, на основе яиц, отрубей и обезжиренного творога хлеб получается не только полезным, низкокалорийным и питательным, но и действительно вкусным. Мягкий, румяный, пористый и очень простой в приготовлении, хлеб по Дюкану - прекрасный вариант полезной повседневной выпечки и отличная замена хлебобулочным изделиям для всех, кто придерживается диеты. Попробуйте!

Для приготовления хлеба по Дюкану в духовке вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Разомните творог до однородного пастообразного состояния.

Соедините 2 яйца с 1 щепоткой соли и взбейте вилкой до получения однородной массы.

Смешайте яичную смесь и творог.

Добавьте овсяные, пшеничные отруби и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте. Обратите внимание на состав разрыхлителя, который вы используете для приготовления – он должен быть изготовлен на основе кукурузного крахмала, а не пшеничной муки.

Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте небольшим количеством растительного масла. Я, за неимением более подходящей, использую для выпечки большую форму размером 26х11х7 см. В форме меньшего размера хлеб получится более высоким и пышным. Для удобства, порцию хлеба также можно испечь в формочках для кексов - получатся небольшие порционные булочки.

Выложите подготовленное тесто в форму и аккуратно разровняйте.

Если режим питания или этап диеты позволяет, по желанию присыпьте поверхность теста щепоткой кунжута. Во время диеты кунжут разрешен, начиная с этапа «Чередование», в общем количестве не более 1 кофейной ложки в сутки.

Поместите хлеб в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 25-30 минут, до золотистого цвета.

Готовый хлеб извлеките из формы и полностью охладите. Хлеб по Дюкану не переназначен для длительного хранения. В холодильнике в герметичном пакете хлеб можно хранить до 3 дней.

Порция хлеба получается небольшой, поскольку рассчитана на употребление хлеба порционно, в небольшом количестве в течение указанного допустимого срока хранения. Тем, кто не придерживается диеты или готовит хлеб для всей семьи, стоит увеличить количество ингредиентов как минимум в 2 раза.

Хлеб по Дюкану готов.


Всегда интересно смотреть как люди садятся на диету, ведь приходится исхитряться, чтобы приготовить что-то вкусненькое, но при этом диетическое. Хочу и я поделится своим опытом похудения на безуглеводной диете (Дюкана), а именно — рецептом белкового отрубного хлеба без муки. Получается он вкусным, а главное полезным! Отруби вообще штука интересная, источник клетчатки и витаминов группы В — витаминов красоты, уже через неделю их употребления Вы заметите видимое улучшение и кожи, и волос, и ногтей, причем без всякой косметики! Продаются отруби в магазинах в отделе диетического питания, можно найти и на рынке. В рецепте я использую овсяные (требование диеты) и пшеничные, которые придают хлебу характерный отрубной «бородинский» вкус. Для аромата можно также добавить тмин.
Готовлю такой хлебушек раз в три дня, хранить можно и так, но надежнее в холодильнике.
Важно выпекать отрубной хлеб в хорошо разогретой духовке при довольно высокой температуре (180-200С) около 40-45 минут, он должен немного подняться (но не сильно, не так как дрожжевой) и хорошо зарумянится, после выключайте плиту — пусть «отдохнет» в духовке минут 20.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. с верхом овсяных отрубей
  • 6 ст.л. с верхом пшеничных отрубей
  • 250 г обезжиренного творога
  • 3 яйца
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ст.л. уксуса
  • две трети 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. растительного масла для смазки формы

Соединить творог и яйца.

Добавить 6 ст.л. с верхом пшеничных отрубей.

Добавить 6 ст.л. с верхом овсяных отрубей.

Добавить соль (2/3 чайной ложки).

Перемешать. Получится неоднородная смесь.

В столовую ложку всыпать 0,5 ч.л. соды и погасить ее 0,5 ст.л. уксуса, после реакции влить содержимое ложки в отрубную смесь. Перемешать.

Подготавливаем форму.
Форму для запекания проложить фольгой, смазать дно и стенки растительным маслом и обсыпать пшеничными отрубями. Это делается, чтобы хлеб не прилип к форме. Выбирайте для этой цели именно пшеничные хлопья- они легкие и срабатывают как сухари, а также придают приятный вкус.

Попробуйте, вам обязательно понравится этот рецепт.

Хлебушек по Дюкану без отрубей

Для того чтобы приготовить хлеб по Дюкану вам понадобятся:

  • Кукурузный крахмал — 2.5 столовых ложки;
  • Горчичный порошок — 1 неполная столовая ложка;
  • Псиллиум — 2 мерных ложки;
  • Сухое обезжиренное молоко (СОМ) — 5 столовых ложек;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Разрыхлитель — 1 пачка (10 грамм);
  • Соль, сахар по вкусу.

Процесс приготовления хлеба по Дюкану:
Взбить яйца в крепкую пену, добавить все остальные продукты и взбивать минут 5.


Смесь получается вот такого вида:


Выложить смесь на противень и сформировать батон нужной формы.


Выпекать хлеб по Дюкану при температуре 180 градусов 10 минут, далее уменьшить температуру до 165 градусов и подержать в духовке еще 10 минут.


Наслаждайтесь забытым за время диеты вкусом. Этот вкусный хлеб по Дюкану получается точь в точь как обычный магазинный из муки.

Хлеб с отрубями по Дюкану

Этот диетический хлеб по Дюкану я считаю самым вкусным. Есть множество разных рецептов, все я перепробовала не раз, но все равно всегда возвращаюсь именно к этому. Так как он больше всего похож на настоящий и не имеет никаких привкусов.

По этому рецепту диетический хлеб можно выпекать в духовке, в микроволновке, в мультиварке и даже в гриле. Но самый вкусны, пушистый и ароматный получается только в духовке!

Чтобы , рецепт которого будет ниже, получился пышным, надо все делать без спешки. Подольше перемешивать тесто, дать ему настояться минут 40-50 и тогда все получится.

Рецепт хлеба по Дюкану по норме отрубей на 2 дня:

  • овсяные отруби — 80 грамм или 4 ст.л;
  • изолят соевого белка — 15 грамм;
  • пшеничная клейковина — 100 гр;
  • дрожжи быстрорастворимые — 2 ч.л;
  • теплая вода — 200 мл;
  • соль — по вкусу, сахарозаменитель — 1 таблетка.


Сначала надо замочить дрожжи в теплой воде, добавить туда 1 растертую таблетку сахарозаменителя (или пару капель жидкого). Дать настояться смеси, а дрожжам хорошенько набухнуть(15-20 мин).

Перемешать все сыпучие продукты и добавить в опару. Тщательно перемешать тесто и оставить отдыхать на полчаса. Вынуть полученное тесто на силиконовый коврик и хорошенько его вымесить в течение 4-5 м. Еще раз дать постоять тесту где-то полчаса. Снова вымесить тесто в течение такого же времени и опять отложить его на час. После этого можно выпекать диетический хлеб.

Выпекание будет происходить на разных температурных режимах, в это весь секрет вкусного хлеба в духовке. А самое главное, он не только вкусный, но еще и диетический! Сначала ставим 220 градусов и выпекаем 7 минут на этом температурном режиме. Затем температуру понижаем до 200 градусов на 5 мин. Заключительный этап происходит при температуре 180 градусов.

Так как разные духовки греют по-разному, то за состоянием хлеба надо следить, чтобы он не пригорел.

Хлеб Дюкана на сковороде

В интернете гуляет множество рецептов хлеба. Многие варианты я уже выпекала, другие предстоит приготовить. Я буду про все говорить свое мнение. Что-то понравилось, а что-то не очень. Конечно, это сугубо мое личное впечатление, ведь вкусы у всех разные. Но, возможно, кому-то это мнение пригодится. Сегодня я готовила хлеб по Дюкану на сковороде.

Этот хлеб по Дюкану подкупает временем его приготовления. Если хочется хлебушка здесь и сейчас, то это лучший вариант. Я его готовила потому что на даче нет духовки, от безысходности, так сказать.

Итак, готовим хлеб по Дюкану на сковороде, вот вам рецепт:

  • яйцо — 2 шт;
  • кефир — 140 мл;
  • овсяные отруби — 20 грамм;
  • ржаные отруби — 10 гр;
  • клейковина пшеничная — 15 граммов;
  • сухое обезжиренное молоко (СОМ) — 25 гр;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1/2 ч.л;
  • уксус — 1 ч.л.

Процесс приготовления этого хлеба по Дюкану на сковороде элементарен. Взбиваем яйца и добавляем кефир. Смешиваем все сыпучие продукты и соединяем с кефирно-яичной массой. Перед самой выпечкой добавляем в тесто уксус и тщательно перемешиваем.


Выпекать можно одним блином или как оладушки. Наливаем тесто на сковородку, закрываем крышкой и ставим средний огонь. Когда верхний слой слегка «подсохнет», переворачиваем блин и обжариваем до готовности.

Этот же хлеб по Дюкану можно выпекать в микроволновке. Мне кажется, получилось даже вкуснее, чем на сковородке. Маленькая лепешка диаметром 10 см и высотой 1 см выпекалась 3.5 минуты на мощности 800 Вт.


Хлеб по Дюкану с сыром

Этот хлеб по Дюкану вкуснее всего получается в микроволновке. Возможно, это связано с тем, что расплавленный сыр там немножко подсыхает и мякиш получается больше похож на мякиш обычной выпечки с мукой. Можно, конечно, выпекать хлеб по этому рецепту и в обыкновенной духовке, получается также вкусная и ароматная выпечка.

Для того чтобы приготовить хлеб по Дюкану в микроволновке вам понадобятся следующие продукты:

  • творог — 400 гр;
  • желтки яиц — 6 штук;
  • овсяные отруби — 4 ст.ложки;
  • протеин — 2 ст.л;
  • клейковина — 2 ст.лож;
  • сыр 5% — 30 гр;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • семя льна — 1 ч.л;
  • специи — по вкусу.

Хорошо взбить миксером 6 желтков (можно, конечно, взять 3 полных яйца, если вы не собираетесь использовать отдельно белки. Но я придумывала этот рецепт именно для того чтобы «спаси» оставшиеся после выпечки желтки яиц.

Перемешать все сыпучие продукты вместе и аккуратно, с помощью лопаточки или обыкновенной ложки перемешать со взбитыми желтками. Туда же добавить натертый на терке сыр (если хотите хлеб с сыром).

Выложить полученную смесь в силиконовую форму и поставить в микроволновку. Время придется вычислять, так как время приготовления зависит от многого: от того, насколько холодными были желтки, от размера формы, от мощности микроволновки.

Если в это же тесто добавить наполнитель, то получится что-то типа пирожков. Начинку можно любую разрешенную, количество ее тоже на ваше усмотрение. Я люблю добавлять ее немножко, чисто чтобы «оттенить» вкус хлеба.


Для справки и ориентира: в форме диаметром 10 см и высотой смеси 3 см на мощности 800 я готовили 4 минуты и у меня получился очень вкусный хлеб по Дюкану в микроволновке!

Экспериментируйте и у вас все получится! Хлеб — всему голова! Приятного аппетита!

Похожие публикации