Рецепты маринования и хранения заготовок из редьки на зиму. Маринованная редька

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Одно из основных блюд корейской кухни — это кимчи.Традиционно кимчи готовят из пекинской капусты (бэчу), но существует и много других вариаций приготовления этого блюда. Например, из редиса, из ботвы свеклы, из огурцов, из редьки и других овощей. Кимчи из редьки называется Кактуги. Очень интересна одна из версий возникновения названия этой закуски. Согласно этой версии, блюдо получило название из-за звука, который издавался во время нарезания твёрдой редьки на кубики. Нож ударялся о деревянную доску и в итоге получался звук "как туг, как туг". Так и произошло название Кактуги.
Если вам интересна тема корейских закусок (панчан), то напишите об этом в комментариях и я продолжу делиться с вами рецептами, которыми много лет пользуюсь.

Ингредиенты:

Редька Дайкон 1,5 — 2 кг.
Морковь 1 — 2 шт.
Груша 1 шт.
Лук зелёный 1 пучок
Имбирь 1 кусочек (25 гр.)
Янним (перцово — чесночная паста) 3 ст. л. (рецепт ниже)
Рыбный (или соевый) соус 50 мл.
Соль 2 ст. л.
Сахар 2 ст.

Приготовление:

Для начала подготовим редьку Дайкон. Моем и очищаем от кожуры. Далее нарезаем редьку на кольца толщиной около 2 см и режем кубиками (приблизительно 2*2 см).

Выкладываем редьку в ёмкость, в которой будем готовить кактуги.

Добавляем соль и сахар.

Хорошо всё перемешиваем. Удобнее всего это делать руками.

Оставляем редьку на пол часа. Каждые 10 минут хорошо перемешиваем. По истечении получаса редька даст достаточно много сока.

Откидываем на сито/дуршлаг.

Оставляем 50 мл (это одна полная рюмка) сока, который выделила редька. Остальной сок выливаем, он нам не понадобится.
Некоторые на этом этапе редьку промывают холодной водой. Но я этого никогда не делаю.

Подготовим овощи. Морковь нарезаем соломкой (можно воспользоваться корейской тёркой). Имбирь очищаем от кожицы и очень мелко измельчаем. Лук режем длиной около 5 см. Грушу чистим от кожуры и семян (если они есть) и режем мелким кубиком (можно натереть на тёрке). Грушу лучше всего использовать зелёную и желательно твёрдых сортов. Мне попалась груша с достаточно мягкой и сочной мякотью, но это не страшно. Можно использовать яблоко и грушу (по половинке каждого фрукта).

Овощи подготовлены. Можно продолжить приготовление.

К редьке выкладываем овощи и янним.

Добавляем сок от редьки и соевый соус. В Корее кактуги готовят с использованием рыбного соуса — вытяжки из анчоусов. Но мне он не нравится, поэтому заменяю соевым.

Теперь мой вам совет. ОБЯЗАТЕЛЬНО наденьте перчатки!!! Иначе все руки окрасятся в рыжий цвет и будут немного жечь.

Ну а теперь делаем редьке хороший массаж)) Тщательно всё перемешиваем руками.

Берём ёмкость. Можно использовать контейнер с плотной крышкой или стеклянную банку. Выкладываем кактуги в ёмкость, плотно утрамбовывая.

Кстати, я использовала литровое пластиковое ведёрко. Теперь кактуги надо дать настояться и немного забродить. Этот процесс называется — ферментация. Плотно закрываем контейнер /банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 дня.

Через два дня кактуги готово. Редька дала ещё сок и хорошо пропиталась. Можно есть. Хранить кактуги нужно в холодильнике.

Янним (яннём) — основная приправа в корейской кухне
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Количество ингредиентов можно уменьшить,оставив те же пропорции

Ингредиенты:

Чеснок (перекрученный) 1 стакан
Перец красный молотый 1 стакан
Соль 0,5 ч.л.
Сахар 0,5 ч.л.
Жидкая вытяжка из анчоусов 1 ст.л. (по желанию)

Приготовление:
Перец лучше брать корейский,так как в отличие от китайского и ташкентского он не жгучий и хорошо окрашивает блюда.

Перец нужно запарить. Для этого вливаем в него горячую воду (не кипяток!) и размешиваем. Воды должно быть столько, что бы получилась жидковатая перцовая кашица. Оставить на минут 10-15 перец набухать. Далее добавляем перекрученный чеснок, соль, сахар, по желанию вытяжку из анчоусов. Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на пару часов.

Янним можно хранить в стеклянной банке с крышкой довольно продолжительное время (до года), так что можно сделать его впрок.

Редька по-корейски – рецепт

Блюда восточной кухни довольно часто встречаются на нашем столе. Они для нас уже давно стали привычными и любимыми. Сейчас мы пополним вашу кулинарную коллекцию и расскажем, как приготовить редьку по-корейски.

Редька по-корейски

Ингредиенты:

  • зеленая редька – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус 6% — 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • семена кунжута – 1 ч. ложка;
  • соль, красный жгучий перец, кинза, зира, паприка – по вкусу.

Приготовление

Тщательно моем редьку, чистим от кожуры и трем на терке для моркови по-корейски. После этого добавляем соль, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы ушла горечь, и выделился сок. Теперь готовим приправу: кинзу и зиру хорошенько растираем, добавляем паприку и жгучий перец, хорошо перемешиваем. Чеснок пропускаем через пресс. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.

В сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета. Добавляем семечки кунжута, чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и томим еще минуты 3.

Редька по-корейски – рецепт

В конце высыпаем подготовленные специи и перемешиваем. Редьку (без выделившегося сока) перекладываем в другую посуду, добавляем лук со специями, перемешиваем и вливаем уксус. Даем настояться часов 12 в холодильнике. После этого блюдо из редьки по-корейски готово к употреблению.

Квашеная редька по-корейски

Ингредиенты:

  • редька – 500 г;
  • корейская груша – половинка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • маринованный стручковый перец – 3 шт.;
  • китайский финик – 5 шт.;
  • соль – 1 стакан;
  • вода теплая – 5 стаканов.

Для рассола:

  • соль – 2,5 ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • теплая кипяченая вода – 8 стаканов.

Приготовление

Редьку тщательно моем. В теплой воде (5 стаканов) растворяем соль (1 стакан) и заливаем полученным рассолом редьку. Выдерживаем, пока кожура не станет мягче. Соединяем все ингредиенты для рассола, опускаем в него редьку, чеснок, корейскую грушу, финики и маринованный перец. На овощи кладем плоскую тарелку и сверху ставим груз. При комнатной температуре оставляем примерно на 4 суток. А после этого убираем на холод. Готовую квашеную редьку нарезаем кусочками или круглыми пластинками.

Маринованная редька дайкон по-корейски

Ингредиенты:


Приготовление

Редьку дайкон нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем их в 1 слой, посыпаем солью, далее кладем второй слой и снова посыпаем солью. Так послойно выкладываем всю редьку. Оставляем минут на 15, а затем сливаем образовавшийся рассол. Посыпаем редьку сахаром и перемешиваем, снова оставляем минут на 15 и сливаем сок. Добавляем соевый соус, рисовый уксус и кипяченую воду. Отправляем посуду с редькой в холодильник. Примерно через сутки редька дайкон по-корейски будет готова.

Статьи по теме:

Свекла по-корейски

Свекла по-корейски – это изумительная закуска, которую обожают многие. И в нашей статье мы собрали для вас наиболее интересные и вкусные рецепты создания этого замечательного блюда. Читаем наши советы и угощаем близких новым кушаньем.

Фасоль по-корейски

Фасоль по-корейски, наверняка, придется по вкусу всем любителям остренького. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми интересными рецептами. Ее можно использовать в приготовлении салатов и гарниров из овощей.

Грибы по-корейски

Многие из нас пробовали морковь, капусту и прочие овощи, маринованные на восточный манер. А знакомы ли вы с грибами по-корейски? Нет, тогда давайте разбираться вместе в приготовлении этой изумительной и необычной закуски. Читаем и берем на заметку.

Селедка по-корейски

Острая селедка по-корейски – великолепная закуска в азиатском стиле, прекрасно подходящая как для будничного, так и для праздничного стола. Она имеет оригинальный пикантный и пряный вкус. Давайте разберем некоторые рецепты этого необычного блюда.

GotjaРоссия, заводоуковск

Репутация: +15777 Все рецепты автора: 720

Дата публикации: 2015-10-11 Рецепт понравился: 33

Рецепт: Редька маринованная — по- русски

Ингредиенты:
зеленая редька — 500 гр.;
соль — 0,5 ст.л.;
сахар-песок — 0,5 ст.л.;
соевый соус — 4 ст.л.;
уксус яблочный — 2 ст.л.;
вода — 1 стакан

Способ приготовления :

Я любитель корейских дорам. В них, довольно часто, показывают сцены обеда. Надо сказать, столы очень плотно заставлены кушаньями, но все чашечки очень маленького размера. Едят герои с большим аппетитом, что- то очень хрустящее. Я полазив по интернету, нашла очень вкусный рецепт маринованной редьки, которая подается на стол в корейской семье регулярно.

Кимчи из редьки по-корейски – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Берем зеленую редьку.

Очищаем от кожуры и режем очень тонкими пластинками.

В кастрюльку редьку укладываем слоями, каждый слой, слегка, присыпаем солью.

Уложив всю редьку, закрываем кастрюлю, и оставляем на 15 минут. Через 15 минут, сливаем образовавшийся сок, а к редьке добавляем сахар и очень аккуратно все перемешиваем, что бы не сломать дольки редьки.

Опять закрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Через 15 минут сливаем образовавшийся сок.

Затем, по рецепту надо рисовый уксус, но у меня его нет, поэтому добавила домашний, яблочный уксус.

И последнюю очередь влить остывшую, кипяченную воду.

Закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник на сутки.

Таким способом можно мариновать редиску и дайкон. Подавать маринованную редьку, можно к любым вторым блюдам или просто как закуску. Она получается вкусной и, действительно, очень хрустящей.

Время указано, без нахождения в холодильнике.

Время приготовления: PT00H40M40 мин.

Редька - корнеплод рода капустных, употребляемый людьми с глубокой древности. Она может быть разнообразных сортов: черная, белая, зеленая. Наиболее распространенной и полезной является черная редька, из которого получается вкуснейшая квашеная редька. Хорошо себя зарекомендовала маринованная редька, которая может храниться всю зиму.

Корнеплоды нужно тщательно промыть проточной водой, очистить кожицу. Можно воспользоваться овощечисткой. Перед приготовлением плоды измельчают согласно рецепту: соломкой, кусочками, кубиками. Это можно сделать, натерев овощ на терке, или пропустив через овощерезку. Остальные овощи и зелень нужно тоже промыть и срезать неупотребляемые в пищу части.

Видео: «Маринованная редька – закуска в азиатском стиле!»

Из этого видео вы узнаете как приготовить маринованую редьку.

Пошаговые рецепты

Рецепты квашения и маринования редьки не так широко известны, но настоящие гурманы оценят их по достоинству.

По-корейски

Продукты для приготовления маринованной редьки «По-корейски»:

  • чеснок - 3 зубчика;
  • редька - 1 кг;
  • перец чили - 2 шт;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • сахар - 1 ст.ложка;
  • зеленый лук - 30 г;
  • уксус 9% - 0,5 ложки;
  • приправы- по вкусу.

Овощ очистить, натереть на терке или нарезать брусочками. Перец мелко нарезать, смешать с редькой, посолить. Оставить массу на 2 часа в тепле, отжать сок. В рассол добавить, сахар, уксус, лук, чеснок, приправы. Смешать овощи и недавно приготовленный маринад.

Закатать салат в стерилизованные банки и хранить в холодном месте.

Пряная

Потребуется:

  • килограмм редьки;
  • 4 дольки чеснока;
  • две луковицы;
  • чайная ложка молотых специй;
  • 2 ложки столовые соли;
  • стакан растительного масла.

Очищенные корнеплоды нарезать тоненькой соломкой. Лук и чеснок порезать тонкими кольцами. Заготовку смешать с солью и оставить на полтора-два часа, чтобы она дала сок. Соединить все овощи, добавить специи и масло. Оставить на сутки в холодильнике. Срок хранения такого салата не более 2-х месяцев.

Квашеная

Квашеная редька очень вкусная, она менее острая и приятно-кислая на вкус.

Несложное приготовление подразумевает необходимость заранее заготовить:

  • редьку черную - килограмм;
  • чеснок - одна головка;
  • укроп - 10 веточек;
  • соль – 1 ст.ложка.

Натереть черный сорт на крупной терке или мелко нашинковать. Чеснок измельчить, добавить к тертому овощу. Зелень мелко нарубить, перемешать с овощной массой руками. Посолить салат по вкусу, переложить в банки и уплотнить. Хранить в холодильнике.

Маринованная

Чтобы замариновать овощ потребуется:

  • вода - литр;
  • уксус яблочный - 200 мл;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 200 г;
  • укроп, приправы - по вкусу;
  • лук репчатый - 5 штук;
  • редька черная - килограмм.

Корнеплод нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. Залить холодной водой, посолить и оставить на час, чтобы вышла горечь. Лук нарезать колечками, а затем приготовить маринад. В воду добавить соль, сахар, приправы. Помешивая, довести до кипения и ввести уксус.

Промыть кусочки редьки и сложить послойно в заранее простерилизованные банки. Сверху положить кольца лука и влить маринад.

Закатанные банки убрать на хранение в погреб. Такая закуска подойдет в качестве гарнира к различным блюдам.

С зеленью

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг редьки;
  • 200 г моркови;
  • уксус яблочный - столовая ложка на банку в 0,5 литра;
  • сахар - 2 ч.л;
  • соль - чайная ложка на поллитровую банку;
  • зелень петрушки и укропа.

Овощи помыть, почистить. Натереть на любой терке по желаемому размеру. Зелень мелко порубить. Овощную массу перемешать с зеленью, добавить соль, сахар. Взять заранее простерилизованные баночки по 0,5 литра и разложить в них полученный салат, добавить уксус. Залить кипятком и укупорить.

Оставить мариноваться на трое суток.

Правила хранения

Правила хранение редьки должен знать каждый садовод.

Выкапывать нужно только зрелые овощи, а если корнеплоды перезреют, то станут жесткими и потеряют вкус.

Необходимо избавится от мелких, заболевших и деформированных корнеплодов. Выбранные экземпляры выкапывают из почвы, после чего обрезают ботву и корешки.

Разнообразные виды растения напрямую влияют на особенности их хранения. Выращивают редьку:

  • летнюю;
  • осеннюю;
  • зимнюю.

Летние сорта хранятся меньше всех, до трех недель в холодильнике. На зимнюю лежку такой сорт не годится. Среднеспелые или позднеспелые отлично чувствуют себя на хранении в подвалах погребах. Хранить запасы в подвалах и погребе нужно в деревянных ящиках, пересыпая сухим песком.

Температура в помещении не должна быть ниже нуля, а 1-3 °С, а влажность - 80-90%. Нельзя допускать температурных колебаний и повышенной влажности, иначе редька станет гнить.

В городских условиях есть вариант хранения на застекленных балконах, если температура там не падает ниже нуля.

Если урожай выдался хорош, то лучший способ хранения редьки в домашних условиях – консервация.

Опытные огородники не советуют замораживать овощ. Заморозка сделает его безвкусным и мягким. Корнеплод можно заморозить лишь в одном случае – для использования в холодный период в качестве лекарства для лечения простудных заболеваний. Натертые корнеплоды раскладывают по пакетикам и хранят в морозилке.

Чтобы ликвидировать недостаток витаминов зимой, необходимо заготавливать редьку загодя. Сок самого овоща очень полезен, он обладает противовирусными свойствами. Самым известным эффективным лечебным средством является заготовка редьки с медом, используемая для лечения бронхита.

Редис - привычный всем овощ из огорода, который является частым гостем на столе почти любого семейства. Яркий вкус и аромат, а также большое количество рецептов приготовления редьки сделали ее такой популярной.

Легкие салаты с овощами, консервированные или маринованные закуски из редиса- малая доля того, что можно приготовить из этого ценного и вкусного продукта за очень короткий срок. Редька - нередкий гость на кухне любой хозяйки. Это очень полезный плод, если научиться заготовить который, можно получить вкусные блюда, закуски и соленья на зиму. Чтобы сохранить все витамины и питательные вещества, овощи и фрукты маринуют, солят и заготавливают на зиму - редьку так же.

Особенные пункты в заготовке редьки

Редька - нередкий гость на кухне любой хозяйки. Это очень полезный плод, если научиться заготовить который, можно получить вкусные блюда, закуски и соленья на зиму. Редис отличается особенным уровнем лежности, то есть в холодном погребе или подвале она может пролежать долгое время практически без потерь вкусовых качеств. Если на нее будет воздействовать комнатная температура, то две недели она продержится, в холодильнике еще больше, особенно в пакете или емкости, которая вентилируется. Чтобы сохранить редьку без наличия погреба, можно воспользоваться зимней заготовкой овоща.

Редька бывает трех видов. Народа России привыкли к плоду черного цвета, из которого готовят многие блюда. Этот сорт намного полезнее и содержит больше витаминов, чем прочие. Зеленая редька или белая, которую так же называют дайкон, считаются лучше для употребления в свежем виде. Но черная все же более острая, что стало причиной такого частого использования этого корнеплода в салатах и заготовках на зиму.

Для закусок а зиму используется исключительно редька поздних сортов. Требуются корнеплоды без единых повреждений, которые были выкопаны до первых заморозков. Их требуется просушить, но не чистить, обрезать только корни и ботву. Только после этого можно приступать к мытью и чистке овоща. Кожуру снимают тонким слоем, чтобы сохранить все полезные вещества овоща.

Маринованный овощ

Заранее перед тем как приступить к рецепту, требуется подготовить стеклянную тару, простерилизовав ее. Для этого банку держать пару часов в духовой печи или варят на водяной бане вместе с жестяными крышками. Закрывать емкости можно капроновыми или любыми другими крышками. Разница только в том, что с пластмассовыми редька может храниться только в холодильнике, а с прочими в кладовой комнате или погребе.

Стерилизация банок с редькой

Для данного рецепта потребуются такие ингредиенты в расчете на пять пол литровых баночек:

  • килограмм редьки;
  • один килограмм репчатого лука;
  • один литр воды;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • двести миллилитров уксуса;
  • десять штучек гвоздики;
  • десять штучек душистого перца горошком;
  • укропчик, листья черной смородины по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  • Этап первый . Все овощи очищаются, моются и только лук нарезается кольцами или полукольцами.
  • Этап второй . Корнеплоды требуется натереть на терке, после чего положить в холодную воду на двадцать минут.
  • Этап третий . Зелень нужно порезать очень мелко, после смешать с измельченной редькой, которая уже была вытянута из воды.
  • Этап четвертый . В стерилизованные банки укладываем редьку с луком.
  • Этап пятый. Готовим маринад для заливки. Кипятим воду в кастрюле, добавляем соль, сахар, уксус, прочие специи или ингредиенты, варим в течение пяти минут.
  • Этап шестой. Заливаем еще горячим рассолом смесь из овощей, после чего закрываем крышками. Если планируется закрутка на зиму, то закуска убирается на хранение в холодное темное помещение.

Для лучшего процесса консервации и надежности можно стерилизовать банки повторно уже с овощами на водяной бане в течение двадцати минут.

Рецепт редьки по-корейски

Черный редис - полезный продукт, который отлично считается с прочими овощами в виде салат, закуски. Для редьки по корейскому рецепту потребуется такой набор продуктов:

  1. 1. полкилограмма свежего редиса;
  2. 2. перец чили по вкусу;
  3. 3. одна чайная ложка соли;
  4. 4. полторы чайные ложки сахара;
  5. 5. тридцать грамм зеленого лука;
  6. 6. пятнадцать миллилитров уксуса девяти процентов;
  7. 7. пол чайной ложки паприки;
  8. 8. чеснок;
  9. 9. растительное масло или кунжутное по вкусу.

Первым делом приступаем к очистке овощей. Корнеплоды избавляются от шкурки и натираются на крупной терке соломкой. Перец требуется хорошо помыть, очистить от семян и мелко нарезать соломкой или кубиками, после соединить с редькой, добавить соль и хорошо перемешать. Массу требуется оставить на пару часов, чтобы она пропиталась солью при комнатной температуре. Спустя некоторое время ее отжимают от лишней жидкости.

К слитому соку добавляют сахар, специи и зелень по вкусу. Если хочется чеснока, то в виде мелких кубиков. Потом в редьку, вливают немного масла и отправляют в уже чистые и стерилизованные банки. Далее банки закрывают крышками и переворачивают верх дном, чтобы те остыли под одеялом.

Вкусный салат с редькой

Для салата потребуется такой перечень продуктов:

  • четыреста грамм редьки;
  • одна морковь среднего размера;
  • один болгарский перец;
  • немного укропа;
  • три головки чеснока;
  • 3. одна чайная ложка соли;
  • пол чайной ложки сахара;
  • двадцать миллилитров столового уксуса.

Чистый и почищенный редис крупно натирают на терке, а сладкий болгарский перец мелко нарезают кубиками. Все овощи складывают в единую емкость, перемешивают, после чего раскладывают по чистым банкам. В сами тары можно добавить немного масла, уксус, соль и сахар, наполнить до самого горлышка кипятком. Теперь банки закатывают жестяными крышками и стерилизуют на водяной бане двадцать и убирают в холодное темное место для хранения до зимы.

После вскрытия банки салат приправляют майонезом, сметанкой или маслом и подают к столу. Этот и прочие заготовки из редьки готовить очень просто, стоит только отыскать свой любимый рецепт. Приятного аппетита!!!

Сушеная редька

Редьку моют, чистят, нарезают тонкими «лепестками» и раскладывают в один слой на плоской поверхности. Редьку некоторое время подвяливают на открытом воздухе, а затем досушивают на металлических решетах в духовке (сушилке, печи) при 60-70º С.

Салат из редьки

Для этого салата более всего подходит черная редька.

Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 1,6 кг
Морковь — 300 г
Редька — 3 кг
Зелень петрушки и сельдерея - по 50 г
Чеснок — 300 г
Уксус 9% — 200 мл

Подготовленные овощи и зелень шинкуют, помещают в таз и перемешивают. Овощную массу перекладывают в стерилизованные банки, плотно утрамбовывая для выделения сока, затем добавляют в каждую по 1 ч.л. уксуса, соли и сахара, накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении воды 10-12 минут. Готовый продукт укупоривают, переворачивают и укутывают.

Маринованная редька с луком

Ингредиенты:
Вода - 1 л
Сахар - 200 г
Яблочный уксус - 250 мл
Соль - 50 г
Листья черной смородины, эстрагон, укроп
Мелкий репчатый лук
Редька (желательно - черная)

Редьку и лук берут в равных пропорциях. Овощи очищают, промывают, укладывают в банки, добавляют зелень, заливают охлажденным маринадом и закрывают полиэтиленовыми крышками. Продукт выдерживают при комнатной температуре ровно неделю, после чего спускают в погреб и хранят в холоде.

Маринованная редька (салат)

Ингредиенты:
Редька - 1 кг
Лук - 2 шт.
Вода - 1 л
Сахар - 100 г
Соль - 50 г
Уксус 9% — 50 мл
Душистый перец горошком и гвоздика - по 10 шт.

Редьку моют, помещают в кастрюлю с кипятком, а через 20 минут вынимают, очищают от шкурки и нарезают тонкой соломкой. Лук чистят и режут полукольцами. Продукты слоями укладывают в стерилизованные трехлитровые банки, добавляют специи, заливают кипящим маринадом и герметически укупоривают. Затем банки стерилизуют при 80°С на протяжении двадцати минут.

Редька с чесноком и болгарским перцем

Ингредиенты:
Редька — 3,2 кг
Красный болгарский перец — 400 г
Чеснок — 10 зубков
Уксус 6 % — 10 ст.л.
Зелень
Вода — 1 л
Соль — 2,5-3 ст.л.
Сахар - 1-2 ст.л.

Подготовленную редьку трут на крупной терке. В стерилизованные банки, емкостью 0.5 л, вливают по 1 ст.л. уксуса, добавляют пластинки чеснока и нарезанную зелень. Перец освобождают от семенной коробки, режут продольными дольками, бланшируют и размещают возле стенок банок, которые затем заполняют редькой. В банки наливают кипящую заливку, накрывают их крышками и 10 минут стерилизуют при 100 °С. Продукт укупоривают и несколько раз активно встряхивают, распределяя жидкость.

Квашеная редька

Очищенную от шкурки зелёную редьку трут на мелкой терке, соединяют с двумя частями сельдерея, добавляют тонкие пластинки соленого чеснока, кинзу, укроп, солят по вкусу, перемешивают и утрамбовывают в полулитровые баночки. Посуду закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник на 10 дней.

Варенье из редьки

Ингредиенты:
Редька - 1 кг
Миндаль - 75 г
Мед - 250 г
Сахар - 500 г
Имбирь - на кончике ножа
Грецкие орехи - 5 шт.

Очищенные от шкурки корнеплоды трут на крупной терке, отваривают в кипящей воде, в которую добавлено немного пищевой соды. Затем продукт откидывают на дуршлаг, промывают и дают стечь воде (массу немного отжимают). Из меда и сахара варят сироп, добавляют туда подготовленную редьку, половинки миндаля и варят до полной готовности. Затем варенье перекладывают в чистые банки, насыпают сверху толченые орехи, добавляют немного имбиря и закрывают крышкой.

Заготовка редьки не всегда целесообразна - корнеплоды и в свежем виде сохраняют свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Все же надеемся, что приведенные в статье рецепты придутся вам по вкусу.

Источник:mir-ovosey.ru

Квашеная редька по-корейски

Ингредиенты:
* не крупная редька - 3 шт.
* груша корейская - 1/2 шт.
* перец стручковый маринованный
* чеснок - 5 зубчиков
* имбирь - немного
* корейский (китайский) финик - 5 шт.
_____________________
* теплая вода - 5 стаканов
* соль - 1 стакан

Для рассола
* теплая (не из под крана) вода - 8 стаканов
* соль - 2,5 ложки
* сахар - 3 ложки
* уксус - 2 ложки

Редьку хорошо помыть.
В воде (5 стаканов) растворить 1 стакан соли и положить туда редьку (не отчищая от кожуры) и держать там до тех пор, пока кожура не станет мягковатой (слегка поменяет цвет, при надавливании будет проминаться).
Приготовить грушу, финики, чеснок, имбирь и перец.
Приготовить рассол в соответствующую емкость (смешав все ингредиенты для рассола), положить туда редьку и остальное. Положить на редьку что-нибудь тяжелое (например, большой камень) и накрыть чистой тканью (не крышкой). Оставить при комнатной температуре на 3-4 суток. Рассол приобретет характерно белый цвет. Потом необходимо убрать в холодное место (можно на балкон).

Редьку можно порезать на части как нравится (тонкими круглыми пластиками, брусочками и т.д.) и оставить в рассоле. В порезанную очень тонко круглыми пластиками редьку можно заворачивать мясо или рис. Если редьку порезать брусочками или др. формой, то подавать вместе с рассолом к любому столу с корейской кухней. Рассол должен иметь кислый вкус.

Салат из чёрной редьки на зиму

Редьку тщательно моют, очищают от кожицы, снова моют и натирают на терке с крупными отверстиями.
В полулитровую банку вливают половину столовой ложки 10%-ного уксуса, добавляют зелени сельдерея и петрушки и один небольшой зубчик чеснока.
Редьку укладывают, равномерно уплотняя.
По стенке банки можно расположить полоски бланшированного красного сладкого перца или пластинки отваренной моркови.
Сверху уложенной редьки кладут по чайной ложке соли и сахара, заливают кипятком до уровня продукта.
Вместо соли, сахара и кипятка можно залить в банки горячий рассол (на 1 л воды - 2-3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара), его кипятят, процеживают через марлю, вновь нагревают до кипения и используют для заливки.
Банки накрывают крышками и ставят на прогревание: полулитровые - на 8-10, литровые - на 12 минут.
После прогрева банки укупоривают жестяными крышками, несколько раз встряхивают и прокатывают по столу. Затем банки переворачивают горлышком вниз и остужают.
Подают такой салат к столу с майонезом, сметаной или подсолнечным маслом.


редька - 300 г,
красный сладкий перец или морковь - 40 г,
зелень сельдерея и петрушки - по 15 г,
чеснока - 3-5 г,
10%-ный уксус - 15 г

Черная редька с овощами

Редьку моют, очищают от кожицы и натирают на крупной терке.
Морковь очищают и режут на пластинки, белокочанную капусту шинкуют тонкой стружкой, репчатый лук тоже шинкуют.
В полулитровую банку закладывают последовательно: половину столовой ложки 10%-ного уксуса, зелень сельдерея и петрушки, чеснок.
Уплотняя, кладут смесь овощей, добавляют по чайной ложке соли, сахара и заливают кипятком.
Банки накрывают крышками и ставят на прогревание: полулитровые - на 8-10 минут, литровые - на 12 минут. Затем банки закатывают крышками, несколько раз встряхивают и прокатывают по столу. Охлаждают банки, перевернув их вверх донышком.

Продукты: на полулитровую банку:
редька - 200 г,
белокочанная капуста - 200 г,
морковь - 30 г,
репчатый лук - 30 г,
зелени сельдерея и петрушки - по 10 г,
чеснок - 1 зубчик

Маринованная редька – превосходная азиатская закуска, которая отличается хрустящей и в то же время невероятно сочной текстурой. В таком виде овощ украсит любой стол и удивит своим божественным вкусом даже настоящего гурмана.

Несмотря на то что сама редька имеет много разновидностей, в маринованном виде обычно встречаются лишь три сорта этого корнеплода: «дайкон», «черная» и «зеленая».

В состав классической маринованной редьки, как правило, входят сам овощ, уксус и специи. Нередко эту закуску дополняют натуральными пищевыми красителями, за счет которых она приобретает аппетитный яркий оттенок. Такой необычный, на первый взгляд, продукт может быть окрашен в насыщенный желтый цвет (см. фото), а также в красный, фиолетовый и не только.

Использование в кулинарии

В кулинарии сочная маринованная редька может одновременно использоваться в качестве самостоятельной закуски, дополнительного ингредиента и даже как декорированный элемент. В первом случае все просто. Измельченный корнеплод, пропитанный специями, нужно лишь выложить в красивое блюдце и подать к столу.

Что касается дополнительного компонента, то с использованием такой редьки можно приготовить много вкусных блюд. Чаще всего такой овощ встречается в азиатской кухне. Его добавляют в овощные салаты и закуски. Нередко маринованную редьку включают в состав роллов, а иногда ее используют просто как гарнир для суши.

Благодаря привлекательным внешним данным этот продукт идеально подходит для украшения уже готовых блюд, причем в этом случае им дополняют как овощные кулинарные шедевры, так и рыбные и мясные. Любое блюдо, украшенное такой редькой, приобретает более праздничный внешний вид, чем в результате и привлекает большую часть госте й.

Как мариновать редьку в домашних условиях?

Мариновать редьку в домашних условиях можно несколькими способами. В каждой стране существует традиционный метод маринования этого корнеплода, и чаще всего он отличается лишь перечнем ингредиентов. Технология приготовления домашней маринованной редьки остается неизменной. Сначала овощ измельчается, а после дополняется специями и оставляется на какое-то время для настаивания.

Предлагаем воспользоваться простейшими и в то же время популярнейшими рецептами изготовления описываемой закуски. Их вы найдете в предложенной далее табличке.

Способ приготовления

по-корейски

Первым делом промойте и очистите от верхнего слоя редьку (300 г). Затем корнеплод произвольно нарежьте. Его можно порубить как соломкой, так и пластинками и кубиками, но обязательно учтите, что чем мельче овощ будет нарезан, тем быстрее он промаринуется. Когда редька будет измельчена, заправьте ее специями. В их качестве могут выступать перец, кориандр, а также соль и паприка (по вкусу). Обязательно добавьте в будущую закуску сахарный песок в количестве одной щепотки для балансирования вкуса. В отдельной посуде смешайте яблочный уксус (10 мл) и любое растительное масло (60 мл), после чего полученным составом залейте измельченный корнеплод. Далее в корейское блюдо выдавите три зубчика чеснока. Тщательно все перемешайте и уберите в холодильник на восемь часов. Совет! Чтобы редька быстрее пропиталась специями, перед отправкой в холодильник придавите ее грузом. Закуска, сделанная по этому рецепту, превосходно гармонирует с гарнирами, а особенно с рисовой крупой.

по-японски

В данном случае рекомендуется использовать редьку «Дайкон» (800 г). Ее промойте и очистите от кожуры, после чего порубите длинными полосками, которые ошпарьте кипятком и расфасуйте по стеклянным банкам. В отдельной емкости сварите маринад. Для этого в холодной воде (1200 мл) разведите сахарный песок (80 г) и крупную соль (1,5 ст. л.). Полученную жидкость доведите до кипения, а после дополните молотым шафраном (1.5 ст. л.) и прокипятите в течение пяти минут. Спустя указанное время влейте в маринад рисовый уксус (220 мл). Состав перемешайте, снимите с плиты и разлейте по баночкам с редькой. Затем домашние заготовки на зиму простерилизуйте, герметично закатайте крышками и отправьте под теплое одеяло до остывания.

по-китайски

Для изготовления китайской маринованной редьки в домашних условиях возьмите полкилограмма дайкона. Его нарежьте тонкими кружочками и послойно выложите в глубокую посуду. При этом не забывайте каждый слой пересыпать солью. Полученную заготовку оставьте на пятнадцать минут для настаивания, а по истечении указного времени слейте образовавшуюся жидкость. Далее корнеплод посыпьте сахарным песком (10 г) и снова отставьте в сторону на четверть часа. Спустя это время слейте сок, а его место заполните рисовым уксусом (30 мл), охлажденной кипяченой водой (250 мл), а также соевым соусом (60 г). Будущую закуску хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на двадцать четыре часа. За это время редька пропитается ароматным маринадом и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Маринованная редька является очень вкусным и полезным низкокалорийным продуктом, которым легко разнообразить любое меню . Несмотря на то что эта закуска пользуется огромным спросом лишь в странах Азии, о ее потрясающих вкусовых качествах известно практически всему миру.

Похожие публикации