Согревающие осенние напитки. Питье, приносящее пользу

Таёжный чай

Где: Киоск Williamsburg Studio
Состав: можжевельник, таволга, чёрный чай, арбузный мёд
Цена: 100 рублей

Кофе

Имбирно-пряничный латте

Где: Starbucks
Cостав: эспрессо, молоко, имбирно-пряничный сироп
Цена: «толл» стоит 205 р., «гранде» - 230 р., «венти» - 250 р.


Имбирно-пряничный латте - кофе, который появляется во всех кофейнях Starbucks по всему миру в начале ноября (в это же время украшают кофейни) и остаётся в меню до середины января. По составу это обычный латте - основа из эспрессо с добавлением пропаренного молока и с лёгким слоем пенки сверху, - но с добавлением имбирно-пряничного сиропа и мускатного ореха, которым посыпают шапку из взбитых сливок. Добавлять сиропы в латте - известная практика как Starbucks, так и остальных кофеен, но выделение фирменных сезонных разновидностей - маркетинговая политика последних лет. Кроме имбирно-пряничного латте, под Рождество в Starbucks начинают готовить латте с орехово-ирисовым сиропом.

«Свободная Ирландия»

Где: Ragout
Состав: кофе, виски, сливки с горячим шоколадом,
ирландский односолодовый виски, табачный сироп
Цена: 350 рублей


Шоколад

Какао с перцем чили и бренди

Где: Ragout
Состав: шоколад, молоко, бренди, перец чили
Цена: 250 рублей


Безалкогольные пунши

«Клюква и бузина»

Где: «Солянка»
Состав: клюква, фруктоза, сироп бузины, домашний морс, лайм
Цена: 290 рублей


Пунш - коктейль с фруктами или с фруктовыми соками, подаётся чаще всего в большой чаше. Традиционный состав пунша - сахар, лимонный сок, специи, чай или вода и крепкий алкоголь - позже сильно мутировал. Теперь это коктейли с любыми фруктами, с алкоголем или без него. Как раз безалкогольные варианты готовят в «Солянке» по рецептам бар-менеджера Паши Кузовкова. В меню они названы по составу ингредиентов. В этом главные компоненты - клюква и бузина. Клюква просто протёрта с фруктозой, бузина - в виде сиропа. Готовый напиток нагревают перед подачей.

Чай на грецких орехах

Где: Montalto
Состав: варенье из грецкого ореха, мята, корица, сок лимона и мёд
Цена: от 200 до 600 рублей, в зависимости от объёма


Алкогольные коктейли

Где: Delicatessen
Состав: настойка из разных фруктов и ягод,
собранных в течение года, и пектин; гарнир - мармелад
Цена: 200 рублей


Ягодный пунш с порто

Где: Ragout
Состав: мёд, брусника, клюква, GABA -чай, портвейн
Цена: 300 рублей


Eggnog «Николай Васильевич»

Где: Time Out
Состав: виски, желток, молоко, мускат, тростниковый сахар
Цена: 350 рублей


Eggnog - традиционный рождественский напиток в Старом и Новом Свете. Иначе его ещё называют молоком пожилых: в состав горячего коктейля обязательно входит молоко (иногда со сливками), сахар и взбитые сырые яйца, в алкогольной версии добавляют коньяк, бренди, виски, ром - практически любое крепкое. «Николай Васильевич» - так в баре Time Out называется вариация на тему эггнога бармена Егора Степанова. Название происходит от ассоциаций с русским напитком гоголь-моголь и дальше восходит к известному писателю. По составу это тот же традиционный английский напиток. Подаётся коктейль как гоголь-моголь, в чаше, и сопровождается шариком из груши.

«Хот Тодди»

Где: Noor
Состав: горячая вода, цедра лимона, ром, гвоздика, мускат, корица
Цена: 450 рублей


Шоколадный «Хот Тодди»

Где: «Солянка»
Состав: шоколад, бурбон, сливки, молоко, кафирский лайм
Цена: 360 рублей


«Испанское золото»

Где: Tapa de Comida
Состав: бренди, апельсиновый сок, амаретто,
корица, гвоздика, ванильный сахар
Цена: 360 рублей


«Испанское золото» - ещё один горячий пунш Вячеслава Ланкина, пряный на вкус и оранжево-золотой по цвету. Воспоминание о кораблекрушении, корсарах и «золотых» галеонах. Этот пунш удобно заказать на компанию, например, из четырёх человек - подают его в френч-прессе.

Если они сделаны профессионалами , ценятся нисколько не меньше. Традиционный грог в баре Noor - это горячий чёрный чай, ром, который нагревают и поджигают, сахар и лимонная цедра. Состав классического грога продиктован необходимостью: морякам нужно было греться - отсюда ром, а чёрный чай - чтобы разбавить градус напитка.

Осенью мы постоянно испытываем желание согреться, во что-нибудь закутаться и полакомиться чем-нибудь вкусненьким – как едой, так и напитками. Неизменными фаворитами осеннего периода являются самые разнообразные горячие напитки – пунш, глинтвейн, горячий шоколад или даже обычный чай. Все они позволяют нам не только быстро согреться, но и насладиться их чудесным вкусом и восхитительным ароматом. А прекрасные витаминные коктейли заряжают бодростью и отличным настроением!

Осенние безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки помогут не только утолить жажду в течение дня, но и порадуют своим непревзойденным вкусом. Особенно хорошо с этой задачей справляется витаминный чайный коктейль, который готовится с добавлением мандарина, апельсина и лимона и щедро сдабривается медом, корицей и гвоздикой. Витамины в осенний период – как раз то, что нужно каждому из нас!

А любители какао обязательно оценят со «снежками» - этот сладкий калорийный напиток-десерт подарит заряд бодрости и быстро поднимет настроение!

Осенние алкогольные напитки

Осенний пунш – отличный способ поскорее согреться промозглым осенним вечером. Коньяк или ром настолько удачно сочетаются в нем с черным чаем, сахаром, апельсином, лимоном и яичным желтком, что просто невозможно устоять перед соблазном готовить этот оригинальный напиток снова и снова!

Зарядиться отличным настроением всегда поможет легкий алкогольный коктейль «Бабье лето»! Готовится он просто и быстро, а получается невероятно вкусно! Да и набор продуктов для его приготовления довольно прост: вам понадобятся сухое белое вино, вода, яблочный сок, чай в пакетиках и лимон!

А чтобы уберечь свой организм от простуды, можно побаловать его горячим напитком «Анти-простудин», ведь это самый настоящий витаминный коктейль, хоть и алкогольный! Черная смородина, кислые яблоки, мед, брусника и гвоздика с корицей – это ли не повод прогнать осеннюю хандру и насытить организм витаминами? Особенно хорош такой напиток перед сном!

Еще один прекрасный способ согреться – приготовить чайный глинтвейн! Не секрет, что обладает массой полезных свойств: он отлично помогает справиться с переохлаждением, простудой, депрессией и бессонницей, а также способствует скорейшему восстановлению после различных инфекционных недугов. Так что осень – самое время для того, чтобы регулярно наслаждаться великолепным вкусом этого полезного напитка. Готовится чайный глинтвейн практически так же, как и классический – на основе красного вина, а главной его изюминкой является добавление черного чая.

К счастью, московские рестораторы предугадали такое положение дел и успели разнообразить меню.

Самое интересное - в подборке Posta-Magazine.

«Китайская грамота»:

Здесь ставку делают на горячие пунши: с копченым виски с острова Айла, садовыми яблоками, черносмородиновым ликером, кардамоном и корицей; пунш с облепихой и китайской жгучей корицей на основе кальвадоса на вишне, с добавлением ликера из облепихи, апельсинового фреша. А также ягодный пунш с порто и чаем, приготовленный на основе дикого пуэра с малиной, клюквой и мятой. Не менее интересен горячий малиновый сидр с ромом, пряный вкус которому придают сушеная цедра апельсина, бадьян и корица. Но, конечно, максимальный заряд бодрости и витаминов несут фруктовые и ягодные чаи: в напиток с лемонграссом и кумкватом добавляют заваренную липу, лимонный сок и листья лайма; ромашковый чай с бузиной и клюквой также содержит вяленые яблоки, чернослив, клюкву и сироп из соцветий бузины. А в согревающий чай с облепихой и айвовым вареньем из чая кимун добавлены самодельное пюре из облепихи и маракуйи.

Детали от Posta-Magazine :
«Китайская Грамота. Бар и Еда», ул. Сретенка, 1
www.chinagramota.ru

Открывшийся этой весной ресторан в Благовещенском переулке предлагает «осеннюю классику»: глинтвейн и грог. Конечно, в оригинальной интерпретации. Так, в глинтвейн добавляют ликер мараскино, вишневый сок, яблоко, цедру апельсина и специи: кардамон, гвоздику, корицу. А вкус ромового грога тонкими оттенками наполняют мякоть маракуйи и крепко заваренный черный чай.

Детали от Posta-Magazine :
Благовещенский пер., 1
http://www.ahbeatrice.com/

«Кофемания»:

Если вы фанат десертов, попробуйте латте Эстерхази - отлично согревающий ореховый латте с соусом пралине и арахисовой пастой. Шелковистой структурой и насыщенным ореховым вкусом он напоминает фирменный десерт «Кофемении» - Эстерхази, так что любимую сладость теперь можно запивать... ей же. Кстати, авторский чай Груша & Кедровый орех готовят на основе ромашкового чая, поклонники которого знают, как редко он встречается в хоть сколько-нибудь сложных сочетаниях. Здесь в него добавляют грушевый сорбет, кусочки фрукта и, конечно, кедровые орешки - получается в меру сладкий напиток с долгим послевкусием.

Детали от Posta-Magazine :
Ул. Рождественка, 6/9/20
Ул. Б. Никитская, 13, стр. 1
Ул. Лесная, 5, корп. 1
coffeemania.ru

«Пробка»:

Ресторан с необычной биографией - он «перебрался» в столицу из Санкт-Петербурга - встречает гостей горячими безалкогольными коктейлями. Малиновый напиток включает дольки апельсина и лимона, листья лайма, имбирь и, главное, перетертую с имбирем и сахаром малину. А облепиховый коктейль можно смело считать лекарством от простуды: в числе «ударной витаминной группы» лимон, апельсин, свежий имбирь, перетертая облепиха и розмарин.

Детали от Posta-Magazine :
Цветной б-р, 2
http://www.probka.org/restaurants/msk/probka-na-tsvetnom/

Zafferano встречает гостей чаем с сосновыми шишками (чай черный, варенье из сосновых шишек, лимонный сок, шишки сосновые, настой пихты) и многокомпонентным ягодным чаем, в составе которого морс, малина, ежевика, малина, голубика, клубника. Более «серьезные» напитки, призванные мгновенно согреть после пронизывающего ветра, - сливочный ром (темный ром, яблочный сок, лимонный сок, капелька сливочного масла, корица) и «Транссибирский экспресс» с коньяком, апельсиновым фрешем, облепихой и настоем пихты.

Детали от Posta-Magazine :
Новинский б-р, 8
http://zafferanorest.ru/

Ресторан встречает непогоду фестивалем горячих напитков: от оригинальных чаев до слоистого шота с лимончелло. Ценители чая наверняка оценят оригинальный вкус напитка «Лемонграс и бергамот» - на основе эрл грея и лимонного чая. Напиток с говорящим названием «Согревающий» заваривается из дикой клюквы, имбиря и меда, а «Облепиха с грушей» бодрит сочетанием индийского чая ассам с медом, свежей грушей и облепихой.

Ярким вкусом славится Happy Grog - в его составе ром, абрикосовый бренди, анис, розмарин, апельсин, гибискус и вишневый сироп. А в глинтвейн добавляют смородиновый сироп, мед и яблоко (безалкогольный вариант готовится на основе вишневого сока). Отдельного внимания заслуживает состав коктейля Candy Shot: слоистого шота с лимончелло и куантро, кисло-сладкий вкус которого дополняют инжир и карамель.

Детали от Posta-Magazine :
Проточный пер., 11
http://happybones.ru/

Бар «Стрелка»:

Бар на Берсеневской набережной согревает любителей городских пейзажей напитком из красной смородины с розмарином (ягоды протираются с сахаром и прогреваются на пару с розмарином) и пряным чаем латте. Второй здесь готовят всем на зависть: никаких сиропов и добавок, порядка 30 пряностей и трав заваривают и взбивают на пару с молоком и ванильным сахаром, посыпают смесью из какао, корицы и сахарной пудры с натуральной ванилью для образования сладкой корочки.

В меню также заслуживающий внимания манго пунш с медом и саке, славящийся своими прогревающими и расслабляющими свойствами, и «Тёплый Амаро» - итальянская травяная настойка, подогреваемая с натуральной ванилью и красным виноградным соком.

Детали от Posta-Magazine :
Берсеневская наб., 14, стр. 5А
http://strelkainstitute.com/ru/bar

Сюда особенно приятно зайти к 17 часам - на 5 o’clock: по будням с этого времени и до 19:00 поклонников английской традиции встречают огромной тарелкой с пирожными на выбор и согревающим чаем, например, пряным имбирным. В чай добавляют свежевыжатый сок лайма, мед, апельсин и пару капель биттера Ангостура, а ассорти из мини-сэндвичей, мини-гамбургеров и пирожных предлагают по специальной цене - 430 руб.

Детали от Posta-Magazine :
Ул. Новый Арбат, 28
http://dandytimes.ru/

Стейк хаус «Бизон»:

Одно из самых приятных занятий в непогоду - мечтать (и планировать!) путешествие к далеким берегам, сидя в уюте с чашечкой согревающего чая. Например, имбирного - с мятой, мускусным орехом, апельсином, лимоном, медом, гвоздикой и корицей. Или облепиховым - с яблоком, мускатным орехом, апельсином и лаймом. «Сувениром» из еще несовершенного путешествия, туда, где над просторами возвышаются величественные вулканы, могут стать блюда из камчатского краба: до 20 декабря в
стейк хаусах действует специальное меню из этого морского деликатеса.

Детали от Posta-Magazine :
Цветной б-р, 2
Ул. М. Дмитровка, 20 и другие адреса на сайте
http://bisonsteak.ru/

«Пряности и Радости» встречают гостей фирменными «нечайными чаями». В списке ингредиентов еловые шишки, имбирь и облепиха, шиповник и клюква, курага и розмарин, крыжовник и груша, а также малина и мята. Приятным дополнением к витаминизированным чаям станут десерты: конфеты из кураги и чернослива, грушевый кекс с сорбетом, вишневый пай.

Il Forno делает ставку на ягоды - в меню чай из черной смородины с корицей, клюквенный чай с апельсином, мятой и медом, ванильно-яблочный чай с кусочками груши, яблока, корицей и медом. Особенно яркий вкус у чая с маракуйей и имбирем, куда, кроме основных ингредиентов, входит несколько видов цитрусовых.

Рестобар «Прожектор» смешивает азиатский аромат имбиря с традиционно русским вкусом облепихи. «Транссбирский» чай, вдохновленный одноименной железной дорогой, связывающей Европу и Азию, включает также апельсиновый сок, розмарин, лимонный фреш.

В «Brasserie Мост» готовят Berry Porto: ударное трио портвейна, темного рома и биттера «разбавляет» вкус вишневого сока, ягод малины, клубники и голубики.

Осень на Урале известна своей краткосрочностью и, как правило, в октябре улицы уже заметает снегом. Как согреться? Спросили у барменов и бариста Екатеринбурга «Моменты». И получили восемь рецептов необычных горячих напитков, оценить которые можно в барах и ресторанах города или, самостоятельно приготовив дома.

Рецепт ресторана «Шустов»

У наших бариста есть целая страница авторских горячих коктейлей на основе чая, свежих фруктов и специй. А также к осени мы подготовили специальное предложение, в котором готовим горячие напитки на основе кофе — с взбитыми сливками, медом и различными сиропами, и ликерами. Но хит нашего меню, это «Фирменный чай ресторана «Шустов»».

Состав:
Черный чай «Ассам»
Китайский чай ручной работы «Цветок Жасмина»
Свежая груша
Ароматная свежая мята
Грушевый сироп
Вода

Приготовление: берем сочную грушу, нарезаем ее ломтиками, к ней добавляем листья свежей мяты и капельку сладкого грушевого сиропа. Туда же добавляем черный чай Ассам и китайский чай ручной работы «Цветок жасмина» и заливаем горячей водой. Особенностью китайского чая является то, что во время заваривания бутон раскрывается и внутри чайника распускается настоящий цветок. Чай мы подаем в прозрачном чайнике, чтобы было видно эту красоту, а груша и мята добавляют чаю свежесть и ароматность.

Максим Афлитунов. Ресторан ЕмБУРГер

Чай с базиликом и цитрусом. Каким бы странным не казалось это сочетание, главное, что этот чай вкусен и полезен. Чай из базилика уникальный напиток, который «пришел» к нам с востока. Еще Авиценна (средневековый персидский ученый, философ и врач) считал, что базилик положительно влияет на человека, а также на энергетику.

Состав (на чайник 0.6 л):
Зеленый базилик 10 г
Лимон (свежий) 20 г
Апельсин (свежий) 30 г
Мед 20 г
Чабрец, ройбуш и ромашка — смесь 4 г

Приготовление: для начала базилик примять руками и залить водой, прокипятить до зеленого цвета. Потом добавить остальные ингредиенты, еще раз залить и прокипятить. Долить чайник до полного и дать настояться 2-3 минуты до появления аромата.

Иван Владимиров. New Bar

Один из самых необычных ингредиентов, который можно встретить в коктейле, да к тому же еще и алкогольном — это сливочное масло. Попробовать такое сочетание можно в коктейле «Пряный грог».

Состав:
Ром 40 мл
Апельсиновый сок 160 мл
Сироп облепихи 20 мл
Масло сливочное 20 гр
Пряности: бадьян, кардамон, гвоздика (либо любые другие — по желанию)

Приготовление: все смешиваем и подогреваем. Даем настояться специям и наслаждаемся. Можно для добавлять пряный ром или сделать безалкогольный варинт, заменив ром кипятком.

Артур Шайхиев. Бар-ресторан «Огонек»

Как мне кажется, у нас холодными осенними вечерами главное не то, что ты пьешь, а с кем. Лишь окружив себя добрыми и верными друзьями, можно действительно не замерзнуть. А напиток лишь поможет вам создать нужную атмосферу. Например, «Гоголь-Моголь» — на компанию: употреблять его в одиночестве нежелательно.

Состав:
Молоко 480 мл
Ванильный сироп 80 мл
Ликер Bols Advocaat 200 мл
Сок лимона 40 мл
Доминиканский ром 60 мл
Тертый мускатный орех (по желанию)

Приготовление: все ингредиенты, кроме рома наливаем в кастрюльку нагреваем до 70-80 градусов. Разливаем по бокалам, доливаем 15 мл рома и посыпаем мускатным орехом. Объем напитка рассчитан на компанию из четырех человек, но неплохо выпивается и вдвоем.

Илья Пушкин. Panda coffee

Наш напиток называется «Грейпфрут с имбирем», он не только способен согреть, но также и полезен свойствами своих ингредиентов. Грейпфрут считается верным средством при переутомлении и депрессии. А имбирь способствует снижению веса.

Состав:
Грейпфрут
2 ложки имбиря
40 мл меда
100 мл грейпфрутового фреша

Приготовление: нарезать кружок грейпфрута на четвертинки, добавить имбирь, затем добавить мед и грейпфрутовый фреш. После, залить все кипятком, при желании, можно еще подогреть, но тогда полезные свойства уменьшатся.

Александр Качусов. Ресторан Pan Smetan

В ресторане чешской кухни с первых дней осени в обеденном меню появились особенные горячие напитки. Один из них — травяной чай с имбирем и чабрецом.

Состав:
Ромашковый сбор
Сухие луговые травы
Мед (для сладости по вкусу)
Домашний имбирный сироп
Свежий чабрец
Корень имбиря
Чешские специи

Приготовление: нарезать тонкими ломтиками корень имбиря и смешать с остальными ингредиентами. Специи добавляйте по вкусу. Чай должен настояться, чтобы получился пряный, согревающий и очень вкусный напиток.

Ксения Павлова. Лаунж-кафе «Чилим» и траттория «Портофино»

Вкусный и полезный чай из осеннего меню «Яратон», что в переводе с удмуртского означает «Любовь». Вот и мы, когда разрабатывали наше осеннее меню, хотели подарить нашим дорогим гостям свою любовь и чай «Моргентау».

Состав:
Корица
Гвоздика
Цедра апельсина
Цедра лимона
Имбирь
Мята

Приготовление: Смешать все ингредиенты в чайничке, залить кипятком и дать настояться до приятного аромата. Подавать чай советуем в стеклянных чайниках, чтобы получить наслаждение не только вкусовое, но и эстетическое!»

Сергей Воротников. Кофейня «Шоко»

Французский пунш поможет согреться вам холодными осенними днями. Подается он обычно в бокале на ножке, обернутой пергаментом. Но если компания большая, то можно и подать в чаше для пунша. На вкус он довольно сладкий, так что он отлично подойдет для согрева девушкам.

Состав:
Ягоды черной смородины 10гр
Лимонный сок 10мл
Сироп 30мл
Вишневый сок 150мл
Долька апельсина

Приготовление: все компоненты смешать в айриш-бокале и разогреть до 70 градусов.

Дождливым осенним вечером так хочется укутаться в плед, включить любимую музыку и провести время в кругу самых близких людей. А прогнать сезонную хандру и улучшить настроение всей компании помогут горячие напитки, которые легко приготовить в домашних условиях. И сегодня мы хотим подробно обсудить эту актуальную тему.

Родиной этого популярного коктейля принято считать Средневековую Европу. В те давние времена красное вино подогревали на огне и добавляли к нему пряные травы. В наше время глинтвейн традиционно готовят на Хэллоуин и Рождество. Россияне с удовольствием переняли эту приятную традицию у жителей Старого Света и нередко употребляют пряный горячий напиток холодными осенними вечерами.

Ингредиенты:

Бутылка красного вина (11-12%).
Морс из черной смородины – 150 мл.
Пять звездочек аниса (бадьяна).
Две палочки корицы.
Пять или семь горошин душистого перца.
Один крупный апельсин и несколько ломтиков для украшения.
Щепотка молотого мускатного ореха.
Пять цветков сушеной гвоздики.
Половина стакана тростникового сахара.

Как приготовить горячий алкогольный напиток:

Апельсин тщательно вымойте и нарежьте дольками, не снимая кожуры. Выдавите сок в большую кастрюлю и туда же отправьте остатки ломтиков.
Засыпьте фрукты сахаром, положите специи и влейте морс.
Поставьте смесь на огонь и дождитесь, пока растворится сахар. После этого убавьте нагрев до минимума.
Через несколько минут влейте в посуду вино комнатной температуры и грейте напиток на огне, не доводя до кипения.

В процессе готовки попробуйте глинтвейн на вкус и добавьте сахар, если он покажется недостаточно сладким. Разлейте готовый напиток по бокалам и украсьте края ломтиками апельсина. В качестве закуски вы можете подать гостям миниатюрное печенье или яблочный пирог.

Рецепты горячих напитков наши сограждане нередко привозят из путешествий. Коктейль, который мы предлагаем вам приготовить на этот раз, очень любят завсегдатаи европейских лыжных курортов.

Ингредиенты:
20 мл бренди.
10 мл кофейного ликера.
150 мл свежесваренного кофе.
Взбитые сливки комнатной температуры.

Рецепт:
Влейте кофейный ликер и бренди в бокал айриш.
Добавьте горячий кофе.
Выложите сверху взбитые сливки и посыпьте их мускатным орехом.

Многие горячие напитки, рецепты которых мы опишем ниже, также пришли в нашу культуру из других стран. В наши дни их часто готовят не только в кафе и ресторанах, но и в домашних условиях.

Согреться осенью вам поможет знаменитый коктейль английских моряков. В начале 18 века его выдавали всем служащим британского флота каждый день, чтобы уберечь их от цинги и простуды. В наше время для приготовления грога используют не только ром, но также виски, бренди или коньяк. Нередко в него добавляют специи, цитрусовые, мед, чай и кофе.

Любителям и профессионалам известны разные способы приготовления горячих напитков. Но мы предлагаем вам сделать грог по рецепту, который очень близок к классическому варианту. Для него нам будут нужны:

200 мл темного или янтарного рома.
400 мл кипяченой воды.
Два лимона.
Четыре чайных ложки сахара.

Приготовление:

Лимоны разрежьте пополам и выдавите из них сок.
Вскипятите воду, уменьшите нагрев и влейте алкоголь.
Добавьте в посуду с напитком лимонный сок и сахар.
Мешайте жидкость деревянной лопаткой несколько минут, пока сахар не растворится полностью.

Крепость домашнего грога колеблется от 15 до 27%. Налейте его в посуду из толстого стекла или глины (так дольше сохранится тепло) и пейте через соломинку. К этому напитку часто подают свежую выпечку, шоколадные конфеты, сухофрукты или блинчики.

Коктейль «Осеннее золото»

Этот горячий алкогольный напиток поможет вам взбодриться даже в самый холодный осенний вечер. Отличное сочетание самых разных вкусов придает коктейлю особое очарование.

Состав:
150 мл апельсинового фреша.
15 мл ликера «Амаретто».
15 мл бренди.
25 граммов жидкого меда.
Ломтик апельсина.

Рецепт:
В небольшой кастрюльке смешайте все указанные ингредиенты.
Варите их некоторое время на слабом огне, но не доводите до кипения.
Перелейте коктейль в чашку для ирландского кофе и украсьте фруктовым ломтиком.

Впервые этот яркий напиток появился в загадочной Индии, где его готовили из рома, сахара, горячей воды, чая и лимонного сока. Он так понравился английским колонистом, что они привезли нехитрый рецепт в Европу. Вскоре в разных странах Старого Света гостям подавали смесь вина, воды, сахара и фруктов.

В наше время существует множество рецептов пунша. Его делают из разных видов алкоголя, используют фруктовые соки, специи, мед и многое другое. Если вы решили провести вечер с друзьями, то приготовьте для них горячий алкогольный напиток по этому нехитрому рецепту.

Ингредиенты:

Два стакана темного рома.
Половина стакана коньяка или бренди.
Полтора литра сока белого винограда.
Щепотка куркумы.
Небольшой кусочек свежего корня имбиря.
Десять горошин душистого перца.
500 граммов крупного винограда без косточек.
Половина стакана коричневого сахара.
Десять небольших нектаринов.
Сок одного лимона.

Приготовление горячего напитка не вызовет у вас никаких трудностей:

Нектарины освободите от косточек, а затем порежьте мякоть дольками.
Ягоды разрежьте пополам.
Имбирь очистите, а потом нарежьте тонкими полосками.
Снимите цедру с лимона, а сок выжмите в сотейник.
Насыпьте в посуду сахар и добавьте специи.
Влейте виноградный сок и поставьте сотейник на слабый огонь.
Когда жидкость закипит, добавьте к ней цедру и кусочки фруктов. Варите пунш еще несколько минут.
Снимите посуду с плиты и добавьте в нее алкоголь. После этого закройте сотейник крышкой и дайте напитку настояться некоторое время.

Перелейте пунш в большую стеклянную чашу и подавайте горячим.

Считается, что этот приятный коктейль поможет согреть в холода не только тело, но и душу. Существует легенда, что напиток придумал хозяин ирландского бара, в который забрели замерзшие американские туристы.

Сейчас этот коктейль готовят практически во всех кофейнях, так как спрос на него всегда велик. Однако вы можете легко сделать его и в домашних условиях, благо классический рецепт включает минимум продуктов:

Ирландский виски – 40 мл.
Кофе – 100 мл.
Сливки – 40 мл.
Коричневый сахар – один или два кусочка.

Как приготовить ароматный напиток, чтобы согреться осенью? Рецепт читайте ниже:

В стеклянный бокал («айриш-гласс») опустите сахар.
Сначала налейте виски, а затем кофе. Мешайте жидкость, пока сахар не растворится полностью.
Украсьте поверхность напитка взбитыми сливками или влейте в него обычные по черенку ложки.

Контраст горячего кофе и холодных сливок является изюминкой этого коктейля. Также вам непременно понравится сочетание кофейного вкуса и аромата виски.

До появления чая на Руси чаще всего пили сбитень. Для этого напитка всегда использовался свежий мед, который и придавал ему особый вкус и аромат. Рецепты традиционных горячих напитков, к сожалению, были практически забыты после революции. Но в наше время многие энтузиасты стремятся возродить ушедшие в прошлое традиции, и вы можете попробовать сбитень во многих заведениях своего города.

Но сегодня мы предлагаем вам приготовить оригинальный коктейль на собственной кухне. Аромат меда и специй изгонят из вашего дома и сердца осеннюю хандру и поднимут настроение.

Нужные продукты:

Полтора литра воды.
100 граммов сахара.
150 граммов меда.
Три чайных ложки сушеного зверобоя.
Два бутона сухой гвоздики.
Пять зерен душистого перца.
Четверть чайной ложки сушеного имбиря.
Чайная ложка корицы.
Столовая ложка мяты.

Приготовление горячего напитка не отнимет у вас много времени:

Положите в сотейник мед и налейте в него стакан воды.
Доведите смесь до кипения.
Отдельно приготовьте сироп из сахара и воды (одного стакана).
Соедините обе смеси и прокипятите на малом огне, чтобы удалить лишнюю влагу.
Оставшуюся воду нужно прокипятить, а затем заварить в ней травы и пряности. Накройте сосуд крышкой и дайте ему постоять в течение десяти минут.
После этого процедите жидкость и смешайте ее с медовой массой.

Ситень нужно подогреть и сразу же подавать к столу.

Горячие напитки, рецепты которых мы собрали здесь, отличаются приятным вкусом и незабываемым ароматом. Однако способ приготовления некоторых может удивить неискушенного человека. В нашей стране даже существует ряд народных поговорок, которые восхваляют прохладное пиво и «горячих» женщин. Но сегодня мы предлагаем отринуть стереотипы и посмотреть на хорошо знакомые вещи с новой точки зрения.

Горячее ароматное пиво согреет вас в непогоду, поднимет настроение и даже вылечит первые признаки простуды. Поэтому попробуйте приготовить его по нашему рецепту и удивите своих друзей новым оригинальным вкусом.

Что нам понадобится:

Один литр темного пива.
Две ложки малинового сока или варенья.
Одна ложка меда.
По одной щепотке молотого имбиря и корицы.

Как приготовить:
Налейте в кастрюлю пиво и добавьте остальные ингредиенты.
Варите напиток на слабом огне, не доводя до кипения.

Подавайте пиво по-польски в горячем виде.

Пить горячие алкогольные напитки в непогоду – это не единственный способ развеять хандру дождливым осенним вечером. Получить заряд бодрости и развеять скуку вам поможет полезный и очень вкусный чай с имбирем.

Ингредиенты:

Кусочек очищенного имбиря.
Яблоки– 40 граммов.
Мята – несколько листочков.
Три чайных ложки малинового варенья.
Ломтик лимона – 20 граммов.

Натрите имбирь, яблоки порежьте кусочками, а из лимона выдавите сок.
Сложите все ингредиенты в ступку и растолките.
Переложите получившуюся смесь в заварочный чайник и залейте кипятком.
Перемешайте заварку ложкой, закройте посуду крышкой и дайте настояться некоторое время.

Если же вы хотите усилить вкус готового чая, то всегда сможете добавить в чашку 10 граммов рома.

Приготовление горячих напитков в домашних условиях не обязательно должно быть сопряжено с трудностями. Поэтому мы выбрали замечательный рецепт яблочного сидра, который легко сделает каждый.

Для него нам будут нужны следующие ингредиенты:

Один литр яблочного сока.
Половинка свежего яблока.
Половина одного апельсина.
Несколько сухих цветков гвоздики.
Сахар.
Молотая корица, мускатный орех и душистый перец.

Как приготовить:

Разрежьте половину яблока на две части и наколите на мякоть несколько бутонов гвоздики.
Апельсин порежьте ломтиками.
Налейте в сотейник сок, опустите в него фрукты и пять горошин перца.
Варите сидр на среднем огне около десяти минут.
Попробуйте его и, если это необходимо, добавьте немного сахара.

Налейте яблочный сидр в бокалы и украсьте его ломтиками свежего апельсина.

Какие специи лучше использовать?

Как вы могли заметить, для приготовления горячих осенних коктейлей часто использую одни и те же специи. Дело в том, что восточные пряности не только улучшают вкус напитка, но часто являются источником полезных веществ и витаминов. Рассмотрим подробнее самые популярные специи.

Имбирь – пожалуй, самая известная и полезная пряность. Он помогает согреться в холод, оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.

Черный (красный, белый, зеленый) перец – улучшает кровообращение и обладает согревающим действием. Напитки, в которых используется эта специя, помогают взбодриться и сконцентрироваться на работе.

Гвоздика – природный антисептик, который защищает нас от осенних простуд и хворей. Кроме того, с ее помощью можно украсить фрукты (например, воткнуть «гвоздики» в кожуру апельсина) и создать в доме праздничное настроение.

Корица – без нее невозможно представить приятный согревающий коктейль. Запах этой пряности помогает бороться с депрессией, а употребление порошка позволяет защитить организм от вредного влияния окружающей среды.

Бадьян – это не только незаменимое украшения для горячего осеннего напитка. Красивые «звездочки» помогают согреться промозглым вечером и улучшают пищеварение. Если вы чувствуете упадок сил, то добавьте побольше специй в свой любимый напиток. Бадьян обладает тонизирующими свойствами и помогает вернуть потерянную работоспособность.

Мускатный орех – придает напитку приятный вкус и запах. Специя имеет одну интересную особенность – чем сильнее подогрет коктейль, тем ярче ее аромат. Какими полезными свойствами обладает эта пряность? Прежде всего, она улучшает пищеварение и способствует выделению эндорфинов, которые также называют «гормонами счастья».

Приготовление горячих осенних напитков может стать настоящей семейной традицией. Мы будем рады, если наши рецепты помогут вам согреться в ненастье и пробудят в душе самые теплые эмоции.

Похожие публикации