Шарлотка с грушами – очень сочный пирог! Рецепты разных шарлоток с грушами для душевного чаепития. Шарлотка с грушами в мультиварке

Если гости уже вот-вот появятся на пороге и времени на приготовление какого-то сложного десерта совсем нет, то на помощь приходит любимый всеми хозяйками рецепт шарлотки, которую по-другому называют яблочным пирогом, паем, а иногда даже «три-один-один». Почему именно так? Из-за своеобразного и легкого рецепта теста, включающего в себя 3 яйца и по одному стакану сахара и муки.
За что же шарлотка так любима? За её неповторимый и нежный вкус, легкий яблочный аромат, аппетитный внешний вид, а также за простоту приготовления и возможность экспериментировать с начинками. Очень вкусной получается шарлотка с яблоками и грушами. Рецепт этого пирога настолько прост, что с ним справится любая начинающая хозяюшка и даже школьник.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

Ингредиенты для приготовления яблочно-грушевой шарлотки:

  • 3 свежих яйца среднего размера;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан сахарного песка (если вы не любит сладкое, то можно взять 3/4 стакана или меньше);
  • 1 среднее яблоко;
  • 1-2 средние груши;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • Сахарная пудра (для посыпки).


Как приготовить шарлотку с яблоками и грушами

Для начала разбиваем в глубокую чашку яйца, не забыв предварительно помыть их. Затем добавляем туда же стакан сахара (или чуть меньше).


Начинаем тщательно взбивать все миксером. Сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее. В итоге через 3–4 минуты наша смесь должна побелеть, а сахар полностью раствориться.


Затем всыпаем в эту же чашку стакан муки.


Муку желательно просеивать через сито, чтобы насытить смесь кислородом. Именно при таком способе выпечка получается особенно пышной и вкусной. Взбиваем смесь на низкой скорости, чтобы вся мука хорошо разошлась.

Затем добавляем немного ванильного сахара и разрыхлителя для теста. Если нет разрыхлителя – не беда. Его можно заменить обычной пищевой содой, гашенной уксусом. На наш объем хватит 0,5 чайной ложки соды.


Тщательно перемешиваем нашу смесь до однородности.


Следующий этап – это приготовление яблок и груш. Их мы режем на небольшие кусочки. Груши для шарлотки желательно брать очень спелые и ароматные, отлично подойдет, например, сорт типа «Дюшес». Яблоки можно брать любые. Главное, чтобы они были сочными и с легкой кислинкой. Если у яблок очень плотная и жесткая кожура, то лучше всего срезать ее.


Затем берем форму для выпекания. В нашем случае это силиконовая форма диаметром 25 см. Слегка смачиваем ее холодной водой и вытираем насухо. На дно наливаем чуть больше половины нашей смеси, разравнивая ее.


Затем сверху на тесто аккуратно выкладываем кусочки яблок и груш. Следим, чтобы начинка была распределена равномерно.

Тизерная сеть


И последний штрих – выливаем оставшееся тесто сверху, чуть размазывая его ложечкой. Желательно, чтобы кусочки яблок и груш не выглядывали из теста, иначе они могут слишком сильно подгореть.


Ставим форму в заранее разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем при этой температуре 30–35 минут. В первые минуты в духовку лучше не заглядывать, поскольку из-за этого пирог может опасть.
Готовность нашей выпечки проверяем с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Необходимо проткнуть тесто и потрогать палочку. Если она сырая, то пирог еще не готов. Если же палочка сухая – шарлотку можно вынимать.
Из силиконовой формы пирог лучше всего доставать сразу, иначе он может «отпотеть». Переворачиваем его сначала на одно блюдо, низом кверху. Затем – на другое.
Теперь необходимо дождаться пока пирог остынет и можно украшать. Например, бортики можно украсить свежими яблоками, а серединку – сахарной пудрой. Только не стоит сразу же посыпать шарлотку пудрой – на теплом тесте она просто-напросто растает.
Наша вкусная шарлотка готова!

Шарлотку можно готовить не только с яблоками и грушами. Этот простой рецепт позволяет использовать для начинки и другие фрукты и ягоды. Причем как свежие, так и замороженные, что очень удобно зимой. Это могут быть, к примеру, персики, сливы, малина, ежевика, вишня и др. Только не забывайте, что некоторые ягоды сильно окрашивают тесто. Например, если использовать черную смородину, то пирог может получиться синего цвета.
Также шарлотку можно приготовить с творогом, который прекрасно сочетается с яблоками. Его можно добавить непосредственно в тесто либо использовать в качестве дополнения к яблочной начинке.
Пикантности шарлотке придает корица. Если вы любите эту пряность, то обязательно попробуйте использовать ее при выпечке.

У каждой хозяйки есть парочка рецептов, к которым она давно приспособилась и с легкостью воспроизведет весть процесс приготовления по памяти. Но иногда такую копилку нужно пополнять.

Для себя всегда ищу легкие варианты, без лишних движений и незнакомых продуктов. К примеру, не так давно я увидела, что есть шарлотка не только яблочная, но и с грушами. К слову, по этим рецептам можно готовить пирог с любыми фруктами, но нам же хочется использовать именно те, что растут на даче. Тем более, когда осень и мы сняли хороший урожай с деревьев.

Для вас сегодня довольно большая подборка, как в классическом варианте, так и с добавлением разных продуктов и фруктов. Приятного чтения!

Считаю, что груша самодостаточна сама по себе. И этот классический вариант подойдет под любой сорт. В нее даже можно использовать еще не совсем дозревшие и кисловатые плоды.

А еще в традиционный вариант редко кладут разрыхлитель или соду, но пирог все равно получается очень вкусным. В общем данный вариант приготовления – нежный бисквит с фруктами. Наверно ничего нового, но зато очень вкусно и аппетитно.


Если у вас груши с жесткой кожурой – то ее лучше срезать.

Ингредиенты:

  • 400 г груши,
  • 4 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 200 г муки.

Плоды нарезаем на кубики. Мы любим, когда в нежном тесте маленькие кусочки фруктов.

Яйца вбиваем в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером добела. Сначала на медленном режиме, который постепенно увеличиваем.


Муку просеиваем, ведь мы хотим получить воздушный пирог, поэтому без этого этапа никак нельзя обойтись.

Вводим ее и снова взбиваем миксером, добиваясь консистенции без комочков.

Тесто должно стекать с лопатки и напоминать густую сметану.

Кстати, количество муки может быть чуть больше или меньше. Ведь все используют разные сорта яиц. Так, например, мы иногда покупаем деревенский, так они могут быть на пару сантиметров крупнее магазинных.

Форму можно брать любую. Я люблю использовать стеклянную или металлическую разъемную. Этот рецепт отлично входит в диаметр 20-22 см.

На противень выстилаем бумагу для выпечки, я ее смазываю постным маслом. Чтобы готовый пирог наверняка легко вынимался. И заливаем наше тесто.


Сверху в произвольном порядке высыпаем груши. Если не хотите с этим возиться, то можете заранее смешать их с тестом.


И выпекаем в горячей духовке 30 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления на кефире

Знаю, что многие комбинируют грушу с яблоком. Ну, так и отлично! Яблочки помогут тесту подняться и не опасть в процессе остывания.


Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • 250 мл кефира,
  • масло постное – 0,5 стакана,
  • сахарный песок — 0,5 стакана,
  • сода — 0.5 ч.л.,
  • разрыхлитель – 1 ч.л.,
  • ванильный сахар — 1 ч.л.,
  • 2 груши.

Помните золотое правило любой выпечки? Обязательное просеивание муки не менее двух раз. Это можно делать любым мелким ситечком, а продаются даже специальные для муки. Так мы насытим молекулы пшеницы кислородом и масса станет более рыхлой, что позволит нашему пирогу стать пышным.

В эту же чашу с мукой всыпаем разрыхлитель и ванильный сахар.

Заметила закономерность, что при использовании кефира сразу из холодильника тесто поднимается хуже. Поэтому достаньте кисломолочные продукты заранее, чтобы они согрелись.

В муку вливаем кефир и масло. Перемешиваем ложкой.


Грушу очищаем от шкурки. Если у вас переспелые плоды, то можно этот шаг пропустить.

Мы используем две штуки. Но одна идет в тесто, а другая на украшение верхней корки.

Режем 1 грушу на небольшие кубики и высыпаем их в тесто. Перемешиваем, чтобы оно полностью покрыло собой все фруктовые ломтики.


Второй плод делим на половинки и режем тонкими слайсами. Ими мы выложим верх шарлотки.

Включаем печь греться. И для этого выставим температуру 200 градусов.

Форму смазываем маслом. Сюда лучше подойдет диаметр 27 см.

На дно выкладываем слайсы, а потом заливаем их тестом.


Выпекаем при разогретой духовке 40 минут при 180 градусах.

Приглашайте своих родных на чаепитие!

Грушевый пирог с бананом в домашних условиях

Банан очень нежный и сладкий фрукт. И его мякоть делает нежнее любое сдобное тесто. Помимо этого шарлотка становится более ароматной.


Банан лучше взять очень спелый, тогда он сильнее отдаст свой аромат.

Возьмем:

  • мука – 2 стакана,
  • 1 стакан сахара,
  • яйца – 3 штуки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 2 груши,
  • 1 банан.

Яйца взбиваем с сахаром, добиваясь, чтобы масса стала легкой, воздушной и немного побелела. Это займет около 10 минут.

Обязательно просеиваем муку и сразу в нее вводим разрыхлитель. Перемешиваем для его равномерного распределения.

В яйца вводим муку, смешиваем так, чтобы масса была гладкая и однородная.

Груши мелко режем. Я чаще всего это делаю в виде кусочков или долек. В общем, режем фрукты так, как привыкли.

Банан очищаем и делим на кружочками. Берем противень, если у вас он с антипригарным покрытием, то смазывать маслом дно и бока не нужно.

В форму выливаем немного теста, на него выкладываем ломтики фруктов, затем снова слой теста. На который идет банан.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог 30-40 минут.

Пышная шарлотка с грушами и со сметаной

Признаюсь, что первая моя шарлотка была не на бисквитном тесте, а со сметаной. Родители в то время держали корову и дома было полно сметаны. Мне кажется, что регулярное приготовление сладких домашних пирогов было связано с тем, что от нее нужно было освобождать холодильник.

Кстати, сметану можно брать любой жирности.


Состав:

  • 3 груши,
  • 4 яйца,
  • 100 г – сахар,
  • 150 г – сметана,
  • 1 стакан муки,
  • 1 ч. л. – разрыхлителя.

Подготовим сразу форму, она силиконовая, то ее смазывать не нужно, если металлическая, то смажем маслом.

Груши чистим и удаляем семена. Мякоть режем тонкими слайсами.


В глубокую миску вбиваем яйца, засыпаем сахаром и взбиваем до тех пор, пока не растворится сахар. Если масса увеличилась в объеме и стала красивого кремового цвета, то вы все сделали правильно.

Вводим теплую (она согрелась при комнатной температуре) сметану любой жирности и взбиваем.
В муку вводим разрыхлитель и перемешиваем.

По консистенции тесто получается, как сметана, но не очень жидкое.


В форму выливаем половину приготовленной массы, выкладываем груши. И снова заливаем их тестом.



Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог 25-30 минут.

Проверяем готовность спичкой. Внутри он должен быть сухой и пропеченный.

Сладкий пирог с грушей и сливами

Увидела рецепт со сливами и не смогла пройти мимо него. Честно, думала, что эти фрукты не очень сочетаются, однако получается очень даже вкусно.


Для теста:

  • мука — 170 г,
  • сахар – 250 г,
  • ванильный сахар — ½ ч. ложки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 150 мл сметаны,
  • 3 яфйца,
  • груша — 4 штуки,
  • 8 слив.

В яйца всыпаем сахар и взбиваем их. Нам нужно, чтобы не стало видно кристалликов Вливаем в пену сметану.


Домашняя сметана может быстро густеть, я выкладываю ее ложками. Смешиваясь с яйцами она становится жиже.

Порциями вводи муку с разрыхлителем и перемешиваем, чтобы тесто получалось гладкое и красивое. Все комочки нужно раздавить вилкой или выловить из общей массы.

Кстати, если у вас старая магазинная сметана, которая стала еще кислее, чем была, то вместо разрыхлителя можно использовать соду. Она хорошо вступить в реакцию с молочной кислотой и даст объем всему тесту. Похоже мы делали, когда готовили .

Сливу можно очистить от кожицы. Так она будет нежнее в пироге. И мякоть режем на мелкие кусочки.


С груши снимаем кожуру для этой же цели и тоже режем кубиками. Вводим фрукты в тесто и перемешиваем.


Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем тесто с фруктами.


Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем 55 минут. Достаем его и даем остыть.

Самый вкусный рецепт без яиц с корицей и медовой карамелью

Для тех, кто соблюдает пост или имеет очень ограниченный состав ингредиентов, советую этот рецепт. Он очень прост, но невероятно вкусен.

У вас получится корочка из карамелизованных фруктов и нежным тестом под ними.

В рецепте для аромата будем использовать корицу, но ее можно заменить тертой цедрой лимона или апельсина. Получится совсем другой аромат.


Состав:

  • 200 г муки,
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • растительное масло – 125 мл,
  • корица – 1 ч.л.,
  • 4 груши.

Карамель:

  • мёд натуральный – 2,5 ч.л.,
  • сахар – 2 ч.л.,
  • вода — 0,5 ст.л.

В просеянную муку сразу добавляем разрыхлитель и корицу, перемешиваем.

В отдельную глубокую чашу высыпаем сахарный песок, к нему вливаем растительное масло без запаха.


Перемешиваем и в эту же миску частями всыпаем муку. Смешиваем, чтобы ингредиенты соединились и образовали однородную и гладкую массу. Она очень пластичная и по консистенции напоминает песочное тесто.


Теперь помытые груши режем тонкими слайсами.

Берем небольшую металлическую посудину, ставим ее на плиту. Это мы приступаем к этапу варки карамели.

Выливаем в нее сахар, мед и воду. Перемешиваем и включаем медленный нагрев. Постоянно помешивая уваривать нужно до загустения массы и появления красивого оттенка.


Круглую форму (подойдет диаметр 18 см) застилаем пергаментом и выкладываем фруктовые слайсы. Поливаем их карамелью. Действовать нужно быстро, иначе она затвердеет. Если это уже произошло, то растайте ее на водяной бане или в микроволновке.

Включаем печь греться и ставим тепловой режим — 200 градусов.

Вернемся к шарлотке. Сверху на груши выкладываем тесто.


Оно очень пластичное и легко распределяется силиконовой лопаткой по фруктам. Можно это делать руками, немного смоченными в воде.

Ставим выпекаться и идем проверять готовность через 40 минут.

Лучший рецепт без сахара для ребенка

Сейчас родители стали более сознательными и пытаются оградить ребенка от чрезмерного потребления сахара. Ведь мы часто покупаем продукты с его скрытым содержанием, например, кетчуп, поэтому его тоже лучше готовить самостоятельно. Но, конечно, полностью его из рациона убрать нельзя, ведь малыш растет и нуждается в глюкозе и углеводах.


Поэтому есть рецепт без сахарного песка. Но немного подслащен медом. Все в рамках допустимого.

А добавление корицы нам помогает воспринимать даже несладкие блюда сдобными и пряными.

Берем:

  • 6 груш,
  • 3 яйца,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 125 г муки,
  • 2 ч.л. меда,
  • корица – 1,5 ч.л.

Заранее ставим разогреваться духовую печь на 180-190 градусов.

Чистим груши и режем на тонкие кусочки.

Яйца взбиваем с щепоткой соли.

Вводим муку и корицу. Затем вливаем мед. Взбиваем всю массу до однородности.

Небольшую форму смазываем маслом и выкладываем на дно слайсы. Заливаем тестом и выпекаем 50 — 60 минут при 180 градусах.

Как приготовить карамелизованную шарлотку с грушей на сковороде

А одна моя подруга уже давно приспособилась готовить все детские и шарлотки в глубокой сковороде. Сковороду нужно брать хорошую, с покрытием или чугунную и желательно с высокими бортиками.


Продукты:

  • 1-2 груши или 3 — 4 маленьких,
  • 3 яйца,
  • 0,6 стакана муки,
  • 0,5 стакана сахара,
  • масло сливочное — 70 г.

Масло я всегда покупаю с долей жира не менее 82%. Все же это увеличивает вероятность, что оно натуральное.

На разогретую сковороду кинем наш кусочек маслица. Оно быстро начнет таять. Мы не теряя времени, засыпаем в него сахар. Это у нас сейчас готовится карамель.


Быстро режем груши на небольшие кусочки. Можно дольками. Плоды лучше выбрать покислее, можно даже не очень спелые. Выкладываем их в карамель. Обжариваем и получаем очень вкусные карамелизованные кусочки. Ставим на маленьких огонь. И не забывая их перемешивать готовим тесто.

В глубокой миске взбиваем три яйца, всыпаем сахар и взбиваем, пока сахар не растворится. Всыпаем муку.


Масса получается, как жидкая сметана. В тесто введем разрыхлитель. Перемешиваем и выливаем тесто в скворчащую сливочную смесь.


Накрываем крышкой и готовим минут 20 на медленном нагреве.


Время от времени проверяем готовность деревянной шпажкой или спичкой. Протыкаем шарлотку и если палочка сухая, то все готово.

Чтобы вытащить наш пирог, накрываем сковороду блюдом и переворачиваем.

Рецепт на манке с яблоками в мультиварке

Когда не хватает муки, ее можно смело заменить манкой. Тесто готовится без соды, но с большим содержанием фруктов, а они помогают пирогу стать воздушным.


Стакан указан объемом 250 мл.

Состав:

  • 4 яйца,
  • груша,
  • среднее яблочко,
  • пакетик ванилина,
  • 250 г муки,
  • 220 г сахарного песка,
  • 250 г манки.

В глубокой посуде взбиваем яйца, чтобы они побелели и всыпаем сахар. В итоге объем пены должен увеличиться вдвое.


Всыпаем ванилин, за ним стакан муки и столько же манки.

Как можно мельче режем фрукты. Их можно не очищать от кожуры, только убрать семечки.

Дно чаши мультиварки смазываем маслом, выкладываем слой фруктов, чтобы закрыть дно.


Заливаем тестом. Затем еще слой груш и снова тесто и так до того момента, когда закончатся все кусочки.


Ставим чашу в мультиварку и закрываем крышкой. Выбираем программу «Выпечка» и время 40 минут. У кого меню на английском, выбираем программу «Cake». Время приготовления может варьироваться от 40 до 60 минут в зависимости от модели техники.

Нажимаем «Старт». По окончанию звукового сигнала мы радуемся и открываем крышку. Но видим, что верх пирога совсем не румяный.

Поэтому шарлотку нужно достать. Снова смазывать маслом дно чаши и бледной стороной выложить пирог обратно.

Снова ставим в мультиварку на режим «Выпечка» на 7-10 минут. И просто оставить ее на подогреве.
Вот теперь все готово. Можно доставать и пробовать.

Видео рецепт шарлотки с грушами и творогом (с содой)

Есть еще интересный видео рецепт, в котором используется творог. Думаю он будет более интересен тем, у кого детки совсем не употребляют творожок.

Самая воздушная шарлотка из груш в микроволновке

А еще готовить пироги к чаю можно и в микроволновке. Правда, этим видом техники чаще пользуются просто для разогрева еды. Незаслуженно забываю про ее возможности быстро варить овощи, даже свеклу, готовить омлеты и другие блюда.

Возьмем:

  • 3 яйца,
  • 3 больших груши или 8-10 маленьких,
  • 1/2 стакана муки,
  • 210 г сахарного песка,
  • 50 г сливочного масла.

Чашу нужно брать керамическую или стеклянную с высокими бортиками.

По дну чаши рассыпаем три столовые ложки сахара.


В него зальем 1 ст.л. воды. Просто побрызгайте ею сверху. Она в процессе поможет кристалликам перейти в карамель.


Ставим форму в микроволновку на полную мощность (800 Вт) на 3 минуты.


Важно смотреть, чтобы сахар не горел. Достаем и видим, что масса соединилась и стала похожа на карамель.

Поверх нее кусочками распределим сливочное масло. Оно быстро тает.


В это время делаем тесто. Оставшийся сахар добавляем к холодным яйцам и взбиваем все это в пену. Всыпаем муку и соединяем ингредиенты миксером.


Груши лучше очистить от кожуры и середки. Делим каждый плод пополам, а затем каждую половинку режем на ломтики.

Посыпаем тонкими фруктовыми кусочками форму. Сверху заливаем тестом.

Можно делать по-другому. Выкладывать все слоями: ряд груш, тесто, снова фрукты и т.д. Можно вообще бросить кусочки сразу в тесто и вылить всю массу на карамель.

Затем ставим чашу в микроволновку и включаем на полную мощность на 7 минут.

После завершения режима дайте пирогу постоят внутри прибора еще минут 5.

Верхний слой пирога может быть немного липким, но это из-за влаги, что вышла изнутри шарлотки.
Чтобы эта сторона не прилипла к блюду, ее можно присыпать панировочными сухарями или сахарной пудрой.

Вытаскиваем из формы на блюдо и подаем к столу.

А еще из такой шарлотки можно приготовить праздничное угощение, если сверху добавить , или еще какой-нибудь .

Рада, что на протяжении всей статьи вы были со мной. Жду ваших отзывов и желаю приятного чаепития.

Пошаговые рецепты аппетитной и воздушной шарлотки с грушами из бисквитного и заливного теста

2017-10-17 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1484

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

31 гр.

165 ккал.

Вариант 1: Классическая шарлотка с грушами

В классическом рецепте шарлотки с грушами используется самое простое бисквитное тесто. Это означает, что для приготовления пирога нужно совсем немного ингредиентов. Яйца желательно выбирать самые свежие, чтобы они взбились в крепкую пену.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 130 г сахарного песка;
  • 450 г груш;
  • 120 г муки;
  • 10 г масла.

Пошаговый рецепт шарлотки с грушами

Груши вымыть, разрезать на несколько частей и вынуть все косточки вместе со створками. Нарезать фрукт небольшими кусочками, оставить на время в миске.

Отделить от желтков белки, быстро взбить в плотную пену.

К желткам добавить весь сахар для грушевой шарлотки. Тщательно перетереть. Соединить с подготовленными белками, размешать.

Просеять в тесто муку, размешать бисквитную массу еще раз.

Кусочком масла натереть форму для выпечки. Можно предварительно застелить куском пергаментной бумаги, но смазывать ее все равно нужно. Выложить половину теста.

Равномерно разложить по тесту кусочки свежих груш, полить остатками теста. Размазать лопаткой или обычной ложкой.

Выпекается грушевая шарлотка около получаса при 180 °C. После остывания можно украсить пирог пудрой, обычно это делают через ситечко.

Если груши чересчур сладкие, то шарлотка может получиться приторная. Чтобы этого не произошло, можно сбрызнуть нарезанные фрукты лимонным соком.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с грушами за 15 минут

Этот рецепт может стать выручалочкой, если нагрянули гости или нужно срочно позавтракать. Для выпечки быстрого пирога с грушами будет использоваться микроволновая печь и силиконовая форма.

Ингредиенты

  • 140 г муки;
  • 400 г груши;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 10 г рыхлителя.

Как быстро приготовить шарлотку с грушами

Нарезать груши кусочками, высыпать в силиконовую форму. Смазывать необязательно, но можно. Также можно обсыпать сухарями или мукой. По желанию обсыпаем груши молотой корицей, тертой цедрой или смешиваем с другими фруктами, ягодами.

Смешать яйца и сахар. Быстро взбить миксером. Достаточно одной минуты. Но если время свободное есть, то лучше довести до хорошей пены.

Добавить рыхлитель, засыпать пшеничную муку. Взбить еще несколько секунд, только для равномерного распределения продуктов.

Полить тестом подготовленные кусочки груши. Если какие-то из них «выглядывают», то в этом ничего нет страшного, тесто еще поднимется.

Выпекать шарлотку 10 минут при 800. если мощность в микроволновой печи 1000, то для такого пирога достаточно 6-7 минут.

Аналогичным способом в микроволновой печи можно готовить пироги с яблоками и сливами, цитрусовой начинкой. Время выпечки шарлотки может слегка изменяться. Во многом оно зависит от особенностей микроволновке, нужно будет приловчиться.

Вариант 3: Шарлотка с грушами из кефирного заливного теста

Количество продуктов рассчитано на форму около 20 см, подойдет и мультиварка. Если хочется приготовить большую шарлотку с грушами, то количество продуктов желательно увеличить в 1,5 или в 2 раза, иначе получится низкий пирог.

Ингредиенты

  • 210 г кефира;
  • 110 г масла;
  • 130 г сахара;
  • 3 груши;
  • 190 г муки (1,5 стакана);
  • 7 г соды;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт

Тесто всегда замешивается на теплом кефире, поэтому желательно его вынимать на стол заранее либо аккуратно, постоянно помешивая, подогреть. Добавить соду, оставить на пару минут.

Нарезать кусочками масло, растопить. В тесте можно использовать и маргарин. Главное - не кипятить, не перегревать, чтобы потом долго не остужать.

Пока кефир настаивается, нужно яйца смешать с сахаром, тщательно перетереть. Вообще, такие виды теста удобно замешивать миксером, получится очень быстро.

Сразу же можно нарезать кубиками либо продолговатыми дольками груши.

Добавляем к перетертым яйцам кефир с содой, сюда же заливаем теплое сливочное масло. Размешиваем.

Засыпаем пшеничную муку, быстро взбиваем либо размешиваем ложкой. Добавляем кусочки подготовленных груш.

Переложить массу с грушами в форму, сразу отправить на выпечку. Готовится такая шарлотка, как и остальные подобные пироги при 180 градусах.

Тесто для шарлотки из груш можно приготовить таким же способом на домашней простокваше, покупной ряженке или варенце, любые кисломолочные продукты сгодятся. Если используется сметана, то ее можно развести пополам с водой (либо сывороткой) или воспользоваться следующим рецептом.

Вариант 4: Шарлотка с грушами и сметанным тестом

Рецептура грушевой шарлотки из простого теста на сметане. Его же можно использовать в качестве основы для пирога, если не добавлять фрукты. Хотя, с ними также можно покрыть выпечку кремом или глазурью, чем-то посыпать или украсить, тоже все очень интересно и вкусно получится.

Ингредиенты

  • 250 г сметаны;
  • 170 г сахара;
  • 170 г муки;
  • 2 груши;
  • 1 ч. л. соды.

Как приготовить

Смешать сметану с содой, отставить минут на пять, пусть продукт спокойно погасится.

Соединить яйца и песок, либо взбить венчиком (миксером), либо тщательно растереть. Соединить со сметаной.

Засыпать в тесто муку, и оно уже приготовилось! Тщательно размешать.

Груши нарезать произвольными кусочками, можно сделать кубики и перемешать, но лучше ломтики.

Вылить тесто в форму, разложить сверху кусочки груш, можно слегка присыпать смесью из сахарного песка и корицы.

Выпекается шарлотка с грушами из такого теста 40 минут. Температура не более 180. В украшении пирог не нуждается.

Тесто на сметане само по себе достаточно влажное, поэтому нежелательно использовать мягкие и очень сочные груши, время приготовления может очень сильно затянуться. Либо разбавить начинку кусочками айвы или жестких яблок, с ними тоже получается интересный вкус.

Вариант 5: Шоколадная шарлотка с грушами и коньяком

Очень часто шоколадную шарлотку отличает лишь добавление порошка какао в тесто. Но это немного другой рецепт. Пирог с коньяком, какао и тертым шоколадом. Желательно использовать плитку с какао не менее 70%, тогда получится действительно очень вкусно.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 50 г шоколада;
  • 130 г муки;
  • 160 г сахара;
  • 20 г какао;
  • 400 г груш;
  • 40 мл коньяка;
  • 7 г рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Нарезать груши дольками, полить коньяком. Желательно это сделать равномерно, чтобы не размешивать и не ломать кусочки. Пусть фрукты маринуются.

Смешать яйца и сахар. Миксером взбить продукты по появления белой пены.

Смешать все сухие компоненты, какао нужно просеять. Пересыпать все это в тесто, замесить.

Вылить ½ часть шоколадной массы в форму, разложить кусочки груши в коньяке.

Нарубить кусочками шоколад. Нежелательно использовать терку, лучше делать чуть крупнее. Посыпать сверху кусочки груш.

Полить начинку остатками шоколадного теста. Испечь грушевую шарлотку при 180 °C.

Этот пирог станет настоящим шедевром, если сверху его облить или хотя бы нанести сеточку из шоколадной глазури. Самый простой способ приготовления - растопить плитку (100 г) и 2 ст. л. масла (сливочное) на бане или в микроволновой печке.

Вариант 6: Быстрый рецепт шарлотки с грушами на разрыхлителе

Время приготовления шарлотки с грушами сокращается из-за отсутствия процедуры взбивания массы. Не нужно долго орудовать миксером, достаточно все тщательно размешать. Этот вариант также подойдет тем, у кого просто нет миксера.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 10 г рыхлителя;
  • 500 г груш;
  • 135 г муки;
  • 160 г сахара;
  • 1 г ванили.

Как приготовить

Муку отмерить, высыпать в сито, просеять в любую посудину. Добавить ванилин (можно заменить ванильным сахаром либо эссенцией), засыпать рыхлитель. Обычно 10 г содержит стандартный пакетик. Размешать.

Соединить яйца с сахаром, взболтать минутку, пока сахар не растворится.

Засыпать в тесто ранее подготовленную мучную смесь. Размешать.

Вымыть груши, нарезать крупными кусочками. Засыпать в миску с тестом, размешать.

Тесто вместе с грушами переложить в форму. Выпекать до готовности при 180 градусах. Можно вылить все в мультиварку, печь около 50 минут на соответствующей программе.

При замене разрыхлителя обычной пищевой содой, нужно обязательно порошок погасить. Для этого потребуется ложка столового уксуса, можно взять сок лимона. Также меняется способ введения, соду выливают в самом конце при размешивании теста с мукой.

Классический рецепт бисквитного пирога предполагает добавление яблок, однако некоторые хозяйки предпочитают использовать другие фрукты: персики, абрикосы, груши или даже бананы. Выбор зависит от личных предпочтений, а приготовить грушевую выпечку смогут даже неопытные кулинары, ведь это очень простой десерт.

Как сделать шарлотку

Традиционный рецепт самой простой основы для фруктового бисквита предполагает использование всего нескольких компонентов: взбитых яиц, сахара и муки, а также кусочков яблока или груши. Самая воздушная шарлотка с грушами или яблоками получится, если сперва взбить белки с сахарным песком или пудрой, а уже потом добавить остальные компоненты. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать несколько ложек жирной сметаны или кефира, чтобы корж получился более плотным.

Для приготовления пирогов рекомендуется брать плотные, не самые сладкие и спелые груши. Слишком мягкие плоды во время запекания в духовке окончательно потеряют форму, и шарлотка с грушами получится похожей на кашу. Зеленые рекомендуется чистить перед нарезкой, а сладкие желтые плоды можно использовать, не удаляя тонкой кожицы. Необходимо тщательно вычистить сердцевину плода и удалить косточки.

Можно добавить щепотку специй: корицу, гвоздику, ваниль и мускатный орех. Кроме того, хорошей добавкой станет горсть измельченных грецких орехов, однако нужно иметь в виду, что это утяжеляет выпечку и делает ее более маслянистой, а не воздушной. В тесто для такого рецепта рекомендуется применять кисломолочные продукты (тогда результат слегка напоминает кекс).

Классическая шарлотка из груш

Элементарный рецепт бисквита способны освоить даже девочки-школьницы. Выпечка из груш будет делаться всего за час. Чтобы получить воздушный пирог с хрустящей сладкой корочкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 4-5 шт.;
  • стакан муки;
  • стакан сахарного песка;
  • груши – 3-4 шт.;
  • щепотка корицы.

Приготовление теста займет лишь несколько минут. Делайте так:

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахарным песком до твердых пиков, затем вводите желтки по одному.
  2. Всыпьте под лопасти миксера муку. Взбивайте тесто до однородности.
  3. Очистите и мелко нарежьте плоды. Ложкой замешайте.
  4. Силиконовую либо разъемную форму слегка смажьте растительным маслом. Выложите тесто и поставьте бисквит в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекайте приблизительно 40 минут.

Шарлотка на кефире

Альтернативный популярный способ выпечки предполагает добавление кефира или жирной сметаны. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • кефир – 100 мл (или 3-4 ст. ложки жирной сметаны);
  • груши – 3-4 шт.

Для замешивания основы потребуется миксер, желательно с двумя лопастями. Делайте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте кефир или сметану. Затем медленно всыпьте муку и размешайте тесто.
  3. Фрукты мелко нарежьте, удалите сердцевинки и косточки.
  4. Смажьте маслом форму, слегка присыпьте сухарями. Выложите тесто, поставьте в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Шарлотка с грушами в мультиварке

В распоряжении современных хозяек есть множество удобных функциональных мультиварок известных фирм: например, Редмонд (Redmond), Поларис, Панасоник, Филипс и других популярных марок. С помощью такой техники можно испечь оригинальный вариант десерта, который будет готовиться всего за полчаса. Для него потребуется следующий набор ингредиентов:

  • твердые зеленые груши – 3-4 шт.;
  • щепотка разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • яйца – 3 шт.;
  • стакан сахара.

Удобство приготовления быстрого пирога в том, что мультиварка может самостоятельно смешать все компоненты и испечь шарлотку. Хозяйке потребуется только загрузить продукты в чашу. Делайте так:

  1. Мелко нарежьте очищенные фрукты.
  2. Взбейте яйца с сахарным песком.
  3. Выложите меланж, фрукты и муку в чашу мультиварки.
  4. Включите режим выпечки и оставьте на 30-40 минут.

Вкусная шарлотка с грушами и яблоками

Если вам сложно выбрать, какой фрукт предпочесть для приготовления вкусного сладкого блюда, добавьте сразу несколько. Лучше, если они гармонируют между собой. Для приятной легкой выпечки вам потребуется:

  • яблоки – 2 шт.;
  • твердые зеленые груши – 2 шт.;
  • стакан муки;
  • яйца – 4 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • щепотка корицы.

Вам подойдет тот же алгоритм, что и в аналогичных рецептах. Делайте так.

Говоря о шарлотке, многие имеют в виду пирог с яблочной начинкой. На самом деле приготовление этого вида выпечки можно разнообразить с помощью других фруктов и ягод. Например, шарлотка с добавлением груши получается гораздо слаще яблочного аналога. Грушевый пирог считают универсальным десертом, которым кормят маленьких сладкоежек, а также потчуют дорогих гостей. Приглашаем вас поучаствовать в приготовлении шарлотки с грушами в мультиварке.

Груша – полезное дополнение к рациону ребенка и взрослого. С помощью препаратов на основе сладкого фрукта в прошлом боролись с анемией и запорами. Сегодня диетологи рекомендуют обратить внимание на грушу при плохо заживающих ранах, плохом аппетите и ослабленном иммунитете. Шарлотка с грушами в мультиварке – простой и полезный десерт для всей семьи.

Классическая шарлотка с грушами в мультиварке

Набор продуктов:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сладкие твердые груши – 3 – шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • коричный порошок (если нравится) – 0,25 ч. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению пирога:

  1. Сначала займемся грушами. Вымойте фрукты, срежьте кожуру и выньте семена с перегородками. Мякоть нарежьте тонкими дольками. Если вы используете замороженные ломтики груш, кладите их в тесто, не дожидаясь их оттаивания.
  2. Соедините яйца и сахар в одной посуде и взбейте миксером до пенистого состояния.
  3. Муку предварительно просейте, положите туда разрыхлитель и молотую корицу, а затем всыпьте все в сладкую яичную пену. Размешайте продукты венчиком.
  4. Положите в тесто фруктовые ломтики и еще раз перемешайте ингредиенты.
  5. Смажьте чашу мультиварки кусочком мягкого сливочного масла. Переложите тесто с грушевой начинкой из миски в чашу, равномерно распределите его по дну с помощью ложки. Включите программу «Выпечка» на 50 минут. Если готовая шарлотка с грушами в мультиварке покажется вам сыроватой, выпекайте пирог на той же программе еще 10 минут.
  6. После завершения программы оставьте десерт в мультипечи с приоткрытой крышкой еще на 10 минут. Готовую шарлотку с грушами по желанию обильно посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с грушами и какао в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао в порошке – 25 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – 2 г;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • груши – 5 шт.;
  • сахарная пудра.

Чтобы приготовить шарлотку с грушами и какао в мультиварке, ознакомьтесь с рецептом:

  1. Просейте муку, чтобы пирог получился легким и рыхлым. Соедините муку с какао, разрыхлителем, ванилином и корицей. Тщательно перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Яйца смешайте с сахаром и взбейте до пышности. Затем всыпьте туда мучную смесь и замешайте тесто.
  3. С вымытых груш счистите кожицу, мякоть нарежьте брусочками.
  4. Дно и стенки мультичаши смажьте сливочным маслом, потом вылейте и распределите по емкости тесто, сверху разложите кусочки фруктов.
  5. Запустите «Выпечку» на 1,5 часа. Готовность шарлотки с грушами и какао в мультиварке проверяйте, проткнув тесто спичкой.
  6. Готовый остывший грушевый пирог украсьте посыпкой из сахарной пудры. Приятного аппетита!

Медовая шарлотка с грушами в мультиварке

Вот какие продукты понадобятся:

  • спелые груши – 5 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мед – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 100 – 150 г;
  • сахарная пудра.

Как приготовить медовую шарлотку с грушами в мультиварке:

  1. Добавьте в яйца мед и миксером взбейте продукты в густую пышную пену.
  2. Положите в яичную смесь мягкое сливочное масло и сметану. Снова взбейте ингредиенты, чтобы смешать их в единую массу.
  3. В смесь, которая у вас в результате получится, просейте муку с разрыхлителем. Старательно замесите тесто без комочков.
  4. Почистите и порежьте груши на небольшие равные части. Положите фруктовую нарезку в тесто и ложкой перемешайте ингредиенты.
  5. Помаслите внутреннюю поверхность мультичаши и выложите туда тесто. Активируйте режим «Выпечка» и установите его на 1 час 10 минут. Готовность медовой шарлотки с грушами в мультиварке проверяйте спичкой или шпажкой: они будут сухими, если тесто достаточно пропеклось.
  6. Охлажденный грушевый пирог украсьте сахарной пудрой.

Банановая шарлотка с грушами в мультиварке

Список продуктов:

  • очень спелые бананы и груши – по 3 шт.;
  • просеянная мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Процесс приготовления шарлотки с грушами и бананами в мультиварке займет не более 1 часа:

  1. Взбейте яйца с сахаром до состояния крепкой пенистой массы.
  2. Муку сначала просейте, а затем вместе с разрыхлителем небольшими порциями добавляйте ее в яичную смесь. Замесите тесто и поделите его на 2 одинаковые части.
  3. В одну половину теста добавляем какао и хорошо вымешиваем, пока тесто не окрасится в равномерный коричневый цвет.
  4. Мультичашу смажьте маслом и выложите туда белое и коричневое тесто, чередуя их в свободном порядке.
  5. Очистите фрукты от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Разложите кусочки бананов и груш по поверхности пирога в мультиварке, слегка вдавливая их в тесто.
  6. Запустите «Выпечку» на 45 минут. Когда прозвучит сигнал о готовности банановой шарлотки с грушами в мультиварке, осторожно выньте десерт. На 15 минут накройте его полотенцем, чтобы он настоялся, а затем нарежьте свое сладкое творение порционными кусочками и приглашайте семью к чаю. Приятного аппетита!

Шарлотка с грушами и яблоками в мультиварке

Продукты, из которых будем готовить:

  • крупные сладкие груши и яблоки – по 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус.

Правила приготовления шарлотки с грушами и яблоками в мультиварке:

  1. Разбейте яйца в миску, следом всыпьте сахар и положите майонез. Также добавьте гашеную уксусом соду и пшеничную муку. Смешайте все ингредиенты в однородную массу.
  2. Если кожура фруктов тоненькая, срезать ее необязательно. Измельчите яблоки и груши, как вам больше нравится, и положите нарезку в тесто.
  3. Смажьте мультичашу маслом, всыпьте туда жменю панировочных сухарей и вылейте тесто с начинкой. Поставьте печь на программу «Выпечка» и засеките ровно 60 минут.
  4. Когда сработает таймер, не торопитесь вынимать пирог из чаши – пусть шарлотка с грушами и яблоки немного «отдохнет» в мультиварке. Подайте сладкий десерт с чаем или молоком.

Шарлотка с грушами и черной смородиной в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сладкие груши – 4 шт.;
  • смородина – 100 г;
  • корица или ванильный сахар – по желанию.

Приготовление шарлотки с грушами и черной смородиной в мультиварке:

  1. Тщательно взбейте яйца и сахар.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем, ванильным сахаром и корицей.
  3. Не спеша добавляйте частями мучную смесь в яичную, а затем замешайте тесто однородной консистенции.
  4. Сполосните груши под краном, очистите от кожуры и нарежьте одинаковыми кусочками.
  5. Чашу помаслите и выложите на дно грушевые ломтики. Затем заложите в мультиварку тесто, а сверху равномерно распределите слой ягод.
  6. Выпекайте в мультиварке шарлотку с грушами и смородиной на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Шарлотка с грушами и творогом в мультиварке

Подготовьте такие продукты:

  • сахарный песок – 1/2 ст.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог (подойдет любой) – 4 ст. л. с горкой;
  • спелые груши – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • панировочные сухари;
  • оливковое масло для смазки чаши.

Инструкция по приготовлению шарлотки с грушами и творогом в мультиварке:

  1. Очистите груши и нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. Разомните комочки творога – с этой задачей отлично справится вилка.
  3. Растопите масло. Разбейте в миску яйца и добавьте туда сахар. Взбивайте, пока не получится плотная бела пена.
  4. Влейте в миску к яичной массе сливочное масло, муку и разрыхлитель, замесите тесто.
  5. Смажьте дно и стенки мультичаши маслом, посыпьте небольшим количеством панировки и заложите в печь груши. Сверху распределите по фруктам творог. И, наконец, выложите тесто.
    1. Перед выпечкой пирога в мультиварку можно засыпать не только панировочные сухари, но и манную крупу или просто муку.
    2. Если хотите сделать шарлотку еще более полезной, добавьте в муку измельченную овсянку.
    3. Добавив в тесто слишком спелые и сладкие груши, вы получите десерт, который набьет вам оскомину. Чтобы немного нейтрализовать приторную сладость, дополните грушевую начинку кислыми яблоками, ягодами или дольками лимона.
Похожие публикации