Что такое ванильный сахар - технология промышленного производства, применение в кулинарии и рецепты блюд. Ванильный сахар

Отличительные свойства ванилина

Называют кристаллы, источающие аромат ванили. Они бесцветны и имеют игольчатую структуру. Может быть как натуральным, так и синтетическим. Так как процесс получения ванилина из ванильных стручков весьма дорог, чаще применяется его дешевый, искусственно полученный, аналог.

Впервые синтетический ванилин получили в результате синтеза гваякола в конце XIX в. Позднее вещество начали вырабатывать из лигнина, побочного продукта целлюлозно-бумажного производства. Вторая технология позволяет получить более богатый букет благодаря примеси апоцинина, хотя в качестве исходного сырья берут простую древесину или бумагу.

Синтетический аналог считается ароматизатором, идентичным натуральному. Его главным достоинством является низкая цена, позволившая использовать пряность в массовом производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, а также в парфюмерии, в табачном деле.

Аналог пряности имеет горьковатый и более резкий вкус, нежели у настоящей ванили. Его выпускают в виде:

  • кристаллов, тогда пряность представляет собой максимально возможную концентрацию. В таком состоянии вещество очень долго сохраняет свой аромат, превосходно выдерживая даже термическую обработку. Кристаллы обладают ярко выраженным специфическим вкусом, поэтому их добавляют в строго определенной пропорции и только в выпечку;
  • порошка, то есть ванилина, перемешанного с сахарной пудрой, что можно увидеть в промышленной упаковке в любом отделе специй;
  • , что получают путем разведения вещества в водке. В жидком виде специю применяют в парфюмерии, при пропитке коржей, но подвергать ее нагреванию категорически запрещено.

Отличительные свойства ванильного сахара

Интересно, что ванильный сахар может быть получен как с использованием искусственного аналога (ванилина), так и с применением натуральных ванильных стручков.

Как сделать согласно традиционной рецептуре:

  • сахар-песок или сахарная пудра помещаются в стеклянную банку с плотной крышкой;
  • берется один , прошедший процесс ферментации, то есть темно-коричневый или даже черный, сохранивший свою эластичность, и полностью погружается в песок;
  • крышка плотно закрывается;
  • банка помещается в темное место на две недели;
  • по окончании этого времени стручок вынимают.

Энергетическая ценность такого продукта соответствует энергетической ценности простого сахара. Ведь, по сути, ванильный сахар – это простой сахар, просто впитавший в себя эфирные масла, выделяемые ванильным стручком.

Существует и еще один способ получения данного продукта:

  • сахар засыпают в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой;
  • плоды разрезают вдоль и вычищают из них черные зернышки;
  • семена растирают в порошок и перемешивают с сахаром;
  • шкурку мелко нарезают и добавляют к смеси;
  • содержимое банки хорошо перемешивают;
  • смесь следует выдержать в темном месте 4-5 дней.

Этот способ приготовления пряности требует соблюдения пропорций: на 1 кг сахара берут 1 стручок.
В промышленном производстве более популярен другой, менее затратный способ получения ванильного сахара из ванилина. Вместо натуральной ванили в смесь добавляют ароматизатор этилванилин.

Ванильный сахар – это смесь ванилина с сахарным песком или сахарной пудрой.

Итак, в чем же разница между ванилином и ванильным сахаром?
При производстве ванилина используется натуральное сырье. Химическая формула ванилина одна как для вещества натурального происхождения, так и для его искусственного аналога.

Однако ароматный букет стручка ванили складывается не только из запаха одного единственного компонента, ванилина, а из более чем 400 различных компонентов.

Что выбрать для себя: ванилин или ванильный сахар? Оба продукта вполне пригодны и безопасны для домашнего использования. Натуральные плоды ванили дарят ощущение приобщения к высокой кухне, хотя редко кто из профессиональных дегустаторов сможет отличить на вкус блюдо, приготовленное с использованием природного ванилина от того, в который добавили искусственно полученную приправу.

Чтобы выпечка получилась ароматной, кулинары кладут в нее специальные добавки. Самый распространенный вариант - введение в тесто ванилина или ванильного сахара. Многие думают, что это одно и то же, но так ли это? Попробуем разобраться.

Описание и применение ванилина и ванильного сахара

Начнем наше повествование, пожалуй, с ванилина . Данное вещество имеет кристаллическую структуру игольчатой формы и источает приятный запах ванили. Он обусловлен присутствием последней в ароматной кулинарной добавке в мизерных количествах. Сама необходимость в создании ванилина объясняется дороговизной натуральной ванили.
Ванилин бывает нескольких видов:
Кристаллический - имеет приятный, ненавязчивый ванильный запах. Он длительное время сохраняет полезные свойства, причем, на их спектр не влияет даже воздействие высоких температур. Кристаллический ванилин кладут в кондитерские и хлебобулочные изделия, мороженое.
Порошкообразный - отличается от предыдущего более мелкой текстурой и наличием резкого ванильного запаха, поскольку в его составе присутствует немало дополнительных, усиливающих аромат, компонентов. Благоухание, распространяемое порошкообразным ванилином, ощущается даже в обычных комнатных условиях. Иногда ему придают запах ягод или фруктов. Данное вещество отлично растворяется в воде. Его обычно применяют в процессе производства шоколада.
Жидкий - представляет собой кристаллический ванилин, растворенный в этаноле. Это идеальная ароматическая добавка для молочных продуктов, разнообразных напитков и сладостей.
Ванилин также может быть натуральным и синтетическим. Первый производят из ванильных стручков, второй - промышленным способом из лигнина и дальнейшего смешивания с апоцианином. Химический способ более дешев, потому получил наибольшее распространение.
Что касается ванильного сахара , то это ароматизатор, образующийся в результате целенаправленного соединения натуральной ванили или синтетического ванилина с сахарной пудрой и/или сахаром песком. В его составе практически отсутствуют дополнительные химические добавки, а аромат достаточно быстро теряется, потому продукт желательно вводить в лакомства в конце процесса их приготовления.

Ванильный сахар не обязательно покупать в магазине - можно получить его и самостоятельно. Для этого вам понадобится 1 длинный стручок натуральной ванили, 1 кг сахара, немного сахарной пудры. Стручок нужно разрезать острым ножом вдоль, извлечь из него семечки, поместить их в ступку и истолочь при помощи пестика. Затем всыпьте в емкость сахарную пудру и перемешайте с ванилью. Готовую смесь соедините с сахаром песком, пересыпьте продукт в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой и положите в сыпучий продукт пустой ванильный стручок. Сосуд с ароматизатором храните в прохладе, куда не попадают прямые лучи солнца. Спустя 4-5 дней можете использовать ванильный сахар по назначению. Его добавляют в сдобу, кремы, мороженое, кофе, различные коктейли; сливки и компоты.

Состав пряностей


Ванилин и ванильный сахар имеют похожее химическое содержимое. Для обоих характерно почти полное отсутствие белков и жиров (в составе ванилина эти вещества находятся в количестве по 0,1 г), а также наличие большого количества углеводов. Однако ванилин содержит около 13 г сахаров, а его родственник - аж 97,3 г. Эта значительная разница отражается и на калорийности продуктов: у первого она находится в пределах 288 кКал, у второго 389 кКал.
Кроме того, в ванилине обнаружено немного аминокислот и витаминов группы В, а именно никотиновая кислоты, соединения В2, В6, В5, В9. Ванильный сахар помимо указанных органических обогащен микро- и микроэлементами: калием, магнием, натрием, кальцием и медью.
Польза ванилина и ванильного сахара
Несмотря на довольно-таки скудный химический состав и ванилин, и ванильный сахар имеют для здоровья человека определенную ценность.
Начнем с ванилина. Он оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, в частности устраняет нарушения сна, бессонницу, снижает частоту и интенсивность приступов мигрени, уменьшает чувство тревожности, расслабляет. Интересно, что даже сам аромат ванилина способен усмирить гнев, справиться с раздражительностью.
Пряность эта является богатым источником антиоксидантов. Данные соединения борются со свободными радикалами, препятствуют процессам окисления, за счет чего продлевают время физической молодости и не дают развиваться раковым заболеваниям. Они же снижают уровень «плохого» холестерина в крови, осуществляя профилактику атеросклероза; запускают в тканях реакцию расщепления жиров.
Антиоксиданты ванилина полезны также и для глаз, поскольку улучшают питание сетчатки.
Ванилин оказывает поддержку органам сердечно-сосудистой системы. Он повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, регулирует артериальное давление, противодействуя бешеным скачкам и колоссальным перепадам последнего.

Таким образом, ароматная пряность должна быть в рационе гипертоников, сердечников и тех, у кого имеются проблемы с циркуляцией крови и чистотой капилляров.


Ванилин полезен для пищеварения. Он ускоряет обмен веществ, устраняет возникающие в метаболизме сбои. Проявляет пряность свои положительные качества и в отношении опорно-двигательного аппарата, костной системы. Ароматная субстанция борется с судорогами, уменьшает проявление артрозов и артритов, снимая воспаление.
Большое значение имеет ванилин для иммунитета. Под влиянием этой ароматической добавки работа указанной системы организма активизируется, человек лучше и легче переносит разнообразные вирусные и бактериальные инфекции, быстрее оправляется от болезни.
Интересный факт: ванилин относится к афродизиакам. Это значит, что его можно использовать для улучшения отношений с партнером по любовному союзу или браку в сексуальном плане.
Чем полезен ванильный сахар? Он располагает практически аналогичным выше описанному арсеналом целебных свойств, но есть здесь и некоторые дополнительные нюансы. Ванильный сахар устраняет утомляемость, повышает работоспособность, снимает эмоциональное напряжение, улучшает настроение, и все это благодаря присутствию в его составе большого количества простых углеводов. За счет этих компонентов ароматная пряность быстро восполняет истощенный запас энергии и жизненных сил.
Ванильный сахар стимулирует деятельность мозга. Вкушая блюда с его добавлением, легко можно активизировать скорость своего мышления, восстановить концентрацию внимания.
Регулярное лакомство пряностью в разумных дозах станет надежной профилактикой развития воспалительных заболеваний суставов.

Вред ванилина и ванильного сахара
Если не соблюдать меру при употреблении ванилина и ванильного сахара, можно столкнуться с негативными их проявлениями в отношении собственного организма. Излишнее увлечение ароматными добавками в составе блюд чревато весьма плачевными последствиями для здоровья.
Касательно ванилина это аллергические кожные реакции в виде высыпаний, зуда, покраснения телесных покровов и даже их потемнение. Особенно опасен в этом плане синтетический продукт, хотя и натуральный может дать болезненный отклик организма. Кроме аллергии у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость лакомства, имеющая похожие симптомы. Если же говорить о ванильном сахаре, то к его вредным свойствам относятся ухудшение состояния кровеносных сосудов, развитие полноты, разрушение зубов.
Употребляйте ароматные пряности дозировано!

Коктейля или крема для торта становится более мягким и изысканным, а неповторимый ароматсвежей выпечки будет еще насыщеннее, если при приготовлении добавить в эти блюда ванилин. Что это такое, почему его так любят кондитеры и обычные хозяйки? В этом вопросе следует хорошо разобраться, чтобы научиться применять все полезные свойства продукта на практике.

Ах, какая ароматная ваниль!

Своим необыкновенно пряным ароматом ванилин обязан плодам растения, произрастающего в Южной Америке. Ваниль является «родственницей» орхидеи, растет на лианах и имеет желто-белые цветы. После того как они отцветают, остаются зеленые стручки, на которых при высыхании образуются белые кристаллы. Это и есть самая настоящая натуральная ваниль.

Первые упоминания о ней связаны с племенами ацтеков. Индейцы добавляли пряность в свой традиционный напиток - горячий шоколад. Первым европейцем, попробовавшим ваниль на вкус, был Христофор Колумб. Произошло это в начале XVI века. С тех пор пряность попала в Европу и стала широко использоваться в кулинарии.

Ванильный сахар в домашних условиях

Если ванилин получают в лаборатории искусственным путем, то ванильный сахар можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно взять 1 длинный стручок ванили, 1 килограмм сахарного песка, немного пудры.

Для приготовления ванильного сахара стручок ванили разрезается пополам вдоль, семена вынимаются, растираются в ступке до состояния порошка и перемешиваются с сахарной пудрой. После этого полученная смесь соединяется с сахаром, туда же добавляется стручок ванили и все вместе отправляется в темное место для хранения на 3-4 дня. Через указанное время пищевая добавка готова к потреблению.

Чтобы получить ароматный сахар, достаточно будет одного стручка ванили, а семена можно использовать для приготовления какого-нибудь десерта.

К сожалению, долго храниться натуральный ароматизатор не может из-за того, что приятный запах быстро улетучивается. Чтобы аромат сохранялся дольше, добавлять его в блюдо стоит в конце приготовления.

Сложный выбор: ванилин или ванильный сахар

Прежде чем купить ароматную добавку, следует знать, как отличить натуральный продукт от синтезированного в лаборатории. Ведь, по сути, ванильный сахар и ванилин - одно и тоже, разница состоит только в способе их приготовления. Конечно, и ванилин можно получить из натурального сырья, но на прилавках в магазинах встретить такой продукт практически невозможно.

При покупке ванилина следует внимательно прочитать надпись на этикетке. Если в составе продукта указан ароматизатор идентичный натуральному, или этилванилин, значит, этот продукт синтезирован в лаборатории. Расфасовывается он обычно в пакетики по 1 грамму. Именно такая ароматная добавка чаще всего используется кондитерами при выпечке благодаря невысокой цене на нее. Один пакетик ванилина стоит около 3 рублей.

Ванильный сахар продается в пакетиках, расфасованных по 8-15 грамм. В составе такой пищевой добавки обязательно указывается сахар, а также измельченные семена стручков ванили или этилванилин. Последний вариант имеет такие же качества, как и искусственный ванилин. Цена на него колеблется в пределах 8-10 рублей. Ванильный сахар с натуральным ароматом ванили стоит дороже - порядка 30 рублей за пакетик весом 15 грамм.

При приготовлении кулинарного шедевра в домашних условиях лучше отдать предпочтение продукту с натуральным составом, а искусственные заменители оставить для серийного производства.

Каждая хорошая хозяйка знает, что любая выпечка только выиграет, если сдобрить ее тонким ванильным ароматом. Теплый и аппетитный запах разбудит самые лучшие чувства и наполнит дом спокойствием и уютом. Но только опытные кулинары разбираются в том, чем отличается ваниль от ванилина и что предпочтительнее выбрать на полке магазина – сморщенный коричневый стручок с несколько негуманной стоимостью или пакетик с кристаллическим порошком по весьма демократичной цене.

Определения

Ваниль

Ваниль – очень ценная пряность, получаемая из нескольких видов лиан семейства орхидных. Родом она из Мексики (растение начали культивировать еще древние племена индейцев, используя его плоды в качестве денег). Сегодня лучшей считается ваниль из Мадагаскара, крупными поставщиками признаны также Индонезия и Китай.


Ванилин

Ванилин – основной компонент натурального ванильного экстракта в виде игольчатых бесцветных кристаллов. Но чаще всего (в быту) понятие используется для определения синтетического аналога ванили, кристаллического порошка с похожим вкусом и ароматом.

Сравнение

Одно из главных отличий ванили и ванилина (если говорить о представленных на полках магазинов товарах) в том, что первый из этих продуктов – натурального происхождения, а второй – синтетического, искусственного. Как получают ваниль? Плоды некоторых лиан семейства орхидных, растущих в экваториальном поясе, собирают вручную. Затем незрелые зеленые стручки сначала на короткое время помещают в горячую воду, после 1-2 недели подвергают процессу ферментации (то есть сбраживания), а потом несколько месяцев сушат на открытом воздухе. В итоге плоды становятся черно-коричневыми, покрываются легким беловатым налетом. Если их измельчить, можно получить сыпучее вещество белого цвета с мелкими черными вкраплениями – ту самую знаменитую ваниль с ярко выраженным, запоминающимся, нежным и густым, сладким ароматом.

Очевидно, что процесс получения натуральной ванили очень долог и кропотлив. Сложность заключается еще и в том, что цветы этого растения, из которых впоследствии формируются плоды, открыты всего лишь один день в году. Причем в природе их опыляет только один вид пчел или же один вид птиц колибри. Поэтому в некоторых регионах фермеры используют искусственное опыление, иначе риск недополучить урожай слишком велик. Завязь формируется около 9 месяцев, и лишь на половине опыленных цветов. Естественно, все перечисленные нюансы приводят к значительному повышению стоимости конечного продукта.

Так растет ваниль

Природный экстракт ванили представляет собой настойку плодов этого растения на смеси воды и этилового спирта, подвергшуюся фильтрации. В ней содержится около 200 различных химических соединений, в том числе и полифенол ванилин.

Ванилин – основной компонент ванильного экстракта, внешне напоминающий игольчатые бесцветные кристаллы. Но поскольку стоимость натуральной ванили слишком высока, ученые-химики еще в конце XIXвека научились синтезировать ванилин искусственным способом: сначала из гвоздичного масла, а затем – из отходов целлюлозно-бумажной промышленности. В настоящий момент наиболее популярным является метод получения этого вещества из нефтехимического сырья. Ванилин широко используется как ароматизатор при производстве продуктов питания и бытовой химии, применяется в парфюмерии и фармацевтике.

Ванильный сахар, часто встречающийся на полках магазинов, как правило, представляет собой сахарную пудру, смешанную с синтетическим ванилином. В более дорогой вариант данного продукта производители добавляют натуральную ваниль. Кстати, ванильный сахар легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно поместить сахарную пудру и стручок ванили (в кулинарных рецептах нередко используется название «палочка ванили») в банку с плотно закрывающейся крышкой. Через некоторое время сахар обретет яркий ванильный аромат. Такой продукт прекрасно подходит для украшения выпечки, приготовления десертов.

Еще одно отличие ванили от ванилина заключается в том, что натуральный продукт, по мнению ученых, приносит ощутимую пользу для здоровья. Содержащийся в ванили полифенол ванилин – это антиоксидант, помогающий бороться со старением. Природный аромат ванили стимулирует выработку в организме серотонина – гормона счастья, обладает успокаивающим действием, способствует стимуляции аппетита. В ароматерапии запах ванили нередко используется для лечения депрессии и нервных расстройств и даже для смягчения симптомов клаустрофобии. А вот синтетический ванилин (правда, в очень малых дозах) содержит опасные вещества, ведь это продукт искусственного происхождения. Впрочем, ученые уверяют, что в столь незначительных количествах находящиеся в нем канцерогены и нефтепродукты при умеренном употреблении вреда не принесут.

Пакетики с ванилином можно найти практически в любом супермаркете. Палочки ванили – продукт элитный, и встречается он далеко не везде.

Наглядно продемонстрировать, в чем разница между ванилью и ванилином, нам поможет сравнительная таблица.

Ванилин и ванильный сахар являются порошком, который состоит из многих ингредиентов. Основной аромат и вкус им придаёт содержащаяся в небольших количествах натуральная ваниль. Сама ваниль - очень дорогая приправа, но чтобы можно было использовать её полезные свойства, запах и вкус, которые улучшают аромат сдобных блюд, из неё сделали доступные для нашего стола ванилин и ванильный сахар. Ванильный сахар можно сделать и своими руками.

Виды ванилина

  1. Существует несколько видов ванилина. Один из них - кристаллический. Он обладает настоящим ароматом ванили. Кристаллический ванилин длительное время сохраняет свои полезные свойства, даже после высокой температуры обработки. Используется для хлебопечения, изготовления кондитерских изделий и мороженого.
  2. Есть вид порошкообразного ванилина. Он более мелкий, в своём составе содержит больше различных усиливающих добавок и обладает более резким запахом. Такой вид ванилина подходит для приготовления шоколада. Аромат такого ванилина уже чувствуется при комнатной температуре. В воде он легче растворяется. Такой ванилин может обладать разнообразными ягодными и фруктовыми ароматами.
  3. Жидкий ванилин – это смесь из ванилина, растворённого в спирте. Он употребляется для изготовления напитков, кондитерских изделий и молочных продуктов.

Как применяется ванилин?

Ванилин применяется в парфюмерии, изготовлении ликёров и кулинарии. В кулинарии ванилин должен использоваться в таком количестве, который зависит от времени приготовления блюда, температуры приготовления, консистенции готовящегося блюда. Слишком большое количество ванилина может придать блюду горечь. При приготовлении сдобных мучных блюд ванилин обычно выбирают с высокой устойчивостью к температуре. В эти блюда ванилин добавляют во время перемешивания всех сухих компонентов блюда. Либо могут добавить на любой стадии приготовления, предварительно растворив в жире.

Обычно добавляется от 4 до 9 граммов ванилина на 1 килограмм теста. При изготовлении шоколада обычно используется ванилин в виде кристаллов или порошка. Если вы хотите улучшить аромат продуктов, содержащих молочную основу, воспользуйтесь ванилином в жидкой или порошковой форме. Здесь на 1 литр продуктов следует применять от 0,5 до 2 граммов ванилина и ванильного сахара.

Действие ванилина

  • Ванилин хорошо растворяется в спирте, горячей воде и эфире.
  • Ванилин используется для усиления ароматов блюд, ароматизации ингредиентов.
  • Он помогает скрыть или смягчить нежелательный привкус в блюде.
  • Аромат ванили остаётся на волосах и коже длительное время, действуя успокаивающе.
  • Ванилин придаёт напиткам мягкий вкус и приятный аромат. С его помощью можно улучшить аромат в доме.

Что такое ванильный сахар?

Ванильный сахар – это не что иное, как смешанные стручки ванили с сахаром или сахарной пудрой. Сахар перенимает все запах ванили на себя, а после ваниль из него вынимается. Он более удобен для использования в кулинарном производстве, так как практически не содержит добавок. Если ванильный сахар слишком долго хранится, запах ванили может испариться. Его применяют для приготовления сливок, кремов, компотов из фруктов, молочных блюд. Ванильный сахар очень подходит для сдобы, коктейлей, кофе. Его необходимо добавлять в самом конце приготовления блюд, чтобы его аромат не улетучился слишком быстро.

Как сделать ванильный сахар своими руками?

Ванильный сахар можно сделать своими руками. Для этого возьмите 1 кг сахар, сахарную пудру и 1 стручок натуральной ванили. Старайтесь покупать только наиболее длинные стручки. Они считаются наиболее ценными. Стручок из ванили разрежьте вдоль. Достаньте все семечки, их необходимо растолочь в ступке и добавьте туда сахарную пудру. Перемешав, высыпьте смесь в сахарный песок, снова перемешайте и положите туда же стручок. Семена ванили можно добавить непосредственно в крем или сливки, а для приготовления ванильного сахара использовать только стручок. Храните полученный сахар в тщательно закрытой банке в тёмном прохладном месте. Оставьте настаиваться на 4 дня и можете наслаждаться настоящим ванильным сахаром.

Как приготовить «Ванильные маффины»?

Возьмите 400 г муки для блинов, 1 ч. ложку соды, 250 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 ст. ложки ванильного сахара, 2 яйца и 0, 5 сметаны. Смешайте муку, соду и сахар. Растопите масло и влейте туда же. Добавьте яйца, ванильный сахар и сметану. Всё это перемешайте аккуратно. Тесто нужно разделить по бумажным формам, получится примерно 14 штук. Запекайте их при 180 С 15 минут, пока они не станут золотистого цвета.

Чем полезны ваниль и ванильный сахар?

Ваниль своим запахом оказывает успокаивающее действие на организм. Запах ванили поможет в лечение некоторых серьёзных заболеваний. Он укротит гнев, устранит чувство тревоги и раздражения. Запах ванили способен расслабить, помочь при бессоннице, снять беспокойство, окажет стимулирующее воздействие на организм и поднимет настроение. Ваниль, являющаяся главным компонентом ванилина и ванильного сахара, является антиоксидантом, антидепрессантом и анти-канцерогеном.

Ванильный сахар можно заменить ванильной эссенцией (вместо 20 г ванильного сахара потребуется 12,5 г ванильной эссенции) или ванильным экстрактом (10-15 г ванильного сахара заменит 1 чайная ложка экстракта). Но если ничего из вышеперечисленного у вас под рукой нет, можно вообще проигнорировать ванильный сахар как ингредиент: блюдо получится и без него, правда, не порадует тонким ванильным ароматом.

Что лучше покупать: ваниль, ванилин или ванильный сахар?

Если вы хотя бы иногда что-нибудь печёте дома или готовите десерты, наверняка покупаете ванилин, ванильный сахар или ваниль. Или пока что ещё только подумываете об этом. Чем же отличаются друг от друга эти добавки? Что покупать нужно, а что не нужно? Давайте посмотрим, понюхаем и решим - и всё в рамках одной небольшой статьи!

Ваниль - это прекрасное растение, стручки которого обладают потрясающим ароматом, а потому очень высоко ценятся. Думаю, что хоть раз в жизни вам доводилось нюхать натуральную ваниль или продукты, в составе которых она была. Ну а если нет, то очень советую купить и попробовать. Недостаток у натуральной ванили только один: она очень дорогая. Пакетик со стручком ванили весом 2-4 грамма стоит 70-100 рублей! Как правило, ваниль можно найти в супермаркетах среднего класса и выше.

Ванилин - это главный компонент ванили, отвечающий за характерный «ванильный» аромат. Грубо говоря, это концентрированный аромат самой сути ванили. Конечно, его можно получить и из натуральной ванили, но он тогда будет стоить больших денег. Поэтому обычно ванилин синтезируют в лабораториях. И называется он ароматизатор идентичный натуральному ванилин. Впрочем, в продающихся пакетиках ванилин далеко не всегда маркирован как «ароматизатор идентичный натуральному». Иногда можно прочесть «этилванилин», что по сути то же самое.

Стоит отметить и ещё одну особенность ванилина: это очень «сильная» добавка. Рекомендуемая доза ванилина на 1 килограмм теста - всего 1 грамм. Если добавить его слишком можно, то у выпечки появится специфический горьковатый привкус, а аромат может стать откровенно навязчивым. Ну а в кремы и десерты, которые не выпекаются, кристаллический ванилин вообще не рекомендуют добавлять.

Куда лучшим вариантом будет ванильный сахар.

Ванильный сахар можно получить двумя путями. Во-первых, смешать с сахаром или сахарной пудрой натуральную измельченную ваниль. Во-вторых, смешать с сахаром искусственно полученный ванилин. Ванильный сахар, приготовленный вторым способом, встречается чаще и стоит дешевле. Но покупать стоит именно первый вариант: с натуральной ванилью. Пакетик такого натурального ванильного сахара стоит 25-40 рублей за 10-15 грамм. Самые распространенные бренды, выпускающие такую добавку - Dr. Oetker, Kotanyi. При этом у Dr.Oetker есть ещё и бюджетный вариант, с ванилином вместо натуральной ванили.

Ванильный сахар отличается сравнительно низкой концентрацией ванили, так что его можно использовать уже в заметно больших количествах, чем ванилин. С другой стороны, он довольно быстро заканчивается. И вот тут мы подходим к ещё одному варианту - ванильному сахару, приготовленному самостоятельно.

Из покупной стручковой ванили вполне реально сделать его самим. Из одного стручка ванили нужно тщательно вычистить содержимое, добавить его к паре столовых ложек (около 40 грамм) сахара или (лучше) сахарной пудры и оставить в закрытой ёмкости на неделю. Если хотите более интенсивную концентрацию, можно взять больше ванили или меньше пудры. Если менее интенсивную - добавьте побольше пудры.

Похожие публикации