Румяные пирожки с картошкой в духовке. Как приготовить пирожки с картошкой в духовке и тесто


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Говорят, что заманчиво волнующие ароматы кухни являются самыми надежными афродизиаками. Как приятно просыпаться утром или возвращаться с работы и чувствовать запах свежей выпечки. Подарить такие радостные моменты своим домочадцам может любой кулинар, если освоит искусство приготовления дрожжевых пирожков. Пирожки с картошкой могут быть пресными, их можно или выпекать, брать с собой в дорогу или подавать к праздничному столу. О том, как приготовить пирожки с картошкой в духовке вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты для теста:
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- пшеничная мука высшего сорта – 850 г;
- яичный желток для смазки – 1 шт.

Ингредиенты для начинки:
- картофель – 1/ 2 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, специи по вкусу.

Перечисленного набора продуктов достаточно для приготовления 25-30 пирожков размером с ладонь. Все ингредиенты необходимо предварительно согреть до температуры 25-30 градусов.

Как приготовить с фото пошагово

Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт с фото



В первую очередь нужно приготовить опару. Для этого в молоке следует растворить дрожжи. Чтобы процесс брожения шел активно, необходимо добавить немного сахарного песка.




Опару нужно оставить на 20-30 минут в тепле и дождаться появления пены на ее поверхности.






После этого в отдельной емкости следует взбить сливочное масло, яйца и соль.




Добавить к полученной массе опару. Затем влить растительное масло, которое сделает тесто менее липким и облегчит процесс замешивания. В последнюю очередь нужно постепенно подмешать просеянную муку. Должен получиться достаточно плотный колобок.




Его следует переложить в просторную миску или кастрюлю, накрыть салфеткой и поставить в теплое место вдали от шума и сквозняков бродить в течение 2-2,5 часов.






Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Для нее необходимо почистить картофель и лук.




Затем картофель нужно отварить в подсоленной воде. Далее большую часть жидкости слить, оставив на дне примерно 50 мл. Растереть толкушкой, добавив сливочное масло и соль по вкусу.




В раскаленном подсолнечном масле пассеровать мелко нарезанный репчатый лук. Добавить его в пюре и перемешать.










Переложить его на присыпанный мукой стол и обмять.




Дать отдохнуть тесту 10 минут и нарезать на 25- 30 ломтей.




Из каждого кусочка скатать шарик и расплющить его рукой или скалкой в лепешку диаметром около 8 см. В центре каждой заготовки положить начинку.




Слепить пирожки и выложить их на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга.






К тому времени, когда все пирожки будут слеплены, первые из них уже поднимутся и их можно будет выпекать.




Предварительно смазать пирожки яичным желтком. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Пирожки с картошкой в духовке,

Считается, что у хорошей хозяйки в доме должно пахнуть пирогами. Вот мы вам сейчас и расскажем рецепт с картошкой. Самое главное, что готовить их совсем не сложно. Попробуйте, у вас все получится!

Печеные пирожки с картошкой и грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 1 кг;
  • сухие дрожжи быстрого действия – 12 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • сахар – 70 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • молоко – 150 мл.

Для начинки:

  • картофель – 900 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • лук репчатый – 170 г;
  • соль, перец.

Приготовление

Сухие дрожжи заливаем молоком (температура примерно 40 градусов) и даем им постоять «ожить» минут 15. За это время должна образоваться шапочка из пены. Яйца взбиваем с сахаром, выкладываем сметану и перемешиваем. Данную массу добавляем в кастрюлю с дрожжами. Всыпаем муку. Лучше, чтобы она была просеянная, тесто получится нежнее. Вливаем оливковое масло (если нет оливковое, можно взять обычное подсолнечное) и месим тесто. Как известно, тесто хорошо поднимается в тепле. Поэтому емкость с тестом ставим в теплую духовку. После первого поднятия обминаем его и снова оставляем подходить. А сами делаем начинку – картофель помещаем в полиэтиленовый пакет, ножом делаем в нем 3-5 дырочек и в микроволновке запекаем 10 минут. Если картофель крупный, то время может увеличиться. Теперь его чистим, остужаем и пропускаем через мясорубку. Измельчаем грибы и лук и обжариваем. Теперь перекрученный картофель и грибы с луком соединяем – начинка готова!

Теперь возвращаемся к тесту – отрываем небольшой кусочек, скатываем его в колбаску, которую режем на несколько частей и раскатываем их. На каждую такую заготовку помещаем немного начинки, скрепляем края и отправляем на противень. Заготовкам на противне даем постоять минут 15, чтобы пирожки могли немного подняться. Затем смазываем их сырым яйцом и выпекаем пирожки с картофелем и грибами в духовке при 180°С. Когда верх зарумянится, пирожки готовы!

Рецепт «Печеные пирожки с картошкой»

Ингредиенты:

Приготовление

Дрожжи всыпаем в теплую водичку, туда же всыпаем сахар. Оставляем минут на 20 для поднятия. После этого вливаем растительное масло и всыпаем муку, замешивая тесто. Оставляем его подходить. Для начинки берем крутое картофельное пюре, по вкусу добавляем в него специи и перемешиваем. Отщипываем кусочек теста, примерно как небольшое яблоко, немного растягиваем его, превращая в лепешку. Кладем картофельную начинку, края защипываем. На противень, выстланный пекарской бумагой, выкладываем пирожки и оставляем их на 20 минут подходить. После этого смазываем их яйцом и ставим в духовку, нагретую до 180°С, на 25 минут.

Русская кухня имеет едва ли не самый богатый опыт и ассортимент мучных изделий в мировой кулинарии.

Пироги и пирожки, кулебяки и ватрушки, расстегаи и любой другой вид выпечки – не просто вкусная еда, а симбиоз культуры, традиций и кулинарии нашего народа, который не вытеснил «модный ветер перемен», ворвавшийся в наше историческое пространство вместе с бюргерами, хот-догами и прочими атрибутами западных ценностей.

Разве может сравниться «резиновая» булка сомнительного свойства и состава, пусть даже с самым изысканным набором сопроводительных ингредиентов, но приготовленная наспех в микроволновке, с ароматом домашних пирожков с картошкой в духовке, сделанных без спешки, своими руками, с любовью к своим близким, которых хочется порадовать вкусным домашним изделием из теста.

У такой выпечки даже обыкновенная картошка пахнет по-особому, и это не удивительно, потому что она, спрятанная в тестяную оболочку, сохраняет свой аромат и вкус, да её при этом улучшает вкус и запах самого теста.

Пирожки с картошкой в духовке – основные технологические принципы

Говоря о духовых пирожках с картофелем, нужно сразу представить конечный результат, его вкус, консистенцию и питательные свойства.

Поскольку картошку у нас не без оснований считают вторым хлебом, то сочетание хлеба и «хлеба» в выпечке будет чрезмерным. Но это вовсе не означает, что нужно отказаться от такого блюда. Просто тесто должно быть немного помягче и воздушнее, а начинку из картофеля желательно сделать более сочной, разнообразной и интересной. Хотя, конечно, излишка калорий такие приёмы не уберут.

Но пирожки с картошкой могут служить дополнением к первым и вторым блюдам, с большим содержанием овощей. Молоко или кисломолочные продукты также станут отличным дополнением к пирожкам с картошкой, дополнив композицию полноценного завтрака или обеда.

Для выпечки в духовке с несладкой начинкой лучше выбрать дрожжевое тесто, очень мягкой консистенции. Добавляя муку в жидкие ингредиенты теста нужно следить, чтобы тесто не стало очень крутым. Исключение составляет дрожжевое слоёное тесто, пористая структура которого дополнительно создаётся масляной прослойкой.

Очень важно обращать внимание на качество продуктов, в особенности это относится к муке и дрожжам.

Изделия из дрожжевого теста становятся лёгкими и пышными, так как мука с высоким содержанием клейковины обеспечивает пластичность теста, что позволяет удерживать пузырьки воздуха, выделяемые дрожжами в результате брожения. Внутренняя структура теста, наполняясь воздухом, увеличивает изделие в объёме.

Теперь, коротко, о том, как работают дрожжи и что необходимо учитывать, приступая к изготовлению дрожжевого теста.

Дрожжи бывают разные. И это определение включает в себя не только прессованные и сухие виды дрожжей, выпускаемые промышленностью, но и качество продукции от различных производителей. Для дрожжей важно учитывать и сроки хранения, и условия, в которых они находились до того, как попали в тесто.

Сухие дрожжи отечественного производства нужно добавлять в опару или тесто в удвоенном количестве, по сравнению с сухими дрожжами импортного производства. Это увеличение массы ингредиента в тесте ни в коем случае не означает, что отечественный продукт имеет более низкое качество. Технология производства импортных и отечественных дрожжей отличается существенным образом, в результате чего, импортные дрожжи имеют более высокую устойчивость к внешним воздействиям.

Учитывая последние исследования медицины и диетологии, в частности, предпочтение всё же лучше отдавать дрожжам отечественного производства. Дело в том, что критическая температура для выживания микроорганизмов отечественного производства составляет 70Ϲ, а для дрожжей «иностранцев» такая температура – лёгкий стресс. Как это ни странно, но импортные дрожжи полностью не погибают даже после завершения выпечки.

Учитывая, что тема статьи посвящена пирожкам с картошкой в духовке, а не технологии производства дрожжей и их влиянию на организм человека, к этому следует добавить, что массу прессованных дрожжей увеличивают для теста в 2 раза, по отношению к сухим, а для приготовления дрожжевого теста холодным способом нужно добавить дрожжей ещё столько же.

Сахар в дрожжевое тесто нужно добавлять, даже если для пирожков приготовлена несладкая начинка, но его количество нужно существенно сократить. Углеводы необходимы для стимуляции брожения теста, и, кроме того, сладковатый привкус теста придаст выразительности пирожкам с картошкой в духовке, в особенности, если в начинку добавить, для гармонии вкуса, острые или кисловатые нотки. Ведь, картошку в пирожки можно вполне приготовить и в сочетании с другими ингредиентами.

Рецепт 1. Тесто дрожжевое, безопарное для пирожков с картошкой в духовке

Состав продуктов:

Сметана, нежирная 200 г

Яйца 3 шт.

Вода (тёплая) 100 мл

Сахар 25 г

Кулинарный жир (маргарин) 150 г

Дрожжи, прессованные 75 г

Приготовление:

Соль и сахар растворите, добавьте взбитые в пену яйца, соединённые со сметаной и начинайте подмешивать лопаточкой просеянную муку, добавляя её небольшими частями. Продолжайте замешивать тесто, пока проявится клейковина, образуя нитеобразную структуру теста. Старайтесь не увеличивать количество муки, чтобы тесто было очень мягким и рыхлым. Его консистенция должна быть плотной ровно настолько, чтобы было удобно работать руками. При этом необходимо помнить, что начинка из картофеля имеет довольно плотную и сухую структуру, а значит тесто необходимо приготовить более нежное, чем для влажной начинки.

Готовое тесто должно свободно отделяться от стенок посуды и не липнуть к рукам: так проверяется готовность любого теста.

После замешивания поместите тесто в посуду и накройте поверхность плёнкой. Тем временем, пока тесто поднимется, приготовьте начинку из картофеля. Разделите готовое тесто на порции по 100 г и смазав рабочую поверхность маслом, скатайте на ней шарики из теста. Приступайте к формированию пирожков.

Рецепт 2. Тесто сдобное, дрожжевое на опаре, для пирожков с картошкой в духовке

Состав продуктов:

Кулинарный жир 125 г

Дрожжи, сухие 10 г

Мелкая соль

Мука 1,8 кг

Яйца 5 шт.

Сахар 70 г

Тёплое молоко, цельное 0,5 л

Приготовление:

На пару разогрейте маргарин до мягкости, перемешайте яйца венчиком. Дрожжи и сахар добавьте в подогретое молоко вместе с 1/3 частью просеянной муки; размешайте опару венчиком, накройте плотно пищевой плёнкой. Посуду с опарой поставьте поближе к теплу. Учитывайте, что тесто не любит сквозняков. В поднявшуюся опару добавьте сдобу и часть оставшейся муки. Замешанное тесто накройте плёнкой и снова поставьте подниматься; когда оно подойдёт начинайте разделывать на порции и формировать пирожки. Когда пирожки будут вылеплены, уложите их на противне, соблюдая расстояние, необходимое для подъёма. Поставьте противень в тепло и, дождавшись, когда пирожки увеличатся в 1,5 раза в результате подъёма, выпекайте.

Рецепт 3. Слоёное дрожжевое тесто для пирожков с картошкой в духовке

Ингредиенты:

Вода холодная (0-2Ϲ) 250 мл

Дрожжи, прессованные 100 г

Кулинарный жир (82%) 300 г

Мука 1,2 кг

Яйца 2 шт.

Лимонная кислота 5 г

Соль, кухонная 7-8 г

Сахар 270 г

Приготовление:

200 г кулинарного жира или сливочного масла выдержите в холоде, чтобы можно было приготовить из него крошку с мукой. Крошка понадобится для слоения теста, так как в домашних условиях существуют сложности для приготовления слоёного теста. По технологии раскатывать тесто нужно в холодном помещении и на каждый пласт теста наносить слой масла. Будет намного удобнее на слои теста рассыпать замороженную крошку из муки и жира. Просейте на разделочную поверхность 400 г муки. Обязательно мука должна быть высшего сорта, с большим содержанием клейковины. Начинайте сечь ножом кусочки замороженного масла, пересыпая их мукой. Работать нужно быстро и крошка должна получиться мелкой однородной. Соберите готовую крошку на блюдо и распределив её тонким слоем по поверхности, отправьте в холодильник.

Теперь нужно также быстро приготовить дрожжевое тесто, замешав его на ледяной воде. Охлаждённые яйца соедините с сахаром, кислотой и солью. В эту же массу добавьте измельчённые прессованные дрожжи, влейте ледяную воду. Просеянную муку добавьте в полученную массу и, замешав плотное тесто, начинайте раскатывать его по поверхности тонким, квадратным или прямоугольным, слоем. Посыпьте слой теста масляно-мучной крошкой, прижмите её, чтобы прилипла к тесту, затем сверните пласт конвертом и снова тонко раскатайте тесто. Такую операцию надо повторить не меньше 24 раз. Идеальное слоёное дрожжевое тесто состоит из 48 слоёв.

Чем больше слоёв у теста, тем лучше оно получится. Если тесто нагреется в процессе раскатывания и масло начнёт таять, сверните его и охладите, а после снова продолжайте раскатку. Важно, чтобы дрожжи не начали работать раньше времени.

Если собираетесь сразу готовить пирожки, то положите тесто на верхнюю полку холодильника, и займитесь приготовлением начинки. Начинка должна также быть охлаждённой, и прогреваться при расстойке полуфабрикатов, вместе с тестом. Слоёное дрожжевое тесто можно хранить в морозильной камере до полугода. Для этого оберните пласт теста пищевой плёнкой и герметично запечатайте в пакете.

Замороженное тесто перед началом формирования пирожков разворачивают на поверхности, присыпанной мукой или смазанной маслом, и выдерживают примерно полчаса или час развёрнутым, при комнатной температуре. Размороженное тесто при расстойке желательно накрывать салфеткой, чтобы оно не обветривалось.

Рецепт 4. Начинка для пирожков с картошкой в духовке, с луком.

Ингредиенты:

Картофель (нетто) 400 г

Растительное масло, нерафинированное 70-100 мл

Соль, чеснок, лавровый лист, стебли укропа

Приготовление:

Отварите картофель с чесноком и пряностями. Воду, в котором он варился слейте в чашку (200 мл). Перетирайте горячий картофель, добавляя слитый отвар. Добавление воды сделает начинку для пирожков менее сухой. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его до румяного цвета в кипящем масле. Для обжарки лука используйте чугунную сковороду. Вливать в неё нерафинированное масло нужно только после того, как посуда хорошо прогреется, чтобы сократить время закипания масла и обжаривания лука: это поможет максимально сохранить натуральный аромат компонентов.

Добавьте луковую поджарку в картофельное пюре и тщательно перемешайте приготовленную начинку для пирожков с картошкой в духовке.

Рецепт 5. Начинка для пирожков с картошкой в духовке, с шампиньонами и луком.

Ингредиенты:

Свежие шампиньоны 1,0 кг

Лук, репчатый 250 г

Масло, рафинированное 150 мл

Сметана 100 г

Варёный картофель 500 г

Специи: грибная приправа, молотый перец, куркума, лавровый лист

Петрушка

Приготовление:

Все овощи подготовьте и нарежьте мелко, чтобы было удобно фаршировать пирожки кубиками одинакового размера. Пожарьте в раскалённой чугунной сковороде шампиньоны, предварительно разогрев масло. Когда грибы уменьшатся в объёме на 2/3, добавьте лук и продолжайте обжаривать овощи, пока лук не станет прозрачным. Добавьте приправу для грибов, доведите до нужного вкуса солью и перцем, влейте сметану. Помешивая лопаточкой, продолжайте тушить ещё пять минут. Накройте сковороду крышкой и отключите плиту. Когда подготовленные овощи остынут до 40Ϲ соедините грибную массу с мелко порезанным кубиками картофелем. Начинка готова.

Рецепт 6. Начинка для пирожков с картошкой в духовке, с говяжьей печенью

Ингредиенты:

Печень 800 г

Картофель, отварной 400 г

Зелень укропа

Лавровый лист

Морковь 200 г

Молоко 350 мл

Мука (для панировки)

Топлёное масло 180 г

Сахар 50 г

Перец, молотый

Приготовление:

Помытую и очищенную печень нарежьте пластинками и слегка отбейте. Стакан муки соедините с мелкой солью и перцем. Запанируйте кусочки печени и обжарьте её в кипящем масле, по 2 минуты с каждой стороны. Добавьте молоко и измельчённый чеснок, убавьте температуру и тушите 5-7 минут, после чего снимите сковороду с плиты, накрыв её крышкой. Отдельно пассеруйте измельчённый лук и морковь, распустив в сотейнике сливочное масло. Пассеруя тёртую морковь, добавьте в неё немного сахара. Морковь станет более яркой и ароматной, а вкус начинки приобретёт необычную пикантность. Соедините пассированные овощи с тушёной печенью и перебейте всё в однородную пасту.

Отварите картофель, добавив в воду, перед окончанием варки 5-10 пластинок чеснока, лавровый лист и стебли свежего укропа. Слейте воду и, добавив половину от указанного количества молока и масла, приготовьте пюре. Также добавьте в пюре мелко рубленный укроп и чеснок. Перемешайте картофельное пюре и слегка охладите, перед тем как начать формировать пирожки.

Печёночное и картофельное пюре выкладывайте на подготовленное для пирожков тесто слоями, не смешивая в однородную массу: начинка для пирожков будет не только вкусной, но и вид её на срезе пирожка будет смотреться оригинально.

Рецепт 7. Начинка для пирожков с картошкой в духовке, мясом

Ингредиенты:

Свино-говяжий фарш 0,5 кг

Чеснок 50 г

Вода (для тушения фарша) 500 мл

Картофель, отварной (пюре)

Приготовление:

Рубленый чеснок и лук соедините с готовым фаршем, добавьте воду и специи, тушите массу до готовности в сотейнике. После этого соедините её с горячим картофельным пюре и перебейте полученную начинку для мучных изделий в однородную массу.

  • Если в духовом шкафу отсутствует режим конвекции, поставьте в разогретую духовку поддон с водой перед началом выпекания пирожков и установите температуру на 100Ϲ. Влага за 10 минут испарится, выпечка поднимется, после чего можно увеличить температуру до 180Ϲ и выпекать пирожки в обычном режиме.
  • Если не знаете при какой температуре нужно выпекать, то или иное изделие, устанавливайте средний режим выпечки и пусть изделие пропекается дольше по времени, зато оно не подгорит и не останется непропечённым.

Детское воспоминание о горячей выпечке, сделанной бабушкой или мамой, одно из самых дорогих сердцу большинства людей. Пирожки с картошкой же – один из самых традиционных видов такого лакомства: печеные в духовке, жареные на сковороде или даже сделанные в русской печи, они крепко связаны с домом и уютом. Опытные хозяйки знают, как правильно испечь их, какую выбрать основу и какие могут быть секреты вкусной начинки.

Как приготовить пирожки с картошкой

Самым простым рецептом являются пирожки, которые делают из магазинного дрожжевого или слоеного теста: это укорачивает время готовки и снижает уровень сложности. Общий алгоритм выглядит простым и является классическим для выпечки такого типа, какая бы начинка ни предусматривалась:

  1. Основа раскатывается.
  2. Внутрь закладывается начинка.
  3. Края теста защипываются.
  4. Изделия укладывают на сковороду или противень, чтобы они дошли до готовности на плите или в духовке.

В духовке

У печеных пирожков перед жареными есть важное преимущество: они наносят меньше вреда организму. Если вы стараетесь даже не самые полезные блюда приготовить так, чтобы снизить степень их негативного влияния на поджелудочную, пеките. По вкусовым качествам такая выпечка не хуже жареной, только времени на работу уйдет больше. В выпекании пирожков есть пара нюансов:

  • Изделия из дрожжевого теста нужно смазать молоком перед отправкой в духовку, а на нижний уровень поставить чашку со стаканом горячей воды – так вы получите красивую корочку, но не пересушите ее.
  • Выпекают пирожки всегда при высокой температуре (от 180 градусов и выше, точная цифра определяется характеристиками духовки) и обязательно на среднем уровне, иначе они будут подгорать с одной из сторон.

На сковороде

При отсутствии духовки или свободного времени пирожки не выпекают, а обжаривают. Использовать для этого можно и растительное, и сливочное масло, но обязательно надо позаботиться о большом его количестве, чтобы предотвратить пригорание. С учетом толщины изделия жарку не выполняют на самых высоких мощностях конфорки: по итогу за золотистой корочкой может крыться сырая начинка. Специалисты рекомендуют работать так:

  1. Прокалить чистую (!) сковороду.
  2. Налить нужное количество растительного масла (или выложить сливочное).
  3. Разложить сформированные пирожки (не забудьте хорошо слепить швы), оставляя между ними небольшое расстояние.
  4. Уменьшить мощность конфорки, оставив 65-70%, накрыть сковороду.
  5. Когда обе стороны зарумянятся, крышку убирают и снова на сильном огне дожаривают пирожки.

Начинка для пирожков с картошкой

Наполнять эту домашнюю выпечку можно только картофелем либо добавлять к нему лук, любые виды рыбы, яйцо, мясо, овощи, свежую зелень. Сочетаний можно придумать массу, но более значимым моментом является состояние начинки. Специалисты рекомендуют использовать жареную или вареную картошку, особенно если вы берете быстрый рецепт со слоеным тестом, которое пропекается за несколько минут. Картофельные кусочки приготовиться так же быстро не успеют и испортят выпечку.

Пара важных моментов:

  • Обязательно смешайте картошку со сметаной, яйцом, молоком или сливочным маслом, чтобы при выпекании начинка не стала сухой.
  • Если картошку вы термически обработали, мясное или рыбное дополнение должно пройти ту же подготовку. Овощи можно заложить сырыми.

Как сделать тесто для пирожков с картошкой

Ключевое правило основы к таким пирожкам – она не может быть сладкой, поскольку они не столько лакомство к чаю, сколько отличное блюдо для перекуса или сытного завтрака. Ее делают пресной, добавляя сахар в количестве 1-1,5 ч. л., или не используя совсем. Типов же пирожковой основы множество, но преимущественно специалисты работают только с тремя: классическим дрожжевым тестом, на котором выпечка получаются пышной и воздушной, быстрым кефирным, идеально подходящим новичкам, и слоеным – как домашним, так и магазинным.

Дрожжевое

Большинство классических пирогов – это всегда постное дрожжевое тесто. Только ему свойственна такая нежная структура, воздушность и гладкая румяная корочка с характерным блеском. В идеале готовить эту основу нужно с использованием свежих дрожжей – они гарантируют хороший подъем. Вариантов замеса же всего два: безопарный и опарный. Для выпечки в духовке используют последний, но будьте готовы к вдумчивой кропотливой работе.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 35 г;
  • мука – 620 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • маргарин – 35 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сахар, половину объема теплого молока, стакан просеянной муки и дрожжи соединить в одной миске. Сухих дрожжей берут 12 г.
  2. Оставить опару на 20 минут (ее накрывают полотенцем).
  3. Остальные продукты (маргарин растопить) нужно перемешать в отдельной чаше.
  4. Когда опара подойдет, влить туда и снова перемешать.
  5. Дать постоять 2 часа, обмять, оставить еще на час и, когда тесто поднялось, приступать к лепке.

На кефире

Идеальное быстрое тесто для жареных пирожков с картошкой – кефирное. Преимущество этого рецепта не только в простоте: готовая основа может храниться до 4-х суток, если вы решили отложить работу с выпечкой. Она же будет иметь отменные вкусовые качества, не зачерствеет за пару дней и не даст неприятной тяжести, как дрожжевая. При желании на дрожжевой основе можно делать и печеные пирожки с картошкой.

Ингредиенты:

  • кефир 3,2%-ный – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 3,5-4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Всыпать соль и сахар в кефир, добавить соду.
  2. Влить растительное масло.
  3. Начать вводить муку. Ее количество нужно подбирать индивидуально, отслеживая консистенцию рабочей массы: когда получится мягкий шар, слегка расплывающийся, но сохраняющий общую форму, тесто готово.

Слоеное тесто

Особенность этой пирожковой основы – быстрый замес: все продукты вводятся холодными и готовый ком тоже должен остаться холодным. Можно в процессе несколько раз омыть руки ледяной водой, чтобы поддерживать правильную температуру. Маргарин разрешено заменять сливочным маслом. Готовую основу после длительного охлаждения раскатывают только в одном направлении.

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • маргарин – 600 г;
  • яйцо куриное;
  • соль – 5 г;
  • уксус 5%-ный – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать яйцо, воду (охладить предварительно), уксус и яйцо. Взбить, отправить в холодильник.
  2. Натереть холодный маргарин, перемешать с мукой вручную очень быстро.
  3. Влить жидкую смесь, сделать плотный ком.
  4. Придать форму большого прямоугольника, охлаждать 12 часов.

Рецепт пирожков с картошкой на сковороде

Вариантов приготовления этой аппетитной выпечки масса: они будут различаться основой, составом начинки, способом термообработки. Пирожки с картошкой можно найти не только в славянской кухне – они есть и в восточной, а некоторые хозяйки адаптируют европейские, мексиканские и американские рецепты под эту начинку. Ниже предложены самые популярные рецепты приготовления данного блюда.

Тонкие пирожки

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 271 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрые, ароматные, питательные – эти пирожки с картошкой должны пополнить копилку ваших любимых рецептов. Изюминку им придает белокочанная капуста, которая может быть свежей, а можно брать и квашеную: вкус получится пикантнее, а сама выпечка – полезнее. Бездрожжевую слоеную основу можно купить или сделать по приведенному выше рецепту самостоятельно.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 400 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • капуста – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • соль;
  • масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель, растолките.
  2. Добавьте соль, капусту, яйцо. Перемешайте.
  3. Раскатайте слоеные пласты тонко, разрежьте прямоугольниками.
  4. Половину укройте начинкой, сверху положите свободную часть теста.
  5. Придавите вилкой края, жарьте на раскаленной сковороде.

С картошкой и луком

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 319 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный рецепт жареных пирожков с картошкой и луком подразумевает использование кефирной основы, которая рассмотрена выше, поэтому повторно алгоритм ее замеса не приводится. По этой же методике вы можете приготовить печеный вариант, но не забудьте смазать маслом противень, а сами изделия – яйцом, чтобы поверхность не выглядела сухой. Варить картошку обязательно.

Ингредиенты:

  • тесто кефирное – 1 кг;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель отваривают как для пюре, можно добавить немного молока.
  2. Обжарьте лук (предварительно нарезать мелко) и смешайте с картофельной массой.
  3. Подсолите, поперчите.
  4. Дайте начинке остыть, раскатайте тесто на маленькие лепешки, наполните и можете лепить пирожок любой формы.
  5. Жарить до золотистой корочки.

С картошкой и грибами

  • Время приготовления: 4 часа 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Попробовав приготовить картофельные пирожки с добавлением жареных грибов, вы получите вариант сытного завтрака или ужина, если подать их с овощным салатом. Грибы используются сушеные, но если вы берете свежие, увеличивайте их количество в 8 раз. Картофельную начинку закладывать в тесто можно только остывшей, но не из холодильника – она должна быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 800 г;
  • картофель – 200 г;
  • грибы сухие – 50 г;
  • кабачок – 200 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • лук – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, растолочь.
  2. Запаривать грибы 3-4 часа, промыть, порезать.
  3. Нашинкованный лук пожарить с грибами, добавить картошку.
  4. Формируем пирожок, раскатав кусочек теста в лепешку и положив по центру начинку.
  5. Сковороду смазать растительным маслом, разложить изделия, накрыть полотенцем.
  6. Через 25 минут начать жарить.

С мясом и картошкой

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если те, кому нравятся жаренные пирожки с мясом и картофелем, попробуют приготовить данную выпечку по описанному ниже рецепту, они в полной мере ощутят сытность и необычность данного блюда, не похожего на классическое. Здесь нет теста в традиционном понимании, поскольку готовится выпечка из картофельного пюре, а внутри находятся мясо, зелень и сыр.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • говядина – 300 г;
  • пучок зелени – 100 г;
  • брынза – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо;
  • соль;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Когда очищенная картошка сварится, ее нужно растолочь, но воду не сливать.
  2. Добавить к пюре чайную ложку соли, яйцо, муку. Замесить плотную массу.
  3. Перекрученное в фарш мясо выложить на сковороду.
  4. Когда он обретет румяную корочку, залить картофельным отваром, потушить.
  5. Перемешать с тертой брынзой и изорванной зеленью.
  6. Дать начинке остыть, сформировать изделия, жарить в той же сковороде.

Пресные

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если классическая дрожжевая основа вам не дается, но самые вкусные домашние пирожки с картошкой для вас могут быть выполнены только на ней, попробуйте этот пошаговый рецепт с фото, который полюбился тысячам хозяек за простоту. Принцип работы – безопарный, но с подъемом проблем не возникает, и изделия будут таким же нежными, как при опарной методике. Главное - использовать свежие дрожжи, а продуктам дать согреться до работы с ними.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 50 г;
  • мука – 4 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – стакан;
  • картофель – 300 г;
  • растительное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Свежие дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляя туда же пол-ложки соли.
  2. Следом вводят мягкий маргарин и остальные сухие компоненты, перемешивают.
  3. Готовое тесто нужно переложить в пакет и дать охладиться (1-2 часа).
  4. Отварить картофель, предварительно очистив и разрезав на четвертинки. Остудить, размять, посолить, смешать с ложкой молока.
  5. Отщипывая маленькие кусочки теста, раскатывать их в тонкие кружочки. По центру выложить начинку.
  6. Слепить пирожки. Жарить до темно-золотого оттенка.

Открытые

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: башкирская.

Изюминка данной выпечки – форма: как маленький горшочек, в котором заключены мясные и картофельные кусочки. Можно добавить зелень, менять вид мяса, использовать овощи. Жарят эти вкусные пирожки с картофелем около 50 минут под крышкой, определяющим моментом будет готовность мяса. Через верхнее отверстие нужно подливать кипяток, чтобы начинка не пересыхала.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • яйцо;
  • мука – 400 г;
  • баранина – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 50 г;
  • соль;
  • масло растительное – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Пассеровать лук пару минут.
  2. На той же сковороде пожарить кусочки мяса и картофеля, подсолив их.
  3. Из оставшихся компонентов сделать плотную массу, раскатать небольшие лепешки, по центру выложить картофельно-мясную смесь.
  4. Укрыть жареным луком, поднять края, защипать, оставив отверстие по центру. Жарить на 75% мощности.

Татарские

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Русскому человеку данная выпечка напоминает блины – тонкие лепешки, сложенные пополам, в которые добавляют картофельное пюре. Многим хозяйкам понравился рецепт вкусных татарских кыстыбый за простоту и отсутствие избыточной жирности, поскольку готовят их на сухой сковородке, и, пока основа горячая, в нее нужно быстро заворачивать начинку. Подают кыстыбый теплыми.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • соль;
  • картошка – 600 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Сделать картофельное пюре, растолочь с зеленью и 150 мл молока.
  2. Из остальных продуктов (маргарина – 50 г) сделать пресную пирожковую основу.
  3. Раскатать тонкие лепешки, подсушить на раскаленной сковороде.
  4. Положить по центру начинку, согнуть пополам. После каждый кыстыбый сразу смазывают маргарином – он будет мягче.

С курицей и картошкой

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 263 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Основа этого рецепта – южномексиканские эмпанадас, изюминка которых в начинке: ее нужно нарезать небольшими кусочками. Принцип лепки простой: на небольшую лепешку выкладывают начинку, размещая ее по правой половине. Левой свободной накрывают, края совмещают, прижимают вилкой. Полученный полукруг обжаривают или выпекают, смазав сверху желтком.

Ингредиенты:

  • молоко – 130 мл;
  • маргарин – 120 г;
  • мука – 330 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • стручок острого перца;
  • филе куриное – 100 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • щепотка паприки;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Первую пятерку компонентов взбить миксером (маргарин должен быть мягким). Убрать полученный шар в холодильник.
  2. Курицу и картофель отдельно отварить, нарезать кубиками мелко.
  3. Добавить тертый чеснок, измельченный перец, паприку.
  4. Перед началом прогрева в сковороду наливают масло. Когда оно раскалится, выкладывают пирожки. Жарят до корочки, огонь сильный.

С печенью и картошкой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы планируете добавить в такую выпечку печенку, не забудьте хорошо ее очистить: пленки обязательно удаляются. С целью же ликвидации горького привкуса уложите очищенные куски в кастрюлю или большую чашу и залейте молоком. Через полчаса их можно жарить. Картофель готовится стандартным способом до состояния пюре, солится перед окончанием варки.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • печенка говяжья – 200 г;
  • картофель – 350 г;
  • сливки 20%-ные – 100 г;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Столовую ложку растительного масла согреть в сковороде, выложить нарезанную печенку. Жарить до румянца.
  2. Залить сливками, тушить 15 минут.
  3. Картофель отваривают, смешивают с печенкой. После нужно добавить зелень.
  4. Раскатать слоеные пласты, вырезать круги диаметром 12 см в четном количестве.
  5. На первый выложить картофельно-печеночную смесь (по количеству начинки ограничений нет), вторым накрыть. Края придавить, верх наколоть.
  6. Жарить до румяного цвета.

Какой соус сделать к жареным пирожкам

Любому блюду нужна изюминка, выпечка не исключение (особенно это актуально для постных рецептов), поэтому специалисты рекомендуют подавать горячие пирожки, полив их соусом. Существует несколько популярных вариантов:

  • Натереть 5 зубчиков чеснока, смешать с 3 ст. л. оливкового масла и щепоткой белого перца.
  • Прокалить 1 ст. л. муки в 10 г масла сливочного, влить 200 мл мясного бульона, добавить 100 г измельченных грибов. Томить до загустения.
  • Запеть 150 г свеклы, взбить в блендере со 100 г сметаны и зубчиком тертого чеснока.

Видео

Пирожки с картошкой, наверное, любит каждый. Ведь это не только вкусное, но и сытное блюдо. Все мы привыкли, что такие пирожки чаще всего жарят на сковороде. Но они получаются еще вкуснее, если их испечь в духовке. Для этого просто необходимо знать рецепт вкусного дрожжевого теста. В данной статье мы расскажем вам, как приготовить мягкие, воздушные, изумительные по вкусу, пирожки с картошкой в духовке.

Готовим пирожки с картошкой в духовке

Как и для любых пирожков, нам понадобится приготовить тесто и начинку. В процессе приготовления мы будем использовать такие составляющие:

  • молоко – 500 мл
  • дрожжи спиртовые – 25 г
  • маргарин – 70-80 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • яйца – 1 шт. + 1 шт.
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • мука – сколько войдет
  • картофель – 0,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Когда все необходимые продукты у нас под рукой, приступаем непосредственно к приготовлению пирожков с картошкой. Для этого делаем следующее:

  1. В первую очередь займемся тестом. Берем молоко, ставим его на огонь и доводим до кипения. После этого отставляем в сторону и даем остыть где-то до 30 градусов. То есть оно должно стать теплым.
  2. Когда молоко остыло, растворяем в нем дрожжи, всыпаем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов. Сюда же вбиваем 1 яйцо и добавляем размягченный маргарин. Еще раз перемешиваем всю массу.
  3. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам. Но вы должны понимать, что это дрожжевое тесто и его не надо “забивать”, то есть не переборщите с мукой, чтобы тесто не было слишком твердым. Иначе пирожки получатся не такими легкими и воздушными, как хотелось бы.
  4. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем “подходить” в теплом месте на 1,5-2 часа. А сами тем временем займемся начинкой.
  5. Для этого берем картофель, очищаем от кожуры, моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь варить обычное пюре. В процессе варки не забываем посолить картофель по вкусу (мы не указывали точного количества соли для картофеля, потому что каждая хозяйка ориентируется на вкусовые предпочтения своей семьи).
  6. Пока картофель варится, берем лук, очищаем от шелухи, моем и мелко режем. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и высыпаем лук. Жарим лук, постоянно помешивая, до золотистой корочки.
  7. Когда картофель сварился, сливаем с него жидкость. Немного жидкости оставьте в отдельной емкости, ее можно будет долить в пюре, если оно получится слишком густым. Теперь толчем картофель в пюре, добавляем наш спассированный лук. Можно также добавить кусочек сливочного масла, но и без него пюре получится очень вкусным. Если у вас пюре получилось слишком густым, добавьте немного жидкости, в которой варился картофель, и хорошо его перемешайте. Теперь дайте остыть начинке.
  8. Берем наше тесто, по истечении вышеуказанного времени, оно уже “подошло”, то есть увеличилось в размере, так как в нем присутствуют дрожжи. Слегка перемешиваем его, чтобы оно немного “осело”, и приступаем непосредственно к изготовлению пирожков.
  9. Разрезаем тесто, делим его на небольшие части. Каждый кусочек теста раскатываем скалкой, на середину лепешки кладем начинку и защипываем края. Так делаем пока не закончится все тесто. Каждый пирожок кладем швом вниз в смазанный любым жиром противень.
  10. Когда все пирожки уже сложены в противень, разбиваем в емкость яйцо и хорошо взбиваем его. С помощью силиконовой щеточки смазываем яйцом все наши пирожки, чтобы при выпекании образовалась красивая румяная корочка. Теперь даем “подойти” нашим пирожкам в противне минут 30-40.
  11. После этого кладем их в разогретый духовой шкаф и выпекаем 25-35 мин. при температуре 200 градусов.
  12. По прошествии указанного времени можете собирать всю семью за столом и приступать к дегустации этих вкуснейших пирожков.


Можете даже не сомневаться – ваши домочадцы будут в восторге от пирожков с картошкой, приготовленных по нашему рецепту. Более того, можете пригласить гостей и устроить чаепитие. Ведь для этого не обязательно готовить торт. Поверьте, пирожки с картошкой будут здесь не менее уместны, а ваши гости останутся сытыми и довольными.

Похожие публикации