До скольки градусов гнать брагу. Правильная температура перегонки браги

При какой температуре гнать самогон в домашних условиях и из чего лучше его перегонять? Перегоняемый материал может быть абсолютно любым - варенье, мед, фрукты, зерна и ягоды, даже картофель. От первоначального сусла, которое вы выберете в качестве исходного материала для перегонки самогона, будет зависеть вкус. Также хороший конечный продукт зависит от времени выдержки и температурного режима. Можно получать совершенно различные алкогольные напитки , которые будут отличаться не только цветом и вкусом, но и градусностью. И если нужно сделать возгонку спиртосодержащей жидкости, то мы должны говорить и о качестве конечного спирта, а оно, как показывает практика, может быть различным. Можно, конечно, взять перебродившее варенье и бросить в него горсть дрожжей, но существуют просто прекрасные продукты, которые могут дать потрясающий эффект при перегонке.

На юге России популярностью пользуется чача - напиток, культурные корни которого исходят из Грузии. Ничто не идет в сравнение с тем, что делается из жмыха винограда, который вы подавили собственными руками . А если вам удастся найти где-нибудь шелковицу и каким-то образом ухитриться ее перетереть - либо при помощи ступы, либо опять же вручную, то эффект будет невообразимым. Выходит фантастическая чача из фейхоа, она очень легко пьется, имеет восхитительную эфирную гамму и необыкновенные вкусоароматические характеристики. Будет интересным опытом, если вы добавите в рецептуру:

  • айву;
  • грушу.

Армяне, например, гонят из тутового дерева и инжира, который, безусловно, повышает ценность конечного продукта. Таким образом, процесс перегонки - это вещь творческая, ограниченная лишь вашей фантазией.

Процесс перегонки и необходимая температура

Для того чтобы получить кристально чистый самогон без вредных примесей и неприятного запаха, мало приобрести качественный самогон ный аппарат. Здесь очень важны такие вещи, как правильный порядок действий и поддержка оптимальной температуры . Это важнейшие этапы самогоноварения. Можно экспериментировать, но без соблюдения технологии дистилляции даже из лучшего первоначального сусла (браги) получится плохой самогон.

Итак, рассмотрим порядок действий, который необходим для качественного перегона алкоголя.

Прежде всего, чтобы начать экстракцию самогона, нужно приготовить брагу. Рецептов приготовления браги бесчисленное множество. Все зависит от того вкуса, который вы хотите получить на выходе. И от того, из чего вы решили, зависит сам рецепт. Главное - помнить: в случае если вы решили использовать природные средства, которые могут самостоятельно бродить, - засахаренное варенье, мед, яблоки, - то дрожжи не нужны. Если же вы решили пойти традиционным путем с использованием сахара и дрожжей, то надо тщательно соблюдать нужные пропорции и рецептуру.

Крайне важен выбор воды - не рекомендуется использовать жидкость из-под крана: неизвестен ни гидрощелочной баланс, ни ее жесткость, ни наличие в ней минералов и химических веществ, которые могут негативно сказаться на процессе брожения. Ни в коем случае не кипятите воду - вы уберете из нее весь кислород, который так необходим для брожения.

Совет: купите любую чистую, желательно родниковую или артезианскую воду, а также воду из скважин.

Благо поставщиков сейчас огромное количество и всегда можно подобрать вариант воды на любой бюджет в ближайшем из магазинов.

Самый простой рецепт приготовления браги

Нам понадобятся:

  1. 1 кг сахара;
  2. 5 л воды (температурой не более 40 °С),
  3. прессованные дрожжи 100 г. или сухие - 20 г.

Вы можете увеличивать количество желаемого продукта, главное - соблюдать пропорции.

Процесс приготовления

Вначале необходимо растворить сахар в воде: если вы этого не сделаете, то он осядет на дно, не растворится и не будет стимулировать процесс брожения.

В другой таре смешиваем воду, дрожжи и 2 ст. л. сахара, убираем в теплое место на 2 часа, периодически помешивая закваску.

Когда дрожжи оживут, следует смешать все ингредиенты в таре, в которой и будет происходить весь процесс брожения.

Желательно брать стеклянную банку, так как стекло - максимально нейтральный по свойствам материал.

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше..

После соединения всех ингредиентов следует надеть на банку обычную медицинскую перчатку, предварительно проткнув кончики ее пальцев иглой.

Что делать дальше?

Нужно выбрать подходящее теплое и темное место. Температура перегонки самогона должна быть в диапазоне между 20–35 °С тепла.

Важно вести постоянный контроль за процессом брожения - при перегреве есть вероятность гибели полезных веществ.

Через 3–10 дней брага будет готова к дальнейшему перегону в самогон. Определить готовность браги очень просто - по перчатке: если она все еще надута, то идет процесс брожения, если сдулась - брага готова.

После получения готовой браги переходим к ее перегонке.

Процесс перегона основан на разнице температур кипения спирта, воды и сивушных масел. Температура кипения воды - 100 °С, а вот спирт закипает при температуре в 78,3 °C. Соответственно, температура кипения смеси спирта и воды будет средним показателем этого диапазона, тут все зависит от соотношения компонентов. Для перегонки самогона высокого качества процесс нагревания должен проходить поэтапно, и важно следить за этим.

Первым этапом является нагревание браги до температуры кипения легких примесей, а именно 65–68 °C. Контроль температуры нужно производить с помощью термометра, но если этого прибора нет, можно определить самостоятельно: появится легкий запах спирта, на стенках холодильника можно будет обнаружить конденсат, а из точки выхода появятся первые капли самогона. На данном этапе процесс нагревания ничем не ограничен, поскольку то, что мы получили в этот момент, - это так называемый первач - наиболее ядовитый и непригодный для употребления продукт.

Но не спешите его выбрасывать, так как первач - прекрасная альтернатива ацетону, и его можно использовать, например, в качестве кухонного обезжиривателя.

Переход от первого этапа ко второму является наиболее ответственным, поскольку после слива первача начинается интенсивное выделение легких примесей. С этого момента нужно максимально плавно нагревать смесь до второго критического момента в 78°С, что соответствует температуре кипения спирта. Требуется умелая балансировка скорости нагрева в относительно небольшом температурном диапазоне между 78-83 °С на всем протяжении времени перегонки. Иначе произойдет либо выброс браги, либо засорение соединительных трубок жмыхом.

Важно понимать, что при повышении температуры количество спирта будет неукоснительно снижаться ввиду низкой температуры кипения, соответственно, воды будет становиться больше, и вся смесь станет быстрее закипать. Тогда мы вплотную приблизимся к третьему этапу, которого вообще следует избежать - при температуре выше 85 °С начинается интенсивное выделение сивушных масел - крайне нежелательных веществ в самогоне, ухудшающих его качество с позиции вкуса и безопасности для организма.

Узнать, что самогон готов, можно при помощи бумажки - ее нужно смочить и поджечь. Если она горит синим пламенем, продолжайте перегонку. Если же она перестала вспыхивать, то можно заканчивать процесс.

Если вы все сделали правильно - от выбора первоначального сырья до соблюдения температурного режима при перегонке, то самогон готов.

А что делать с готовым самогоном, решать вам. Можно его употреблять в чистом виде - этот напиток в народе называют «беленькой». Можно настаивать его в бочках, в таком случае у вас появится возможность дистиллировать собственные коньяк, ром и даже виски. А можно приступить к процессу ректификации, при котором можно получить чистый спирт. Правда, это требует более сложного и дорогого оборудования.

Перегонять самогон - увлекательное и творческое занятие. Но вместе с тем важно подходить ответственно к его употреблению. Помните, что чрезмерное увлечение алкоголем приводит к печальным последствиям.

Инструкция о том, как максимально очистить самогон от вредных примесей, то есть сделать дробную перегонку - отделить "головы", "тело" или "сердце" и "хвосты".

Тело - та самая питьевая фракция, чем чище вы ее отберете, чем выше качеством получится конечный продукт

Головы - самая легкокипящая не питьевая фракция (температура кипения ацетона от 50 градусов Цельсия), пить её нельзя (состоит преимущественно из ацетонов, метанолов, этил-ацетатов)

Хвосты - в простонародии "сивуха", тоже не вкусная и вонючая фракция, стараемся не допустить попадания её в наш конечный продукт. В некоторых случаях самогонщики специально допускают попадания хвостов в тело, это делается для повышения ароматических свойств. Но чтобы так делать, нужно разобраться во всех процессах более углубленно.

Как отбирать эти фракции на практике?

Флегма – продукт отбора на установке ректификации или дистилляторе. В самогоноварении - спиртосодержащая жидкость.

1. Ставим аппарат на плиту (лучше всего использовать (если аппарат подходит) или газ), включаем нагрев на максимальной мощности. с выхода холодильника направляем в приемную емкость.

2. При достижении температуры на баке 75 градусов Цельсия включаем поток охлаждающей воды. Проверяем, что вода протекает по охлаждающим рубашкам холодильников и беспрепятственно отводится в канализацию.

ВАЖНО: Подача охлаждающей жидкости в любой холодильник должна проходить по схеме снизу вверх чтобы избежать эффекта завоздушивания!

3. Следим по термометру за повышением температуры в кубе. Брага закипает при температуре около 85 С, водно-спиртовые растворы – при 78-90 С в зависимости от содержания в них спирта. Когда температура приближается к температуре закипания, нужно уменьшить нагрев для отбора головных фракций.

Дистиллят - здесь: водно-спиртовая смесь, продукт перегонки браги или другой спиртосодержащей жидкости на дистилляционном (самогонном) аппарате. Может быть дистиллят 1-й, 2-й и т.д. перегонки.

4. После того, как в приемную емкость (желательно с узким горлом для уменьшения испарения высокоспиртозной флегмы) начинает капать флегма, нужно отрегулировать подводимую мощность нагрева и поток охлаждающей воды через холодильник. Нужно добиться, чтобы головная фракция выходила с малой скоростью, ориентировочно 1 капля в секунду.

5. Отбираем головную фракцию в количестве, соответствующем примерно 10% абсолютного спирта от его общего количества в кубе.

Абсолютный спирт = 100% спирта во флегме. (Важно! При первой перегонке головную фракцию отбирать не обязательно!)

ПРИМЕР: в кубе залито 15 л браги с содержанием спирта 10%, т.е. общее количество абсолютного спирта составляет 1,5л. Расчет 1500 мл / 100 X 10 = 150 мл. Хотя абсолютного спирта в бытовых условиях не добиться, расчет отбора головной фракции производится именно от него. Поэтому важно использовать высокоточное оборудование для измерения, мы советуем.

6. Меняем приемную емкость и начинаем отбор средней фракции дистиллята («тело»). Мощность нагревателя можно увеличить, а поток воды через холодильник подобрать исходя из мощности самого холодильника, флегма должна выходить холодной. Сам холодильник не должен захлебываться, т.е. жидкость в нем не должна закипать.

Проводим периодическое измерение крепости дистиллята с помощью ареометра.

13. Далее отбираем «тело» по пункту 6. Для аппаратов с системой промежуточной отчистки «сухопарник» - держим температуру по термометру в верхней точке испарения пара при отборе в диапазоне приближенной к 90-96 С и следим за крепостью отбора. Ниже 50 % отбор должен быть прекращен. Ближе к концу отбора тела медленно уменьшите мощность нагрева, температура может вернуться в норму, в таком случае отбор еще можно продолжить. Но и скорость отбора уменьшится.

14. Завершаем работу отбором тела по пункту 8. Если у Вас аппарат с сухопарником, то тело второй перегонки не желательно отбирать ниже 50% спиртозности во флегме. Если же у Вас аппарат с предохлаждением, укрепляющей колонной, то спиртозность флегмы в таком случае будет выше чем на аппарате с сухопарником, здесь необходимо ориентироваться по нижнему термометру термометру, 96-97 градусов - это сигнал к тому что нужно остановиться. Если же у аппарата с предохлаждением или укрепляющей колонной нет нижнего термометра, то смотрим на верхний термометр, на нем не должно быть больше 90-95 градусов!

Итого: Мы получили три фракции - "головы", "тело", "хвосты".

16. НАПИТОК ГОТОВ!

СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНОЛОГИЮ И ВЫ ПОЙМЕТЕ ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩЕЕ КАЧЕСТВО!

Одним из самых важных главных этапов самогоноварения является этап перегонки браги. На этом этапе важно соблюдать все правила, чтобы получить чистый самогон без вредных примесей и неприятного запаха. Самое главное условие – это поддержание нужной, оптимальной температуры.

Брага представляет собой смесь спирта и воды. Перегонка происходит благодаря разнице температур воды, спирта и сивушных масел. Температура кипения воды – 100 оС, а спирта – около 78 оС. Отсюда вывод, что температура кипения браги находится в пределах между 78 и 100 оС. Чем больше в смеси концентрация спирта, тем ниже температура кипения и тем больше вероятность получить качественный дистиллят.

Во время отбора основной фракции необходимо поддерживать температуру 78-83 оС.

Для контроля температуры нужен термометр. Лучше всего использовать жидкостный термометр, встроенный в испаритель.

Чтобы получить качественный хороший самогон , нагревание необходимо производить поэтапно. Также существуют ключевые моменты перегонки, на которые надо обратить внимание.

1. Отбор летучих фракций. Испарение вредных летучих фракций, таких, как метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, происходит при нагреве браги до 65-68 оС. На этом этапе возникает спиртовой запах и капли сконденсированной жидкости. Самогон, полученный в результате этого этапе, в народе называют «первачом». Эта жидкость является ядовитой и непригодной для употребления. Эту первую фракцию собирают в отдельную емкость и впоследствии используют для технических нужд. Брагу нагревают на максимальном огне до тех пор, пока температура не дойдет до 63 оС. После этого огонь уменьшают. Этот момент является очень важным, его ни в коем случае нельзя упустить. В противном случае брага может попасть в различные части самогонного аппарата . Качество, вкус и цвет напитка в этом случае заметно ухудшатся.

2. Основной процесс перегонки. На этом этапе необходимо поменять сухопарник (если он есть), подставить емкость, куда будет собираться самогон, и постепенно довести жидкость до 78 оС – температуры начала перегонки. Через какое-то время начнется выход основного продукта. Нельзя забывать, что концентрация спирта в жидкости будет снижаться, что будет приводить к повышению температуры кипения и ухудшению условий перегонки. На данном этапе идеальной является температура 78-83 оС. При достижении жидкостью температуры 85 оС начинает происходить испарение сивушных масел, что делает самогон мутным и ухудшает его качество. При отсутствии термометра основной процесс прекращают в следующих случаях: -бумажка, которая смочена в самогоне, не горит синим пламенем; -выход падает до 0; -крепость напитка ниже 40 градусов

3. Отбор последней фракции. При температуре выше 85 оС дистиллят уже собирают в отдельную емкость. Эта фракция, так же как и первая, называется «головами». Иногда ее добавляют в основной продукт для увеличения его крепости. Здесь тоже выделяются сивушные масла.

Существует еще один метод получения самогона – вымораживание. Он основан на разнице температур замерзания воды и спирта. Метод этот трудоемкий и малоэффективный по сравнению с традиционной перегонкой.

В домашнем винокурении все стадии изготовления домашнего алкоголя крайне важны. Но именно перегонка самогона требует максимального внимания производителя, практически, безотрывного наблюдения. В домашних реалиях получить качественный продукт непросто и для этого стоит вооружиться теоретическими знаниями и хотя бы нехитрыми контрольными приборами - термометром со шкалой до 100°С и спиртометром. Неплохо также иметь в арсенале ареометр - измеритель сахара.

Подготовительный этап перед выгонкой

Перед тем, как отправить бражку в аппарат для перегонки, нужно определить, действительно ли она полностью выбродила. Для этого в нее погружают ареометр: показания по сахару должны быть не выше 1,002, оптимально - 0,99. Если сахара больше 1%, нужно отправить массу на дображивание, всыпав в нее дрожжи. В противном случае выход не будет максимальным. Если все в порядке, продукт осветляем (дожидаемся осаждения осадка), сливаем и процеживаем.

Теперь настало время для перелива браги в перегонный куб. Заполняем не больше 2/3 от имеющегося объема, чтобы не было избыточного давления и выброса бражной массы в трубку, по которой будут отводиться спиртовые пары.

Самогонный аппарат, который будет использоваться, желательно оснастить контактным термометром. В этом случае перегон самогона будет полностью контролируемым. Кроме того, нужно предусмотреть возможность регулирования температуры холодильника. Тогда первый перегон даст максимальный выход и наименьшее количество вредных примесей.

Немного теории

Настало время узнать, как правильно проводится перегонка браги. В ходе нагревания бражки происходит испарение различных веществ, которые в ней содержатся, в том числе и спирта. Все они имеют разные t кипения и, соответственно, «подключаются» к процессу испарения не одновременно. Именно на этом принципе основывается дистилляция, и именно поэтому температура перегонки самогона должна быть под контролем.

Вода испаряется при t +100°С, спирт при нормальном давлении при t +78,4°С. Многие вредные вещества, которые имеются в браге, имеют t кипения чуть выше +100°С. Так что перегревая куб мы можем «обогатить» самогон сивухой и другими примесями, а если начнет испаряться вода, то крепость продукта на выходе резко упадет. Потому п ерегонка самогона должна проводиться при определенных температурных условиях: от +78,4°С до +98,5°С.

Контролируем температуру

Разберемся, как перегнать самогон, чтобы выход был максимальным, а количество примесей минимальным. Итак, разобьем процесс по температурным фазам:

  1. Теперь можно значительно уменьшить огонь, так, чтобы температура поднималась на 1 градус в минуту. Доводим бражные массы до t +90°–+93°C - именно в этот момент должен начаться перегон самогона. То есть в кубе начнет испаряться спирт, газообразное вещество пройдет по трубке в холодильник, где конденсируется и начнет капать в резервуар.
  1. Наш самогон будет капать в резервуар с определенной скоростью. Нужно отрегулировать температуру нагрева так, чтобы выход составлял приблизительно 120–150 капель за 1 минуту.
  1. Тщательно контролируем наш первый перегон, следим за температурой браги и самогона на выходе. Если последний имеет на выходе t больше +30°С, нужно усилить охлаждение холодильника.
  1. Теперь выравниваем все показатели (t кипения браги, t самогона на выходе), чтобы скорость падения капель была максимальной. Следим, чтобы t в кубе постепенно (очень медленно) поднималась до +98,5°С.
  1. Если все требования к тому, как правильно перегнать самогон, были соблюдены, то в момент, когда в кубе температура достигнет +98,7°С, процесс можно останавливать - в браге осталось не более 1% спирта. Ориентировочный остаток в перегонном котле должен составлять около 2/3 от первоначального.

Это не полная инструкция по первой перегонке, нужно еще разобраться с тем, какие фракции можно использовать, а какие нельзя.

Фракции самогона

При различных температурах нагревания из браги испаряется разный «букет» веществ. Самыми первыми, еще до того, как спирт начнет переходить в газообразное состояние, в отводную трубку попадут пары таких соединений, как уксусный альдегид, мурьавьиноэтиловый и уксуснометиловый эфиры, ряд альдегидов и даже смертельно опасный метиловый спирт.

Аналогичные процессы будут происходить и в конце перегонки самогона: прогреются вещества с высокими t кипения и начнут поступать в резервуар вместе со спиртом. Чтобы снизить концентрацию ядов, принято разделять производство на три фазы:

  1. Фракция «тело». Как только вы «отсекли головы», желательно сменить трубку, холодильник, а по минимуму - резервуар и сухопарник. Во время этой фазы перегонки нужно постоянно контролировать крепость получаемого алкоголя. Как только она упадет чуть ниже 40°, можно менять резервуар - все ценное мы уже получили.

Важно: контрольные порции самогона нужно брать отдельно от общего резервуара. В противном случае получится не точная температура малой партии, а средняя для всего отгона

  1. Теперь отбираются «хвосты». Здесь крепость будет меньше, а содержание сивушного масла и других примесей - выше. Перегонка самогона должна быть остановлена, как только температура достигнет +98,7°С.

Фракции «тело» и «хвосты» подлежат очистке и повторной перегонке. Их не смешивают, поскольку «тело» представляет собой минимально загрязненный продукт.

Это еще не все!

Теперь, когда вы знаете, как правильно делать первую перегонку, вы сможете получить в домашних, а не в лабораторных условиях исключительно чистый напиток. Правда, тому продукту, что у вас в данный момент имеется, предстоит пройти еще несколько стадий обработки, а в идеале еще и повторную перегонку.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> - масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> - капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife >>> - средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Новости об отравлениях контрафактным алкоголем заставляют задуматься о необходимости взять производство данных напитков в собственные руки. Если знать, как гнать самогон правильно в домашних условиях, можно навсегда забыть о магазинной водке неопределенного происхождения. Благо, современное законодательство вполне допускает заниматься винокурением для собственных нужд.

При какой температуре гнать самогон?

Температура кипения этанола широко известна - около 78,5 градусов. Однако сырье, используемое при домашнем винокурении, содержит также большое количество примесей и обыкновенной воды.

Следовательно, термальные условия в перегонном кубе находятся в зависимости от содержания этанола:

Температура

Принцип использования данной таблицы прост. Допустим, приблизительная крепость браги составляет 10,2 %. Тогда по достижении 93 °C необходимо снизить интенсивность нагрева, в противном случае жидкость начнет выплескиваться в дистиллятор.

Несоблюдение условий приводит не только к ухудшению качества продукта, но и иногда к взрыву.

Указанная выше таблица действительна только при условии, что атмосферное давление находится в норме. При значительных отклонениях от 760 мм.рт.ст. необходимо производить корректировку : в меньшую сторону при повышенном давлении, и наоборот.


Выбор термометра

Без качественного прибора для измерения температуры в самогоноварении не обойтись. Он позволяет:

  1. С высокой степенью точности вычислить время начала дистилляции. Зная время подачи воды, можно значительно сократить ее расход;
  2. Определить крепость браги в самом начале процесса;
  3. Узнать крепость самогона на выходе из дистиллятора. Тогда нет нужды мерить плотность жидкости с помощью ареометра ;
  4. Соблюсти хронологическую точность процесса перегонки: вовремя начать отбор «хвостов» и самого продукта;
  5. Определить содержание спирта в остатке.

Для домашних условий используются такие разновидности градусников:

  • Электронные. Отличаются высокой точностью, широким диапазоном измерений и достаточно демократической ценой (около 500 рублей);
  • Биметаллические . Внешне представляет собой круговой циферблат со стрелкой, запаянный в металлический корпус. В два раза дороже электронных аналогов, но гораздо надежнее;
  • Спиртовые. Главное преимущество - низкая цена (150-200 рублей).


При какой температуре гонят самогон с сухопарником?

Для удаления тяжелых фракций, выделяющихся в процессе перегонки, используется отстойник или. Как правило, такая емкость изготавливается собственными руками из обычной стеклянной бутылки большого объема (3-5 литров).

Дорогие аппараты для дистилляции имеют на борту металлические отстойники, которые отличаются большим сроком службы и надежностью (стекло имеет свойство давать трещину при высоких термических нагрузках).

Устройство значительно облегчает жизнь самогонщикам, но требует особого обращения:

  • Исключается доведение браги до кипения: иначе часть ее будет извергаться в сухопарник;
  • Необходимо следить за герметичностью подсоединения трубок к отстойнику. Если они не подогнаны плотно, в помещении будет стоять едкий запах сивушных масел, а качество конечного продукта заметно упадет;
  • После удаления первых летучих фракций сухопарник подлежит удалению . Он выполнил свою роль и теперь под трубку необходимо подставить емкость для сбора готового алкоголя.

Наличие или отсутствие сухопарника никак не влияет на температурные условия производства алкоголя. Как и при обычной перегонке, они составляют 78-85 °C.

В данном видео технолог Артур Донченко покажет, как можно приготовить самогон высокого качества без специальных приборов, используя только кипятильник, пластиковое ведро и полиэтиленовую пленку:

Приготовление браги

Приготовить алкогольное сусло в домашних условиях не составит никакого труда:

  1. Понадобится большое количество сахара (более 5 килограмм). Каждый килограмм даст на выходе приблизительно литр самогона;
  2. На кристаллах магазинного сахара имеются микроорганизмы, нежелательные при производстве спирта. Для их удаления необходимо прокипятить сахар вместе с лимонной кислотой в трех литрах воды в течение часа;
  3. В большой по объему емкости (более 20 литров) нужно смешать сахарно-лимонный сироп с обычной холодной водой. Сосуд должен быть заполнен не более чем на 75% (чтобы предупредить образование пены);
  4. Не допускается использовать кипяченую воду, поскольку в ней отсутствует О 2 , без которого жидкость не будет бродить;
  5. Добавить полкилограмма прессованных дрожжей. Их можно кидать в бидон в необработанном виде, но для большего эффекта необходимо размягчить их в сахарной воде в течение 7 минут;
  6. Брожение продолжается обычно неделю (при комнатной температуре);
  7. После завершения процесса необходимо удалить осадок и нагреть готовую брагу до 50 °C - так будут убиты остатки грибов.


Как правильно гнать самогон из браги?

Основные этапы перегонки алкогольного сусла выглядят следующим образом:

  1. Вначале субстанцию нагревают на большом огне до тех пор, пока термометр не покажет значение в 62 °C. Затем газ немного убавляют и постепенно доводят жидкость до уровня в 66-67 °C;
  2. По достижении этого температурного барьера происходит отделение летучих веществ. На этом этапе сырье лишается ряда ядовитых составляющих: древесный спирт, метилформальдегид, этилформиат, метиловый эфир уксусной кислоты и др. Об успешном завершении этого процесса дает понять специфический запах спирта и появление первых капель самогона;
  3. После выхода токсичных фракций (именуются в среде самогонщиков «головами») условия перегонки доводят до 78 °C. Теперь происходит выработка основной части самогона. Интенсивность ее начнет падать по достижении 84 °C;
  4. Если процесс продолжить, на выходе получится непрозрачная жидкость, отдающая неприятным запахом. Поэтому остатки браги оставляют до следующего раза: «хвосты» помогают повысить крепость алкоголя .


Последующая обработка

Жидкость, полученная непосредственно после перегонки, не удовлетворит запросам даже невзыскательной алкогольной публики глубокой российской глубинки. А ведь нужно совсем немного, чтобы значительно улучшить вкусовые качества напитка:

  • Самый распространенный способ заключается в добавлении небольшого количества фильтрованной (не кипяченой! ) воды;
  • Сахарный самогон высоко ценится алкоголиками по всей матушке России, но имеет большое количество вредных примесей на выходе. Избавиться от них поможет самодельный фильтр , сделанный на основе активированного угля;
  • Для корректировки вкусовых качеств добавляют сахар, глюкозу, фруктозу, мед (только свежий, в жидком виде) или глицерин. При использовании последнего необходимо соблюдать осторожность: легко переусердствовать и сделать самогон приторным;
  • Иногда требуется не подсластить - а наоборот, окислить жидкость. С этой целью применяют аскорбиновую или лимонную кислоту в пропорции 1 грамм на литр;
  • После добавления всех ингредиентов бутыль ставят «доходить» в холодильник на трое суток.

Каждый самогонщик имеет собственное представление о том, как гнать самогон правильно в домашних условиях. Но общий набор принципов остается неизменным: качественные ингредиенты и инвентарь, соблюдение термального режима и обязательная постобработка . Продуктом, получившимся на выходе, будет не стыдно побаловать и себя и друзей.

Для получения по-настоящему качественного самогона нужна хорошая брага, надежный аппарат и доскональное знание процесса дистилляции. С первыми двумя составляющими у домашних винокуров проблем не возникает. Сложности появляются во время перегонки – соблюдение температурного режима, своевременная смена сухопарника, сортировка самогона по фракциям.

Этапы дистилляции

Суть дистилляции – переход жидкого вещества в парообразное состояние с последующим охлаждением и возвратом в исходный вид. Это дает возможность сепарации (отделения) составляющих браги в отдельные компоненты. Результатом подобной работы будет качественный и безопасный для здоровья самогон, а впоследствии – спирт.

Для понимания сути процесса температурной дистилляции нужно рассмотреть ее этапы.

  1. Отделение жидких соединений уксусного альдегида, муравьино-этилового и муравьино-этилового эфира, метилового спирта. Это наиболее опасные для здоровья вещества.
  2. Получение самогона-сырца. Это рабочая жидкость, которую впоследствии рекомендуется перегнать еще раз для чистоты продукта.
  3. Перегон остатков. Небольшое количество алкоголя растворено в смеси масляно-этилового эфира, муравьиной и уксусной кислоты. Этот состав можно использовать для настаивания новой порции браги.

Винокуры старой школы предпочитают контролировать эти этапы по объему дистиллированной жидкости. Однако такой метод чреват ошибками, последствия которых – смешение хорошего сырца с сивушными маслами и другими побочными продуктами. Во избежание этого рекомендуется придерживаться температурной методики.

Подготовка браги и первая перегонка

Перед началом следует подготовить брагу – дегазировать и удалить остаток дрожжей. Для этого жидкость отделяют от твердого осадка, переливая ее другую емкость. Дегазацию можно сделать двумя методами – подогревом до +50°С или перемешиванием. В первом случае нужно следить за температурой, чтобы состав не прокис.

Окончательный этап – избавление от дрожжей. Емкость с брагой герметизируют и помещают в холодное место на сутки. За это время дрожжи прекращают реакцию брожения и выпадают в осадок. Осветленную жидкость нужно аккуратно перелить.

Стадии перегонки

Температурный режим дистилляции невозможен без термометра. Оптимально, если он встроен в самогонный аппарат. В противном случае нужно установить термометр самостоятельно. Для качественной дистилляции используют промежуточную емкость – сухопарник. Он нужен для отделения основной массы вредных соединений.

Температурные режимы перегонки.

  1. Отбор «голов». Температуру постепенно повышается до +68°С. Начинают закипать вредные и ядовитые сидения. Большая часть из них осядет в сухопарнике. Их конденсат после нельзя использовать, как и полученный после прохождения через охладитель первач. Ориентировочный объем фракции – до 15 мл на 1 л браги.
  2. Выгон спирта-сырца. После очистки или замены сухопарника температура поднимается до +90°С. Делать это нужно постепенно, но максимальное значение нагрева поддерживают долго. В это время идет испарение этилового спирта. В среднем из 1 л браги получится 220 мл сырца.
  3. Отделение «Хвостов». На окончательной стадии температура поднимается до +96°С. Остаток перегонки и браги можно использовать для подготовки следующей партии сырья.

По завершении спирт-сырец нужно очистить. Обычно для этого используют угольные фильтры. Их можно сделать самостоятельно. Отрезается горлышко от стандартной пластиковой бутылки, на ее дно помещается слой ваты, поверх – активированный уголь. Можно сделать дополнительную верхнюю прослойку из ватной подушки.

Вторая перегонка

Повторная дистилляция нужна для окончательно удаления вредных примесей. Она ничем не отличается от вышеописанного процесса. Разница заключается в подготовке спирта. Его разбавляют дистиллированной водой до 20-30°.

Это нужно для соблюдения техники безопасности. Концентрация паров во время перегонки и их перегрев могут стать причиной воспламенений или взрыва аппарата. Если к температурному режиму дистилляции подойти с максимальной внимательностью, в итоге получиться качественный спирт, который может стать основой для приготовления настоек, домашнего коньяка или других, не менее интересных алкогольных продуктов.

Для каждого, кто заинтересовался темой самогоноварения, на первом месте возникает вопрос о способах приготовления качественного напитка. Необходимо точно знать, до скольки градусов гнать самогон и как определить его крепость. Использование лучшего аппарата для самогоноварения не гарантирует получение крепкого и качественного продукта.

Изготовление самогона – с чего начать?

Приготовление браги

Брага для самогона

Сам процесс начинается с приготовления браги. В ее состав обычно входит чистая питьевая вода, сахар и прессованные пищевые дрожжи. Смесь этих ингредиентов помещается в закрытую эмалированную или стеклянную посуду, тщательно размешивается и оставляется в теплом месте для усиления эффекта брожения. За температурой браги необходимо следить – она не должна быть ниже 18 градусов и не выше 30 градусов, так как при невыполнении этих условий либо брожение может вообще не начаться, либо значительно снизится его эффект. Также необходимо оградить смесь от доступа воздуха при помощи проколотой хозяйственной резиновой перчатки или гидрозатвора.

По истечению недели, брагу оставляют в покое в прохладном месте на двое суток, затем аккуратно переливают в перегонный куб. Для этого можно использовать трубку или тонкий шланг. Емкость с брагой ставят выше уровня куба и переливают жидкость таким же способом, каким обычно сливают бензин из бензобака.

Перегоняется брага в самогон при помощи самогонного аппарата. Он может быть как самодельным, так и приобретенным в готовом виде. У него обязательно должен быть охлаждающий змеевик, перегонный куб и емкость для приема жидкости. Также понадобится приобрести термометр для измерения температуры браги и спиртометр для определения крепости готового спиртного напитка.

Перед перегонкой брагу обязательно нужно процедить для того, чтобы избежать помутнения жидкости и загрязнения некоторых деталей и отверстий аппарата.

Брага помещается непосредственно в перегонный куб, в котором нагревается примерно до 70 градусов, а после того, как выделится вся жидкость с резким запахом ацетона, называемая в народе «перваком», температуру постепенно поднимают до 85-95 0 С. «Первак», как правило, выливают или используют для технических целей.

Затем приступают к выгонке «головы» — основной части самогона. Это примерно 70-80% от всего планируемого объема дистиллята. Этанол постепенно испаряется, а вода и сивушные масла остаются. Основная часть самогона будет набираться в приемник до тех пор, пока текущая крепость жидкости не снизится до 40 0 -ного уровня. Теперь начнет выделяться «хвост». Его можно использовать для того, чтобы развести полученный алкогольный напиток до привычных 40-45 0 .

Крепость можно определить следующими методами

  • с помощью спиртометра;
  • определение температуры в кубе;
  • визуально;
  • путем взвешивания;
  • на вкус

Определить крепость самогона можно с помощью спиртометра

Самогон скольки градусов получился можно определить с помощью спиртометра.

Его можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять

  • две прозрачные трубки или лабораторные колбы;
  • проверенную водку крепостью ровно 40 0 ;
  • медицинский спирт крепостью 97 0 ;
  • скотч;
  • маркер;
  • металлический подшипниковый шарик или любой другой небольшой кусочек металла, который можно бы было использовать в качестве грузика;
  • небольшие герметичные пробки.

Скотчем соединяются трубки, пробками закрывают их днища. В одну из колб закладывают грузик и рассчитывают шкалу. Вначале изготовленный прибор помещают в водку. Там, где опускаясь, трубки остановились, маркером ставят отметку – это классические 40 градусов. Затем такую же манипуляцию проводят в емкости с медицинским спиртом и ставят следующую отметку – 97 градусов. Математическим путем рассчитывают остальные деления по этой шкале.

Конечно, полученный таким образом прибор нельзя считать эталоном, так как он может допускать существенные отклонения от фактических значений.

Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе

Температура браги в кубе промышленного производства контролируется с помощью термометра. При 85-90 градусах начнет выделяться «первак». Отобрав около 10% от прогнозного объема конечного продукта, начинают собирать «голову». Когда термометр покажет 95 градусов, то это значит, что крепость самогона составляет около 40 градусов. Затем уже пойдут «хвосты».

Визуальный метод определения крепости

Визуальное определение крепости самогона

Визуально определить крепость самогона можно оценив чистоту и прозрачность жидкости. Но этот метод не считается особо надежным, так как вода имеет такие же показатели.

Также хорошо зарекомендовал себя метод определения крепости по горению. Если спиртное крепче 20 0 , то оно горит. Поджигают 10 капель спиртного в отдельно взятой емкости и после прогорания подсчитывают число капель в остатке. Если остается пять капель, то крепость составляет примерно 50 0 .

Если жидкость выгорает почти полностью, при чем цвет пламени синий, то крепость будет около 80 0 . А вот если в пламени будут красные отблески, то будет 60-70 0 .

Если пламя недолго поддерживается когда под емкостью держат огонь, то крепость около 30 градусов, а если вспыхивает и гаснет, то не больше 20 0 .

Определить можно и на вкус до какого градуса гнать. Процесс самогоноварения всегда должен сопровождаться дегустацией. Если жидкость приятно прогревает гортань, то самогон крепкий.

Измерение путем взвешивания

При использовании определения крепости путем взвешивания обязательным условием является использование электронных весов. Предварительно отдельно взвесив тару, необходимо налить в нее один литр самогона и установить на весы. Следует учесть, что эталонный литр водки крепостью 40 градусов весит ровно 953 грамма. Исходя из этого, можно рассчитать, до скольки градусов крепости в конкретно взятом продукте.

Перед измерением, скольки градусов крепости достиг самогонный продукт, жидкость следует налить в удлиненную емкость или в банку, осторожно опустить в нее спиртометр и заметить, на каком делении его шкалы остановится самогон. Обязательно нужно охладить полученную субстанцию до 20 0 С для уточнения показаний спиртометра. Хорошим считается самогон крепостью 45 – 55 0 .

Метод дробной перегонки


Продукты дробной перегонки

При изготовлении браги с использованием фруктов или зерновых культур, и планируется последующая выдержка дистиллята, то применяется перегонка дробная.

Ее суть заключается в том, что в процессе выгонки не отсекаются «головы» и «хвосты», самогон собирается в емкость начиная с самых первых капель и до момента снижения градуса крепости до 30 0 . А затем производится повторная перегонка:

  • 5% «головы» отсекается;
  • Получают первую «голову», она составляет примерно 10%;
  • Получают 20% второй «головы»
  • Когда крепость достигнет 60 градусов получают ароматную «голову» в размере около 5% от планируемого объема получаемого продукта;
  • Отсекают тяжелую «голову» и «хвосты».

Так как градус крепости в самогоне, полученном указанным методом, варьирует от 43 до 80%, то итоговую крепость напитка изготовитель регулирует сам.

Повторная перегонка браги

Для повышения качества, усиления прозрачности повышения градуса полученного спиртного, используют метод повторной перегонки. Также это позволит существенно улучшить вкусовые качества продукта.

Домашнее винокурение процесс творческий. Даже имея самый современный самогонный аппарат, чтобы приготовить спиртное высшего качества, нет гарантии что оно таким будет, без знаний процесса перегонки и особого уровня мастерства, которое приходит с опытом. Чтобы досконально разобраться в деталях, надо знать, до скольки градусов гнать самогон.

Определяем до скольки градусов гнать самогонку
Самогоноварение начинается с приготовления браги, самый простой рецепт сахарная брага, никаких сложных продуктов не потребуется.
Готовим брагу из сахара:
. Соединяем пять литров воды, один килограмм сахара и 100 грамм дрожжей;
. Все смешиваем и ставим тару в теплое место, чтобы сахар переработался в спирт (нормальный температурный режим 28-30 градусов)
. Главное, чтобы в бражку был закрыт доступ воздуху, можно одеть гидрозатвор или обыкновенную резиновую перчатку на горлышко.
. Когда бражка из сахара готова, она довольно жесткая, для почитателей фруктового злакового и другого питья в сети найдется масса интересных рецептов. Приступаем к перегонке.
. Процесс осуществляется при помощи самогонного аппарата дистиллятор СМ 1 - ТРАНСФОРМЕР.
Неплохо докупить несколько дополнительных приборов: спиртометр или ареометр (для замера крепости спирта), термометр, он есть у всех. Когда нет спиртометра, а он нужен, можно сконструировать самостоятельно.

Делаем спиртометр сами
Необходимые детали.
. 2 колбы или трубочки от шариковых ручек или 2 отрезка силиконовых трубок;
. водка, крепостью 40 градусов, не фальсификат;
. натуральный медицинский спирт, крепостью 97 градусов, на «крайняк» спиртовой препарат (камфорный, салициловый), крепостью 70 градусов;
. скотч (изолента);
. фломастер;
. свинец (мизерный кусок), шарик из металла (грузило);
. Пробки для герметизации нижних концов трубок.

Конструируем:
Соединить две трубочки (колбы), при помощи скотча, заделать дно, в 1 из них поместить грузило. Все готово!
Делаем шкалу: погрузить в водку и на этом месте отметить 40, погрузить в спирт и подписать 97 или 70, потом примерно посчитать и другие значения.
Конечно, умелые руки, это хорошо, но лучше купить нормальный прибор, ведь именно с его помощью определяется градус спиртного, желательно все сделать четко.

Методики определения крепости самогона
Сколько градусов самогон определяем спиртометром. Охладить напиток до 20 градусов, это нужно для верности показаний. Слить жидкость в длинный стеклянный сосуд, если она в банке, можно оставить как есть. Медленно опустить прибор в жидкость, и посмотреть, где он «завис». Определили градус спиртного.

При скольких градусах горит самогон
Эта метода известна давно, основывается на том, что алкоголь крепостью больше 20 градусов горит. Процесс происходит различным образом, поэтому тестируется несколькими способами:
Накапать самогон в пипетку, капнуть в столовую ложку десяток капелек. Далее поджечь, а потом сосчитать количество «капели», если их пять, то алкоголь 50 градусов, 6, то 40 и т.д. Способ очень приближенный.

Метода, протестированная многими, задача поджечь спиртное в ложке, но учитывая определенные моменты:
. Содержимое ложки сгорает дотла, пламя синего цвета, значит градус 80 и больше.

Синее пламя имеет красные нотки, как в газовых горелках, и в ложке остается чуть-чуть водички, тогда градус больше 60.
. Пламя красное, не долгоиграющее, воды половина, здесь приблизительно 40 градусов.
. Огонь пылает, пока держишь спичку, значит 30 градусов.

Горит вспышками - около 20 градусов, уже хвостовые фракции, надо отделить, слить, однако у них есть классная способность, повышать крепость, поэтому можно залить в новые порции бражки.

Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе
Множество перегонных кубов, промышленного производства имеют термометр, можно определять крепость в зависимости от температуры нагрева браги. Имея немного информации о температурных значениях, можно определить, когда перестать «рубить «головы», до какого уровня собирать «тело», как «отсекать хвосты».
. Когда 88-89, спирт испаряется, то есть скоро стартуют капли «первака», переключите плитку на низший режим, продолжать нагревание не стоит, получится выброс пены.

. «Рубим хвосты» (приблизительно 10 % от объёма спиртного), начинаем сбор тела, пока термометр не покажет 95, значит крепость 40 градусов.
. Стрелка термометра поднимется выше, до отметки 97, убрать тару с базовым дистиллятом и продолжить «собирать хвостики» или остановить перегонку.
. Проанализировать показания несколько раз, и точно узнать градус перегоняемой жидкости.

Определяем на вкус, до какого градуса гнать (метод для сэнсеев в самогоноварении)
Можно определить градус спиртного, просто попробовав его, главное дегустировать маленькими дозами, чтобы не получить отравление. Дополнительно проверяется горением, чтобы сформировалась более точная картина.

Как узнать крепость спиртного визуальный метод
Определение крепости на глаз, если дистиллят чистый «как слеза», то высокое качество, когда мутный, низкая крепость, однако это не совсем верно, и вот почему:
Причины мутности дистиллята:
. Низкокачественные материалы дистиллятора.
. Посуда или детали аппарата не вымыты, после предыдущих алкогольных экспериментов
. Приемная тара плохо промыта, высушена.
. Множество «сивушных примесей», причины 2: не собраны «хвосты», «головы».
Причин помутнения напитка достаточно, поэтому методика очень приближенная, полагаться на него нельзя. Поговорим о том, как их устранить.

Осветляем самогон (методики).
. Наполнять перегонный куб максимально на 2/3 общего объёма.
. Контролируйте мощность нагрева, если струя мутная, надо немедленно уменьшить пламя.
. Поставить сухопарник, такой полезный агрегат, отделяет вредные, высококипящие смеси от питьевой части алкоголя, до дистилляции. Вся муть остается в нем.
. Тщательно промывать аппарат и все его части, перед каждой перегонкой, чистота залог здоровья.

Как измерить крепость взвешиванием
Данный тест следует проводить, если у вас имеют точные электронные весы, сделаем пошагово:
. Взвесить емкость, поставить ее на чашку и включить устройство (показания будут 0).
. Залить в емкость литр самогонки, предварительно померив стаканчиком.
. Снова взвесить и зафиксировать вес, сорокаградусная водка 953 г., дальше отталкиваться от данного значения: меньше, значит градус выше, больше - ниже. Много градусная бутыль самогона имеет необычайную легкость.

Для чего определяется крепость
Обязательно нужно делать, в перегонном кубе, вторую перегонку, она улучшит качество спиртного, а перед этим необходимо определить крепость напитка.
Как перегнать повторно:
1. Разбавить водой, до 20 % чистого спирта, перегонять жидкость крепче опасно.
2. Сделать промежуточную очистку - углем, марганцовкой, таблетками активированного угля, молоком или иным средством, когда брага злаковая, фруктовая, стоит уделить процедуре особое внимание.
3. Перегонка - не отличается от первой, разделение на фракции, «уничтожение голов», хвостов, сбор «тела». Первые 8-12 % не пить, а слить, выгнать «тело» (80%), когда крепость струи 40 о - 45 о, начать «отсекать хвостики».

Когда поддерживается температура перегонки браги с сухопарником, это дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это один из важнейших этапов самогоноварения, не зная основ которого нельзя рассчитывать на хороший результат. Без правильной перегонки даже из самой лучшей браги будет плохой самогон.

1

Процесс самогоноварения - добывание экологически чистого, химически правильного этилового спирта, который ни в какое сравнение с синтетической водкой не идет. Технология получения высокоградусного, приятного на вкус самогона довольно проста, но и к ней нужно отнестись серьезно и ответственно.

Исходником для появления на свет чистого самогона является правильно приготовленная брага. Этим термином называют результат брожения сахара и дрожжей. Дрожжи нужны для того, чтобы получить этиловый спирт высшего качества. Происходит это таким образом: эти живые организмы съедают растворенный в воде сахар и выделяют не что иное, как спирт. Брагу делают не только свекольного бурака, но и из фруктов, ягод, картофеля, зерновых и других растительных продуктов, что содержат сахар или крахмал. От того, несколько правильно приготовлена брага, зависит половина успеха процесса самогоноварения. Хотя даже самое качественное сырье не может сделать самогон чище и вкуснее, если перегонка выполнена неправильно.

Правильно приготовленная брага

Технология перегонки браги в качественный самогон была бы невозможна без разницы температур кипения каждого из компонентов. Поэтому нужно знать, учитывать и умело использовать знания о такой важной вещи, как температура перегонки браги с сухопарником.

Для перегонки браги и получения самогона необходимо знать температуру кипения этилового спирта, а она равна 78,4 градуса.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Этиловый спирт, вода и другие компоненты вместе нагреваются, и разная температура перегонки будет выявлять из общей массы нужные элементы. Так, этиловый спирт закипит первым, и его легко отделить от воды, которая кипит только при 100 градусах на термометре. Но не все элементы так просто отделить, как это можно проделать со спиртом и водой. Именно потому опытные мастера в вопросах самогоноварения всегда имеют перед собой термометр, и в некоторых случаях он есть на самом аппарате для перегонки. Даже если такого необходимого инструмента нет в наличии, то можно воспользоваться знаниями пропорций и объемов, отделяя все компоненты по характерным признакам.

Температура перегонки браги с сухопарником

Зачем нужен сухопарник? В сухопарнике существует своя система предохранения, которая уменьшает количество "плохих" элементов в готовом продукте. Если есть сухопарник, то шансов получить чистый, качественный самогон намного больше. Располагается этот необязательный, но желательный элемент аппарата самогоноварения между клубом для перегонки и холодильником. Опытным мастерам он не так нужен, но для первого опыта лучше использовать эту часть аппарата.

Алгоритм перегонки браги в самогон:

  1. Первая перегонка браги - процесс отделения летучих фракций. Эти компоненты нужно утилизировать без попытки безотходного производства в виде мазей для растираний и уж тем более настоек. В состав первой перегонки браги входит опасный для жизни человека метил в убийственном коктейле с другими вредными веществами. Аппарат включают на максимально сильный огонь и нагревают исходный материал до появления первого конденсата - капель из холодильной камеры. После этого нужно быстро сбавить интенсивность огня, уменьшая температуру. Если же не сделать этого, то вся брага закипит в аппарате, но когда есть сухопарник, то содержимое не будет выливаться в разные стороны, но зато сильно вспенится. В случае того, что содержимое метильной группы попадет в холодильник, то весь самогон будет испорчен. После того как все отходы производства были убраны, нужно сменить сухопарник и можно приступать ко второй перегонке. Примечание: в зависимости от того, сколько градусов будет у готового продукта, столько и степеней очистки самогон будет проходить.
  2. Вторая перегонка браги - непосредственно добывание основного продукта, цели всего этого действа - самогона. Для этого перегонка нужна особой температуры, а именно 95 градусов, не больше. Если температура на термометре поднимется, значит, в самогон могут попасть нежелательные продукты, от которых нужно избавиться. Для этого достаточно приостановить процесс, сменить посуду и продолжить. Если нет возможности измерить температуру специальным прибором, то можно использовать бумажку, которую вымокают в самогоне и смотрят, горит ли она синим пламенем. Если нет, значит, нужно прекратить собирать основной продукт. Второй перегон на этом завершается, и можно переходить к третьему этапу.
  3. Второй перегон самый ответственный, на третьем же за температурой особо следить не нужно. Самогон доводят до 100 градусов и снова собирают смолы и другие негативные побочные продукты производства.

Еще одним способом получения самогона является вымораживание. Этот метод менее распространен из-за своей сложности и трудоемкости, к тому же этот вариант не такой эффективный, как испытание браги при повышениях температуры. Основывается способ вымораживания на том, что во время понижения температуры вода замерзает намного раньше, чем этиловый спирт, и их можно отделить.

Температура перегонки браги с сухопарником - самый эффективный, не требующий особых знаний и умений метод получения качественного продукта самогоноварения. Высокоградусный напиток без вредных примесей легко получить, пройдя через 3 этапа производства.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..
Похожие публикации