Каким медом можно отравиться и что в этом случае следует предпринять? Можно ли отравиться мёдом.

Мед является богатым источником биологически активных, полезных и питательных веществ, которых в составе насчитывается около 30. В отличие от медикаментозных препаратов является полностью натуральным комплексом, обладающим высокими терапевтическими свойствами.

Немногим известно о том, что мед с давних времен используется в качестве восстанавливающего, абсорбирующего средства. Вода или травяной чай с добавлением всего 1 ч. л. средства является настоящим целебным напитком.

Когда происходит отравление организма, крайне важно поддерживать углеводный баланс. Причиной его нарушения являются энергетические потери, связанные с отсутствием питания и тратой сил на рвоту, лихорадку и пр. Вместе с тем поступление большого количества сахарозы в такие моменты может только усугубить состояние.

Поэтому натуральный мед - это универсальный вариант для поддержания достаточного уровня энергии. Он содержит ценные сахара (виноградный, плодовый) природного происхождения, которые легко усваиваются организмом.

Лучше всего для применения при отравлениях подходит акациевый мед.

Благодаря использованию этого природного продукта восполняется дефицит полезных веществ, возникающий вследствие рвоты, диареи, повышенной потливости. Кроме того, происходит восстановление микрофлоры кишечника.

Когда следует принимать мед при отравлениях?

Попадание в организм отравляющих веществ активизирует защитный механизм, в результате чего происходит самоочищение в виде рвоты, усиленного выделения пота и расстройства стула. Принимать мед целесообразно после устранения патологических симптомов.

Как правило, ни одно отравление не проходит без приема сорбентов. Действие препаратов этой группы начинается примерно через четверть часа после принятия. После данного этапа можно начать прием меда небольшими дозами, чтобы не спровоцировать рвотные позывы.

Когда состояние окончательно нормализуется, следует продолжать применение меда с учетом суточной нормы, которая для взрослого человека составляет примерно 60 – 100 г. Максимально допустимое суточное количество для ребенка - 30 – 40 г, разделенных на несколько приемов.

Рецепты с медом при пищевых отравлениях

Для восстановления водного баланса рекомендуется обильное питье. Полезно выпить свежезаваренный чай с добавлением 1 ч. л. меда после того, как температура жидкости снизится до 50 – 60 градусов. Горячий напиток может оказать раздражающее воздействие на слизистую желудка, а также уменьшить полезные свойства меда.

Медовые лекарства готовятся по следующим рецептам:

  1. Запечь яблоки в кожуре (перед тем, как поставить в духовку, сделать несколько проколов). Время приготовления – 15-20 минут при температуре 180 градусов. Перед употреблением очистить от кожуры, полить медом.
  2. Измельчить зелень укропа. Вылить в емкость стакан воды и поставить на огонь. После закипания добавить по 1 ч. л. укропа, меда. Прикрыть крышкой, томить около 15 минут. Употреблять по полстакана каждые 3 – 4 часа.
  3. Медовый напиток с пряностями. В стакан чистой воды комнатной температуры добавить щепотку корицы, несколько свежих листов мяты, 1 ч. л. меда. Размешать. Выпить мелкими глотками.

Для приготовления природного рвотного стимулятора понадобится:

  • 2 л воды;
  • корица;
  • корень имбиря;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. меда.

Воду подогреть до 40 градусов, добавить все ингредиенты, тщательно размешать. Выпить раствор большими глотками. Если рвотные позывы не появятся, спровоцировать рвоту нажатием пальца на основание языка.

Как действует мед при отравлении

Когда организм борется с вредным воздействием токсических соединений, происходит:

  • потеря питательных веществ, нарушение ферментативной деятельности пищеварительных органов;
  • раздражается слизистая оболочка, возможно развитие воспалительных процессов (в частности, в луковице двенадцатиперстной кишки);
  • возникает дисбаланс кишечной микрофлоры.

В натуральном пчелином продукте содержится весь перечень полезных веществ, необходимых для полноценного восстановления. Но, несмотря на огромную пользу меда, применение его целесообразно только при пищевых интоксикациях, и только дозированно.

Если человек пострадал от сильнодействующих ядов, средств бытовой химии, отравляющих растений, инсектицидов, то сначала необходимо полностью нейтрализовать негативные последствия подобного происшествия. И только после основного лечения, с разрешения врача употреблять в пищу мед. Самолечение в данном случае может только навредить и усугубить состояние.

Мед оказывает плодотворное влияние на работу внутренних органов и систем при отравлениях, вызванных:

  • употреблением некачественных, испорченных продуктов питания;
  • случайным или намеренным поеданием ядовитых ягод, растений;
  • грибами;
  • болезнетворными бактериями;
  • попаданием в ЖКТ нитритов, нитратов.

Благодаря достаточно высокому содержанию калия мед эффективно используется при лечении алкогольной интоксикации. Содержащаяся в продукте природная сахароза облегчает проявления похмельного синдрома. Антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов, предотвращают окислительные процессы, повреждающие структуру клеток.

В составе меда присутствуют и ферменты, способствующие нормализации процесса пищеварения. Продукт пчеловодства является мощным природным антисептиком, поэтому эффективно подавляет рост патогенных бактерий, способствует скорейшему заживлению повреждений.

Противопоказания к применению

Каким бы полезным ни был мед, не стоит забывать, что употребление его в больших количествах может нанести вред здоровью. Кроме того, следует учитывать наличие противопоказаний:

  • склонность или наличие аллергических реакций на цветение (пыльцу растений);
  • предрасположенность или наличие ожирения;
  • сахарный диабет первого типа;
  • детский возраст до 2 лет;
  • нарушение зубной эмали.

С осторожностью следует принимать мед людям, страдающим:

  • сахарным диабетом второго типа;
  • астмой, эпилепсией;
  • гастритом в стадии обострения;
  • панкреатитом;
  • обострением желчнокаменной, мочекаменной болезни.

Мед, подверженный длительной термической обработке, не только теряет свои лечебные свойства, но и становится в некоторой степени вредным. Для получения максимальной пользы лучше использовать продукт в чистом, необработанном виде.

Заключение

Природа создала уникальное средство, которое при грамотном применении может излечить от многих заболеваний. Мед можно дозированно принимать при пищевом отравлении. Это позволит быстрее восстановить организм, уменьшив вероятность серьезных последствий пищевой интоксикации, а также нормализовать работу пострадавших органов. Чтобы не нанести вреда здоровью, следует помнить о противопоказаниях и не употреблять продукт пчеловодства при их наличии. Также важно соблюдать рекомендуемую дозу.

В некоторых случаях у людей возникает отравление медом. В таких случаях весьма актуальным становится вопрос, как устранить основные симптомы и облегчить общее состояние человека. Рассмотрим его подробно.

Отравление медом – это реакция организма, которая уже неоднократно была отмечена медиками, причем в самых различных уголках нашей страны. Несмотря на то, что продукт пчеловодства является невероятно ценным и полезным, употреблять его нужно с осторожностью. Основные свойства продукта можно определить растениями, с которых пчелами был собран нектар – некоторые вполне могут оказаться ядовитыми. Вместе с лакомством токсины попадают в организм человека, в результате чего и возникает ответ на вопрос, можно ли отравиться медом. Рассмотрим симптомы, причины, методы устранения заболевания, а также способы профилактики.

Продукт, который может спровоцировать отравление, называют пьяным. Например, вполне можно отравиться, если съесть до 100 мл лакомства, которое было создано пчелами из следующих растений (они считаются ядовитыми):

  • багульник;
  • вереск;
  • дурман;
  • лыко волчье;
  • барвинок и т.д.

В данной ситуации отравление происходит из-за того, что на организм негативно воздействует андромедотоксин, он не растворяется, и может оказывать негативное влияние на нервные клетки. Симптоматика в данном случае очень похожа на алкогольную интоксикацию.

Причины отравления:

  1. Слишком быстрое производство. Продукт можно получить из-за того, что производитель не соблюдает сроки выдержки. В таком случае получается просто водянистый сироп, в составе которого отсутствуют полезные вещества. Со временем мед подвергается двухслойной кристаллизации, и между жидким, а также засахаренным составом можно наблюдать четкую грань. Старый мед в такой ситуации приобретет посторонний, кислый или спиртовой вкус. Многих интересует вопрос – был найден старый мед, что с ним можно сделать? Достаточно просто оставить банку в комнатной температуре на длительное время – все вредные вещества со временем исчезнут.
  2. Расположение пасек неподалеку от опасных зон. Автотрассы, производственные комплексы, радиоактивные площадки – все это недопустимые места для расположения пасек. Поэтому обязательно нужно интересоваться, в каких местах собираются ингредиенты для лакомства.
  3. Чрезмерное употребление. Передозировка медом также может спровоцировать отравление, поэтому специалисты не рекомендует употреблять в пищу более 150 грамм этого продукта, несмотря на всю его полезность. Примечательно, что у маленьких детей интоксикация может развиться и при поедании меньшего объема меда, поэтому ребенку этот продукт давать нужно с осторожностью.
  4. Закончился срок годности. Многих интересует вопрос, можно ли есть старый мед – на самом деле, делать это нежелательно ввиду того, что по ГОСТу есть четкие сроки, в течение которых можно употреблять продукцию – не более 8 месяцев. Если же была осуществлена расфасовка по специальным герметичным упаковкам, в таком случае хранить продукт пчеловодства можно около двух лет (при закрытой таре). Если присутствуют какие-либо добавки, в таком случае сроки хранения существенно сокращаются. Можно ли отравиться старым медом? Да, но случается подобное крайне редко.
  5. Незрелый продукт. Во время производства предусмотрена особая процедура прогревания для того, чтобы устранить пыльцу, споры растений – все это может спровоцировать появление аллергических реакций, риск интоксикации, соответственно, повышается.
  6. Некорректное хранение. Из-за того, что товар сохраняют в емкостях, созданных из металла, осуществляется процесс окисления. В результате начинают активно образовываться токсические соединения, а они могут спровоцировать появление интоксикации. Чтобы избежать этого, желательно сохранять продукт в керамических или стеклянных тарах. Как использовать старый мед, который длительное время пробыл в старой упаковке? Специалисты рекомендуют не рисковать здоровьем и отказаться от употребления такой продукции.
  7. Частое нагревание. Для того, чтобы мед созрел как можно быстрее, его подвергают термической обработке. Если же делать это несколько раз, при этом температура будет выше 50 градусов, то может выработаться вредное вещество, которое называют гидроксиметилфурфуролом. Много меда есть вредно, особенно, если в его составе содержится это вещество – иногда производители прибегают к данной процедуре в надежде продать залежалый прошлогодний товар, которым можно отравиться.

Если вы интересуетесь, как можно использовать старый мед – знайте, что специалисты не рекомендуют подвергать лакомство обработке. Самый оптимальный вариант – это дать продукту кристаллизироваться.

Симптомы отравления медом

Понять, что человек отравился медом можно по таким признакам:

  • зрачок расширяется;
  • повышенная температура тела;
  • кожа становится красной, также больной может сильно потеть – это спровоцировано синдромом интоксикации;
  • человека при отравлении медом может сильно тошнить, если отравление сильное – вырвет;
  • головокружение, слабость в области мышц, суставы неприятно ломит;
  • сильная головная боль, при этом у пациента может возникнуть чувство давления на черепную коробку. Если вас тревожат головные боли после отравления читайте .

Передозировка обычно возникает в случае, если человек употребил более 150 грамм меда. В таких ситуациях можно отметить даже спутанность сознания, потерю координации в пространстве.

Обратите внимание! Для взрослого смертельная доза меда – 800 гр., для ребенка – 150 гр.

Если появились первые симптомы интоксикации, необходимо как можно быстрее обратиться за специализированной помощью. Только доктор сможет корректно установить диагноз, а также назначить терапию.

Что можно сделать со старым медом

Многих волнуют вопросы, как распознать, что мед плохой и его желательно не употреблять в пищу? Он довольно дорогой, и выбрасывать его жалко. На самом деле, перед употреблением нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Если продукция кристаллизирована, то вполне возможно, что содержимое будет иметь приятный запах, но при этом будут чувствоваться нотки жженого сахара.
  2. Нужно насторожиться в том случае, если его вкус является нетипичным для того сорта, которым его называют.

Что делать со старым медом, который не является качественным? Есть вариант – утилизировать. После употребления ядовитого меда может повыситься температура, появиться тошнота, общее самочувствие резко ухудшится. Можно снизить токсичность лакомства, если в течение долгого времени хранить его при комнатной температуре – до тех пор, пока мед не кристаллизируется.

Передозировка и аллергия от меда

Переедание может спровоцировать выраженную интоксикацию, если у человека имеется аллергическая реакция на продукт. Достаточно и пары чайных ложек для того, чтобы проявилась следующая симптоматика:

  • насморк;
  • кожа начинает очень сильно чесаться;
  • у человека с аллергией болит голова от меда.

Совет! Чтобы устранить неприятную симптоматику, необходимо аллергику дать специальное средство против аллергических реакций, после чего обратиться за помощью к специалисту. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы общее самочувствие не ухудшилось еще больше.

Помощь при отравлении медом

Если так случилось, что кто-то из окружения отравился, необходимо сделать следующее:

  • промыть желудок содовым или несильно соленым;
  • вызвать рвоту;
  • принять слабительное;
  • принять адсорбенты (к примеру, уголь – 1табл./10кг веса, смекта).

Если мед вызвал аллергию – в таком случае необходимо дать больному «Диазолин» или «Супрастин». И не нужно отказываться от питья – в организме должно быть достаточно чистой жидкости, также можно пить сладкий чай.

Обязательно вызвать скорой помощи если:

  • Отравился медом пожилой человек, маленький ребенок, женщина во время беременности.
  • Ощущается сильная слабость, отравление сопровождает диарея (более 10 раза/сутки).
  • Не прекращается рвота.

Так же важно обратиться к врачу, если после отправления медом проявляются нехарактерные симптомы.

Последствия и лечение при отравлении медом

Передозировка и отравление может спровоцировать опасные симптомы. Госпитализация нужна, если отравилась беременная женщина, либо ребенок. Обратиться за помощью нужно и в том случае, если у человека проявилась аллергия на продукт. Должны насторожить следующие симптомы:

Даже, если съесть много некачественной продукции, современные технологии позволяют стабилизировать состояние больного и исключить опасные последствия отравления. Помогает промывание, очищение крови, при аллергических реакциях обычно рекомендуют применение антигистаминов.

Мед, в составе которого содержится сырой концентрат основных веществ, может быть опасным для здоровья, вызвав отравление, а так же спровоцировать следующие осложнения:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • диабет;
  • проблемы с пищеварением.

Профилактика отравления медом

Выбирайте и кушайте данный продукт в соответствии со следующими критериями:

  • не стоит покупать мед, сбитый с фармацевтическими препаратами либо другими подозрительными веществами;
  • нельзя прогревать лакомство;
  • не нужно приобретать с рук – велика вероятность попасть к мошенникам, что продадут некачественный товар – им легко можно отравиться;
  • не нужно употреблять много меда, если у вас имеются аллергические реакции.

Даже, несмотря на то, что мед является невероятно полезным, стоит помнить, что при употреблении в пищу некачественного продукта вполне реально отравиться и нанести себе вред.

Принимал курс по лечению хронического простатита. Сделал как рекомендовали на пасеке «Веселый Шершень» - 2 курса с перерывом. На первом месяце приема почувствовал какие то изменения в предстательной, но воспаление до конца не ушло. При приеме второго курса стал чувствовать себя намного лучше. Уже 8 месяцев как не беспокоит предстательная. Очень Вам благодарен за ваши продукты и за оказанную консультацию.

Игнатенко Владислав

Артемовск

Спасибо Дмитрий и Ольга за Вашу продукцию, а особенно за глазные капли. Страдаю глаукомой уже много лет. Болезнь прогрессирует, но благодаря Вашим каплям чувствую что прогресс уменьшился и видеть немного лучше стала. Жаль что они не излечивают данную болезнь, но и на этом огромное спасибо.

Лариса Ивановна

Долго искала свечи от геморроя на натуральной основе, так как в аптеке очень часто в состав свечей входит какой хим препарат. Увидела, что на семейной пасеке Веселый Шершень в состав входит только масло какао и прополис. Очень обрадовалась и сразу же заказала. Свечами осталась довольна – проблема решена не до конца, но прогресс существенный.

Раиса Павловна

Много лет уже как перешла на натуральную косметику. Часть делаю сама, беря информацию в интернете, часть покупаю. А вот от вашего крема питательного я просто в восторге. Пользуюсь постоянно и для лица и для рук. Да и мыло медовое то же теперь в нашей семье есть постоянно. На супермаркет не променяем.

Крючко Валентина

Запорожье

Дуже дякую Вам, Ольга за гарний рекомендований продукт – настій воскової молі. Моя дитина (дівчинка 7 років) постійно хворіла на запалення бронхів і ми часто проводили багато часу по лікарнях, в яких крім антибіотиків нічого не давали. Почала шукати народні способи лікування бронхіту і знайшла Вас. Моя дитина почала набагато менше хворіти і легше переносити захворювання. Також окремо дякую за бджолину пергу для імунітету.

Каноненко Ольга

Перенес серьезный кризис и получил инсульт. Моя дочь нашла информацию что хорошо помогает при данной проблеме для восстановления восковая моль. Позвонив мы получили консультацию, что лучше принимать курсом восковую моль с настойкой подмора. Так и сделали. Принимаю уже 4 месяц. Изменения на лицо. Но для полного восстановления хочу еще попринимать 2-3 месяца. Спасибо вам и вашим пчелкам за хорошие продукты.

Иван Федотович

Днепропетровск

Как кормящая мама при кормлении ребенка появилась проблема с лактацией на 6 месяце. Вычитала что очень хорошо помогает Апилак на основе маточного молочка, но чистое маточное молочко оказывает действие еще сильнее. Мы заказали на семейной пасеке данный продукт. И уже после 4 дней приема молоко возобновилось в нужном объеме, а через 2 недели приема пришлось сцеживать лишнее. Очень понравился Ваш продукт. Теперь задумалась о курсе поднятия иммунитета. Спасибо за помощь.

Марина

Васильевка

Огромное спасибо пчелкам и Веселому Шершню. Болею много лет сахарным диабетом. Кроме медикаментов и особого питания ничего не помогает в жизни. Но я оптимист и стараюсь еще заниматься здоровым образом жизни. Покупая акационный мед у Дмитрия, он посоветовал приобрести настойку пчелиного подмора для понижения сахара. Не очень доверяя я приобрела. И сделала это не зря. По истечении 1 месяца сахар стал реже повышаться (чаще была виновата сама, так как не соблюдала диету). Пропила уже 3 месяца. Чувствую себя гораздо лучше. Какая то даже работоспособность появилась. Дмитрий, огромное человеческое спасибо Вам.

Лакута Валентина

Дмитро, велике спасибі за смачний соняшниковий мед і за прополісний мед. Вживали заздалегідь і всю зиму вся наша велика родина не хворіла. Тільки онук небагато. На наступний сезон замовимо знову заздалегідь.

Дашко Іван

Страдаю много лет гайморитом. Как пробили, так стал постоянным «клиентом» больницы. Заказывая мед на пасеке «Веселый Шершень» увидел мазь Стоп гайморит и решил попробовать, так как цена была довольно таки демократичная. И после 2 недель использования увидел улучшения. С моим хроническим запущенным гайморитом чувствовать себя стал лучше. Рекомендую.

Пахомов Сергей

Проходил лечение на семейной пасеке «Веселый Шершень» по лечению аденомы простаты. Произошло сильное воспаление от переохлаждения и сильно воспалилась предстательная. Да и врачи диагностировали увеличение аденомы. После 2 недель приема курса почувствовал что частично ушло воспаление. А уже после 2 месяцев приема воспаление исчезло. Аденома не уменьшилась после сделанного УЗИ в конце курса, но и не наблюдалось увеличение. Спасибо за оказанную консультацию и помощь. В ближайшее время планирую пройти еще один курс.

Игорь Марчук

После года лечения от туберкулеза легких и устойчивости к медикаментам в больнице сам врач порекомендовал попробовать настойку восковой моли. Долго искал в интеренете и остановился на семейной пасеке «Веселый Шершень», где получил полную консультацию и после получения продукции дали инструкцию по применению. Также заинтересовала схема лечения туберкулеза восковой моли с настойкой прополиса, так как больше нигде такого не слышал. Уже через 3 месяца приема заболевание перешло в закрытую форму и к 7 месяцу исчезли и дыры. Сейчас, будучи уже здоровым, пропиваю профилактически 3-4 раза в год. Спасибо за вторую жизнь.

Владимир

Мой сын уже много лет болеет псориазом и мы перепробовали наверное уже пол аптеки препаратов от данного заболевания. Практически все или не дают эффекта, или вызывают аллергию. Вычитала, что очень хорошо помогает прополисная мазь. Получив консультацию от Ольги, что именно 40% прополисная мазь хорошо справляется с данным заболеванием мы заказали и остались очень довольны. Теперь только ей и спасаемся. А самое главное – есть эффект и нет побочных действий данного продукта.

Крамаренко Ирина

Днепрорудный

Постоянно работаю на улице и на огороде. Часто обветриваются руки. Попробовала кремлевскую мазь использовать как крем. И мне безумно нравится. Теперь заказываю периодически данную мазь у Ольги.

Жанна Игнатьевна

Мед — природное лекарство и сладкое лакомство, известное человечеству не одно тысячелетие. Безусловно, употреблять этот продукт следует с большой осторожностью, многие его виды имеют высокий гликемический индекс, и у некоторых людей он может вызывать сильную аллергию. Но оказывается, медом можно и отравиться, таких случаев немало, и следует знать, что это сладкое лекарство иногда бывает ядовитым.

Старый нагретый мед

Об опасности или безвредности меда, прошедшего высокую температурную обработку, до сих пор спорят производители и потребители этого продукта. Ведь его всегда клали в горячий чай, а во всем мире до сих пор используют в кондитерском производстве, где он также сильно нагревается. И все-таки, научные данные доказывают, что при высокой температуре в меде образуется гидроксиметилфурфурол. Это химическое вещество — промежуточный продукт разложения сахаров, представляет собой легкоплавкие бесцветные или желтоватые кристаллы. В 1990 году Научно-Криминалистическим Центром МВД СССР были приняты «Методические рекомендации МВД СССР по экспертному исследованию меда». В них отмечено, что присутствие оксиметилфурфурола в пищевых продуктах крайне нежелательно, поскольку фурановые производные являются ядами и в больших дозах вызывают паралич. И даже небольшое количество этого токсина в организме человека угнетает его нервную систему. В начале 2000-х годов одно из структурных подразделений Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения проводило лабораторные опыты, которые показали, что гидроксиметилфурфурол обладает еще и канцерогенными свойствами, и влияет на центральную нервную систему, способствуя развитию злокачественных опухолей. Следует сказать, что образование опасного количества гидроксиметилфурфурола в меде возможно, если продукт нагревать неоднократно. Обычные люди это действительно не делают. Но вот недобросовестные реализаторы, пасечники, выдавая старый, застоявшийся продукт за свежий, очень часто нагревают его, и порой им приходится это делать не раз. Засахарившееся лакомство мало кто покупает, зато прозрачное, тягучее, да еще дешевое, реализуется гораздо быстрее. Старый мед выглядит таким свежим именно после нагрева, но опасного токсина в нем становится настолько много, что можно серьезно отравить организм.

Сырой незрелый мед

Другая крайность - нынешняя мода на сырой мед - продукт, не прошедший пастеризацию. Благодаря этому внутри сот остаются споры растений и пыльца. Многие считают, что такой мед - самый натуральный и полезный. Только это не так. Пасечники собирают его раньше, чем пчелы успевают запечатать его в соты. В итоге получается водянистый сироп с медовым вкусом и запахом, который постепенно кристаллизуется, образуя отдельно жидкую и засахаренную толщи. Долго такой продукт хранить опасно, у него появляется спиртовой привкус и таким медом легко отравиться. Но самое страшное в другом. Сотрудники Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации предупреждают, что в незрелом меде зачастую содержатся споры ботулизма. В случае ослабленного иммунитета, то есть именно в тот период, когда человек вспоминает о меде и хочет воспользоваться его лечебными свойствами, споры ботулизма провоцируют в организме развитие тяжелого токсикоинфекционного заболевания. Оно характеризуется поражением нервной системы — продолговатого и спинного мозга, и негативно влияет на функционирование зрительных центров.

«Пьяный» мед

Этот продукт может выглядеть очень качественным и иметь прекрасный аромат. Но после его употребления человек ощущает признаки, похожие на алкогольное отравление. В худших случаях может быть головокружение, тошнота, слабость, обильное потоотделение и даже потеря сознания. Это происходит из-за свойств меда, которые он приобретает после того, как пчелы соберут нектар с «неправильных» цветов и растений. К таковым пасечники издревле относят олеандры, горный лавр, кальмии, азалии, волчеягодники, акониты, дурман. Не так давно в Афинах на конгрессе Европейского общества кардиологии, турецкий врач Угур Турк представил данные о случаях отравления таким «пьяным медом» его соотечественников. Они попали в реанимацию с признаками тяжелой пищевой интоксикации и серьезных сбоев сердечных ритмов после употребления меда, в котором был обнаружен нектар с причерноморских видов цветков рододендрона. В листьях, корнях и цветах всех видов рододендронов была выявлена группа ядовитых веществ - грайанотоксины. Они вызывают повышенную проницаемость мембран нервно-мышечной ткани для ионов натрия, что в дальнейшем, при высокой дозе токсина в организме, ведет к серьезным нарушениям в работе сердечных мышц. Как полагает доктор Угур Турк, представив этот случай на кардиологическом конгрессе, рост потребления меда в Европе означает, что врачи должны знать о возможности отравления этим продуктом, способным также спровоцировать сердечно-сосудистую недостаточность.

Мед с пестицидами

Мед действительно все больше и больше завоевывает популярность у населения Западной Европы. Именно поэтому в 2016 году швейцарские эксперты во главе с доктором Эдвардом Митчелом из Университета Невшателя протестировали 198 образцов меда из всех стран-экспортеров этого сладкого продукта на содержание пестицидов. Они обнаружили, что в 75% представленных экземплярах, как минимум, содержится один вид - неоникотиноид, яд из класса инсектицидов. А примерно 10% образцов содержали 4 или 5 видов пестицидов сразу. В большинстве случаев содержание этих веществ в меде не превышало уровень, при котором потребление данного продукта становится опасным для людей. Но 7% проб из исследуемых все-таки являлись таковыми и это ученые назвали очень тревожным сигналом. Ведь неоникотиноид, как химическое вещество, в низких дозах вызывает у человека пищевое отравление и нервное возбуждение, а в высоких — приводит к параличу и смерти. Поэтому еще в 2013 году комиссия Евросоюза законодательно ограничила применение этого класса пестицидов в сельском хозяйстве. Однако поздние исследования швейцарских ученых говорят о том, что этот указ в большинстве стран не выполняется.

Издавна человек собирал пчелиный дар как средство, придающее сил, повышающее иммунитет, восстанавливающее организм. Он способен насытить, вывести вредные токсины из организма, укрепить пищеварительную систему.

Но продукт порой представляет угрозу здоровью. Одна из опасностей – отравление. При особых обстоятельствах сладкое лакомство становится токсичным.

Мёд, полученный из нектара отдельных видов растений (вереск, дурман, азалия, багульник, рододендрон), способен спровоцировать серьёзную интоксикацию. Этот вид продукции пчеловодства ядовитый. В народе его прозвали «пьяный» мёд. Андромедотоксин в составе сбора не растворяется, а располагается очагами. От 20 до 100 граммов сладкого лакомства достаточно, чтобы вызвать неблагоприятную реакцию. Признаки медовой интоксикации сходны с симптомами алкогольного опьянения и включают:

  • Потливость, покраснение кожных покровов;
  • Головокружение;
  • Высокую температуру тела;
  • Тошноту;
  • Мышечные боли;
  • Расширенные зрачки;
  • Обморок.

При употреблении в пищу более 130 граммов продукта развивается тяжёлая интоксикация; состояние человека характеризуется низким кровяным давлением, замедленным сердцебиением, шоком. Чтобы избежать подобных случаев, допустимо отправить образец вещества на исследование в лабораторию, но это дорогостоящая, занимающая много времени проверка. Чтобы проверить мёд на наличие андромедотоксина в домашних условиях, нужно дать немного мёда домашнему животному и проследить за реакцией. Если в состоянии и поведении животного нет ничего подозрительного, продукт пригоден к употреблению.

Истории известны массовые отравления пьяным мёдом, когда воины, опустошив пчелиные улья, почувствовали недомогание, тошноту. Некоторые теряли сознание, страдали от головокружения. Так случилось во время войны греков с персами. Лишь назавтра легион смог продолжить шествие. Это произошло из-за того, что в окрестностях Батуми рос рододендрон, ставший источником андромедотоксина.

Помощь при отравлении

Первая помощь при интоксикации включает принятие активированного угля, сорбентов, средств регидратации.

Потребуется тщательным образом промыть желудок, дать отравившемуся выпить воды. Затем предлагают чёрный чай, другой сладкий напиток.

Первую помощь необходимо оказать безотлагательно, тогда снятие симптомов интоксикации и лечение окажется успешным.

Последствия

Степень тяжести отравления «пьяным» даром медовых пчел пропорциональна объёму съеденной порции: если в пищу употреблена небольшая доза (до 100 граммов), состояние человека быстро нормализуется, а если съеден большой объём ядовитой сладости, улучшения придётся ждать гораздо дольше. Любитель сладкого долго может страдать от плохого самочувствия, головокружения, слабости. В худшем случае возможно развитие панкреатита, поражающего поджелудочную железу.

Другие причины отравления

Добавление инородных веществ, примесей, термическая обработка, несоблюдение правил сбора, хранения, употребления пчелиного дара производит негативное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется общей интоксикацией, расстройствами желудочно-кишечного тракта, тошнотой, рвотой, общим недомоганием, головокружением.

Мёд, как пищевой продукт, подвержен попаданию в него нежелательных добавок. Подобное случается либо на этапе сбора пчелами нектара с цветов, либо на этапах фасовки готовой продукции в тару. Если в первом случае это происходит из-за природных загрязнений, то на стадии обработки и фасовки чаще всего действие производится намеренно с целью получения максимальной выгоды.

Сбор пчелами нектара в районах с неблагоприятной экологической обстановкой

Присутствует риск попадания в продажу медовой продукции, полученной из регионов с высокой загрязнённостью окружающей среды различными тяжёлыми металлами, отходами нефтяной промышленности, радионуклидами, гербицидами, пестицидами. Все перечисленные токсины способны попасть в продукт через собранный нектар. При употреблении в пищу большого количества такой пищи возможно проявление симптомов отравления.

Добавление примесей на стадии изготовления

При изготовлении медовой продукции недобросовестные производители добавляют в него посторонние вещества: крахмал, сахарный сироп, желатин, патоку.

Большой процент попадающей на рынки продукции признан фальсификатом. Ради прибыли пчеловоды разбавляют мёд некачественным сахарным сиропом. Пчёлам добавляют в пищу химию и лекарства, чтобы насекомые не болели и приносили больше нектара. Добавленные в пищу пчёл антибиотики в мёде способны превратиться в опасные токсины. Вдобавок в единственной ложке продукта удаётся обнаружить желатин, крахмальную патоку, пестициды, инсектициды и другие критичные составляющие.

Симптомами отравления примесями служат потливость, повышение температуры тела, анемия. Возможно осложнение на почки и печень.

Нагревание

Наиболее опасный компонент в составе сладкого продукта – оксиметилфурфурол. Он возникает из-за нагревания. С течением времени сладкий янтарь кристаллизуется, засахаривается. Недобросовестные производители видя, что продукт теряет товарный вид, нагревают его до температуры более 60 градусов, в результате мёд снова выглядит как свежий. Но внутри уже содержится оксиметилфурфурол, токсичный канцероген. Попадание токсина в пищу способно привести к возникновению злокачественных опухолей и имеет отрицательное воздействие на нервную систему. По этой причине может произойти и отравление медовухой, поэтому жидкость нельзя нагревать.

По нормам количество данного вещества допустимо не больше 30 мг на килограмм. Для розлива его подогревают на водяной бане от 40 до 55 градусов. Подогрев в течение более 48 часов приводит к значительному увеличению уровня оксиметилфурфурола. При длительном подогреве выше 45 градусов распадаются ферменты, что умаляет полезность продукции пчеловодства.

Использование в пищу в сыром виде

Продукт, не подвергшийся тепловой обработке или пастеризации, называют сырым. Считается, что при пастеризации пчелиный мёд теряет целебные свойства, поэтому люди стремятся приобрести натуральную продукцию. Внутри сырого мёда остаются пыльца и споры, что способно вызвать аллергию либо отравление.

Категорически противопоказан сырой мёд для детей до трёх лет, они наиболее подвержены проникновению в организм токсинов. Это может стать причиной ботулизма. 20% всей медовой продукции на рынке содержит споры ботулизма. Они не опасны для взрослых, но для младенцев порой смертельны.

Использование в пищу незрелого мёда

Мёд, в котором содержание воды превышает 20%, считается незрелым. Так происходит, когда пасечники достают незапечатанный в улье мёд. Подобный продукт не подходит для долгого хранения и очень скоро становится забродившим. Он обладает низким качеством и не демонстрирует полезных свойств. Употребление такого вещества в пищу чревато отравлением или расстройством желудка.

Неопытные пчеловоды могут раньше положенного срока начать откачку недостаточно зрелого мёда. В нектаре, собранном пчелами, содержится более 60% воды. В результате старательной работы пчёл доля воды сокращается до 15-18%. Если начать собирать мёд раньше, количество воды превысит 20%, что неизбежно приводит к закисанию продукта.

Употребление в пищу чрезмерного количества лакомства

Даже если кушанье наивысшего качества и не содержит примесей, возможна передозировка. Это грозит людям, которые привыкли съедать его в количестве более ста граммов за раз. В результате наблюдается расстройство пищеварения, тошнота.

Для людей с хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, аллергия, цирроз печени, лакомство бывает опасным и в небольших дозах. Лучше воздержаться от его потребления.

Для лиц, страдающих от аллергии, особенно противопоказан рапсовый мёд, способный вызвать тяжёлые симптомы в виде отёчности лица, сыпи, развития астмы или анафилактического шока.

Для диабетиков особо опасен мёд из липы, гречихи, он резко повышает уровень глюкозы в крови. Лучше поговорить с лечащим врачом о допустимых дозах натурального заменителя сахара.

Правила употребления в пищу медовой продукции

Следование ряду правил поможет не отравиться мёдом:

  • Приобретать продукцию лишь в проверенных местах.
  • В продукте не должно быть посторонних примесей.
  • Вкус не должен быть горьким, кислым.
  • Не нагревать, хранить в закрытой стеклянной таре.
  • Употреблять в пищу в умеренных количествах.

Соблюдая простые правила, любитель сладкого будет наслаждаться любимым лакомством, не боясь отравиться.

Похожие публикации