Что вкусней суши или ролл. Разница между суши и роллами

Что такое роллы

Роллы представляют собой традиционное блюдо японской и корейской кухни, по-другому их именуют суши-рулетами. Суши - это длинная полоска вареного риса, прикрытая сверху кусочком рыбы или морепродукта, перевязанная тонкой ниточкой сушеной морской водоросли нори. Роллы - это доработанные, доведенные до совершенства суши, их разновидность. Клейкий вареный рис, рыба, авокадо, огурец или другие ингридиенты раскладываются слоями на лист водоросли, затем вся конструкция сворачивается тугим рулетом и нарезается на параллельные дольки. Готовятся роллы с помощью макису - бамбуковой циновки.

Слово «roll» происходит от английского глагола «крутиться», в Японии их именуют по-другому - маки или макидзуши. Самые известные роллы «Калифорния» и «Филадельфия» носят названия американских штатов неслучайно: популяризации на Запад восточной кухни Япония обязана именно США, где в 1970-е годы был настоящий бум японской кулинарии.

Разновидностей роллов, известных в мире, довольно много, к самым популярным относятся:

    • хосомаки, или монороллы;
    • футомаки, или большие роллы;
    • урамаки, или роллы, вывернутые наизнанку.

Бывают роллы цветные и мозаичные, их непременно добавляют в большую тарелку суши-ассорти, где с несколькими разновидностями роллов соседствуют суши и сашими. Ролл «Калифорния» - самый яркий представитель урамаки, где рис оказывается снаружи, внутри - крабовое мясо и авокадо. Внешний рисовый слой обычно обсыпается икрой летучей рыбы, либо семенами кунжута.

По- астоящему насладиться вкусом роллов можно, лишь в точности соблюдая все правила восточного этикета. Японцы крайне трепетно относятся к любой трапезе, переводя ее в церемонию. В суши-баре большинство посетителей владеют искусством поедания роллов с помощью бамбуковых палочек. Чтобы не попасть впросак, можно попросить официанта японского ресторана дать первый мастер-класс. Как правило, во всех восточных заведениях общепита такую услугу обучения, введения в процесс овладения сервировочными японскими инструментами обслуживающий персонал оказывает с удовольствием.

Как только гость усаживается в суши-баре, ему приносят меню и горячее полотенце, ошибори, чтобы можно было вытереть руки перед едой. В некоторых ресторанах его тут же уносят, в других оставляют до конца трапезы. Едят роллы обычно палочками, либо руками, если так удобно гостю, однако с общей тарелки перекладывают каждый кусочек только палочками.

Традиционно к роллам и суши подают васаби, листочки маринованного имбиря - гари и соевый соус. Обычно ролл окунается в соус рыбной или овощной стороной, не касаясь риса. Маленький кусочек ролла, смоченный соевым соусом, перекладывается на свою тарелку, либо тут же отправляется в рот. На язык его нужно положить так, чтобы почувствовать вкус соуса, затем рыбы, огурца и лишь в самом конце звучит заключительный аккорд риса.

Чтобы кусу соуса придать особую остроту, можно добавить маленький кусочек васаби в соусник и аккуратно размешать палочками. При этом не стоит забывать, что восточная горчица в разы сильнее привычной европейской. Листики имбиря служат для того, чтобы очистить рот от вкуса ролла или суши одной разновидности и приступить к дегустации другой. Потому употребляют имбирь в ограниченных количествах, лишь на этапе смены послевкусия.

Во всех суши-барах рекомендуют к роллам и суши заказывать зеленый чай и/или саке. После каждой порции японских блюд лучше маленькими глотками пить чай, чтобы освежить рот перед новой трапезой. По этикету водку саке пьют подогретой и только в начале обеда.

Поедание роллов неумелыми гостями восточной кухни - всегда забавное зрелище. Роллы могут быть довольно большими по размеру, разрезать которые не принято. Аккуратно взять, не развалив кулинарную «колбаску», для новичка не так-то просто, это серьезное испытание, мешающее получить наслаждение от экзотической трапезы. Однако куда труднее культурно съесть ролл, который с трудом «запихнут» в рот: гость становится похож на перепуганного хомячка.

Япония – маленькое островное государство, о котором известно во всем мире. Оно прославилось большими успехами в разработке современных технологий, мудростью древних монахов, впечатляющей культурой и, конечно же, кухней. Главное блюдо, с которым ассоциируется японская кухня – суши. Эта незамысловатая еда покорила сердца и желудки жителей многих стран. Роллы подают в элитных ресторанах, кафе и даже в заведениях быстрого питания. Раньше, полакомится такой экзотической едой, могли только состоятельные люди, сегодня же каждый желающий может заказать его или приготовить самостоятельно.

Самые первые суши, или как их называют сами японцы – суси, появились еще в VIII столетии, но они не были такими, какими мы их знаем. Это было даже не блюдо, а способ сохранения рыбы. Ее чистили и укладывали слоями, пересыпав солью и рисом, последний исполнял функцию антисептика. Потом придавливали все большим количеством камней и оставляли в таком состоянии на месяц. Спустя определенный срок, их меняли на легкую крышку и так оставляли еще на длительное время. Только в ХХ веке суши стали делать из сырой рыбы и вареного риса. С того времени основной рецепт блюда не менялся.

Поскольку суши – это простая еда из самых простых и доступных для японцев ингредиентов, то изначально это была еда для бедного населения. Но все изменилось, когда люди выяснили что сочетания рыбы с рисом очень вкусно.

В магазинах продаются уже готовые наборы для приготовления суши и роллов, поэтому найти свежие и подходящие вам компоненты не сложно. Главное знать технологию процесса приготовления. Любителей суши и роллов очень много, но мало кто из них знает, чем они отличаются друг от друга. Для определения их различия, нужно рассмотреть технологию приготовления и выделить особенности.

Состав

Чтобы сделать суши и роллы нужен клейкий рис, соль, сахар, соевый уксус, рисовый уксус, свежие морепродукты и водоросли.

Суши – это блюдо, которое сильно укоренилось в японской кухне, и состоит из комочка спрессованного риса и рыбы, которую кладут поверху него. Их связывают полоской из водорослей и приправляют соусом васаби (острый горчичный соус).

Роллы (от англ. «Roll»- «сверток; рулет») – это разновидность суши, где с помощью бамбуковой циновки – макису – делают рулет из риса с разными начинками. Их скручивают так, чтобы лист нори (прессованные водоросли) были снаружи – нори-маки. Но его можно завернуть так, что нори будет внутри вместе с начинкой, а рис окажется сверху, присыпанный кунжутом или икрой летучей рыбы – это будут уро-маки. Современные сушисты делают разные виды роллов, это «цветные», «мозаичные», «наизнанку» и много других.

Для их приготовления используют свежую рыбу, которая не прошла термическую обработку. Это может быть семга или тунец, также – креветки, осьминогов, копченый угорь. Но в роллы кроме даров моря, кладут еще и овощи, фрукты, сыр и даже мясо. Это и есть одни из основных отличий.

Способ приготовления

Чтобы сделать суши, необходимо взять ложку риса и сформировать из него продолговатую лепешку, положить на него соус и сверху выбранный морепродукт. Весь процесс приготовления делается исключительно руками, и очень важно, чтобы они были влажными и к ним не прилипал рис. Главное в приготовлении это знать технология и правильно выбрать ингредиенты.

Чтобы сделать ролл стоит немного постараться и уделить время, дабы овладеть мастерством скручивания этих всеми любимых рулетиков. Ведь от того насколько правильно и туго завернут ролл, будет зависеть его внешний вид при подаче. И так, на лист нори равномерно выкладывают тонким шаром рис и начинку, плотно заворачивают, используя циновку из бамбука. Без нее приготовить ролл невозможно, поскольку очень важно его крепко завернуть, чтоб он не разваливался и хорошо держал форму.

Процесс приготовление этих блюд не сложен, главное освоить технику работы и правильно подобрать составляющие блюда. В Японии женщинам доверят только приготовление роллов, а суши готовят исключительно мужчины. Они считают, что это творческий и кропотливый процесс, которому нужно учиться несколько лет.

Способ подачи

И суши, и роллы принято подавать вместе с имбирем и васаби, который уничтожает бактерии. Маринованый имбирь советуют кушать перед употреблением нового вида суши, так как он очищает вкусовые рецепторы. Также на стол кладут соевый соус, который разбавляет вкус. В него опускать суши нужно той стороной где рыба, и не долго в нем держать, чтобы не размок рис.

Готовый рулет для роллов нарезают кольцами по 2-3 см, и таких кусочком может быть от 6 до 12. Они не должны быть слишком большими, так как предполагается съедать кусочек целиком за один раз.

Суши всегда подают в охлажденном виде, но некоторые виды роллов могут подаваться теплыми, например, яма-маки, то есть запеченные блюда.

Употребляют суши и роллы палочками, а некоторые виды последних (тэмакидзуси) едят с помощью пальцев. Нигири-суши также едят руками, потому что они слабо спрессованные, и от палочек могут развалиться. Рассыпанные суши (чираши-суши) берут палочками, но можно и вилкой, если разрешено в заведении.

Форма

Главной отличительной чертой этих двух блюд есть их форма. Традиционные суши – это продолговатые лепешки овальной формы, а название роллов говорит само за себя – это скрученные так называемые рулеты.

Японская кухня очень разнообразна, но именно суши и роллы стали наиболее употребляемыми и распространенными, а их вкус – это отдельное дело каждого человека. Некоторые ученые считают, что употреблять в пищу эти блюда даже полезно, поскольку они содержат йод, который блокирует развитие раковых клеток у курильщиков. Также суши и роллы совершенно безопасны для тех, кто следит за своей фигурой, от них нельзя поправиться.

Разнообразие суши и ролов настолько велика, что каждый желающий их попробовать обязательно выберет для себя лучший из них. Это экзотическое блюдо не только вкусно, также оно имеет много полезных свойств для человеческого организма. Поэтому это хорошая возможность насладится необычным вкусом с пользой для здоровья.

Чем отличаются суши от роллов? Восточная культура на сегодняшний день обрела огромную популярность. Особенно прочно, вошла в нашу жизнь японская кухня. Тысячи различных баров и кафе предлагают японские блюда, а самой популярной едой жителей всего мира стали суши и роллы. Еще совсем недавно на постсоветском пространстве это блюдо могли себе позволить только люди с достатком. Сегодня приобрести наборы суши или даже приготовить их дома может практически каждый желающий. Блюдо, состоящее из самых простых ингредиентов, изначально являющееся в Японии едой бедных слоев населения, сегодня является одним из самых заказываемых блюд в мире и предлагается как в меню дорогих ресторанов, так и в заведениях фаст-фуда. Поэтому вопрос о том, чем суши отличаются от роллов, сегодня актуален как никогда. Попробуем на него ответить. Суши, или как принято называть на Востоке, суси, являются традиционным блюдом японской кухни. Самой доступной едой в стране Восходящего Солнца всегда была рыба, коей в океане предостаточно, и рис, являющийся веками основной сельскохозяйственной культурой Японии. Именно эти два продукта и составляют основу суши. Роллы – это один из видов суши, которых великое множество. Более того этот вид суши получил самое широкое распространение и признание потребителей. Форма Существует огромное количество видов суши, которые отличаются не только по составу, но и по форме. Однако классические суши представляют собой продолговатую овальную лепешку из риса, на которую укладывается кусочек рыбы и все это перевязывают тонкой полоской водоросли нори. Название «роллы» произошло из английского языка и обозначает «скручивать». В оболочке из нори скручены рулетом рис и какая-либо начинка. Такие роллы называются нори-маки. Если водоросль находится внутри, а сверху рис, который обсыпают икрой летучих рыб или кунжутом, то такие роллы – уро-маки. Состав Основными ингредиентами суши и роллов являются специальный рис с повышенным уровнем клейковины, сахар, соль, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты. К этим блюдам подают горчичный соус васаби, и кусочки маринованного имбиря. Для изготовления суши используют семгу или тунца, копченого угря, креветок и осьминогов. Чтобы приготовить роллы, необходимо иметь спрессованную водоросль нори, в которую заворачивают начинку. Начинка при этом может быть абсолютно любая: овощи, фрукты, сыр, мясо и, конечно, морепродукты. Кроме того, имеется разновидность горячих роллов. Принцип изготовления Для изготовления суши из риса, отваренного по специальной технологии, влажными руками лепят лепешки, на которые и укладывают рыбку. Изготовление роллов требует некоторой сноровки. На лист нори укладывают рис и какую-либо начинку, и заворачивают при помощи бамбуковой циновки, называемой макису. Получившуюся «колбаску» разрезают на 6-12 частей толщиной по сантиметру. Ингредиенты на листе водоросли должны располагаться равномерно. Основные отличия суши от роллов Роллы представляют собой рулеты, закрученные в водоросль (или водоросль внутри ролла), а суши – кусочки риса с рыбкой. В состав роллов могут входить любые начинки, суши изготавливают только с морепродуктами. Роллы могут подаваться в горячем виде, а суши нет. Суши изготавливают руками, роллы – при помощи бамбуковой циновки.

Гурманы во всем мире по достоинству оценили такие восточные блюда, как суши и ролы. Тем не менее, не все из них знают, чем эти два вида лакомств отличаются друг от друга.

Что такое суши

Роллы и суши являются идеальным вариантом для людей, которые исповедуют здоровое питание или сидят на диете. Кто пробовал эту пищу, знает, что она быстро насыщает, при этом она способна доставить настоящее удовольствие. Если говорить обобщенно, то роллы и суши в какой-то мере являются «родичами», а если точнее, то роллы представляют разновидность суши. Попробуем разобраться, чем же они отличаются друг от друга.

овольно часто, особенно мало в этом сведущие люди суши и роллы путают, принимая одно за другое. Для того, чтобы ощутить отличие между этими двумя яствами, нужно будет разобраться в тонкостях их приготовления. готовят по особой технологии, по которой из отварного риса лепят небольшие прямоугольнички в виде кирпичиков. После этого на них накладывают кусочки рыбы или иных морепродуктов. Суши – это классическое японское блюдо, которое считалось основной едой для бедных слоев японского населения. Сначала оно стало широко популярным в Северной Америке, откуда увлечение на суши постепенно перешло в Европу, а позже и в Россию.

Суши имеет несколько видов

Pучной выделки (нигиридзуси), прессованное (осидзуси), суши с ингредиентами (инаридзуси), рассыпное суши (тирасидзуси) и т.д. Особо для детей готовят нигири, представляющий собой брусочек риса, накрываемый морепродуктами: крабовым мясом, креветками или японским омлетом.Если конструкция получается неустойчивой, то ее перевязывают тоненькой ленточкой нури (сушеных водорослей) или стебельком зеленого лука.

Что такое роллы

Роллы или Макидзуси - (крученые суши) считаются одним из видов суши. Для того, чтобы их приготовить будет нужна особая циновка из бамбука. На циновку кладут спрессованные водоросли нори. Потом водоросли равномерно покрывают рисом, а поверх риса кладут еще какую-нибудь начинку. Затем циновку завертывают на манер колбаски, которую разрезают не небольшие тонкие доли. В отдельных разновидностях ролл водоросли укладывают во внутрь, а рис наружу.

В качестве начинок в ролле разрешается применять всякие продукты, а суши включают именно рис и морепродукты. Вдобавок, определенные типы роллов подаются в разогретом виде, тогда как суши исключительно лишь холодными.

Роллы еще более разнообразны, чем суши. Их делают тонкими и толстыми, закрытыми и «наизнанку», простыми и сложными. А наполнители, которые пользуются популярностью и за пределами Японии, исчисляются сотнями. Но при этом оригинальная техника изготовления не меняется.

Они не очень толстые и содержат в себе один или два ингредиента начинки. В основном применяется рыба, овощи. Типичным сочетанием компонентов являются лосось с авокадо, угорь с огурцом, креветка с огурцом.

Японская кухня довольно разнообразна, но чаще всего встречаются суши и роллы. Чем отличаются суши от роллов, можно понять, зная технологию приготовления блюд. Эти две похожие на первый взгляд закуски совершенно разные.

Чем суши и роллы отличаются друг от друга

Суши, или суси, – это блюдо японской кухни с богатейшей историей. По традиции его готовят из рисовой лепешки и ломтика свежей рыбы. Со временем рецепт претерпел изменения и появились роллы – новое, не менее вкусное блюдо.

Чем отличаются суши от роллов, не всегда понятно с первого взгляда

Основные отличия двух блюд кроются в следующем:

  • во внешнем виде;
  • начинке;
  • способе употребления.

Суши – это ломтик свежей рыбы на спрессованной лепешке, он может быть перетянут ленточкой из водорослей нори. Подаются с соусом васаби. Роллы скручены рулетом, внутри которого находится начинка. Водоросли находятся либо сверху, либо внутри. Начинкой для роллов служит не только рыба, но и сыр, фрукты, овощи или мясо. Могут сочетаться несколько компонентов сразу. Суши – однокомпонентное блюдо, всегда с морепродуктами. Кроме того, едят его только палочками. А вот роллы можно есть руками.

Готовят блюда тоже по-разному. Для роллов используется бамбуковая циновка, чтобы готовая закуска не разваливалась, держала форму. Тогда как суши делают только при помощи рук, формируют плотную лепешку, равномерно распределяют начинку, благодаря чему суси сохраняет свой вид.

Вариантов исполнения роллов несколько: нори-маки, уро-маки, яки-маки
Похожие публикации