Дорогой японский ресторан. Особенности национальной кухни

Японская кухня стала популярна не так давно. Жизнь на островах и обособленность от континента, не позволяли традициям иных народов влиять на японскую кухню. Она сформировалась 2500 лет назад и не менялась.

Особенности национальной кухни:

  • Соевый соус добавляют во все блюда;
  • Имбирь и васаби - подают к каждой трапезе;
  • Соль употребляют в ограниченном количестве, заменяя водорослями и приправами;
  • Свежие продукты и минимальная термическая обработка;
  • Употребление в пищу сырой рыбы;
  • Мясо и молочные продукты отсутствуют в традиционной кухне;
  • Чай пьют без сахара.

Основные ингредиенты японских блюд: рис, рыба и морепродукты. Японцы уделяют внимание эстетике и красоте блюда. Правила «пяти цветов» придерживаются повара любого японского ресторана. На тарелке должны присутствовать коричневый, чёрный, жёлтый, красный и зелёный цвета.

Едят в Японии палочками или руками. К трапезе приносят горячие полотенца или тарелку с водой, с помощью которых приводим жирные руки в порядок. Суп также едят палочками: съедают содержимое, а затем выпивают бульон.

Блюда японской кухни:

  1. Суши - рис, рыба и водоросли - классика рецепта. Суши настолько популярны в нашей стране, что заказать их можно в каждом ресторане;
  2. Сашими - рыба или морепродукты подаются сырыми, вместе с овощами, васаби и листами сисо;
  3. Тэмпура - морепродукты, приготовленные в кляре;
  4. Тяхан - японский плов с морепродуктами;
  5. Фуга - блюдо из ядовитой рыбы. Только повар с лицензией имеет право готовить Фугу. Купить это блюдо может не каждый, цена высока;
  6. Унаги - угорь, приготовленный на углях.

Чаепитие в Японии - особый ритуал, в котором учитывается время года, сорт чая и цвет чашек. В ресторанах можно недорого приобрести понравившийся сорт чая.

В Японии очень любят детей. По выходным в ресторанах японской кухни устраиваются мастер-классы и акции. Дети рисуют, делают аппликации и играют, а родители получают скидки.

5 новых точек на вашей карте — японские бары-рестораны «с характером»: от «классики жанра» до громких открытий.

Тоторо

Шеф-повар: Джонатан Кёртис

«Некоторое время назад в Москве было трудно найти качественные суши из-за малой доступности свежей рыбы. Сейчас ситуация изменилась: новая волна популярности снова ввела моду на японскую кухню. Я много лет посвятил изучению японской кухни и главные правила, которых я всегда придерживаюсь — оригинальность вкуса, техники ножа и сохранение текстур.»

Атмосфера Тоторо

Новый проект Александра Раппопорта, открывшийся в этому году, полностью посвящён японской тематике. Причём, не просто японской, а Аниме: название «Тоторо» заимствовано от имени главного героя одноименных комиксов. Лаконичные интерьеры главного зала с преобладанием дерева и бамбука, длинный стол «европейской посадки» с высокими барными стульями и «парящим в воздухе» декором в японском духе, картины из зелени и длинная рыбная витрина. Вытекающий соседний зал гораздо меньше, однако анимешная тема в нем раскрывается ещё сильнее, особенно если заглянуть в приватную комнату с яркими рисунками из комиксов на стенах. Ресторан прекрасно подойдёт для семейных праздников — ведь детей здесь ждёт отдельная анимационная программа, естественно, в духе Тоторо.

Кухня Тоторо

Меню Тоторо большое и разнообразное, однако именно здесь вы найдёте наибольшее количество различных видов тунца (от северного до южного), а также редкие сорта японской рыбы. Помимо исключительной свежести даров моря, Тоторо может похвастаться самой большой картой саке — 78 видов, а о каждом из них расскажет специальный сомелье. Впечатляет, не правда ли?

EATWEEK Top Choice

Сашими-роллы — одно из главных изобретений Тоторо, и в частности, самого Александра Раппопорта. Пожалуй, это единственное место, где вы сможете отведать нежнейшие и необычайно легкие роллы без риса — только рыба и овощи. Рекомендуем начать с главных фаворитов: «тунец» и «хамачи» — 800 р. и 820 р.

Сашими — казалось бы, просто кусочки сырой рыбы? Но здесь ювелирно нарезанные слайсы рыбы настолько заражают своим безупречно-чистым вкусом и красивой подачей, что достаточно пары капель соевого соуса с юдзу, и можно лететь в космос. — 120-440 р./шт.

Сашими-салат с тунцом татаки и луковым конфи — что может быть лучше для легкого старта? Микрозелень, сочный тунец и сладковато-пряная заправка. — 580 р.

Рубленные сашими из лосося с уни соусом — звучит странно, однако это ни что иное, как оригинальное исполнение тар-тара из лосося с икрой морского ежа (уни). Для поклонников её необычного вкуса блюдо станет бесспорным любимчиком. — 580 р.

Роллы — в Тоторо все роллы без исключений бросаются в глаза: и размером, и оригинальным исполнением. Однако, особым спросом здесь пользуются и такие неординарные вариации, как роллы с гребешком, сальсой из трюфеля и морковными чипсами или Лакедра с хамачи, сальсой манго и личи — настоящий калейдоскоп вкусов. — 640 р./880 р.

Томлёные креветки с соусом Гранд Марньер и цедрой юдзу — креветки на десертный лад — а почему бы и нет? Большие, сочные и глазированные с тонким ароматом цитруса в оригинальной подаче на водорослевом криспе. В таком исполнении их можно смело брать вместо десерта. — 580 р.

Саке — на любой вкус и цвет. Подача традиционно в масу — специальных деревянных подставках под рюмку. Саке принято наливать до тех пор, пока оно не начнёт выливаться из краев — это символ японской щедрости и гостеприимства.

BUBA by Sumosan

Шеф-повар: Станислав Ким

«В BUBA, как и во всех ресторанах нашей сети, рецепты разрабатываются коллективно. Sumosan сегодня — это школа во главе с Бубкером Белкхитом, откуда мы черпаем технологии и учимся безупречному качеству. Самое важное в японской кухне — сбалансированное сочетание вкусов. Мы хотим, чтобы наши гости приходили не просто поесть, а насладиться этими сочетаниями. То же касается соотношения рыбы и риса в роллах — содержание второго мы сводим к минимуму, именно поэтому достаточно лишь слегка обмакнуть ролл в соевый соус, чтобы подчеркнуть его вкус».

Атмосфера BUBA by Sumosan

Небольшие, но уютные рестораны BUBA, которых целых 4, расположись в центре Москвы. В каждом из них царит своя атмосфера, однако, на сей раз пастельно-умиротворяющие тона бара на Цветном взяли верх. Традиционная длинная стойка вдоль бара, панорамные окна, точечный изящный декор на потолке и стенах. Тихое место для философских размышлений и встреч тет-а-тет.

Кухня BUBA by Sumosan

Понятное, гармоничное и не слишком большое меню, с первого взгляда дает четкое представление о кухне: здесь есть и различные японские закуски, и традиционно несколько видов сашими и суши, супы, японские устрицы, знаменитые роллы, и, конечно, горячие блюда, лапша и десерты.

EATWEEK Top Choice

Ролл с сибасом / Ролл специальный BUBA — при это слове возникает ассоциация, что сегодня их готовят повсеместно. Вопрос лишь в том, как. Однако BUBA by Sumosan входят в тот маленький процент заведений, где строго соблюдают традиционную рецептуру и, достигая в этом превосходства, придумывают новые яркие сочетания. Нежный, с ароматом трюфеля или яркий и пикантный с тобико васаби — решать вам. — 470р./450 р.

Ручные роллы с угрем / «спайси туна» — невероятно сочные, с явным преобладанием начинки и деликатными, подчеркивающими вкус соусами, съедаются на одном дыхании. Даже без соевого соуса — 280 р./320 р.

Хрустящие крабовые мешочки — нежное мясо краба, облаченное в мастерски выполненный тонкий, как бумага, хруст, и капли кисло-сладкого соуса — остаётся хрустеть и наслаждаться — 450 р.

Тирадито сет: ассорти из 4 видов свежей, тонко нарезанной рыбы — лосося, окуня, гребешка и тунца — с соусом понзу — бессмертная японская классика — 550 р.

Стимд банс с крабом : помните, как знаменитые паровые булочки внезапно вошли в моду? Здесь вас ждет ещё более легкая и воздушная интерпретация, со свежей начинкой из краба и икринками тобико. Чем не альтернатива мясному бургеру?

Креветки васаби : ещё одно блюдо, которое успело завоевать всеобщее признание — яркое блюдо, в котором главную роль заняли в меру сладковатые и сочные креветки с контрастными, слегка острыми нотками японского хрена васаби. — 480 р.

Чизкейк «зелёный чай» : этому десерту охотнее подойдёт название муссового пирожного — предельно лёгкого, с деликатным вкусом зеленого чая и кисло-сладкой нотой малины в тонком слое желе сверху. — 280 р.

Cutfish

Шеф-повар: Глен Баллис

«Кухня Cutfish — это микс традиций и нашего видения. По моему мнению, традиционные японские продукты обладают оригинальным вкусом, а с ними рождаются интересные сочетания. Основной принцип, который мы используем в кухне ресторанов — акцент на сам продукт. Максимально качественный, максимально вкусный. А дальше мы находим способ приготовления, который подчеркнет вкус, а не «забьет» его».

Атмосфера Cutfish

Красная дверь нового Cutfish на Петровке сразу привлекает внимание, что пройти мимо нее трудно. Концепция «суши-бистро» для Москвы была достаточно инновационна в 2016-м, хотя в самой Японии подобные «Изакая» (так называются суши-пабы, в которых можно посидеть, выпить сакэ или пиво и одновременно поесть) достаточно популярны для встреч с друзьями.

Кухня Cutfish

Бренд-шеф Глен Баллис делает акцент на любимых россиянами закусках — сашими, суши, роллах. В новом Cutfish привлекает открытая кухня-остров, интригующая посетителей обеденного зала.

Во многом фуд-концепция меню построена вокруг японского гриля робата. Его конструкция из трех уровней позволяет готовить продукты при разной температуре. Рыбу и морепродукты для суши везут исключительно из Японии, так что ингредиенты ничуть не хуже, чем на рыбном рынке в Йокогаме.

EATWEEK Top Choice:

Хрустящий тунец, трюфельная заправка — этот хруст пробуждает в вас лучшие гастрономические эмоции. Сладковатое мясо тунца, тобико, ароматный соус с трюфелем подают на пшеничном чипсе. — 990 р.

Тар-тар из лосося – в этом блюде наиболее важно качество рыбы, и здесь оно на высоте. В Cutfish тар-тар подают на «зеленой подушке», так что он вполне может заменить салат, а тем, кто на диете и основное блюдо. — 550 р.

Говядина вагю – блюдо нужно заказывать в обязательном порядке, особенно пока цена на него настолько демократична. Не вставая с места, можно медитативно переворачивать полоски мяса деревянными палочками над кокотом с углями, и добиться именно той прожарки, которая импонирует лично вам. Качество мяса и правда превосходное, наиболее изысканная разновидность мраморной говядины оправдывает свою стоимость – 2200 р.

Предлагаем вашему вниманию лучшие японские рестораны Москвы, в которых вы сможете насладиться вкусом истинных национальных блюд и провести время в комфортной, непринужденной обстановке. Большинство заведений оформлены в самобытном японском стиле со всей присущей ему атрибутикой. Чашки, салатницы, тарелки и другая посуда также имеют свой особый, неповторимый дизайн.

У нас вы можете выбрать ресторан японской кухни в любом районе столицы. Мы предлагаем посетить только лучшие и проверенные заведения, заслужившие хорошую репутацию среди своих посетителей. В данном разделе вы найдете как небольшие уютные японские кафе, идеально подходящие для романтического вечера, так и большие рестораны, в которых можно отмечать юбилеи, корпоративы и прочие пышные торжества.

Все популярные японские рестораны в Москве имеют довольно разнообразное меню, основные ингредиенты которого:

  • рис;
  • морепродукты;
  • овощи.

Лучшие японские рестораны Москвы

Кроме знакомых многим роллов и суши, вы можете заказать такие изыски японской кухни, как:

  • нигими, тэмаки, сашими;
  • первые и вторые блюда;
  • разнообразные салаты;
  • десерты.

Поскольку блюда японской кухни готовятся преимущественно из натуральных и свежих продуктов, они являются не только очень вкусными, но и полезными. Многие рестораны японской кухни в Москве предлагают услуги по доставке еды, позволяющие насладиться вкусом любимой пищи, даже если нет времени или желания для посещения развлекательного заведения.

Японские кафе в Москве

Если вы ищете приличное заведение, заходите на наш сайт, выбирайте из предложенного списка наиболее подходящий вам японский ресторан и обеспечьте себе качественный досуг. Для быстрого поиска воспользуйтесь фильтром по названию, типу, месторасположению, среднему чеку и особенностям заведения. Навигация сайта очень простая и удобная, чтобы облегчить ваш выбор мы собрали о каждом ресторане и кафе максимум полезной информации. Вы можете ознакомиться не только с кратким описанием и фотографиями заведения, но и изучить его рейтинг и отзывы пользователей, узнать точное месторасположение на карте.

Похожие публикации