Свиная шея запеченная в медово горчичном соусе. Медово-горчичный соус: лучшее дополнение к мясу

Запеченная в духовке свинина в горчично-медовом соусе - это блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день. Горчица придает блюду остроту и пикантность, а мед способствует образованию легкой карамельной корочки при запекании. Для запекания лучше всего взять свиную корейку - мясо, в котором немного жира и которое легко нарезать на стейки.

Подготовим ингредиенты по списку. Горчицу можно взять как крепкую, так и деликатную или же в зернах. Соответственно, крепкой горчицы не стоит добавлять слишком много, а деликатной можно добавить и больше.

В медово-горчичный соус можно добавить пряности или ароматические смеси на свой вкус. Я добавила готовую приправу для шашлыка и немного сухого чеснока. Чеснок можно взять и свежий.

Свиную корейку нарежем на стейки толщиною примерно 1,5 см. Отобьем с двух сторон кулинарным молоточком.

Отбиваем не «в сеточку», как на , а слегка.

Приготовим медово-горчичный соус. К меду добавим горчицу, растительное масло, перец, соль, любую приправу, которая нравится. Массу перемешаем. Если мед жидкий, то вместо одной чайной ложки можно добавить полторы-две.

Отбитые свиные стейки посолим с двух сторон и обмажем медово-горчичным соусом.

Форму для запекания (или сковороду) смажем растительным маслом без запаха. Выложим стейки и ставим в духовку запекаться на верхнюю решетку. Не допускаем нагревания выше 200 градусов. Запекаем 30-40 минут, следим, чтобы стейки не подгорели.

Существует несколько вариантов приготовления медово-горчичного соуса. Они отличаются простотой и неожиданными сочетаниями ингредиентов, что не должно пугать.

Рецепт №1

Надо :

2 ст. ложки жидкого меда,

2 ст. ложки горчицы,

1 ст. ложка лимонного сока,

2-3 ст. ложки масла растительного,

различные специи – по желанию и по вкусу.

Как приготовить :

    Мед выложить в небольшую емкость и добавить к нему не очень острую горчицу. Хорошо перемешать.

    Выдавив из лимона нужное количество сока, добавить его к полученной смеси.

    После этого сюда же необходимо добавить пару ложек рафинированного растительного масла и взбить.

    Завершить процесс приготовления можно выдавив в заправку зубчик чеснока и добавив специи.
    Хранить медово-горчичный соус нужно обязательно в холодильнике.


Рецепт №2

Надо :

150 гр меда, 100 гр дижонской горчицы,

1-2 ст. ложки соевого соуса,

репчатый лук,

10 гр корня имбиря.

Как пр иготовит ь :

    В блендер поместить очищенную луковицу, мед, свежий имбирный корень, горчицу, соевый соус.

    Весь состав мелко измельчить и дать настояться.


Рецепт №3

Надо :

1 ст. ложка дижонской горчицы,

2 ст. ложки меда,

2 ст. ложки оливкового масла,

1 ст. ложку лимонного сока,

1 ст. ложка имбиря,

Как приготовить :

    Очистив имбирь, потереть его в мелкой терке.

    При помощи блендера хорошо перемешать горчицу, мед, лимонный сок и оливковое масло.

    Добавить имбирь и снова тщательно перемешать.

    Посолить.


Мясо в медово-горчичном соусе


Надо :
1,5-2 кг – мясо свинины (шейка, окорок) можно на кости,
1 банка горчицы,
2-3 ст. ложки меда,
приправы: по 0,5 ч. ложки имбиря, белого перца крупного помола, куркумы, эстрагона, розмарина, а также 1,5 ч. ложки базилика,
2 зубчика чеснока.

Как приготовить :

  1. Сделать соус: в глубокую пиалу с горчицей выложить мед, тщательно перемешать. Добавить специи и травы. Солить соус не нужно!
  2. Промытый и высушенный кусок свинины выложить на фольгу. Сделать в нем несколько разрезов и засунуть туда по пол зубчика чеснока.
    После этого обмазать мясо толстым слоем заправки и сразу завернуть его фольгой. Шов при этом должен остаться сверху.
    Выложить все на противень и поставить в духовку, предварительно нагретую до температуры 200 градусов.

Чтобы получить вкусное мясное блюдо, не обязательно знать невероятные секреты его приготовления, достаточно владеть простыми домашними рецептами. Свинина с мёдом и горчицей в духовке – звучит не ново, однако как вкусно и ароматно сие сочетание, ведь старая классика всегда может заиграть новыми красками.

Для вас мы подготовили несколько особенных рецептур, которые вы с лёгкостью сумеете воплотить на своей кухне без особых сложностей.

Свинина, запеченная в медово-горчичном соусе и коньяке в духовке

Ингредиенты

  • — 2 ст.л. + -
  • — 2 кг + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • Коньяк — 100 мл + -
  • — 1 головка + -
  • по несколько штук (кладутся в пакет для запекания с мясом) + -
  • Тимьян — 5-6 веточек + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -

Компоненты данного блюда позволяют получить отличное по вкусу мясо – сладковато-острое. Сделанное в медово-горчичной глазури оно также получится очень сочным, румяным и настолько нежным, что буквально растает у вас во рту, оставив после себя незабываемое послевкусие.

  1. Мясо свиньи промываем в воде, обтираем бумажными полотенцами, после чего натираем свинину солью и измельчённой перечной смесью.
  2. Смешиваем в миске мёд, лимонный сок (с ½ шт.) и горчицу готовую (не порошок). В полученном маринаде, добавив в контейнер для мариновки также тимьян и оставшуюся половину цитруса, маринуем мясо 5-6 часов. Спустя первые 3 часа маринования кусок нужно перевернуть на другую сторону.
  3. Когда свинина замаринуется, стоит поставить духовой шкаф на разогрев до 200 градусов.
  4. Тем временем закладываем ингредиенты в пакет для запекания: кладём морковку, лучок, чеснок, тимьян, пол-лимона, а сверху на всю эту «подушку» укладываем промаринованное свиное мясо.

Тимьян и половинку лимона используем те же, что были положены в маринад. Само же мясо, доставая из маринада, слегка отжимаем, но не так, чтобы на нём совсем не было маринадных остатков.

  1. Уложенное на овощную «подушку» мясо поливаем горчично-медовым маринадом (тем же, в котором мы мариновали свинину), а также наливаем в пакет коньяк.
  2. Пакет (или рукав) плотно закрываем и отправляем в уже хорошенько прогретую духовку.
  3. Первые 15 минут печение должно осуществляться при 200 градусах, далее градус понижаем до отметки 160 °С и продолжаем запекать блюдо ещё 35 минут. Спустя указанное время пакет стоит открыть и полить полуготовое мяско выделившимся из него соком.
  4. Теперь пакет не закрываем, а ставим его в открытом виде (чтобы мясо было ничем не прикрыто) снова в печь – готовим закуску при 180 °С всего лишь 5-7 минут. Если имеется в вашей духовке режим гриля, то можете на эти несколько минут включить именно его.
  5. По окончании готовки свинина должна 10 минут постоять при комнатной температуре, чтобы остыть и настояться. После простоя блюдо полностью готово к подаче.

К такому удивительному яству, при желании, можно подать оригинальные сырные шарики, капусту домашнего квашения, а также овощи или фрукты (особенно хорошо сочетаются яблоки), запечённые на гриле и не только.

Что касается соуса, то его присутствие будет лишним – наше мяско и без того чрезвычайно сочное, ведь готовилось оно не только в горчице и мёде, но и в собственном соку.

Свинина с черносливом и яблоками в медово-горчичном соусе

Эта закуска точно получится не будничной, ведь те продукты, что в неё входят, не позволят ей стать таковой. Маринад на основе мёда и горчицы, сухофрукты, свежие яблоки и даже красное вино – всё вместе сделает это угощение по-настоящему праздничным, сытным и достойным внимания каждого присутствующего за столом.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 шт.;
  • Перец чёрный и красный – по 2 г (или по вкусу);
  • Свинина (любая часть) – 1 кг;
  • Вино красное – ½ ст.;
  • Кориандр – 5 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Горчица в готовом виде – 1 ст.л.;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Мёд (любой сорт, главное, чтобы был натуральным) – 1 ст.л.;
  • Чесночные зубки – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу или, как и перцев, 2 г.

Приготовление свинины, замаринованной в мёде и горчице, с фруктами и вином

  1. Очищаем зубки чеснока, делим каждый зубок на дольки.
  2. Мясо моем под струёй чистой воды, обтираем полотенцем из бумаги.
  3. Делаем на мясе неглубокие надрезы, закладываем в проделанные отверстия нарезанный чеснок и лавровый листик.
  4. Натираем свинину обоими видами перца, а также солью.
  5. Обмазываем кусок горчицей и мёдом, далее посыпаем его кориандром.
  6. Укладываем мясо в специальный контейнер (или любую другую ёмкость, которая у вас имеется), заливаем его хорошим красным вином, затягиваем плёнкой и убираем в холодильник на 6 часов.
  7. Очищаем спелые свежие яблоки от шкурки и семечек, затем нарезаем их среднего размера кружками.
  8. После маринования свинину перекладываем в фольгу, рядом кладём яблочную нарезку и чернослив.
  9. Помещаем блюдо в фольге на противень и отправляем в разогретую духовку на 1,5 часа. Температура готовки – 180 градусов.
  10. Спустя 50 минут фольгу разворачиваем, чтобы мясо могло не только тщательно пропечься, но и красиво зарумяниться. Время от времени раскрытое мясо в фольге нужно поливать соком, который будет выделяться при запекании, и оставшимся маринадом.

Как правило, к такому изысканному угощению ничего из гарнира не подают – он здесь лишний. А вот красное вино для сопровождения такого блюда на праздничном столе будет очень даже уместно.

Необычное свиное мясо, вкусно запечённое дома в медово-соевом соусе

Если желаете получить истинно пикантное угощение, тогда попробуйте запечь свинину не только с горчицей и мёдом. Если в эту «дружную компанию» добавить соевый соус (сладкий или солёный – решать вам), то мясо получится ещё более душистым, красивым и с вкуснейшей пряно-сладкой/солёной корочкой. Попробуйте – вам обязательно понравится.

Ингредиенты

Для основного блюда

  • Шейная свиная часть – 1 кг (должно получиться 6 стейков);
  • Перец чёрный молотый, тмин – по вкусу;

Для приготовления маринада

  • Острая горчица (не порошок) – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Соль – 1 ч.л. (если соевый соус имеет сладкий вкус);
  • Мёд – 1 ст.л. (если соевый соус используется солёный);
  • Имбирь свежий (добавляется по желанию) – корень длиной 1-2 см;
  • Пряности и специи – по вкусу и желанию.

Как готовить свинину в соево-горчично-медовом маринаде: рецепт пошагово

Делаем маринад для мариновки свежей свинины

  1. Соединяем в миске соус с горчицей и мёдом/солью (последний ингредиент напрямую зависит от вкуса соевого соуса – не забывайте об этом). Также добавляем любые специи (перец и тмин, указанные в рецепте, в маринад не кладутся) и, при желании, имбирь, нарезанный слайсами.

Подготавливаем свинину и отправляем в холод мариноваться

  1. Если мясо вы взяли цельным куском, то нужно нарезать его стейками. Их мы потом кладём в глубокую широкую посудину, заливаем готовым маринадом и мешаем.
  2. Ёмкость с мясом и маринадом ставим в рефрижератор на 3-4 часа (если получится дольше, будет вообще замечательно).

Запекаем свинину до готовности в духовом шкафу

  1. Форму для запекания застилаем пергаментом, затем кладём свиные стейки довольно плотно друг к другу и обсыпаем их (по вкусу) молотым перцем.
  2. Помещаем ёмкость с замаринованным мясом в печь, раскалённую до 200-240 градусов, и выпекаем сочную свинину примерно 1 час.
  3. За 10 минут до конца готовки форму вынимаем из духовки, поливаем стейки ещё раз маринадной жидкостью и посыпаем тмином. Опять отправляем блюдо в духовку. Готовность проверяйте ножом или вилкой: прозрачный сок, выделившийся из мяса при проколе, — признак полной готовности свинины.

Подавать мясо нужно порционно, поливая каждый стейк его же собственным соком. Гарнир подаётся, если одного мяса будет мало. В его качестве может выступить овощной салат, картофель в варёном или пюрированном виде, крупяные каши, запечённые овощи и многое другое. Из напитков лучше всего подавать красное или белое вино.

Свинина с мёдом и горчицей в духовке – блюдо, которое будет уместным на любом застолье. Новый год, день рождения, 23 февраля и ещё много других важных торжеств могут стать поводом для приготовления этой прекрасной закуски.

Благодаря этому блюду никто не останется голодным, что для хозяйки торжества весьма важно. Используйте наши рецепты себе на радость, и пусть они всегда выставляют вас перед гостями в выгодном для вас свете.

Приятного аппетита!

Мёд и горчица - два беспроигрышных ингредиента для маринадов и соусов к любому виду мяса. Горчица добавляет блюду приятную остроту и пряный вкус, а мёд помогает раскрыть во всей полноте аромат мяса.

Кроме того, при жарке или запекании мясо с мёдом получается особенным: с золотистой карамельной корочкой снаружи, сочным и тающим - внутри.

Запекайте, тушите, обжаривайте на гриле или сделайте барбекю - перед вашим блюдом не устоят даже самые искушенные гурманы!

Свинина как нельзя лучше сочетается с . Барбекю из сочной свиной вырезки в таком маринаде станет главным блюдом вашего праздничного стола. Для его приготовления вам потребуются:

  • свиная вырезка (600 гр.);
  • 3 столовые ложки горчицы;
  • 3 столовые ложки с горкой натурального мёда;
  • соль, специи, чёрный перец.

Совет: Перед приготовлением свинину нужно вымыть и тщательно высушить бумажными полотенцами. Если этого не сделать, то золотистая корочка при жарке не образуется.

  1. Свинину нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Если свинина жестковатая, её можно слегка отбить перед маринованием.
  2. Смешайте горчицу, мёд, специи и перец. Соль добавлять не нужно!
  3. Обмажьте свинину соусом и уложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду, и оставьте минимум на пару часов, а лучше всего - на ночь.

Если будете готовить барбекю, обжаривать ломтики с каждой стороны нужно будет всего 1–2 минуты. На обычной сковороде готовиться свинина будет чуть дольше, на каждую сторону понадобится 5–6 минут. При готовке поливайте время от времени оставшимся соусом. Солить нужно уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей его на стол.

Такой маринад подойдет и для курицы, индейки или телятины.

Жаркое по-грузински

Медовая сладость и ароматные пряные травы прекрасно дополняют свежую телятину или свинину. Для приготовления мяса по-грузински лучше всего подойдет свинина, но можно мариновать в остром соусе и телятину, и баранину. На один килограмм жаркого по-грузински вам понадобятся:

  • пучок зелени (петрушка, базилик и укроп);
  • 1 стол. ложка сметаны или майонеза;
  • 2 стол. ложки натурального мёда;
  • 1 стол. ложка сока лимона;
  • соль и чёрный молотый перец.

Перед приготовлением свинину или телятину тщательно вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.

  1. Порубите мелко зелень, смешайте её со сметаной, лимонным соком, мёдом и специями.
  2. Каждый кусочек обмажьте приготовленным соусом.
  3. Оставьте блюдо на несколько часов в холодильнике, чтобы оно как следует пропиталось.
  4. Запекайте мясо по-грузински в хорошо разогретом духовом шкафу в течение часа.

Жаркое по-грузински прекрасно сочетается с печёным картофелем. Зелень в рецепте может быть использована любая, добавляйте по вкусу и кориандр, и кинзу, и базилик. Любители острых соусов могут добавить в блюдо по-грузински и другие специи кавказской кухни - вкус от этого только выиграет.

Мясо, тушенное в остром соево-медовом соусе

Маринад из соевого соуса и мёда подойдет и для говядины, и для свинины, и для индейки или курицы. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 1 килограмм мяса;
  • стакан мёда;
  • стакан соевого соуса;
  • стакан томатной пасты;
  • головка чеснока;
  • соль и чёрный перец.
  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
  2. В отдельной ёмкости смешиваем соевый соус, мёд, томатную пасту и специи.
  3. Кусочки укладываем в глубокую сковороду, заливаем маринадом, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.

Тушить блюдо нужно, периодически его помешивая, пока подливка как следует не загустеет. Птица готовится, как правило, за полчаса, свинина и говядина - чуть дольше.

Свинина, запеченная в горчично-медовом соусе

Для приготовления вам понадобится свиная шейка или окорок, лучше всего без косточки. Перед приготовлением мясо непременно обсушите бумажными полотенцами или салфетками, чтобы при запекании на его поверхности появилась аппетитная корочка.

Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • 1 баночка французской горчицы;
  • 2–3 столовые ложки мёда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по половине чайной ложки молотого имбиря, базилика, эстрагона, белого перца, куркумы.
  • несколько сушеных ягод барбариса.
  1. Смешиваем все ингредиенты в отдельной ёмкости. Соль добавлять не нужно!
  2. Мясо прокалываем в нескольких местах и начиняем кусочками чеснока и барбарисом.
  3. Обмазываем кусок мяса получившейся смесью.
  4. Заворачиваем свинину в двойной слой фольги так, чтобы шов остался наверху.

Запекать мясо с медом в духовке в течение полутора - двух часов. Спустя час после начала приготовления фольгу нужно слегка приоткрыть, и каждые десять минут поливать жаркое стекающим на противень соком. Через 40–50 минут блюдо готово. Приятного аппетита!

По этому рецепты мясо получается очень сочным и ароматным. Не бойтесь использовать горчицу, в готовом виде мясо будет лишь слегка острым, но зато очень ароматным. Мед придает свинине мягкости и чуть-чуть сладковатого привкуса. Мясо получается просто бесподобным!

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (мякоть, шея);
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. специи для мяса (черный и душистый перец, розмарин, базилик, тмин, паприка);
  • соль по вкусу.

Рецепт запечённой в горчице с мёдом свинины

1. Свинину промываем и кладем в миску, в которой она будет мариноваться. Сверху делаем небольшие надрезы, как на фото. Высыпаем специи, равномерно обмазываем горчицей и медом. Накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник примерно на 12 часов. В этом маринаде мясо может храниться в холодильнике и несколько дней.

2. Выкладываем мясо на фольгу и плотно заворачиваем, чтобы не вытек сок при запекании. Лучше завернуть в 2 слоя фольги.

3. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Затем раскрываем мясо в фольге и отправляем в духовку еще на 5-7 минут, чтобы оно хорошенько подрумянилось.

Похожие публикации