Солянка из готового магазинного набора. Суп солянка мясная сборная: рецепт классический

Воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке желудка во время гастрита, нередко сопровождается снижением кислотности вырабатываемого в органе сока. Такое нарушение является серьезным заболеванием. Это объясняется тем, что при нормальной кислотности обеспечена защита желудка, поэтому патогенная микрофлора не способна проникнуть в кишечник и вызвать какое-либо воспаление. Предотвратить серьезные последствия болезни помогает диета при гастрите с пониженной кислотностью. Ее цель ─ обеспечить полноценным питанием организм пациента для стимуляции выработки сока желудком и нормализации моторики ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Основное значение желудочного сока

Нормальный процесс пищеварения поступающей в организм пищи не может происходить без многих компонентов. Одним из них является желудочный сок, который представляет собой соляную кислоту.

Основные функции сока, вырабатываемого желудком:

  • стимуляция моторики и выработки секреции;
  • защита от проникновения в организм негативных микроорганизмов и бактерий;
  • расщепление поступающей пищи.

Для поддержания нормального уровня соляной кислоты желудок поделен на 2 части, в одной из которых она производится, а в другой вырабатываются ее нейтрализаторы. Если процесс организован правильно, то нарушения пищеварения отсутствуют.

При отклонении значений кислотности от нормы может происходить неполное расщепление пищи. Это вызывает ее брожение, метеоризм, запор или диарею, приступы тошноты, отрыжку. Все эти последствия приводят к накоплению токсинов в организме, которые способны подавить иммунную систему и образовать дефицит витаминов. Нарушение слизистой, вызванное сбоем в выработке кислоты, может спровоцировать появление гастрита или формирование крайне опасной язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.

Причины гастрита с пониженной выработкой кислоты

Снизить выработку желудочного сока могут 2 группы факторов:

  1. Экзогенные.
  2. Эндогенные.

Экзогенные причины включают в себя:

  • нарушение питания (употребление твердой и густой пищи, сильно горячих и охлажденных блюд, чрезмерный прием алкогольной продукции);
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • привычки, вредные для организма;
  • прием лекарственных препаратов, способных повредить оболочку желудка.

К эндогенным (внутренним) факторам относятся:

  • нарушения генетического характера, а также аутоиммунные процессы;
  • болезни печени или патологии поджелудочной железы;
  • эндокринные нарушения;
  • сбои в обменном процессе;

При обострении болезни или хроническом гастрите желудка понижение секреции кислоты может свидетельствовать о наличии опухоли в органе.

Виды гастрита с пониженной выработкой кислоты

Гастрит желудка может наблюдаться в хроническом виде или острой форме. Прием пищи при обострении заболевания уже через 4 или 8 часов приводит к проявлению симптомов болезни.

Основными из них являются:

  • диарея или длительное отсутствие дефекации;
  • чувство тяжести в животе;
  • ощущение слабости во всем теле;
  • головокружение;
  • появление бледности кожи;
  • сухость в полости рта или повышенное выделение слюны;
  • появление налета белого цвета на языке.

Если симптомы болезни несильно выражены, пациент может не обратиться к врачу вовремя. Это зачастую приводит к проявлению заболевания в хроническом виде. При таком состоянии желудочные стенки постоянно воспалены. Если своевременно не начать лечение, то поражение охватит более глубокие слои слизистой.

При хроническом гастрите наблюдаются следующие симптомы:

  • заметное снижение или полная потеря аппетита;
  • привкус металла во рту;
  • ощущение боли под ребрами;
  • появление отрыжки с воздухом или запахом пищи;
  • потеря веса;
  • импотенция.

Избавиться от неприятных и мешающих нормальной жизни симптомов болезни можно только при соблюдении специального рациона и сбалансированного питания.

Особенности диеты при гастрите с пониженным уровнем кислотности

Питание при хроническом гастрите или его обострении является образом жизни, который предполагает обязательное исключение из рациона всех раздражителей для слизистой желудка. Правильно подобранное меню из разрешенных диетой продуктов помогает смягчить действие негативных процессов в организме.

  • белковая пища – до 100 грамм (из которых 60% составляют продукты животного происхождения);
  • жиры – до 100 грамм (75% из них животные);
  • углеводосодержащие продукты – до 420 грамм;
  • энергоценность – не более 3000 ккал.

Питание при хроническом или остром гастрите основывается на принципах, позволяющих быстро избавиться от недуга.

  1. Употребление в пищу продуктов с определенным температурным режимом (от 15 до 60 градусов). Исключаются горячие и сильно холодные блюда, включая и напитки.
  2. Для повышения количества выработанной желудком кислоты нужно максимально тщательно и подольше пережевывать пищу.
  3. Отсутствие в меню жареной пищи. Блюда готовятся отварные или в пароварке, мультиварке.
  4. Ограничивается обычная поваренная соль.
  5. Из жиров будет предпочтительно употребление подсолнечного масла (в день не более 2 чайных ложек).
  6. Умеренное питание, предполагающее дробное потребление пищи (до 5 раз). Перекусы отменяются, так как они активизируют секрецию кислоты только в этот момент, а во время приема основной пищи замедляют ее выработку. Такое усиленное питание замедляет расщепление и усвоение поступивших продуктов.
  7. Исключение переедания. Оно осложняет пищеварение и работу всего ЖКТ. Достаточно ввести в меню несытные порции.
  8. Питье должно быть обильное (до 1,5 литра ежедневно).
  9. Полный отказ от вредных привычек.

Почему нужно соблюдать диету?

При обострении гастрита или его хроническом виде ни одно из представленных фармацевтикой лекарств не способно в одиночку помочь в борьбе с недугом. Препараты, даже самые дорогие, могут только снять основные симптомы болезни. Отсутствие ограничений и бесконтрольное питание способно вновь вызвать проявления гастрита.

Для полной и эффективной терапии необходим комплекс мероприятий, включающий обязательное соблюдение специального режима питания. Только так пациенту можно достичь ремиссии при имеющемся хроническом гастрите и облегчить свою жизнь.

Возможные последствия несоблюдения диеты

  • дефицит витаминов;
  • нарушение функций желудка и других органов пищеварения;
  • снижение массы тела из-за развития страха перед приемом пищи;
  • язва и ее последствия, включая кровотечение в желудке;
  • рак желудка вследствие отсутствия терапии гастрита.

Продукты, разрешенные диетой

При хроническом гастрите или его обострении можно употреблять следующие изделия и продукты:

  1. Подсушенный или черствый хлеб вчерашнего производства, печенье сухое или сухари. Разрешен бисквит.
  2. с добавлением каш и изделий из макарон. Бульон можно варить на нежирном мясе или рыбе. Предпочтительны супы из овощей или грибов.
  3. Мясо и рыбу можно запекать, главное, только не допускать формирование корочки, готовить на пару или отваривать. Важно использовать в процессе приготовления нежирные сорта.
  4. Овощи должны подаваться в вареном, паровом или тушеном виде, желательно максимально измельчить их перед употреблением.
  5. Для улучшения вкуса блюд можно использовать лавровый лист, а также такие пряности, как корица и ваниль.
  6. В список разрешенной молочной продукции входит кефир, простокваша. Можно употреблять не кислый и протертый творог. Неострый сыр должен быть измельчен перед приемом.
  7. Из каш лучше всего подходит гречневая крупа, рисовая, и пшенная. Во время приготовления разрешено добавить небольшое количество молока.
  8. Сладостями, разрешенными при хроническом гастрите и обострении болезни, являются зефир, ягодное или фруктовое варенье, мед, сахар и мармелад в чистом виде.
  9. В качестве напитков лучше употреблять отвары из мяты, шиповника, клюквы, ромашковый и зеленый чай. Иногда можно позволить кофе и какао с добавлением нескольких ложек молока.

Запрещенные изделия и продукты при гастрите

Гастрит в хроническом проявлении и при его обострении запрещает употребление многих продуктов, способных вызвать раздражение слизистой желудка.

К таким изделиям относятся:

  1. Молочные супы, окрошка, бульоны с добавлением бобовых.
  2. Свежеиспеченные изделия из муки, а также сдобного теста.
  3. Кукуруза в чистом виде и блюда с добавлением этого злака.
  4. Изделия копченые, маринованные и соленые.
  5. Непротертые овощи. Исключение составляют помидоры, их можно употреблять без измельчения.
  6. Горчица, хрен, острые приправы.
  7. Виноградный сок и квас.
  8. Шоколад и любое мороженое.

Какие продукты повышают уровень кислотности?

Правильное питание с преобладанием некоторых продуктов позволяет нормализовать выработку кислоты в желудке.

К таким продуктам относятся:

  1. Абрикосы в любом виде. Плоды можно сушить, употреблять свежими и делать из них сок.
  2. Огурцы в измельченном виде.
  3. Морковный сок, который желательно принимать перед едой.
  4. Ягоды черники.

Добросовестное соблюдение рациона при гастрите с пониженным уровнем кислотности помогает преодолеть болезнь и гораздо быстрее добиться полного ее излечения.

Из статьи газеты «Вестник ЗОЖ» 2011 год, № 18, стр. 6-7. Беседа с врачом-терапевтом высшей категории Петриным С. В.

Одной из причин возникновения гастрита являются нарушение в питании. Поэтому при лечении гастрита особенно важно соблюдать диету.

Питание при гастрите должно быть частым, но есть надо понемногу, не перегружая желудок.

Желательно принимать пищу в уютной обстановке, в хорошем расположении духа. Ни в коем случае нельзя есть «на ходу», впопыхах, в сухомятку. Пища должна быть свежеприготовленной, а не простоявшей в холодильнике 2-3 дня, и теплой (нельзя есть при гастрите очень горячую и очень холодную пищу).

Виды гастрита

Можно выделить 2 вида гастритов: с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. Диета при гастрите с повышенной кислотностью.

Нельзя есть ничего жирного, соленого, острого, сладкого. Многие продукты надо полностью исключить – белокочанную капусту, репу, черный хлеб, выпечку, газированную воду, кофе, соки, алкоголь, цитрусовые, шоколад, сахар, сметану. Сократить потребление фасоли, чечевицы, хлебобулочных изделий.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. В период обострений включать в диету вареную свеклу, гречневую кашу, слизистые супы из риса, ячменя овса. Так же можно есть речную рыбу, мясо кролика, белки яиц, помидоры, шпинат, кабачки, тыкву, горох, морковь, сладкие ягоды. От кислых фруктов и шиповника надо отказаться.

При гастрите в питании желательно употреблять продукты богатые витаминами Е и В – это растительное масло, молоко, салат, крупы. Однако надо помнить, что при гастрите нельзя есть перловую, пшеничную и ячневую каши, зато полезно есть гречневую и овсяную.

Диета с пониженной кислотностью

Питание при этом виде гастрита очень сходно с диетой при повышенной кислотности (ничего жирного, острого, жареного), но есть несколько тонкостей. Больным, которым не хватает кислотности в желудке, надо очень тщательно пережевывать пищу – каждый кусочек не менее 30 секунд. В случае отсутствия жевательных зубов надо обязательно заняться протезированием.

Больным с пониженной кислотностью необходимо перед едой выпивать по 100 г минеральной воды (без газа), а фрукты есть только во время еды. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна обязательно включать в себя соки (по 1/3 стакан 3 раза в день) облепихи, капусты, картофеля, моркови.

Можно ли есть при гастрите молоко? Одни гастроэнтерологи утверждают, что молоко противопоказано, другие – что полезно. Есть люди, которые не могут переваривать молоко, им молочные продукты противопоказаны. Если непереносимости молока нет, то все зависит от кислотности. При гастрите с пониженной кислотностью молоко употреблять не рекомендуется, но молочнокислые продукты можно есть в небольших количествах. А если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то на молоко нет никаких ограничений.

Какие минеральные воды пить при гастрите

При гастрите обязательно пейте минеральные воды. При язве и повышенной кислотности и язве желудка подойдет любая вода, где написано «гидрокарбонатная». Принимать её надо в теплом виде за 30 минут до еды. При пониженной кислотности надо выбирать из соляно-щелочных вод, в этом случае минеральную воду надо пить уже во время еды или сразу после неё. (Из беседы с врачом фитотерапевтом Герасименко, «Вестник ЗОЖ» 2008 г., №19 с. 22-23)

При атрофическом гастрите можно пить минеральную воду Ессентуки №4, №17, Нарзан, Миргородская. Пить миниралку надо в теплом виде по 1 стакану трижды в день за 20 минут до еды. (Из беседы с врачом гастроэнтерологом Степановой Т. В., ЗОЖ 2012 г., №16 с. 22-23)

Питание при атрофическом гастрите

Из беседы с врачом-гастроэнтерологом высшей категории, канд мед. наук, старшим научным сотрудником ЦНИИ гастроэнтерологии Д. С. Бородиным. (ЗОЖ 2008 г., №15 с. 6-7).

При атрофическом гастрите необходимо отказаться от консервированных, маринованных и копченых продуктов. Использовать в питании простую свежеприготовленную пищу. Питаться лучше дома, избегать различные пирожковые, чебуречные и т. д. Остерегаться несвежей пищи – если есть подозрения по поводу свежести продукта, ни в коем случае его не есть, т. к. при атрофическом гастрите в желудке не хватает соляной кислоты для обеззараживания вредоносных микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей. Питаться небольшими порциями 4-5 раз в день. Употребляйте больше кисломолочных продуктов. Избегайте стрессов, эмоциональных и физических перегрузок. Курение и крепкие спиртные напитки чрезвычайно вредны для желудка с атрофированной слизистой.

Из беседы с врачом, доктором мед. Назаровым В. Е.. (ЗОЖ 2010 г., №19 с. 6-7).

Первым делом из питания необходимо исключить цельное молоко, мясо утки, жирную свинину и рыбу, свежий хлеб, выпечку, острые блюда, виноград. Полезно есть при атрофическом гастрите овсяную, гречневую и рисовую каши, квашеную капусту, свекольный сок, печеные кислые яблоки, лук, чеснок.

Хорошо усиливает выделение желудочного сока хрен: 1 ч. л. тертого хрена надо перемешать с сахаром или медом – съесть перед обедом, 1 раз в день. Так же полезно пить сок черной редьки по 1/4 стакана 3 раза день.

При атрофическом гастрите очень эффективны следующие народные рецепты:

1. 100 г облепихового масла смешать с 150 г подсолнечного нерафинированного масла. Принимать по 1 ст. л. перед сном.

2. Измельчить и смешать 1 часть травы чистотела и по 2 части ромашки, тысячелистника, зверобоя. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

3. Смешать в равных частях зверобой, подорожник, листья черники. 4 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита диетой и травами

Женщине 3 года назад поставили диагноз гастрит с повышенной кислотностью. Были сильные боли в желудке, метеоризм, изжога. Чтобы поправить здоровье, пришлось применить специальную диету и траволечение.

Диета при гастрите должна быть нацелена на подавление воспаления желудка, поэтому пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Из питания пришлось полностью исключить продукты, повышающие кислотность: крепкие бульоны, грибы, жареные и жирные продукты, черный хлеб, кофе, помидоры. Женщина питалась 5-6 раз в день, на ночь пила некислый кефир или йогурт.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью: белый несвежий хлеб, или белый хлеб, подсушенный в тостере, молоко, некислые сметана и творог, масло сливочное, растительное. отварные яйца или омлеты, молочные супы из вермишели или геркулеса, мясные рубленые изделия, рыба отварная, крупы, макароны, отварные овощи, компоты, кисели, сладкие фрукты и ягоды, слабый чай, слабое какао. Женщина соблюдала эту диету. Помимо диеты лечилась настоями трав.

2 ст. л. золототысячника заварить 1 литром кипятка, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. 1-2 ч. л. цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, пить в теплом виде за 30 минут до еды.

Чтобы снизить кислотность в желудке пила сок моркови, картофельный сок. Сок надо пить натощак за 1 час до еды, 3 раза в день по 1/2-3/4 стакана.

В результате такого лечения состояние здоровья значительно улучшилось, симптомы гастрита больше не беспокоят. (ЗОЖ 2010 г, №8, с. 8-9).

Как лечить гастрит – «травяные» рецепты из газеты «Вестник ЗОЖ»

Лечение гастрита травами

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то поможет такой сбор: корни аира – 1 часть, золототысячник – 2 части, ромашка, мята, мать-и-мачеха – по 3 части. Тысячелистник – 5 частей. 2 ст. л. сбора залить 0,5 литрами кипятка, настаивать 5 часов, пить в теплом виде по 100 г за 30-40 минут до еды (ЗОЖ 2001 г, №12, с. 7)

Гастрит- холецистит- панкреатит – рецепт доктора Карасева.
Этот букет болезней очень широко распространен и плохо лечится. При помощи народной медицины эти тяжелые болезни можно вылечить в домашних условиях. Это не просто, но при желании выполнимо.

Лечение состоит из трех этапов. На первом и третьем этапе (они длятся по 12 дней) принимают только феонин. Всего фионина надо 1,5 литра. Приготовить его надо так: в трехлитровую кастрюлю положить 1 литр хорошо промытых и мелконарезанных корней боярышника, 2 литра корней конского щавеля. Корни должны быть кислые, бывают сорта конского щавеля с горькими корнями – такие для лекарства не годятся. Залить чистые измельченные корни холодной водой, настоять 1 час.

Затем довести до кипения и кипятить на очень тихом огне 5-7 часов, закрыв крышкой. Отвар процедить, корни перемешать и снова залить холодной водой на 1 час, довести до кипения и варить на слабом огне 3-5 часов, процедить. Затем смешать первый и второй отвар и прокипятить вместе 5 минут. Фионин готов! Это очень сильное средство многоцелевого назначения.

Первый этап. Пить феонин 12 дней по следующей схеме. 5 дней – по 1 ст. л. три раза в день за полчаса до еды, следующие 4 дня – по 1,5 столовых лодки, следующие 3 дня по 2 ст. ложки, так же 3 раза в день за 30 минут до еды.

Второй этап лечения. Пьют отвар шиповника и хвои 5-7 дней. Чтобы приготовить отвар, надо взять эмал. кастрюлю на 3,5 литра, засыпать туда 0,5 кг промытых сухих плодов шиповника, залить доверху холодной водой, настоять 30 минут и поставить на огонь. Когда настой шиповника закипит, 10 минут томить на маленьком огне. Через 2 часа, когда отвар остынет и ягоды опустятся на дно, размять их толкушкой и снова поставить на огонь, довести до кипения, через 5 минут добавить 100 г хвои, покипятить еще 5 минут. Затем отвар остудить, процедить. Должно получиться около трех литров отвара, добавить в него 3 ст. л. меда, размешать и разлить по стеклянным банкам. Отвар принимать 3 раза в день после еды по 200 грамм. Этот отвар понижает кислотность желудочного сока. Если она очень высокая, то перед началом лечения рекомендуется в течение 10 дней пить морковный сок утром натощак по 70-100 г

Третий этап. Пить феонин по той же схеме, что и на первом этапе.
оба отвара держать в холодильнике, перед приемом подогревать до комнатной температуры.
Проведя полный курс лечения (36 дней), удастся вылечить все три болезни.
(ЗОЖ 2001 г., №14, стр. 15)

Лечение гастрита в домашних – эффективный сбор трав

При лечении желудка, печени, кишечника очень хороший результат дает следующий сбор: календула, ромашка, тысячелистник в равных долях. 2 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка, настаивать 1 ночь. Принимать по 3/4 стакана настоя 3 раза в день. Курс лечения гастрита – 40 дней, затем сделать перерыв на 1 месяц и снова 40 дней лечения. (ЗОЖ 2003 г., №7, стр. 23, Из рецептов Клары Дорониной)

Как лечить гастрит и язву желудка семенами лопуха

Чтобы вылечить гастрит, язву желудка, 12-перстной кишки, а также запоры, геморрой, берут плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные и растертые, 2 ст. л. на 0,5 л кипятка, настаивают ночь. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном. (2003 г., №12, с. 17. Из рецептов Клары Дорониной.)

Сбор трав для лечения гастрита

Гастрит с пониженной кислотностью. Зверобой, бессмертник, кукурузные рыльца, измельченные плоды шиповника, тысячелистник, ромашка, мята, календула, корень валерьяны – все перемешать. Взять полгорсти сбора трав и залить 1 литром холодной воды, настоять ночь, довести до кипения утром, остудить. Пить по полстакана 3 раза в день через полчаса после еды на протяжении двух месяцев.

Гастрит с повышенной кислотностью. Листья мяты – 20 г, кора крушины – 10 г, зверобой – 20 г, спорыш – 30 г, тысячелистник – 20 г, лист подорожника – 30 г, корень аира – 40 г, корень окопника – 20 г. Все компоненты смешать, 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды. (2003 г., №23 с. 11).

Исландский мох в народных средствах лечения гастрита

Язву желудка, колит, гастрит хорошо лечит исландский мох. 1 горсть мха надо залить 500 мл воды, довести до кипения, кипятить 8-10 минут. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. (2005 г., №5 с. 12).

Народное лечение язвы желудка грецким орехом

У женщины 20 лет был гастрит, постоянная изжога, затем началась язвенная болезнь желудка. Вылечить от всех этих болезней её смогла врач в крымском санатории. Она дала ей такой народный рецепт: 200 г зеленых грецких орехов пропустить через мясорубку, смешать с 400 г сахара, сложить в литровую банку и поставить на 10 дней в холодильник. Утром натощак съедать по 1 ч. л. смеси, запивая водой. (2007 г., №12 с. 31).

Как лечить гастрит лепестками подсолнуха

Взять 1-2 горсти подсушенных лепестков подсолнечника, залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, кипятить 20 минут на тихом огне. Остудить и пить каждые 2 часа по 50-70 мл отвара. Симптомы гастрита проходят сразу же или на 2-3 день. Но курс лечения – 1 неделя. Во время лечения гастрита надо соблюдать диету, воздерживаться от острых блюд (2007 г., №14 с. 30).

Как лечить гастрит чистотелом

Женщине удалось вылечить хронический гастрит и язву желудка чистотелом. Болела она очень долго, пока не прочитала заметку, как одна больная сумела вылечить гастрит, съедая по 1 листику чистотела. Решила применить это средство лечения, но в более активной форме: отжала сок чистотела и смешала 1 литр сока с 1 литром спирта. Принимала по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, запивая 1 ст. л. оливкового масла. Кроме того, съедала утром натощак по 1 листику чистотела.

Когда она выпила 1 литр на настойки, то сделала перерыв на 10 дней. Всего провела 3 таких курса лечения. Сразу после этого она поехала в областную больницу на обследование. Там ее тщательно обследовали, но ничего, даже рубцов не обнаружили. Общее состояние тоже улучшилось – нормализовалось давление, прошла одышка. (2009 г., №4 с. 31).

Молодого человека положили в больницу после медосмотра с диагнозом «гастрит», его мать пошла к знакомому врачу за советом. Он посоветовал ей такое народное средство: 1 ст. л. сухого размолотого в порошок чистотела смешать с 1 стаканом меда. Принимать по 1 ст. л. утром натощак и вечером, ничем не запивая и не заедая. Больной принимал чуть больше – за 21 день, пока лежал в больнице, он съел 2 кг средства. Прошло с тех пор 22 года, никаких симптомов гастрита с тех пор не было. (2010 г., №1 с. 38,).

Женщине удалось вылечить гастрит настоем чистотела. Принимала его за 30-45 минут до еды 3 раза в день по 130 мл. Курс 21 день. Провела она 6 курсов по 2 курса в год, гастрита не стало. рецепт такой: на 400 мл кипятка 1 ч. л. сухого чистотела, настоять 45 минут, процедить, пить в теплом виде. (ЗОЖ 2011 г., №18 с. 9).

Хелиобакерная теория гастрита: за и против. Беседа с врачом фитотерапевтом Герасименко
Является ли бактерия хелиобактер пилори главным виновником гастрита? Эта бактерия является очень распространенной. В развивающихся странах она обнаруживается у 90% детей и у 100% взрослых старше 30 лет. Но мало кто из них болеет гастритом. Многие люди мирно уживаются с этой бактерией, пока гастрит или язва не запускается спусковым механизмом – стрессами, нарушением режима питания и т. д.

Микроорганизм хелиобактер пилори – незаменимый участник пищеварения, он усиливает выработку соляной кислоты клетками желудка. Под действием этой кислоты полчища болезнетворных микробов, попавших в организм с пищей, погибают. С возрастом естественная выработка кислоты желудком уменьшается, поэтому, чем старше человек, тем чаще у него в желудке обнаруживается этот микроб. В здоровом организме этот микроб поедает только мертвые или ослабшие клетки эпителия желудка, в том числе раковые. Но этот же микроб под влиянием измененных условий жизни (стрессы, неправильное питание) меняет и свои свойства. Вынужденный защищаться, он переходит к агрессии, в итоге гастрит или язва расцветают пышным цветом.

Официальная медицина, руководствуясь хелиобактерной теорией, использует в лечение гастрита и язвы антибиотики, чтобы изгнать бактерию из желудка и двенадцатиперстной кишки. Народная медицина восстанавливает правильную работу этих органов, чтобы вернуть микроба к его полезной деятельности. Лечение гастрита желудка народными средствами идет по следующим направлениям: восстановить оптимальное выделение соляной кислоты, защитить обволакивающей пленкой поверхность язвы, помочь заживлению слизистой оболочки, снять воспаление, устранить спазмы, уменьшить боли.

Все эти задачи помогут выполнить два сбора.

Сбор трав от гастрита №1.

Корни алтея, солодки, окопника, синюхи голубой, красавки.
Травы зверобоя, сушеницы, чистотела, тысячелистника.
Цветки ромашки и липы.
Семена льна.
Плоды фенхеля

Все компоненты взять поровну. Сначала взять 1 ст. л. смеси всех корней и семени льна, залить 600 мл горячей воды, довести до кипения, кипятить 20 минут. Затем добавить 2 ст. л. смеси всех трав, цветков и плодов фенхеля. Настоять 1 час, процедить. Пить по 150-180 г в теплом виде за 30 минут до еды. При язве желудка из этого сбора надо исключить корень красавки, т. к. он затрудняет эвакуаторную функцию желудка. Зато при язве 12-перстной кишки применение красавки очень желательно.

Сбор трав от гастрита №2.

Действие этого сбора примерно такое же, как и сбора №1, но этот рецепт очень хорош, если гастрит сопровождается долго незаживающими язвами.

Травы золототысячника, зверобоя, сушеницы, подорожника, мяты, корень валерианы, аира, цветки ромашки и календулы – все взять в равных долях, измельчить. 2 ст. л. сбора залить 600 мл кипятка, укутать, настоять 1 час. Пить в теплом виде за 40 минут до еды. по 150-180 мл

Курс лечения гастрита обоими сборами – 40-50 дней

Сбор трав от гастрита с повышенной кислотностью.
Подорожник, мята, зверобой, сушеница, золототысячник, тысячелистник, спорыш, корни аира, плоды тмина – взять в равных долях. 2 ст. л. смеси кипятить 10 минут в 500 мл воды. Настоять 1 час, процедить. Пить по 100-120 г 4 раза в день через 1 час после еды.
Сбор трав от гастрита с пониженной кислотностью.

Подорожник – 2 части, остальные травы по 1 части: мята, зверобой, календула, ромашка, одуванчик, аир болотный, вахта трехлистная. 1 ст. л. смеси кипятить 10 минут в 250 мл воды. Настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды
(2008 г., №19 с. 22-23).

Как снять боль при хроническом гастрите с помощью полыни

Щепотку цветков полыни положить на дно стакана и залить до верху крутым кипятком, затем очень быстро процедить через ситечко. Получается настой без горечи, с легким ароматом полыни. Пить такой настой утром натощак по 1 стакану. Помогает снять боль после первого же приема. (2010 г., №16 с. 32).

Как лечить гастрит девясилом

Размолоть сухие корни девясила в порошок. Принимать порошок из корней по 1/6 чайной ложки, запивая водой. Это народное средство помогает вылечить гастрит, холецистит, язву желудка, колит, геморрой. (2011 г., №22 с. 36-37).

Народное лечение кашами на травяных отварах

У женщины случилось обострение гастрита, лекарства помогали лишь на короткое время, особенно сильной боль была по ночам. Знакомый дал рецепт овсяной каши с травами. В кастрюлю положить 2 ст. л. календулы, налить стан кипятка, держать на слабом огне 10 минут, потом настоять 20 минут, процедить. В этот травяной отвар добавить 3 ст. л. овсяных хлопьев, сварить кашу, добавить мед. Первый раз эту целебную кашу женщина съела вечером, и ночью желудок не болел. Утром опять сварила кашу, в общей сложности питалась этой кашей 3 дня, обострение гастрита прошло, желудок успокоился. Кислотность желудка у этой женщины повышена, поэтому она использовала календулу. При пониженной кислотности для травяного отвара надо использовать тысячелистник. (2011 г., №22 с. 38,)

Стол №2 предполагает полноценный набор блюд со средней степенью активизации процесса выработки желудочного сока. Это облегченная диета, включающая пищевые продукты, измельченные в разной степени и подвергнутые различной кулинарной обработке – паровые, вареные, тушеные, запечённые, даже поджаренные, однако, не запанированные, поскольку не должно быть хрустящей, раздражающей слизистую, корочки. Пища, богатая клетчаткой, употребляются в пюреобразной форме.

Хлеб – предпочтительно пшеничный, можно совсем немного ржаного, но следует учесть, что он действует на слизистую желудка раздражающе. Хлеб не должен быть свежим, можно есть белые не сдобные сухарики. Допускается выпечка из пресного теста, ни в коем случае не теплая, лучше – вчерашняя: булочки, печенье, ватрушки, пирожки – с картофельной, рисовой, мясной, рыбной начинкой, повидлом и яблоками.

Можно есть макаронные изделия и легкоусвояемые каши: манную, пшеничную, овсяную, гречневую, рисовую. Их нужно хорошо разваривать на воде, при переносимости – добавлять молоко.

На первое готовят жидкие блюда, компоненты которых легко усваиваются. Суп-пюре, супы и борщи, предпочтительно вегетарианские, с протертыми овощами либо нарезанными мелкими кусочками, фрикадельками, лапшой, разваренными крупами. Бульоны активизируют выработку желудочного сока, но крепкие – раздражают воспаленную слизистую оболочку. Поэтому первые блюда готовят на вторичном бульоне (сливая закипевший в первый раз отвар с пеной) из нежирных сортов мяса либо рыбы. Отварное мясо (рыбу), по желанию, можно использовать для приготовления вторых блюд или, измельчив, добавить в суп.

Допускается употребление сваренных всмятку яиц (не более одного в сутки), омлетов – обычного и белкового.

В рацион должны обязательно входить овощные пюре, запеканки, рагу, котлеты. Отварные, печеные, тушеные блюда можно готовить практически из любых овощей. Картофельное пюре – очень диетическая и полезная пища, удовлетворяет потребность в углеводах, калии и фосфоре и стимулирует выработку желудочного сока. Тыква также может присутствовать в рационе больного гипоацидным гастритом в виде каши, лучше с рисом, а не с пшеном, либо пюре. Разрешается есть салаты из свежих спелых помидоров, отварных (паровых, печеных) овощей с мясом, рыбой, яйцами. В салаты не добавляют лук и чеснок, соленья (огурцы, капусту). Можно посыпать пищу мелко нашинкованной зеленью.

Повышают кислотность желудка капуста, кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста и зеленый горошек. Ограничения могут быть по капусте, которая даже после термообработки часто вызывает вздутие, колику, метеоризм. Зеленый горошек тоже может вызывать непереносимость.

Сырые овощи употребляются в протертом виде либо в виде овощных соков. Капустный, морковный, томатный свежевыжатые соки, принятые натощак, стимулируют кислотообразование и насыщают организм витаминами, которые отлично усваиваются в таком виде. Картофельный сок и сок из тыквы, напротив, нейтрализуют кислотность, поэтому при гипоацидном гастрите противопоказаны.

При данной форме заболевания нередко развивается непереносимость молока. Налегать на этот продукт не стоит, поскольку он стимулирует процессы брожения. Напротив – простокваша, кефир, ряженка, твердый не острый сыр, натертый либо нарезанный, блюда из обезжиренного творога должны присутствовать в рационе больного как источник кальция, необходимого организму. Кисломолочные напитки являются, к тому же, естественными пробиотиками и способствуют профилактике дисбактериоза. Сметану же, сливки и цельное молоко можно понемногу добавлять в приготовленную пищу.

Десерты: фрукты, повышающие кислотность желудка, практически все, которые не вызывают нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и аллергии. Можно готовить
фруктово-ягодные пюре из свежих зрелых плодов, жесткую кожуру при этом счищать. Такие ягоды, как малина, красная смородина, обладающие множеством жестких косточек, не рекомендуются, либо косточки при приготовлении нужно удалить через мелкое сито. Плоды очень мягкой пюреобразной консистенции можно не протирать. Очень хорошо усваивается и не вызывает раздражения желе и печеные яблоки. Цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин) – добавлять в чай или желе. Если нет непереносимости – цитрусовые, арбуз, виноградины без кожуры не более 200г в сутки. Можно употреблять: мед, сахар, джемы, варенье. Кондитерские изделия – зефир, безе (меренги), сливочную карамель и молочный ирис, мармелад и пастилу. Однако, не нужно усердствовать, если употребляете мед, а тем более – регулярно используете его в лечебных целях, тогда другие сладости нужно исключить. Самый простой способ, если нет непереносимости, принимать по столовой ложке меда за 10 минут до приема пищи, можно растворить его обязательно в холодной воде и выпить. Дозировка не должна превышать 150г меда в сутки, учитывая, что в столовую ложку помещается 30г загустевшего и 35г жидкого меда. Во время лечения нельзя употреблять других сладостей кроме меда, продолжительность апитерапии от полутора месяцев до двух.

Из жиров можно употреблять сливочное (свежее и перетопленное) и растительные масла, добавлять в готовую пищу и использовать при кулинарной обработке.

Иногда, при желании, побаловать себя, приготовив форшмак из хорошо вымоченной селедки, заливное мясо (рыбу, язык), печеночный паштет, черную икру. Стол №2 допускает к употреблению докторскую и молочную колбасу, молочные сосиски.

К блюдам подаются соусы на бульонах, сметанный, лимонный с зеленью укропа, петрушки, сельдерея, лавровым листом, корицей и ванилином.

Пища всегда должна быть свежеприготовленной и с минимальным количеством соли (≈12г в сутки). Необходимо питаться небольшими порциями от пяти до семи раз за день и тщательно пережевывать пищу. Употребление измельченной пищи должно ограничиваться одним-двумя месяцами после обострения. При нормализации самочувствия после консультации с врачом в диетический рацион можно вносить изменения.

Пить при гастрите с пониженной кислотностью можно зеленый чай, чай с лимоном, какао и кофе, сваренные на воде и с молоком. Компоты (в том числе – из сухофруктов), кислые кисели, соки из овощей и фруктов (разведенные водой 1:1), отвары и настои из лекарственных трав.

В лечебных целях чаи, повышающие кислотность желудка, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит пьют перед приемом пищи и заваривают следующим образом:

  1. Зеленый чай. Взять столовую ложку заварки, промыть горячей кипяченой водой, залить 300мл горячей воды (≈80°С), настоять полчаса, посуду с чаем опустить в кастрюлю с горячей водой и выдержать один час на медленном огне, процедить и принимать по две столовые ложки перед едой минут за пятнадцать.
  2. Анисовый чай. Засыпать в термос чайную ложку семечек аниса и залить кипящей водой в объеме 250мл. Выдержать 2-3 часа. Процедить и употреблять ¼ стакана трижды в день перед едой. Этот чай имеет способность инактивировать хеликобактерии, а также расслабляющее действует на мускулатуру желудочно-кишечного тракта.
  3. Иван-чай. Хорошо снимает воспаление и обволакивает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Если обнаружен Helicobacter pylori или эрозии, этот чай просто незаменим. Его листочки содержат каротин и витамин С, которого в этом растении больше, чем в апельсинах в три раза. Эффективен при расстройствах обменных процессов и кроветворения, нормализует пищеварительный процесс (способен устранить расстройство и запор), эти свойства его при хроническом гастрите с пониженной кислотностью очень ценны. Чай, заваренный из листьев этого растения, стимулирует восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка, оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Готовят иван-чай при гипоацидном гастрите следующим образом: 60г листьев заливают литром воды, доводят до кипения, через полчаса процеживают. Пьют перед каждым приемом пищи по 150мл до полного исчезновения дискомфортных ощущений в области желудка.

Соки, повышающие кислотность желудка, делаются практически из всех свежих фруктов, ягод и овощей, за исключением картофеля, тыквы и винограда, которые однозначно противопоказаны при гипоацидном гастрите.
Минеральная вода при пониженной кислотности желудка не должна быть газированной. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется хлоридно-натриевая минеральная вода. Например, «Куяльник» (минерализация 3,5г/л) или «Миргородская», она менее минерализована (от2,5 до 3,2г/л) и ее можно пить как столовую воду.

Неплохой вариант представляет собой хлоридно-натриевая минеральная вода «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», ее можно употреблять регулярно, за 20 минут до еды, предварительно налив в стакан и дать выйти газам, поскольку эта вода негазированной не бывает.

Меню при пониженной кислотности желудка

Примерный рацион питания, рассчитанный на шесть приемов пищи, может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  1. Телячьи (говяжьи) тефтельки с кашей из гречневой крупы, сваренной на воде, кисель
  2. Подсушенный белый хлеб с маслом и сыром, некрепкий чай с молоком
  3. Суп-пюре картофельный на телячьем бульоне с сухариками, рис с отварной телятиной, компот
  4. Печеные яблоки, минеральная вода
  5. Заливная рыба, хлеб, некрепкий чай
  6. Стакан кефира

Вторник

  1. Творожная запеканка, некрепкий кофе с молоком
  2. Кисель с сухариками
  3. Вегетарианский борщ (можно добавить по желанию ложку сметаны), тушеная рыба с овощами, минеральная вода
  4. Галетное печенье, зеленый чай
  5. Лапша с паровыми куриными котлетами, салат из печеной свеклы с растительным маслом и несколькими каплями сока, выжатого из лимона, некрепкий чай с молоком
  6. Стакан ряженки

Среда

  1. Овсяная каша с маслом, сыр, какао с молоком
  2. Яйцо всмятку, зеленый чай с лимоном
  3. Вермишелевый суп, сваренный на слабом бульоне из курицы, белковый омлет, хлеб, компот
  4. Блинчики, некрепкий чай с молоком
  5. Курица, запеченная с овощами, отвар шиповника
  6. Стакан кефира

Четверг

  1. Жареные рыбные биточки, некрепкий кофе
  2. Пюре из свежих яблок, сухое печенье
  3. Рассольник с рассолом от огурцов и рисом, отварная курица с картофельным пюре, чай
  4. Оладьи со сметаной, какао с молоком
  5. Рисовый пудинг, отвар шиповника
  6. Стакан кефира

Пятница

  1. Блинчики с творогом, кофе с молоком
  2. Манная каша с маслом, кисель
  3. Суп овощной, макароны по-флотски, компот
  4. Пирожок с яблоками, отвар шиповника
  5. Овощное рагу с индейкой, чай с лимоном
  6. Стакан простокваши

Суббота

  1. Паровые мясные котлеты, картофельное пюре, какао с молоком
  2. Печеночный паштет, хлеб, чай
  3. Гречневый суп на некрепком говяжьем бульоне, мясные тефтели с макаронами, кисель
  4. Полдник: печеные яблоки или пюре из свежих фруктов
  5. Ужин: рыба жареная или запеченная с отварным картофелем, отвар шиповника
  6. Стакан кефира

Воскресенье

  1. Лапшевник, запеченный с сыром, зеленый чай с лимоном
  2. Рисовая запеканка с фруктами, какао с молоком
  3. Бульон с фрикадельками, рагу из овощей с мясом, компот
  4. Вчерашняя булочка, отвар шиповника
  5. Заливной язык, хлеб, некрепкий чай
  6. Стакан кефира

Пациенту могут быть назначены разные диеты, они подлежат коррекции в зависимости от фазы заболевания и сопутствующих патологий.

Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?

Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

  1. Старайтесь кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не должны испытывать чувство голода. Пусть это будут 3 полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин, а также небольшие перекусы.
  2. Основу вашего рациона должна составлять жидкая или перетертая пища.
  3. Выбирайте продукты, которые принесут вам максимум пользы: крупы, супы, рыба, мясо, яйца, творог, молоко и кисломолочная продукция, цельнозерновой или ржаной хлеб, фрукты, овощи и ягоды.
  4. Обращайте внимание на сроки годности. Отдавайте предпочтение натуральной пище, прошедшей минимальную обработку. Лучше выберите йогурт с недельным сроком годности, чем тот, который хранится полгода.
  5. Кушайте необходимое вам количество калорий, рассчитать которое легко с помощью специальных программ в интернете.
  6. В вашем рационе каждый день должны присутствовать белки (это мясо и рыба, творог, сыр, молоко, яйца), жиры (растительное и сливочное масло, сыр, желток яйца, орехи), углеводы (крупы, макароны, фрукты, сухофрукты).
  7. Готовьте пищу на пару, в мультиварке или запекайте в духовке. Еще один вариант приготовления – на гриле без масла.

Важно! Пейте 1-2 литра чистой воды в день. Это основная рекомендация для питания не только человека с гастритом, но и для здорового.

Список запрещенных продуктов

При этой болезни противопоказано употреблять еду, которая раздражает стенки желудка. Также стоит свести к минимуму потребление пищи, вызывающей обильное образование желудочного сока. К таким продуктам можно отнести:


Хотя это список и кажется довольно внушительным, питаться полезно и вкусно очень просто. Помните, что многие продукты взаимозаменяемы. Например, вместо вредного майонеза вы можете приготовить домашний соус из натурального йогурта, яйца и подсолнечного масла. Покупные сладости легко заменить сырниками, медом, фруктами и сухофруктами, джемами без сахара или орехами. Так что вариант замены найдется всегда.

Запрещенные пищевые добавки

Важно понимать, что один и тот же продукт у разных производителей может иметь совершенно различный состав. А ведь именно от состава зависит, можно ли вам есть ту или иную пищу. Поэтому всегда обращайте на него внимание. Обратите особое внимание на эти ингредиенты:

  • Е-104, Е-102 – способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Е-122, Е-123 – негативно влияют на пищеварение;
  • Е-150, Е-151 – препятствуют нормальному процессу переваривания пищи;
  • Е-220 – Е-226 – вызывают боли в желудке;
  • Е-322 – раздражает стенки желудка.

Конечно, это не все добавки, которые негативно влияют на наше здоровье. Так что старайтесь всегда выбирать натуральные продукты без лишних консервантов.

Список разрешенной пищи

Прочитав список запрещенных продуктов, может создаться впечатление, что разнообразия в пище почти не остается. На самом деле, это далеко не так. Вы можете кушать вкусно и полезно, делая упор на эти продукты питания:

  • жидкие каши, сваренные на воде или молоке;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • суп-пюре;
  • молоко или сливки со средним или высоким процентом жирности;
  • омлет, вареное яйцо или яйца всмятку;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • вареная, запеченная или тушеная рыба или мясо;
  • мед, зефир, пастила, натуральный мармелад;
  • небольшое количество сахара в чай или кофе;
  • растительное и сливочное масло;
  • макароны и рис;
  • зелень;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • творог со средним процентом жирности;
  • распаренные сухофрукты;
  • джем или варенье;
  • кисель;
  • слабозаваренный чай или кофе;
  • минеральная вода, из которой предварительно выпущен газ;
  • свежевыжатый сок, разбавленный напополам с водой;
  • сметана или соус собственного приготовления.

Как мы видим, из разрешенных продуктов можно составить вполне вкусное и сытное меню.

Вариант диеты на неделю при хроническом течении болезни

Данный вариант меню приводится как пример при нормальном течении болезни, без осложнений и обострений. Количество пищи в граммах не написано, так как оно разное для каждого человека и зависит, прежде всего, от вашего пола, возраста, веса и роста, а также физической активности. Старайтесь кушать небольшие порции и не ходить с чувством голода.

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Сваренная на молоке рисовая каша, бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и сыра, зеленый чай Яблоко Запеченная треска + макароны Салат из свежей капусты и моркови Творожная запеканка, салат из помидоров и огурцов, чай
Вторник Сваренная на молоке овсяная каша, яйцо всмятку, зефир, некрепкий кофе с молоком Банан Суп из овощей и риса, пюре + паровая куриная котлета Небольшая порция миндаля Салат из сезонных овощей + вареная рыба
Среда Омлет, банан, кофе с молоком Сырники Суп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудка Кедровые орешки + натуральный йогурт Сделанная на пару рыба + салат из свежих овощей
Четверг Гречневая каша на молоке, яблоко, чай Творог 5% Суп с макаронами, отварная курица + салат из огурцов и зелени Кефир Рис + рыба на пару
Пятница Омлет, пастила, кофе с молоком Сырники + натуральный джем Овощной бульон, рыба на гриле + греча Банан Отварной картофель + овощной салат
Суббота Рисовая каша, орешки, ложка джема, кофе с молоком Персик, нектарин или ягоды Макароны + запеченное куриное филе + сыр Пастила + чай Тушеная капуста с морковью + рыба на пару
Воскресенье Кукурузная каша, зефир, чай Яблоко Суп-пюре из овощей, хлеб ржаной, рыба запеченная Ягоды Омлет + овощной салат

Внимание! У гастрита также существует несколько различных видов. И при составлении меню о них нельзя забывать.

Рацион человека при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность означает, что выработка организмом соляной кислоты затруднена. Значит, ваш рацион должен ей способствовать. Делайте упор на картофельное пюре, жидкие каши, макароны, вареное мясо и рыбу. Обязательно включите в рацион вареные яйца, овощные салаты, свежевыжатый сок, запеченные и свежие фрукты, немного черствый хлеб или сухари собственного приготовления. В основе вашего питания должны лежать различные овощные блюда. Начинать прием пищи лучше именно с них. Можете добавлять к своим блюдам небольшое количество таких приправ, как корица, куркума или кориандр.

А вот от жирного мяса, бобовых, фасоли, кваса, недоспелых фруктов, газированных напитков и свежего хлеба придется отказаться.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Основная цель такой диеты прямо противоположна предыдущей. Вам нужно всячески стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого кушайте больше круп, супов, свежих овощей, сладких фруктов и компотов из них, бобовых, фасоли, кабачков, свежий хлеб. Откажитесь от острых и жареных блюд, приправ, специй, маринованных и консервированных овощей, кислых фруктов.

Видео — Гастрит: причины, симптомы и лечение. Диета при гастрите

Какого питания придерживаться при обострении гастрита?

Если у вас вдруг возникло обострение болезни, то дайте своему желудку отдохнуть. Первые сутки лучше вообще не кушать, но обильно пить. Отлично подойдет для этой цели не только вода, но и отвары шиповника, ромашки, слабый чай с небольшим количеством сахара.

В последующие дни придерживайтесь более строгой диеты. Основу вашего рациона должны составлять супы из круп и овощей, овощные супы-пюре. Добавьте к этому сваренную на молоке жидкую кашу и отварную рыбу или мясо курицы. В идеале, все блюда пропускать через мясорубку или блендер. Также можно кушать яйца всмятку и творожную запеканку из некислого творога.

А вот от фруктов, овощей, кисломолочной продукции, сыра, творога, хлеба и сладостей на время обострения придется отказаться.

Рацион при гастрите может быть не только полезным, но и вкусным. Главное проявить больше фантазии и придумать интересные рецепты. Кроме того, такое питание положительно скажется на вашей фигуре, коже и общем самочувствии. А болезнь скоро отступит, ведь вы питаетесь правильно и сбалансировано.

Похожие публикации