Как замариновать курицу? Лучшие рецепты. Как замариновать курицу для запекания в духовке

Курица - простой повседневный продукт, но при помощи маринада с ней можно творить настоящие кулинарные чудеса. Маринад поможет курице стать ароматнее, сочнее и мягче, хорошо прожариться или запечься.

Для жарки курицы на сковороде

Если решили готовить курицу на сковородке, стоит замариновать ее с томатами, майонезом, оливковым маслом. Пропитавшись маринадом, курица станет заметно мягче и нежнее.

Томатный

Требуются:

  • 2 помидора;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 20 г укропа;
  • 20 г петрушки;
  • по вкусу кориандр;
  • 60 г майонеза;
  • 60 мл соевого соуса.

Готовка: 15-20 минут. Калорийность: 145 ккал.

Мясо выложить в глубокую миску. Измельчить помидор, стручок сладкого перца, зелень и переложить к мясу. Добавить специи по вкусу, майонез, соус соевый. Хорошо перемешать. Мясо оставить в холодильнике на пару часов, чтобы мякоть пропиталась.

С оливковым маслом и пряными травами

Требуются:

  • 1 лимон;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 45 мл масла оливы;
  • 5-6 г соли;
  • 1 щепотка свежемолотого перца черного.

Готовка: 10 минут. Ценность: 168 ккал.

Снять с лимона мелкой теркой цедру, из мякоти выжать сок. Порвать руками листья базилика. Соединить в глубокой посуде масло, цедру, сок лимона, базилик, листочки тимьяна. Все приправить перцем, солью, перемешать. Кусочки курицы выложить в маринад, хорошо перемешать, оставить на полчаса, чтобы мясо пропиталось.

Для приготовления на гриле

Чтобы курица покрылась красивой корочкой, включите в духовке функцию гриль, а мясо предварительно замаринуйте в красной аджике, добавив кольца лука и масло.

Понадобятся:

  • 160 г лука;
  • 30 г аджики красной;
  • 10 г соли;
  • 35 мл масла без запаха.

Требуется: 15 минут. Ценность: 154 ккал.

Курицу посолить, смазать аджикой, добавить масло рафинированное и нашинкованный кольцами репчатый лук, перемешать, мариновать 90 минут. Готовить на гриле.

Медово-горчичный маринад для запекания курицы в духовке

Медово-горчичный маринад отлично сочетается с мясом курицы, а приготовить его проще простого.

С горчицей, медом и анисовой водкой

Вам потребуются:

  • сок из половины лимона;
  • 100 мл анисовой водки;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • 35 мл масла оливкового;
  • 20 г горчицы зернами;
  • 15 г меда;
  • 2 щепотки перца черного;
  • 5 г соли.

Время готовки:10-15 минут. Ценность: 180 ккал.

Горчицу соединить с лимонным соком, приправить солью, перцем, добавить листочки тимьяна, масло оливы, мед, все перемешать. Влить водку анисовую, еще раз перемешать. Полить курицу маринадом, оставить на 30-40 мин. Запекать в горячей духовке.

С медом, горчицей и ароматными специями

Требуются:

  • 60 г горчицы «Русской»;
  • 25 г цветочного меда;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 щепотка кориандра;
  • куркума по вкусу;
  • 5 г зиры;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • 5 г соли.

Готовка: 15 минут. Калорийность: 177 ккал.

Горчицу, предварительно размолотые семена кориандра, порошок куркумы, перец молотый, зиру, мелко нашинкованные зубчики чеснока, мед, поваренную соль хорошо перемешать. В этом маринаде выдержать куриное мясо полчаса.

С соевым соусом

Такой маринад готовится с разными добавками - с яблочным соком, дижонской горчицей, кунжутным маслом, чесноком, кетчупом. Не бойтесь экспериментировать, нет мягкой французской горчицы - добавьте немного «Русской». Нет кунжутного масла - его заменит оливковое.

С дижонской горчицей

Требуются:

  • 50 г мягкой дижонской горчицы;
  • 200 г кетчупа;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 г соуса «Чили»;
  • 2 дольки чеснока;
  • 25 мл сока лимона;
  • 20 г сахара.

Понадобится: 10 минут. Количество калорий: 167.

Растереть зубчики чеснока в кашицу или измельчить очень мелко. Горчицу соединить с кетчупом, чесноком, соусами, соком лимона, сахаром. Выложить подготовленную курицу в маринад, оставить минимум на 15 минут в теплом месте до 10 часов на полке холодильника.

С яблочным соком

Требуются:

  • 300 мл яблочного сока;
  • 8 долек чеснока;
  • 25 мл масла кунжутного;
  • 65 мл соуса соевого;
  • 30 г сахара;
  • 1 крупная луковица.

Готовка: 15 минут. Калорийность: 175 ккал.

Яблочный сок соединить с кунжутным маслом, соевым соусом, добавить растертый чеснок, сахар, посолить, тщательно перемешать. Кусочки курицы поместить в специальный рукав для готовки, влить яблочно-соевый маринад, закрепить конец рукава и отправить в духовой шкаф.

Маринады для копчения курицы

Копченая курица - блюдо недорогое, но всегда вкусное. Добавляете две ложки 3% уксуса или лимонного сока, специи, мед или сахар и получаете отличный маринад.

С уксусом

Требуются:

  • 15 г соли;
  • 30 мл уксуса 3%-го;
  • 5 г сахара;
  • корень имбиря;
  • семена кориандра;
  • молотый перец черный;
  • 1 крупная долька чеснока;
  • 6 ягод можжевельника.

Готовка: 5-10 минут. Калорийность: 163 ккал.

В кастрюлю влить воду (1,5 литра), положить сахарный песок, соль. В закипающую воду отправить все остальные ингредиенты по рецепту. Остудить маринад и залить птицу, поместив сверху гнет. Оставить на 3-4 дня.

С медом

Требуются:

  • ½ ст. сока лимона;
  • 2 ст. л. меда;
  • 40 г пряностей;
  • 1 горсть измельченной петрушки;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • 10 г соли;
  • душистый и черный перец-горошек.

Понадобится: 10 минут. Ценность: 174 ккал.

Размять горошины перца. В большой емкости соединить сок лимона с медом, пряностями, петрушкой, чесноком, перцем.

Выложить в маринад кусочки курицы и оставить на 10 часов. Перед копчением мясо очистить от приправ.

Как мариновать куриный шашлык

Предлагаем вам три рецепта маринада для шашлыка из куриной мякоти. Благодаря невероятно удачным сочетаниям ингредиентов эти маринады получаются очень ароматными. Филе достаточно выдержать в маринаде пару часов, а ножки оставить можно на сутки.

С пивом

Требуются:

  • 3 крупные дольки чеснока;
  • ¾ ст. пива;
  • ¼ ст. соуса соевого;
  • 80 г меда жидкого;
  • 10 г горчицы дижонской;
  • 25 мл масла оливы;
  • 1 щепотка чили.

Понадобится: 15 минут. Ценность: 172 ккал.

Очистить зубчики чеснока, порубить. Смешать в посуде мед с горчицей, маслом, соусом, добавить чили, рубленый чеснок и влить пиво. Хорошо размешать. Маринадом залить куриную мякоть, перемешать. Убрать в холодильник на два часа.

С вином

Требуются:

  • 300 мл кефира (можно заменить натуральным йогуртом);
  • 200 г хлеба ржаного;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 250 г лука;
  • перец черный, соль повареная.

Понадобится: 15-20 минут. Калорийность: 165 ккал.

Вино влить в сотейник, отправить на огонь. Положить мякиш хлеба ржаного, лук, нашинкованный кубиком, варить 10 минут. Охладить приготовленную смесь и взбить блендером, влить кефир, приправить специями, все тщательно перемешать. Кусочки курицы залить маринадом, отправить на полку холодильника. Мариновать 3 часа.

С соевым соусом

Вам потребуются:

  • 250 мл соуса соевого;
  • 250 мл кетчупа «Шашлычный»;
  • 1 горсть паприки.

Понадобится: 5 минут. Калорийность: 159 ккал.

Соединить в большой миске соус с кетчупом, хорошо перемешать. Выложить подготовленное мясо в маринад, посыпать паприкой и убрать в холодильник. Через пару часов можно приступать к приготовлению шашлыка.

С медом и бальзамическим уксусом

Мед, который используется для маринада, отлично сочетается с горчицей. По рецепту добавляется бальзамический уксус, но вы можете взять лимонный сок - будет не хуже.

Требуется на 1 порцию:

  • 50 г меда;
  • 50 мл уксуса бальзамического;
  • 10 г горчицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • по вкусу базилик, перец черный, соль.

Время: 10 минут. Количество калорий: 166.

В миске перемешать мед с бальзамическим уксусом, горчицей, рубленым чесноком, специями. Добавить крупные куски курицы, мариновать примерно 40 минут. Затем приготовить любым способом.

Пряные травы для маринада выбирайте на свое усмотрение - можно брать сухую смесь прованских трав, базилик, тимьян. Не советуем увлекаться свежим розмарином. Если нет под рукой репчатого лука, можно взять порей или красный, не нашли базилик - не менее вкусно получится с ароматным свежим укропом.

Для приготовления копченой курицы подойдет маринад с добавлением кислоты. Это может быть 3%-ный уксус или лимонный сок. Хорошо использовать цедру апельсина и лимона, добавив к ней масло оливковое, каперсы, базилик, сок лимона, соль, перец.

Куриные грудки советуем мариновать в гранатовом соусе. Для этого надо взять один гранат, 45 грамм йогурта, 20 мл соуса наршараб, 5 стручков кардамона, 1 щепотку сладкой пудры и соли. Выжать из граната 100 мл сока, соединить его с наршарабом, натуральным йогуртом, сладкой пудрой, раздавленными стручками кардамона, приправить, хорошо перемешать.

Что может быть вкуснее мяса, приготовленного на костре? Я думаю, каждый любитель шашлыка знает, что успех его приготовления зависит от правильного маринада.

Предлагаю рецепт самого вкусного маринада для курицы. Маринад обволакивает мясо, останавливает выделение мясного сока и защищает мясо от подгорания. Выдержанный в маринаде куриный шашлык приобретает потрясающий аромат, а вкус курицы становится ярким и оригинальным. Также, после использования маринада, курица становится мягче, нежнее и сочнее.

Состав продуктов

  • 1 килограмм куриного мяса;
  • половина стакана сыворотки (кефир, простокваша, кислое молоко);
  • половина чайной ложки сухого чеснока;
  • четверть чайной ложки красного молотого острого перца (чили);
  • четверть чайной ложки черного молотого перца;
  • половина чайной ложки карри;
  • 1 чайная ложка сладкого перца (паприка);
  • четверть чайной ложки соли.

Самый вкусный маринад для курицы: пошаговый процесс приготовления

  1. Для того
  2. чтобы блюдо из курицы получилось идеальным, нужно выбрать качественное мясо и правильно подобрать маринад.
  3. Также очень важно выбрать длительность маринования. Если вы хотите замариновать целую тушку, то ее лучше всего мариновать накануне вечером.
  4. Для маринования отдельных частей курицы потребуется значительно меньше времени. Если у вас крылышки, грудка или филейная часть, то оставьте мариноваться на час. Для бедрышек и голеней потребуется больше времени - от двух до четырех часов.
  5. Переходим к приготовлению самого вкусного маринада для курицы. Для начала необходимо приготовить удобную миску для маринования курицы.
  6. В миску выливаем сыворотку. Вы можете использовать любой кисломолочный продукт: кефир, простоквашу, кислое молоко и даже несладкий йогурт.
  7. Немаловажным моментом в приготовлении маринада является выбор посуды. Мариновать мясо нужно в той посуде, которая не окисляется. Это может быть эмалированная посуда (эмалированная посуда должна быть без трещин и сколов, иначе мясо может приобрести неприятный металлический вкус). Также хорошо подходит стеклянная и керамическая посуда, специальная пластмассовая посуда для холодных пищевых продуктов, или посуда из нержавеющей стали.
  8. В алюминиевой посуде мариновать мясо не нужно: так как воздействие на нее маринада приводит к окислению - и это даст шашлыку неприятный привкус.
  9. В миску к сыворотке добавляем четверть чайной ложки красного молотого острого перца (чили), одну чайную ложку сладкого перца (паприка), четверть чайной ложки черного молотого перца, половину чайной ложки сухого чеснока, половину чайной ложки карри и четверть чайной ложки соли.
  10. Все специи вы можете добавлять по своему вкусу: в зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите получить.
  11. Самым универсальным из специй является перец: мы добавляем его, наверное, к каждому блюду. А вот перец чили, который придает остроту, нужно добавлять дозировано: чем больше его используете, тем острее будет блюдо.
  12. Очень хорошо для курицы подходят пряные травы: шалфей, мята, майоран, тимьян, базилик и розмарин. Можно использовать только один яркий вкус, а можно сделать оригинальный микс вкусов всех трав. Все эти травы отлично сочетаются с кориандром и имбирем, которые, несомненно, обогатят вкус курицы.
  13. Очень интересный вкус курице может придать куркума: добавлять ее в маринад необходимо в небольшом количестве.
  14. Куркума также придаст курице золотистую корочку.
  15. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  16. Если есть желание, то можно к маринаду добавить чайную ложку с горкой зернистой горчицы.
  17. В полученный маринад выложить курицу. Можно руками хорошо вымешать курицу, чтоб маринад смог лучше впитаться.
  18. Для того чтобы курица у меня хорошо пропиталась маринадом, я стараюсь готовить ее с вечера - и оставляю на ночь в холодильнике.
  19. Я очень люблю к готовому шашлыку делать соевый соус. Для этого нужно использовать майонез, соевый соус, чеснок и, при желании, можно добавить черный молотый перец. Берем соус и добавляем к нему майонез, в пропорции один к трем: хорошо перемешиваем и по вкусу кладем чеснок и перец.

После этого на мясо поставить гнет (для этого я использую тарелку или банку с водой) и дать ему настояться в маринаде не меньше трех часов.


Я думаю, любой кулинар скажет: для того чтобы приготовить очень вкусное мясо, его нужно обязательно замариновать.

Используйте самый вкусный маринад для курицы - и ваш шашлык, несомненно, порадует всех восхитительным вкусом и непревзойденным ароматом. Конечно, существует множество способов маринования курицы, только не боясь экспериментировать, можно найти свой любимый рецепт приготовления маринада. Вкус куриного шашлыка вы можете прекрасно дополнить соусом: сметанным, грибным, лимонным, горчичным, овощным - или обычным кетчупом. На нашем сайте вы сможете найти очень много интересных и вкусных рецептов маринования мяса.

Приятного аппетита.

Приготовить целую курицу, цыпленка, окорочка или другие части можно совершенно разными способами. Для этого не придется выезжать на природу или покупать специальную посуду, а только делать каждый раз новый маринад. Мясо птицы получается сладким, соленым, сочным, острым – и все это только благодаря тому, как вы подойдет к выбору маринада. Несколько простых рецептов ниже помогут приготовить не только вкусное, но и красивое блюдо, как на фото из кулинарной книги.

Маринад для курицы

Неотъемлемым компонентом для приготовления не только курицы, но и говядины или свинины, является маринад. Благодаря ему мясо становится более нежным, сочным, в общем очень вкусным. Птица не требует долгой подготовки, потому что мясо само по себе мягкое, если сравнивать с говядиной или свининой. За счет этого в маринад не нужно добавлять агрессивные ингредиенты, такие как уксус или другие кислоты, если только не хочется придать мясу пикантности во вкусе.

Вкусно замариновать курицу можно для любого вида приготовления. Самым популярным остается шашлык. Для него используйте любой вид маринада. В домашних условиях курицу жарят, запекают, тушат. В этом случае мариновать птицу тоже можно и даже нужно, если хотите получить особенный вкус.

Какой бы маринад вы ни выбрали, существует несколько правил, которые стоит соблюдать для приготовления вкусного мяса:

  1. Если вы купили замороженную тушку или части птицы, то перед мариновкой их обязательно нужно разморозить естественным путем.
  2. Промазывается вся поверхность мяса и овощи (если вы планируете запекать их вместе).
  3. Держать мясо под соусом нужно не менее 2 часов. Чем дольше, тем вкуснее получится курица, как бы вы ее ни приготовили.
  4. Для придания блюду кислинки можно добавить в маринад лимонный сок или столовый уксус.
  5. Мариновать мясо можно только в эмалированной или стеклянной посуде. Не используйте для этих целей пластиковые или алюминиевые миски.

Поскольку куриное мясо обладает нейтральным вкусом, то для него подойдет практически любой маринад, кроме агрессивных на основе кислот. Самым популярным способ приготовления остается майонез, потому что он везде продается, стоит недорого. Вкусным и красивым получается блюдо, замаринованное в соевом соусе, меде, кисло-сладком соусе, горчице, сливочном или маринаде из помидор: каждый сам выбирает то, как приготовить блюдо, исходя из предпочтений и наличия ингредиентов под рукой.

Филе

Самая сухая часть тушки – это ее грудка. Это же мясо является и диетическим, содержит много белков и полезных веществ. Замариновать курицу для жарки придется дольше всего, чтобы придать блюду сочность и нежность во вкусе. Для этого используйте маринады с лимонным соком. Вкусной получится запеченная на мангале грудинка в кисло-сладком соусе.

Целиком

Если вы решили приготовить курочку целиком, то маринад нанесите не только сверху, но и изнутри, чтобы мясо хорошо пропиталось. Можно использовать разные соусы: кислый, сладкий, острый, соленый. Удобнее всего птицу мариновать в пакете: распределите соус по всей поверхности птицы, намажьте внутри, поместите тушку в пакет и завяжите. После уберите в холодильник на срок от 4 часов и больше.

Маринад для курицы в духовке делается по любому понравившемуся рецепту. Если вы хотите удивить гостей или близких, то приготовьте курицу в рукаве – нежное блюдо никого не оставит равнодушным. Запекать мясо в духовке можно как в фольге, так и просто на противне или в форме. Для получения сочного мяса на противне постоянно во время приготовления поливайте соком, который выделяется из курицы.

Курицу-гриль

Если вы – счастливый обладатель гриля, то баловать себя вкусным куриным мясом можно постоянно. Замариновать курицу для гриля лучше всего в соевом соусе, вине, лимонном соке с добавлением трав, любых пряностей, чеснока. Майонез или сметана при готовке превратятся в жир и не задержатся на мясе. Вкусный маринад для курицы гриль сделает мясо более нежным. Правильно подобранные пряности смогут сгладить недостатки и подчеркнуть достоинства продукта и сделают блюдо красивым, как на фото.

Рецепты маринада для курицы

Приготовить соус для мариновки совсем просто, необходимо только под рукой иметь нужные ингредиенты. Огромное количество разных рецептов позволит вам постоянно менять вкус привычного всем куриного мяса. Выбирайте любой понравившийся рецепт и используйте для приготовления куриного шашлыка, запеченной курицы или жареной на сковороде.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В соевом соусе маринуйте совершенно любую часть, но самым вкусными получаются крылья, если их запекать в духовке или готовить на мангале. Обратите внимание, что солить в этом случае нужно либо совсем чуть-чуть, либо вообще воздержаться от добавления соли. Маринад для курицы с соевым соусом сам по себе соленый, так что существует вероятность того, что вы пересолите блюдо. Как приготовить соус правильно.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 200 мл;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • перец острый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелко порезать.
  2. Петрушку покрошить и размять руками.
  3. Соевый соус смешать с горчицей до состояния однородной массы.
  4. Добавить к смеси чеснок и перец.
  5. В миску выложить курицу, залить соусом, растереть смесь руками и оставить на 2-3 часа.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Замариновать курицу для запекания в духовке лучше всего по такому рецепту. Майонез стоит выбирать высококалорийный, ни в коем случае не домашний. Для придания птице особой нотки во вкусе, можно использовать приправу хмели-сунели, карри, куркума, смесь для курицы, шалфей, чили, базилик – все, что вы любите. Если хотите, чтобы мясо птицы получилось особенно нежным, то оставьте мариноваться на ночь. После заготовку можно готовить в духовке, на огне или пожарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • майонез – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • приправы или свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  2. Лук нарежьте кольцами.
  3. Все ингредиенты смешайте в миске.
  4. Аккуратно распределите чесночный соус по всему мясу, заверните в пакет и оставьте в холодильнике на ночь.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любителям сладкого мяса понравится медовый маринад. Вкуснее всего запекать курицу в фольге: так она лучше примет сладость меда. Перед тем как вынуть блюдо из духовки, сделайте несколько надрезов фольги и включите гриль, чтобы появилась золотистая корочка, как на фото. Для того, чтобы проще было намазать засахарившийся мед, растопите продукт на водяной бане. Как приготовить?

Ингредиенты:

  • мед – 100 г;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • цедра апельсина – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • майоран – щепотка;
  • тимьян – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно смешайте и превратите в однородную массу.
  2. Добавьте соль и перец.
  3. Куриное мясо в миске перемешайте с этим маринадом и оставьте на 3-4 часа.

Маринад для сочной курицы

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Получить сочное блюдо из курицы можно с помощью лимонного маринада. Кислота смягчит волокна мяса и придаст ему особую нежность. Травы и специи придадут блюду незабываемый аромат. Готовить такое маринованное мясо лучше всего в духовке в рукаве, но этот же рецепт можно использовать для приготовления на углях. Лимон выбирайте любой: чайный придаст нотку сладости во вкусе, обыкновенный сделает его более кислым.

Лето - это время, когда хочется чего-нибудь вкусного и в то же время легкого. Наедаться тяжелым мясом нет желания, а разнообразные салаты уже порядком могли и надоесть. В таком случае курица - отличная альтернатива. Вкусно, сытно, быстро и диетично. Маринад же делает мясо еще нежнее и сочнее, одновременно придавая пикантные нотки благодаря специям. И совсем необязательно тратить много времени на приготовление маринада. Вот пять вариантов, как быстро подготовить мясо к жарке.

Курица в медово-горчичном соусе


Источник: motto.net.ua

Курицу (или индейку) отбить, посолить, поперчить.
Смешать 3 ст. л. меда и 4 ст. ложки дижонской горчицы (в зернах). Курицу хорошенько обмазать этим маринадом и оставить на 40 минут при комнатной температуре. После мясо можно обжарить на сковороде или гриле. Горчичные семена лучше снять, иначе они подгорят могут горчить.

Курица с апельсиновым соусом

Источник: povary.ru

В миске смешать 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жидкого меда, сок 1 лайма, мелко порубленный чеснок (1 головка) и соль. Филе нарезать полосками и замариновать в получившейся смеси. Оставить на 1-2 часа в холодильнике, периодически помешивая. После обжарить на сковороде, постоянно переворачивая, до золотистого цвета. Так же можно приготовить в духовке или на гриле.

Апельсиновый соус:
1 л свежего апельсинового сока выпарить на среднем огне. К получившемуся соусу добавить примерно 4 ч. л. тростникового сахара, 2 ч. л. масла (любого - растительного или сливочного) и по вкусу соль и перец.
При остывании соус немного густеет. Подавать к курице его желательно тёплым.

Курица в майонезе

Источник: highresolution.ru

В миске смешать 1 яйцо, майонез, специи, мелко порубленный чеснок и порезанный на кубики лук. Куриное филе опустить в смесь и оставить минимум на час в холодильник. Мясо можно опустить в маринад целиком или же порезать на кусочки (в зависимости от того, как хотите обжарить курицу). Главное, чтобы майонезная смесь покрывала курицу целиком.
Такой маринад хорош как для приготовления мяса на сковороде, так и на гриле.

Если Вы не любите майонез, то его можно заменить сметаной с небольшим количеством уксуса.

Курица в йогурте

Привет, дорогие мои читатели. Согласитесь, что курочка, запеченная в духовке, – это одно из самых вкусных и изысканных блюд. Готовить ее можно как для торжественного застолья, так и семейного ужина. При этом необязательно быть первоклассным шеф-поваром. Вы легко сможете приготовить неимоверно вкусное блюдо самостоятельно в домашних условиях. Я же вам в этом помогу – расскажу, как мариновать курицу для духовки.

  1. Сколько мариновать курочку - зависит от веса тушки. Если мясо в соусе будет находиться дольше 2-х часов, отправьте его в холодильник. А вот небольшие кусочки курицы напитаются ароматными специями довольно быстро – за 1-1,5 часа.
  2. Самый простой способ замариновать мясо – отправить его в смесь из специй и растительного масла. Приправы использовать можно на ваш вкус. Что же касается масла, сгодится оливковое, кукурузное или подсолнечное.
  3. Большинство рецептов предполагают, что в маринаде есть соль. Но вот добавлять ее туда не спешите. Лучше присолите мясо за 10 минут до конца приготовления. Иначе курятина получится сухой и жестковатой.

Какие специи лучше использовать

Хотите приготовить настоящий кулинарный шедевр? Тогда подойдите серьезно к выбору приправ.

Перцы – чили, душистый или черный. Последний добавляют во многие блюда, поэтому его использование, по сути, ничем не примечательно. Другое дело, если вместе с черным перцем добавляется чили. Блюдо сразу же приобретает «мексиканские» нотки. Или попробуйте заменить душистым. Очень вкусно получается.

Мускатный орех . Если курочку готовить будете с сыром или грибами, обязательно добавьте эту специю.

Карри . Это отличное дополнение для курятины, запеченной на гриле. Кстати, друзья мои, карри – это «сборная» специя. Она состоит из нескольких пряностей: горчицы, ореха мускатного, тмина, кориандра и острого перца.

Куркума . Данная специя придаст блюду оригинальный вкус и красивую яркую корочку. Вот только не переборщите с пряностью – поначалу добавляйте ее в небольшом количестве.

Ароматные травы – мята, шалфей, тимьян, базилик, майоран. Использовать их можно поодиночке или в комплексе. Они придадут курятине божественный вкус.

Рецепты маринадов

Существует множество вариантов: от простых (в майонезе или в уксусе) до экзотических (). С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю.

У меня к вам огромная просьба, друзья. Непременно отпишитесь, когда приготовите курочку по одному из предложенных ниже вариантов. Выразите свое мнение – чем лучше мариновать. И если вы знаете вкусный вариант, поделитесь его рецептом.

Смотрите рецепты маринадов для запекания курочки с аппетитными фото. А с одним из самых оригинальных вы можете познакомиться в статье - « ».

Пошаговый рецепт маринада куриных ножек в рукаве

Очень легкий рецепт в приготовлении. Запеченные ножки курицы получаются сочными и ароматными. Они отлично сочетаются с картофелем и любым салатом. В конце выпечки стоит разрезать рукав, чтобы получилась золотистая корочка.

  • 4 куриные ножки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • щепотка красного острого перца;
  • щепотка сладкого перца;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • 40 мл оливкового масла.

Ножки вымойте и высушите бумажными полотенцами. Чеснок измельчите чеснокодавкой. В миску влейте масло, добавьте измельченный чеснок и специи. Все хорошенько перемешайте. Натрите куриные ножки маринадом, накройте миску пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.

Уложите курицу в рукав и завяжите. Пакет положите в форму для запекания. Или можно использовать для этого решетку духовки. Под низ поставьте противень с холодной водой. Проткните рукав ножиком в нескольких местах.

Запекайте около 1 часа при температуре 180 градусов. В конце выпечки разрежьте рукав, чтобы курочка приобрела золотистую корочку. Подавать с картофелем и овощным салатом.

Как мариновать курицу в соевом соусе

Вам нравится сладкое мясо? Я просто обожаю. Такая вкуснятина! Поделюсь классическим рецептом сочетания мяса в кисло-сладком маринаде с добавлением меда. Блюдо простое в приготовлении и невероятно вкусное.

  • 8 шт. куриных голеней;
  • 5-6 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • острый перец – по вкусу.

Голени вымойте и промокните бумажными салфетками.

В миске смешайте мед, соевый соус и щепотку острого молотого перца. Зубчик чеснока очистите и нарежьте ломтиками. Выжмите сок из половины лимона. Добавьте в маринад чеснок и сок лимона. Перемешайте. Мясо уложите в миску с маринадом, перемешайте голени руками. Поместите миску в холодильник на 20 минут.

Духовку нагрейте до 160 градусов. Голени выложите в жаропрочную посуду, полейте оставшимся маринадом. Вторую половину лимона нарежьте кусочками и покройте сверху голени.

Поставьте форум духовке примерно на 40 минут. Подавайте с запеченным картофелем. Приятного аппетита!

Как сделать медово-соевый маринад

На 800 грамм бедер возьмите:

  • 4 шт. картофеля;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • по 2 ст.л. жидкого меда + соевого соуса;
  • перец молотый;
  • щепотку кориандра и столько же базилика.

Смешайте в пиале соевый соус, специи, масло и мед. Погружаем бедрышки в эту пряную смесь и оставляем на пару часов. Маринованная курица приобретает медовый аромат и красивый коричневатый оттенок.

Кладем в рукав бедра. Картошку порежьте на несколько частей, сдобрите специями. Можете добавить 4 кружка апельсина. Проткните рукав ножиком пару раз. Закиньте все в пакет и готовьте при 200 градусах 30-35 минут. Попробуйте так приготовить курочку – это быстро и просто. А мой муж обожает такое блюдо.

Медовый маринад для окорочков

Предлагаю вашему вниманию особый азиатский вариант пряной смеси. Сочетает в себе контрастность сладости и остроты, плюс подарит курятине невероятный вкус. Таким способом можете приготовить окорочка или голени.

На кило окорочков нужно взять:

  • 6 ст.л. соуса соевого;
  • 3 ст.л. меда;
  • пару чесночных долек;
  • 3 ст.л. кунжутного масла;
  • черный перец (измельченный);
  • корешок имбиря (около 4 см).

Измельчаем чеснок. Натираем на терке имбирь. Далее в соевом соусе смешиваем все компоненты маринада. Погружаем курятину в ароматную массу и оставляем ее здесь на 1-1,5 часа.

После выкладываем окорочка в форму для запекания, предварительно выстланную фольгой. Далее отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо около получаса. Не забывайте переворачивать пару раз окорочка в процессе приготовления.

Какой аромат наполнит вашу кухню! Думаю, что даже те, кто живут в соседнем доме, учуют его 🙂 Ну, а ваших домочадцев будет просто не отвадить от кухни. Они то и дело будут заглядывать сюда, в надежде услышать слова: «Кушать подано».

Как правильно сделать маринад на кефире

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получится очень нежным и сочным. На 1,5 кг курятины (готовить будем бедрышки) возьмите:

  • 2 ст.л. не слишком острой горчицы;
  • 500 мл 1%-ного кефира;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • чуть молотого острого перца;
  • щепотку сушеного базилика.

Чеснок измельчаем. Затем смешиваем его с остальными компонентами маринада. Погружаем мясо в эту смесь и отправляем в холодильник на ночь.

После перекладываем в смазанную маслом форму и сверху поливаем кефирным маринадом. Желательно, чтобы бедра полностью были покрыты этой ароматной смесью. Чтобы получилось мягче, верх форму закройте фольгой, проткнув в нескольких местах ножиком. Далее отправляем форму для запекания в прогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления выставляем 30-40 минут.

Как мариновать птицу в майонезе

Этот вариант очень быстрый и простой. На килограммовую курицу понадобится 120 г майонеза, 3-4 чесночных зубка и соль + перец молотый черный.

Очищенный от кожицы чеснок измельчаем при помощи чесночницы. Смешиваем его с майонезом и перцем. Курицу режем на 10 частей. Отделяем бедрышки, ножки и крылышки. Далее разъединяем грудку со спинкой. После чего режем грудку на 2 части и спинку на 2 части. Погружаем кусочки курятины в ароматную массу на 1-1,5 часа. Потом выкладываем их в чуть смазанную маслом форму для запекания и помещаем в разогретую духовку.

Температура в духовом шкафу в процессе запекания птицы должна достигать 200 градусов. Готовим курятину около 20 минут, потом чуть присаливаем и переворачиваем. Продолжаем запекать мясо еще минут 15.

Медово горчичный маринад для целой курицы

Этим способом будем готовить птицу целиком. На тушку весом 1,5 кг понадобится:

  • 2 ч.л. жидкого меда;
  • 4 ст.л. цельнозерновой горчицы;
  • 7 зубчиков чеснока (или пару столовых ложек сухого);
  • 4 ст.л. масла (желательно использовать оливковое);
  • перец молотый черный + соль.

Смешиваем мед с 3 измельченными в кашицу зубками чеснока, маслом и горчицей. Сдабриваем смесь перцем и солью, а после хорошо перемешиваем. В этом случае советую соус солить сразу. Думаю, что равномерно присолить целую тушку в конце приготовления, вряд ли получится. В итоге одна часть выйдет слишком соленой, а вторая – недосоленной.

Устраиваем птицу в форму для запекания и основательно обмазываем ее приготовленным соусом. Оставшийся неочищенный чеснок промываем и помещаем во внутреннюю полость тушки. Отправляем курочку в духовку и запекаем ее при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Потом аккуратно переворачиваем ее на другую сторону. И продолжаем запекать при этом же тепловом режиме еще 30 минут. Прежде чем достать птицу из духовки, проверяем мясо на готовность.

Маринад для курицы гриль в домашних условиях

Приготовленная по этому варианту птица получится как в магазине. Никто и не заподозрит, что вы это блюдо делали первый раз. Для него вам нужны будут такие продуты:

  • курочка (весом до 1,5 кг);
  • 2 ст.л. уксуса виноградного или яблочного;
  • 1 ст.л. сока лимонного;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. меда жидкого;
  • 1 ст.л. масла кунжутного;
  • свежий корешок имбиря (до 4 см);
  • соль;
  • 1 ст.л. семян кунжута.

Чеснок измельчаем, мелко натираем имбирный корешок. Затем соединяем мед с имбирной и чесночной кашицей. Туда же добавляем уксус с соком и маслом.

Мариновать курочку советую в пакете. Перелейте сюда ароматную кашицу и поместите тушку. Затем закройте пакет и хорошенько его встряхните. Это нужно для того, чтобы пряная масса равномерно распределилась по всей поверхности птицы. Отправьте мясо на 3-4 часа в холодильник.

Затем вытащите птицу из пакета, равномерно присолите и посыпьте кунжутными семенами. Далее насадите тушку на вертел. При помощи кулинарной нити зафиксируйте крылья и ножки. В духовке под вертелом установите противень – туда будет стекать жир с курицы. В противном случае после приготовлении курицы-гриль вы, как Золушка, будете выдраивать духовку. А ваши домашние в это время слопают всю курицу, не оставив вам и кусочка 🙂

Чтобы мясо не получилось пересушенным, готовить его советую в два этапа. Сначала запекайте его в течение 30-40 минут в режиме «гриль». Потом переключите духовку в обычный режим. И продолжите готовить птицу еще 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Уверена, что любители курятины по достоинству оценят еще один рецепт - « ». Вполне возможно он станет вашим фирменным блюдом 😉

Дополнительные хитрости

Если решите запекать курятину в фольге, помните, что в этом способе приготовления важна герметичность. Иначе мясной сок вытечет, и мясо получится суховатым. Поэтому не экономьте фольгу – обильно оборачивайте ею кусочки.

Для жарки в духовке можно использовать и рукав для запекания. В этом случае обязательно в рукаве сделайте проколы зубочисткой. Это нужно сделать, чтобы выходил пар. Иначе рукав начнет раздувать и как бабахнет. Кстати, с картошкой и прочими овощами вы сразу же сделаете готовое блюдо с гарниром. Я сейчас добавляю еще половину апельсина, порезанного дольками. Очень вкусно получается.

Не используйте для приготовления маринада свежую зелень. В процессе запекания она почернеет и испортит внешний вид блюда. Лучший вариант – заменить зелень сушеными травами. И если кому не нравится запах горелого чеснока в духовке, замените его на сухой. Он продается в любом магазине.

У меня для вас еще много всего интересного припасено, поэтому . А на сегодня все: пока.

Похожие публикации