Маринад для баклажан с морковью и чесноком. Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью в медовом маринаде – рецепт

Мой муж очень любит баклажаны, а я стараюсь искать все новые рецепты с их участием, чтобы было вкусно и полезно. Вот один из традиционных рецептов, как приготовить квашеные баклажаны с морковкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 1 Килограмм
  • Морковь 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Петрушка 1 Пучок
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Перец душистый 3-4 Штук

Баклажаны необходимо помыть, отрежьте у них плодоножки, наколите овощ вилкой и отварите в воде (на 1л. воды – 1ст.л. соли) до мягкости. Проверить зубочисткой.

Отваренные баклажаны поставьте под гнет на 3-4 часа, жидкость слейте.

Для начинки морковь натрите на крупной терке, перец порежьте мелкой соломкой.

Зелень и чеснок измельчите.

Баклажаны разрежьте вдоль, оставляя по 1 см. у основания. Начините их.

Приготовьте рассол: на стакан воды – 1ч.л. соли, душистый перец, лавровый лист, вскипятите и остудите. Сложите начиненные овощи в контейнер, залейте холодным рассолом.

Поставьте под гнет на 4-5 дней.

До помутнения рассола и появления пузырьков. Попробуйте баклажаны на 4-й день, следите, чтобы они не перекисли. Длительность квашения зависит от температуры в помещении.

Подавайте квашеные баклажаны с луком и подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

Квашеные баклажаны с морковкой - пошаговый рецепт с фото на


Мой муж очень любит баклажаны, а я стараюсь искать все новые рецепты с их участием, чтобы было вкусно и полезно. Вот один из традиционных рецептов, как приготовить квашеные баклажаны с морковкой.

Баклажаны соленые с морковью и чесноком

Ингредиенты

Баклажаны – 1,5 кг

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь большая – 2-3 шт.

Чеснок (крупные) – 3 зубчика

Жгучий перец – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Перец черный горошком – 6 шт.

  • 36 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Соленые баклажаны с морковью и чесноком – это, наверное, самое традиционное блюдо одесской кухни) Эту закуску, мне кажется, всегда можно было купить чуть ли не в любое время года на Привозе или Новом базаре, ни одно застолье не обходится без нее во многих одесских семьях.

Приготовить соленые баклажаны с морковью и чесноком очень просто, и хранятся они достаточно долго.

Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить. Лук, чеснок и морковь очистить.

У баклажанов срезать плодоножки, разрезать вдоль на две части, но не до конца.

В большой кастрюле вскипятить воду, бланшировать баклажаны минут 5-7, не дольше. Выложить в сито.

Накрыть плоским блюдом, поставить что-то тяжелое, чтобы ушла лишняя жидкость. Я использую большую керамическую банку с солью или сахаром. Оставить хотя бы на час.

Пока жидкость с баклажанов стекает, нарезать морковь и лук, перемешать.

Слегка спассеровать их на растительном масле, они не должны жариться, а должны стать немного мягкими. Посолить по вкусу, поставить остывать.

Пока овощи остывают, приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить соль, лавр и перец. Размешать и охладить. Положить в рассол стебли сельдерея на несколько минут – так они станут мягкими.

Остывшие овощи переложить в глубокую миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, жгучий перец и нарубленные листья сельдерея. Чеснок у меня очень крупный, если мелкий – возьмите целую головку.

Начинку нужно хорошо перемешать.

Нафаршировать каждый баклажан овощной начинкой, обернуть стеблем сельдерея, выложить в глубокую посуду.

То же самое сделать со всеми баклажанами и овощной начинкой.

Залить остывшим рассолом.

Накрыть блюдом и поставить под гнет при комнатной температуре на трое суток. Потом переложить в удобную герметичную емкость и хранить в холодильнике. Через неделю соленые баклажаны с морковью и чесноком будут готовы, но я начинаю дегустировать их спустя пять дней.

Очень вкусно с картофельным пюре и бесподобно к крепким спиртным напиткам, мужчины ваши точно оценят.

Баклажаны соленые с морковью и чесноком


Проверенный рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком, шаг за шагом с фотографиями.

Баклажаны, фаршированные чесноком и морковью

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить баклажаны, фаршированные чесноком и морковью.

Необычайно вкусные баклажаны с острой овощной начинкой. Заквашивание овощей – традиционная славянская технология заготовок. Когда мир еще не знал маринадов, использовали процесс естественного рассольного брожения. Баклажаны, начиненные морковью и чесноком – это недавнее кулинарное know-how. Блюдо считается очень полезным, в нем совершенно отсутствует уксус. Морковной начинки кладут много, и на срезе баклажаны выглядят как овощные роллы.

Продукты: баклажаны – 2 килограмма, морковь – 800 грамм, чеснок – 2 головки, подсолнечное масло – 50 миллилитров.

Рассол: вода – 1,5 литра, соль – 3 столовых ложки, перец душистый горошек – 1 чайная ложка, лавровые листья – 5 штук.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Для квашения подходят молодые баклажаны с умеренной «зернистостью», хотя многим нравятся плоды с уже сформировавшимися плотными семенами. Толстая «коренастая» морковка всегда бывает очень сладкой, она прекрасно подойдет для овощной начинки.

2. Баклажаны моют, отрезают плодоножки и часть мякоти возле них. Если «внутренности» баклажанов окрашены в нежно-зеленый цвет, такие экземпляры сразу убирают. Зеленый оттенок мякоти – это сигнал о присутствии соланина, токсичного вещества, характерного для неспелых плодов из семейства пасленовых.

3. В кастрюлю наливают воду, добавляют немного соли. Когда вода закипит, бросают баклажаны. Время отваривания – 15 минут, кастрюлю накрывают крышкой. Огонь должен быть средним.

4. Баклажаны выкладывают на большую кухонную доску, сверху кладут вторую доску и какой-нибудь груз. Баклажаны сплющиваются, приобретают удобную для фарширования формую. Под прессом овощи выдерживают 20-30 минут, за это время вся лишняя жидкость уходит.


5. Морковь чистят, натирают на крупной терке или нарезают тонкой «лапшой». Обжаривают на подсолнечном масле до легкой золотистости. Можно фаршировать баклажаны и сырой морковью, но пассированная получится более вкусной. Жареная морковь «перенесет» в рассол подсолнечное масло, качество засолки при этом улучшится.

6. Готовую морковь смешивают с измельченным чесноком, добавляют 1/3 чайной ложки соли. Овощной фарш нужно солить очень умеренно, всю недостающую соль морковь возьмет из засолочной жидкости.

7. Баклажаны разрезают вдоль, но одну сторону оставляют нетронутой. В каждый баклажан кладут 1-2 ложки морковного фарша, затем края соединяют. Завязывать баклажаны нитками не нужно, когда овощи аккуратно укладывают под гнет, морковная начинка прекрасно держится в середине без дополнительной фиксации.

8. Баклажаны укладывают в большую стеклянную миску. Можно взять бутылек, но но из него сложно будет доставать квашеные овощи.

9. В воду бросают соль, лавровые листья и душистый горошек. Рассол кипятят 5 минут, чтобы он пропитался пряностями. Горячей жидкостью заливают баклажаны. Рассол должен полностью покрывать овощи. Миску накрывают тарелкой, сверху ставят килограммовый груз. Это может быть банка с водой.

10. Три дня баклажаны выдерживают при комнатной температуре, затем миску ставят на два дня в холодильник. В это время проявится приятный вкус квашеных овощей. Заготовка может храниться в холодильнике два месяца.

11. При подаче квашеные баклажаны нарезают толстыми кружочками.

Квашеные баклажаны, фаршированные чесноком и морковью: рецепт с фото


Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить баклажаны, фаршированные чесноком и морковью.

Кухня СМИру

Баклажаны квашеные, фаршированные морковью с чесноком

  • 10 штук баклажанов среднего размера;
  • 3-4 шт морковки;
  • 3-4 шт головки чеснока;
  • 50 грамм соли (почти 2 столовых ложки);
  • пряная зелень для посола (у меня оказались фиолетовый базилик и зелень укропа);
  • сухие специи: гвоздика, лавровый лист, приправа для моркови по-корейски;
  • 1 литр охлажденной кипяченой воды.

1. Баклажаны отрезала от плодоножек, помыла, залила холодной водой, добавила ложку соли и поставила на огонь. Баклажаны закипели быстро, и я проварила их совсем немножко, чтобы они не развалились. Как только цвет кожуры стал похож на мокрый, я сняла кастрюлю с огня, слила воду. Баклажаны вынесла остывать на балкон.

2. Намыла и начистила моркови и чеснока. Моркови, что на фото, оказалось даже слишком много для 10 штук баклажанов, впоследствии оставшуюся морковку (примерно половину) пришлось использовать в плов. Так что советую взять штук 3 некрупных морковки – средних по размеру. Чеснока взяла 4 головки, не громадных, средних.

3. Морковь натерла на свекольную терку. Чеснок – на мелкую чесночную, а можно продавить через пресс.

4. Для начинки смешала тертый чеснок с тертой морковью, добавила немножко (меньше чайной ложки) сухой приправы для моркови по-корейски, тщательно перемешала, начинку не солить!

5. Остывшие баклажаны разрезала вдоль, но не до конца.

6. На разрез ложкой и руками наложила морковную начинку.

7. Баклажан перевязала хлопчатобумажной ниточкой.

8. Нафаршированные таким образом баклажаны плотно сложила в кастрюлю.

10. Приготовила рассол: на 1 литр кипяченой охлажденной воды взяла 50 грамм соли (почти 2 столовые ложки), соль растворила в воде. Рассолом залила баклажаны. Сверху накрыла тарелкой и поставила небольшой гнет в виде 0,5-литровой баночки с водой.

11. Баклажаны оставила на 5 суток при комнатной температуре. Они у меня стояли на столе, вплотную прилегающем к газовой плите, на которой готовлю. И вот 3 октября я их сделала, а уже 8 октября заметила, что рассол помутнел. Плесени, к счастью, не завелось. На пятые сутки я уже поместила баклажаны в холодильник, а вечером мы их продегустировали.

Такие баклажаны нам очень пришлись по вкусу: они получились резкими, как бочковые, кислыми, но без уксуса, и еще и острыми слегка – чеснок сделал свое дело. И вот уже 14 октября – почти неделя, как приготовлены, стоят в холодильнике, мы едим их с удовольствием и замечаем, что с каждым днем они только вкуснее. Правда, уже почти закончились.

Квашеные баклажаны с морковью и чесноком

Время приготовления: Не указано

– 200 грамм морковки,

– 200 грамм болгарского перца,

– 2-3 лавровых листика,

– 7-8 горошин черного перца,

– 2 головки чеснока,

– 1 пучок петрушки,

– 1 столов. л. соли,

– 100 грамм растительного масла.

Баклажаны промыть, срезать хвостики. Потом сварить баклажаны целиком до того момента, пока они не будут хорошо прокалываться зубочисткой. Налить в большую кастрюлю воды, 2-2,5 литра, закипятить и сложить в нее баклажаны. Варит минут 10-15, пока овощи не станут мягкими. Переложить в большой дуршлаг горячие баклажаны, дать им полностью остыть. Потом выложить на доску, прижать гнетом на 20-30 минут.

Тем временем подготовить начинку. Натереть морковку на терке, сладкий перец нашинковать полосочками, а чеснок выдавить через пресс. Овощи перемешать и будет готова начинка для баклажан. Дополнительно измельчите зелень петрушки и соедините ее с овощами.

Сделать небольшой надрез на баклажанах и положить туда овощную начинку.

Сложить баклажаны в кастрюлю и залить рассолом. Рассол приготовить из воды, соли и специй. Вскипятить воду, всыпать туда соль и специи: лавровые листики и перец горошком. Остудить до комнатной температуры и залить получившимся рассолом баклажаны.

Накрыть баклажаны небольшой тарелкой, придавить гнетом и поставить в прохладное место солиться на 3-4 дня.

Баклажаны просолились, а значит их можно сложить в стеклянные банки, полить маслом и хранить закуску в холодильнике 2-3 недели.

Когда наступит подходящий момент, достать баклажаны из банки и выложить на тарелку.

Подать к столу. Прекрасная закуска из фаршированных квашенных баклажанов многих порадует. Bon Appetite!

Квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком


Квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком получаются аппетитно и действительно очень вкусно. времени на приготовление уходит не мало, но труды того стоят. Смотрите рецепт с пошаговыми фото.

Овощные закуски отлично дополняют любое блюдо: и шашлык, приготовленный на костре, и обычную отварную картошку. Квашеные фаршированные баклажаны с овощами (морковью и чесноком) – острые, ароматные и красивые за счет контраста «синеньких» и оранжевых корнеплодов. Они сразу привлекают внимание на базарах среди лотков с соленьями. Попробуйте приготовить их дома – это совсем не сложно и недорого. Тем более пока сезон овощей еще не закончился.

Ингредиенты

  • 12 шт. баклажанов среднего размера (примерно 4 кг);
  • 5-6 шт. моркови (около 1 кг);
  • пучок свежей зелени по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 луковица.

Для рассола:

  • 2 литра воды;
  • 2-3 столовые ложки без горки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца.

Баклажаны следует брать ровные, не изогнутые. Они не должны быть слишком толстыми или старыми с большим количеством семечек. Зелень можно взять одной разновидности или смешать укроп с петрушкой и кинзой.

Я люблю баклажаны, но всегда «прохожу мимо» рецептов, где их нужно обжаривать. По-моему, ни один другой овощ так не впитывает жир, как они. В этот рецепт я влюбилась, потому что для приготовления квашеных «синеньких» можно обойтись без масла.

Как приготовить

  1. Баклажаны помыть, срезать «хвостики», а также хорошенько наколоть зубочисткой по всей длине. Это необходимо, чтобы горечь быстрее вышла.

  2. Баклажаны сварить в подсоленой воде (по вкусу). Важно не переварить «синенькие». Их готовность легко проверить при помощи ножа: если лезвие без усилия входит в плод, то достаточно. Примерное время варки – 10-15 минут, оно зависит от размера овощей. Лучше варить по 3 штуки в кастрюле, регулярно переворачивая их и придерживая шумовкой или лопаткой, чтобы они не плавали все время лишь на одном боку.

    Сваренные баклажаны

  3. Сваренные овощи разложить на противне или в широкой миске. У меня такой широкой посуды нет, я использовала кухонную раковину. Положить сверху поднос или дощечку, придавить грузом (банкой или кастрюлей с водой). Оставить так на 1-2 часа, чтобы вышла лишняя вода вместе с горечью.

    Сложить баклажаны в емкость и сверху поставить гнет, чтобы стекла вода

  4. Сделать в баклажанах продольный надрез, но не до конца, чтобы они не распались на две половинки и получился как бы кармашек или раскрытая книжка.

    Разрезать не полностью

  5. Морковь очистить, натереть на крупной терке или по-корейски. Можно обжарить на сковороде, добавив рафинированное растительное масло. Долго держать ее на огне не нужно, хватит 5 минут, морковь не должна слишком размякнуть. Но я никогда не обжариваю.

    Морковь натереть на терку

  6. Помыть и очистить от семян сладкий перец. Мелко нарезать. Если не любите перец ни в каком виде – можно его не класть. Я советую взять крупный мясистый красный перец, а не маленький желто-зеленоватый, он сочнее и слаще.

    Порезать мелко сладкий перец

  7. Лук очистить и измельчить. Он придаст сочности начинке.
  8. Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Если вы любитель остренького, то добавьте жгучий перец по вкусу.

    Чеснок и острый перец чили мелко нарезать

  9. Зелень мелко порубить.

    Зелень петрушки мелко нашинковать

  10. Смешать все с морковкой – начинка готова.

    Начинка из моркови и чеснока для фарширования баклажан

  11. Сварить рассол. Да, рассол, а не маринад, потому что готовить его будем без уксуса. В кипящую воду добавить соль (на 1 литр 1 столовая ложка), пряности, дать закипеть. Охладить до комнатной температуры.
  12. Баклажаны нафаршировать морковью с зеленью. Можно перевязать каждый ниткой, чтоб начинка не высыпалась. Лучше эту процедуру выполнять над противнем, чтобы не запачкать все вокруг. Для перевязывания подойдут и стебли петрушки, но мне проще работать с нитками, так надежнее.

    Фаршированный баклажан морковкой

  13. Сложить фаршированные баклажаны в судок или кастрюлю, залить холодным рассолом. Заливка должна полностью покрывать овощи.

    Сложить в кастрюлю подходящего размера

  14. Сделать гнет: накрыть «синенькие» тарелкой, поставить на нее груз. Проще всего использовать банку с водой.

    Поставить гнет

  15. Оставить баклажаны кваситься в таком состоянии на 2-3 суток при комнатной температуре, пока не начнется молочнокислое брожение. Затем лучше попробовать на вкус, достаточно ли кислинки и когда вкусовые качества полностью устраивают.
  16. После этого рассол слить, снять нитки с овощей, сложить в 3-х литровую банку или переложить в другую кастрюлю. Залить растительным маслом и поставить в холодное место.

Хранится такая закуска в холодильнике 2-3 недели. Но по своему опыту скажу, что можно растянуть время и закрыть на зиму, сложив баклажаны в чистые банки и залив растительным маслом (без рассола). Сохраненные таким образом, мы ели их на Новый год. Но обычно очень быстро расходятся, надо готовить больше.

Перед подачей фаршированные баклажаны порезать кусочками. Кто любит сельдерей, могут натереть его корень, обжарить вместе с морковью и использовать любую овощную начинку, какая вам нравится.

Квашенные фаршированные баклажаны – это просто объедение. С кислинкой и без лишнего жира, они понравятся всем: и мясоедам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Смотрите видео и смело приступайте!

Думаю, вы, так же, как и я, любите готовить. Но еще больше, чем готовить, я просто обожаю экспериментировать и добавлять в собственный рацион и рацион своей семьи новые блюда, особенно с овощами. Сегодня мы поговорим, как сделать вкусные маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью, с морковью и с другими овощами.

Быстрые баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью для всей семьи

Итак, вот, что нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Укроп или петрушка – 70 грамм;
  • Горошек черного перца – примерно 5 штук;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Первое, что необходимо сделать с баклажанами – вымыть их. Затем аккуратно тонким слоем снимаем кожуру, разрезаем очищенные синие овощи на небольшие ломтики 3х2 см и кладем в емкость для приготовления. Я использую кастрюлю.

Теперь заливаем наши баклажаны водой, чтобы полностью покрыло. Продавливаем через чеснокодавилку зубчики чеснока, мелко режем укроп и петрушку. Затем в смесь добавляем все оставшиеся ингредиенты.

Ставим кастрюлю на газ. Дождитесь, пока вода закипит, затем поставьте блюдо на медленный огонь и варите еще минут 10.

И, наконец, самая приятная часть – сливаем воду, остужаем до комнатной температуры и подаем к столу!

А вот очень очень быстрый рецепт маринованных синеньких:

Хозяйкам на заметку: это блюдо достаточно низкокалорийное, поэтому, если вы придерживаетесь здорового питания или хотите привести вес в норму, рекомендую обратить на него внимание!

Маринованные синенькие с морковью


Как известно, морковь – овощ, которым просто невозможно испортить блюдо! Она делает ваши творения сочнее и нежнее, поэтому я при приготовлении никогда не скуплюсь на нее.

Морковь может стать также отличным дополнением к быстрым баклажанам с чесноком и зеленью, которые станут, уверяю вас, еще вкуснее!

Список того, что нам необходимо:

  • Баклажаны среднего размера 7-8 штук;
  • 3 штуки крупной моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Укроп или петрушку по вкусу, половину пучка;
  • Кинза по вкусу, также половину пучка;
  • Одну или две столовые ложки растительного масла без запаха;
  • 1 столовая ложка соли;
  • Лук по вкусу.

Маринад

Для хозяек, кто хочет сделать маринад для баклажанов самостоятельно, предлагаю мой рецепт:

  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4/5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 горошка черного перца.

Для начала баклажаны следует тщательно помыть, затем разрезать практически до середины. Соединить их при помощи зубочисток, посолить воду, положить туда овощи и варить примерно 10 минут до момента, когда баклажаны станут мягкими. Теперь практически готовые баклажаны переложить на блюдо, накрыть пищевой пленкой, доской и положить сверху груз, перед этим не забыв удалить зубочистки. Таким образом конструкция должна стоять 2 часа.

Начинка

Пока баклажаны маринуются, приготовим начинку:

  1. Морковь тщательно моем, трем на крупной терке, затем жарим на подсолнечном масле с луком до мягкости.
  2. Вымытый чеснок мелко нарезать.
  3. Зелень – еще один ингредиент начинки. Моем, сушим и мелко разрезаем.
  4. Теперь смешиваем все ингредиенты в единое целое, добавляем соль – и наша вкуснейшая начинка готова!
  5. Если пара часов уже прошла, можно достать баклажаны из-под пресса и положить в них начинку, перемотав ниткой для поддержания формы.

Теперь приготовим маринад для блюда. Сначала кипятим 4/5 литра воды на газу, затем добавляем туда соль, перец и уксус. Готовым маринадом заливаем фаршированные баклажаны, ставим под пресс и убираем в холодильник.

Если вы хотите в точности узнать, что представляет из себя процесс приготовления, посмотрите это вкусное видео.

Быстрые и вкусные баклажаны с морковью, чесноком и, конечно же, зеленью будут готовы уже через два дня. Это блюдо можно подать и с помидорами, только сорванными с грядок. Приятного аппетита!

Острые маринованные баклажаны быстрого приготовления


Есть ли среди читателей моего кулинарного блога те, кто любит пикантное и остренькое? Тогда этот рецепт специально для вас – острые маринованные сочные баклажаны быстрого приготовления, которые не оставят равнодушными.

Нам понадобятся:

  • Полкилограмма свежих баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Примерно половинку от одного острого перца (по вкусу);
  • Соевый соус.

Как приготовить маринад – ингредиенты:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Горошек черного перца по вкусу, 3-4 штуки

Моем баклажаны и мелко, дольками, нарезаем их. Далее ставим варить буквально на пару минут в чуть подсоленную воду. После того как баклажаны сварились, выливаем воду, кладем овощи в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем на сковородку добавляем оливковое масло и соевый соус по вкусу и обжариваем баклажаны, пока они не станут мягкими.

Второй шаг предусматривает приготовление маринада. Смешиваем уксус, соль, перец, чеснок, масло, затем добавляем немного кипятка, примерно полстакана.

Заливаем получившимся маринадом обжаренные баклажаны и оставляем на несколько часов. Наши остренькие баклажаны быстрого посола готовы!

Баклажаны маринованные быстрого приготовления, как грибы


Я всегда любила необычные рецепты и восторгалась, как это, используя одни продукты, можно передать вкус совершенно других блюд. Поэтому сегодня я выбрала для приготовления маринованные баклажаны быстрого приготовления, по вкусу напоминающие грибы. Ну что, начнем?

Список наших ингредиентов:

  • 2 килограмма свежих баклажанов;
  • 1 головка чеснока (по вкусу);
  • Половинка пучка укропа;
  • Полтора стакана подсолнечного масла без запаха;
  • 10 столовых ложек уксуса;
  • Поваренная соль 2 столовые ложки;
  • 15 чашек воды.

Моем баклажаны и режем в форме небольших кубиков. 2,5 литра воды ставим на газ, доводим до кипения, добавив соль и уксус. Затем бросаем туда кубики баклажанов и варим около 5 минут. Как только овощи будут готовы, их нужно положить в дуршлаг на час, чтобы они остыли и избавились от лишней влаги.

Нарезаем чеснок мелко. Моем и мелко нарезаем укроп. Если час уже прошел, то добавляем эти ингредиенты к баклажанам, затем вливаем растительное масло.

Чтобы вкус действительно был словно у грибов, синенькие овощи нужно положить в небольшие баночки, закрыть легкими (капроновыми) крышечками и поставить на сутки в холодильник.

Изумительная закуска быстрого приготовления готова!

Маринованные баклажаны по-корейски


Корея стремительно захватывает наши сердца не только фильмами, сериалами и музыкой, но и своими блюдами. Как известно, корейцы очень заботятся о своем питании и здоровье, а значит, большинство блюд по-корейски содержат витамины и не вредны для фигуры.

Внимание хозяйкам! Если вы или члены вашей семьи любят остренькое, то корейские блюда как раз кстати. Они отличаются своей пикантностью, поэтому попробуйте приготовить и убедитесь сами!

Сегодня мы с вами будем готовить один из таких рецептов, а именно маринованные в домашних условиях баклажаны быстрого приготовления по-корейски!

Список того, чем следует запастись:

  • Семь штук баклажанов небольшого размера;
  • Перцы острый и болгарский, по 2 штуки каждого;
  • Корейская приправа для салатов, половина чайной ложки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Уксус 5-6 столовых ложек.

Как и всегда, мы начинаем с тщательного мытья всех принимаемых в пищу овощей. Затем баклажаны нарезаем пополам, ставим на газ воду, солим и ждем, когда закипит. Теперь можно бросать в кастрюлю нарезанные баклажаны и ждать около 5 минут, затем вынуть и остудить.

Переходим на следующий, второй шаг. Сейчас нам необходимо уже остуженные баклажаны нарезать тоненькой соломкой.

Мы практически закончили заготовку! Осталось вымыть и нарезать тонко перчики, затем смешать с болгарским перцем баклажаны, приправу, уксус и соль. Положите блюдо в холодильник и уже на следующий день наслаждайтесь великолепным и изысканным вкусом по-корейски!

Итак, здесь я собрала самые хорошие и вкусные, на мой взгляд, рецепты маринованных баклажанов быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Надеюсь, что среди них вы найдете какой-нибудь себе по душе, а может быть, все пять станут любимыми в вашей семье! Главное, не бойтесь экспериментировать и испортить блюдо новыми ингредиентами. Желаю приятного аппетита и хорошего настроения!

Баклажан – настоящая находка для любой запасливой хозяйки, которая заботится о том, как более комфортно провести зиму. Этот овощ имеет довольно интересный вкус, что позволяет его добавлять в различные блюда. Но и как закуска он великолепен!

Мы предлагаем вам познакомиться с несколькими самыми вкусными рецептами соленых баклажанов на зиму, среди которых найдётся тот, что будете готовить ежегодно.

Рецепт соленых баклажанов с чесноком и морковью под гнетом

Очень простой в приготовлении рецепт, который вы освоите с легкостью. Для него требуется минимальный список компонентов, а вкус оправдывает любые ожидания.

Совет: с тем учетом, что данная рецептура предполагает заготовку овощей в банках, выбирайте исключительно небольшие молодые плоды, что позволит без проблем поместить их в трехлитровую тару. Если вы решите заготовить закуску в кастрюле, что тоже возможно, можете использовать и более крупные синенькие. Но в последнем случае обязательно должны выдерживаться условия хранения: при комнатной температуре это невозможно, иначе заготовка не простоит долго. Оптимально, если есть достаточно места в холодильнике или же вы имеете в своем распоряжении погреб.

Еще стоит придумать, как установить гнет. В идеале, это ровная поверхность, на которую можно выложить будущую заготовку, а сверху водрузить гнет. Это необходимо сделать для того, чтобы вытекала излишняя жидкость.

Ингредиенты

Порций: – +

  • баклажаны 2 кг
  • чеснок 200 г
  • морковь 500 г
  • петрушка 1 пучок
  • соль 2 ст.л.

На порцию

Калории: 36 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 7.6 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Хорошо вымойте овощи и удалите место крепления хвостика. Проколите каждый баклажан несколько раз с помощью вилки. Это позволит вам избавиться от возможной горечи, хотя в большинстве случаев, особенно если плоды сорваны совсем недавно со своей грядки и относительно малы по "возрасту", она отсутствует. Но подстраховаться все же стоит.

    Переложите синенькие в кастрюлю достаточного объема, залейте водой и поставьте на плиту вариться. Спустя минут 5 (в среднем) после закипания можно выключать конфорку. Баклажаны должны быть лишь слегка ошпаренными.

    Теперь настала очередь остальных компонентов. Их необходимо промыть, очистить и измельчить. Морковку натрите на крупной терке, чеснок пропустите сквозь пресс, а зеленушку просто порубите, можно не сильно мелко.

    Каждый баклажанчик аккуратно разрежьте вдоль, начиная от места крепления плодоножки почти до конца. Главное, не разделите овощ полностью, на две части.

    Теперь выложите внутрь смесь из моркови, петрушки и чеснока, а после перемотайте туго каждый синенький обычной ниткой. Утрамбуйте баклажаны в банку и залейте рассолом. Стоит учитывать, что данное количество соли рассчитано на 1 литр жидкости.

    Накройте капроновой крышкой, поставьте под банку тарелку или миску (в процессе заквашивания будет выделяться рассол и стекать в ёмкость) и оставьте в таком состоянии при комнатной температуре на срок до 4 суток, после чего "передислоцируйте" в холодное место для последующего длительного хранения.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет : для более эффектной подачи натрите морковь на терке для корейских блюд, только старайтесь делать "нити" не слишком длинными.

Рецепт соленых баклажанов на зиму по-азербайджански

Отличает эту закуску довольно пикантный вкус и большое обилие зелени. Эта заготовка будет сполна оценена мужчинами и, вообще, любителями остренького. Если таковые имеются у вас в семье – вперед к высотам кулинарного искусства!

Количество порций: 19

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 50.6 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 10.8 г.

Ингредиенты

  • баклажаны (мелкие) – 10 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 200 г;
  • перец острый – 1 стручок;
  • сельдерей (стебель) – 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • винный уксус (красный) – 300 мл;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • петрушка (зелень) – 2 больших пучка;
  • укроп (зелень) – 2 больших пучка;
  • кинза (зелень) – 2 больших пучка;
  • мята свежая – 1 маленький пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Удалите у баклажанов плодоножки и разрежьте их, почти полностью поделив на две части.
  2. В ёмкости вскипятите воду и проварите в ней овощ несколько минут (необходимо слегка посолить), после чего достаньте, отожмите и удалите у остывших синих семена.
  3. Все остальные ингредиенты вымойте, измельчите. Морковку натрите на терке среднего калибра, чеснок пропустите через чеснокодавку. Прежде чем резать соломкой перцы, извлеките изнутри семена. Перемешайте все в миске, добавьте по вкусу соль с черным перчиком.
  4. Переложите синие в кастрюлю, залейте разведенным с водой винным уксусом.
  5. По прошествии 3 дней распределите баклажаны по банкам и поставьте в прохладное место.

Совет: соленые баклажаны можно приготовить и без добавления уксуса. Для этого необходимо сделать все те же манипуляции, только приготовив предварительно маринад в кипящей воде с добавлением пряной гвоздики, душистого перца и лаврового листа, а после залив остывшим овощи. В данном случае их необходимо выкладывать слоями.

Рецепт соленых фаршированных баклажанов на зиму

В меру острая зимняя закуска, безусловно, станет "фишкой" праздничного застолья.

Количество порций: 22

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 29.3 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 6.1 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок зубками – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • зелень укропа – 1 небольшой пучок;
  • соль каменная – 2 ст.л.

Важно: для любых закаток рекомендуем использовать исключительно каменную соль и ни в коем случае не с добавками. Обусловлено это тем, что в состав той же йодированной входит антислеживающийся компонент, который не дает соленым заготовкам долго храниться.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала отварите надрезанные вдоль не до конца баклажаны в немного подсоленной воде, после чего установите на них сверху гнет. Вполне сойдет для этого большая банка с водой или же подходящий по размеру валун.
  2. Теперь приготовьте начинку. Для нее натрите морковь с чесноком и порубите зелень.
  3. У помидор необходимо удалить кожицу методом бланширования. Для этого на пару минут поместите томаты в миску с горячим кипятком, сделайте небольшой надрез и снимите "одеяние". Измельчите блендером и смешайте с остальными ингредиентами. Посолите. Ваша начинка готова.
  4. Поместите смесь внутрь баклажанов и утрамбуйте овощ в кастрюлю. Все, что осталось, вылейте туда же, поверх. Оставьте в кухне на 48 часов, после поместите на полку холодильника. Спустя еще двое суток можете снимать первую пробу.

Рецепт соленых баклажанов "Как грибы"

Баклажан настолько уникален, что из него можно приготовить отличную закуску, которая по вкусу напомнит вам грибы.

Количество порций: 41

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 50.9 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 1.8 г;
  • углеводы – 7.6 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок головками – 3 шт.;
  • лук репчатый – 300 г;
  • уксус столовый (9%) – 120 мл;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте овощи под водой, удалите хвостики и шкурку. Нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, которые по форме будут напоминать шляпки грибов. Переложите все в миску и посыпьте солью. Не бойтесь переборщить – это необходимо для избавления горечи. Спустя время, когда появится сок, синенькие нужно промыть в воде.
  2. Лук измельчите в виде полуколец и залейте уксусом для более мягкого вкуса.
  3. В сковороде с толстым дном обжарьте лук и баклажаны. После чего перемешайте все с остальными ингредиентами (чеснок протрите в ступке, а укроп меленько нашинкуйте).
  4. Заполните баклажанами банки и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Жидкость должна доходить до плечиков банок. Не забудьте накрыть крышками.
  5. Закатайте с помощью специальной машинки, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания заготовки.

Совет: если вы делаете заготовку в банках объёмом в 500 мл, для стерилизации достаточно 12 минут. Для больших время увеличивается прямо пропорционально.

Рецепт соленых суточных баклажанов

Этот способ подходит тем, кто не готов дожидаться зимы для того, чтобы побаловать себя баклажанами.

Количество порций: 8

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 144.5 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 8.4 г;
  • углеводы – 16.2 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 600 г;
  • чеснок головками – 1 шт.;
  • уксус столовый (9 %) – 100 мл;
  • сахарный песок – 75 г;
  • соль крупная – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Мытые баклажаны поместите в кастрюлю на 4 минуты с кипящей подсоленной водой, остудите, очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 1.5 см. После обжарьте на растительном масле с двух сторон до зажаристого румянца.
  2. Очистите чесночок, нарежьте его слайсами и переложите в миску. Туда же всыпьте сахар с солью и влейте уксус. Оставьте на ½ часа, чтобы сыпучие компоненты растворились.
  3. Кругляшки из баклажанов выложите в банку, поливая каждый слой полученным маринадом и чесноком. Прикройте крышкой из капрона и оставьте в холодильнике на сутки.

Важно: не используйте для заготовок из синеньких рецепты консервирования других овощей. Ведь баклажан - это уникальный продукт, который и готовить надо по-особенному. Например, синие, как огурцы, закрывать не рекомендуется, потому что горечь не уйдёт, а останется в банке. Продукт испорчен!

Наш вам совет: приготовьте закуски по каждому рецепту хоть на разок! Это единственно верный способ выбрать то, что придется по душе именно вам. Хотя, скорее всего, никто не сможет отказаться от какого-то рецепта, потому что каждый вкусен по-своему. Приятного аппетита и успехов!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Так называемые синенькие - вкусные и полезные, из них делают закуски, первые и вторые горячие блюда. Но маринованные баклажаны - это особенное удовольствие, их можно законсервировать, чтобы наслаждаться всю зиму.

Маринование овощей предполагает воздействие кислоты и соли - это увеличивает срок хранения, одновременно придавая вкусу пикантность. Используют виноградный или яблочный уксус. Помимо соли, добавляют различные пряности, зелень, горький перец, лук, чеснок.

Баклажаны сначала отваривают, обжаривают, запекают, их готовят целиком или режут на кусочки. Часто добавляют морковь, томаты, болгарский перец, чтобы получилось уже готовое вкусное блюдо, состоящее из нескольких овощей.

Вот простой рецепт, который можно взять за основу, а потом варьировать ингредиенты на свой вкус.

Понадобятся такие продукты:

  • баклажаны - 1 кг;
  • лук - 2-3 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • зелень - на выбор;
  • уксус - 25 мг;
  • масло подсолнечное - 75 мл;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.

А теперь пошаговое руководство приготовления:

  1. Баклажаны нужно хорошенько помыть, срезать плодоножки, целиком погрузить в кастрюлю, где кипит вода с небольшим количеством соли. Проварить не менее 15 минут. Вынуть, остудить.
  2. Зелень и лук надо мелко порезать.
  3. При готовке маринада все продукты (уксус, растительное масло, соль, сахар, истолченный чеснок) тщательно перемешивают, можно использовать блендер.
  4. Остывшие синенькие порезать кружочками, сложить слоями в посуду подходящего размера. Каждый слой нужно пересыпать зеленью, пропитать маринадом.
  5. Сверху остается положить тарелку, на нее - груз, и на сутки отправить в холодильник.

Вот такой простой рецепт маринованных баклажанов, которые готовятся довольно быстро, и отлично хранятся в холодильнике.

Видео «Маринованные баклажаны»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусных маринованных баклажанов на зиму.

Восточные закуски

Восточные рецепты привлекают нас остротой, неожиданными нюансами вкуса и аромата.

По-грузински

Данная закуска с чесноком и кинзой готовится очень быстро - есть можно будет через 3-4 часа. Достаточно взять:

  • 3 средних синеньких;
  • 4 зубочка чеснока;
  • кинзы большой пучок;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • немного молотого перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 0,5 л кипяченой воды.

Овощи нрежут кружочками или длинными полосками, жарят с двух сторон на небольшом количестве масла. Пока синенькие остывают, мелко режут кинзу, растворяют в воде соль, размешивают в ней порезанный мелко или толченый чеснок с перцем и уксусом.

Остывшие кусочки баклажанов кладут в нужную посуду слоями, пересыпая кинзой. Сверху заливают все маринадом, закрывают крышкой, убирают на холод. Готово блюдо будет уже через несколько часов. Вкуснее и острее оно станет на следующий день.

По-азербайджански

Очень острое ароматное блюдо, которое называется Бадымджан Туршусу, замариновывать придется долго. Для 10 средних баклажанчиков берут:

  • по 1 пучку зелени: укроп, петрушка, мята, кинза;
  • по 1 стручку острого красного и зеленого перца;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ч. л. соли.

Баклажаны надрезают вдоль, насыпают внутрь щепотку соли, оставляют на 1 час, пока выйдет горький сок. Потом проваривают, опустив в кипяток. Через 10 минут достают из воды, укладывают под гнет на 2 часа.

Зелень, перец, чеснок измельчают, перемешивают, добавляя 2 ст. л. уксуса, немного соли. Этой смесью начиняют баклажаны, складывают плотно в эмалированную посуду, заливают маринадом, приготовленным из стакана воды, уксуса и оставшейся соли.

2-3 дня Бадымджан Туршусу должен оставаться при комнатной температуре, а потом еще столько же на холоде.

По-корейски

Этот острый салат прекрасно сочетается с мясом. Для него берут:

  • синеньких - 1 кг;
  • моркови, лука, болгарского перца - по 2 шт.;
  • чеснока - 1 головку;
  • горького перца - 1 шт.;
  • петрушки - небольшой пучок;
  • порошка кориандра - 1 ч. л.;
  • соли - 3 ст. л.;
  • уксуса - 3 ст. л.;
  • сахара - 2 ст. л.;
  • масла растительного - 70 мл;
  • воды - 1 л.

Синенькие отваривают минут 10, остужают, режут на маленькие кусочки. Лук с перцем режут кубиками, зелень измельчают, морковь трут на терке. Все продукты смешивают, добавляют специи, уксус, масло, перемешивают. Ставят в холодильник на 2 дня до готовности.

Закрутки на скорую руку

Маринованные на зиму синенькие быстрого приготовления порадуют пикантным вкусом.

Берут 300 г баклажанов, маленький стручок острого перца, 3-4 чесночных зубчика, 20 г соли, 30 мл уксуса, стакан воды. На выходе получается порция в 350 г.

Синенькие режут на небольшие кусочки, 1 час выдерживают в слегка соленой воде, потом 3-4 минуты отваривают, сливают воду, отжимают или дают воде стечь. После этого обжаривают их в масле вместе с перцем и чесноком, складывают в банку.

Соль растворяют в воде, после закипания вливают уксус, заливают полученным маринадом овощи. Банку закатывают ошпаренной крышкой, переворачивают донышком кверху, укутывают до полного остывания.

С морковью и зеленью

Обжаренные кружочки синеньких складывают в банки, перекладывая слои тертой морковкой с рубленой зеленью. Моркови берут ¼ часть от веса синеньких, а зелени - 1 пучок на 0,5 кг овощей.

Овощи заливают маринадом (сначала растворяют соль в воде, бросают немного перца, доводят до кипения, вливают уксус, добавляют давленый чеснок). Маринад должен полностью покрывать овощи.

Банки накрывают крышками, проводят стерилизацию 25 минут, закатывают крышками.

С чесноком и помидорами

Вкусно получится, если приготовить острые баклажаны с помидорами. Для 2 синеньких берут 3 средних томата, пару зубков чеснока, по 1 ст. л. порезанных укропа, чабреца, немного душистого перца, 30 г томатной пасты, 20 мл уксуса, по 1 ч. л. сахара и соли, 2 ст. л. масла.

Баклажаны нарезают небольшими кусочками, жарят. С томатов снимают шкурку, режут на соразмерные кусочки.

Помидоры, растительное масло, измельченный чеснок, соль, сахар соединяют в кастрюльке, ставят на огонь, потом добавляют синенькие, тушат на маленьком огне. Через 5 минут добавляют рубленую зелень, перец, уксус, перемешивают, снимают с огня, выкладывают в банку, добавляют чабрец.

Банку стерилизуют 15-20 минут, закупоривают.

Чтобы закрыть пол-литровую банку, берут 3 баклажана, по 2 сладких перца и помидора, 1 горький перчик, несколько зубков чеснока, пару горошков душистого перца, 20 мл растительного масла, 8 мл уксуса, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Баклажаны режут кружочками, присаливают и оставляют на 1 час, чтобы ушла горечь, обжаривают.

Перчики чистят, измельчают блендером, добавляют чеснок, соль, уксус, взбивают. Помидоры чистят от шкурок, перебивают блендером вместе с сахаром. Все это соединяют в кастрюльке, варят 20 минут, добавляя в процессе душистый горошек.

В банку складывают поджаренные баклажаны, перемежая слои соусом, закатывают крышкой, переворачивают банку, укутывают одеялом до полного остывания.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 1 кг синеньких;
  • по 100 г сладкого перца, чеснока, моркови;
  • 1 горький перчик;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 300 мл уксуса.

Синенькие в течение 3 минут бланшируют в соленой воде, кладут под гнет. Морковь, зелень, перцы тонко режут, чеснок растирают с солью. Баклажаны надрезают вдоль, закладывают начинку, слегка трамбуют, плотно укладывают в банки, заливают уксусом. Банки стерилизуют 25 минут, закатывают крышки.

Мариновать лучше молодые овощи, у них плотная мякоть. Зрелые придется вымачивать в воде с солью.

При отваривании или вымачивании баклажанов плотную шкурку желательно проколоть или сделать продольный надрез.

Уксус можно заменить лимонной кислотой или кислым соком.

Похожие публикации