Огурцы с горчичными семенами на зиму резаные. Огурцы с зернами горчицы на зиму - рецепты

Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются не только вкусненькие, но и хрустящие. Они отлично подходят к любым салатам и на гарнир ко вторым блюдам. Готовятся огурцы совсем не сложно, а необходимые ингредиенты вы сможете найти с легкостью. В нашей семье такие огурчики идут на ура, это старый и проверенный годами рецепт. Еще не одну хозяйку он не подвел.

Необходимые ингредиенты на одну 2-х литровую банку:
  • 1 – 1,5 кг. огурцов;
  • листик смородины (по желанию);
  • зонтик укропа;
  • 6 зубков чеснока (очищенные);
  • 2 – 3 горошины душистого перца;
  • 1 листик лавра;
  • 4 – 5 шт. гвоздики;
  • половинка листа хрена (по желанию);
  • 0,5 ст. ложки горошка черного перца;
  • 1 ст. ложка семя горчицы;
  • 1 ч. ложка концентрированного уксуса;
  • 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 4 ст. ложки сахара.

Как приготовить огурцы с семенами горчицы:

Небольшие огурчики промойте в прохладной воде и замочите их на один час.

Срежьте ножом у огурцов кончики с обеих сторон.

Подготовьте банки: промойте их и стерилизуйте на пару или в духовом шкафу.

В подготовленные банки положите на дно: смородиновые листочки, хрен, чеснок, душистый перец, черный перец и гвоздику.

Теперь складывайте огурцы в произвольном порядке. Чтобы они плотнее улеглись встряхивайте периодически банку с огурцами и докладывайте остальные.

Залейте крутым кипятком подготовленные банки с огурцами до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 5 – 10 минут. В течении этого времени покручивайте банку, чтобы выходили пузырьки.

По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте на плиту и снова закипятите маринад. Добавьте в него сахар и соль.

В банки с огурцами положите семя горчицы и залейте маринадом.

Добавьте в огурчики уксус и закатайте металлическими крышками.

Готовые банки уберите сразу же в погреб, чем быстрее они остынут, тем крепче будет огурец и более хрустящий.

Если вы маринуете огурцы с горчичным семенем не увлекайтесь листьями свежей зелени, их должно быть немного.

Как известно, лето - время заготовок на зиму. Перец, огурцы, помидоры, кабачки - всё это мы стараемся сохранить в заготовках. Как приятно зимой открыть баночку летних овощей и насладиться их вкусом. Существует множество рецептов заготовки огурчиков, сегодня будем готовить хрустящие маринованные огурцы с горчицей на зиму.

Горчица придаёт огурцам нежный острый вкус и аромат. Можно использовать сухую горчицу, а можно - семена. Вот с семенами горчицы мы и замаринуем огурцы. Огурчики получаются хрустящими, остренькими и очень ароматными, а маринад - прозрачным и вкусным.

Для приготовления хрустящих маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, кроме огурцов и горчицы, я взяла ещё острый перчик и чеснок (но это по желанию). Зонтики укропа и листья вишни придадут нашим огурчикам свой неповторимый аромат.

Огурцы помоем, обрежем хвостики. Если вы сорвали огурцы не сегодня - выдержите их в холодной воде 3-5 часов. Чеснок порежем пластиками, острый перец - колечками (предварительно освободив от семян).

В чистые сухие банки (я прожариваю их над паром) положим чеснок, перчик, листья вишни, семена горчицы и зонтик укропа.

Плотно уложим огурцы в банку, сверху ещё добавим перчик и пластики чеснока.

Заливаем баночки кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышками. По истечении времени сливаем воду в кастрюльку и добавляем соль и сахар. Доводим маринад до кипения и снова заливаем баночки. На крышку добавляем немного уксуса (на литровую банку - 0,25 ч.л.) и крепко закручиваем. Переворачиваем баночки и укутываем тёплым полотенцем до остывания.

После остывания переворачиваем баночки и храним приготовленные на зиму огурцы с горчицей в прохладном месте. Огурчики можно пробовать уже через 5-7 дней, но к зиме они станут ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Нежнейшие острые огурчики подарят вам зимой воспоминания о жарком лете!

Каждая хозяйка обязательно заготавливает маринованные огурцы на зиму. Невозможно обойтись без маринованных огурцов, приготавливая многие зимние салаты. Хрустящие маринованные огурцы с семенами горчицы хороши и отлично подходят к отварной картошке. Семена горчицы активно используют в консервации огурцов, они дают легкий горчичный эффект, а в сочетании с укропом, листьями смородины и корня хрена придают приятный вкус консервированным огурцам и обеспечивают приятную хрустящесть.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • огурцы (ср. размера) - 2,5 кг;
  • укроп - 1 пуч.;
  • хрен (корень) - кусочек;
  • листья смородины (чёрной) - 2-3 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • гвоздика - 1-2 шт. (бутона);
  • семена горчицы - 1/2 ч. л.;
  • горький перец.
  • Продукты для рассола из расчета на 1 трехлитровую банку:
  • соль (не йодированная) - 3 ст. л. (без горки);
  • сахара - 1 ст. л. (без горки);
  • уксус 9% - 3 ст. л.

Время: 50 мин + 6 ч для замачивания. Порций: 1 трёхлитровая банка.


Как приготовить огурцы маринованные с семенами горчицы на зиму

На фото представлены продукты, необходимые для консервации огурцов. Огурцы выбираем с пупырышками, а вот гладкие огурцы для консервации не годятся. Кроме того, чтобы огурцы получились хрустящими, они не должны быть вялыми и мягкими. Покупаем на рынке свежие и упругие огурчики. Дома огурцы сразу тщательно вымываем, помещаем в миску с холодной водой. Держим в воде не менее шести часов, несколько раз заменяя воду свежей.

Банки, необходимые для консервации, вымываем водой с пищевой содой, стерилизуем их.

Корень хрена тщательно вымываем, очищаем от кожуры. Вымываем необходимую по рецепту пряную зелень, острый перец.

Нарезаем небольшими кусочками корень хрена. Очищаем два зубчика чеснока, нарезаем дольками. Стебли укропа разрезаем на кусочки.

Опускаем часть нарезанных ингредиентов на дно заранее простерилизованной банки.

Отрезаем у огурцов кончики со стороны плодоножки. Плотно выкладываем нижний ряд огурчиков, на них помещаем зонтики укропа и нарезанные кусочки сладкого перца.

Выкладываем остальные огурцы в банку.

Сверху огурцов выкладываем зелень. Заполняем веточками укропа пустоты между огурцами. Делаем тройную заливку огурцов. Заливаем первый раз кипятком огурцы в банке на 15 мин. Измерив воду, слитую через 15 мин из банки, мы узнаем, какое количество маринада нам потребуется. Закипятив в кастрюльке слитую воду (каждый раз при кипячении не забываем подливать в кастрюлю немного воды на испарение), наливаем её ещё раз на 15 мин в огурцы обратно. На третий раз из этой же воды готовим маринад. По рецепту в кастрюльку с водой добавляем соль поваренную и сахар, кипятим две-три минуты. Налив в банку с огурцами 3 столовые ложки уксуса и насыпав семена горчицы, заливаем огурцы кипящим маринадом, герметично закрываем банку кипячёной крышкой.

Затем помещаем банку горлышком вниз под тёплое одеяло на ночь. Огурцы храним в прохладненьком месте в темноте. После тройной заливки огурцы вполне можно хранить и в квартире.

Мариновали огурцы с горчицей давно и никогда не пожалели об этом. Они получаются тугими и хрустящими, обладают особым ярким ароматом. Главное, присутствие уксуса совсем не чувствуется. А добавки ароматной зелени помогают создавать шедевральную консервацию.

Маринованные огурцы с горчицей на любой вкус

Несколько проверенных рецептов огурцов с горчицей меленой и с семенами. Вы оцените вкус и аромат овощей и не пожалеете.

Огурцы с горчичными семенами


В этом рецепте на 6 кг огурцов собираем:

  • цельные горчичные семена (6 ч. ложек);
  • чеснок (2 крупных головки);
  • зелень в виде листьев хрена, зонтичного укропа, петрушки;
  • соль крупная (10 ст. ложек);
  • сахар (10 ст. ложек);
  • лаврушка;
  • уксус.

Закрываем средние огурчики в литровые банки.

Огурцы вымачиваем в чистой воде. Зелень промываем и чуть подвяливаем на салфетке. В банки укладываем на дно петрушку, укроп, 3 зубка чеснока, кусочки корешка хрена, затем огурцы. Сверху обязательно кладем листья хрена.

Каждую банку заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Второй раз заливаем емкости с плодами на 10 минут.

Приготовление

  1. Воду сливаем в кастрюлю и готовим маринад с добавлением соли и сахара.
  2. По банкам раскладываем по ½ ч. ложке горчичных семян и вливаем по 1 ч. ложке уксуса. Сразу заливаем кипящий маринад и закатываем.
  3. Маринованные огурцы с семенами горчицы очень вкусны и ароматны. Их можно использовать и для зимних салатов.

Огурцы с сухой горчицей


В составе ингредиентов присутствует растительное масло. Оно придаст огурчикам маслянистость и нежный вкус.

Для рецепта огурцы с горчицей на 4 кг овощей нужны:

  • горчица меленая сухая (2 ст. ложки);
  • масло растительное лучше подсолнечное (1 стакан);
  • сахар (1 стакан);
  • соль (½ стакана);
  • уксус (1 стакан);
  • перец молотый душистый (1 ст. ложка).

Закрываем в пол литровые банки.

  1. Разрезаем огурчики на 4 части и укладываем в кастрюлю. Добавляем соль, горчицу, сахар, масло, уксус, перец. Встряхиваем и оставляем настаиваться на 6 часов.
  2. Раскладываем плоды по емкостям и заливаем маринадом, который остался в кастрюле. Накрываем стерильными крышками и стерилизуем не менее сорока минут.

Семена горчицы добавляем и в квашеные огурцы, и готовим салаты из огурцов с семенами горчицы.

Если консервируем огурцы на даче, к горчичному порошку добавляем базилик, дубовые листья, зелень эстрагона или сельдерея. Одним словом экспериментируем и подписываем каждую банку.

Удивите своих гостей жареными маринованными огурцами с семенами горчицы. Вы еще не пробовали? А зря.

Рецепт жареных маринованных огурцов


Готовить блюдо недолго, не более 20 минут. Главное, чтобы все продукты были под рукой.

  1. Взбиваем сырое яйцо, добавляем 3/4 стакана молока и щепотку кайенского перца. Это первая смесь.
  2. Засыпаем 1/4 чашки кукурузного крахмала в мелкую тарелку. Это второй ингредиент для обваливания огурчиков.
  3. В третьей посуде смешиваем по 1/2 стакана крахмала и кукурузной муки с 2 ст. ложками рубленого укропа, 2 ч. ложками паприки, добавляем соль и перец.
  4. Огурцы нарезаем красивыми кружочками (30 шт.) каждый сначала обваливаем в кукурузном крахмале, затем в яичной смеси и в кукурузной смеси.
  5. Обжариваем в растительном масле до золотистого цвета, около 3 минут. Обсушиваем на бумажных полотенцах и подаем с любимым соусом. Можно чесночным.

Про100огород с рецептами огурцов с горчицей на зиму для своих друзей. Урожай собирай, на зиму закрывай.

Маринование огурцов в домашних условиях возможно очень многими способами. Без них не обходится ни один праздничный стол, приготовление салатов и просто подача к отварному картофелю.

Рецептов за годы консервирования этих свежих и хрустящих овощей придумано немало. И с каждым сезоном становится все больше и больше.

Консервированные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются крепкими, ароматными и пикантными, хорошо хранятся дома.

Огурцы на зиму рецепт с горчицей

Выбирайте для этих закруток небольшие, только что с грядки огурчики, чтобы закатать в маленькие банки и кушать их зимой почаще.

Закатка огурцов с горчицей обязательно завершается переворачиванием их на крышки и укрыванием теплым одеялом на сутки. Только после этого их можно убирать на хранение.

Все предлагаемые способы заготовок на зиму включают в себя уксус, который любят не все. Поэтому на нашем сайте есть еще соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса.

Огурцы резанные на зиму рецепт с горчицей

Ингредиенты на 9 поллитровых банок:

  • огурцы — 4 кг
  • растительное масло — 200 мл
  • сахар-песок — 200 г
  • уксус — 200 мл
  • соль — 100 г
  • перец черный молотый — 2 ч.л.
  • семена горчицы — 2 ст.л.
  • чеснок мелко нарезанный — 2 ст.л.

Мариновка огурцов с горчицей:

1. Огурцы хорошо промойте, нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см. Переложите в таз, чтобы было легче мешать.

2. Все продукты добавьте к огурцам и перемешайте. Оставьте настаиваться 3 часа, чтобы пустили сок.

Возможна и засолка огурцов с сухой горчицей, которую нужно будет развести кипяченой водой до состояния пасты.


3. Уложите плотно в чистые банки огуречную нарезку в специях. Залейте рассолом, который остался в тазу, и пастеризуйте банки 5-8 минут, если будете раскладывать по литровым банкам, то 10-15 минут.

После этого закатайте маринованные огурцы с горчицей в зернах на зиму и переверните вверх дном, пока банки не остынут.

Рецепт засола огурцов с горчицей

  • 100 мл уксуса
  • 5 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли

в каждую литровую банку:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 1/4 морковки
  • 0,5 ч.л. семян горчицы

Рецепт соленых огурцов с горчичным семенем:

1. Вымойте огурцы. Разложите вместе с приправами по литровым простерилизованным банкам, сверху засыпьте горчицу.

2. В холодной воде растворите соль и сахар, добавьте уксус. Залейте в банки.

3. Стерилизуйте 5-7 минут после закипания воды. Закатайте прокипяченными крышками.

Огурцы целые в горчице на зиму могут не дождаться своего часа и быть съеденными намного раньше, потому что по этому рецепту готовы будут уже через неделю.

Огурцы с укропом и луком и горчицей

Это рецепт огурцов в горчице без стерилизации, поэтому соблюдайте чистоту на кухне.

  • 3 кг свежих упругих одинаковых огурцов
  • 2 л воды
  • 100 г соли
  • 60 г сахара
  • 130 мл уксуса 9%-го
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки горчичного порошка
  • 5 средних головок репчатого лука
  • по 5 шт. гвоздики и горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 лист хрена
  • 2-3 веточки эстрагона, укропа, петрушки

Как приготовить огурцы с петрушкой и горчицей на зиму:

1. Тщательно вымойте каждый огурец и залейте холодной водой на 3 часа. Зелень также промойте, обсушите и крупно нарежьте. Репчатый лук и чеснок очистите и промойте. Нарежьте, как вам нравится.

2. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, дайте прокипеть, в самом конце влейте уксус.

3. В заранее простерилизованные банки поместите нарезанные лук, чеснок и зелень, всыпьте горчицу.

4. Затем аккуратно и плотно уложите огурцы, залейте кипящим маринадом. Накройте прокипяченными крышками и сразу же закатайте.

5. Установите банки с закатками вверх дном на фанеру, выстеленную газетой, чтобы горячим не испортить пол. Укутайте одеялом. Через сутки убирайте маринованные огурчики с горчицей на хранение в прохладное, темное место.

Похожие публикации