Полезные свойства и применение кайенского перца. Перец кайенский

Появился вопрос:
«Чилли, перец красный острый стручок. Все самые острые виды стручкового перца имеют общее название - чилли.
Так же его называют кайенским перцем. Известно, что кайенский перец, его обычно в народе называют красным стручковым перцем» С сайта одной компании - ЭТО ТАК? Это перец, который можно купить на базаре?»

Давайте разбираться. Во первых – кто его употребляет (имеется ввиду Аюрведическое применение, а не кулинарное)?
Кайенский добавляют в аюрведические смеси, типа (заменяют им еще более редкий перец пиппали).

Смельчаки (типа меня) съедают по 1 ч.л. иногда, немного полив сиропом агавы (или медом, если калории не считаются, вернее ГИ – гликемический индекс).

Стимулирует процесс обмена веществ, активизируя «сжигание» калорий. Возжигает огонь пищеварения, увеличивает питта дошу. Естественно, что не рекомендуется применять при язвах, гастритах с повышенной кислотностью и других «огненных» заболеваниях.

Слегка увеличивает вата дошу и очень сильно уменьшает капха дошу, поэтому применяется при лечении простудных заболеваний, гайморитов и других болезней, сопровождающихся загустением слизи.

Очищает кровь, подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Очень богат витамином С.
Обладает потогонным эффектом.

Кайенский перец обладает уникальными свойствами - расширяет сосуды, когда они сужены; суживает когда они расширены.

Из него делают спиртовую (на водке) настойку и применяют вместо нитроглицерина (полную пипетку настойки принять внутрь при болях в сердце).

При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором.

Для стимуляции родовой деятельности делают легкий массаж живота со смесью перца с топленым маслом.

Употребляют красный перец при шоках всех видов, при сердечных приступах, при обморочных состояниях и при кровотечениях, особенно при кровотечениях из желудка. (порошок перца (количество подобрать) растворяють в стакане горячей воды и принимают внутрь).

Кровоточащие наружные раны также успешно обеззараживаются и лечатся порошком красного перца (засыпается непосредственно в рану).

Также отмечено улучшение состояния при деструкции стекловидного тела при употреблении кайенского перца

Для кулинарных дел, наверное, не так важно, чили даже лучше (там всякие добавки), хотя кайенский более жгучий. («chilli» и переводится как «красный»).

Такой путаницы, как с перцами, нет ни с одним другим растением. На русскоязычных сайтах – полная неразбериха в этом вопросе. Вспоминаю, как я как-то искала информацию об экзотических фруктах, и наткнулась на красивый сайт, где ну очень здорово рассказывали про манго. А в конце статьи «Манго, тоже самое, что и авокадо». Ну, прежде чем публиковать статью, ну можно было эти манго с авокадо попробовать или поискать информацию, вместо того, чтобы тиражировать глупости.Поэтому веры многим сайтам нет. Как зачастую и Википедии – кто захотел, тот и поставил статью.

Так что если интернетовские поисковики дают противоречивые ответы, то, скорее всего, если вы будете спрашивать в магазине или на рынке, ответы будут такие же невнятные.

На англоязычных сайтах информации гораздо больше – индусы пишут, латиноамериканцы. Те, кто эти перцы употребляет в огромных количествах. Так что «Давайте обсуждать вкус устриц с теми, кто их пробовал» (Жванецкий) Англоязычным сайтам веры больше.

Итак, кайенский перец – это острый красный перец сам по себе. Растение, которое после перемалывания так же и называется.

Порошок чили перца (Chili powder) – это смесь кайенского перца с разными добавками: разного вида острые перца (которых существует около 30 видов), растения и специи (обычно это порошок сухого чеснока, орегано, кумин (зира) и т.д.

Из-за этих добавок смесь чили всегда дешевле чистого порошка кайенского перца. Во многих местах порошок чистого кайенского перца тоже называют чили, так как под названием «чили» объединяют несколько видов острых перцев (чтобы отделить их от умеренно острых и сладких).

Плоды кайенского перца по сравнению с плодами стручкового перца маленькие, светло-оранжевого цвета.
В молотом виде кайенский перец бледно-оранжевый, почти жёлтый или серо-жёлтый - значительно светлее стручкового перца. Кайенский перец более жгучий, чем стручковый. Обладает более выраженным лечебным действием на организм.

Единственное, что я заметила – кайенский перец всегда дороже, чем смесь чили и купить я его практически не могу (в Канаде). Чили лежит в разных упаковках (до килограммовых) во всех магазинах, а кайенского нет.

Еще на заре моих знакомств с аюрведой я участвовала в совместном эксперименте по похудению (как и любая «блондинка», которая мечтает потерять пару килограмм). Использовалась известная диета – кленовый сироп, кайенский перец, лимонный сок. Эту диету периодически вновь «открывают» журналисты и бурно обсуждают «Какая-то звезда на ней сбросила 20 кг за неделю».

Верю, что сбросила. Я сама за 2 недели «похудела» на 15 кг. Если учесть, что я практически держусь в одном весе всю жизнь и весы у меня стоят, как вкопанные, хоть месяцами на одном салате сижу – результаты впечатляют. Только пришлось остановиться. И сама видела и семья была в ужасе (исключая мой постройневший до невозможности вид) – в концу первой недели я все иссохлась, губы потрескались, слизистая глаз вся высохла, моя всегда маслянистая кожа потрескалась и стала облезать – и т.д. Полное высушивание организма, грозящее необратимыми последствиями.

После окончания этой «диеты худеющих звезд» и питья жидкости в обычном количестве вес вернулся до грамма, кожа восстановилась, глаза заблестели. К чему я эти страсти описываю? К тому, чтобы показать – какими высушивающими свойствами обладает кайенский перец.

Вопрос был: «Это перец, который можно купить на базаре?» В какой стране? Мой блог читают из таких экзотических стран, что, наверное – можно. О России не могу ничего сказать, не знаю реалий. Хотя в России товарищи из братских республик много чего навезли на рынки. Осмелюсь предположить, что это может быть острый стручковый перец. Который будет обладать тем же , нужным в Аюрведе. Чуть слабее, чуть сильнее. Что удалось приобрести, то и употребляем.

Так что заключение – чили – это кайенский перец с разными добавками. А каейнский перец – чистый продукт. Более редкий и дорогой.

Если у читателей есть какая-то информация по этому поводу – с большой благодарностью добавлю в пост.

Пока то, что удалось найти.

В ЖЖ у Галины Гостевой есть отличный разбор разных видов красного перца (с отличными фото), имеющегося в продаже. Почитайте – не пожалеете. shakherezada….livejournal….com/315594.html (так как рекламы других блогов у меня нет, то ссылка написана с пробелами, которые нужно убрать при копировании).
———————————-

ЗАКАЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С АЮРВЕДОЙ ПРОИЗВОДИТСЯ НА СТРАНИЦЕ

Специи: перец чили или кайенский? was last modified: September 4th, 2018 by consultant

В статье рассказываем о кайенском перце — что это такое, какими полезными свойствами обладает, как используют приправу в кулинарии. Вы узнаете о применении кайенского красного перца в косметологии и диетологии.

Кайенский перец — что это? Растение также называют капсикум кайенский, он принадлежит к роду Капсикум семейства Пасленовые. Плоды кайенского перца иногда называют перцем чили, что в переводе с ацтекских языков переводится как “красный”. Ниже вы можете рассмотреть кайенский перец на фото:

Внешний вид (фото) кайенского перца

Форма плодов типична для овощных перцев, но в диаметре они достигают всего лишь 1,5 см. Кайенский перец обладает сильным жгучим вкусом. Его используют в качестве специи, а также применяют в косметологии, диетологии и народной медицине.

Родина кайенского перца — Южная Индия, остров Ява. В промышленных масштабах специю производят в США, Мексике, Бразилии, Колумбии, Западной Африке, Вьетнаме, Индии и Индонезии.

Кайенский перец выращивают в закрытом грунте: в теплицах и парниках, а также высаживают в домашних условиях в цветочных горшках.

Химический состав кайенского перца

Состав острого кайенского перца:

  • капсаицин;
  • хавицин;
  • пипередин;
  • бета каротин;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • сера.

Благодаря химическому составу кайенский перец пользу приносит для всего организма .

Лечебные свойства

Кайенский перец — свойства:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • обеззараживающее;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • кровоочищающее;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее.

Кайенский перец можно использовать не только в качестве ароматной жгучей приправы, употребление перца в пищу — профилактика серьезных заболеваний и повышение иммунитета.

Для сердца и сосудов

Кайенский перец нормализует работу сердечно-сосудистой системы . Специя способствует расщеплению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Острый перец очищает кровь и понижает давление.

Жгучая приправа устраняет боли в сердце, предотвращает развитие сердечных заболеваний. Ускоряя кровообращение, кайенский перец способствует быстрой транспортировке полезных веществ к внутренним органам.

Для желудка и кишечника

Острый кайенский перец улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Обладая регенерирующими свойствами, он способствует заживлению слизистых оболочек желудка и кишечника. Но употреблять его можно только при хронических формах болезни. В острых стадиях перец может вызвать раздражение.

Кайенский перец устраняет изжогу, метеоризм и другие расстройства пищеварения. Положительно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Для позвоночника и суставов

Ускоряя кровообращение, кайенский перец доставляет полезные вещества к суставам и позвоночнику. Регенерирующие свойства специи способствует быстрому восстановлению тканей. Также кайенский перец снимает воспаление и болевой синдром при артрите, подагре, отеках суставов.

Для мочеполовой системы

Кайенский перец выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отеки. Специя оказывает профилактическое действие, защищает от инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Полезен красный острый перец для повышения полового влечения у мужчин и женщин. Приправа усиливает кровообращение в области половых органах и увеличивает чувственность. Женщинам кайенский перец помогает нормализовать менструальный цикл и устранить маточные боли.

Против рака

Кайенский перец в кулинарии

В кулинарии чаще используют молотый сушеный кайенский перец

Кайенский перец — популярная приправа, ее добавляют в блюда в процессе приготовления. Острым красным перцем ароматизируют первые и вторые блюда, специя сочетается с белым и красным мясом, овощами.

Интересное сочетание — кайенский перец и шоколад. Приправу можно добавлять в шоколадную выпечку, десерты, горячий шоколад и какао.

Кайенский перец — чем заменить:

  • острый красный перец;
  • паприка и сушеный молотый имбирь;
  • сухая горчица.

Кайенский перец для похудения

Кайенский перец используют в диетологии. Специя ускоряет кровообращение и способствует сжиганию жира. Приправу можно добавлять в диетические блюда, ускоряя процесс похудения.

Кайенский перец также используют наружно — делают обертывания. Ниже приведен эффективный рецепт.

Ингредиенты :

  1. Косметическая глина — 40 г.
  2. Мед — 30 мл.
  3. Молотый кайенский перец — на кончике ножа.

Как приготовить : Разведите глину теплой водой до консистенции густой сметаны, добавьте подогретый на водяный бане мед и кайенский перец.

Как использовать : Смажьте составом живот, бедра и ягодицы. Перед нанесением смеси не распаривайте кожу. Обмотайте зоны пленкой и оставьте на 25 минут. Смойте.

Результат : Обертывания с кайенским перцем сжигают жиры, устраняют целлюлит, делают кожу упругой.

Кайенский перец можно замариновать на зиму, смотрите в видео:

Кайенский перец в косметологии

В косметологии кайенский перец помимо обертываний и добавления в смеси для массажей используют для волос. Специя активизирует кровообращение кожи головы и обеспечивает поступление питательных веществ к волосяным фолликулам. В результате кайенский перец укрепляет корни волос и ускоряет их рост.

Добавляют приправу в масла, к примеру, репейное, или составы масок. При добавлении красного перца в репейное масло, его подогревают на водяной бане, втирают в корни волос, укутывают голову полотенцем и держат 10-15 минут, после чего смывают при помощи шампуня. Если жжение становится невыносимым, маску смывают раньше, чтобы не получить ожог кожи головы.

Противопоказания и вред кайенского перца

Противопоказания к употреблению кайенского перца:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания органов ЖКТ;
  • склонность к судорогам и эпилепсии.

При отсутствии противопоказаний кайенский перец нужно употреблять с осторожностью и в умеренном количестве. При злоупотреблении специя может вызвать раздражение и ожог слизистых оболочек органов пищеварительного тракта, спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Где купить

Кайенский перец можно купить в любом супермаркете в сушеном молотом виде, цена 10 граммов специи — 50-70 рублей. Теперь вы знаете, что такое кайенский перец и где его купить.

Что запомнить

  1. Кайенский перец — приправа с сильным острым жгучим вкусом.
  2. Кайенский перец используют в кулинарии, добавляя не только в первые и вторые блюда, но и в десерты, горячий шоколад и какао.
  3. Специю применяют в косметологии, используют для похудения.
  4. Регулярное употребление кайенского перца способствует оздоровлению организма и повышению иммунитета.
  5. Перед использованием специи ознакомьтесь с противопоказаниями.

Каждая наша публикация знакомит вас с новым видом специй и приправ. Так, в частности, не так давно мы говорили о . И, Мир без Вреда уверен, что после каждой статьи из этой рубрики вы открываете для себя новый вкус хорошо и давно знакомых блюд. А, всё благодаря специям… Сегодня мы решили не отступать от нашей традиции и познакомить вас с одной из самых острых пряностей в мире – кайенским перцем. Кстати, зеленые, незрелые плоды кайенского перца называют пепперони, и их часто добавляют в пиццу…

О свойствах кайенского перца, о его составе, о пользе и о вреде, о том, где найти применение этой пряности – обо всём этом вам расскажут наши эксперты…

Описание кайенского перца

Кайенский перец – так называют многолетний кустарник, который относят к роду пасленовых. Родиной этой пряности принято считать Южную Индию и остров Ява. А, вот само название перца тесно связано с портовым городом Кайен.

Примечательно, что за этой пряностью уже давно закрепилась слава самого острого перца, и если пытаться охарактеризовать его вкус в нескольких словах, то ощущения можно описать следующими словами – он буквально вырывает вашу глотку, и в вашем рту возникает самый настоящий пожар…

Кайенский перец также называют индийским, бразильским, и…чили. Но, последнее – общее название, так как само название «чили» переводится, как острый, поэтому, путать его с красным перцем чили всё-таки не стоит. Если же быть объективно точным, то чили – это кайенский перец с добавлением других видов красного перца.

Многолетние кустарники кайенского перца могут достигать в высоту до 1-го метра, при этом существует несколько видов этого растения, плоды которых могут иметь форму оливок, вишенок, сердечек, птичьего языка или шпиля… Размеры плодов этой оригинальной формы могут быть от 0,5 сантиметров до 1, 5 сантиметра. При этом, всех их можно использовать как острую пряность не только в свежем, но и в сухом виде…

Состав кайенского перца

Если рассматривать состав кайенского перца, то, прежде всего, привлекает внимание тот факт, что он является богатым источником рибофлавина, железа, калия, магния и ниацина. Также, в нём содержатся витамины А, С, Е и В6, К и марганец. А, вот содержание натрия и холестерина – самое минимальное. Также, в составе перца можно обнаружить алкалоид капсаицин, который и является «виновником» острого вкуса. Не обошлось в составе и без эфирных и жирных масел, каротиноидов, хавицина, пиперидина…

Использование кайенского перца в кулинарии

Мы не ошибемся, если скажем, что именно кайенский перец является одной из главных составляющих компонентов, которые используются в процессе приготовления большинства пикантных восточных блюд, а также блюд национальной кухни Африки и Мексики. При этом, нередко кайенский перец используют не только как самостоятельную приправу, но и в сочетании с другими специями – дело в том, что особенность этого перца заключается скорее в его жгучести, а не в неповторимых вкусовых качествах. Так что,

там, где нужно придать блюдам острый вкус – стоит использовать именно кайенский перец.

Вы будете удивлены, но достаточно одной щепотки этой приправы, как вкус привычной еды меняется до неузнаваемости. Кстати, кайенский перец хорошо сочетается с блюдами из , мяса, яиц, сыра, овощей, с куриным мясом и с раками…

Опытные кулинары утверждают, что для того, чтобы кайенский перец мог раскрыть всю свою палитру жгучести, перед тем, как его добавлять в другие блюда, его стоит развести в 1 столовой ложке растительного масла. Такой «соус» можно добавить к мясным или бобовым блюдам. Вы также можете добавлять сухой порошок кайенского перца в муку или в сухарики для приготовления жареных блюд.

Польза кайенского перца

Помимо того, что эту пряность можно и нужно использовать в кулинарии, кайенский перец обладает и рядом полезных свойств, что даёт ему право претендовать на звание натурального лекарства от множества заболеваний и недугов. Так что, пересмотрите своё отношение к этой специи и постарайтесь использовать её не только в кулинарии, но и в медицине.

Использование кайенского перца в народной медицине

Ещё древние целители знали об особых и полезных свойствах этой пряности, при этом, они даже комбинировали его с другими лекарственными растениями, будучи уверены в том, что именно этот перец повышает полезные свойства других фитопрепаратов. Ну, а последние исследования специалистов в области полезных свойств этого пряного растения утверждают, что оно обладает свойством оказывать моментальный кровостимулирующий эффект, также вещества, которые входят в состав этой приправы, обладают свойством ускорять течение процессов, отвечающих за перенос питательных веществ по человеческому организму и регулировать процессы метаболизма (подробнее о ), очищать кровь и , укреплять иммунную систему человека. Так что, людям с ослабленным иммунитетом, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит добавлять кайенский перец в пищу. Кстати, существует информация о том что,

щепотка кайенского перца способна остановить начинающийся сердечный приступ – 0,5 чайной ложки кайенского перца необходимо растворить в 1 стакане теплой воды и дать выпить больному.

Правда это или нет – мы утверждать не берёмся, однако, как говорится, нет дыма без огня…

Благодаря тому, что пряность очищает состав крови, она также воздействует на артерии, препятствуя скоплению бляшек, которые становятся причиной развития атеросклероза. Помогает употребление перца и при , как бы это абсурдно не звучало – так как в его составе есть вещества, отвечающее за восстановление нарушенных процессов пищеварения и заживления слизистых поверхностей желудка. Но, речь идёт о разумном употреблении.

Включают кайенский перец в схему лечения рака предстательной железы, в комплекс лечения опухолей…

Наружное использование кайенского перца

Не многие знают, но его даже можно использовать наружно, для обеззараживания поверхности ран, ускорения процесса их заживления и предотвращения образования рубцов на коже…

В Индии, для стимуляции родовой деятельности роженицам также делают легкий массаж живота со смесью из кайенского перца и топленого масла.

Кайенский перец для похудения

Не секрет, что многие специи помогают в борьбе с лишним весом, если их правильно употреблять. Подобное можно сказать и про кайенский перец. Поскольку он стимулирует обменные процессы в организме и активизирует процессы сжигания калорий, добавляя его в пищу, вы можете избавиться от лишних килограммов. Ну, а если такую «пряную» диету вы дополните некоторыми ограничениями — отказом от жирных и вредных продуктов питания и занятиями спортом (к примеру, попробуете или ), то результат не заставит себя долго ждать. Вы не только похудеете, но и будете чувствовать себя бодрым, полным сил и здоровья…

Кайенский перец – растение рода пасленовые. В недозревшем виде овощ имеет зеленую окраску, и он известен многим под названием пеперони. Называют этот перец еще индийским или бразильским.

Существует много различных вариантов и сортов этого овоща, которые отличаются цветом и формой. К примеру, плоды могут выглядеть как вишенки, оливки или сердечки. Размер перцев может варьироваться от 0,5 до 1,5 см (см. фото).

Этот перец не обладает своим собственным уникальным вкусом, его используют лишь для придания пикантности и остроты блюдам.

Родиной этого растения является остров Ява и Южная Индия.

Полезные свойства

К полезным свойствам плодов этого растения можно отнести возможность оказывать в организме быстрое кровостимулирующее действие. Употребление пикантного овоща позволяет улучшить процессы, которые отвечают за перенос полезных веществ по всему организму . Еще кайенский перец помогает очистить кровь и укрепить иммунитет. Благодаря тому, что вещества, содержащиеся в перце, положительно воздействуют на артерии, это дает возможность противостоять скапливанию бляшек, которые могут приводить к развитию атеросклероза.

Обладает кайенский перец противовоспалительным действием на организм. Благодаря этому улучшается работа печени, уменьшаются болевые ощущения в период обострения артрита.

Плоды этого растения считаются прекрасным противомикробным средством , которое позволяет справиться с грибком и с вредными микроорганизмами.

Стоит также отметить положительное действие кайенского перца на мужскую потенцию.

Этот овощ просто необходим для борьбы со спазмами и аллергией.

Использование в кулинарии

Кайенский перец является одним из часто используемых ингредиентов в восточной, мексиканской и африканской кулинарии. Этот перец можно использовать, как отдельный продукт или же смешивать с другими специями. Применение этого овоща помогает разнообразить вкус и аромат многих блюд, о чем свидетельствуют многичесленные положительные отзывы о нем. Например, его добавляют в рыбные и мясные блюда, а также к яйцам, сыру, овощам, бобам, птице и др. Кайенский перец кладут в различные соусы, муку, сухари. Такой продукт позволяет создавать очень вкусные и пикантные блюда.

Польза кайенского перца и лечение

Польза кайенского перца была оценена в медицине. Многие исследователи пришли к выводу, что этот овощ является прекрасным натуральным лекарством, которое поможет справиться с различными заболеваниями. Достаточно давно было доказано, что перец положительно сказывается на работе сердца и сосудов , а также помогает избавиться от различных заболеваний связанных с их работой.

Для многих будет неожиданно услышать то, что кайенский перец помогает бороться с язвой . Происходит это благодаря некоторым веществам, которые имеют способность восстанавливать процесс пищеварения, а также они увеличивают скорость заживления слизистой желудка.

Некоторые ученые подтверждают, что употребление кайенского перца помогает даже уменьшить развитие раковых опухолей и остановить онкологические заболевания.

Используют кайенский перец не только в свежем виде, его также сушат и измельчают. Перед употреблением рекомендуется добавить в порошок немного растительного масла, чтобы раскрыть все вкусовые нотки.

Вред кайенского перца и противопоказания

Вред перец кайенский принесет организму, если употреблять его в больших количествах. Это может спровоцировать ожог слизистой и вызвать острые желудочные расстройства .

Злоупотребление этим овощем в период долгого времени может вызвать язвенные и воспалительные заболевания печени, почек и органов пищеварения.

Противопоказания к употреблению кайенского перца есть у людей с проблемами нервной системы, а также у тех, кто склонен к судорогам и эпилепсии.

Перец называемый «чили» – плод тропического растения Capsicum frutescens или Capsicum annuum невероятно популярен во всем мире. В переводе с ацтекского «чили» означает красный. Плоды этого растения действительно имеют такой цвет. Столь яркий окрас – своего рода предупреждение, свидетельствующее о жгучих свойствах растения. Это самый миниатюрный представитель из семейства капсикума, который стоит попробовать.

История перца чили

Чили является, пожалуй, самым острым перцем в мире. Он пользовался популярностью еще во времена майа, о чем свидетельствуют археологические находки. Его родиной считается Мексика. Европу приправа смогла покорить только в XV веке, впервые появившись на столах европейцев благодаря Хр. Колумбу, который привез пикантный продукт из Америки. Он отличается более острым вкусом по сравнению с обычным перцем и миниатюрными размерами.

На Карибах красные перцы считают фруктом. На рынках продают измельченные плоды перца. Во Франции он ассоциируется с каторжной колонией и называют его «кайенский перец» . из-за названия города Кайена во Французской Гвиане, колонии Франции. Конкистадоры считали его родиной страну Чили, потому и присвоили ему такое название. Европейской столицей этого жгучего продукта является Венгрия. В эту страну его завезли турки. Венгры считают, что благодаря употреблению жгучего перца они отличаются особым нравом. Огненный ритм танца «чардаш» как нельзя лучше подтверждает их пылкий темперамент.

Особенности кайенского перца

Красный перец кайенский обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. Жгучесть обусловлена содержанием капсаицина, который присутствует в кожице плодов и семенах. В красном перце содержится много витаминов А, В и С, а также бето-каротина, калия и железа. В совокупности эти вещества представляют собой витаминный коктейль для организма. Помимо капсаицина, в стручках имеется 1,5 % эфирного масла. Перец чили зеленый содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем красный.


Употреблять это жгучее растение нужно в умеренных количествах. С его помощью в организме человека вырабатывается эндорфин – гормон счастья, который повышает стрессоустойчивость и уменьшает болевой порог. Перец чили зеленый улучшает кровообращение. Его можно использовать для лечения сахарного диабета. В умеренных количествах он ускоряет метаболизм, улучшает аппетит, оказывает благоприятное воздействие на работу печени. Капсаицин улучшает пищеварение за счет выработки клетками слизистой желудка соляной кислоты.

Мнение, что из-за кайенского перца можно заработать язву желудка или гастрит является ошибочным. Он употребляется в пищу населением Мексики и Индии, но частота гастрита и язвенной болезни среди населения вышеперечисленных стран не превышает показателей во всех других странах. Наоборот, этот продукт улучшает пищеварение и помогает при ряде заболеваний.

Зеленый или красный перец чили следует употреблять людям, которые страдают от атеросклероза, простуды, бронхиальной астмы. Последние исследования доказали, что этот острый продукт помогает в борьбе со стрессами и способствует укреплению нервной системы.

Популярные сорта

Самые известные сорта этого перца следующие:

  • Анахейм – отличается мягким вкусом;
  • Поблано – средне острый, крупный перец;
  • Птичий глаз – имеет остроугольную форму, отличается острым вкусом;
  • Серрано – имеет пулеобразную форму;
  • Хабанеро – самый жгучий из всех разновидностей чили;
  • Халапеньо – плоды имеют зеленый или красный окрас.

Применение в кулинарии и медицине

Чили – пожалуй, самая известная специя в мире, которая используется в кулинарии. Красный перец чили, собственно, как и перец чили зеленый, – это неотъемлемые ингредиенты мексиканских мясных блюд. Чем меньше размером кайенского перца, тем он острее. Чтобы не ошибиться, в блюда кладут сначала немного перчика, а затем добавляют сколько необходимо. Часто красный острый перец используют для приготовления колбас, салатов, супов и соусов. Применяется он также и для консервации.

Качественный перцовый порошок имеет жгучий вкус. Мексиканские повара делают его сами и хранят в морозильнике. Семена, кожица и прожилки являются самыми жгучими частями перца чили, следовательно, если нужно снизить остроту, их вырезают. Маленькие плоды обжаривают, пока они не потемнеют. Нельзя класть их в кипящее масло, так как они горкнут. Кайенские перцы можно потушить на сковороде или запечь в духовке. После того, как они размякли и почернели, их кладут в миску, накрывают сверху пищевой пленкой. Через 20 минут кожицу можно легко снять. Часто этот перец сушат, измельчают и используют как сухую приправу.


Кайенский перец используется также и в медицине. Перцовую настойку применяют для улучшения пищеварения. Употребляют этот жгучий перец при шоках и кровотечениях. В качестве местного средства используют перцовый пластырь.

Все статьи раздела «Перцы»

Похожие публикации