Кумысотерапия: древнейший способ лечения. Кумысолечение, основные преимущества метода

Это уникальный древнейший напиток, получаемый при сбраживании кобыльего молока с помощью особой закваски, и обладающий замечательными целебными свойствами. Родиной этого напитка принято считать монгольские и казахские степи. Более 5500 лет тому назад их кочевые народы научились готовить кумыс, но рецепты его приготовления в течение многих столетий хранились в тайне. Впервые об использовании кумыса скифами написал историк Древней Греции Геродот, проживавший в Vвеке до нашей эры. А о лечебном действии кумыса неоднократно упоминал в своих трудах и неоднократно использовал для лечения своих пациентов величайший среднеазиатский целитель Авиценна, проживавший в X веке нашей эры.

Очень высоко кумыс ценился такими известнейшими российскими врачами, как Н.В.Склифосовский, С.П.Боткин, Г.А.Захарьин. Л.Н.Толстой и А.П.Чехов неоднократно лечились кумысом, посещая курорты, расположенные в степи. Первая кумысолечебница в России была открыта в 1854 г. Самарской губернии (село Богдановка). В дальнейшем количество этих курортов неуклонно росло, поэтому в любом иллюстрированном журнале конца XIX - начала XX в.в. можно было всегда узнать о том, «Куда ехать на кумыс».

В советское время количество кумысолечебниц в нашей стране резко сократилось, но в настоящее время кумысолечение в России и Казахстане опять стало активно развиваться, и при желании любой житель нашей страны может свободно пройти курс кумысотерапии (список кумысолечебниц приводится в конце статьи).

В чем же секрет лечебного действия кумыса?

Ученые установили, что кумыс получается в результате сбраживания кобыльего молока особой кумысной закваской, являющейся смесью дрожжей, болгарской и ацидофильной молочнокислой палочки. Благодаря им происходит алкогольное и молочнокислое брожение, в результате чего получается напиток голубовато-молочного цвета со сладковато-кислым терпким вкусом и своеобразным ароматом.

Лечебные свойства кумыса обусловлены качеством кобыльего молока, а также ценнейшими веществами, которые получаются в результате его сбраживания:

  • незаменимые аминокислоты, которые необходимы для синтеза в клетках организма молекул РНК и ДНК,
  • легкоусвояемые белки (пептоны, альбумины, полипептиды),
  • незаменимые ненасыщенные низкомолекулярные жирные кислоты (линолевая и линоленовая),
  • витамины (В1, В2, В6, РР и С) и микроэлементы (соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов),
  • биокатализаторы - особые ферменты, активизирующие обменные процессы в тканях организма,
  • микрофлора кумыса, оказывающая выраженный антибактериальный эффект на болезнетворные микроорганизмы, в том числе туберкулезную палочку и патологические виды кишечной палочки, возбудителей многих кишечных инфекций,
  • молочная кислота (1%), этиловый спирт (1-5%), углекислота и ряд ароматических веществ.

Какой лечебный эффект оказывает кумыс на организм человека?

Правильно приготовленный свежий кумыс оказывает разностороннее лечебное воздействие на организм человека. При систематическом (в течение нескольких недель) употреблении кумыса можно добиться хороших результатов при лечении ряда заболеваний:

  • выздоровление вследствие активизации иммунитета и заметного повышения сопротивляемости организма при таких заболеваниях, как туберкулез, хронические бронхиты, ОРЗ, грипп , кишечные инфекции, энтероколиты, дисбактериоз и т.д., а также местно - при гнойных ранах и заболеваниях кожи,
  • при заболеваниях крови, онкологические и аутоиммунных заболеваниях - улучшение лейкоцитарной формулы, повышение содержания гемоглобина, уменьшение выработки специфических антител при аллергических, аутоиммунных заболеваниях органов легких, костно-суставной системы, эндокринных заболеваниях и т.д.
  • хороший лечебный эффект кумыс оказывает при заболеваниях органов пищеварения (гастритах, язвенной болезни, колитах, холециститах и т.д.), что связано с его анестезирующим, противовоспалительным действием, способностью нормализовать выработку пищеварительных ферментов, а также устранять явления дискинезии,
  • нерезко выраженный мочегонный эффект позволяет с успехом использовать кумыс при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек, для борьбы с отеками различного происхождения,
  • общетонизирующее действие кумыса позволяет его использовать при астенизации, при синдроме хронической усталости, при восстановлении после травм, операций (или при подготовке к ним), усиленных тренировок и т.д. Нужно из Анапы доехать в Керчь? Самый комфортный способ - трансфер. Путешествуйте с комфортом!

Противопоказания для использования кумыса

в лечебных целях минимальны: заболевания органов пищеварения в стадии обострения и аллергия на кумыс или его компоненты.

Кумыс полезен в любом возрасте и взрослым, и детям, но содержание алкоголя в нем не должно превышать 0,5%. Ондолжен быть свежеприготовленным (длительному хранению он не подлежит), так как консервированный кумыс не обладает лечебными свойствами, а является лишь молочнокислым продуктом.

Где в России можно пройти курс кумысотерапии?

  • В Башкирии - кумысолечебницы «им. Аксакова», «Алкино», «Глуховская», «им.Чехова», «Шафраново», «Юматово» и другие.
  • Республика Алтай - в противотуберкулезных санаториях: «Лебяжье», «Чемал».
  • В Челябинской области - санатории «Тургояк», «Еловое», «Сосновая горка», пансионат с лечением «Утес».
  • В других регионах России (в Воронежской, Курганской, Волгоградской, Ульяновской, Новосибирской областях, в Республиках Татарстан, Марий Эл, Мордовия).

Сегодня прилавки магазинов предлагают продукты из самых разных уголков планеты. Нет проблемы в том, чтобы купить французский сыр или грузинское вино, тропические фрукты или экзотические виды рыбы. Удивить потребителя становится всё сложнее. А ведь не нужно далеко ходить. Даже на просторах России можно найти продукты, непривычные большинству жителей страны. Например, что такое кумыс, известно, далеко не всем. А уж о его свойствах и применении и вовсе поговорить не с кем. Этот напиток имеет многовековую историю, а его качества даже легли в основу кумысолечения, которое довольно широко и вполне официально практиковалось ещё во времена Советского Союза.

Что такое кумыс?

Кумыс можно назвать родственником кефира. Их вкус и внешний вид немного схожи. Так называют кисломолочный продукт, полученный в результате сбраживания преимущественно кобыльего молока. Но аналогичный напиток, только с несколько иными свойствами, готовят и из коровьего, и из верблюжьего молока.

Чаще всего покупателя интересует вопрос - это алкогольный напиток или нет? И тут стоит отметить, что он бывает разным.

В зависимости от длительности вызревания, различают кумыс:

  • слабый (до 1 % об.) - чуть кислый, больше похож на кефир;
  • средний (до 2 % об.) - уже «щиплет» язык и хорошо пенится;
  • крепкий (3-4 % об.) - более жидкий, не такой пенящийся, но значительно более кислый.

А ещё бывает напиток, который особым образом готовят казахи. Они называют его необузданным или буйным, что вполне справедливо, учитывая его крепость в 40%.

Как делают кумыс? Традиционно процесс состоит из 4 этапов:

  1. Удой. Кобыл доят по нескольку раз в сутки, ввиду их малой «производительности».
  2. Приготовление закваски. Молоко сливают в деревянный бочонок, куда добавляют закваску из уже вызревшего напитка.
  3. Брожение. Готовый коктейль подогревают до 25-29ºС и вымешивают несколько часов. В это время и происходит комплексное брожение - кисломолочное и спиртовое. Это и есть этап рождения кумыса.
  4. Созревание. Молодой кумыс разливают в бутылки и дают ему загазироваться. Через сутки он ещё выйдет слабым, но уже спустя три дня, в ёмкости будет крепкий полноценный напиток.

Производство кумыса в промышленных масштабах - дело довольно затратное и себя не окупающее. Это объясняется физиологией лошадей, которые дают молока меньше, чем коровы раз в 10. За один удой кобыла может дать не больше литра молока, причём часто она никого к себе не подпустит, пока её не «рассосёт» жеребёнок. Поэтому этот напиток производят преимущественно небольшие фермы или мини-заводы.

История напитка

Как уверяют специалисты, кумыс готовили ещё 5 тысяч лет назад. Этот продукт был популярен у кочевых народов Азии и Монголии. Письменных свидетельств этому нет, но в Киргизии были найдены кожаные бурдюки со следами сброженного кобыльего молока, возраст которых и определяет начало истории кумыса.

А вот первое документальное свидетельство использования напитка встречается в трудах Геродота (V век до н.э.). Он описывает быт скифов, упоминая, что они сбивают молоко лошадей в деревянных ступках и потом пьют. Причём они так боялись разглашения информации, что чужак, имевший несчастье увидеть этот процесс, рисковал остаться без глаза.

Встречаются упоминания об этом напитке и в документах русских летописцев, и в трудах французских и немецких историков. Сами народы, готовившие это питьё, говорили о его целебных, омолаживающих и бодрящих качествах. Со временем казахи и туркмены научились готовить кумыс верблюжий, но многие народы до сих пор признают только лошадиный.

К концу XIV века методика приготовления забродившего кобыльего молока уже не была секретом, и молва о нём разносилась всё быстрее. Постепенно свойства кумыса стали применяться для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта, против тифа и туберкулёза. Употребляли этот напиток и просто в качестве поддерживающего средства при любых тяжёлых болезнях.

Во времена СССР стало популярным кумысолечение. Причём настолько поразительные результаты оно давало, что по всему Союзу открывались санатории узкой направленности. Сейчас этот вид терапии не так популярен, но в некоторых профилакториях до сих пор прописывают кумыс (чаще коровий), как, например, в других местах - минеральные воды. Теперь настоящих санаториев с кумысотерапией осталось лишь несколько в Башкирии. А башкирский кумыс входит в сотню брендов, притягивающих туристов со всей страны.

Интересный факт. Исламом запрещено употребление алкоголя, но о кумысе в Коране нет ни слова. Потому мусульмане без зазрения совести его пьют и с радостью хмелеют.

Полезные свойства кумыса

По питательным и целебным свойствам напиток близок к женскому молоку. В нём такое же содержание лактозы, которая оказывает самое благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Из чего делают кумыс? Из молока, кисломолочных бактерий и дрожжей, без добавления химии и консервантов. Процесс брожения создаёт незаменимые аминокислоты и легко перевариваемые азотистые соединения - лизин, триптофан, метионин. Они не производятся организмом и почти недоступны в продуктах питания.

Благодаря своим качествам, напиток завоевал славу регулятора обменных процессов:

  • он улучшает углеводный обмен;
  • нормализует усвоение белков и жиров;
  • ускоряет диурез;
  • повышает аппетит и уровень кислотности желудочного сока;
  • выводит токсины;
  • нормализует сон;
  • оказывает благоприятное воздействие на кроветворение.

Кроме того, кумыс обладает активными антибактериальными свойствами, благодаря чему купирует воспалительные процессы. Причём не только в кишечнике, но и во всём организме. А ещё кумыса боятся гнилостные бактерии, а также стафилококки и кишечные палочки. Поэтому напиток традиционно используют для лечения:

  • язв в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • гастрита;
  • туберкулёза;
  • анорексии;
  • колитов;
  • холецистита;
  • авитаминоза;
  • для улучшения общего состояния при онкологических заболеваниях.

Да и вообще, в народе забродившее лошадиное молоко называют «напитком богатырей». Правда, аромат у жидкости своеобразный и некоторым приходится даже зажимать нос, чтобы проглотить хотя бы несколько глотков.

Витамины

Молоко кобылы богато витаминами группы В. Особенно много в нём витамина В5, который участвует в процессе метаболизма и жиров, и белков, и углеводов. Именно ему обязан кумыс свойством регулировать обмен веществ.

Кроме того, в напитке много витамина В1, недостаток которого приводит к сбоям в секреции слюнных желёз и желудка, а также к мышечной слабости, быстрой утомляемости и высокой раздражительности. Витамин В2 ответственен за здоровье волос и кожи и его в кобыльем молоке тоже в избытке.

Минеральные вещества

Кроме витаминов, кумыс содержит в одном литре до 600 мг фосфора и до 1000 мг кальция. Также напиток богат калием, натрием, магнием, серой. А ещё в забродившем кобыльем молоке содержатся незаменимые кислоты омега-3 и 6.

  • в период восстановления после операций;
  • спортсменам для предотвращения мышечной усталости;
  • для нормализации уровня холестерина;
  • зимой для повышения устойчивости к заболеваниям;
  • для восполнения недостаточности витаминов и минералов;
  • для нормализации метаболизма и выведения шлаков;
  • для повышения жизненного тонуса;
  • как вспомогательное средство для восстановления после стресса.

Сравнение кобыльего и коровьего кумыса

Особенно любопытные люди справедливо задаются вопросом, почему, если лошадиное молоко такое вкусное и полезное, из него не делают сыры и творог? Ответ кроется в качественном составе продукта. В молоке от разных животных отличное соотношение белков: казеина, альбумина, глобулина. Бурёнки дают продукт, богатый казеином, кобылы - насыщенный альбумином. Когда в молоко добавляют закваску, кисломолочные бактерии выделяют кислоту, разрушающую эти белки. В результате в коровьем молоке образуются творожные сгустки, а с лошадиным этого не происходит, зато содержащийся в нём сахар преобразуется в газ. Поэтому кумыс так хорошо пенится.

Из коровьего молока тоже делают такой напиток. Он гораздо меньше хранится, чем лошадиный, и содержит меньше витамина С. Коровий кумыс значительно легче переваривается, чем цельное молоко.

Оба вида напитка обладают антибиотическими свойствами и почти одинаковы по калорийности. Зато кобылье молоко можно смело пить при аллергии на казеин.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, кумыс (хоть из кобыльего, хоть из коровьего молока) можно употреблять не всем.

  1. Во-первых, т. к. основа напитка всё-таки молоко, его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  2. Во-вторых, ввиду того что кумыс содержит алкоголь, его крепкие разновидности категорически не рекомендуют пить беременным и детям.
  3. Также следует отказаться от этого напитка при заболеваниях органов ЖКТ в острой стадии.

Не исключены и частные случаи повышенной чувствительности к компонентам продукта и аллергические реакции.


Полезные свойства кумыса и противопоказания требуют консультации с врачом перед его употреблением, при наличии таких заболеваний:

  • диабет;
  • подагра;
  • воспалительные процессы в почках и печени;
  • ожирение.

Кумыс для похудения

А вот использовать кумыс для похудения - та ещё авантюра. В нём всего 50 ккал на 100 мл, до 2 грамм жиров и до 5 - углеводов. Вроде бы, вполне диетический продукт. Да не тут-то было. Этот напиток традиционно применяли для улучшения состояния больных тяжёлыми, изнуряющими болезнями. Улучшая аппетит, он довольно быстро помогал пациентам справиться с истощением. Для таких целей забродившее лошадиное молоко принимали не позже чем за час до еды.

А вот если выпить его сразу перед тем как сесть за стол или даже во время приёма пищи, то процессы брожения создадут чувство наполненности желудка и несколько притупят голод. Напиток долго не задержится в верхней части пищеварительного тракта и быстро окажется в кишечнике, где благодаря молочнокислым бактериям активизирует перистальтику и окажет мягкий послабляющий эффект.

Потому, при грамотном подходе, с помощью забродившего лошадиного молока можно подкорректировать чувство голода. Но ошеломляющего похудения ждать не приходится. Напротив, выпив кумыса не ко времени, потом можно долго удивляться разгулявшемуся не на шутку аппетиту.

Использование в косметологии

Современным красавицам мало употреблять полезные продукты внутрь, ведь куда интереснее делать из них маски и тоники. Нанесение продуктов на волосы, лицо и тело способствует скорейшей доставке питательных веществ и витаминов к месту действия. Кумыс в этом случае тоже не является исключением. Причём маски для волос с этим продуктом уже стали производить и некоторые косметические фирмы.

Восстанавливающая маска для волос

Такое средство придаст волосам блеск и здоровый вид, активизирует волосяные луковицы. Его даже можно использовать мужчинам, которые заметили первые признаки облысения. Понравится такая маска и волосам, повреждённым химической завивкой или сушками. Благоприятное воздействие средства будет заметно и при перхоти, себорее, сухости кожи головы.

Для приготовления возьмите:

  • стакан кумыса;
  • одной яйцо;
  • ложку мёда.

Нанесите готовый коктейль на всю длину волос, наденьте шапочку для душа и полотенце, чтобы создать эффект бани. Держать маску достаточно четверть часа, но в ней нет агрессивных компонентов, потому, если вы смоете её через полчаса, хуже не будет.

Смывайте средство всё тем же кумысом, разбавленным водой в соотношении 1 к 1. Чтобы избавиться от специфического аромата, достаточно помыть голову шампунем.

Маска с эффектом отбеливания

Для осветления участков кожи с постакне, возрастными пигментными пятнами, веснушками можно использовать кумыс в качестве основы для маски. Для этого взбейте его в блендере с петрушкой или огурцом и нанесите свежую массу на лицо минут на 15-20. Смывайте водой. Закончите процесс нанесением любого крема. Такая маска не агрессивна, потому её можно делать и утром перед работой.

Омолаживающая маска для лица и шеи

Благодаря антиоксидантным, успокаивающим и противовоспалительным свойствам, кумыс можно использовать для улучшения состояния кожи, особенно после жаркого лета. Комплекс витаминов вернёт коже здоровый вид и свежесть.

Подготовьте из марли или хлопчатобумажной ткани маску и обмакните её в кумысе. Приложите к лицу и держите четверть часа. Можно наносить продукт и просто кисточкой в несколько слоёв. Процедуру допустимо повторять раз в неделю.

Приготовить кумыс можно и дома из коровьего или козьего молока, но по составу эти продукты будут сильно уступать настоящему напитку из молока лошади. Сегодня в мире этот продукт делают в Белоруссии, Германии, Болгарии, Италии, Испании, Франции, Австрии, Голландии. В России его производят в Ростовской области, а также Ярославской и Тверской. Но более 60% всего российского кумыса делают в Башкирии.

О чудодейственных свойствах кумыса известно давно. По заверению главы Казахской академии питания Торегельды Шарманова – кобылье молоко является уникальным продуктом, с помощью которого можно лечить онкологические и психические заболевания. Главное достоинство кобыльего молока заключается в отсутствии в нем опасных трансжирных кислот. К слову, они есть в более привычном нам коровьем молоке и способствуют развитию рака.

Кумыс богат полезными элементами: белки, жиры, витамины С, А, D, PP, E, группы В. Интересно, что в процессе брожения молочный белок трансформируется в легкоперевариваемые вещества, в то время как молочный сахар в составе кумыса становится молочной кислотой, этиловым спиртом, углекислотой и целым рядом ароматических веществ. Все эти элементы и наделяют кумыс высокой питательностью, легкой усвояемостью, приятным вкусом и чудесным ароматом. В 200 мл кумыса содержание белка составляет 3,2, жира 2,0, углеводов 10,0, 78.0 ккал.

Кумыс увеличивает секрецию желудочного сока и повышает всасывание и усвоение питательных веществ, оказывает обезболивающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта при ее раздражении, восстанавливает секреторную и моторную функцию желудка и кишечника, действует мочегонно. Кумысолечение увеличивает содержание гемоглобина, улучшает лейкоцитарную формулу крови. При употреблении кумыса увеличивается сопротивляемость организма действию различных болезнетворных факторов, происходит коррекция иммунного статуса, способствующая выздоровлению.

Многолетние клинические наблюдения, подтвержденные научными исследованиями, свидетельствуют о высокой эффективности применения кумысолечения в лечении язвенной болезни, хронических воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательной системы, нарушениях обмена веществ, атеросклероза, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, болезнях органов кроветворения. Кумысолечение оказывает иммунокорректирующее действие, используемое в комплексной терапии различных инфекций, онкологических и аутоиммунных заболеваний. Лечение кумысом помогает справиться даже с такой тяжелой инфекционной болезнью, как туберкулез.

Если верить историческим фактам, первое кумысолечебное заведение было открыто в 1854 году в селе Богдановка, в Самарской губернии. Однако первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Казахи в древние времена использовали напиток при лечении туберкулеза и чахотки.

Применение кумыса рекомендуется при санаторном лечении многих заболеваний. В санатории «Окжетпес», расположенный в Щучинско-Боровской курортной зоне, кумысолечение используется в качестве дополнительного питания и входит в комплексное лечение и профилактику разных болезней. Здесь каждому казахстанцу предлагается попробовать на себе чудодейственное свойство кумысолечения. Здравница уже на протяжении многих лет практикует кумысолечение, потому что напиток не только бодрит и придает силы, но и является хорошим мочегонным и желчегонным средством. Он легко усваивается ослабленным, истощенным организмом, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина. В санатории «Окжетпес» при помощи кумыса лечатся люди, страдающие от анемии, туберкулеза, истощения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако основным профилем санатория является лечение заболеваний органов дыхания, и, кумысолечение входит в спектр лечебных процедур.

В санатории круглогодично применяется кумыс, по своим качествам физико-биологическим и химическим имеет ряд особенностей, характеризующий как ценный лечебный питательный продукт. Добавление этого витаминизированного напитка ко всем видам лечения даёт эффект.

При применении кумыса врачи санатория наблюдали у гостей положительный эффект, выражающий в улучшении общего состояния, исчезновение болей и чувство тяжести в эпигастральной области, болей в правом подреберье, нормализации стула, уменьшение вздутия кишечника, что объясняется содержанием молочной кислоты в кумысе, которая подавляет гнилостные процессы в кишечнике.

Возрастных противопоказаний к кумысу нет, он одинаково полезен и детям, и взрослым, и пожилым. Кумыс, предлагаемый в «Окжетпес» всегда свежий и экологически чистый. Создайте свое собственное впечатление о лечебных свойствах кумыса в райском уголке Казахстана!


Больше важных новостей в Telegram-канале . Подписывайся!


Куйбышевский мед. институт, Куйбышев, 1961 г.
Приведено с сокращениями

Укрепление санатория «Лесное» позволило организовать в нем выработку кумыса и лечение им больных туберкулезом в большом масштабе, под руководством высококвалифицированных специалистов. Для получения кумыса к кобыльему молоку прибавляется закваска, состоящая из дрожжей и молочно-кислых бактерий, под влиянием которой возникает спиртовое и молочнокислое брожение. В результате брожения вырабатываются молочная кислота, угольная кислота и спирт. Для закваски в настоящее время применяются чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий.

Из таблицы видно, что кобылье молоко по содержанию сахара, белка и сухого остатка приближается к женскому молоку, уступая ему в количестве жира. После переработки кобыльего молока в кумыс в нем уменьшается количество сахара и появляются молочная и угольная кислота и спирт. Кумыс различается по сортам: 1) слабый, 2) средний и 3) крепкий. Такое разделение оправдано тем, что действие на организм больного каждого из составов кумыса несколько различно.

Так, слабый кумыс часто вызывает метеоризм и расстройства кишечника, крепкий, наоборот - запоры. Кроме того, в крепком кумысе содержится наибольшее количество алкоголя, что часто бывает нежелательным. Как правило, для лечебных целей употребляется средний кумыс.

Критерием для деления по сортам ранее считался возраст кумыса: однодневный считался слабым, двухдневный и старше - средним и крепким. В настоящее время сорт кумыса определяется по степени кислотности. Так, в слабом кумысе кислотность равна 60-70°по Тернеру, в среднем - 80-85° и крепком -105-115°. Количество спирта обычно возрастает параллельно с образованием кислот, поэтому степень кислотности достаточно отражает химический состав кумыса.

Влияние кумыса на организм больного зависит от его химического состава. Это - хорошее питательное средство. Представляя собой газированный кисловатый напиток, кумыс хорошо переносится в больших количествах и является источником питательных веществ за счет содержащихся в нем белков и жира. Белки кумыса хорошо всасываются и усваиваются. Благодаря этому в результате кумысолечения восстанавливается азотистое равновесие, а также происходит и отложение жира. Содержащиеся в кумысе молочная и угольная кислоты, а также незначительное количество спирта действуют возбуждающе на железы пищеварительного тракта, чем способствуют перевариванию, всасыванию и усвоению других видов пищи.

По этой же причине кумыс обладает выраженным сокогонным действием, чем способствует повышению аппетита и улучшению желудочного пищеварения. Указанные свойства кумыса способствуют нарастанию веса больного, улучшению его общего состояния, укреплению центральной нервной системы, повышению ее тонуса и постепенной нормализации функционального состояния.

Этому способствует и легкое раздражающее действие на нервную систему через рецепторы внутренних органов отдельных составных частей кумыса - молочной и угольной кислоты и спирта. У больного улучшается сон, настроение, реакции на окружающее становятся более благоприятными. Все это способствует в общей сложности повышению сопротивляемости организма, активной мобилизации его защитных сил. Таким образом, кумыс оказывает стимулирующее влияние на организм больного туберкулезом.

Кислоты, входящие в состав кумыса, способствуют нормализации обмена веществ, кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, угольная кислота оказывает раздражающее действие на дыхательный центр, тем самым способствуя углублению дыхания а, следовательно, лучшей вентиляции легких и повышению окислительных процессов. Молочная кислота действует угнетающе на жизнедеятельность кишечной палочки, в результате чего снижается аутоинтоксикация организма.

Благодаря выше перечисленным свойствам кумыс является одним из средств, занимающих значительное место в комплексе методов лечения туберкулеза, способствуя затиханию и последующему излечению туберкулезного процесса. В результате лечения уменьшаются явления общей интоксикации, снижается температура; признаки более благоприятного течения туберкулезного процесса в легких и его наклонности к затиханию выражаются в исчезновении катарральных явлений, рубцевании туберкулезных очагов.

Успех лечения кумысом зависит в большой мере от методики лечения. Имеет значение правильная дозировка, т. к. беспорядочное употребление кумыса в избыточных дозах и в непоказанных случаях может оказать отрицательное действие на больных. Могут появиться расстройства пищеварения, одышка, сердцебиение, возбуждение нервной системы, кровохарканье, повышение температуры. Начинать кумысолечение нужно не ранее, чем через 2-3 дня после приезда в санаторий, чтобы организм успел несколько акклиматизироваться в новых условиях и отдохнуть от впечатлений, связанных с ними.

Кумыс следует пить в подогретом виде натощак или после легкого завтрака, небольшими глотками и заканчивать за 1 - 1/2 часа до следующего приема пищи. В первый день количество выпитого кумыса должно быть не больше 200-500 мл в день. В последующие дни это количество увеличивается и доводится до 1500-3000 мл в сутки. Общая суточная доза устанавливается индивидуально, в зависимости от общего состояния больного, характера болезненного процесса, сопутствующих заболеваний, привычек больного и его индивидуальной реакции на небольшие дозы кумыса. Общее суточное количество распределяется так, чтобы в первую половину дня больной выпил 2/3, а во вторую - 1/3 этого количества.

Во время лечения больному назначается определенный режим, в котором должно быть предусмотрено правильное чередование сна и бодрствования, время для приемов пищи, прогулок, развлечений и установлены определенные часы, в которые больному надлежит выпить то или иное количество кумыса. Показаниями для кумысолечения являются: очаговый, инфильтративный, дяссеминированный туберкулез легких в состоянии компенсации и субкомпенсации, особенно с упадком питания, без резких колебаний температуры и без наклонности к кровохарканиям; те же формы с пневмотораксом и пневмоперитонеумом, экссудативные плевриты и плевмоплевриты при медленном их рассасывании, без острых явлений; хронический фибрознокавернозный туберкулез легких ограниченной протяженности, без наклонности к прогрессированию в состоянии полной или неполной компенсации. Особенно показаны для лечения кумысом все случаи туберкулеза, сопровождающиеся упадком питания и расстройством секреторной функции желудка, преимущественно с понижением секреции.

Противопоказания: Все формы туберкулеза с прогрессирующим течением и декомпенсацией. Наклонность к кровохарканиям. Туберкулез кишечника. Нефриты, амилоидоз внутренних органов. Сопутствующие хронические нагноения в легких; экссудативные формы туберкулеза гортани; хронические гастриты с повышенной кислотностью; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в остром и подостром периоде; сужение привратника и гастроптоз, вызывающие нарушение эвакуации желудочного содержимого; недостаточность кровообращения II и III степени; гепатиты, желчно-каменная болезнь. Эндокринные расстройства: ожирение, диабет, подагра, Базедова болезнь. Выраженные неврозы.

Кроме кумысолечения в санатории «Лесное» применяется лечение антибактериальными препаратами и пневмотораксом, хирургические методы лечения, аэро- и гелиотерапия, лечебная физкультура. Оборудование санатория, его климатические условия и кумыс обеспечивают большие возможности для всестороннего комплексного лечения больных туберкулезом. Показания для направления в санаторий:

1. Все формы туберкулеза легких в состоянии компенсации и неполной компенсации, без наклонности к кровохарканиям и кровотечениям и прогрессированию туберкулезного процесса.

2. Те же формы с пневмотораксом и пневмоперитонеумом, а также в период прекращения пневмоторакса.

3. Плевриты и пневмоплевриты без острых явлений.

4. Рубцовый и продуктивный туберкулез гортани.

Противопоказания:

1. Все остропрогрессирующие формы туберкулеза.

2. Все формы туберкулеза в период обострения, декомпенсации, с наклонностью к кровотечениям, частым и обильным кровохарканиям.

3. Экссудативный туберкулез гортани.

4. Тяжелые поражения туберкулезом других органов, например, кишечника, почек.

5. Все сопутствующие заболевания и осложнения, являющиеся противопоказаниями для санаторного лечения.

6. Кахексия любого происхождения.

Кумыс в косметологии

На красивые, густые, блестящие волосы казашек, узбечек, калмычек, буряток обращали внимание многие. А фактором, способствующим сохранению крепости корней волос, придания им объемности, быстрому росту, является именно кумыс.

1 стакан сырья взбалтывают с 1 ч. л. меда и 1 яичным желтком, смесь наносят на волосы, тщательно втирая в корни и по всей длине волос. Голову повязывают косынкой и держат маску 20 минут. Затем стакан напитка смешивают со стаканом воды и смывают маску.

Минус такого лечения волос – специфический запах. Но после процедуры голову можно помыть обычным шампунем.

Мужчинам, у которых слабеют и отмирают луковицы волос, в результате чего шевелюра редеет, тоже рекомендуются такие маски. Отмершие корни это не восстановит, а ослабевшие – укрепит. Волосы станут более плотными, пышными. Через две-три недели, проводя рукой по волосам, мужчина почувствует легкое покалывание: это прорастают волосы из ранее ослабевших луковиц. Правила пользования те же, только количество кумыса и мёда следует уменьшить вдвое.

Стареющей коже лица и шеи возвращают тонус, накладывая многослойные марлевые салфетки, пропитанные кумысом. Курс – 10 масок, через день. Смывать мягкой водой без мыла.

Для таких процедур сгодится и магазинный напиток, и даже выпускающиеся под этой маркой напитки из молока верблюдиц, коз, овец. И далеко ехать не надо, и результат практически стопроцентный.

Кумыс для похудения

Интересно, что кумыс обладает свойством «отмерять» калории: страдающих от анорексии (при приеме за полтора-два часа до еды) побуждает есть, возвращает им аппетит, а желающим похудеть (прием напитка перед едой) помогает быстрее сбросить вес.

Если он выпит непосредственно перед трапезой, то создает в желудке, благодаря активному брожению, чувство переполненности, и человек меньше ест. Кроме того, этот напиток обладает легким послабляющим действием и, не создавая обезвоживания, способствует облегчению кишечника.

Полезно знать

Сейчас ряд медиков уверяет, что приготовленные из коровьего, козьего или верблюжьего молока напитки тоже можно считать кумысами. Эх, по степи они не ездили, кобылу ни разу не доили, а болтают! Напиток из верблюжьего молока называется шубат, из коровьего – катык. Они тоже полезны, никто не спорит, но это совсем другое питьё, с другими свойствами.

Настоящий кумыс изготавливается из молока кобылы-трёхлетки, впервые ожеребившейся. А кобыла старше пяти лет целебного молока уже не дает.

То, что вы видите в магазинах, – напиток на основе природного сырья, он тоже неплох, но его целебные свойства близки к нулю. Тем более что в модных лечебницах и санаториях напиток обычно изготавливается на основе чистых культур молочнокислых палочек и дрожжей, а в настоящий кумыс дрожжи не добавляются никогда.

Кумыс – напиток деликатный, долгому хранению и длительной перевозке не подлежащий, и тот, кто хочет серьезно лечиться, должен заранее списаться с фермой и выехать в Казахстан, Калмыкию, Бурятию, даже в Якутии есть конефермы, где изготавливают классический вариант питья.

Главное – во всем соблюдать меру. Кумыс – не абсолютно безвредный напиток, это биологически активное вещество, и перед тем как пользоваться им, посоветуйтесь с врачом-специалистом. Противопоказаний к применению напитка очень мало (как правило, это аллергия на кисломолочные продукты или повышенная кислотность желудочного сока) – но лучше заранее знать, насколько он подойдет именно вам.

Не покупайте его у случайных людей – ведь мелкие производители не соблюдают правил гигиены, и последствием питья сомнительного продукта может стать кишечное расстройство или инфекционное заболевание.

И не злоупотреблять! 1-2 стакана напитка в день – вполне достаточное количество. Правда, курс лечения кумысом – длительный, как минимум три недели. Но эффект гарантирован! И свежим степным воздухом подышите, и здоровье восстановите, и внешность в порядок приведете. И на весь год зарядитесь бодростью, энергией, силой.

Специально для netkilo.ru – Ирена Кассини

Полезные свойства кумыса

Лечебные свойства кумыса в народной медицине были извест­ны давно, а к середине XIX века он стал одним из самых популяр­ных средств лечения многих хронических заболеваний, в том чис­ле и туберкулёза.

В чём же секрет лечебных свойств кумыса?

Высокие питательные и лечебные свойства кумыса проф. Сайгин И.А. (1967) обосновывает тем, что по своему составу кобылье молоко очень близко стоит к женскому молоку как по содержанию молочного сахара, так и по качественной характеристике жира, белка, наличию значительного количества витаминов и других веществ, играющих важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека.

При кумысном брожении эти основные ингредиенты или оста­ются без изменения (жир), или, гидролизуясь (белок) превраща­ются в еще более удобоваримые вещества. Все это придает кумысу высокую питательность, легкую усвояемость, особый приятный вкус и аромат.

Кобылье молоко на 50% состоит из альбуминов и на 50% из ка­зеина. При заквашивании молока казеин выпадает в виде нежных, мелких хлопьев, почти не изменяющих консистенцию молока.

В зависимости от степени переброженности кобыльего молока кумыс делят на три сорта.

Сорта кумыса в зависимости от его кислотности и содержания спирта

Сорт кумыса

от 1.76 и выше

Слабый кумыс характерен тем, что он сладковатый, очень сла­бокислый, совсем не щиплет язык, консистенция его относитель­но густая, вроде молока. Газов содержит мало, пена при взбалты­вании легко спадает, в покое слабый кумыс быстро разделяется на 2 слоя, так как белок, содержащийся в нем, еще слабо гидролизован. Если размешать такой кумыс в стакане, то на его стенках оста­ется казеин в виде мелких хлопьев.

Средний кумыс более жидкий. Вкус его более острый. Эмуль­сия казеина в нем уже более равномерная, не разделяющаяся на слои. При взбалтывании на стенке стакана остается равномерный пенный осадок, в котором нельзя различить хлопья.

В крепком кумысе кислый вкус значительно резче, консистен­ция его более жидкая, на стенках стакана осадок очень незначи­тельный.

Наибольшее применение у потребителей находит кумыс сред­него сорта.

Кумыс занимает одно из первых мест среди других кисломо­лочных продуктов по содержанию незаменимых аминокислот, которые более всего необходимы для построения белков нашего тела.

В кумысе, как во всякой кисломолочной продукции, белок ещё в процессе сквашивания молока под воздействием молочной кислоты свёртывается в виде мельчайших частичек, не образуя плотного сгустка, как это наблюдается при сквашивании коровье­го молока, что значительно облегчает усвоение его в организме.

Жира в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, причём качество этих жиров различно.

Жир кобыльего молока быстро окисляется, это обусловлено тем, что в нем содержится много полуненасыщенных жирных кис­лот. По биологической ценности жиров кобылье молоко превосхо­дит молоко коров и сходно с женским молоком.

Лечебные и профилактические свойства кумыса, в определен­ной степени связаны с содержанием незаменимых жирных кис­лот - линолевой и линоленовой. Профессор П.Ю. Берлин (1935) экспериментально вносил в жир кобыльего и коровьего молока бактерии туберкулеза и установил, что в жире кобыльего молока их развитие тормозится, а в жире коровьего они энергично разви­ваются. При переработке кобыльего молока в кумыс, по мнению многих исследователей, свойства жира не изменяются.

Количество лактозы в кобыльем молоке в 1,5 раза больше, чем в коровьем. Установлено, что лактоза кобыльего молока легче расщепляется ферментами, чем лактоза коровьего молока (Дуйсенбаев К. И., 1984 г.).

Кумыс обладает значительной питательной ценностью и спо­собен стимулировать биологические процессы в организме. Благо­даря наличию алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс возбуждает деятельность желудочных желёз и улучшает пищева­рение.

Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляе­мость организма к инфекциям, а живые клетки микробов (молоч­нокислые бактерии и дрожжи), содержащиеся в кумысе, обладают повышенными антибактериальными свойствами, помогающие при фурункулезе, истощении, гнойных и длительно не заживающих ранах, а также при нарушениях обмена веществ, вызванных недостаточным количеством белков и витаминов группы В в пище, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике человеческого организма. Кумыс используют при устранении язвы желудка, гастрите, заболеваний поджелудочной железы, цинги. Он возбуждает аппетит, способствует добиться положительных результатов в лечении дизентерии и брюшного тифа. При употреблении кумыса происходит благоприятное воздействие на кровеносную систему – повышается гемоглобин, улучшается обмен веществ, циркуляция лейкоцитов, что позволяет повысить иммунитет. Так же кумыс полезно употреблять перед сном, так как он снимает усталость, раздражительность, нервозность и вызывает спокойный, крепкий сон. Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром. Ученые доказали, что кумыс в сочетании с медом эффективнее борется с туберкулезом легких.

В общем можно сделать вывод, что с помощью кумыса можно вылечить многие болезни. В нашей стране, и в том числе Башкортостане, есть санатории, в которых можно получить необходимое лечение, избавиться от мучающих нас недугов и насладиться натуральным вкусом кумыса. Можете узнать об этом в статье Башкирский кумыс и кумысолечение.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Кумыс - полезные свойства

Мар 16, 2013

Когда говорят о кумысе, невольно вспоминаются бескрайные ковыльные степи Башкирии или Заволжья, юрты кочевников, косяки кобылиц. Вот едет на низеньком иноходце башкир и поет свою протяжную песню. К седлу приторочен турсук с кумысом. Это его дорожный запас. Без кумыса в этих местах не обходится ни одно угощение, ни один праздник.

Кумыс укрепляет здоровье, кумыс веселит душу - так говорили люди еще в далекие времена.

Ходила слава о целебном действии кумыса при различных заболеваниях и особенно при туберкулезе. Вместе с тем накапливались наблюдения, что кумыс полезен далеко не всем.

Что же представляет собой кумыс?

Молоко кобылиц, из которого изготовляется кумыс, жидкое, сладковатое, немного терпкое и по вкусу значительно уступает коровьему.

Молоко кобылиц содержит примерно только 1,6 - 2 процента жира - это в два с четвертью раза меньше, чем в коровьем. В нем меньше белка и минеральных солей, но зато оно содержит значительное количество молочного сахара. Очень богато молоко кобылиц витамином С : летом каждые 100 граммов кобыльего молока содержат 25 миллиграммов этого витамина. Таким образом, стакан кобыльего молока покрывает суточную потребность человека в витамине С. В этом отношении ни один из кисломолочных продуктов не может сравниться с кумысом.

Еще большее значение имеют отличительные особенности жира и белка кобыльего молока.

Молоко это представляет собой эмульсию, то есть мельчайшую взвесь жировых шариков в жидкости. Жир коровьего молока при обычной комнатной температуре твердый, жир кобыльего молока имеет консистенцию вазелина. Благодаря этим особенностям жир кобыльего молока усваивается легче коровьего.

Свертываясь, белок коровьего молока выпадает в виде плотного сгустка; белок молока кобылиц образует мелкие, нежные хлопья, почти неощутимые на языке, а заквашенное кобылье молоко по своей консистенции почти не отличавтся от свежего. Состав кумыса и его закваски хорошо изучен. В специальных санаториях и лечебницах кумыс делают на закваске, приготовленной на чистых культурах молочнокислых палочек и дрожжей при строго выдержанном режиме сбраживания.

В зависимости от продолжительности и условий созревания различают кумыс односуточный - слабый, двухсуточный - средний и трехсуточный - крепкий. Больше трех суток выдерживать кумыс нельзя: на четвертый день он приобретает неприятный дрожжевой привкус.

Кислотность слабого кумыса колеблется в пределах от 60 до 80 градусов Тернера, среднего - 81 -105 градусов и крепкого - 106-120 градусов (градус Тернера - общепринятая единица измерения кислотности).

Спирта в слабом кумысе до одного процента, в среднем - до 1,75 и в крепком - 2,5 процента.

Готовый кумыс представляет собой белую жидкость, по консистенции мало отличающуюся от кобыльего молока, слегка пенящуюся и выделяющую пузырьки углекислоты. Вкус - приятный, освежающий. Благодаря наличию спирта и углекислоты кумыс быстро всасывается в кишечнике и его составные части - белок, жир, сахар - усваиваются почти полностью. На этом основано известное свойство кумыса способствовать повышению веса, в частности у больных некоторыми формами туберкулеза и выздоравливающих.

Лечебно-диетическое действие кумыса на организм не ограничивается этими свойствами. Кумыс нормализует химический состав и отделение желудочного сока. Если пить кумыс за 1,5 часа до еды, он способствует снижению кислотности желудочного сока; принятый за полчаса до еды кумыс повышает ее.

Кумыс благоприятно влияет на функцию кишечника, повышает усвоение пищи. Молочнокислая флора кумыса задерживает развитие в кишечнике гнилостных микробов. Кумыс благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и органы кроветворения, увеличивая содержание гемоглобина и количество эритроцитов, нормализуя состав белой крови. Если у человека повышена реакция оседания эритроцитов (РОЭ), при лечении кумысом она обычно снижается, приближается к норме.

Однако кумыс противопоказан при открытых формах туберкулеза, злокачественных новообразованиях, воспалении почек, пороках сердца, атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

В зависимости от состояния здоровья врачи назначают различные дозы кумыса. Начинают обычно с небольших количеств; пол-литра в день, затем ежедневно прибавляют понемногу, доводя постепенно общее количество до 2 литров. Это количество предельное, и его обычно не превышают.

Кумыс назначают подогретым до комнатной температуры. При лечении кумысом рекомендуется разнообразная пища, богатая белком.

Ну, а кумыс из коровьего молока, может ли он заменить кобылий кумыс?

Врачу Толмачевой в Хреновском туберкулезном санатории Воронежской области удалось разработать способ получения кумыса из коровьего молока удовлетворительного качества.

Получен освежающий, приятный на вкус напиток однородной консистенции, приближающийся по своему диетическому значению и кобыльему кумысу и обладающий некоторым антибиотическим действием на бактерий и, в частности на туберкулезную палочку.

Близки кумысу по составу и действию на организм и другие кисломолочные продукты, получаемые путем комбинированного молочнокислого и дрожжевого брожения. Курунга из коровьего молока распространена в Бурятской АССР, Хакассии, а также в некоторых областях и районах Восточной Сибири. В Туркмении из верблюжьего молока готовят чал. На юге Казахстана аналогичный продукт из верблюжьего молока носит название шубат. Следует также упомянуть об ацидофильно-дрожжевом молоке, выпускаемом молочными заводами.

Однако все эти несомненно полезные напитки по своим диетическим и лечебным свойствам не могут полностью заменить кумыс, приготовленный из кобыльего молока.

VN:F

тюркс. ?ымы? - квашенное кобылье молоко Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока, полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об. В процессе брожения молочный белок расщепляется на легкоусвояемые компоненты, а лактоза – на молочную кислоту, углекислый газ, спирт и прочие вещества.

Кумыс появился более 5000 лет назад со времен приручения лошадей кочевыми племенами. Археологическими экспедициями, проводившимися на территории Монголии и Средней Азии, были выявлены остатки кожаных бурдюков с остатками кобыльего молока. Секрет кумыса долгое время хранился в тайне, а чужаки, случайно узнавшие технологию приготовления напитка, ослеплялись. Кумыс считается национальным напитком тюркских народов. Популярен кумыс в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Монголии и других странах Азии.

В настоящее время рецепт кумыса широко известен и изготавливают его не только в домашних условиях, но и на заводах. При соблюдении всех правил производства кумыса, получается весьма затратное производство. Поэтому многие производители в погоне за удешевлением себестоимости напитка начинают вместо основы использовать не кобылье, а коровье молоко. В результате значительно снижается качество напитка.

Изготовление классического кумыса на основе кобыльего молока состоит из нескольких этапов:

  1. 1удой кобылы . Из-за небольшого количества молока за один удой, кобылиц доят по 3-6 раз в день. В процессе прилива молока в вымя у доярок есть 15-20 секунд, чтобы собрать все молоко. Поэтому необходимы очень ловкие руки.
  2. 2закваска . Все молоко переливают в колоду из липового дерева и добавляют туда закваску из зрелого кумыса. Смесь подогревают до 18-20°С и вымешивают на протяжении 1-6 часов.
  3. 3брожение . Во время перемешивания происходит постоянный процесс смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Именно на этом этапе образуются все питательные вещества кумыса.
  4. 4дозревание . Полученную смесь разливают в герметичные стеклянные бутылки и оставляют на 1-2 суток в теплом помещении. В течение того времени происходит самогазирование напитка.

В зависимости от времени дозревания кумыс подразделяют на три вида:

  • слабый кумыс (1 об.) выдерживается в течение суток, имеет небольшую пену, не сильно кислый, больше напоминает молоко, но при этом если немного постоит, то быстро расслаивается на плотный нижний слой и водянистый – верхний;
  • средний кумыс (1,75 об.) дозревает на протяжении двух суток, на его поверхности образуется стойкая пена, вкус становиться кислый, щиплющим язык, а сам напиток приобретает равномерную устойчивую структуру эмульсии;
  • крепкий кумыс (3 об.) выдерживается трое суток, и становиться намного жиже и кислее среднего кумыса, а его пена не такая стойкая.

Полезные свойства кумыса

Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95% веществ. Среди которых витамины (А, Е, С, группы В), минералы (железо, йод, медь), жиры и живые кисломолочные бактерии.

Похожие публикации