Шампиньоны жареные целиком на сковороде. Подача жареных грибов

Приготовить грибы очень просто, и закуски из них очень сытные и ароматные. Легкий грибной суп или фаршированные шляпки, овощное рагу со свежими грибами, — каждое блюдо имеет просто фантастический вкус. Правда, их нужно правильно готовить. И я рассажу вам, как очень вкусно пожарить шампиньоны с луком на сковороде.

Свежие шампиньоны не обязательно собирать в лесу, купить не проблема, сейчас их выращивают круглый год. Лесные грибы немного отличаются по вкусу и бульон из них нежнее, но для жарки смело покупайте в магазине. Выбирайте экземпляры не очень крупные, лучше среднего размера, поскольку у больших грибов мякоть более плотная.

Чистить их не нужно, достаточно обрезать нижнюю часть ножки и губкой почистить верх. Они не нуждаются в предварительном отваривании. Достаточно порезать кусочками нужной величины и отправить на сковороду. Специальная приправа дополнит вкус жареных грибов, если же у вас не оказалось готового набора, можете воспользоваться сушеными прованскими травами, черным перцем, тимьяном, добавить мускатный орех на кончике ножа.

Ингредиенты:

  • 250 грамм шампиньонов,
  • крупная поваренная соль по вкусу,
  • 1 головка репчатого лука,
  • молотый перец,
  • 50 миллилитров рафинированного растительного масла.

Как приготовить вкусные шампиньоны на сковороде

Подготовленные грибы промойте проточной водой и выложите на решетку для просушивания. Разрежьте шампиньоны вдоль, крупными кусочками, лучше четвертинками. Шляпки не нужно отделять от ножек. Мелкие грибы разрежьте пополам или оставьте целыми.

У крупных особей отрежьте ножки и разделите пополам, шляпки поделите на 4-6 частей. При любом способе нарезки соблюдайте одно условие: дольки должны быть примерно равными. Очистите луковицу и нарежьте тонкими или средними полукольцами. Если вы не любите лук, — порубите его более мелко.


В разогретую сковороду влейте подсолнечное масло и переложите луковую нарезку. Пассируйте до мягкости на небольшом огне, затем немного увеличьте интенсивность огня и в течение 1 минуты прожарьте лук до появления первых признаков румяности.


Сразу же придайте грибы, добавьте соль и специи, черный молотый перец.



Продолжайте тепловую обработку на среднем или минимальном огне, в зависимости от толщины дна сковороды. Выделившийся сок должен постепенно испариться, пропаривая грибы. Через 10-15 минут подлейте немного масла и жарьте при периодическом помешивании до готовности.

Если вы любите чеснок, выдавите через пресс 1-2 небольших дольки за пару минут до завершения жарки.

Перемешайте массу и накройте крышкой.


Выдержите 5-7 минут и подавайте на стол с любым гарниром из картофеля, макарон, гречневой или пшенной кашей, и, конечно, рисом.

Шампиньоны чаще других грибов встречаются на нашем столе. Во-первых, это обстоятельство обусловлено их вкусом, а во-вторых, несомненной пользой шампиньонов, ведь в их состав входят минералы и аминокислоты.

А еще и витамины, в-третьих - универсальностью, ведь их можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно готовить на их базе супы и всяческие закуски, делать начинку для печеных изделий, добавлять в салаты и так далее, и, в-четвертых, этот вид грибов - самый распространенный на полках наших магазинов.

Шампиньоны можно отварить, замариновать, встречаются даже рецепты с сырыми шампиньонами, но самый яркий вкус и аромат, несомненно, у грибов пожаренных. Давайте рассмотрим подробнее, как правильно это сделать. Правда, прежде чем приготовить шампиньоны, нужно правильно их выбрать.

Правила выбора шампиньонов перед покупкой

  1. Внимательно рассмотрите грибы - свежий шампиньон имеет белый, либо слабый коричневатый цвет, если имеются вкрапления, то, значит, грибы лежат довольно долго;
  2. Загляните под шляпку - имеющаяся там соединительная пленка должна быть целой, если это не так - гриб старый;
  3. Пощупайте шампиньоны. Свежие обладают упругостью и имеют бархатистую шляпку;
  4. Не стесняйтесь понюхать грибы - испорченные шампиньоны имеют прелый запах, грибной аромат присущ только свежему товару.

Как следует очищать грибы

Шампиньоны куплены, и вы уже решили, как их приготовите. Но перед началом приготовления их нужно очистить. В первую очередь каждый гриб необходимо протереть влажной тканью или губкой - это делается для того, чтобы удалить весь мусор, который мог прицепиться к грибам.

Далее необходимо острым ножом очистить место среза на грибной ножке. Если у шампиньонов имеются подвявшие места - срежьте их. После этого шампиньоны промываются прохладной водяной струей в течение нескольких секунд.

Не передерживайте грибы, чтобы они не впитали в себя воду, это пагубно скажется на их вкусовых свойствах.

Сколько по времени и как правильно жарить свежие шампиньоны на сковороде

Аромат, исходящий от жареных грибов, прекрасен и обладает способностью возбуждать желание к еде. Что же потребуется для приготовления этого вкуснейшего блюда?


Да, список ингредиентов невелик, зато результат должен получиться великолепным. Но, не забывайте один нюанс.

Если вы используете покупные шампиньоны или же замороженные, то можете смело отправлять их на сковороду, а вот если вам попались дикорастущие грибы, то перед жаркой их необходимо отварить, примерно от десяти до пятнадцати минут. Это делается для избавления от микробов и бактерий, которые неизбежно присутствуют на таких грибах.

Магазинный же продукт достаточно просто промыть и просушить салфеткой - подготовка окончена. Разделите грибные ножки и шляпки. Все части порежьте в виде пластинок. На разогретую сковороду прилейте масло и начинайте выкладывать грибы.

В данном процессе есть один нюанс: известно, что в процессе жарки из них выделяется жидкость, чтобы ее не было слишком много и грибы прожарились, а не протушились, - выкладывайте их малыми порциями. Самый важный вопрос в этом деле - сколько по времени жарить шампиньоны? Весь процесс занимает от семи до десяти минут времени.

Но не забывайте постоянно перемешивать грибы на сковородке. Соль добавляется примерно за две или три минуты до окончания жарки. После чего можно подавать ароматное блюдо на стол.

Шампиньоны, пожаренные с луком

Грибы, приготовленные с помощью жарки очень вкусны, но лук в придачу придает их вкусу дополнительный оттенок. Что нам нужно:

  • Средние или крупные шампиньоны;
  • От трех головок (в расчете на порцию) лука репчатого;
  • Соль и сахар (его потребуется четвертинка чайной ложки);
  • Масло растительное и сливочное.

Предварительно обработанные грибы режем полосками.

Лук режется крупными брусками.

Приготовьте пару сковородок, на одну налейте масло и жарьте лук, пока он не станет золотистого оттенка.

На другую сковороду поместите грибы, не добавляя масло, жарьте при постоянном помешивании, пока не испарится вся влага.

После чего добавьте лук, посолите и добавьте сахар, перемешайте все. Положите немного сливочного масла или сметаны к смеси и готовьте до тех пор, пока шампиньоны не приобретут золотистый оттенок. Подождите еще чуть-чуть, перемешайте, закройте крышкой и выключите огонь.

Блюдо готово. Отлично подходит к картофелю и мясу.

Как жарить картошку с шампиньонами

Это сытное блюдо с чудесным запахом порадует вашу семью и гостей. Хоть данная еда не является полезной для фигуры, но изредка стоит себя побаловать, ведь разовое потребление без излишеств не нанесет ущерба вашей стройности. Все, что вам понадобится, это:

  • Шампиньоны - от полукилограмма до восьмисот грамм;
  • Лук - пара крупных луковиц;
  • Картофель - с десяток штук;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Петрушка и укроп.

На одной сковороде без добавления растительного масла обжарить грибы до испарения сока и подрумянивания, на другой сковороде пожарить с маслом лук до тех пор, пока он не приобретет золотистость.

После чего в отдельной емкости смешать шампиньоны и лук. В сковороду, в которой были приготовлены грибы, прилить масло и положить картофель. Когда картофель станет почти совсем готовым - добавьте к нему луково-грибную смесь и соль.

Закрыть сковороду крышкой и жарить картофель до готовности. При этом блюдо необходимо периодически помешивать. По окончании приготовления добавьте в блюдо свежей зелени.

Жареные в сковороде шампиньоны со сметаной

Вкусовое сочетание ароматных жареных грибов и нежной сметаны - это классика кулинарии. А аромат, который распространится по кухне будет просто бесподобным. Для этого великолепного блюда нужно:

  • Шампиньоны – 500-600 грамм;
  • 20%-ая сметана;
  • Соль по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Нарежьте шампиньоны, на сковороду налейте масло, совсем немного, высыпьте в него грибы, посолите их и жарьте до появления румяности на грибах, регулярно их помешивая. После того, как шампиньоны прожарятся, положите сметану в сковороду к ним, немного посолите, хорошо перемешайте и накройте крышкой.

Оставьте блюдо готовиться в течении минут семи, приблизительно. После чего блюдо готово к подаче. Очень хорошо с ним сочетается пюре из картофеля.

  1. Для приготовления грибов, особенно в сметане лучше всего брать мелкие шампиньоны, которые не придется нарезать перед готовкой.Большие же хорошо просто разрезать пополам и отправить на жарку;
  2. На их жарку, в среднем, уходит до семи минут, иногда достаточно пяти. Не стоит их пережаривать дольше. Если, конечно, приготовляемые шампиньоны свежие. Если вы взяли их в заморозке, то жарить такие нужно чуть более двадцати минут;
  3. Обычно жареные грибы не нуждаются в приправах, но если вы все-таки захотели их добавить, то делать это следует в самом конце приготовления.

Теперь вы знаете, как правильно пожарить шампиньоны и не только их одних, но и с добавлением лука, сметаны или картофеля. Вам стало известно время, в течение которого жарятся грибы - оно небольшое, что делает этот продукт удобным для быстрого приготовления пищи.

Вы так же имеете теперь понятие, как правильно выбрать данный продукт. Попробуйте приготовить его по одному из приведенных рецептов и насладитесь прекрасным вкусом и ароматом.

Шампиньоны - вкусные и полезные грибы, которые легко и быстро готовить, ведь их не нужно тщательно чистить. Польза шампиньонов в том, что это диетический продукт: в 100 г свежих грибов содержится 27,5 ккал, а в жареных - 50 ккал. Шампиньоны настолько низкокалорийны, потому что в них содержится много воды - около 90%. Белка в этих грибах 4,3 г, углеводов 0,1 г и жиров 1 г. Так что шампиньоны - отличное блюдо для людей, сидящих на диете.

Кроме растительного белка в грибах содержится, фосфор, витамины РР, Е, D, С группы В и более 20 аминокислот. А также различные макроэлементы - кальций, калий, магний, хлор, фосфор, и микроэлементы - фтор, хром, рубидий, цинк, йод, железо, кобальт, молибден. Количество фосфора в шампиньонах почти столько же, сколько в рыбе. А лецитин, в виде которого в грибах содержится фосфор, очень полезен для нервной системы.

Фолиевая кислота, которая тоже содержится в шампиньонах, особенно полезна для беременных женщин, главным образом потому, что она играет важную роль для правильного развития плода, так как участвует в формировании нервной трубки, которая является зачатком спинного мозга человека.

Шампиньоны почти не содержат соль, зато в них входят цинк, железо и калий и пантотеновая кислота, которая придает организму человека бодрости.

Сахара в этих грибах нет совсем, поэтому они подходят и для приготовления диетических блюд.

У шампиньонов много других полезных свойств, вещества, содержащиеся в них:

  • улучшают состав крови и являются хорошей профилактикой анемии;
  • снижают холестерин, который может вызвать появление атеросклероза;
  • улучшают нервную систему;
  • способствуют выработке серотонина, а он, в свою очередь, повышает настроение;
  • увеличивают обмен веществ, что способствует нормализации веса;

Но у шампиньонов есть и негативные свойства, например, они считаются тяжелой пищей, потому что плохо перевариваются, из-за этого употребление грибов детям до 12 лет не рекомендуется. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, есть шампиньоны тоже не стоит, особенно в периоды обострения.

Все грибы во время роста насыщаются различными веществами из почвы и воздуха, в том числе и вредными, шампиньоны не исключение. Поэтому нужно тщательно выбирать место сбора грибов, оно должно находиться в экологически чистой местности. А лучше покупать искусственно выращенные шампиньоны у производителей, которые соблюдают все правила технологического процесса.

Как правильно выбрать грибы шампиньоны

Для того чтобы выбрать лучшие шампиньоны, нужно следовать простым правилам. Во-первых, нужно обратить внимание на внешний вид. У качественного продукта отсутствуют темные пятна, а присутствие запах аммиака говорит о том, что шампиньоны выращивали неправильно. У хороших грибов и запах должен быть соответствующий.

После нажатия на шляпку гриба, ее форма быстро восстанавливается.

Жареные шампиньоны с луком

Цвет на ее срезе должен быть бежевый или розовый, если же он коричневый, то шампиньон перезрел.

Мыть грибы лучше непосредственно перед приготовлением. Вымытые грибы долго не хранятся - они быстро впитывают жидкость и теряют вкусовые качества.

Хранить шампиньоны можно в холодильнике, обложив бумажными салфетками, которые будут впитывать лишнюю влагу, чтобы грибы не загнили. Во время мытья замачивать их не нужно, так как они напитаются жидкостью и станут водянистыми и невкусными. В холодильнике грибы хранятся не больше четырех дней. Так же можно хранить шампиньоны в контейнере под крышкой, чтобы не допустить высыхания, но он обязательно должен быть с отверстиями для вентиляции

Замораживать грибы нужно предварительно почистив и порезав их, так они могут храниться до полугода.

Как приготовить шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

  • жарить их нужно на несильном огне, не закрывая крышкой, и помешивая около 15 минут;
  • мыть шампиньоны перед жаркой не обязательно, достаточно протереть от грязи влажной тряпочкой, затем высушить и порезать на кусочки;
  • замороженные грибы можно жарить не размораживая, их нужно сразу выложить на раскаленную сковороду, а посолить их нужно перед окончанием жарки;
  • консервированные грибы перед приготовлением на сковороде нужно промыть, чтобы удалить уксус, затем пожарить на небольшом огне в течение 5-7 минут, добавлять соль и приправы нужно в конце жарки, иначе шампиньоны станут выделять сок;
  • перед тем как потушить шампиньоны, сначала их нужно жарить в течение 5 минут на большом огне, и только потом залить их соусом и тушить, уменьшив огонь;
  • если шампиньоны маленькие, то можно жарить их не нарезая;
  • если нарезать шампиньоны крупно, то вкус готового блюда будет более насыщенным.

Существует огромное количество рецептов приготовления шампиньонов, они находят применение в кухнях разных стран и народов. Из них готовят супы, жульен, добавляют их в соусы, пиццу, пироги, салаты.

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде

Жареные шампиньоны подают как самостоятельное блюдо, также оно прекрасно подойдет к мясу или для теплых салатов.

Для зажарки нужно взять полкилограмма шампиньонов, пару луковиц, подсолнечное рафинированное масло, немного соли, перца и другие приправы по вкусу. Намыть все продукты и обязательно высушить. Грибы нарезать на кусочки, лук полукольцами. Сначала на горячую сковороду выложить шампиньоны и обжарить, помешивая, 5-7 минут, пока они не приобретут золотистый цвет. Теперь нужно уменьшить огонь и выложить лук. Постоянно помешивая, дождаться, когда луковые полукольца станут золотистыми и добавить соль со специями. Затем добавить сливки и потушить еще 5 минут. Вместо сливок так же добавляют сметану.

Если для приготовления используются замороженные грибы, то ингредиенты берут в других пропорциях - на пол килограмма шампиньонов нужно взять среднюю луковицу и сначала обжарить ее, а потом добавить грибы и обжарить еще минут 20.

Чтобы получился мягкий сливочный вкус, в блюдо добавляют немного сливок или сливочного масла. Так же в жареные грибы можно положить сливочный сыр, тогда вкус станет пикантнее. Эти продукты нужно класть в конце приготовления.

Жареные шампиньоны с луком и сметаной

Это простой рецепт блюда, которое является очень полезным и сытным. Для его приготовления нужно взять пол килограмма шампиньонов, одна головка лука, 5-6 столовых ложек сметаны, немного рафинированного растительного масла, по щепотке соли и перца.

Все ингредиенты вымыть, просушить и нарезать. Грибы лучше порезать крупными кусочками, а лук маленькими кубиками. Налить в сковороду масло и хорошо разогреть. Теперь нужно выложить грибы и жарить их пока не выпарится вся вода. Добавить лук, сметану или майонез, уменьшить огонь и тушить смесь примерно 15 минут, не закрывая крышкой.

Чтобы соус стал гуще, во время приготовления добавить муки, примерно столовую ложку. Любители зелени могут добавить немного петрушки или укропа (2-3 столовые ложки), украсить готовое блюдо листиками кинзы. Еще в конце приготовления можно добавить раздавленный чеснок - одного зубчика будет достаточно.

Это блюдо можно разложить в горшочки, добавить желток (не обязательно, но он смягчит кисловатый вкус сметаны), предварительно взбив его и запекать 15 минут при 180˚, в конце посыпать тертым сыром и оставить в духовке еще на 5 минут, чтобы он растаял. Получится очень вкусный жульен. К столу его подают с белым вином.

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде

Главные ингредиенты блюда готовятся по отдельности - сначала картофель, а потом грибы.

Картошку очистить и нарезать соломкой или небольшими ломтиками, затем выложить на раскаленную сковороду, на которой уже растопилось сливочное масло. Готовить картошку нужно около 20 минут и не забыть посолить в конце.

Пока готовится картошка, нужно почистить и нарезать шампиньоны на кусочки, лучше всего, если они будут тех же размеров, что и картошка. Затем нашинковать лук и выложить его вместе с грибами на другую сковороду и обжаривать около 15 минут. Можно ориентироваться по цвету лука - как только он станет золотистым, грибная смесь готова. Теперь эту смесь можно добавить к приготовившейся картошке, заправить майонезом по вкусу (около 100 г). Вместо майонеза можно использовать 200 мл сливок. Оставить продукты тушиться на маленьком огне на 5 минут.

Если для этого блюда использовать замороженные шампиньоны, то алгоритм будет немного другой. Сначала замороженные грибы обжарить на горячей сковороде с маслом минут 10-15. В это время почистить и порезать соломкой картошку. Добавить ее к шампиньонам и жарить, пока не будет готова картошка, это займет примерно полчаса.

Оставить отзыв

На первый взгляд может показаться, что пожарить грибы, достаточно просто, но в этом процессе есть некоторые нюансы, которые придадут блюду наполненный вкус и аромат, а несоблюдение простых правил может испортить блюдо и ваше настроение.

Подготовка свежих грибов к жарке

Как жарить грибы? Для начала грибы следует тщательно вымыть, желательно под проточной водой, после чего почистить, если это необходимо. Например, вешенки и шампиньоны можно не очищать, маслюки очищают от пленки, покрывающей шляпку, а в остальных чиститься только ножка. Правильная первоначальная обработка, несомненно, повлияет на последующий вкус блюда. Очищенные грибы необходимо сложить в емкость с водой и дать немного постоять, но не более 20 минут, так как грибы станут сильно набираться лишней влагой, которая будет выделяться в избыточном количестве при жарке. Чтобы грибы не стали жесткими в воду рекомендуют добавлять уксус.

Варение грибов перед жаркой

Тепличные грибы, например шампиньоны или вешанки, перед жаркой не нужно варить, а лесные необходимо проваривать в слегка подсоленной воде. Обычно варка грибов перед отправлением их на сковородку составляет до 10 минут. Варить грибы лучше в большой кастрюле. После того, как грибы проварились необходимое время, необходимо откинуть их на дуршлаг и подождать некоторое время, чтобы вода стекла. Обычно после этого грибы нарезают и обжаривают на растительном масле.

Правила жарки грибов

Если грибы большие, их лучше нарезать на небольшие ломтики, а меленькие необходимо жарить на раскаленном подсолнечном масле.

В случае, если грибы необходимо пожарить с луком, для начала обжаривают лук полукольцами или нарубленный брусочками, а уж потом грибы. Жарить после этого нужно в течение пяти — шести минут, не накрывая крышкой. После этого необходимо накрыть сковороду крышкой и жарить на маленьком огне 5-7 минут.

Жарка шампиньонов на сковороде: вкусные грибочки

За несколько минут до готовности добавляем соль и перец. Жарить грибы можно с такими овощами, как морковь, кабачок, картофель, цветная капуста.

Со специями нужно постараться не переборщить, так как они могут заглушить грибной вкус и аромат, особенно это касается шампиньонов. А для того, чтобы грибы были нежными можно добавить немного сливочного масла. Только на сливочном масле грибы обжаривают, в основном, для приготовления соусов. Если вы правильно поджарили грибы, они будут иметь ровную форму и достаточную мягкость. Как вы понимаете после жарки грибы значительно уменьшаются в размере.

Подача жареных грибов

Жареные грибы можно подавать как холодную или горячую закуску, гарнир к основному блюду, например к мясу, курице или рыбе, а также как самостоятельное блюдо. Очень часто к жареным грибам подают сметанный соус, также жареные грибы можно посыпать рубленой зеленью и твердым сыром.

Специально для http://womanmir.com/

Грибы – один из самых популярных продуктов, который мы встречаем на кухне. Существует масса рецептов классических блюд с шампиньонами, которые подаются в качестве главного, либо дополнительного ингредиента. Их можно просто пожарить на сковороде с луком и морковью, можно тушить в горшочке, запекать в духовке с картошечкой, готовить на мангале с мясом и другими овощами. Но самым классическим вариантом являются грибы со сливками или со сметаной. Тогда шампиньоны приобретают тончайший восхитительный вкус, от которого невозможно оторваться. Грибная зажарка с луком может стать дополнением к блюдам из мяса, разнообразным гарнирам, теплым салатам или просто кусочку ароматного свежего хлеба, а потому пускайте в ход все следующие рецепты руководствуясь собственным кулинарным чутьем.

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде?

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 800 гр;
  • сметана – 200-300 гр;
  • лук – 1-2 шт;
  • соль (по вкусу);
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • рафинированное масло.

Приготовление

Сначала грибы необходимо промыть, обсушить на полотенце и порезать небольшими дольками. Лук почистить и измельчить (нарезать полукольцами). Раскалить в сковороде рафинированное масло и обжарить измельченные грибы пару минут, пока водичка немного испарится и грибы приобретут золотистую корочку. После этого добавляем лук и продолжаем обжаривать наше блюдо на медленном огне 2-3 минуты.

Как жарить свежие шампиньоны

Когда лук немного ужарится, в овощную смесь добавляем сметану, солим, перчим, накрываем крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне 3-4 минуты.

Простое, очень сытное и вкусное блюдо из шампиньонов готово.

Подобным образом можно приготовить шампиньоны жареные с луком и картошкой на сковороде, не затратив много времени на приготовление.

Шампиньоны жареные с луком и картошкой

Ингредиенты:

  • картофель – 7-9 шт;
  • соль;
  • шампиньоны – 600 гр;
  • лук – 1-2 больших луковицы;
  • рафинированное масло;
  • зелень.

Приготовление

Шампиньоны необходимо промыть, обсушить на полотенце и нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нарезать и немного обжарить с грибами на растительном масле, чтобы жидкость испарилась, а смесь подрумянилась. Затем, почти готовые грибы с луком положить в отдельную тарелочку. Картофель почистить, порезать кружочками и жарить на той же сковородке, где готовились грибы. За несколько минут до готовности картофеля добавить в сковороду грибочки с луком и посолить по вкусу. Плотно закрыть блюдо крышкой и дать поджариться до готовности, не забывая помешивать, чтобы не пригорело.

Готовые шампиньоны жареные с луком и картошкой подавать горячими, посыпав свежей рубленой зеленью.

Жареные шампиньоны с луком и морковью

Ингредиенты:

  • грибы — 140 г;
  • морковь — 60 г;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • сметана — 30 мл;
  • перья зеленого лука — 1 пучок.

Приготовление

Разогрев немного растительного масла в сотейнике, обжарьте на нем нарезанную соломкой морковь до полуготовности. К моркови добавьте грибы. Когда шампиньоны отдадут всю свою влагу и сковорода станет сухой, подлейте в блюдо сметану, а в конце готовки положите горсть нарезанного зеленого лука.

Жареные шампиньоны с луком и сыром

Ингредиенты:

Приготовление

Шампиньоны крупно нарезать. Лук измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Когда лук будет готов можно добавлять и шампиньоны. На этапе выделения излишней влаги из грибов добавьте сметану, соль и перец, тушите еще 10-15 минут. Горячее блюдо посыпьте сыром и оставьте на сковороде до тех пор, пока он не расплавится.

Грузди варить 15-20 минут

Опята варить 40-60 минут

Белые грибы варить 30-50 минут

Лисички и подосиновики варить 20 минут

Подберезовики и сыроежки варят 30-40 минут

Маслята и моховики варят 25-35 минут

Сморчки варят 30 минут

Сколько по времени варить грибы?

Как правильно подготовить к приготовлению и сколько варить лесные грибы? С ними все сложнее, чем с привычными всем шампиньонами и вешенками. Лесные грибы требуют тщательной очистки и качественной промывки проточной водой. Конечно, если есть время, лучше всего их замочить минут на 10, что значительно облегчит процесс удаления пыли и грязи. Свежие лесные грибы более плотные и крепкие, а поэтому с ними управляться намного легче. Если вы сами собирали их – займитесь подготовкой к приготовлению, сразу же после возвращения из леса. Среди лесных грибов могут попадаться червивые, их следует отобрать. Также, потребуется подрезать ножки.

Лесные грибы имеют свои особенности и в приготовлении, которые различны для каждого отдельного сорта. Например, грузди, кроме предварительной очистки, требуют дополнительного замачивания в подсоленной воде на 1-2 часа. Варятся они за 15-20 минут. На приготовление белых грибов и опят уйдет немного дольше времени. Такие лесные грибы требуют замены воды после закипания. Варить их следует на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пену. Опята будут готовы через 40-60 минут, белые грибы – 30-50 минут. О том, что продукт приготовился, свидетельствует его опускание на дно кастрюли.

Из шляпок лисичек и подосиновиков необходимо предварительно удалить кожицу. Эти лесные грибы варятся в большом объеме подсоленной воды на протяжении 20 минут. Что касается подберезовиков и сыроежек, то они будут готовы через 30-40 минут. Маслята и моховики необходимо варить в течение 25-35 минут. Сморчки требуют предварительного замачивания в холодной воде, примерно, на 1-2 часа. Варятся они около 30 минут.

При приготовлении дубовиков, волнушек и свинушек необходимо быть очень внимательным.

Жареные шампиньоны с луком - как приготовить шампиньоны в сметане на сковороде

Такие лесные грибы следует предварительно вымачивать в нескольких водах, поэтапно выполняется и процесс варки – воду меняют несколько раз. Если вы не уверенны в том, что можете правильно приготовить дубовики, волнушки и свинушки – лучше не рисковать, ни своим здоровьем, ни здоровьем близких.

Лестные грибы очень вкусные и ароматные, но не стоит забывать о том, что некоторые их сорта опасные. Поэтому, если вы не уверенны, что сможете правильно приготовить их – не беритесь за это дело.

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде?

Как и сколько жарить шампиньоны на сковороде?

Жаренные шампиньоны – вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое можно употреблять с различными гарнирами, а также для приготовления вкусных салатов, закусок и других блюд, поэтому в данной статье постараемся подробнее разобраться, как правильно и сколько жарить шампиньоны на сковороде до готовности.

Сколько жарить шампиньоны на сковороде?

Время жарки шампиньонов зависит от того, какие грибы будут использоваться (свежие или замороженные), а также их нарезки (жарят мелко, крупно нарезанными или целиком). Рассмотрим подробнее, сколько по времени жарить шампиньоны до готовности:

  • Сколько жарить свежие шампиньоны на сковороде? Свежие порезанные на кусочки (дольки) шампиньоны жарят в среднем 15 минут на среднем огне (мелко порезанные в небольшом количестве можно пожарить за 3-5 минут).
  • Сколько жарить замороженные шампиньоны на сковороде? Замороженные шампиньоны необходимо жарить 10-15 минут, при этом предварительно их не размораживают.

Узнав, сколько минут жарить шампиньоны, рассмотрим далее более подробно сам процесс их приготовления в домашних условиях.

Как жарить шампиньоны на сковороде?

Самым простым и быстрым способом жарки шампиньонов является их жарка на подсолнечном масле на сковороде, при этом, в зависимости от цели их жарки, в процессе можно добавлять поджаренный лук, сметану и т.д. Рассмотрим подробнее, как пожарить шампиньоны на сковороде:

  • Тщательно промываем свежие грибы под проточной холодной водой, счищаем пленку под шляпками (если она есть) и срезаем ножом потемневшие места на грибах. Если шампиньоны были замороженными, просто достаем их из холодильника за 10 минут до начала приготовления, чтобы они немного оттаяли.
  • Промытые шампиньоны оставляем на 5-10 минут в дуршлаге, чтобы с них полностью стекла вода, после чего нарезаем их на ровные пластинки.
  • Заливаем в сковороду растительное масло так, чтобы оно покрывало все дно сковороды (много наливать не нужно) и нагреваем его на большом огне (масло должно стать горячим, но не раскаленным).
  • Перекладываем подготовленные шампиньоны на сковороду и на среднем огне жарим 10-15 минут до готовности (в среднем примерно одинаковое время жарятся как свежие, так и замороженные грибы, исключение – мелко нарезанные свежие в небольшом количестве, которые как чипсы обжариваются за 3-5 минут).
  • За 2-3 минуты до окончания жарки, солим и перчим грибы по вкусу. Также можно на отдельно сковороде параллельно поджарить нарезанный лук на подсолнечном масле и за 5 минут до окончания готовки добавить к грибам, если Вы хотите получить вкусные жаренные шампиньоны с луком).

На заметку: многих интересует вопрос, нужно ли варить шампиньоны перед жаркой? Перед тем, как жарить, варить шампиньоны не обязательно, зависит от Ваших предпочтений, но если собрались предварительно отварить грибы, то делаем это в течении 5-7 минут после закипания воды в кастрюле.

Вам также может быть полезна статья на тему: как варить шампиньоны?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как пожарить шампиньона на сковороде, Вы сможете быстро и вкусно приготовить данные грибы для приготовления любимых блюд или в дополнение к гарниру. Свои отзывы и полезные советы, как правильно жарить шампиньоны до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Как жарить шампиньоны на сковороде

Страница 1 из 4

Грибы жареные в тесте

Рецепт: полкилограмма свежих грибов, растительное масло — по потребности

Для теста: полстакана муки, яйцо, стакан молока, щепотка молотой корицы, чайная ложка сахара; соль

Из муки, молока замесите жидкое тесто. Вбейте в тесто яйцо, соль, сахар, корицу.

Для приготовления в жареном виде грибы режем крупными долями, сначала отвариваем полчаса в подсоленной воде. Далее опрокидываем в дуршлаг, даем стечь воде.

Доли подсушенных грибов обмакиваем в тесто, жарим во фритюре до золотистой корочки.

Жареные в тесте грибы подаем с соусом по вкусу.

По этому данному можно жарить в тесте лисички, шампиньоны, белые грибы.

Грибы жареные с луком

Рецепт блюда: стакан сушеных грибов, 3 головки лука, столовая ложка муки, 2/3 стакана сметаны; растительное масло

Лук нашинкуем. Грибы замочим в подсоленной воде, отварим, отожмем, нарежем полосками.

Лук жарим в сковороде на масле, переложим в блюдо.

Грибы жарим на оставшемся после лука масле, выложим в посуду с луком.

Засыплем остатки масла мукой, добавим сметану, соль, перец. Доведем соус до кипения.

Польем жареные с луком грибы соусом, подадим с картофельным гарниром.

Грибы жареные с сыром

Рецепт: полкилограмма грибов, 200 г сыра, 2 головки лука, 5 стрелок чеснока; растительное масло

Грибы нарежем дольками, ошпарим кипятком.

Сыр порежем тонкими листами.

Лук нашинкуем, жарим на масле. Добавим грибы, соль, перец. Состав жарим до испарения из грибов влаги.

Засыплем грибы нарезанными стрелками чеснока, накроем пластинками сыра, через 3 минуты снимем с огня.

Жареные грибы с сыром подаются в качестве закуски.

Жареные с луком рыжики

Рецепт: полкило шляпок рыжиков, 80 г сливочного масла, головка лука, стакан сметанного соуса, 2 столовые ложки нарубленного укропа; соль

Лук шинкуем, жарим на масле.

Рыжики отварим в подсоленной воде; обсушим.

Жарим шляпки рыжиков с обеих сторон на масле; перекладываем в блюдо.

Засыплем жареные грибы луком, состав перемешаем.

Жареные с луком рыжики украсим укропом, польем сметанным соусом, подадим с картофельным пюре.

С луком и сметаной получаются очень вкусными и нежными. Стоит особо отметить, что такое блюдо можно подавать к столу и в качестве отдельного обеда, и как ароматную подливу к сытному гарниру.

Шампиньоны с луком: необходимые ингредиенты

Шампиньоны, жареные с луком: обработка грибов

Для приготовления такого ароматного гуляша из шампиньонов лучше всего приобретать молодые и свежие грибы без червоточин. Их необходимо тщательно помыть в теплой или прохладной воде, а затем нашинковать вдоль ножек толщиной не более трех миллиметров. После этого требуется приступить к подготовке остальных продуктов.

Шампиньоны, жареные с луком: обработка овощей

Для такого блюда нежелательно использовать слишком много дополнительных ингредиентов. Достаточно лишь взять одну небольшую морковь и две-три головки репчатого лука. Таким образом, овощи следует помыть в прохладной воде, тонко снять с них кожуру. А затем натереть на крупной терке морковь и мелко порубить ножом лук. Кроме того, требуется сполоснуть в теплой воде всю подготовленную зелень и также ее нарезать.

Как пожарить шампиньоны с луком: термическая обработка блюда

После того как все основные ингредиенты будут готовы, следует сразу же приступить к их обжариванию. Для этого рекомендуется взять сотейник, влить туда четыре больших ложки оливкового масла, сильно разогреть посуду, а затем поочередно всыпать нашинкованные шампиньоны, тертую морковь и порубленный репчатый лук. Все продукты необходимо перемешать ложкой, сдобрить поваренной солью, ароматными специями и молотым перцем. Таким образом, грибы с овощами следует обжаривать на быстром огне около пятнадцати минут. По истечении времени огонь требуется поставить на минимальное значение, а в посуду с шампиньонами, луком и морковью влить сначала жирные сливки, а затем выложить ложкой густую тридцатипроцентную сметану. Все ингредиенты следует перемешать, прокипятить еще около десяти минут и снять с плиты.

Шампиньоны, жареные с луком: правильная подача к столу

Стоит особо отметить, что вышеописанный рецепт относится к универсальным блюдам, которые можно подавать к обеду как с гарниром, так и без него. Однако делать это требуется исключительно в горячем виде.

Полезные советы

  1. Если вы решили не использовать гарнир, то жареные шампиньоны с луком необходимо аккуратно выложить в глубокий салатник, украсить листочками петрушки и подать гостям в качестве легкой и нежной закуски перед основным блюдом.
  2. Если же вы все-таки решили использовать обжаренные грибы со сметаной как подливу, то для нее следует отдельно приготовить мятый картофель, вермишель или гречневую крупу.

Пожарить грибочки, это просто и со вкусом. Но кто бы мог подумать, что такое сочетание как жареные шампиньоны с луком способно произвести настоящий вкусовой фурор?

Кроме того, нельзя сказать что эти грибы имеют высокую калорийность: в 100 граммах шампиньонов всего лишь 27 калорий, но, тем не менее, блюда, в которых они присутствуют, дают ощущение сытости надолго. Эти грибы отлично сочетаются с картошкой, рисом, овощами, а также используются в салатах.

И начать, пожалуй, стоит с самого просто рецепта с этими грибами — шампиньоны жареные с луком и сметаной. Но прежде чем мы приступим к нашему тесному сотрудничеству на сковородке, необходимо заняться подготовкой наших маленький друзей.

Если шампиньоны собраны вручную в походе за грибами, то перед жаркой их следует отварить. Это поможет очистить их поверхность от оставшихся микроорганизмов и убрать горький привкус. Воду нужно довести до кипения и посолить ее, а после добавить шампиньоны и варить их около 15 минут.

Если же грибы из теплицы или замороженные из магазина, то нет нужды в предварительной варке перед обжариванием. Более того, их также можно употреблять сырыми, к примеру, в салатах.

И подготавливаем остальные продукты:

  • 700 г шампиньонов;
  • 2 больших луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Разогрев сковородку, наливаем подсолнечное масло и выкладываем на нее заготовку с нарезанным луком. Нужно обжарить его, пока наши кубики (или полукольца) не станут прозрачными. Это будет сигналом к добавлению грибочков, которые тут же нужно посолить и поперчить.

Не рекомендуется добавлять какие-либо другие специи, ведь шампиньоны сами по себе очень ароматные грибы, и приправы могут подпортить этот вкус. Жарить необходимо на среднем огне, и после того как вся жидкость выпарится, добавить сметану.

Для еще большей нежности можно добавить сливки, в данном случае около 250 г. Перемешиваем и дожидаемся, когда соус начнет загустевать. Подаем это блюдо вместе с гарниром или отдельно от него, украсив при этом мелко нарезанной зеленью.

Жареные шампиньоны с луком и сметаной — это отличный вариант на быструю руку, к тому же очень вкусный и сочный.

Шампиньоны в вине

Рецепты с жареных шампиньонов, где грибы обжариваются в красном или белом вине, покорили уже немало женских сердец.
Такое оригинальное дополнение к простому гарниру будет отличной идеей и к семейному ужину, и, безусловно, к праздничному застолью.

Для этого потребуется:

  • 500-600 г шампиньонов;
  • 0,5 стакана (250 мл) красного вина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 чайной ложки томатной пасты;
  • оливковое или растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

В сковороде разогреваем оливковое или растительное масло, добавляем мелко нарубленный чеснок и слегка обжариваем его до появления аромата. Далее выкладываем наши грибочки и перемешиваем содержимое сковородки. Стоит обратить внимание, что в этом рецепте не нужно разрезать грибы, а обжаривать их целиком. Для этого стоит выбирать некрупные шампиньоны.

Параллельно в углубленной емкости смешиваем вино и пасту, а после вливаем содержимое мисочки в сковородку. Добавляем по вкусу соль и перец. Если же появиться желание добавить нотку какой-то приправы, то здесь отличным вариантом выступит тимьян, его достаточно в количестве 1-й чайной ложки без горки, не более.

После обжариваем примерно 15 минут, при этом помешивая и ожидая, пока выпариться большая часть жидкости. Подаем готовое блюдо, посыпав его порезанной зеленью.

Жареные шампиньоны с куриным филе

Самим хозяйкам вполне хватит и таких блюд, рецепты которых указаны выше. Но не стоит забывать о любимых мужчинах, которым прежде всего хочется чего-то посытнее грибочков. Но почему бы не совместить и то, и другое? Вот и был придуман вариант приготовления, где можно соединить грибочки и курицу в одном сочном, нежном и сытном блюде.

Вот список ингредиентов:

  • 700 г шампиньонов;
  • 450 г куриного филе;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 70 г обычной воды.

После того, как наши грибочки прошли предварительную обработку, разрезаем их на четыре части. Курицу также режем на небольшие кусочки, примерно одного размера с кусочками грибов. Репчатый лук и морковку нарезаем небольшими кубиками. А теперь приступаем непосредственно к процессу обжаривания. Необходимо разогреть сухую сковородку и после добавить шампиньоны. После 5-7 минут грибы начнут пускать сок, и в это время нужно будет добавить кусочки куриного филе. Жарим примерно полчаса до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, при этом помешивая ингредиенты.

После того, как это произошло, вливаем туда растительное масло и обжариваем содержимое сковородки вместе с луком и морковью на протяжении 5 минут. Затем добавьте соль и перец, тщательно перемешивая. Накрываем снова крышкой и жарим 15 минут, не забывая перемешивать. В это время займемся нашим томатным соусом.

Разводим его кипятком, перемешивая до полного его растворения в воде. После добавляем его к грибам и мясу, хорошенько все перемешав, и жарим так еще примерно 10 минут. Наше блюдо готово, и его смело можно подавать как в одиночку на листе салата, так и с отварным картофелем, присыпав все это укропом. Приятного аппетита!

Похожие публикации