Как приготовить джем из инжира с лимоном на зиму в домашних условиях – пошаговый рецепт. Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

1 5 928 0

Инжир заслужил огромную любовь и популярность неспроста. Им лакомятся и в свежем виде, и в сухом, и в консервированном. Но самое главное – это целебные свойства плода. Инжир очень полезен для фигуры, благодаря содержанию большого количества клетчатки и белка, его запросто можно включать в любую диету.

Лечебные свойства инжира делают отвар из него прекрасным жаропонижающим средством, кроме этого, фрукт очень полезен при кашле, ангине, анемии, для процессов кроветворения, заболеваниях печени и селезенки.

Плоды инжира довольно сладкие, поэтому ими очень любят баловаться дети. А чтобы потешить свое чадо любимым лакомством зимой, предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов варенья из инжира с лимоном.

Вареньице из инжира и лимона

  • Плоды инжира 2 кг
  • Плод лимона 1 шт.
  • Сахар-песок 1кг
  1. Чтобы создать самое вкусное варенье по этому рецепту, промойте все плоды, удалите кончики.
  2. Затем подготовьте большую кастрюлю или миску таких размеров, чтобы она поместилась в холодильник.
  3. Положите промытый инжир в чистую емкость, сверху укройте сахаром-песком и оставляйте ночевать в рефрижераторе.
  4. Когда вы увидите, что фрукты отдали сок, поместите емкость с ними на конфорку со слабым огнем и позвольте содержимому закипеть.
  5. Когда будущее лакомство варится, выжмите лимонный сок и смело вливайте его в варящиеся варенье.

Когда основа варенья достигла 100 градусов, оставляем ее кипеть еще минут 5, затем убираем с конфорки и не трогаем целых 12 часов. Когда половина суток прошла, опять ставим полу-готовое варенье на огонь, кипятим, после чего еще варим 5 минут.

А дальше идет черед стерилизации банок. После того, как банка прошла термическую обработку, вливаем в нее варенье и не закрываем, а ждем, пока немного остудится. Когда вы закатаете вареньице сразу, сверху на ягодах может образоваться плесень. Приятного аппетита!

Инжирно-лимонное варенье

Если вы приготовите варенье из инжира по этому рецепту, закатывать его в банки не будет необходимости. Хранить это лакомство стоит в холодильнике. Если же вы все-таки решили побаловать родных зимой, тогда добавьте сахара-песка в 1,5 раза больше, чем представлено в рецепте:

  • Плод инжира 1,5 кг
  • Плод лимона 1 шт
  • Вода дистиллированная 1,5 л
  • Сахар-песок 1 кг
  1. Следуя этому рецепту, тщательно промойте все плоды.
  2. С лимона сотрите цедру с помощью терочки, а с мякоти выдавите сок.
  3. Приготовьте чистую кастрюлю необходимых размеров, поместите в нее свежевыжатый сок лимона, цедру, сахар-песок и залейте все это великолепие водой.
  4. Дальше ставим емкость на огонь и готовим сироп.
  5. Не забываем помешивать и ждем, пока закипит.

Затем берем спелые плоды инжира, совершаем два перпендикулярных надреза снизу головки и помещаем в миску или большую кастрюлю. После того, как весь инжир обработан и лежит в сосуде, заливаем сахарно-лимонный сироп и ставим на плиту. Ждем, когда вареньице закипит и убираем с огня, чтобы остудилось.

Аналогичные действия проделываем раз 5, пока плоды не отдадут краску полностью и не станут прозрачными.

После того, как лакомство обрело комнатную температуру, готовим чай и радуем близких!

Когда же вы готовили варенье на зиму, после доведения до 100 градусов разлейте его по банкам, что прошли стерилизацию, и герметично закатайте. При любых закрутках, особое внимание уделяйте .

Инжирно-цитрусовый джем

От этой вкуснотищи кружится голова. Если у вас есть возможность приобрести инжир – обязательно сделайте такой джем! Вот рецепт:

  • Плоды инжира 1 кг
  • Плоды апельсина 2 шт.
  • Свежевыжатый сок лимона 6 ст.л.
  • Сахар-песок 0,5 кг
  • Молотый корень имбиря 0,5 ч.л.
  • Молотая корица 0,5 ч.л.
  • Молотая гвоздика 0,5 ч.л.
  1. Все фрукты тщательно промойте.
  2. С апельсина сотрите цедру, а мякоть – нарежьте кубиками.
  3. Мякоть апельсина с 1 столовой ложкой цедры, и все остальные компоненты добавляем в чистую, необходимых размеров миску или кастрюлю.
  4. Дальше ставим на огонь, и, помешивая, доводим до кипения.

Для того, чтобы убедиться, что джем готов, добавьте столовую ложку на охлажденную тарелку. Сделайте по ней пальцем тропинку: если она не заливается обратно, значит, вкуснятина готова, если джем еще не загустел, значит, следует еще поварить.

Когда джем обретет необходимую консистенцию, распределите его по банкам и закрывайте крышкой.

17

Летние кулинарные радости 01.09.2018

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную статью в наших . С нами Елена Метелева из Греции с ее рецептом джема из инжира. Передаю слово Елене.

Да, я уже больше 20 лет живу в Греции, в обычной нетуристической греческой деревне на полуострове Халкидики. У греков есть известная поговорка “Σαν τη Χαλκιδική δεν έχει!”, что в вольном переводе означает “Такого, как Халкидики, другого места нет!” — и я с этим полностью согласна.

На полях у нас больше всего растут абрикосы и оливы, в нашей Портарье лучшие в Греции абрикосы. А вот инжир в основном дикий, и рядом с одним нашем полем как раз растет такое дерево. Впрочем, его и деревом трудно назвать — сейчас инжир занимает площадь небольшого дома.

Посадила это дерево лет так 35 назад тётя моего мужа по имени Геракина. Имя переводится как “самка сокола, соколиха”, и оно было довольно распространённым раньше. Её мать это поле когда-то дала в приданое своим четырём дочерям, поэтому все наши соседи по полю — родственники.

Тётки Геракины много лет нет в живых, Царствие ей небесное, она лишь ненамного пережила посаженное ею дерево. А инжир только разрастается, и плоды с него рвут все. В этом году их как-то особенно много, и созревают они постепенно — какие-то ещё зеленые висят, какие-то уже перезревшими упали на землю.

Рецепт Простой джем из инжира

Плоды небольшие, сизо-черные, и очень сладкие. Я пробовала варить из них варенье и джем по обычному рецепту. Вот, например, простой джем из инжира:

  • 1 кг инжира,
  • полкило сахара,
  • 3-4 ч.л. лимонного сока,
  • 2 ст.ложки коньяка (по желанию).

У плодов инжира я обычно отрезаю корешок и вырезаю острым ножом “попку”, потом режу пополам. Если инжир попался крупный, то можно и на 4 части. Засыпать сахаром, варить до размягчения, снимая пенку. Закатать в банки.

На выходе получается отличный вкус, но мне всё-таки больше нравится вариант джема из инжира со сливой.

Джем из инжира со сливой

Слива добавляет джему небольшую кислинку и придаёт красивый темно-бордовый цвет, а также улучшает консистенцию за счёт наличия желирующих веществ.

Кстати, джем по-гречески звучит как “мармелада”, инжир — “сИко”, слива — “дамАскино”. Поэтому по-гречески у нас получится “Мармелада сико ме дамаскино.”

А теперь ингредиенты:

  • 800 г инжира,
  • 200 г любых слив,
  • 600 г сахара,
  • сок половины лимона,
  • 50 мл красного вина, лучше полусладкого, но какое есть)
  • 1 порошок ванили.

Если сливы у вас кисловаты, можно увеличить количество сахара. У меня на фото видны круглые сливы, этот сорт греки называют “ванилья”, и к тому же ещё сосед принёс со своего дерева немного зелёного инжира.

Как приготовить. Вот мой пошаговый рецепт с фото

Почистить фрукты, инжир разрезать пополам, сливы можно произвольными кусочками. Кожуру ни у инжира, ни у слив не удаляю — уточняю, так как меня об этом спрашивали.

Сложить всё в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы фрукты пустили сок.

Варить можно в один приём, на средне-сильном огне, иногда помешивая деревянной ложкой. У меня для этих целей куплена отдельная ложка, вырезанная из корня оливы — очень крепкое дерево.

Не забывайте ложкой удалять пену.

В середине варки я беру обычный погружной блендер и немного разбиваю джем в кастрюле. Тут дело вкуса — лично я не люблю совсем гладкий джем, предпочитаю, чтобы там оставались кусочки фруктов.

В конце варки добавляем ванильку и лимонный сок, поварить ещё 5 минут, проверить на вкус — нужен ли ещё лимон.

Как проверить готовность джема

Во-первых , когда он дошел до нужной кондиции, то остается тонким слоем на деревянной ложке.

Во-вторых , существует простой тест на тарелке. Предварительно положите на 5-10 минут небольшую тарелку в морозилку. Потом выложите туда ложку джема, и, когда немного остынет, проведите посередине пальцем или ложкой. Если края не соединяются — джем готов!

Разливаем сразу в подготовленные прокалённые в духовке банки до краёв и закрываем крышками. Как обычно, оставляем остыть перевернутые банки, хорошо их укутав.

Можно не класть ваниль, а добавить при варке палочку корицы и 2-3 горошины гвоздики. Лучше в мешочке, чтобы потом не забыть их вытащить.

Приятного аппетита!

Ко мне часто приезжают туристы прямо домой за оливковым маслом, домашними ликерами, вареньем, домашним абрикосовым соком. Кроме инжира, особой популярностью пользуются ликеры из бергамота, хиосской мастики, граната, из плодов земляничного дерева, а также варенья из бергамота и абрикосов, апельсиновый и абрикосовый джемы. Будете в Греции, заезжайте попробовать!

Тех, кто когда-либо отдыхал в Греции, приглашаю принять участие в традиционном конкурсе на сайте “Моя Греция”. Участвуйте и выигрывайте недельное проживание в Халкидики, обучение греческому языку и другие отличные призы!

Узнать об условиях конкурса можно, кликнув по банеру.

Я благодарю Лену за чудесные рецепты и такую удивительную возможность поучаствовать еще и в конкурсе! Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.

Инжир содержит в себе целый ряд полезных витаминов и минералов. Среди них калий, железо, витамин С. Благодаря тому, что есть возможность варить варенье из инжира, мы можем наслаждаться вкусом, ароматом и пользой ягод не только в период его созревания, но и весь год.

Рецепт классического варенья из инжира.

Как варить варенье из инжира? Несмотря на то, что ягода довольно экзотическая, в приготовлении варенья из нее нет ничего сложного.

Что для этого нужно?

  • инжир 1 кг;
  • вода 0,3 л;
  • сахар 1 кг;
  • лимонная кислота (класть по вкусу).

Пошаговая схема приготовления:

  1. Инжир небольшого размера тщательно помыть, оторвать хвостики и наколоть зубочисткой в некоторых местах. Совет: берите инжир светлый, так как у темного инжира жесткая кожица, и он дольше будет вариться.
  2. В кастрюлю (лучше эмалированную) залить требуемое количество воды и ставим нагреваться. Когда закипит – всыпаем инжир. Пусть провариться минут 10.
  3. Достать проваренные ягоды и оставить стекать на полотенце.
  4. В это время готовим сироп. Для этого смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и ждем, пока не достигнем однородности.
  5. Кладем в готовую массу инжир и провариваем ¾ часа.
  6. За несколько минут до истечения времени добавляем лимонную кислоту. Попробуйте сначала. Если варенье для вас слишком сладкое, положите больше кислоты. Если все нравиться, то совсем немного.
  7. Кладем варенье в простерилизованные банки, заливаем сиропом и закатываем.

Как видим, все довольно просто!

Рецепт варенья из инжира с лимоном.

Инжирное варенье с лимоном подойдет любителям кисло-сладкого сочетания. Инжир довольно сладкая ягода, а лимон придает ей приятную кислинку.

Продукты:

  • инжир 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 0,3 л;
  • лимон 1 шт.

Приготовление:

  1. Рецепт очень похож на классическое варенье. Инжир хорошо моем, очищаем и прокалываем.
  2. Залить ягоды водой и довести до кипения.
  3. После достать, охладить и дать обсохнуть.
  4. Тем временем начнем варить сладкий сироп из воды и сахара, требуемое количество которых указанно в начале.
  5. После того, как сироп стал однородным, всыпаем наши обсохшие ягоды.
  6. Варим до тех пор, пока варенье при попадании на тарелку не перестанет растекаться.
  7. После того, как варенье проварилось, вместо лимонной кислоты добавляем нарезанный дольками лимон.

Вкус, который придает лимон, весьма оригинален в сочетании со сладким инжиром. Такое варенье не приторно.

Инжирное варенье с фундуком.

Добавление в варенье поджаренного фундука придаст насыщенности вкусу и непревзойденности аромату. Итак, что нужно, чтобы приготовить это ароматное варенье?

  • инжир 1 кг;
  • фундук 200 г;
  • вода 240 мл;
  • сахар 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Фундук просушить в духовке и очистить.
  2. Инжир помыть, проколоть и высушить.
  3. Сварить заливку для варенья. Соединить сахар и воду и прокипятить в кастрюле. Главное, чтобы сахар до конца растаял.
  4. Отправляем инжир в сироп и начинаем варку. Процесс варки состоит из трех этапов. На первом этапе доводим на маленьком огне инжир до кипения и оставляем отдохнуть на 10 часов.
  5. После истечения этого времени, снова довести до кипения и выключить.
  6. По прошествии еще 10 часов засыпаем инжир орехами и включаем огонь.
  7. Варим до полной готовности.

Как проверить, что варенье готово? Капните сироп на тарелку. Растеклось – варим еще. Если нет, значит все готово. Пора закатывать в банки. После закатки перевернуть варенье на крышку и пусть постоит несколько дней.

Рецепт приготовления из инжира и апельсинов.

Такое варенье отлично подойдет для заготовки на зиму. Свежий аромат апельсина будет придавать зимнего праздничного настроения. Обычно готовят джем, добавляя туда пряности. Интересно, что джем можно подавать как соус к утке, если добавить в него немного бальзамического уксуса.

Что нам понадобится?

  • инжир нарезанный 1 кг;
  • сахар 0,5 кг;
  • апельсины порезанные 2 шт.;
  • цедра апельсина 2 чл.;
  • сок лимона 6 ст.л.;
  • имбирь, гвоздика, корица по 0,5 ч.л.

Джем готовить по следующему рецепту:

  1. Все ингредиенты слаживаем и засыпаем сахаром.
  2. Оставляем на ½ часа.
  3. После того, как все продукты дали сок, поставить на печь и начать проваривать, помешивая.
  4. Варим до готовности. Как проверить готовность? На охлажденную тарелку капаем сиропом и смотрим, растекается или нет. Если нет – готово!
  5. Обратите внимание, что в кастрюле джема на 1/3 станет меньше в процессе варки. Это нормально.
  6. Полученную готовую массу можно взбить блендером до однородности.
  7. Закатываем в банки и отправляем в чулан.
  8. Зимой открываем и наслаждаемся вкусом и ароматом.

Сладкая заготовка с грецкими орехами.

Еще одна вариация зимней заготовки инжира – добавить обжаренных грецких орехов. Данный вид заготовки очень популярен в восточных странах. Даже внешний вид говорит о восточном колорите. Это очень вкусно!

Итак, список продуктов:

  • инжир 1 кг;
  • грецкие орехи 6 ст.л.;
  • сахар 1 кг;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Как готовить?

  1. В первую очередь обязательно помоем, очистим от хвостиков и сделаем проколы в инжире.
  2. Грецкие орешки обжарить на сковородке до румяной корочки.
  3. Инжир надрезать с большей стороны.
  4. Затем начинается самое интересное: в каждую ягоду вставить по ореху. Если вмещается, можно несколько.
  5. Все поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Можно оставить на ночь.
  6. Инжирно - ореховая масса даст сок, после чего ее нужно поставить на огонь. На маленькой температуре только довести до кипения и проваривать в течение 15 минут.
  7. После выключить на 4 часа. Дождаться пока остынет.
  8. Снова вернуть на огонь и довести до кипения. Протомить минут 20 еще.
  9. В конце добавить лимонную кислоту. Некоторые вместо кислоты предпочитают класть целый лимон. Это дело вкуса и самой заготовке не повредит.
  10. Пока фруктовая масса еще горячая, разливаем по банкам и закатываем.

Немного о пользе инжира.

Как говорилось в начале, это кладезь полезностей. Если быть точнее, то в его состав входят:

  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины В1, В6, В2,С, А;
  • пектин;
  • протеин.

Для тех, кто считает калории, инжир не представляет опасности. Его ккал составляет 50 на 100 г.

Чем же он полезен для организма? Инжир помогает избавиться от запоров. Кроме того, эта ягода помогает снять усталость после тяжелого дня, повышает настроение, ускоряет выработку серотонина.

Конечно, всегда лучше кушать свежие фрукты и ягоды. Однако очень популярны сушеные инжирные лепешки. В них сохраняется до 70% всех полезных свойств. В зимних заготовках витаминов немного меньше, однако, польза есть и от них. Сладкий вкус и аромат доставляет эстетическое наслаждение, чем помогает выработке гормону радости.

Интересно, что при наличии некоторых заболеваний доктора рекомендуют кушать эту ягоду для снятия неприятных симптомов. Это касается следующих болезней:

  • ангина;
  • болезни почек;
  • проблемы с сердечно сосудистой системой;
  • тромбоз (ягода разжижает кровь);
  • анемия.

Несмотря на все положительные свойства инжира, стоит относиться к нему с осторожностью людям со следующими проблемами:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • язва желудка;
  • камни в почках;
  • панкреатит.

Винная ягода, фиговое дерево, смоковница – все это названия самого древнего культурного растения, которое изначально выращивалось в Аравии, и только в XVI веке попало в Америку. Лечебные свойства инжира люди с успехом использовали в медицине и косметологии.

Из сахарных фруктов готовили и продолжают готовить изысканные джемы, великолепную пастилу, всевозможные коктейли и ароматные напитки. Ниже небольшая подборка вкусных рецептов варенья из инжира.

Простое варенье из инжира на зиму – фото рецепт пошаговый

Самый простой и доступный способ зимней заготовки уникального продукта – варенье из инжира.

Время приготовления: 15 часов 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Инжир: 1 кг
  • Сок лимона: 1-2 ст. л.
  • Сахар: 700 г

Инструкция приготовления


Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.

Как варить варенье из инжира и лимона

Инжир – очень вкусный и полезный фрукт, но в варенье он бывает чересчур сладкий. Можно кардинальным образом изменить вкус блюда, придать ему пикантную кислинку, добавив в список продуктов лимон.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,6 кг.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус бальзамический – 2 ч. л.
  • Вода – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Для этого варенья подойдет инжир и зеленый, и фиолетовый. Этап первый – отбор плодов. Естественно, брать нужно самые лучшие, помятые, треснувшие отбраковываются.
  2. Используя маленькие ножницы, у каждой ягоды обрезать хвостик.
  3. На каждом основании (с противоположной от хвостика стороны плода) сделать крестообразный надрез. В четыре ягоды спрятать бутоны гвоздики.
  4. Подготовить лимоны – вымыть с помощью щетки. Нарезать тонкими прозрачными кружками. Обязательно убрать семена, из-за них варенье может горчить.
  5. Сок лимонный слить в емкость, в которой будет вариться варенье. Туда же добавить воду и бальзамический уксус.
  6. Засыпать сахар, положить кружки лимонов. Варить сироп 10 минут, пену периодически снимать.
  7. В горячий сироп положить плоды инжира, шумовкой перемешать, чтобы они «выкупались» в сиропе со всех сторон. Проварить 3 минуты.
  8. Снять с плиты, оставить варенье настаиваться 3 часа.
  9. Повторить два раза процедуру варки – 3 минуты кипятить варенье, оставить на 3 часа.
  10. Стерилизованные емкости заполнить инжиром, долить сиропом до рубчика, укупорить.

При таком способе варки ягоды не развариваются, сохраняют форму, пропитываются сиропом и становятся очень красивыми – прозрачно-янтарными.

Как приготовить варенье из инжира с орехами

Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.

Ингредиенты:

  • Инжир – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.
  • Орехи грецкие – 300 гр.
  • Вода 1,5 ст.

Алгоритм действий:

  1. Процесс начинается с отбора – нужно выбрать самые красивые, спелые плоды инжира. Промыть. С помощью острого ножа или ножниц обрезать хвостики.
  2. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок. Порубить небольшими пластинками.
  3. Емкость, в которой будет готовиться варенье, заполнить слоями: сначала – слой инжира, затем сахара, и так до самого верха.
  4. Оставить на час – за это время плоды должны пустить сок. Долить воду по норме.
  5. Поставить на тихий огонь. После закипания сиропа варить еще 15 минут под плотно закрытой крышкой.
  6. Затем крышку снять продолжить варку 15 минут. Пену, образующуюся на варенье, снимать шумовкой.
  7. Время от времени той же шумовкой перемешивать варенье, чтобы все плоды по очереди погружались в сироп.
  8. Засыпать грецкие орехи, подождать, пока варенье снова не начнет кипеть. Оставить для настаивания.
  9. Процедуру повторить еще раз, но в конце варки влить сок лимона. Перед расфасовкой варенье должно немного остыть.
  10. Стеклянные емкости небольшого объема (от 300 до 500 мл) стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки жестяные также следует стерилизовать в кипящей воде.
  11. Теплое варенье из плодов инжира с грецкими орехами расфасовать по емкостям, укупорить.

Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.

Вкусное варенье из инжира без варки

Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.

Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):

  • Инжир – 700 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
  2. Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа. За это время выделится сок.
  3. Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
  4. Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
  5. Укупорить как любое другое варенье.

Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.

При варке инжир может треснуть, чтобы этого не произошло, нужно класть его сухим, то есть после мытья промокнуть бумажными полотенцами.

Не только лимон можно добавлять в варенье из плодов инжира, но также и другие цитрусовые – апельсин или лайм.

Похожие публикации