Как замариновать шампиньоны для шашлыка в масле. Маринад для шампиньонов – лучшие рецепты ароматных грибов

Слово «шашлык» ассоциируется у нас с мясом - горячим, сочным, с чуть заметной кислинкой! Ну, в крайнем случае, с рыбой - замоченной и приготовленной на шампуре или решетке.

Между тем, ингредиентов, из которых можно сделать вкусный и необычный шашлык, существует великое множество! И один из этих ингредиентов - это всем хорошо известные грибы шампиньоны. Как же сделать вкусный шашлык из шампиньонов?

Простые рецепты вкусного шашлыка из грибов

Шашлык из шампиньонов «Сочный»

Чтобы сделать сочный шашлык из шампиньонов, Вам понадобится:

0,5 кг грибов шампиньонов (лучше крупных),

Черный перец

Тщательно промойте и почистите шампиньоны, сложите их в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу и добавьте майонез. Майонез может быть любой - дорогой или дешевый - неважно. Кстати, шашлык из шампиньонов получается сочнее и вкуснее с жидким майонезом, так что выбирайте майонез пожиже.

Майонез должен обволакивать грибы, лежащие в кастрюле. После добавления всех ингредиентов встряхните кастрюлю с будущим шашлыком из шампиньонов несколько раз и оставьте мариноваться: минимум на час, максимум - на ночь.

Жарить шашлык из шампиньонов нужно как обычный шашлык, только следите, чтобы грибы не подгорели. Подавать сочный шашлык из шампиньонов можно с чесночным соусом, который делается по такому рецепту: густой майонез смешать с измельченным чесноком и зеленью, поперчить и смешать все ингредиенты.

Шашлык из шампиньонов «С поджаркой»

Чтобы сделать шашлык из шампиньонов «С поджаркой», Вам понадобится:

600 г шампиньонов,

150 г копченого или соленого шпига,

5 помидоров,

3 головки репчатого лука

Помойте, почистите шампиньоны и обдайте их кипятком. Если грибы очень крупные, можете порезать их вдоль на 2-3 части. Тонко нарежьте шпиг и помидоры, а лук порежьте кольцами.

Теперь нужно нанизать на шампуры такой шашлык из шампиньонов, чередуя грибы, шпиг и овощи. Жарить шашлык из шампиньонов над углями около 5 минут.

Чтобы сделать пикантный шашлык из шампиньонов, Вам понадобится:

1 кг шампиньонов,

4 ст.л. оливкового масла,

2 ст.л. соевого соуса,

1 ч.л. приправы хмели-сунели,

1 ч.л. молотого черного перца,

1 ст.л. соли

Промойте и очистите шампиньоны от пленок, оставьте их обсыхать и приготовьте маринад для шашлыка из шампиньонов. Для этого смешайте оливковое масло с черным перцем и приправой, добавьте соль. Залейте шашлык из шампиньонов маринадом и оставьте на 1-2 часа. Жарить шашлык нужно около 5 минут над раскаленными углями.

Шашлык из шампиньонов «С ароматными травами»

Чтобы сделать шашлык из шампиньонов с ароматными травами, Вам понадобится:

600 г крупных шампиньонов,

1 крупный помидор,

1 пучок ароматных трав (кинза, базилик, укроп, кервель и т.д.),

4 зубчика чеснока,

50 г растительного масла без запаха,

50 г воды,

1 ч.л. уксуса,

Соль по вкусу

Хорошенько вымыть грибы, очистить от пленок и проколоть их зубочисткой в нескольких местах. Добавить к шампиньонам измельченный чеснок, мелко нарезанные помидор и ароматные травы. Залить будущий шашлык из шампиньонов растительным маслом, уксусом и водой, добавить соль. Перемешать все ингредиенты и оставить шашлык из шампиньонов мариноваться на 2 часа, периодически перемешивая.

Жарить шашлык в течение 10-15 минут над горячими углями.

Шашлык из шампиньонов «По-китайски»

Чтобы сделать шашлык из шампиньонов «по-китайски», Вам понадобится:

1 кг шампиньонов,

100 г соевого соуса,

2 ст.л. майонеза,

Соль по вкусу

Помойте, почистите от пленок и положите в миску крупные шампиньоны. Добавьте к шампиньонам соевый соус, соль и майонез. Такой шашлык из шампиньонов должен мариноваться около 2 часов, после чего грибы можно насаживать на шампуры и жарить на горячих углях около 15-20 минут.

Чтобы сделать шашлык из шампиньонов со сливочным маслом, Вам понадобится:

1 кг свежих шампиньонов,

100 г сливочного масла,

Соль по вкусу,

Черный молотый перец по вкусу

Тщательно промойте и очистите шампиньоны, слегка посолите их и поперчите, а пустоту под шляпками грибов заполните размягченным сливочным маслом. Нанижите шашлык из шампиньонов на шампуры и жарьте над раскаленными углями около 15 минут.


Шашлык из грибов шампиньонов - это необычное блюдо, которое можно употреблять даже в пост ! Запаситесь интересными рецептами шашлыка из шампиньонов - и можете быть уверены, что пикник пройдет весело, а Ваши гости будут поражены новым поворотом в «шашлычном деле»!

Шампиньоны - грибы, которыми невозможно отравиться. В них полностью отсутствует яд, и отличить их от других видов грибов не составит никакого труда. Также гриб обладает высокой калорийностью, благодаря чему им можно быстро насытиться. Многие люди включают их в свой ежедневный рацион. Второе имя, которое носит этот гриб, - «лесное мясо».

Прежде чем говорить о том, для того или другого блюда, поговорим о том, где они растут и как правильно выбирать. Также рассмотрим вопрос об их полезных и вредных свойствах.

Какие бывают шампиньоны и как их лучше собирать?

Существует три вида шампиньонов. Обыкновенный шампиньон начинает расти в диких условиях с первых дней лета, а заканчивает поздней осенью. А если выращивать их в искусственных условиях, то урожай можно собирать круглый год. Этот гриб очень любит удобренные места. Поэтому искать его стоит там, где пасутся животные.

Лесные шампиньоны начинают расти только с середины лета. Собирать их можно так же, как обыкновенные, до начала заморозков. Растут в лесах, откуда и получили свое название.

Самым ранним видом шампиньонов считается полевой. Его в отличие от остальных можно начинать собирать уже в мае. Заканчивается сбор урожая так же, как в случае с остальными грибами. Произрастают, соответственно, на полях.

Ложный шампиньон

Несмотря на то, что гриб сам по себе не опасен, отправляясь на его поиски, нужно быть осторожными. Дело в том, что неопытный грибник может легко спутать молодой шампиньон с бледной поганкой, которая является смертельно ядовитой. Поэтому, если вы решите отправиться на поиски грибов, но у вас нет совершенно никакого опыта, то лучше обратитесь к специалисту за советом.

Полезные свойства шампиньонов

Польза этих грибов является неоспоримой. Для сравнения, белый гриб относится к первой степень полезности, а вешенки - к четвертой. Шампиньоны же в свою очередь относятся ко второй степени полезности.

Помимо того, что это очень вкусный гриб, он несет пользу для всего организма. Многие диетологи утверждают, что с помощью этого гриба можно бороться с уровнем холестерина в крови. Также в нем содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Стоит заметить, что уровень белка в шампиньонах на порядок выше, чем в мясе или яйцах.

Также в их состав входят полезные аминокислоты, витамины, фосфор и много других веществ, нужных для человеческого организма. Благодаря кальцию, который входит в их состав, улучшаются обменные процессы. Витамин В2 улучшает состояние слизистых оболочек и помогает успокоить нервную систему.

Кальция и фосфора в шампиньонах содержится не меньше, чем в рыбе.

Главным преимуществом этих грибов является содержание фолиевой кислоты, которая отсутствует практически во всех овощах и фруктах.

Помимо всего, в грибах содержатся микроэлементы, которые помогают улучшить память и отвечают за мыслительную деятельность человека. Также эти грибы являются отличными антиоксидантами и помогают выводить из организма тяжелые металлы и шлаки. Сушеные шампиньоны отлично борются с заболеванием желудка. Многие диетологи рекомендуют их употреблять во время поста, так как они отлично могут заменить мясо, но при этом не загрязняют организм.

Чем шампиньоны могут навредить организму?

Противопоказаны для детей. В их состав входит хитин, который практически не перерабатывается детским организмом. Хитин мешает усваиваться другим полезным веществам, которые присутствуют в грибах. Еще один существенный минус в том, что шампиньоны впитывают в себя различные вещества из атмосферы. Соответственно, при их употреблении все они попадают в организм. Поэтому вопреки убеждениям, что их можно есть сырыми и немытыми, желательно обрабатывать теплой водой, а еще лучше чистить.

Познакомившись немного с этим распространенным грибом, можем приступить к рассмотрению вопроса о том, как мариновать шампиньоны для различных блюд. Важно помнить, что при этом большую роль играют маринад и соус, с которыми они будут подаваться.

Как замариновать шампиньоны для жарки на сковороде?

Перед тем, как начать готовить шампиньоны, их нужно правильно обработать. Хорошо переберите их. Грибы должны быть светлые, без пятен и не помятые. Далее их следует промыть не менее чем в трех водах. Главное - не перестарайтесь, чтобы не смыть аромат. Потом их нужно высушить. Для этого можно выложить на бумажное полотенце, чтобы вода стекла. Теперь отделите ножки от шляпки и нарежьте аккуратными ломтиками.

Скорее всего, нет такой хозяйки, которая не знает хотя бы один рецепт того, как замариновать шампиньоны.

Рассмотрим один из них.

На половину килограмма грибов нам понадобятся:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. белого сухого вина;
  • оливковое масло (для жарки);
  • по 1 шт. лука, морковки, болгарского перца, помидор.

Также берем пару зубчиков чеснока, зелень, соль, перец.

Морковь режем соломкой, помидор кубиками, а лук и перец - полукольцами.

Сковороду разогреваем и наливаем оливковое масло. Отправляем лук. Когда он поджарится до золотистой корочки, к нему добавляем остальные овощи и тушим под крышкой около 5 минут. Отдельно смешиваем соевый соус, вино, лимонный сок, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Все перемешиваем. Нарезанные грибы заливаем маринадом на 30 минут. После того, как овощи потушатся, к ним выкладываем грибы. Готовим блюдо примерно 20 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы оно не пригорело.

В конце добавьте натертый на терке чеснок. После этого откройте крышку и прожарьте грибы еще около 6 минут.

Такие грибочки можно употреблять как с гарниром, так и без него.

Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале?

Существует большое количество рецептов приготовления грибов на мангале. Вот один из них - грибы на шпажках на решетке.

На половину килограмма крупных грибов берем три помидора, 200 г майонеза, соль и молотый перец по вкусу.

Грибы промываем и очищаем, нарезать не надо. Маринуем в майонезе, соли и перце около 4 часов. Потом нанизываем их на шпажки, выкладываем на решетку и кладем на мангал.

Простой рецепт грибов на мангале

Если у вас есть овощи, мангал и грибы, но нет возможности купить мясо - не отчаивайтесь, сейчас рассмотрим простой и вкусный рецепт того, как замариновать шампиньоны для мангала, ограничиваясь минимальным набором продуктов.

Берем овощи, которые у вас есть. Можно использовать помидоры, кабачки или баклажаны, лук. Овощи с грибами нарезаем одинаковыми кольцами для равномерной прожарки. Выкладываем все в емкость и заливаем маринадом. Для его приготовления нам понадобится 100 мл соевого соуса, два зубчика чеснока, мелко нарезанный укроп, перец чили и черный молотый. Все ингредиенты измельчаем в блендере. Все - маринад готов. По истечении 20 минут выкладываем овощи на решетку. После того как грибы обретут золотистую корочку, со всех сторон выкладываем на тарелку и подаем как самостоятельное блюдо.

Шашлык из шампиньонов

С наступлением весны начинается сезон шашлыков. У всех это ассоциируется с сочным мясом или вкусной рыбой. Предлагаем вам несколько вариантов того, как замариновать грибы шампиньоны для шашлыка.

Для самого простого рецепта нам понадобятся грибы, майонез, соль, перец, розмарин, щепотка сушеного базилика. Шампиньоны лучше всего выбирать крупные, так как их придется нанизывать на шампуры.

Маринуем их таким же образом, как и для жарки на решетке. Шампуры лучше выбирать потоньше, чтобы гриб не развалился. Жар должен быть послабее, чтобы продукты не подгорели. Подавать шашлык можно с разными соусами.

Шашлык из шампиньонов «Ароматные травы»

Рассмотрим второй вариант того, как замариновать шампиньоны для шашлыка.

На 700 г крупных шампиньонов берем 2 помидора, пару зубчиков чеснока, по 50 г растительного масла и воды, 1 ч. л. уксуса, пучок трав (укроп, кинза, базилик), соль, перец по вкусу.

Подготовленные грибы выкладываем в кастрюлю. К ним добавляем мелко нарезанные помидоры, чеснок и зелень. Заливаем все это водой, маслом и уксусом.

Ингредиенты хорошенько перемешиваем и маринуем не менее чем 2 часа.

После этого жарить шашлык нужно не более чем 15 минут над горячими углями.

Маринад для шампиньонов на костре

Готовится маринад из расчета на 12 крупных грибов. Итак, смешиваем 50 мл оливкового масла, щепотку розмарина, соли и пару долек чеснока. Мариновать грибы не более 20 минут.

Если вы хотите побаловать своих близких, то вашему вниманию предложим еще один вариант, как замариновать шампиньоны для костра. Готовим маринад, рассчитывая на 600 г грибов. Подготовленные шампиньоны выкладываем в кастрюлю. К ним добавляем 45 мл соевого соуса, 15 г лимонного сока, щепотку паприки, мелко нарезанный укроп и натертый на терке чеснок. Закрываем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхиваем. Оставляем на 15 минут мариноваться. После этого грибы выкладываем на решетку и жарим на огне до готовности.

Прочитав статью, теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны, чтобы они получились не только вкусными и сочными, но и полезными.

Даже самые простые и популярные грибы — шампиньоны, можно вкусно приготовить на костре. Сейчас сезон шашлыка, вылазки на природу и отдыха. Все жарят шашлыки на костре, а шампиньоны будут прекрасным дополнением для овощей-гриль, печеного картофеля или каше из котелка. Лучше купить крупные грибы, чтоб на решетке они не выпали в отверстия. Разожгите костёр, и пока угли не готовы, замаринуем на 30 минут свежие шампиньоны.

Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов

Есть много вариантов, как замариновать шампиньоны для гриля или шашлыка на костре. Обычно на природе не очень удобно заниматься подготовкой продуктов, а потом еще ждать, пока грибы пропитаются маринадом, поэтому я делюсь с вами 5-ю проверенными быстрыми рецептами, которые можно сделать заранее дома, а если не успели, то можно и на природе успеть все сделать — это займет не более 30 мин.

Пропорции на 0,5 кг грибов:

  1. Маринад для шампиньонов из оливкового масла + специи для гриля или грибов. Купите смесь готовых специй для мяса, гриля или грибов. Насыпьте в пакет чистые, промытые грибочки, затем смешайте 1/4 стакана масла с 5-7 г. приправы (1 или 1/2 стандартной упаковки), и выложите их в тот же пакет. Завяжите на 30 мин., за это время пористая мякоть шампиньонов пропитается ароматом трав и маслом. Затем можно выложить на гриль и установить решетку над углями.
  2. Майонез + черный молотый перец + соль . Это самый простой рецепт, однако один из самых вкусных. Майонез, по сути, готовится из растительного масла, горчицы, сока лимона и яиц (не обязательно). Так что ничего вредного в таком соусе нет — просто смесь ингредиентов, которая создает отличный вкус. Для пропитки используйте — это идеальный вариант. Насыпьте шампиньоны в миску, добавьте 4 ст. л. без горки майонеза, 1 ч. л. молотого перца и немного соли. Подержите 20-30 мин., и можно готовить грибной шашлык или закуску на гриле.
  3. Лимонный сок + горчица + мед . Это один из самых вкусных рецептов! Смешайте 1 ст. л. сока лимона с 1 ст. л. горчицы (чуть меньше, если не любите острое) и добавьте 1 ч. л. меда. Посолите. Маринуйте шампиньоны в горчично-лимонном соусе в течение 30 мин.
  4. Чесночный соус . 1/4 стакана ароматного подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + черный молотый перец + соль. Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами, маринуйте в чесночном соусе грибы не менее 20 мин.
  5. Соевый соус + кинза (петрушка) + чеснок . Нашинкуйте мелко 1/2 пучка кинзы или петрушки — по вкусу. Нарежьте чеснок. Смешайте 5 ст. л. соевого соуса с грибами, зеленью, чесноком и 2 ст. л. растительного масла. Быстро перемешайте руками, чтобы соевый соус равномерно распределился и равномерно впитался. Подождите минимум 15 мин. и можно выкладывать на решетку.

Шампиньоны с майонезом на костре

Самый быстрый и проверенный маринад для грибов — майонез. Добавим еще немного соли, специй и у вас получатся вкуснейшие грибочки.

Для приготовления шампиньонов на костре нам понадобится – 2,5 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • крупные свежие шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль молотая, перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Свежие шампиньоны залить теплой водой и дать пару минут покиснуть. Чтоб мусор всякий сам отлип. Если нет, помойте каждый гриб хорошо, чтоб они были все белые и чистые. Сразу, когда будете их мыть, отделите ножки от шляпок, это легко рукой делается, чтоб на решетке шампиньоны плотно лежали и не ломались. Если у вас грибы не крупные, то не нужно этого делать.


Добавляем к грибам майонез. Жирность его может быть любой, как и фирма. Главное, чтоб он вам нравится. Немного соли можно добавить, чуть-чуть, ведь майонез тоже содержит соль. С помощью мельнички добавляем свежемолотый черный перец. Чтоб грибы получились красивого цвета при жарке, добавим пару ложек подсолнечного масла. Лучше купить ароматное подсолнечное масло, тогда и грибы будут приятно пахнуть.

Перемешиваем грибы с маринадом, тщательно, чтоб равномерно он распределился по грибам.


Разожгли мы костёр, ждем, когда дрова прогорят, уже и 30 минут прошло. Угли готовы, выкладываем замаринованные шампиньоны на решетку барбекюшницы. Накрываем плотно сверху второй половинкой барбекюшницы, чтоб грибы не катались по ней, а были плотно зафиксированы, тогда переворачивать их будет легко.


Ставим решетку с грибами на угли, жара можно и не много, грибы быстро готовятся. Следим, за тем, чтоб они не подгорели. Через время одна сторона хорошо зажарилась, грибы уменьшились в размере, значит переворачиваем гриль.

Буквально 20 минут и шампиньоны на костре готовы. Аромат бесподобный.


Шампиньоны снимаем с решетки и пересыпаем на блюдо. Можно их посыпать свежей зеленью.

Приготовьте к горячей закуске какой-нибудь соус со сметаной и чесноком или подайте к столу соевый соус, будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Выбирая специи и травы для грибов, берите те, что больше всего сочетаются с этим высокобелковым растительным продуктом:

  • Розмарин;
  • Тимьян;
  • Орегано;
  • Чабрец;
  • Кинза и петрушка;
  • Укроп;
  • Сушеный или свежий чеснок;
  • Паприка;
  • Молотый красный и черный перец;
  • Чили;
  • Мускатный орех;
  • Имбирь;
  • Зерновая горчица

Делитесь своими рецептами и идеями для вегетарианских пикников в комментариях! И не забывайте прикреплять фото отчет — похвастайтесь вашими кулинарными шедеврами.

Есть блюда, названия которых вызывают у нас бурное выделение желудочного сока! Одними из таких блюд являются шашлыки из грибов, приготовленные на мангале или гриле, которые всегда приветствуются с криками «Ура!». Пикники на даче или на природе – и без блюд с красивой корочкой и ошеломляющим ароматом костра?

Грибы – очень популярный и востребованный продукт с высокими питательными свойствами и гастрономическим качествам. Кроме того, по содержанию белков и энергетической ценности он вполне сопоставим с мясными блюдами. Поэтому блюда из них, да еще и на шампурах, получаются не только диетическими и полезными, но и очень вкусными!

Самые востребованные на пикниках грибочки – шампиньоны. Они обладают приятным вкусом и тонким ароматом. Их можно есть даже в сыром виде, но чаще их все же термически обрабатывают. Но белые грибы или подберезовики, маслята на мангале или гриле – особенный шик и красота! Такая вкуснятина каждому придется по душе!

Шашлычок «Дачный»

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • Майонез — для маринования + -
  • Перец — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — любимая + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Для шампуров мелкие грибочки не годятся (неудобно нанизывать), поэтому лучше взять крупные и свежие.

  1. Шампиньоны протираем, складываем в кастрюлю, перчим, солим и добавляем майонез. Последний может быть любой марки и консистенции, но вкуснее всего шашлык из грибов получается, если соус жидкий.
  2. Шампиньоны оставляем мариноваться в смеси майонеза соли и перца всю ночь, но если нет столько времени, то хватит и пары часов.
  3. Жарим грибы на шампурах, как и обычный шашлык, подрумянивая на мангале. Подаем к столу с соусом из майонеза, чеснока и зелени.

Пикантные грибы на шампурах

Ингредиенты

  • Оливковое масло — 4 ст. л. + -
  • — 1 кг + -
  • Соевый соус — 2 ст. л. + -
  • Черный перец — 1 ч. л. + -
  • — 1 ч. л. + -
  • Хмели-сунели — 1 ч. л. + -

Приготовление

Это блюдо получается очень ароматным и пряным, а процесс приготовления – совсем не сложный.

Можно при желании взять другие приправы и специи, какие больше нравятся, но главное, чтобы их было достаточно, иначе грибы на мангале получатся недостаточно пряными.

  1. Грибочки предварительно обтираем влажной салфеткой или осторожно моем.
  2. Смешиваем маринад из оливкового масла, соевого соуса, солью, приправами и перцем. Заливаем им будущий шашлык и оставляем примерно на 2 часа.
  3. Жарим над раскаленными углями или готовим на гриле в течение 5 минут.

Рецепт грибов на мангале со сливочным маслом

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — по вкусу + -
  • — 100 г + -
  • Перец и специи — по вкусу + -

Приготовление

Блюдо получается очень аппетитным и румяным. Оно украсит любую загородную вечеринку или пикник. При желании можно приготовить грибы на гриле, а не в мангале: результат получится примерно таким же.

Шашлык из грибов получается очень питательным, но его можно подавать и как дополнительное блюдо к мясу или салату.

  1. Обтираем грибочки влажной салфеткой или моем в холодной воде.
  2. Шампиньоны после этого посыпаем солью и перцем, а под шляпки выкладываем размягченное масло (оно должно быть по консистенции как паста).
  3. Готовим грибы на мангале в течение 15 минут, пока они хорошенько не подрумянятся.

Рецепты с травами и чесноком

Ингредиенты

  • — 600-700 г + -
  • — 1 шт. + -
  • Пряные травы — по вкусу + -
  • + -

Приготовление

Для этого блюда рекомендуется брать любые травы, но лучше всего нескольких видов, например, кервель, укроп, эстрагон, кинзу, базилик, петрушку или другие. С ними шампиньоны на шампурах получаются особенно ароматными. Очень хорошо взять много разных видов трав, но если такой возможности нет, то стоит обратить внимание на базилик и кинзу: они придадут блюду пикантные нотки лучше, чем укроп. Грибы на гриле или мангале нужно готовить не более 15 минут, но мариноваться их лучше оставить на несколько часов.

  1. Шампиньоны очищаем от пленок и прокалываем в нескольких местах зубочисткой. К ним добавляем масло, чеснок, уксус, воду, нашинкованные травы, нарезанный помидор и соль. Оставляем на 2 часа.
  2. Нанизываем шампиньоны на шампур и подрумяниваем над углями 10 минут или чуть больше, если они очень крупные по размеру.

Шампиньоны нельзя отмачивать в воде, иначе они впитают жидкость и потеряют свой вкус. Достаточно просто ополоснуть их или протереть, чтобы удалить грязь.
Не прожаренные или сырые не представляют опасности и имеют довольно приятный вкус, поэтому бояться снять с мангала шашлыки слишком рано не стоит.
Ароматная корочка на продуктах, полученная на настоящем огне и свежем воздухе, ни с чем несравнимое удовольствие! Поэтому рецепты шашлыков из грибов на мангале или гриле просто обязаны присутствовать в Вашем кулинарном арсенале!

Которых представлен вашему вниманию ниже, готовятся достаточно быстро. Кроме того, такое блюдо обладает нежным и приятным вкусом, так как перед обжаркой грибы обязательно следует замариновать в специально приготовленном соусе.

Стоит также отметить, что шампиньоны на мангале лучше всего делать, используя только Это связано с тем, что их уникальная способность выдавать максимум тепла на протяжении длительного времени позволяет готовить одновременно несколько порций вкусного блюда для большого количества приглашенных гостей.

Шампиньоны на мангале: необходимые ингредиенты

  • лимон - две крупные штуки;
  • приправы - по вкусу;
  • морская соль - маленькая ложка;
  • свежие шампиньоны - один-полтора килограмма;
  • подсолнечное или оливковое масло - 60 миллилитров.

Маринад для шампиньонов на мангале: процесс приготовления

Чтобы такое необычное блюдо хорошо и красиво приготовилось на углях, грибы для него лучше всего приобретать свежие и молодые. Ведь у таких шампиньонов шляпка очень плотно соединена с ножкой, а это означает, что они будут хорошо держаться на шампурах. Таким образом, следует взять один-полтора килограмма свежих грибов, аккуратно помыть их в холодной воде, а затем поместить в глубокую тару. Туда же требуется всыпать небольшое количество морской соли, ароматные приправы по вкусу и влить свежевыжатый сок из двух крупных лимонов. Прежде чем отправлять шампиньоны мариноваться, их желательно хорошо перемешать, добавив 60 миллилитров оливкового или подсолнечного масла.

Для получения ароматного запаха и особого вкуса грибы следует выдержать в кислом маринаде не менее шести часов. Для этого тару с шампиньонами требуется плотно закрыть крышкой и поместить в слегка прохладное помещение.

Шампиньоны на мангале: термическая обработка

После того как грибы полностью впитают в себя самостоятельно приготовленный маринад, можно смело приступать к их обжарке. Для этого требуется разжечь березовые дрова в мангале и проследить, чтобы они постепенно превратились в жаркие и крупные угли. В том случае, если под рукой не оказалось необходимых бревен для розжига костра, то лучше вместо них использовать покупную упаковку с такими же угольками.

Когда костер в мангале догорит, следует приступить к нанизыванию на шампуры. Стоит отметить, что нанизывать их следует довольно-таки плотно, в противном случае они могут слишком быстро высохнуть и сгореть.

Обжаривать такое блюдо на углях следует примерно двенадцать-пятнадцать минут. Однако при этом их требуется непрерывно переворачивать, ведь жар от березовых углей, как правило, очень сильный.

Шампиньоны на мангале: правильная подача к столу

После тщательного обжаривания грибов их следует аккуратно снять с шампуров и выложить в большое и глубокое блюдо. Сверху их рекомендуется обсыпать свежей порубленной зеленью и луком, а также сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. К такому блюду желательно подать гарнир из свежих овощей или мятого картофеля.

Похожие публикации