Пирожки мясные в духовке. С добавлением сыра на сковороде

Готовим пирожки с мясом в духовке: нежное и мягкое дрожжевое тесто, а внутри - много сочной и ароматной начинки. Это сытная горячая закуска или подходящее дополнение к чашечке чая. Понятно, что любые пирожки вкуснее всего с пылу с жару, но лучше дайте готовой выпечке немного остыть, чтобы в полной мере насладиться их великолепным вкусом и чудесным ароматом.

Дрожжевое тесто для приготовления пирожков с мясом вы можете брать свое любимое. Я использовала дрожжевое тесто на сметане, которое замешивала в хлебопечке (подробный рецепт ), но его можно запросто сделать руками. На сегодняшний день это мой фаворит из всех видов дрожжевого теста, которое я пробовала. На таком тесте можно приготовить как духовые, так и жареные пирожки с любой начинкой (как сладкой, так и не сладкой).

Относительно мясной начинки: я использовала нежирный свиной фарш, но вы можете смело брать куриный, говяжий или смешанный. Количество лука и моркови подбирайте по своему вкусу - у меня овощей получается прилично. Рис для начинки советую выбрать пропаренный - он лучше держит форму, но подойдет и другого сорта. Кстати, можно наполнить дрожжевые пирожки фаршем и без риса, если не любите (просто используйте больше мяса или овощей). Растительное масло берите то, что без запаха и подходит для жарки.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (550 граммов ) (200 граммов ) (200 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (1 штука ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Вообще, начинку можно готовить в то время, пока поднимается (бродит) дрожжевое тесто. В глубокую сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его и кладем овощи. Морковь и репчатый лук (вес даю в уже очищенном виде) чистим и измельчаем довольно мелким кубиком.


Обжариваем на среднем огне, помешивая, до мягкости и аппетитного румяного цвета. Перекладываем жареные овощи в отдельную посуду, а в сковороду наливаем оставшееся масло.



Обжариваем, помешивая, на среднем огне, пока фарш не поменяет цвет и слегка не зарумянится. При желании можете в конце добавить немного (примерно полстакана) воды или бульона, чтобы начинка была еще сочнее.


В процессе обжаривания овощей и мясного фарша нужно поставить вариться рис. Для этого промываем крупу в нескольких водах, пока она не станет прозрачной, перекладываем рис в небольшую кастрюльку и заливаем водой на 2 пальца. Варим на минимальном огне под крышкой, не мешая, пока не выпарится вся влага, после чего остужаем.



Солим и перчим по вкусу - начинка для пирожков готова. Кстати, если любите, можете также добавить рубленную зелень (мои домашние попросили без нее, а так для себя я бы с удовольствием использовала свежую петрушку и укроп).


Собралась было уже делить фарш на порции, как подошел муж и увидел в начинке лук и морковь - КРУПНЫМИ КУСКАМИ. Поняла, что вероятность отказа от пирожков по этой причине вполне актуальна и пошла на хитрость. Просто пропустила начинку через мясорубку - вроде и видны какие-то кусочки, но не особо понятно какие именно. Думаю, дети тоже крутили бы носами при виде жареных овощей в пирожках, но теперь они будут их лопать с удовольствием.


Делим начинку на кусочки одинакового размера и подкатываем их в шарики. У меня из такого количества теста, как правило, получается 15 пирожков среднего размера (ближе к крупным), поэтому и мясных заготовок столько же. Для любителей цифр: каждый шарик начинки весит 60 граммов.


Дрожжевое тесто также делим на одинаковые кусочки - 15 штук по 67 граммов каждый. Кладем их на доску, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки.


Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока будем лепить один пирожок, остальное тесто прикроем полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой. Затем разминаем колобок в пласт с помощью тыльной стороны ладони. Можно и скалкой раскатать, но мое тесто очень податливое и нежное, поэтому и скалка не нужна.


В центр лепешки кладем шарик мясной начинки. По весу получается примерно одинаково наполнителя и теста.


Моя мама очень легко всегда делала пирожки. У нее не было особого рецепта и все ингредиенты она всегда добавляла на глаз. Эту же привычку переняла и я. Единственная проблема у меня бывает с количеством соли. С ней сложно угадать, так как я не всегда точно знаю какой объем теста у меня получится. Обычно я не недосаливаю тесто. Тогда чуть-чуть пересаливаю начинку.
Для приготовления пирожков я беру миску и наливаю в нее теплой воды.

Добавляю пару чайных ложек сахара и растворяю дрожжи.


Я люблю брать живые дрожжи. Когда дрожжи разойдутся, я добавляю яйцо и соль, все перемешиваю и доливаю молоко. Затем по чуть-чуть (паре столовых ложек) добавляю муку и вмешиваю ее венчиком в жидкость. Добавляю муку до тех пор, пока не образуется ком, которые не растекается как сметана, но еще и не твердый.

Миску обсыпаю мукой и ставлю в теплое место, чтобы тесто подходило.

Пока тесто подходит, я делаю начинку. Отвариваю яйца и обжариваю фарш на растительном масле.

Обычно, я кладу много луку, но в этот раз у меня его вообще дома не оказалось и я заменила его зеленым луком для вкуса и запаха.

Трижды осаживаю тесто, а когда оно последний раз подойдет, выкладываю его на стол, предварительно обсыпанный мукой

и режу на небольшие кусочки из которых буду формировать пирожки.

Накрываю тесто полотенцем, чтобы оно не заветривалось и не покрывалось корочкой.
Формирую пирожок.

Аккуратно растягиваю тесто. Кладу внутрь начинку и выкладываю на противень. Моей начинки хватило на 21 пирожок.

Противень ставлю в горячую духовку, нагретую до 220 градусов. Через пять минут убавляю огонь до минимума и выпекаю в общей сложности 20 минут.

Очень быстро и вкусно получается. Чтобы пирожки были мягенькие я их сразу после того, как снимаю с противня, быстро провожу через тоненькую струю холодной воды и кладу в кастрюльку - тогда они не зачерствеют очень долго. даже нижняя корочка остается мягкой. Храню в кастрюле под полотенцем.


Тесто тоненькое, быстро пропекается.

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Мужчины очень любят кушать пирожки с мясом из-за их сытности. Съел несколько - и полдня можно о питании не думать, поэтому их часто берут на работу для перекуса. Наши хозяйки давно уже научились тому, как готовить пирожки с мясом в духовке, и успешно кормят ими своих любимых мужчин. В этой статье мы представим несколько рецептов приготовления вкусного и сытного блюда. К тому же, не забывайте, что не может быть ничего лучше, чем блюда родной российской кухни.

Рецепт № 1: пирожки из дрожжевого теста

Подобные пирожки готовят и в других странах, но там они имеют некоторые национальные особенности, так что сегодня рассмотрим только свои. Кстати, не нужно бояться фразы "дрожжевое тесто". Оно готовится просто и легко, главное условие - соблюдение всех шагов, указанных в рецепте. И положительный результат гарантирован.

Итак, начинаем выпекать пирожки с мясом в духовке. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты (рецепт приготовления теста будет ниже): мясной фарш или мясо - 0,5 кг, одна большая луковица, растительное масло, перец черный, соль. Мясо отвариваем целиком до готовности (положив его в воду, которая закипела) с лавровым листом, но без соли. Тем временем мелко нарезаем лук, в масле подсолнечном обжариваем до небольшого зарумянивания. Перекручиваем на мясорубке остывшее мясо, добавляем лук, полученный фарш перчим, солим. В случае использования готового фарша его нужно обжарить с луком до готовности.

Готовим тесто для печеных пирожков

Необходимые ингредиенты для этого: 0,5 кг муки, масла сливочного - 80 грамм, дрожжей прессованных - 30 грамм, сухих - 10 грамм, яиц - три штуки, масла растительного - три столовые ложки, сахарного песка - две столовые ложки и чайную ложку соли. Подогреваем для опары молоко (где-то до 40 градусов), добавляем одну столовую ложку муки, такое же количество песка сахарного, всыпаем дрожжи, предварительно раскрошенные. Все перемешиваем, чистым полотенцем накрываем емкость и на 30-45 минут оставляем в тепле. В результате опара покроется пузырьками, увеличится ее объем. Теперь просеиваем три стакана муки и всыпаем ее в опару, солим, вливаем подсолнечное масло, немного взбиваем два яйца, также отправляем в емкость.

Растапливаем масло сливочное, вливаем его, но не в горячем виде, все тщательно перемешиваем. Присыпаем стол мукой, на него выкладываем наше тесто, вымешиваем его, добавляя постепенно муку, пока оно не станет упругим и не перестанет липнуть к рукам. Процесс вымешивания должен длиться десять минут, после чего смазываем стол и руки растительным маслом, тесто делим на две части. Одну часть отправляем на хранение в тепло, а из второй формируем колбаску, ножом разделяем ее на одинакового размера кусочки, раскатываем скалкой в лепешку каждый кусочек. Продолжаем готовить пирожки с мясом в духовке.

Рецепт № 1, продолжение

На лепешки выкладываем мясную начинку и формируем пирожки. Имея определенный опыт, делать это будете быстро. Теперь нужно положить пирожки на противень. Застилаем его пергаментом, кулинарные полуфабрикаты кладем швом вниз, на некотором расстоянии друг от друга, предоставляем время для расслойки (приблизительно полчаса при комнатной температуре).

За это время пирожки должны увеличиться в объеме (приблизительно в два раза). Тем временем разогреваем духовку до температуры в 200 градусов, обмазываем будущую вкуснятину яичным желтком, приготовленным из трех яиц, и отправляем противень в духовку. Готовим печеные пирожки с мясом 20 минут. Пока выпекается первая партия, формируем вторую из оставшегося теста. Горячее блюдо необходимо охпадить перед употреблением. Делаем это на решетке.

Рецепт № 2, подготовительный этап

Имеется и другой рецепт воздушных, нежных и ароматных пирожков. К слову сказать, начинка может быть не только из мяса, но и из капусты, картошки, яиц с рисом, а также сладкая. Нам же понадобятся: фарш мясной - 0,7 кг, яйца - 2 штуки, молоко - 0,5 литра, сухие дрожжи - 11 грамм, масло сливочное - 100 грамм, мука - один килограмм, лук репчатый - две головки, сахарный песок - три столовые ложки, соль - щепотка для теста, укроп, перец и соль. Готовим тесто для печеных пирожков.

Смешиваем теплое молоко с дрожжами, половиной стакана муки и сахаром. Ставим на 20 минут в теплое место. Смешиваем растопленное сливочное масло со слегка взбитым яйцом и с уже готовой дрожжевой смесью. Потихоньку добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Делаем это до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем выкладываем в смазанную маслом миску и отправляем на полтора часа в теплое место - доходить.

Готовим пирожки

Начинаем выпекать печеные пирожки с мясом. Рецепт предусматривает следующие действия: обжариваем на разогретом масле растительном мелко нарубленный репчатый лук до тех пор, пока он не станет прозрачным, затем добавляем фарш мясной и обжариваем до готовности, разминая при этом фарш вилкой. Буквально за пять минут до готовности приправляем по вкусу укропом, перцем и солью.

Лепим обычным способом пирожки с начинкой, взбиваем, но не сильно, оставшееся яйцо, смазываем им наших красавцев, оставляем на 20 минут, чтобы подошли еще. Разогреваем до 220 градусов духовку, отправляем в нее загруженный противень. Жарим приблизительно 20 минут, до румяного цвета. Пирожки с мясом в духовке готовы.

Шаг 1: готовим начинку для пирожков.

Для начала говяжий фарш достаем из холодильника размораживаться. Далее промываем под проточной водой перья зеленого лука, над раковиной отряхиваем лишнюю жидкость. И кладем на разделочную доску, нарезаем зелень достаточно мелко примерно до 5 миллиметров толщиной. Далее убираем нарезанный ингредиент в глубокую тарелку. Чеснок очищаем ножом от шелухи и промываем под проточной водой. Оставляем его на время в стороне и переходим к следующему ингредиенту. Колбасу очищаем от упаковки и нарезаем её на кубики размером примерно до 1 сантиметра. После этого включаем плиту на средний уровень, ставим на конфорку сковороду и наливаем в неё подсолнечное масло. Далее перекладываем в разогретое масло мясной фарш и нарезанную колбасу. Обжариваем все примерно 8 - 10 минут , пока компоненты не подрумянятся. При этом с помощью лопатки измельчаем говяжий фарш на более мелкие кусочки и периодически перемешиваем мясные ингредиенты, для того чтобы они не подгорали. Затем убавляем температуру плиты. Добавляем в сковороду наш измельченный лук и выдавливаем очищеные зубчики чеснока с помощью чесночницы. И перемешиваем все лопаткой. Далее добавляем соус, тимьян, соль и черный молотый перец. Обжариваем все примерно 3 - 5 минут. После этого добавлем муку и воду и снова все перемешиваем. Обжариваем до тех пор пока вся жидкость не испарится. Далее сковороду с готовой начинкой убираем на другую конфорку. И переходим к тесту.

Шаг 2: подготавливаем тесто.


Освобождаем тесто от упаковки. И перекладываем его на заранее припорошенную мукой поверхность. Таким же образом подготавиливаем скалку, для того чтобы тесто не прилипало. С помощью инвентаря раскатываем лист теста до толщины примерно 6 миллиметров. И выдавливаем круглые формы для будущих пирожков. От диаметра формы будет зависить размер вашей выпечки. Тестовые остатки скатываем в шар и раскатываем скалкой, затем также выдавливаем из них кружочки. После того, как мы подготовили тесто переходим к формированию нашей выпечки.
Противень для выпекания лучше подготовить заранее, чтобы вдальнейшем удобнее было работать. С помощью кухонной кисточки смазываем всю поверхность противня маслом. И после этого переходим к приготовлению пирожков. Пока мы подготавливали тесто, наша начинка в сковороде уже остыла и её можно укладывать на тестовые кружочки. Для этих целей воспользуйтесь столовой ложкой. Раскладываем начинку в центр кружочков так, чтобы края можно было соединить и при этом она не продырявила бы наше тесто. Края защипываем руками или соединяем их с помощью вилки. Укладываем сформированные пирожки на противень. В маленькую чашку разбиваем куриное яйцо и взбиваем его вилкой. Смазываем им сверху нашу мясную выпечку, для того чтобы во время запекания пирожки получились с красивой золотистой корочкой. После этого можно переходить непосредственно к выпеканию.

Шаг 3: выпекаем пирожки.


В разогретую духовку до 180 - 200 градусов убираем противень. Пирожки с мясом буду выпекаться примерно 10 - 15 минут . Как только они преобрели красивую поджаристую корочку противень можно достать из духовки, помогая себе прихватками или полотенцами.

Шаг 4: подаем пирожки с мясом из готового теста.


Для того, чтобы отделить пирожки от противня достаточно его слегка наклонить и с помощью кухонной лопатки переложить выпечку в тарелку. Дать им остыть примерно 5 - 10 минут. Приготовить свежий кофе или чай. И можно угощать гостей вкусной выпечкой. Поверьте от вашего угощения не останется следа и ваши друзья непременно попросят добавки. Приятного аппетита!

Помните, что для мяса и овощей разделочные доски и ножи должны быть разные.

Мясной фарш размораживать в микроволной печи не желательно, лучше, чтобы он сам разморозился при комнатной температуре. Ну, а если вы хотите ускорить процесс, то пакет с фаршем можно положить в миску и подставить под струю холодной проточной воды. И подождать пока мясо разморозится.

Говяжий фарш можно заменить любым другим фаршем, например свиным или куриным.

Масло для жарки можно использовать любое, например оливковое.

Если у вас есть пекарская бумага можете воспользоваться ей. При этом поверхность также стоит смазать маслом.

Количество чеснока в рецепте можно регулировать по вкусу. Или вовсе готовить без него, тогда вкус блюда получится менее острым.

Если у вас нет чесночницы, зубчики чеснока можно измельчить ножом на разделочной доске. Или натереть на терке с мелкими отверстиями.

Специи к мясу вы можете использовать любые, какие вам больше нравятся.


Есть такая еда, при мысли о которой ты сразу начинаешь думать о своем детстве с вечно сбитыми коленками, огромными лужами по дороге в садик, цветочном запахом маминых духов и морщинистыми руками самой доброй в мире бабушки. Бабушки, которая, играючи и между другими делами, часто-часто готовила вкуснейшие , вкус которых вспоминается сквозь годы.

Став взрослым, мы часто пробуем воссоздать мгновения, которые делали нас счастливыми. Бабушкины пирожки с мясом – одно из воспоминаний, прочно связывающих нас с беззаботным детством, и, научившись готовить это нехитрое угощение, мы сможем иногда возвращаться во времена ртутных градусников, нагреваемых на батарее, чтобы не идти в школу, в дни дружбы с рыжим соседским пацаном, вместе с которым так весело было воровать яблоки в колхозном саду, в истории про канцелярские кнопки на стуле у учительницы, вырванные страницы с «двойками» в школьном дневнике, самые вкусные столовские котлеты. И, конечно же, в те завтраки, обеды, ужины и перекусы, когда бабушка готовила дрожжевые пирожки с потрясающей мясной начинкой.

Не бойтесь обилия букв: пошаговый фото-рецепт пирожков с мясом в духовке прост, и, набив руку, вы сможете так же легко и быстро готовить их, как когда-то готовила ваша бабушка. Так же аккуратно и красиво – с тем, чтобы однажды, много лет спустя, ваши внуки и правнуки взахлеб рассказывали своим детям о том, какие же умопомрачительно вкусные пирожки с мясом вы умели готовить.

Ингредиенты для теста:
- 4 стакана муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо.

Ингредиенты для начинки:
- 2-3 крупные луковицы;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 0,5 кг отварного мяса;
- соль, перец по вкусу;
- 1 яйцо для смазывания пирожков;
- опционально - кунжут или любая другая специя для посыпания пирожков.

Как приготовить с фото пошагово





Чтобы процесс приготовления пирожков был простым и приносил радость, позаботьтесь о начинке заранее. Для этого первым делом отварите мясо. Как ни странно прозвучит, но лучшим вариантом является говядина с довольно большим количеством жил – после того, как вы сварите филе, жилы станут мягкими. После перекручивания мяса через мясорубку, они полностью смешаются с фаршем, станут незаметными и неощутимыми на вкус, но значительно улучшат структуру начинки, придав ей сочность и мягкость.





Итак, мясо нарезаем довольно крупными кусочками, которые поместятся в отверстие мясорубки.





Лук очищаем, нарезаем полукольцами без стремления к красоте, обжариваем на растительном масле до мягкости и полупрозрачности. Не допускайте зажаривания лука – он нужен, чтобы придать начинке сочность, а лук, поджаренный до золотистости и хрустящести, красив, но, увы, суховат.







На мясорубке перекручиваем отварное мясо и обжаренный лук.





По вкусу добавляем соль, перец. По опыту могу заметить, что лучше хорошо посолить и поперчить начинку – после того, как она соединится с тестом, вкус ее станет мягче, поэтому стоит заранее выделить его, присолив и поперчив чуть больше обычного.





Перемешиваем. Начинка готова. Теперь можно, не отвлекаясь на посторонние дела, заняться творчеством – созданием самых вкусных в мире дрожжевых пирожков с мясом.







Готовим тесто. В миску достаточного объема просеиваем муку. Ввиду постоянной спешки я не трачу время на этот простой шаг, однако, бабушка всегда делала именно так. Не знаю, кажется ли мне это или так на самом деле, но все же те пирожки из моего детства были значительно вкуснее.





В центре мучной горки делаем углубление, насыпаем сахар и соль. Не пренебрегаем ни одним из указанных компонентов – незначительное количество первого заставляет дрожжи работать тщательнее и трудолюбивее, второго – раскрывает вкус теста, подчеркивая его сдобные нотки.





Перемешиваем, поднимая муку снизу вверх, снова делаем углубление и насыпаем дрожжи.





В центр углубления наливаем теплое молоко.










После этого добавляем в тесто растительное масло.








Замешиваем негустое тесто, постепенно собирая муку со стенок миски. Если делать это с помощью миксера, то ваша работа сведется только к удерживанию «помощника» - венчики сами выполнят всю задачу, последовательно добавляя муку к уже вымешанному тесту.







Собираем готовое тесто в шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5-2 часа в зависимости от температуры воздуха в помещении.





Спустя указанное время тесто должно значительно увеличиться в объеме – можно работать дальше. Обминаем, делим на несколько частей, приступаем к формовке пирожков.





Чтобы все изделия были ровными и аккуратными, будем разделывать тесто с помощью стакана с острыми краями. Бабушка просто вытягивала «колбаску», нарезала ее на равные кусочки, каждый их которых раскатывала в кружочек.




У меня рука на подобные фокусы не набита, поэтому я добиваюсь идеального внешнего вида пирожков другим путем – сначала раскатываю тесто в пласт.





Затем стаканом вырезаю ровные кружочки, которые и использую для формовки пирожков. Остатки теста снова собираю в шар, раскатываю и использую повторно. Вы выбирайте тот способ, который вам нравится больше.





Итак, ровный кружочек теста размещаем на ладони левой руки, посередине выкладываем начинку, слегка утрамбовывая ее для увеличения количества мяса, которое поместится в пирожок. Скрепляем края кружочка с двух противоположных сторон. Хорошо защипываем.





После этого точно так же защипываем сначала с одного края до середины.





Затем – с другого и до середины. Старайтесь делать защипы маленькими (чтобы тесто было нежным и тонким) и прочными (чтобы не пришлось угощать семью отдельно булочками и отдельно – мясным фаршем).





Готово. Любуемся – это обязательный пункт программы, без которого пирожки не получатся вкусными и сочными!





Готовые изделия выкладываем на смазанный или застеленный бумагой для выпечки противень швом вниз.





Когда все пирожки будут вылеплены, накрываем противень полотенцем и убираем в теплое место для расстойки на 15-20 минут. Смазываем пирожки слегка взбитым яйцом.





Посыпаем при желании кунжутом, тмином, крупной морской солью или тем, чем вы любите присыпать их.





Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.





Для остывания обязательно перекладываем пирожки на деревянную доску или металлическую решетку.





Храним (если будет, что хранить) в плотно завязанном пакете.





Приятного аппетита!





P.S. По этому же рецепту и таким же образом можно приготовить дрожжевые пирожки и с любой другой начинкой. Вот вам для вдохновения несколько вариантов несладких начинок для пирожков:

Рыбное филе, лук, соус «Бешамель»;
- тушеная капуста, морковь, лук;
- жареные грибы с луком и сметаной;
- гороховое пюре;
- фасолевое пюре, обжаренный лук;
- ливер;
- рис, отварное яйцо, зеленый лук;
- гречка, жареные морковь, сельдерей, лук;
- творог, чеснок, зелень;
- сосиски типа «Малютка».




Несколько вариантов сладких начинок для дрожжевых пирожков:

Творог с сахаром и изюмом;
- мак, перетертый с сахаром;
- сладкая ореховая масса;
- курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты;
- вишня, слива, груша, абрикос и другие фрукты и ягоды;
- густое фруктовое повидло;
- и даже шоколадные конфеты, ириски и карамель.

Похожие публикации