Варианты дрожжевого теста для жареных пирожков. Жареные дрожжевые пирожки с картофелем

Как правило, для приготовления жареных пирожков используют безопарное дрожжевое тесто. Во время обжаривания оно поднимается довольно хорошо, особенно если блюдо готовится во фритюре, с использованием большого количества растительного масла. Кроме того, безопарное тесто значительно сокращает время приготовления.

Можно использовать и любую другую начинку, например рис с яйцом, мясной фарш, картофельное пюре. Рецепт теста подходит для любых пирожков с несладкой начинкой.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

Как готовить жареные пирожки из дрожжевого теста:

  1. Пшеничную муку просеивают сквозь мелкое сито 2-3 раза и смешивают с сухими пекарскими дрожжами.
  2. Куриное яйцо растирают с сахаром и солью до полного растворения ингредиентов. Затем яичную смесь выливают в теплое молоко и перемешивают.
  3. Сливочное масло растапливают на слабом огне и оставляют остывать. Все ингредиенты, кроме масла, соединяют, вымешивая тесто.
  4. Только после этого в массу вводят растопленное сливочное масло и продолжают вымешивать до получения однородного эластичного теста.
  5. Тесто перекладывают в глубокую емкость и накрывают влажной салфеткой. Емкость убирают в теплое место, лишенное сквозняков.

    Примерно через 1-2 часа тесто значительно увеличится в объеме. Его обминают и оставляют в покое еще на 1 час.

    Капусту шинкуют тонкой соломкой и обжаривают на растительном масле до готовности. По вкусу в начинку добавляют соль и черный молотый перец.

    Можно использовать любимые приправы. Готовую начинку оставляют остывать. Стол посыпают мукой и формируют из теста одинаковые по размеру лепешки.

    Каждую лепешку раскатывают, стараясь получить небольшой круг, толщиной 4-5 мм. В середину каждого кружка выкладывают начинку и тщательно залепляют края теста, придавая изделию традиционную форму. Подготовленные пирожки оставляют на 20-25 минут в покое, чтобы тесто приподнялось.

    В сухую сковороду наливают растительное масло. Чтобы во время обжаривания пирожки получились максимально пышными, рекомендуется наливать масло слоем не менее 1 см.

    Сковороду ставят на средний огонь. Пирожки обжаривают в разогретом растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.

Многие предпочитают пирожки, приготовленные в духовом шкафу, так как жареные изделия из дрожжевого теста получаются слишком жирными. Излишек жира можно легко удалить, переложив готовые пирожки из сковородки на бумажные салфетки.

Жареные пирожки – это не просто вкусная выпечка, но и дань многовековым традициям русской кухни. Конечно, сковорода вряд ли сможет сравниться с настоящей старинной печью, но и этот способ приготовления вполне приемлем для современной кулинарии. Пирожки все равно получаются очень пышными, нежными и ароматными, и мигом собирают за столом всю семью.

Тесто для пирожков чаще всего используют дрожжевое, особенно, если речь идет о приготовлении на сковороде. На сегодняшний день в него кладут сухие или свежие дрожжи. При этом сухие даже предпочтительнее, поскольку с ними тесто подходит намного быстрее. Кроме дрожжей в него добавляют муку, яйца, соль, сахар и растительное масло. Тесто можно замесить на молоке, воде или кефире (в этом случае можно использовать соду вместо дрожжей).

Основное преимущество пирожков в том, что даже с одним рецептом теста можно каждый день готовить новое блюдо, экспериментируя с начинками. Картошка, капуста, грибы, мясо, печень и многие другие любимые продукты становятся отличным наполнением для жареных пирожков. При этом начинку кладут внутрь уже готовой, поэтому время приготовления самого блюда занимает считанные минуты.

Подают пирожки на общей тарелке. Их можно использовать как основное блюдо, или приятное дополнение к горячему. К пирожкам подойдет любой соленый соус, кетчуп, майонез, сметана и пр.

Секреты приготовления идеальных жареных пирожков

Жареные пирожки – это вкусное и очень домашнее блюдо, которое станет отличным поводом для совместного ужина со всеми домочадцами. Разнообразие вариаций теста и начинки позволят каждому найти свой идеальный рецепт. Как приготовить жареные пирожки для своих близких, подскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Какую бы вы ни выбрали начинку, она должна быть без комочков и не слишком жидкой.

Секрет №2. Начинка для пирожков должна быть полностью готовой, без сырых ингредиентов.

Секрет №3. Чтобы пирожки лучше прожарились, а тесто стало более тонким, можно их немного прокатать скалкой с обеих сторон уже после добавления начинки.

Секрет №4. Перед тем, как лепить пирожки, дрожжевое тесто должно подняться в два раза.

Секрет №5. Чтобы пирожки хорошо прожарились, уровень масла в сковороде должен достигать примерно середины пирожка.

Такое тесто идеально подходит для картофельной начинки. Пюре можно приготовить самое простое, или же добавить в него печень, грибы и пр. Муки может понадобиться немного больше. Нужно регулировать ее количество уже во время приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 стакана кефира;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Картофельное пюре.

Способ приготовления:

  • В глубокой миске смешать масло, кефир, яйца, сахар и соль.
  • Соду погасить уксусом, добавить в миску.
  • В полученную смесь постепенно всыпать муку.
  • Замесить не слишком тугое тесто, раскатать.
  • Вырезать из теста ровные кружки с помощью стакана.
  • В середину каждого круга выложить начинку и слепить пирожок.
  • Обжарить пирожки на растительном масле до румяности.

Жареные пирожки с капустой на воде

Пирожки с капустой по этому рецепту получаются очень мягкими и нежными. Начинки можно не жалеть – капусты в пирожках много не бывает. Важно, чтобы вода для теста была теплой, но не кипятком.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 1 ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 капуста;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. томатной пасты.

Способ приготовления:

  • Воду подогреть, засыпать в нее соль, сахар и дрожжи, помешать.
  • Муку высыпать в миску, в центр залить воду с дрожжами.
  • Сливочное масло растопить, вылить к муке вместе с растительным.
  • Замесить тесто ложкой или лопаткой, затем переложить на стол и вымешивать 7-10 минут вручную.
  • Переложить тесто в мисочку, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа.
  • Нашинковать капусту, нарезать лук полукольцами.
  • Выложить лук в сковороду с растительным маслом и жарить до прозрачности.
  • Добавить капусту, помешать и также слегка обжарить.
  • Добавить в сковороду немного кипяченой воды (примерно треть стакана) и тушить капусту 15 минут.
  • Готовую капусту посолить и заправить томатной пастой, дать остыть.
  • Отщипнуть от теста небольшой кусочек и раскатать его в лепешку.
  • В середину лепешки выложить столовую ложку начинки, защипнуть края.
  • Жарить пирожки на среднем огне в большом количестве масла до золотистого цвета.
  • Вкусные дрожжевые жареные пирожки на сковороде

    Простой рецепт, который подойдет для любой начинки. Тесто поднимается очень быстро, да и сами пирожки жарятся буквально за минуту. Если тесто получится слишком тугим, достаточно добавить еще 1-2 ложки растительного масла.

    Ингредиенты:

    • 4 стакана муки;
    • 1 ½ стакана воды;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 1 ½ ч. л. дрожжей (сухих).

    Способ приготовления:

  • Дрожжи растворить в теплой воде, добавить соль и сахар.
  • Всыпать в ту же тарелку 3 стакана муки и помешать.
  • Полученное тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место на полчаса.
  • Добавить оставшуюся муку и масло, еще раз вымесить.
  • Слепить пирожки стандартным способом с любой начинкой, обжарить с двух сторон до готовности.
  • Жареные пирожки с мясом на молоке

    Пирожки с мясом легко могут стать полноценным обедом, особенно, если не пожалеть фарша для начинки. Мясо для него можно взять любое, но обязательно довести его до готовности еще на сковороде.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан молока;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 ½ ст. л. сахара;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 луковица;
    • 500 г фарша;
    • 15 г дрожжей;
    • 2 яйца.

    Способ приготовления:

  • Смешать в миске следующие ингредиенты: муку, молоко, соль, сахар, масло, яйца и дрожжи.
  • Тесто хорошо вымесить и убрать в тепло на 2-3 часа.
  • Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
  • Когда лук станет прозрачным, выложить к нему фарш.
  • Содержимое сковороды посолить, поперчить и довести до готовности.
  • Скатать тесто в колбаску, нарезать небольшими равными кусочками.
  • Каждый кусочек раскатать в лепешку, выложить на него начинку и слепить пирожок.
  • Жарить в большом количестве масла по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах

    С сухими дрожжами намного проще управляться, поэтому современные хозяйки предпочитают именно такой рецепт теста. С ним пирожки всегда получаются мягкими и пышными. Важно, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой температуры.

    Ингредиенты:

    • 12 г сухих дрожжей;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан молока;
    • 6 ст. л. растительного масла;
    • 3 стакана муки.

    Способ приготовления:

  • Смешать яйцо, молоко, масло, дрожжи, соль и сахар.
  • Муку просеять, 2 стакана засыпать в миску с молоком, размешать.
  • Постепенно добавляя оставшуюся муку, сделать тесто, которое легко отлипает от рук.
  • Миску с тестом накрыть пищевой пленкой.
  • Включить духовой шкаф на максимальную температуру на 3 минуты.
  • Выключить духовку и поместить в нее миску с тестом на полчаса.
  • Теперь вы знаете, как приготовить жареные пирожки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Запах свежей выпечки всегда ассоциируется с уютным, благополучным домом. И как бы хорошо ни кормили в ресторанах, домашние пирожки, жареные или печёные, с румяной корочкой, всегда будут занимать особое место во вкусовых пристрастиях многих. Благодаря множеству техник приготовления, рецептов, вариантов начинок можно приготовить пирожки, которые придутся по вкусу, как любителям сытной еды, так и тем, кто предпочитает легкую, максимально безвредную пищу.

    Ниже предложены рецепты теста, не содержащие сложных составляющих, и приготовление которых требует минимум времени. Приготовить вкусные пирожки из такого теста смогут даже самые неопытные хозяйки. В этих рецептах нет часовых ожиданий, пока тесто будет достигать необходимой кондиции. Рецепты подобраны для жареных пирожков, но тесто рассчитано и на приготовление пирожков в духовке, или, например, чесночных булочек, просто домашнего хлеба.

    Рецепты теста на жареные пирожки

    Очень вкусные жареные пирожки можно сделать как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста.

    1. Воздушное дрожжевое тесто на жареные пирожки

    Ингредиенты:

    • 300 мл. воды (или молока);
    • 1 стол. л. дрожжей из пакетика;
    • 2,5 стол. л. подсолнечного или оливкового масла;
    • 350 - 400 г. муки;
    • 1,5 стол. л. сахара;
    • соль по индивидуальному усмотрению.

    Смешивают в миске дрожжи, сахар и несколько ложек муки. Добавляют к ним 300 мл. подогретой воды (или молока). Всё хорошо смешивают и оставляют на 15 минут в тёплом, без сквозняков, месте.

    В этот промежуток времени готовят начинку.

    Через время добавляют к опаре масло и соль. Небольшими порциями всыпают оставшуюся муку, замешивая тесто. Ставят ещё на 10-15 минут в тепло.

    Тесто увеличится в размерах примерно вдвое. Рецепт рассчитан на два небольших противня пирожков.

    2. Бездрожжевое тесто с кефиром на жареные и печёные пирожки

    Ингредиенты:

    • 200 мл. кефира (жирность значения не имеет);
    • 0,5 ч. л. пищевой соды (разрыхлитель не использовать);
    • 3 - 3,5 стакана муки;
    • 1/4 стол. л. соли.

    Смешивают в миске кефир и соду и оставляют их на 10 минут. Добавляют масло, соль и хорошо перемешивают. Постепенно добавляя муку, вымешивают тесто. Возможно, в ходе приготовления, муки пойдёт чуть больше, это обусловлено качеством муки. Готовое тесто оставляют на 15 минут. По истечении этого времени приступают к приготовлению пирожков.

    3. Заварное дрожжевое тесто на жареные и печёные пирожки

    Ингредиенты для первого этапа:

    • несколько ложек муки;
    • 3 стол. л. подсолнечного или оливкового масла;
    • 1,5 стол. л. сахара;
    • 1/4 стол. л. соли;
    • 100 мл. кипятка.

    Ингредиенты для второго этапа:

    • 150 мл. воды (тёплой);
    • 2 яичных желтка;
    • 0,6 кг. муки.

    Все ингредиенты первого этапа заваривают кипятком в следующей последовательности: муку, сахар и соль перемешивают, добавляют масло и всё заливают кипятком. Смешивают до однородного состояния ложкой и дают чуть остыть.

    В тёплую смесь добавляют дрожжи, тёплую воду и желтки. Если дрожжи используют не сухие, то перед добавлением их растворяют в тёплой воде (в соответствующих дозировках).

    Полученную смесь вливают в муку. Аккуратно, начиная с середины, замешивают тесто. Оно должно оставаться мягким. Если в ходе приготовления становится ясно, что муки нужно чуть больше  добавляют. Но нужно следить, чтобы тесто не стало тугим. Оно должно оставаться эластичным.

    От готового теста отщипывают кусочки (приблизительно по 50 г.), делают из них шарики и оставляют их постоять минут 5. После этого, каждый шарик расплющивают, делая маленькую лепёшку, размещают на ней начинку и соединяют её края, скрепляя над начинкой. Разместив пирожки на противне, их оставляют ещё минут на 5, после чего помещают в разогретую духовку.

    4. Очень быстрый и простой рецепт дрожжевого теста на жареные пирожки

    Ингредиенты:

    • 0,4 кг. муки;
    • 2,5 ч. л. дрожжей из пакетика;
    • 2 яйца;
    • 100 мл. молока;
    • 3,5 стол. л. подсолнечного или оливкового масла;
    • 2 стол. л. сахара;
    • 1/4 стол. л. соли.

    Растворяют в тёплом молоке сахар, добавляют туда же дрожжи. Муку насыпают в миску и в углубление посередине вливают полученный раствор. Оставляют постоять минут на 5-10, пока не появится небольшая пена, это будет означать, что дрожжи забродили. Когда это произойдёт, яйца, взбитые с солью, и масло тоже добавляют в муку и начинают вымешивать тесто. Вымешивают обычно в миске, потом на столе, чтобы придать тесту однородную консистенцию. Полученное тесто сразу же используют для приготовления пирожков, жареные дрожжевые пирожки по этому рецепту получаются очень вкусными и долго остаются свежими.

    Маленькие хитрости

    1. Всегда просеивайте муку перед тем, как её использовать, даже если вы уверены в её чистоте и отсутствии комков. Это обогатит её кислородом и сделает тесто более воздушным.
    2. При работе с мягким, не крутым тестом, можно мазать руки и стол растительным маслом. Если это сделать, тесто не будет прилипать, и не потребуется дополнительное количество муки.

    Для начинки жареных и печёных дрожжевых пирожков можно использовать мясо, яйца, фрукты, овощи, ягоды, зелень, крупы, бобовые. Очень вкусные сочетания дают комбинации продуктов, например, сёмга с творожным кремом или грибы с варёными яйцами. Не нужно бояться экспериментировать, но помнить о сочетаемости продуктов стоит. Создавайте свои рецепты теста на жареные и печёные пирожки, которые, возможно, со временем, станут семейными и пробуйте чужие.

    И не нужно бояться пирожков, из-за того, что они готовятся в большом количестве масла. Нужно просто понимать, что нельзя использовать нагретое масло многократно, и что вредно есть жареную еду часто. Хрустящих, ароматных пирожков вам!

    Как известно, вкус любой выпечки в первую очередь зависит от качества теста. Особенно это важно в отношении дрожжевого теста, приготовление которого включаем множество различных тонкостей, благодаря чему оно получается пышным, а выпечка необыкновенно вкусной. Сегодня вы научитесь готовить самое вкусное тесто, использовав лучшие рецепты.

    Очень вкусное тесто для пирожков на молоке за 15 минут

    Потребуется:

    • по 200 мл теплой воды и кипятка
    • 500 гр муки
    • 2,5 чайных ложек сухих дрожжей
    • 1 ст. ложка сахара
    • щепотка соли

    Как будем готовить:

    1. Растворяем в молоке дрожжи, сахар, соль.
    2. Половину просеянной муки высыпаем в миску.
    3. Вливаем теплую воду с дрожжами, растительное масло.
    4. Непрерывно перемешивая медленно вливаем кипяток.
    5. Порциями вмешиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками, стараемся делать это очень быстро.
    6. Дать тесу постоять несколько минут и можно готовить пирожки.

    Тесто получается воздушное, немного липнет к рукам. При формировании пирожков можно немного присыпать руки мукой. Особенно хорошими получатся пирожки жаренные на масле.

    Тесто для жареных пирожков на сковороде

    Этот рецепт подойдет для жареных на сковороде пирожков. Готовится тесто за несколько минут, не требует долгой выдержки, а пирожки получаются такими вкусными, что мгновенно сметаются со стола.

    Потребуется:

    • 600 гр муки
    • 10 гр сухих дрожжей
    • 1 яйцо
    • 100 гр сметаны
    • 250 мл молока
    • 2 чайные ложки сахара
    • 50 мл растительного масла
    • щепотка соли

    Как будем готовить:

    1. Помещаем в мисочку дрожжи и одну чайную ложку сахара, немного теплого молоко, размешиваем до консистенции сметаны.
    2. Накрываем пленкой, на 15 минут оставляем в теплом месте.
    3. В другой посуде смешиваем оставшийся сахар с солью, добавляем сметану, вливаем растительное масло и яйцо. Все тщательно перемешиваем.
    4. Вливаем теплое молоко и подошедшие дрожжи, аккуратно перемешиваем.
    5. Постепенно через сито всыпаем муку, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
    6. Формируем шар, смазываем растительным маслом, ставим в теплое место минут на 40.

    Внимание: чтобы тесто хорошо поднималось и получилось пышным, используемые продукты; яйцо, сметана, растительное масло должны быть комнатной температуры. Оно получается мягким и не липнет к рукам.

    Пышное тесто для пирога или пирожков на кефире в духовке

    Тесто на кефире часто используется для пирожков. А если в него добавить дрожжи, то оно станет в разы пышнее и вкуснее. Пирожки, испеченные в духовке никого не оставят равнодушными.

    Потребуется:

    • 500 гр муки
    • 10 гр быстродействующих дрожжей
    • 100 мл растительного масла
    • 250 мл кефира
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 ст. ложка сахара

    Как будем готовить:

    1. Просеянную муку тщательно смешиваем с дрожжами.
    2. Вливаем в кастрюлю растительное масло и кефир, ставим на маленький огонь, подогреваем примерно до 36 градусов.
    3. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
    4. Смешиваем сухие и жидкие компоненты, замешиваем тесто.
    5. Вымешиваем на рабочей поверхности в течение десяти минут, помещаем в миску, накрываем и ставим в теплое место на полчаса.
    6. Подошедшее тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза. Делим его на порции для пирожков или формируем большой пирог с любой начинкой.

    Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для пирожков

    Рассмотрим, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов с мясом или рыбой. Его также можно использовать и для сладкой выпечки. Все зависит от того, сколько вы положите в него сахара и соли. Поэтому в рецепте их количество указывается по вкусу. Главное заключается в том, что готовится оно очень быстро, и в любой момент можно порадовать своих близких вкусной выпечкой.

    Потребуется:

    • 500 гр муки
    • 250 мл молока
    • 1 яйцо
    • пакетик сухих дрожжей
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • соль, сахар по вкусу

    Как будем готовить:

    1. Насыпаем в миску просеянную муку, делаем углубление.
    2. В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем немного сахара перемешиваем.
    3. Вливаем молоко с дрожжами в муку, отставляем для того, чтобы дрожжи поднялись.
    4. Когда в центре миски образуется пышная дрожжевая шапка, вливаем яйцо, растительное масло, солим, замешиваем тесто, добавляя муку по мере необходимости.

    Тесто готово. Не нужно ждать, когда оно поднимется. Можно сразу же формировать пирожки.

    Тесто для пирогов на сухих дрожжах

    Если хочется приготовить пирог быстрее, подойдет этот рецепт. Тест готовиться очень быстро, а ингредиенты потребуются такие, которые всегда есть в каждом доме.

    Потребуется:

    • 2 стакана теплой воды или молока
    • 1 пакетик сухих дрожжей
    • 2 ст. ложки сахара
    • 1 чайная ложка соли
    • 100 мл растительного масла
    • около килограмма муки

    Как будем готовить:

    1. В миску наливаем теплую жидкость, всыпаем дрожжи, перемешиваем.
    2. Добавляем сахар, соль, размешиваем.
    3. Всыпаем муку через сито, перемешивая.
    4. Добавляем растительное масло, вымешиваем тесто руками, пока оно не станет мягким и не липким. Положить тесто в миску, накрыть и отставить, чтобы подошло.

    Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде

    Совсем немного ингредиентов и времени понадобится для того, что у Вас на столе появились вкусные пирожки. Их можно испечь в духовке или поджарить на сковороде с любой начинкой.

    Потребуется:

    • 1,5 стакана воды
    • 3 стакана муки
    • 1 яйцо
    • щепотка соли

    Как будем готовить:

    1. Просеиваем муку для получения воздушности.
    2. В горячей воде (около 60 градусов) растворяем соль.
    3. Муку высыпаем в миску, делаем в центре углубление, выливаем в него воду с солью. Немного муки оставляем для замеса..
    4. Перемешиваем все лопаткой, добавляем яйцо.
    5. Замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
    6. Обсыпаем тесто мукой, укладываем в миску, накрываем, оставляем в теплом месте минут на 40.

    Пресное тесто для пирожков

    Захотелось приготовить пирожки на дрожжевом тесте, а молока и яиц в доме не оказалось. Не беда. Отличное тесто можно приготовить на воде. А пирожки получатся ничуть не хуже, а может еще и лучше, пышные, мягкие. Нужно обязательно попробовать.

    Потребуется:

    • 500 мл теплой воды
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 ст. ложка соли
    • 2 чайные ложки сухих дрожжей
    • 50 мл подсолнечного масла
    • 1 кг муки

    Как будем готовить:

    1. Просеянную муку смешиваем с дрожжами.
    2. Вливаем в муку теплую воду, добавляем сахара, соль, растительное масло, хорошо перемешиваем.
    3. Замешиваем тесто руками на столе.
    4. Формируем шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку, ставим в теплое место на полчаса.
    5. Подошедшее тесто слегка обминаем и начинаем готовить пирожки.
    6. Делим тесто на порции, укладываем начинку и жарим пирожки.

    Хрущевское нестареющее тесто

    А сейчас давайте приготовим тесто наших бабушек. Оно не только называется нестареющим, но и на самом деле является именно таким. Пирожки из него не черствели долгое время и оставались такими же вкусными, как только после выпекания. И не только пирожки, но и само тесто может очень долго храниться в холодильнике, не теряя своих качеств. Вот такие чудеса происходили в хрущевские времена.

    Потребуется:

    • 3,5 стакана муки
    • 200 гр сливочного масла
    • 1 стакан молока
    • 1 ст. ложка сахара
    • 2 чайные ложки сухих дрожжей
    • щепотка соли

    Как будем готовить:

    1. Высыпаем в миску дрожжи, соль, залить молоком, перемешать.
    2. Добавляем сахар, мягкое масло, перемешиваем.
    3. Небольшими порциями вмешиваем ложкой муку.
    4. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и месим руками, пока оно не станет эластичным и мягким.
    5. Уложить тесто в миску, накрыть пенкой, поставить на 4 часа в холодильник.

    Венское дрожжевое тесто

    Это тесто популярно в западной Европе. Его главным преимуществом является простота приготовления. Как, говорится, все смешали и получили тесто. Да, именно так оно и готовится, а получается очень вкусным.

    Потребуется:

    • 70 гр маргарина
    • 100 гр сахара
    • пакетик ванильного сахара
    • 2 яйца
    • 150 мл молока
    • 25 гр дрожжей свежих
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • щепотка соли
    • 500 гр муки

    Как будем готовить:

    1. Растираем яйца с сахаром.
    2. Добавляем размягченный маргарин, взбиваем венчиком.
    3. Вливаем растительное масло, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
    4. Вливаем молоко, добавляем дрожжи, соль, продолжаем мешать.
    5. Накрываем миску пленкой, оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
    6. По истечении указанного срока всыпаем муку постепенно и замешиваем тесто сначала в миске, затем на столе.
    7. Укладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой, держим в теплом месте, пока не увеличится в объеме в 3 раза.
    8. Слегка обминаем тесто, делим на порции и начинаем формировать пирожки.

    На сегодня все. Вы познакомились с несколькими рецептами дрожжевого теса и теперь у Вас есть возможность разнообразить домашнюю выпечку, каждый раз использую разное тесто. К нашей следующей встрече я подготовил целую подборку еще более интересных рецептов, которыми обязательно с вами поделюсь.

    Самые теплые воспоминания о детстве – это, когда приходишь домой с прогулки, а с кухни по дому разносится аромат жареных пирожков.

    Рецептов жареных пирожков много: сколько существует хозяек, столько и рецептов. Кто-то ищет интересные статьи в интернете, кто-то в книгах, а кто-то передает секреты из поколения в поколение.

    Классические жареные пирожки

    Классический рецепт жареных пирожков подразумевает использование дрожжевого теста. В итоге получаются ароматные плюшки и с легкой приятной кислинкой.

    Вам потребуется:

    • 30 мл воды;
    • 2 яйца;
    • 220 мл молока;
    • 5 г сухих дрожжей;
    • 20 гр. раст. масла;
    • 60 гр. сахара;
    • 10 гр. соли;
    • 580 гр. муки.

    Приготовление теста:

    1. Готовим «дрожжевую болтушку». В небольшую миску насыпаем сухие , добавляем соль и ½ часть сахара и смешиваем с теплой водой. Дрожжи чувствительны к температуре, поэтому вода должна быть ближе к 40°, иначе тесто не поднимется. Его нужно прикрыть чистым полотенцем и спрятать в теплое место. Избегайте сквозняков. Если вы все правильно сделали, то через 15 минут в миске появится пахнущая хлебом пенная «шапочка».
    2. Смешиваем ингредиенты в глубокой емкости – сахар, яйца, 2/3 от всего объема муки и молоко. Смесь нужно смешать с «дрожжевой болтушкой». Тесто получится легкое и пышное. Оставляем его отдохнуть на 18-20 минут и дать подняться.
    3. К тесту примешиваем растительное масло и, добавляя остатки муки, замешиваем руками. Тесто должно еще раз подняться. Пора приступать к формированию пирожков.
    4. Готовое тесто делим на одинаковые части – по 40 гр. каждый, катаем из них гладкие шарики. Каждый кусочек раскатываем в кружок толщиной не более 0,5 см, накладываем начинку и защипываем края. Готовим на сковородке с разогретым маслом, с каждой стороны по 5-8 минут.

    Пирожки так и манят их отведать.

    Жареные пирожки на кефире

    Тесто для жареных пирожков на подойдет тем, кто не любит дрожжевое тесто. Такие пирожки долго остаются мягкими, а запах приманивает к столу всю семью. Тесто на кефире готовить проще, чем дрожжевое, а результат не уступает в качестве.

    Вам потребуется:

    • 40 гр. соды;
    • 200 мл кефира;
    • 500 гр. муки;
    • 3 гр. соли;
    • 40 гр. сахара;
    • 20 гр. раст. масла.

    Действия по приготовлению:

    1. В емкости перемешиваем кефир с содой, дожидаемся образование пузырьков.
    2. Добавляем сахар, соль и с помощью муки замешиваем густое тесто.
    3. Когда тесто стало густым, вмешиваем растительное масло, чтобы мягкое тесто не липло к рукам. Стоит дать настояться заготовке 1 час.
    4. Формируем пирожки.

    Вот пример приготовления такого теста:

    Пирожки на кефире, жаренные в масле, получаются восхитительными.

    Жареные пирожки без дрожжей

    Рецепты бездрожжевых жареных пирожков по своей сути очень похожи на предыдущий вариант. Но особое место можно выделить варианту теста, очень схожего с песочным. Пирожки получаются мягкие и в то же время хрустящие, вы и ваша семья просто не сможете отказать в удовольствии угоститься.

    Вам потребуется:

    • 150 г – маргарин;
    • 100 гр. сахара;
    • 600 гр. муки;
    • 10 гр. соды;
    • 400 гр. сметана;
    • 10 гр. соли.

    Приготовление пирожков:

    1. Смешиваем просеянную муку с содой.
    2. В миске соединяем сметану, соль и яйца, всё взбиваем до растворения сухих продуктов.
    3. В размягченный маргарин вбиваем сметано-яичную смесь и муку, и замешиваем тесто. Сметану можно заменить простоквашей, кефиром, йогуртом или другим кисломолочным продуктом.
    4. Настало время слепить пирожки и пожарить их в разогретом растительном масле.

    Начинки для пирожков

    А сейчас рассмотрим самое интересное – чем заполнить мягкие и хрустящие пирожки и какие начинки самые вкусные.

    Начинки для жареных пирожков могут быть сытными и сладкими. В разнообразии выделяют следующие виды начинок:

    • мясные;
    • рыбные;
    • овощные;
    • сладкие.

    К мясным начинкам относится фарш, печень и ливер.

    Мясная

    Ингредиенты:

    • фарш – 300-500 г;
    • луковица;
    • 2 стакана бульона/воды;
    • соль, перец, чеснок по вкусу.

    Приготовление:

    Все обжариваем на сковороде до готовности.

    Печеночная

    Ингредиенты:

    • 700 гр. печени;
    • соль, перец – по вкусу;
    • 20 гр. зелени – кинза, петрушка и укроп;

    Приготовление:

    1. Печень лучше брать куриную или свиную. Отвариваем 18-20 минут до готовности и охлаждаем, мелко шинкуем.
    2. Соединяем с зеленью, жареным луком и специями.
    Похожие публикации