Курица аджике в духовке с картошкой. Курица в аджике в духовке
Запеченная курица с – оригинальное и очень вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного стола. Куриное мясо получается восхитительно мягким, сочным и приобретает в меру остренький пикантный вкус.
Курица с аджикой и сметаной
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 100 мл;
- аджика – 100 мл;
- специи.
Для начинки:
- масло сливочное – 100 г;
- зелень петрушки – по желанию;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
Итак, первым делом берем куриную тушку, хорошенько ее моем и обсушиваем насухо полотенцем. Затем чистим несколько зубчиков чесночка, пропускаем их через специальный пресс и растираем с солью. После этого натираем нашу курочку снаружи этой смесью и оставляем мариноваться примерно на 15 минут.
Не теряя времени зря, переходим к приготовлению начинки. Зелень петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим. Сливочное маслице выкладываем в мисочку, ставим на слабенький огонь и дожидаемся, чтобы оно растаяло. Оставшийся чесночок чистим, пропускаем через чесночный пресс и бросаем в масло. Туда же отправляем порубленную петрушечку и все хорошенько перемешиваем. Полученной смесью начиняем курочку изнутри и закалываем отверстие зубочистками. Ножки скрещиваем и завязываем ниткой.
Сметану соединяем с аджикой и тщательно обмазываем соусом всю курочку. Далее выкладываем птичку на противень и отправляем в разогретую духовку примерно на 1 час. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов, проверяя периодически готовность тушки зубочисткой. Затем вынимаем курицу в аджике из духовки и подаем к столу.
Курица с аджикой и майонезом
Ингредиенты:
Приготовление
Тушку курицы промываем, обсушиваем и разделяем на небольшие кусочки. Отдельно готовим соус. Для этого смешиваем майонез с аджикой, добавляем кетчуп, подливаем и бросаем приправу для курицы. Все тщательно перемешиваем и обмазываем готовым соусом каждый кусочек.
После этого обжариваем мясо на растительном маслице до золотистого цвета и выкладываем их на противень. Запекаем блюдо в духовке до готовности при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Горячую жареную курицу выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Этот рецепт курицы в аджике в духовке особенно понравится любителям остренькой пищи. Мясо получается не только очень сочным, нежным, но и невероятно ароматным с необычным пикантным вкусом. По этому рецепту можно готовить курицу целиком или отдельные части тушки. Даже для приготовления суховатой и не всеми любимой куриной грудки подойдет наш рецепт.
Основной список ингредиентов
Для приготовления нужны простые продукты. Это:
- 1,2 кг куриного мяса;
- соль;
- аджика (в любом количестве);
- подсолнечное масло;
- майонез;
- щепоть куркумы;
- свежая зелень.
Для маринада
- аджика;
- 1 стак. красного сухого вина;
- 4 зубчика чеснока.
А также молотый перец черный.
Рецепт курицы с аджикой в духовке
Какой бы кусок куриного мяса вы ни выбрали для приготовления (будь это целая тушка), его необходимо перед началом работы хорошо промыть под холодной водой, обтереть и просушить бумажным кухонным полотенцем. В отдельной емкости (настолько вместительной, чтобы мясо хорошо легло и было еще покрыто соусом) делаем маринад из аджики, стакана вина, мелко порубленных зубчиков чеснока и молотого перца. Вместо черного можно взять ароматный белый перец или жгучий красный. Тщательно смешиваем ингредиенты и натираем ими мясо. Оставляем курочку в таком состоянии на 40-60 минут. Желательно убрать курицу в холодильник.
Сколько положить аджики? Здесь, конечно же, все будет зависеть от ее жгучести. Стандартная магазинная аджика - 4 столовых ложки. Если вы делаете аджику дома, то уже самостоятельно определяете ее количество в маринаде. Кому-то нравится обжигающая курочка, а кому-то достаточно лишь легкой огненной нотки.
После маринования начинаем основной процесс приготовления курицы в аджике в духовке. Для этого потребуется налить масло на дно формы для запекания. Смешиваем остатки маринада, в котором только что была курица, со специями, чесноком, солью, майонезом, паприкой и еще парой ложек аджики. Натираем этой смесью куриное мясо и укладываем его в форму. Сверху (на первое время) можно сделать крышку из пищевой фольги. За 7-8 минут до готовности рекомендуется эту крышку удалить, чтобы дать возможность мясным кусочкам подрумяниться.
Время готовки курицы с аджикой и майонезом в духовке составляет 55 минут. Температура - 200 градусов. Подается блюдо с большим количеством свежей зелени.
Соус
Это блюдо можно назвать универсальным и продуманным. Как говорится, все пойдет в ход, ничего не пропадет. Если для запекания мы использовали остатки маринада, то для приготовления соуса будем применять остатки, которые находятся в форме для запекания. Это не только ингредиенты, которыми было обмазано куриное мясо, но еще и ароматные соки, которые выделили курочка в процессе запекания.
Итак, сливаем сок и остатки обмазки в небольшую пиалу. Можно процедить предварительно. Добавляем измельченный с помощью пресса чеснок (3-4 зубца), немного свежей зелени петрушки, ложку аджики. Перемешиваем. Подаем на стол вместе с курицей.
Гарниры для курицы
Курица в аджике в духовке может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасно сочетающимся с гарниром. Приведем ряд примеров и коротких рецептов гарниров, которые прекрасно подойдут к куриному мясу, приготовленному с острой пикантной аджикой.
Рецепт курицы в аджике - настоящая находка для занятой хозяйки, которая хочет быстро и вкусно накормить свою семью и гостей! Ароматные куриные окорочка с красивой румяной корочкой готовятся в духовке всего лишь за 30 минут, при этом для их приготовления понадобится минимальный набор продуктов.
Данный рецепт подходит для запекания как куриных окорочков, так и целой курицы (ее рекомендуется разрезать вдоль хребта на две части, чтобы ускорить процесс приготовления). По вкусу мясо немного похоже на цыпленка-табака, курица получается сочной внутри и хрустящей снаружи, она очень вкусно пахнет чесноком за счет ароматной заправки, которая добавляется в самом конце приготовления.
Ингредиенты
- куриные окорочка - 2 шт.
- аджика - 1–2 ст. л.
- соль - 1 щеп.
- смесь молотых перцев - 1 щеп.
- чеснок - 1 зуб.
- растительное масло - 1 ч. л.
- петрушка - 10 г.
Приготовление
1. Курицу промываем в холодной воде, промакиваем бумажным полотенцем, слегка солим и перчим.
2. Смазываем мясо со всех сторон аджикой - в зависимости от остроты понадобится от 1 до 2 столовых ложек аджики. На данном этапе желательно дать курице промариноваться в течение 1 часа, чтобы она пропиталась вкусом аджики, но если время ограничено и гости уже на пороге, можно обойтись без маринования.
3. Выкладываем курицу в форму, выстеленную пищевой фольгой, сверху сбрызгиваем растительным маслом.
4. Запекаем куриные окорочка в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соком (если запекается целая курица, время приготовления следует увеличить до 50 минут). Зарумянившееся мясо посыпаем рубленой петрушкой.
В статье будут приведены лучшие рецепты курицы в духовке.
Курица — одно из самых распространенных мясных блюд. И это не спроста. Ведь куриное мясо обладает рядом достоинств.
- Белое куриное мясо менее жирное и, как следствие, более диетическое, чем свинина или баранина
- Цена на куриное мясо в разы меньше, чем на другие виды мяса
- Курицу можно приготовить по разному, благодаря чему это блюдо никогда не приедается
- Готовится курица достаточно быстро. Ее можно жарить, тушить, запекать в духовке
- Запеченная курица целиком — это не только вкусное, но и красивое блюдо. Оно может стать украшением любого праздничного стола
Курица, фаршированная яблоками в духовке
Ингредиенты:
- 1 курица
- 4 крупных кислых яблока
- растительное масло
- соль, перец
- горчица
- майонез
- корица
Процесс приготовления:
- Подготовим тушку курицы, промыв ее и удалив лишний жир. Особенно тщательно промываем внутреннюю часть, в которую будут помещаться яблоки
- Готовим соус для маринования курицы. Смешиваем майонез, горчицу, соль и перец
- На курице делаем небольшие проколы и намазываем ее маринадом. В идеале курочка должна мариноваться 2 часа
- В это время яблоки режем на кусочки. Не режьте их слишком мелко, иначе при запекании они превратятся в пюре
- В миске смешиваем яблоки с корицей и растительным маслом
- Начиняем курицу яблоками. Укладываем на противень и ставим в духовку
- Запекать курицу нужно около 40 минут. К этому моменту она покроется корочкой
Чтобы проверить готовность куриного мяса, проколите его вилкой. Если выделяется прозрачный сок без крови, то курица готова
Курица, фаршированная грибами в духовке
Ингредиенты:
- Целая курица
- грибы (например, шампиньоны)
- растительное масло
- чеснок
- перец
Процесс приготовления:
- Подготовим чесночный маринад для курочки. Необходимо надавить чеснок и смешать его с маслом, солью и перцем
- На тушке курицы сделать надрезы и тщательно натереть ее маринадом. Оставить на два часа, а можно и на ночь (в холодильнике)
- Готовим грибную смесь. Лук режем полукольцами, грибы пластинками. Обжариваем их на растительном масле до готовности, солим и перчим
- Теперь в полость курицы кладем грибную смесь. Чтобы она плотно держалась, зафиксируйте кожицу курицы зубочистками
- Кладем курицу на противень и запекаем в духовке 40 минут
Курица со сливками в духовке, рецепт
Сливки делают мясо курицы более нежным и мягким. Даже сухое куриное филе размягчается и приобретает нежный вкус. Применяйте жирные сливки для запекания курицы или ее частей.
Ингредиенты:
- Куриное филе
- жирные сливки (33%)
- чеснок
- растительное масло
- травы (укроп, базилик)
Процесс приготовления:
- Куриное филе разрезаем вдоль пополам и слегка отбиваем
- Натираем его чесноком, солью и пряными травами
- Взбиваем сливки миксером, слегка их солим
- Смазываем противень маслом, выкладываем на него куриное филе, сверху заливаем сливки
- Запекаем в духовке 20 — 25 минут. К этому моменту филе покроется корочкой
Курица по-французски в духовке с грибами и сыром, рецепт
Ингредиенты:
- Куриные бедра (можно использовать практически любые части курицы на свое усмотрение)
- Картофель
- Грибы
- Твердый сыр
- Майонез
- Перец
- Чеснок
Процесс приготовления:
- Куриные бедра маринуем в смеси соли, растительного масла и перца
- Картофель моем, режем на пластины средней толщины
- Лук режем полукольцами
- Грибы режем пластинками
- Чеснок нарезаем мелкими кусочками
- Сыр трем на мелко терке
- Противень смазываем маслом, можно простелить пекарскую бумагу
- Укладываем блюдо слоями: лук, грибы, курица, картофель. Каждый слой (кроме курицы) просыпаем солью, перцем и нарезанным чесноком
- Верхний слой смазываем майонезом и кладем тертый сыр
- Помещаем блюдо в духовку на 40 минут. Сыр к этому времени расплавится и потемнеет
Курица в духовке с тыквой, рецепт
Ингредиенты:
- Куриные бедра (голени или крылья)
- Тыква
- Чеснок
- Растительное масло
- Перец
- Укроп
- Лавровый лист
Процесс приготовления:
- Тыкву очищаем от твердой кожицы и режем кубиками. Противень смазываем маслом, укладываем тыкву и запекаем ее до полу готовности (15 минут)
- Курицу жарим на сковороде до золотистой корочки, солим и перчим
- Чеснок и укроп режем
- В противень укладываем курицу и тыкву, присыпаем чесноком и укропом, кладем лавровый лист
- Помещаем блюдо в духовку на 15 — 20 минут
Курица в духовке с лимоном, рецепт
Лимонный сок в процессе запекания размягчает мясо курицы. Благодаря этому, мясо не требует длительного предварительного маринования.
Ингредиенты:
- Курица
- 2 небольших лимона
- Майонез
- Перец
- Чеснок
Процесс приготовления:
- Тушку курицы моем, намазываем специями, солью, чесноком и перцем
- На лимоне делаем глубокие надрезы. Для удобства, можно разрезать его пополам
- В курицу помещаем лимоны, зафиксируем кожу зубочистками
- На противень застилаем пергамент, кладем курицу. Ставим блюдо в духовку на 40 минут
Курица в духовке с картошкой, простой рецепт
Ингредиенты:
- Курица (целиком или частями)
- Картошка
- Чеснок
- Майонез
- Горчица
- Перец
- Сухой базилик
Процесс приготовления:
- Готовим маринад для курицы: смешиваем майонез, горчицу и специи. Смазываем курицу маринадом и оставляем ее на 2 часа
- Картофель чистим и режем на крупные дольки
- Лук режем на четвертины
- Чеснок режем небольшими кусочками
- Картошку высыпаем в миску, смешиваем с растительным маслом, солью и специями
- На противень выкладываем картошку, лук и чеснок. Сверху помещаем курицу
- Ставим блюдо в духовку на 40 минут
Курица в духовке с аджикой, рецепт
Ингредиенты:
- Курица
- Аджика
- Сметана
- Перец
- Чеснок
Процесс приготовления:
- Готовим соус, которым будем натирать курочку. Для этого смешиваем сметану с аджикой, солью и черным перцем
- В курице делаем надрезы, натираем ее чесноком и растительным маслом. Оставляем мариноваться 30 минут
- Затем натираем соусом с аджикой. Как снаружи, так и внутри
- Курицу кладем на противень и запекаем 40 минут
- Можно положить овощи на противень, чтобы вместе с курицей был и готовый гарнир. Хорошо подходит картошка, цветная капуста, сладкий перец, лук
Как сделать курицу гриль в духовке?
Курица гриль может отлично получится и в обычной духовке. Но для ее правильного приготовления воспользуйтесь советами:
- Готовят курицу гриль в духовке на решетке или на вертеле
- Таким образом курочка теряет лишний жир и становится румяной
- Лучше не брать замороженную тушку для курочки гриль. Лучше, если мясо будет свежим или охлажденным
- Излишне мариновать курицу гриль не нужно. Основой для маринада может служить растительное масло
- Обычно курицу гриль готовят при температуре 200 градусов около 45 — 50 минут. В зависимости от величины курицы время может варьироваться
Ингредиенты:
- Курица
- Чеснок
- Растительное масло
- Перец
Процесс приготовления:
- Чеснок давим, смешиваем с маслом, солью и перцем и натираем курицу
- Насаживаем курицу на вертел, фиксируем ножки и крылья зубочистками
- Готовим в духовке 40 — 50 минут. Подавать курицу лучше сразу же, пока корочка еще хрустящая
Рецепт запекания курицы в духовке в пакете
Ингредиенты:
- Небольшая курица или ее части (голени, бедра)
- Перец
- Пряные травы
- Растительное масло
- Овощи (болгарский перец, картошка)
Процесс приготовления:
- Куриное мясо маринуем. Для этого натираем его давленым чесноком, солью, перцем. Оставляем мариноваться около 2х часов
- Овощи моем и режем на крупные кусочки
- В специальный пакет для запекания помещаем курицу и овощи, фиксируем его
- Помещаем пакет на противень и запекаем около 40 минут
Чтобы на курочке образовалась румяная корочка, за 10 минут до готовности пакет рекомендуется разрезать
Видео: Курица с овощами в духовке
Нам понадобятся такие продукты.
Куриное мясо хорошо промыть, почистить и сложить в удобную емкость. Я взяла голени и куриное филе. Я не стала смешивать отдельно маринад, а соединила всё сразу в емкости с курицей. Полить мясо составляющими для маринада, посыпать специями и солью.
Хорошенько перемешать все руками, накрыть пленкой и оставить мариноваться хотя бы на 1 час.
Затем обжарить куриное мясо в разогретом растительном масле до румяной корочки, с двух сторон.
Добавить крупно нарезанную морковь. Я использовала сладкую желтую морковь, она придает всему блюду дополнительную сладость. Жарить 5-8 минут.
Затем добавить крупно нарезанный лук и чеснок. Перемешать и жарить под крышкой до полной готовности, периодически все перемешивая.
Как только мясо станет отходить от кости, будет мягким, значит, курица готова.
Подавать жареную курицу в маринаде из аджики можно как самостоятельное блюдо и как основное, к любому гарниру. Приятного аппетита!