Курица аджике в духовке с картошкой. Курица в аджике в духовке

Запеченная курица с – оригинальное и очень вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного стола. Куриное мясо получается восхитительно мягким, сочным и приобретает в меру остренький пикантный вкус.

Курица с аджикой и сметаной

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • аджика – 100 мл;
  • специи.

Для начинки:

  • масло сливочное – 100 г;
  • зелень петрушки – по желанию;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Итак, первым делом берем куриную тушку, хорошенько ее моем и обсушиваем насухо полотенцем. Затем чистим несколько зубчиков чесночка, пропускаем их через специальный пресс и растираем с солью. После этого натираем нашу курочку снаружи этой смесью и оставляем мариноваться примерно на 15 минут.

Не теряя времени зря, переходим к приготовлению начинки. Зелень петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим. Сливочное маслице выкладываем в мисочку, ставим на слабенький огонь и дожидаемся, чтобы оно растаяло. Оставшийся чесночок чистим, пропускаем через чесночный пресс и бросаем в масло. Туда же отправляем порубленную петрушечку и все хорошенько перемешиваем. Полученной смесью начиняем курочку изнутри и закалываем отверстие зубочистками. Ножки скрещиваем и завязываем ниткой.

Сметану соединяем с аджикой и тщательно обмазываем соусом всю курочку. Далее выкладываем птичку на противень и отправляем в разогретую духовку примерно на 1 час. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов, проверяя периодически готовность тушки зубочисткой. Затем вынимаем курицу в аджике из духовки и подаем к столу.

Курица с аджикой и майонезом

Ингредиенты:

Приготовление

Тушку курицы промываем, обсушиваем и разделяем на небольшие кусочки. Отдельно готовим соус. Для этого смешиваем майонез с аджикой, добавляем кетчуп, подливаем и бросаем приправу для курицы. Все тщательно перемешиваем и обмазываем готовым соусом каждый кусочек.

После этого обжариваем мясо на растительном маслице до золотистого цвета и выкладываем их на противень. Запекаем блюдо в духовке до готовности при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Горячую жареную курицу выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Этот рецепт курицы в аджике в духовке особенно понравится любителям остренькой пищи. Мясо получается не только очень сочным, нежным, но и невероятно ароматным с необычным пикантным вкусом. По этому рецепту можно готовить курицу целиком или отдельные части тушки. Даже для приготовления суховатой и не всеми любимой куриной грудки подойдет наш рецепт.

Основной список ингредиентов

Для приготовления нужны простые продукты. Это:

  • 1,2 кг куриного мяса;
  • соль;
  • аджика (в любом количестве);
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • щепоть куркумы;
  • свежая зелень.

Для маринада

  • аджика;
  • 1 стак. красного сухого вина;
  • 4 зубчика чеснока.

А также молотый перец черный.

Рецепт курицы с аджикой в духовке

Какой бы кусок куриного мяса вы ни выбрали для приготовления (будь это целая тушка), его необходимо перед началом работы хорошо промыть под холодной водой, обтереть и просушить бумажным кухонным полотенцем. В отдельной емкости (настолько вместительной, чтобы мясо хорошо легло и было еще покрыто соусом) делаем маринад из аджики, стакана вина, мелко порубленных зубчиков чеснока и молотого перца. Вместо черного можно взять ароматный белый перец или жгучий красный. Тщательно смешиваем ингредиенты и натираем ими мясо. Оставляем курочку в таком состоянии на 40-60 минут. Желательно убрать курицу в холодильник.

Сколько положить аджики? Здесь, конечно же, все будет зависеть от ее жгучести. Стандартная магазинная аджика - 4 столовых ложки. Если вы делаете аджику дома, то уже самостоятельно определяете ее количество в маринаде. Кому-то нравится обжигающая курочка, а кому-то достаточно лишь легкой огненной нотки.

После маринования начинаем основной процесс приготовления курицы в аджике в духовке. Для этого потребуется налить масло на дно формы для запекания. Смешиваем остатки маринада, в котором только что была курица, со специями, чесноком, солью, майонезом, паприкой и еще парой ложек аджики. Натираем этой смесью куриное мясо и укладываем его в форму. Сверху (на первое время) можно сделать крышку из пищевой фольги. За 7-8 минут до готовности рекомендуется эту крышку удалить, чтобы дать возможность мясным кусочкам подрумяниться.

Время готовки курицы с аджикой и майонезом в духовке составляет 55 минут. Температура - 200 градусов. Подается блюдо с большим количеством свежей зелени.

Соус

Это блюдо можно назвать универсальным и продуманным. Как говорится, все пойдет в ход, ничего не пропадет. Если для запекания мы использовали остатки маринада, то для приготовления соуса будем применять остатки, которые находятся в форме для запекания. Это не только ингредиенты, которыми было обмазано куриное мясо, но еще и ароматные соки, которые выделили курочка в процессе запекания.

Итак, сливаем сок и остатки обмазки в небольшую пиалу. Можно процедить предварительно. Добавляем измельченный с помощью пресса чеснок (3-4 зубца), немного свежей зелени петрушки, ложку аджики. Перемешиваем. Подаем на стол вместе с курицей.

Гарниры для курицы

Курица в аджике в духовке может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасно сочетающимся с гарниром. Приведем ряд примеров и коротких рецептов гарниров, которые прекрасно подойдут к куриному мясу, приготовленному с острой пикантной аджикой.


Рецепт курицы в аджике - настоящая находка для занятой хозяйки, которая хочет быстро и вкусно накормить свою семью и гостей! Ароматные куриные окорочка с красивой румяной корочкой готовятся в духовке всего лишь за 30 минут, при этом для их приготовления понадобится минимальный набор продуктов.

Данный рецепт подходит для запекания как куриных окорочков, так и целой курицы (ее рекомендуется разрезать вдоль хребта на две части, чтобы ускорить процесс приготовления). По вкусу мясо немного похоже на цыпленка-табака, курица получается сочной внутри и хрустящей снаружи, она очень вкусно пахнет чесноком за счет ароматной заправки, которая добавляется в самом конце приготовления.

Ингредиенты

  • куриные окорочка - 2 шт.
  • аджика - 1–2 ст. л.
  • соль - 1 щеп.
  • смесь молотых перцев - 1 щеп.
  • чеснок - 1 зуб.
  • растительное масло - 1 ч. л.
  • петрушка - 10 г.

Приготовление

1. Курицу промываем в холодной воде, промакиваем бумажным полотенцем, слегка солим и перчим.

2. Смазываем мясо со всех сторон аджикой - в зависимости от остроты понадобится от 1 до 2 столовых ложек аджики. На данном этапе желательно дать курице промариноваться в течение 1 часа, чтобы она пропиталась вкусом аджики, но если время ограничено и гости уже на пороге, можно обойтись без маринования.

3. Выкладываем курицу в форму, выстеленную пищевой фольгой, сверху сбрызгиваем растительным маслом.

4. Запекаем куриные окорочка в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соком (если запекается целая курица, время приготовления следует увеличить до 50 минут). Зарумянившееся мясо посыпаем рубленой петрушкой.

В статье будут приведены лучшие рецепты курицы в духовке.

Курица — одно из самых распространенных мясных блюд. И это не спроста. Ведь куриное мясо обладает рядом достоинств.

  • Белое куриное мясо менее жирное и, как следствие, более диетическое, чем свинина или баранина
  • Цена на куриное мясо в разы меньше, чем на другие виды мяса
  • Курицу можно приготовить по разному, благодаря чему это блюдо никогда не приедается
  • Готовится курица достаточно быстро. Ее можно жарить, тушить, запекать в духовке
  • Запеченная курица целиком — это не только вкусное, но и красивое блюдо. Оно может стать украшением любого праздничного стола

Курица, фаршированная яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 4 крупных кислых яблока
  • растительное масло
  • соль, перец
  • горчица
  • майонез
  • корица

Процесс приготовления:

  • Подготовим тушку курицы, промыв ее и удалив лишний жир. Особенно тщательно промываем внутреннюю часть, в которую будут помещаться яблоки
  • Готовим соус для маринования курицы. Смешиваем майонез, горчицу, соль и перец
  • На курице делаем небольшие проколы и намазываем ее маринадом. В идеале курочка должна мариноваться 2 часа
  • В это время яблоки режем на кусочки. Не режьте их слишком мелко, иначе при запекании они превратятся в пюре
  • В миске смешиваем яблоки с корицей и растительным маслом
  • Начиняем курицу яблоками. Укладываем на противень и ставим в духовку
  • Запекать курицу нужно около 40 минут. К этому моменту она покроется корочкой

Чтобы проверить готовность куриного мяса, проколите его вилкой. Если выделяется прозрачный сок без крови, то курица готова

Курица, фаршированная грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Целая курица
  • грибы (например, шампиньоны)
  • растительное масло
  • чеснок
  • перец

Процесс приготовления:

  • Подготовим чесночный маринад для курочки. Необходимо надавить чеснок и смешать его с маслом, солью и перцем
  • На тушке курицы сделать надрезы и тщательно натереть ее маринадом. Оставить на два часа, а можно и на ночь (в холодильнике)
  • Готовим грибную смесь. Лук режем полукольцами, грибы пластинками. Обжариваем их на растительном масле до готовности, солим и перчим
  • Теперь в полость курицы кладем грибную смесь. Чтобы она плотно держалась, зафиксируйте кожицу курицы зубочистками
  • Кладем курицу на противень и запекаем в духовке 40 минут


Курица со сливками в духовке, рецепт

Сливки делают мясо курицы более нежным и мягким. Даже сухое куриное филе размягчается и приобретает нежный вкус. Применяйте жирные сливки для запекания курицы или ее частей.

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • жирные сливки (33%)
  • чеснок
  • растительное масло
  • травы (укроп, базилик)

Процесс приготовления:

  • Куриное филе разрезаем вдоль пополам и слегка отбиваем
  • Натираем его чесноком, солью и пряными травами
  • Взбиваем сливки миксером, слегка их солим
  • Смазываем противень маслом, выкладываем на него куриное филе, сверху заливаем сливки
  • Запекаем в духовке 20 — 25 минут. К этому моменту филе покроется корочкой


Курица по-французски в духовке с грибами и сыром, рецепт

Ингредиенты:

  • Куриные бедра (можно использовать практически любые части курицы на свое усмотрение)
  • Картофель
  • Грибы
  • Твердый сыр
  • Майонез
  • Перец
  • Чеснок

Процесс приготовления:

  • Куриные бедра маринуем в смеси соли, растительного масла и перца
  • Картофель моем, режем на пластины средней толщины
  • Лук режем полукольцами
  • Грибы режем пластинками
  • Чеснок нарезаем мелкими кусочками
  • Сыр трем на мелко терке
  • Противень смазываем маслом, можно простелить пекарскую бумагу
  • Укладываем блюдо слоями: лук, грибы, курица, картофель. Каждый слой (кроме курицы) просыпаем солью, перцем и нарезанным чесноком
  • Верхний слой смазываем майонезом и кладем тертый сыр
  • Помещаем блюдо в духовку на 40 минут. Сыр к этому времени расплавится и потемнеет


Курица в духовке с тыквой, рецепт

Ингредиенты:

  • Куриные бедра (голени или крылья)
  • Тыква
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Перец
  • Укроп
  • Лавровый лист

Процесс приготовления:

  • Тыкву очищаем от твердой кожицы и режем кубиками. Противень смазываем маслом, укладываем тыкву и запекаем ее до полу готовности (15 минут)
  • Курицу жарим на сковороде до золотистой корочки, солим и перчим
  • Чеснок и укроп режем
  • В противень укладываем курицу и тыкву, присыпаем чесноком и укропом, кладем лавровый лист
  • Помещаем блюдо в духовку на 15 — 20 минут


Курица в духовке с лимоном, рецепт

Лимонный сок в процессе запекания размягчает мясо курицы. Благодаря этому, мясо не требует длительного предварительного маринования.

Ингредиенты:

  • Курица
  • 2 небольших лимона
  • Майонез
  • Перец
  • Чеснок

Процесс приготовления:

  • Тушку курицы моем, намазываем специями, солью, чесноком и перцем
  • На лимоне делаем глубокие надрезы. Для удобства, можно разрезать его пополам
  • В курицу помещаем лимоны, зафиксируем кожу зубочистками
  • На противень застилаем пергамент, кладем курицу. Ставим блюдо в духовку на 40 минут


Курица в духовке с картошкой, простой рецепт

Ингредиенты:

  • Курица (целиком или частями)
  • Картошка
  • Чеснок
  • Майонез
  • Горчица
  • Перец
  • Сухой базилик

Процесс приготовления:

  • Готовим маринад для курицы: смешиваем майонез, горчицу и специи. Смазываем курицу маринадом и оставляем ее на 2 часа
  • Картофель чистим и режем на крупные дольки
  • Лук режем на четвертины
  • Чеснок режем небольшими кусочками
  • Картошку высыпаем в миску, смешиваем с растительным маслом, солью и специями
  • На противень выкладываем картошку, лук и чеснок. Сверху помещаем курицу
  • Ставим блюдо в духовку на 40 минут


Курица в духовке с аджикой, рецепт

Ингредиенты:

  • Курица
  • Аджика
  • Сметана
  • Перец
  • Чеснок

Процесс приготовления:

  • Готовим соус, которым будем натирать курочку. Для этого смешиваем сметану с аджикой, солью и черным перцем
  • В курице делаем надрезы, натираем ее чесноком и растительным маслом. Оставляем мариноваться 30 минут
  • Затем натираем соусом с аджикой. Как снаружи, так и внутри
  • Курицу кладем на противень и запекаем 40 минут
  • Можно положить овощи на противень, чтобы вместе с курицей был и готовый гарнир. Хорошо подходит картошка, цветная капуста, сладкий перец, лук


Как сделать курицу гриль в духовке?

Курица гриль может отлично получится и в обычной духовке. Но для ее правильного приготовления воспользуйтесь советами:

  • Готовят курицу гриль в духовке на решетке или на вертеле
  • Таким образом курочка теряет лишний жир и становится румяной
  • Лучше не брать замороженную тушку для курочки гриль. Лучше, если мясо будет свежим или охлажденным
  • Излишне мариновать курицу гриль не нужно. Основой для маринада может служить растительное масло
  • Обычно курицу гриль готовят при температуре 200 градусов около 45 — 50 минут. В зависимости от величины курицы время может варьироваться

Ингредиенты:

  • Курица
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Перец

Процесс приготовления:

  • Чеснок давим, смешиваем с маслом, солью и перцем и натираем курицу
  • Насаживаем курицу на вертел, фиксируем ножки и крылья зубочистками
  • Готовим в духовке 40 — 50 минут. Подавать курицу лучше сразу же, пока корочка еще хрустящая


Рецепт запекания курицы в духовке в пакете

Ингредиенты:

  • Небольшая курица или ее части (голени, бедра)
  • Перец
  • Пряные травы
  • Растительное масло
  • Овощи (болгарский перец, картошка)

Процесс приготовления:

  • Куриное мясо маринуем. Для этого натираем его давленым чесноком, солью, перцем. Оставляем мариноваться около 2х часов
  • Овощи моем и режем на крупные кусочки
  • В специальный пакет для запекания помещаем курицу и овощи, фиксируем его
  • Помещаем пакет на противень и запекаем около 40 минут

Чтобы на курочке образовалась румяная корочка, за 10 минут до готовности пакет рекомендуется разрезать



Видео: Курица с овощами в духовке

Нам понадобятся такие продукты.

Куриное мясо хорошо промыть, почистить и сложить в удобную емкость. Я взяла голени и куриное филе. Я не стала смешивать отдельно маринад, а соединила всё сразу в емкости с курицей. Полить мясо составляющими для маринада, посыпать специями и солью.

Хорошенько перемешать все руками, накрыть пленкой и оставить мариноваться хотя бы на 1 час.

Затем обжарить куриное мясо в разогретом растительном масле до румяной корочки, с двух сторон.

Добавить крупно нарезанную морковь. Я использовала сладкую желтую морковь, она придает всему блюду дополнительную сладость. Жарить 5-8 минут.

Затем добавить крупно нарезанный лук и чеснок. Перемешать и жарить под крышкой до полной готовности, периодически все перемешивая.

Как только мясо станет отходить от кости, будет мягким, значит, курица готова.

Подавать жареную курицу в маринаде из аджики можно как самостоятельное блюдо и как основное, к любому гарниру. Приятного аппетита!

Похожие публикации