Как мариновать белые грибы: подборка хороших рецептов. Белые грибы маринованные

Начало осени всегда радует нас появлением грибов. Все желающие могут отправиться в лес с корзинками, чтобы собрать на зиму немного подарков, которыми щедро одаривает нас природа. Как следствие, перед нами стоит выбор: сколько грибочков оставить на жарку, сколько на сушку, а сколько, чтобы замариновать или засолить. Естественно, большую часть, наши хозяюшки, маринуют или солят. Таким образом, сейчас вы узнаете, как замариновать очень вкусные грибочки.

Сейчас я Вам все расскажу и Вы сами убедитесь, что ничего сложного в этом нет. Но есть некоторые тонкости маринования , которыми мы обязательно с вами поделимся. Также можно и .

И так, теперь приступаем к маринованию белых грибов.

При мариновании белых грибов, шляпки и ножки необходимо мариновать отдельно друг от друга.

Подготовка белых грибов к маринованию

Первое, что нужно сделать, это замочить наши грибочки. Так будет намного легче очистить их от земли, грязи и прочего мусора. Для этого, мы рекомендуем взять холодную, слегка подсоленную воду – 1 ст. л. на 1 литр (вода должна покрывать грибы полностью), которая с легкостью отделит все ненужное от наших трофеев, и весь мусор всплывет на поверхность.

Помните: надолго грибы в воде оставлять нельзя – в них может впитаться лишняя вода.

Затем уже промытые от грязи грибы необходимо разделить на шляпки и ножки.

Последним шагом является варка и, собственно, само маринование. Зачем варить белые грибы? Мы рекомендуем отваривать любые грибы, в том числе и белые перед маринованием, во избежание отравлений, да и для гарантии того, что наша заготовка не будет испорчена.

Мариновать белые грибы можно с предварительным отвариванием и без предварительного отваривания.

Маринование белых грибов с предварительным отвариванием

Для начала отварим наши грибы в подсоленной воде (2 ст. л. соли на 1 литр воды) до готовности, потом как следует, обсушим. Остудим и выложим в заранее заготовленные банки. Банки предварительно необходимо тщательно вымыть и простерилизовать над паром. Затем заливаем белые грибы предварительно приготовленным маринадом.

Для маринада на 1 кг грибов берут:

  • воды 0,5 – 1 стакан;
  • соли – 40 г;
  • уксусной эссенции (80%) – 5 г;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • перца – 0,1 г;
  • к маринаду добавляют лимонную кислоту (для сохранения белого цвета) – 0,3 г;
  • корицы – 0,2 г;
  • гвоздики – 3 бутона.

Маринование белых грибов без предварительного отваривания

На 1 кг грибов нам понадобится:

  • вода – 1/3 стакана;
  • уксус 8% – 2/3 стакана;
  • соль – 1 ст.л.;
  • из специй: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, корица.

Выливаем в кастрюлю воду и уксус, в необходимых объемах, затем добавляем соль, опускаем наши грибочки, доводим до кипения. После закипания, уменьшаем огонь и варим доготовности. Так как белые грибы, это грибы с плотной мякотью, их шляпки необходимо варить 20-25 минут, ножки – 15-20 минут.

Существует множество способов маринования грибов. Мы можем слышать различные рецепты от наших бабушек либо подружек, соседок или коллег, но мы вам расскажем о двух самых простых и универсальных способах приготовления невероятно вкусных и аппетитных белых маринованных грибов.

Маринование белых грибов – рецепт №1

Нам понадобиться (на 1 кг грибов):

  • 2/3 стакана уксуса 8% и 1/3 стакана воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • гвоздики (3 бутона);
  • лавровый лист(2 шт.).

Собственно, чтобы замариновать белые грибы без предварительного отваривания, необходимо подготовить грибы (в соответствии данным рекомендациям), вскипятить воду с солью и уксусом, затем опустить туда грибы и довести до кипения. После чего, варить белые грибы до готовности.

Как определить, готовы ли грибы? Когда отвар станет прозрачным, а грибы опустятся на дно кастрюли, можете быть уверены, они готовы.

Примерно, за 4-5 мин до готовности наших грибов, в кастрюлю необходимо добавить все специи, после чего, убрать её с плиты, остудить и разложить по стерилизованным банкам. И заключающим этапом, добавим в банку немного растительного масла и закроем их полиэтиленовыми стерилизованными крышками.

Почему мы заостряем внимание на крышках?

Обратите внимание! Маринованные грибы опасно закатывать металлическими крышками, в связи с угрозой возникновения ботулизма.

Маринование белых грибов – рецепт №2

Нам нужно (на 1 кг грибов):

  • соль – 20 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • черный перец – 11 горошин;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • лук репчатый (1 шт.);
  • мускатный орех – щепотка.

Перед тем, как начать маринование белых грибов, по этому рецепту, их необходимо сначала и промыть (вымочив перед этим в воде). Нарезанные грибы опускаем в кастрюлю, солим, добавляем немножко воды и доводим до кипения. Варить белые грибы необходимо 7-10 минут, затем добавляем специи и уже нарезанный лук, кипятим до готовности, уксус добавляем в конце варки. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками.

Простота этого рецепта заключается в том, что кушать такие грибы можно уже хоть через 3 дня, но не забывайте, что при этом, хранить в холодильники их можно не больше месяца.

Готовьте с легкостью – кушайте с удовольствием!

Белый гриб – всем грибам полковник, так звучит одна из русских народных пословиц. А в Восточной Европе этот гриб относят к «благородным видам» и называют «царем грибов», за его отменные вкусовые качества. Ценность белого гриба заключается в способности стимулировать пищеварение лучше, чем остальные его сородичи. Употреблять их можно в вареном, жареном и сушеном виде. Баночка пряных белых грибов станет отличным дополнением даже к праздничному столу.

Как выбрать подходящие грибы

  • По размеру выбираем грибы исключительно по своим предпочтениям. Большие необходимо будет нарезать, а маленькие можно будет аккуратно сложить в банку целиком. Любители белых грибов маринуют ножки отдельно от шляпок. Либо же, ножки можно использовать в других блюдах.
  • Сортируем грибы и выявляем дефекты. Лучше, чтоб гриб не залеживался, а мариновать его сразу после того, как собрали, или в течение суток. Это нужно учитывать когда покупаете грибы для заготовок.
  • Перед началом приготовления промыть грибы проточной водой. Не оставляйте в воде надолго, так как они хорошо впитывают влагу.

Техника и подготовка грибов к маринованию

  1. В кастрюлю для варки грибов налейте около 3 см воды. Грибы при промывании успели впитать в себя влагу, поэтому достаточно будет такого количества. Воду посолите и доведите до кипения. В воду добавьте приблизительно 2 грамма лимонной кислоты на килограмм грибов. Кислота способствует сохранению цвета гриба и улучшит вкусовые качества готового блюда.
  2. Выложите подготовленные грибы в кастрюлю и варим около 15 минут. Готовность можно будет определить по тому, как грибы опустились на дно кастрюли.
  3. В это время можно приготовить маринад. Приготовленный по выбранному рецепту, маринад необходимо проварить 15 минут и убрать с плиты. Только после того, как вода перестала кипеть, вливаем уксусную эссенцию – на 1,5 стакана воды 50 мл уксуса 9% . Уксус испарится в кипящей воде и не выполнит свое предназначение.
  4. В стерилизованные банки распределяем грибы и заливаем маринадом. Если вы планируете хранить закрытые грибы дольше 2 месяцев, то нужно добавить в каждую банку дополнительно столовую ложку уксуса и подсолнечного масла. После простерилизуйте банки с грибами в кипящей воде 30-40 минут. Закатайте. Если же грибы буду съедены раньше, чем через 2 месяца, просто закатайте стерилизованными крышками. В обоих случаях, переверните закатанные банки кверху дном, утеплите и оставьте до полного остывания.


Рецепты маринадов для белых грибов

Рецепт №1.

Ингредиенты на 1,5 килограмма белых грибов:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1,5-2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • Гвоздика и корица – по вкусу.

Рецепт №2.

Ингредиенты на 1 килограмм грибов:

  • Вода – 1,5 стакана
  • Соль – 20 г
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лук – 1 шт. Луковые кольца выкладываем на дно банки.

На базе этих рецептов можно проводить эксперименты со своими вкусовыми рецепторами. Можно добавить в маринад чеснок и зелень, семена белой горчицы. Чуть больше корицы – если вы любите пряные закуски, перец придаст легкую горчинку.


Людей можно поделить не тех, кто разбирается в грибах, и тех, кто понятия не имеет, как отличить белый гриб от опят. Но, полакомиться вкусными маринованными грибочками мало кто откажется. Немного усилий и вы получите вкусное блюдо, которое может быть как самостоятельной закуской, так и ингредиентом других шедевров.

Белый гриб является наиболее ярким представителем царства грибов. В его состав входит множество полезных компонентов. Данный продукт полезно употреблять в пищу не менее одного раза в неделю, и при этом он станет отличной заменой мясным блюдам. Попробуйте приготовить белые грибы маринованные на зиму, рецепты каждой хозяйке под силу.

Данный способ приготовления белых грибов очень прост. И много времени на это не требуется. В рецепте используется немного специй, поэтому вкус боровика не изменится.

Необходимые составляющие:

  • Соль в количестве 20 грамм;
  • Боровики в количестве 1 кг;
  • 1/2 чайной ложки сахара-песка;
  • Десять горошинок черного перца;
  • Пять горошинок душистого перца;
  • Два лавровых листочка;
  • Два сушеных соцветия гвоздики;
  • Уксус 9% объемом в 50 мл;
  • Одна луковица средних размеров;
  • 1 1/2 стакана воды.

Как заготовить белые грибы на зиму:

  1. Выполнить очистку белых грибов от собравшегося мусора. Ножки отделить от шляпок;
  2. Шляпки тщательно промыть под холодной водой. Ножки мариновать не стоит. Шляпки маленького размера можно оставить в первоначальном виде, а большие – нарезать на небольшие куски;
  3. В емкость налить воды и поставить на огонь. В кипящую воду высыпать грибы. На среднем огне варить около 15 минут. В процессе необходимо время от времени помешивать, чтобы они не пригорели. Для того чтобы маринад получился светлым и прозрачным необходимо постоянно снимать образовавшуюся пену;
  4. По истечении 15 минут достать грибочки из воды с помощью шумовки. Воду стоит процедить через сито, чтобы маринад получился чистым;
  5. Снова процеженную грибную воду поставить на плиту и довести до кипения. Добавить в нее необходимое количество сахарного песочка, соли, специй и уксуса. Прокипятить на протяжении пяти минут;
  6. Простерилизовать банки и положить на их дно лук, предварительно нарезанный в виде колец. Далее, выполнить раскладку грибочков и залить полученным маринадом. Важно помнить, что лавровый лист необходимо обязательно достать из маринада;
  7. Герметично закрыть банки крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать. Перевернуть вниз крышкой и плотно накрыть одеялом;
  8. Для хранения создать прохладные и затемненные условия.

Вкусный рецепт маринованных белых грибов со специями

Белые грибы, приготовленные этим способом, получаются необычного вкуса. Можно не задумываясь, подавать к праздничному столу. Все будут только в восторге.

Основные составляющие для приготовления:

  • Две столовые ложки соли;
  • Одна столовая ложка сахара;
  • Десять горошинок душистого перца;
  • Пять лавровых листочков;
  • Цельная палочка корицы;
  • Пять сухих гвоздичных соцветия;
  • Пять стручков кардамона;
  • Одна столовая ложка горчичного семени;
  • Две столовые ложки укропного семени;
  • Уксус 9% объемом в 70 мл.

Как мариновать белые грибы с уксусом:

  1. Вымыть свежие грибы и нарезать на небольшие куски. В емкости больших размеров довести до кипения обычную воду. В кипяток высыпать подготовленные грибы и варить на протяжении пяти минут. После этого воду слить, а сами грибы тщательно промыть под струей прохладной воды;
  2. Снова необходимо проварить боровики. Для этого налить в емкость воды и добавить соль. Примерно, взять на 1 л жидкости около 200 грамм соли. Но не стоит опасаться, что грибы в данном случае будут пересоленными. В этой воде варить грибочки на протяжении 20 минут. От пены постоянно необходимо избавляться. Достать продукт с помощью шумовки либо, вылив содержимое емкости в дуршлаг. Снова промыть под напором воды;
  3. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого в воду добавить соль, сахар, все подготовленные специи. Стоит обратить внимание на то, что горошинки перца, корицу и кардамон стоит немного измельчить;
  4. Маринад поставить на плиту и кипятить на протяжении семи минут;
  5. В практически готовый маринад добавить грибы и снова варить на протяжении 10 минут. Через пять минут после кипения грибов добавить уксус;
  6. Желательно оставить грибы на ночь. Наутро попробовать, при необходимости добавить еще соли и уксуса;
  7. Разложить грибочки вместе с маринадом в стерилизованные банки. Герметично закрыть крышками.

Маринованные белые грибы на зиму без стерилизации с имбирем

Белый гриб, замаринованный по этому рецепту, обладает очень интересным и необычным вкусом. Для того чтобы разнообразить обыденные приевшиеся рецепты, данный вариант наиболее подходящий.

Продукты, которые понадобятся в процессе:

  • Белый гриб в количестве 1 кг;
  • 1/2 чесночной головки;
  • Небольшой кусочек имбиря, примерно в 5 см;
  • Две головки лука среднего размера;
  • Уксус 9% объемом в 200 мл;
  • Три чайных ложки соли;
  • Соус соевый объемом в 70 мл.

Непосредственный процесс маринования:

  1. Грибы тщательно очистить от мусора и промыть. Отварить их в простой воде без каких-либо добавок;
  2. Отвар слить;
  3. Чеснок очистить и измельчить. Имбирь натереть на терке. Лук нарезать полукольцами;
  4. Все подготовленные добавки отправляются к боровикам. Сверху все залить соусом и уксусом;
  5. Положить в банку и отправить в холодильник. Пару раз в день необходимо перемешивать грибочки. Через сутки уже можно будет употреблять их в пищу. Хранить можно около двух недель.

Рецепт маринованных белых грибов на зиму - простой

Рецепт не слишком популярный, но, тем не менее, грибы по вкусу не уступают более распространенным вариантам.

Список необходимых ингредиентов:

  • Белые грибочки в количестве 5 кг;
  • Вода объемом в 1 л;
  • Соль в количестве 120 грамм;
  • Сахар в количестве 50 грамм;
  • Эссенция уксусная 70% объемом в 20 мл;
  • Кислота лимонная в количестве 2 грамм;
  • Два лавровых листочка;
  • Двенадцать горошинок душистого перца;
  • Пять укропных соцветий;
  • Три чесночных зубчика;
  • Растительное масло объемом в 100 мл;
  • Горчица.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях:

  1. Белые грибы перебрать, откидывая порченые и червивые. Тщательно помыть;
  2. Порезать на небольшие куски;
  3. Сложить в емкость и залить водой;
  4. Добавить лимонную кислоту и варить на протяжении 40 минут;
  5. Обязательно убирать образовавшуюся пену;
  6. Незадолго до завершения, добавить уксусную эссенцию, соль, сахар и все подготовленные приправы;
  7. Разложить грибы в банки;
  8. Залить маринадом;
  9. Добавить растительное масло;
  10. Поверх грибов положить пергамент, который предварительно смазывается горчицей;
  11. Закрыть крышкой. Обязательно хранить в холодном месте.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях

Этот способ маринования оставляет вкус белых грибов практически неизменным, да и запас полезных элементов при этом никуда не уходит.

Необходимые продукты и специи:

  • Белые грибы в количестве 1 кг;
  • Соль в количестве 30 грамм;
  • Восемь лавровых листочков;
  • Три укропных веточки;
  • Восемь горошинок душистого перца;
  • Две горошинки черного перца;
  • Четыре чесночных зубчика;
  • Пять листочков черной смородины.

Приготовление:

  1. Боровики вычистить и вымыть. Обрезать ножки;
  2. Шляпки залить холодной водой и оставить на сутки для размокания;
  3. Подготовить кадку из дерева, посуду из стекла, либо пищевого пластика. На ее дно выкладывается первый слой боровиков;
  4. Присыпать слой солью, и выложить часть специй всех подготовленных видов;
  5. Далее снова сделать слой из грибов, который также присыпается специями;
  6. Такую последовательность повторять до тех пор, пока не израсходуются все грибочки;
  7. Грибы накрыть чистой марлей, и поверх нее уложить любую посуду плоской формы. На нее установить груз;
  8. Через пару дней должен выделиться маринад;
  9. Блюдо будет готово через полтора месяца.

Замариновать белые грибы на зиму для супа

Грибы, замаринованные таким способом, отлично подходят для приготовления грибного супа зимой.

Необходимые компоненты:

  • Свежесобранные белые грибы в количестве 1 кг;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • Вода в объеме 1/2 литра;
  • Шесть сушеных соцветий гвоздики;
  • Щепотка корицы;
  • Три горошинки черного перца;
  • Одна столовая ложка уксуса.

Основные этапы приготовления:

  1. Произвести очистку грибочков от скопившегося мусора и грязи. Сложить в емкость, предварительно нарезав на кусочки;
  2. Высыпать соль к грибочкам и залить воду, которой должно быть вдвое меньше полученного объема грибов;
  3. Довести до кипения, поставить на медленный огонь и обязательно снять образовавшуюся пену;
  4. Добавить все количество подготовленных приправ и еще проварить на протяжении 15 минут. При этом грибы должны опуститься к самому низу;
  5. Перед тем, как снять с плиты необходимо добавить уксус и перемешать;
  6. Разложить готовый продукт по подготовленным банкам;
  7. Налить к грибам маринад и закатать специальными крышками.

Маринованные белые грибы с уксусом и чесноком

Грибы, приготовленные по данному рецепту, подойдут в виде легкой закуски к любому праздничному столу.

Основные составляющие:

  • Свежие белые грибы в количестве 1 кг;
  • Вода объемом в 200 мл;
  • Уксус 9% объемом в 100 мл;
  • Соль – около 20 грамм;
  • Четыре луковицы средних размеров;
  • Одна головка чеснока;
  • Лавровый лист.

Как мариновать белые грибы в банках:

  1. Отобрать боровики среднего размера, или можно нарезать большие, и тщательно их промыть. Залить водой и оставить на час;
  2. Слить воду, снова залить водой и поставить на плиту. Воду предварительно посолить. Варить на протяжении одного часа;
  3. Снова слить воду. Налить новой воды. Варить в течение часа. Слить воду через дуршлаг и грибы там оставить на некоторое время;
  4. Теперь можно заняться подготовкой маринада. Для этого необходимо довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар, уксус. При желании можно добавить некоторые приправы. Закипятить и убрать с огня;
  5. Банки простерилизовать. В это время очистить чеснок и лук. После этого все нарезать. Разложить измельченные овощи по банкам. Затем выложить туда же грибочки;
  6. Залить маринадом до самых краев и герметично закрыть крышками. Хранить в прохладном помещении.

Белые грибы, которые правильно маринуются, станут украшением не только тихого семейного ужина, но и праздничного стола. Мало того, что боровики очень вкусные, так они еще и содержат в себе огромнейший запас полезных веществ и витаминов. Поэтому употреблять их необходимо очень часто.

Чтобы внести разнообразие на свой обеденный стол, вы также можете приготовить , или .

Грибники всегда с нетерпением ждут осени, так как именно в эту пору года можно отправиться в поход за белыми грибочками, которые особенно ценятся любителями тихой охоты. Белые грибы называют королевскими или деликатесными, ведь они обладают особенным лесным ароматом и нежным вкусом. А рецепт маринованных белых грибов поможет наслаждаться хрустящими и пикантными боровиками целую зиму. Замаринованные в специях и зелени грибы можно добавлять к салатам, супам и овощным рагу.

Приготовление белых грибов в домашних условиях: сколько времени занимает

Чтобы запастись на зиму несколькими баночками с этими дарами осени хозяйкам придется потратить немало времени и усилий, но результат того стоит.

Сам процесс маринования боровиков довольно прост и для него не потребуется особых кулинарных навыков, но чтобы грибочки получились вкусными и аппетитными, следует много времени уделить для подготовке всех необходимых ингредиентов:

  • Подготавливать грибы к маринованию желательно сразу после сборки, так как они быстро портятся и теряют вкусовые качества и аромат.
  • Если боровики крупные, то для маринования используют исключительно шляпки. Ножки можно засушить или поджарить вместе с овощами, например, с картофелем.
  • Замачивать эти продукты перед приготовлением нельзя, так как боровики быстро впитывают лишнюю влагу и стают водянистыми и не вкусными.
  • Проваривать дары осени следует не менее сорока минут после закипания, снимая с них пену и перемешивая.
  • В рассолы и маринады для белых грибов не желательно добавлять много специй, чтобы не перебить особый ореховый аромат, присущий этим продуктам.
  • Самые вкусные получаются боровики, если использовать для консервирования молодые грибочки средних размеров.

Маринованные белые грибы (видео)

Рецепт маринованных белых грибов на зиму без стерилизации

Большинство рецептов консервирования любых грибов предполагает обязательную стерилизацию, ведь это является залогом их длительного хранения. Но можно заготовить боровики на зиму и без такого утомительного процесса, как стерилизация, если знать несколько правил и секретов при их приготовлении.

Какие продукты потребуются:

  • свежие боровики (шляпки);
  • чистая вода;
  • сухие листья лавра;
  • перец черный и душистый;
  • соль кухонная;
  • сахар;
  • раствор уксусный;
  • щепотка кислоты лимонной.

Рецепт маринования:

  1. Шляпки чистят, удаляя песок и прочий мусор, затем их промывают, выкладывают в кастрюлю. Вливают чистую воду, чтобы полностью она полностью покрыла грибы и варят тридцать-сорок минут после того, как жидкость закипит.
  2. В кипящей воде растворяют соль, лимонную кислоту и сахар, вливают уксус и кипятят ее около пяти-семи минут. На литр рассола понадобятся две столовые ложки соли, столовая ложка сахара и пятьдесят миллиграмм уксусного раствора.
  3. Готовые боровики заливают рассолом (крупные шляпки измельчают на несколько частей, а мелкие оставляют целыми) и проваривают десять минут.
  4. Стеклянные емкости стерилизуют любым удобным способом и в каждую банку выкладывают по два листика лавра и по три горошины душистого и черного перца. Сверху выкладывают вареные грибы, не доходя до края один-два сантиметра и осторожно вливают кипящий процеженный маринад. Емкости сразу закатывают стерильными металлическими крышками и оставляют остывать в перевернутом виде.
  5. Выносить баночки с консервированными боровиками для хранения в погреб желательно не ранее, чем через две недели после маринования, чтобы наблюдать, не вздулись ли крышки, или не помутнел ли рассол. Если такое случилось, то употреблять консервацию категорически нельзя.

Вместо лимонной кислоты можно использовать несколько ложек свежего сока лимона.

Самые вкусные белые грибы на зиму: пошаговый рецепт

Приготовить маринованные боровики в домашних условиях несложно, главное не переборщить со специями, чтобы белые грибы не утратили свой неповторимый лесной запах и нежный вкус.

Какие продукты потребуются:

Рецепт маринования:

  1. Боровики чистят и отделяют ножки от шляпок. Ножки используют для сушки или жарки, а шляпки моют, заливают жидкостью и варят пять минут после того, как вода закипит. Затем жидкость сливают, боровики промывают холодной водой и ставят вариться второй раз на двадцать минут, добавив в сотейник несколько ложек соли.
  2. Пока готовятся грибы, занимаются маринадом. Для литра рассола понадобятся три столовые ложки соли, чайная ложка сахара, по несколько горошин черного и душистого перца, пол-ложки горчичных семян, щепотка корицы, несколько веточек зеленого укропа и три листа сухого лавра. Маринад после закипания варят десять минут, затем добавляют в него грибные шляпки и вливают уксусный раствор (столовая ложка на литр воды). Все вместе проваривают пять-семь минут и, не сливая жидкость, оставляют боровики на ночь пропитаться специями.
  3. На следующий день грибы доводят до кипения, раскладывают их по стерильным емкостям, а маринад процеживают и горячим вливают в банки. Закатывают консервацию металлическими кипячеными крышками, переворачивают банки и накрывают одеялом.

Чтобы попробовать, какие получились грибочки, не обязательно ждать несколько недель, ведь замаринованные по этому рецепту боровики можно употреблять уже через два-три дня.

Белые грибы с перцем и морковью: рецепт приготовления

Такой необычный, интересный и оригинальный рецепт маринованных боровиков с овощами непременно будут выпрашивать все гости . Эту консервацию даже можно подавать на стол, как вкусный и диетический салат, добавив в него свежей зелени и оливковое масло.

Какие продукты потребуются:

  • свежие грибные шляпки – один килограмм;
  • чистая вода для рассола – пятьсот-шестьсот миллилитров;
  • морковь – два корнеплода;
  • перец болгарский – две штуки (желтого и зеленого цвета);
  • сахар – одна столовая ложка;
  • раствор уксусный – сто миллиграмм;
  • приправы (по несколько штук горошин черного и душистого перца, листья лавра).

Рецепт маринования:

  1. Чистят и тщательно моют грибные шляпки, заливают их водой и проваривают после закипания двадцать минут. Затем сливают с боровиков жидкость и при необходимости измельчают.
  2. Натирают на крупной терке морковь, перцы нарезают тонкой соломкой.
  3. Воду для рассола доводят до кипения, добавляют в жидкость все специи и измельченные овощи. Варят маринад пять минут, соединяют с грибами и проваривают еще около десяти минут.
  4. Горячие ингредиенты выкладывают в чистые стерильные емкости и сразу закатывают.

При желании можно добавить в заготовку измельченный полукольцами репчатый лук.

Белые грибы, замаринованные для салата

Слоеный салат «Грибная поляна» давно пользуется большой популярностью среди хозяек и является частым гостем праздничных застолий. В классическом варианте этот салат готовится с шампиньонами, но их смело можно заменить маринованными белыми грибами.

Какие продукты потребуются:

  • боровики средних размеров;
  • чистая вода;
  • приправы (душистый и черный перец, горчичные семена);
  • соль кухонная;
  • сахар;
  • раствор уксусный.

Рецепт маринования:

  1. Для этой консервации необходимо выбрать грибы одинакового размера. Боровики чистят, отрезают ножки, но не полностью, оставляя три-четыре сантиметра.
  2. Помытые грибы заливают водой и варят после закипания около получаса. Затем жидкость сливают.
  3. Сахар, соль и приправы соединяют с водой (на литр рассола – две столовые ложки соли, столовая ложка сахара, три горошины каждого вида перца и пол чайной ложки горчицы), доводят до кипения, проваривают десять минут, после чего добавляют в сотейник грибы и варят еще пять минут.
  4. В стеклянные стерилизованные емкости выкладывают грибы, вливают процеженный маринад и стерилизуют. Время стерилизации зависит от емкости банок, полулитровые – двадцать минут, литровые – полчаса.
  5. Готовые боровики закатывают, переворачивают и оставляют остывать под одеялом.

Перед приготовлением салата грибочки желательно промыть от слизи холодной водой.

Пикантные маринованные белые грибы

Из белых грибов также можно приготовить на зиму острую пряную закуску, добавив в консервацию чесночные зубчики и лук.

Какие продукты потребуются:

  • свежие шляпки боровиков – один килограмм;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • небольшая головка чеснока;
  • вода – один литр;
  • горошины черного перца – три штуки;
  • соль кухонная – три столовые ложки;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • раствор уксусный – сто миллиграмм.

Рецепт маринования:

  1. Очищенные от мусора шляпки моют, заливают водой и варят до готовности (тридцать-сорок минут).
  2. Воду соединяют с остальными ингредиентами (кроме овощей) и доводят до кипения. Затем вливают уксус, варят десять минут и процеживают.
  3. В стерильные стеклянные емкости выкладывают измельченные лук с чесноком, сверху грибные шляпки, заливают горячим рассолом и стерилизуют в кипящей воде.
  4. Закатывают консервацию металлическими крышками, переворачивают и дают в таком виде полностью остыть.

Можно в каждую банку добавить тонкое колечко жгучего красного перца.

Как мариновать белые грибы (видео)

Заготовить аппетитные белые грибочки на зиму под силу любой хозяйке, главное – правильно соблюдать рецептуру консервирования и не злоупотреблять различными приправами, тогда боровики обязательно получатся вкусными и ароматными.

Как замариновать белые грибы- рецепты

У нас начался сезон «тихой охоты». Летом это было так, баловство, а теперь пошли настоящие грибы. Осенний боровик крепкий, не червивый или почти не червивый. Бывает весь лес кругами прочешешь - и почти ничего. С завистью смотришь на полные ведра грибников, уже возвращающихся из леса. Но вот попадается один грибок, второй, третий... И вот она - долгоискомая полянка. Лукошко наполнено, а чувство удовольствия превышает чувство усталости...

Пошаговый фото рецепт


Как мариновать белый гриб:

Дома отсортируем боровики от других собранных грибов.

Потом грибы тщательно очистим от земли, где нужно - срежем. Протрем влажной тряпочкой. Так лучше удаляются разные хвоинки-листики. При чистке грибы проходят первую сортировку. Для маринования я отбираю грибы без единой червоточины со шляпкой не больше 5-6 см в диаметре. Остальные грибы пойдут на суп, будут жариться, морозиться, сушиться.
Отобранные грибы моем под струей холодной воды каждый в отдельности.
Потом у грибов отрезаем ножки, оставляя 1,5-2 см. Для маринования я беру только ножки молодых грибочков не длиннее 5 см, режу их кусочками. Очень меленькие грибочки оставляем целыми, остальные режем пополам или на четыре части. Заливаем грибы холодной водой, чтобы покрыла, и ставим вариться. Когда закипят, уменьшим огонь и обязательно снимем пену. В грибы добавим щепотку лимонной кислоты, она сохранит белый цвет грибов. Варим грибы 15-20 минут. Обычно грибы уменьшаются в объеме при варке в три раза.
Отваренные грибы скинем на дуршлаг и промоем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, у меня 1 л отваренных грибов. А теперь будем их мариновать. Для маринада мне нужно взять 1,2 л воды, т.е на каждые 0,5 л грибов - воды на 100 мл больше. В итоге должны получиться две баночки грибов - 0,5 л и 0,7 л. Но я не буду лишать себя и семью радости отведать вкусных грибочков и приготовлю только две 0,5-литровых баночки. Это только начало грибного сезона и я, надеюсь, что мы еще запасемся грибочками.
Сварим маринад. Специи лучше завернуть в марлю в виде мешочка, чтобы потом они не оказались все в одной банке. В кипящую воду добавляем специи и грибы. Варим без крышки на тихом огне 30 минут. В конце добавим уксус и дадим закипеть.
Наполним грибами с маринадом чистые стерилизованные банки. При желании специи можем разложить равномерно по банкам. Но это не обязательно - они свое дело уже сделали. Накроем крышками и простерилизуем банки с грибами на водяной бане не менее 25 минут. Это все-таки грибы! Закроем и перевернем до полного остывания.
Когда баночку открываем, я сливаю маринад, а в грибы добавляю зубок продавленного чеснока или порезанную луковицу. Поливаю белые грибы маринованные растительным маслом. Вкуснотища!
Остальные хорошие грибы, которые не прошли фейс-контроль, и оставшиеся ножки режем кубками. Из них можно приготовить вкусный суп, пожарить, добавить грибы в другие блюда.
Излишки можно заморозить. Белый гриб хорошо поддается заморозке и не теряет своих качеств. Для этого разложим грибы по полиэтиленовым пакетам и поместим в морозилку.
Грибы с несколькими дырочками от червячков (не сильно червивые) - не выбрасывайте, их можно посушить. Дело в том, что при сушке гриб сильно сжимается, и червячок сам покидает его, падая вниз. Хорошо грибы сушатся в электросушилке. Для этого режем их на тонкие пластины и раскладываем на поддонах. В хорошую погоду можно сушить грибы на улице, нанизав пластинки грибов на нитки. Вот и все.
Приятного аппетита!

Рецепт 2:

  • грибы белые — 1 кг
  • для маринада на 0,5 литра воды
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус столовый — 5 ст.л.
  • перец душистый — 5-6 горошин
  • гвоздика — 2 бутончика
  • корица — 1/3 часть палочки

Белые грибы очистить от мусора,промыть,крупные нарезать на части.

Подготовленные грибы отварить в подсоленной воде до готовности (примерно 10-15 минут),откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Готовые грибы разложить в простерилизованные банки и залить горячим маринадом.

Для приготовления маринада в воду добавить соль,сахар,пряности,довести до кипения,добавить уксус,размешать и снова довести до кипения.

Банки с грибами и маринадом прикрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в течении 20 минут.

Банки с маринованными грибами закатать и оставить до полного остывания.

Хранить заготовку из белых грибов в темном прохладном месте.

Рецепт 3:

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Белые грибы очистить,хорошо промыть,порезать,

залить водой и довести до кипения.

Снять с огня,слить воду,высыпать в друшлак и

хорошенько промыть.

Процедуру повторить ещё раз.На третий раз

залить грибы водой и варить 40-50 мин.

Затем слить воду,грибы уложить в

подготовленные банки и залить горячим

маринадом.

МАРИНАД:

на 1 литр воды:

2-3 гвоздики,

2-3 горош.чёрного перца,

1-2 лавр.листа,

5 чайных лож.соли,

3 стол.ложки сахара,

1 чайная лож.уксусной эсенции.

Стерилизовать,накрыв крышкой 20 мин.и

закатать.Перевернуть,поставить на крышку

и укутать

Похожие публикации