Огурцы с горчицей на зиму — пряная хрустящая закуска и минимум усилий. Огурцы, квашенные с горчицей на зиму в банках
Для ценителей классических рецептов, любителей домашних разносолов и тех, кто не любит трудоемкий процесс консервирования: огурцы квашеные, классический рецепт.
Квашение, традиционная технология заготовки на зиму овощей, практически не используется хозяйками. Забыт метод напрасно – его преимущества в сравнении с засолкой и маринованием бесспорны: продукты приобретают особый вкус, в приготовлении не используется уксус, а сам процесс крайне прост. Кроме того, длительность хранения квашеных овощей сравнима со сроками хранения любой домашней консервации.
К слову, квашеные огурцы кардинально отличаются от привычных маринованных и соленых. Их вкус богаче, аромат трав не теряется при термообработке, не нарушен доминирующими нотками уксуса.
Храниться в холодном месте квашеные огурцы с горчицей могут до весны, в отличие от приготовленных методом засолки, пригодных к употреблению 10-14 дней.
Переживать по поводу безопасности метода нет причин. Технология приготовления основана на процессе брожения и сквашивания, при котором болезнетворных микроорганизмов не образуется: консервантом выступает соль и образующаяся во время брожения молочная кислота. Горчица препятствует образованию плесени за счет аллилового масла, входящего в ее состав. Именно благодаря горчичному порошку рассол прозрачен и чист.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Ингредиенты для приготовления 3-3.5 л квашеных огурцов:
- Огурцы 1.7-1.8 кг;
- Чеснок 1-2 головки;
- Вода 1.5-1.6 л;
- Укроп (зонтики) 2-3 шт.;
- Базилик 2-3 веточки;
- Тархун (эстрагон), петрушка 1 пучок;
- Горький перец 1-2 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Горчица 3 ст.л.
Как приготовить квашеные огурцы с горчицей на зиму в банках
Банки помыть, стерилизовать. Если вы не планируете длительного хранения, то стерилизация не нужна.
Поскольку деревянных бочек, использовавшихся в старину для закваски, в арсенале современных хозяек не найти, подойдут стеклянные банки. Можно использовать керамическую емкость либо эмалированную. Не рекомендуется использовать емкости из пластика ввиду его токсичности, а также посуду алюминиевую - при длительном контакте с жидкостью она окисляется.
Помыть огурцы, просушить. Если планируется хранение более 2-3 недель, кончики обрезать не стоит.
Очищенный чеснок разобрать на зубки, разделить на несколько частей крупные стручки горького перца.
Базилик с петрушкой промыть, разделить на веточки, выложить вместе с укропом и дольками чеснока на дно банок.
Банки наполнить огурцами, дольками чеснока и стручками горького перца, не оставляя пустого пространства.
Приготовить рассол для заливки: в 1 литре охлажденной кипяченой воды растворить 1.5 ст.л. соли. Залить огурцы, после чего в каждую банку емкостью 1 литр всыпать горчицу в количестве 1-1.5 ст.л.
Прикрыв обычными крышками, встряхнуть банки, чтобы горчица растворилась. Жидкость станет мутной, но беспокоиться причин нет: вскоре она осядет, раствор будет прозрачным.
Если в вашем распоряжении большая емкость, то сверху следует положить тарелку, поверх которой установить гнет весом не менее 2-3 кг.
Накрыть сверху марлей либо тонким слоем бумаги: в банки должен проникать воздух.
В старину огурцы квасили в холодных погребах, которых в нашем распоряжении нет. Поэтому кваситься огурчики должны в холодильнике при температуре +4 °С – именно такая температура подходит для медленного сквашивания.
Полностью готовыми к употреблению квашеные огурцы будут через 10-14 дней. Степень готовности следует проверять, разрезая огурец или прокалывая его ножом.
Если вы хотите угоститься зимой хрустящим огурчиком, сохранившим вкус и не потерявшим упругость, впитавшим аромат эстрагона и пряную горечь базилика, тонкие нотки мяты, подчеркнутые остротой горчицы и красного перца – этот рецепт вы обязательно сохраните.
Альтернатива этому рецепту.
Первые впечатления от горчичных огурчиков: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно с дерзким хрустом. Наш шкурный интерес зимой - всегда иметь под рукой легкий хрустящий перекус. Он позволяет заморить червячка и утолить капризное чувство голода без излишка калорий. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят для этого как нельзя лучше.
А как просто готовить! Понятные добавки и главный герой в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются овощи без нашего участия. Нам останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.
Быстро, вкусно, необычно - без всякой экзотики и лишних затрат. Одним словом супер-заготовка для каждой семьи.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить огурцы с горчицей на зиму
Нам нужны:
- Огурцы - 4 кг
- Сахар - 1 стакан
- Масло растительное без запаха - 1 стакан
- Уксус столовый, 9 % - 1 стакан
- Соль (каменная, без примесей) - 3 ст. ложки
- Горчица (порошок) - 1 ст. ложка
- Чеснок (мелко рубим или через пресс) - 2 ст. ложки
- Черный перец (порошок) - 2 ч. ложки
Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):
- Зерна горчицы - 1/2 ч. ложки
- Душистый перец горошком - 3 шт.
- Лавровый лист (небольшой) - 1 шт.
- Эстрагон (тархун), свежие веточки - 1 шт.
Важные детали:
- Выход консервации - около 4,5 л
- Удобно использовать небольшие банки - от 500 мл до 1 литра.
- Черный перец и горчицу покупайте максимально свежие. Дата изготовления есть на упаковке. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность ключевых специй.
- Любите добавлять мелко рубленную зелень? Остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 ст. ложки.
1) Подготовка и маринование овощей.
Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде - хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.
Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.
Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.
Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.
Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.
Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача - чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.
Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.
2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.
Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.
За время маринования огурцы пустят сок . Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.
Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.
Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию.
Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.
Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха - примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.
Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.
3) Стерилизуем и закрываем заготовки.
Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно - кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.
Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.
- Для 500-750 мл - 10-12 минут.
- Для 850-1 литра - до 20 минут.
Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.
Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!
Четыре важных момента
- Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Целые зерна дадут лишь легкую пряную нотку и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Острота этого рецепта умеренная, которая понравится всем.
- Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов. Их отличают 2 признака. Небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке.
- Если вы хотите нарезку кружочками, смело делайте эту заготовку. Единственный нюанс: не мельчите, иначе овощи могут получиться слишком мягкими. Лучше резать на круги толщиной около 1 см.
- Обратите особое внимание на чистоту на этапе подготовки. Вымойте миску с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием. И обязательно накройте овощи во время маринования. Нет подходящей большой крышки? Возьмите свежее полотенце.
- Свежие огурцы – 10 кг,
- укроп с зонтиками – 400 г,
- чеснок – 2 головки (это примерно 50 г),
- вишневые листья – 100 г (или столько же штук),
- очищенный корень хрена – 1 шт. (примерно 60 г),
- при желании можно положить пару листьев хрена и 1 стручок горького перца,
- 5 л рассола с солью (на 5 литров воды 300- 400 г соли),
- 0.5 стакана сухой горчицы
Из расчета на 10 кг огурцов дается примерный расход специй и трав, а вы сами решайте, сколько огурцов вам засолить.
Процесс приготовления:
Перед заготовкой и посолкой огурцов любым способом их перебирают, моют и замачивают на 5-6 часов в холодной воде, для того, чтобы соленые огурцы были плотные, без морщин и пустот (скрюченные огурцы от пустоты этим не избавишь).
Солят огурца с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавейки), стеклянных банках (как в больших 10 литровых, так и в 5 или 3-х литровых).
На дно емкости укладывают слой листьев, на них слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и так до верха.
Солила я огурцы на зиму с горчицей в пятилитровой кастрюле и в банках
Горчицу можно насыпать на дно, а можно положить ее в узелочек из ткани или марли, так она не будет оседать на квашеных огурцах, а рассол останется прозрачным. На вкус огурцов не повлияет, как вы положите сухую горчицу.
Огурцы залить соленым рассолом,
так, чтобы они покрылись полностью,
и накрыть гнетом (деревянным кружком или тарелкой), стеклянные банки просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Под кружок в больших емкостях для соления рекомендуют класть хлопчатобумажную салфетку, а сам кружок или гнет периодически во время засолки огурцов промывать водой и обдавать кипятком. Кстати, это прямым образом влияет на вкус и качество огурцов!
Я клала горчицу к огурцам прямо так, без мешочка, через несколько минут она осела, и огуречный рассол стал прозрачным.
Хранят соленые или квашеные огурцы в горчичной заливке по этому рецепту в прохладном месте, кто-то это делает в погребе, а городские жители в холодильнике.
А моя бабушка такими кислыми горчичными огурцами перекладывает капусту, когда осенью сезон ее засолки подходит.
Напишу здесь пока простой бабушкин рецепт вкусной хрустящей квашеной капусты с огурцами, а осенью постараюсь перенести его в отдельный пост с фото отчетом.
Бабушкин рецепт засолки квашеной капусты
Такую капусту можно заготавливать на зиму с бочковыми солеными огурцами.
На ведро уже нашинкованной капусты понадобится 1 полный стакан соли.
Слой капусты (примерно 5 см) утрамбовывается и посыпается равномерно горстью соли, затем сверху опять идет слой капусты, утрамбовывается, солится и так до верха эмалированного ведра (если вы будете солить в ведре). Очень важный момент: при такой сухой засолке капусты без рассола очень важно капусту с солью не перемешивать, а утрамбовывать. Уложенная слоями капуста с солью накрывается гнетом, на него ставится что-то тяжелое, например, банка с водой. Через некоторое время она сама даст капустный сок, в котором процесс квашения и будет происходить. Сахар по этому рецепту не добавляется, иначе капуста становится скользкой, а рассол будет тянучим.
Бабушка всегда солила такую капусту в больших бочках в погребе, измеряла все пропорции так: утрамбовывала ведро порезанной капусты слоями со стаканом соли, равномерно ее распределяя и так до верха бочки, ну и, конечно, перекладывала капусту своими солеными огурцами (делала прослойки из квашеных огурцов между слоями капусты).
Надеюсь, вам пригодятся наши семейные рецепты вкусных соленых огурцов с горчицей и хрустящей квашеной капусты!
С уважением, Анюта.
Упругий и хрустящий аппетитный огурчик кислого посола украсит вкус второго обеденного блюда в зимнее время. Но особенно хороши такие квашеные огурцы с хреном и горчицей в качестве закуски к традиционным русским крепким напиткам!
Квасятся такие огурчики в банках, а получаются такими вкусным как бочковые. Такой способ заготовки подкупает легкостью приготовления и замечательным вкусом готовых огурчиков. Про все важные и скрытые моменты такого квашения рассказываю подробно в проверенном рецепте, а пошагово сделанные фото иллюстрируют приготовление заготовки.
Нам понадобятся:
- любые свежие огурцы;
- корень и листья хрена;
- зубки чеснока;
- зонтики укропа;
- горький перец;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- соль;
- порошок горчицы;
- минеральная вода с газом.
Для этого рецепта подойдут огурцы любого размера, маленькие, конечно, лучше. Делать засолку по этому рецепту можно и на следующий день после сбора огурцов. Соление производится в 2 этапа.
1 этап консервирования
Банки и капроновые крышки моем, стерилизовать не надо. Моем огурцы и готовим все специи, кроме горчицы.
Очищаем корень хрена от кожицы, чистим чеснок. Режем некрупными кусочками и щедро сыпем в банку. Для 3-х литровой банки понадобятся средняя головка чеснока и 10 см толстого корешка хрена. Это тот случай, когда лучше положить больше, чем меньше. Добавляем половинку острого перца, шт. 10-15 горошин черного перца, лавровый листик.
Не забываем положить крупный зонтик укропа.
На специи укладываем огурцы. Не нужно докладывать их до самого верха банки. По плечики будет в самый раз. Сворачиваем промытый лист хрена в колечко и подпираем им огурчики, чтобы в дальнейшем они не всплывали.
Сверху насыпаем соль (крупную и НЕ йодированную).
На 3-х литровую банку нужно 3 ст.л. с горкой. Как это должно выглядеть смотрим на фото.
Заливаем водой из под крана/колодезной водой/чистой питьевой НЕ кипяченой водой. Закрываем пластиковыми крышками, и переворачивая банки вверх-вниз, добиваемся растворения кристалликов соли. Оставляем при комнатной температуре на 3 дня.
2 этап консервирования
Готовим горчицу: высыпаем в банку порошок горчицы и доливаем минералку с газом до состояния жидкой сметаны.
Через 3 дня рассол в банке помутнеет, сверху появится пенка.
Сливаем рассол в кастрюлю, ставим на огонь. При закипании он будет вести себя как молоко – пениться и пытаться убежать. 🙂
После закипания пену снимаем шумовкой, доливаем стакан чистой воды и оставляем кипеть 5 мин.
Остужаем рассол до комнатной температуры, добавляем в него полную столовую ложку сделанной горчицы, размешиваем и заливаем банку с огурцами. Закрываем капроновой крышкой, убираем в холод. Готово!
Хранить такие квашеные огурцы в банках нужно в погребе, а дома – в холодильнике. Рассол будет мутным все время. В холодильнике банка может стоять всю зиму, главное доставать из нее огурчики следует чистой вилкой. Приятного аппетита!
У каждой семьи есть рецепты передаваемые из поколения в поколения. Наши бабушки не знали о маринованных огурцах и свои огурчики квасили и были они у них вкусными, хрустящими и ядреными. Свой рецепт квашенных огурчиков с горчицей я получила от мамы, а она от бабушки, вот им я и хочу поделится с Вами.
Эти огурчики отлично хранятся. А вкус превосходит все ожидания, хрумкие, кисленькие, ароматные я их и в солянки и рассольник и винегрет ложу и просто так люблю покушать.
Для начала огурцы замочить в холодной воде на пару часов, хорошо вымыть.
Набор специй самый простой: листья хрена, зонтики укропа, чеснок.
Банки вымыть, уложить на дно выше указанные специи и далее уложить огурцы.
Залить кипящим рассолом: на 1 литр воды добавить 2 столовые ложки (с горкой) соли.
Оставить квасится 2 суток.
Рассол начнет мутнеть и появится пенка, это хорошо, значит процесс идет.
По истечении 2 суток рассол с огурцов слить в кастрюлю и за кипятить.
В каждую банку насыпаем сухую горчицу. Из расчета: на 1 литр. -1 ст. ложка, на 2х литр. - 1,5 ложки, на 3х литр. - 2 ст. ложки с горкой.
Заливаем банки с огурцами и горчицей кипящим рассолом и закатываем.
Рассол в огурцах сначала мутный, но потом осадок сядет.
Время указано без учета квашения огурцов 2 суток.
Спасибо за внимание и удачных Вам заготовок на зиму.
Время приготовления: PT05H00M 5 ч.