Печенье из рассола огуречного мягкое. Печенье из рассола рецепт очень вкусное в домашних условиях

Если у вас закончились консервированные огурцы или помидоры, не торопитесь выливать рассол. Он хорош не только после праздничного застолья или в рассольнике. На его основе можно испечь великолепный . Он получается очень мягким, пышным и ароматным благодаря молотым мандариновым корочкам, которые можно заменить цедрой или цитрусовой эссенцией. Вкус пирога зависит от качества рассола, поэтому для сладкой выпечки не берите острый рассол или с добавлением болгарского перца. В тесто на рассоле нужно класть сахара немного больше, чем в обычную выпечку, а соль не добавлять вовсе.

Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • рассол огуречный – 250 мл;
  • сахар – 180 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сода – 1 ч.л. + щепотка лимонной кислоты (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
  • молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 10 мл.

Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:

В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.

Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.

Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.

Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.

Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.

Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.

Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.

Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.

Блины на рассоле

Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.

Ингредиенты:

  • рассол – 300 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 70 грамм;
  • мука – 8 ст. ложек;
  • масло растительное – 80 мл;
  • сода – 0,5 ч.л. + щепотка лимонной кислоты;
  • соду и лимонную кислоту можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.

Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.

Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.

Теперь приступайте к выпечке блинов.

Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.

Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.

Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.

Оладьи на рассоле

Ингредиенты:

  • рассол – 120 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • манная крупа – 5 ст. ложек.
  • мука – 11 ст. ложек.
  • 5 грамм соды +щепотка лимонной кислоты
  • ванилин – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.

Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.

Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри.
Приятного аппетита!!!

С уважением, Алина Станиславовна.

Возможно, кому-то покажется странным использование для выпечки рассола. Но иногда сочетая не совсем сочетаемые, казалось бы, продукты, получается превосходный результат. Попробуйте приготовить постное печенье на рассоле от огурцов с растительным маслом. Тесто готовится без яиц. Такой рецепт особенно подойдет во время соблюдения церковных постов, также его можно отнести к разряду «на скорую руку». Так что, если вечером у вас есть немного свободного времени, испеките к ужину домашнее печенье и порадуйте семью. Плюс такой выпечки ещё и в том, что она долго хранится и остается мягкой. И потом, это довольно экономный вариант, что немало важно при нынешней жизни.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • огуречный рассол – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • кукурузное масло – 0,5 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – для посыпки готового печенья.


Как приготовить печенье на огуречном рассоле

Если переживаете, что в выпечке останется запах рассола, спешу вас разубедить в этом. Готовые печенюшки пахнут очень вкусно и сладко, а какой аромат плыл по квартире, пока они стояли в духовке, словами не передать.
Итак, тесто замешивается быстро и просто, буквально в два шага. Для начала в одной миске соедините сахар, соду, ванильный сахар, рассол и масло.


Хорошенько перемешайте. Главное даже, чтобы не сахар растворился, а сода, иначе в печенье могут попадаться содовые шарики. Дальше всыпьте просеянную муку.


У меня ушло 2,5 стакана. У вас может получиться немного другое количество, все зависит от сорта муки. Сначала лучше добавьте 1,5 стакана, перемешайте, а дальше ориентируйтесь на структуру своего теста. Оно должно быть рыхлым и не очень плотным, но при этом хорошо отлипать от рук.


Если вы нажмёте на комок, пальцы легко погрузятся в него, однако не прилипнут. Это важно.

Включите разогреваться духовой шкаф. Присыпьте доску или стол мукой, раскатайте часть теста в пласт толщиной примерно 1 см. Вырежьте из него фигурки. Если у вас нет специальных формочек, возьмите стакан и самой широкой частью продавите в тесте круги. Я просто сначала разрезала его на вертикальные полоски, а потом их же – на небольшие ромбики (это хорошо видно на фото).


Противень застелите бумагой для выпечки, переложите на него получившиеся ромбики или кружочки.


После чего отправьте в горячую духовку на 15-20 минут. Главное, не пересушить печенье, как только оно подрумянилось, можно доставать. Присыпьте слегка сахарной пудрой. Печенье на огуречном рассоле без яиц готово. Оно вкусное как в тёплом виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!

Печенье на рассоле готовится из минимального набора продуктов, получается пышным и вкусным.

Когда-то в детстве мы с сестрой готовили хрустящее печенье на рассоле. С тех пор прошло много лет. И недавно, глядя на рассол в банке с помидорами, я вдруг вспомнила о тех тонких печеньках, которые так приятно хрустели. Захотелось приготовить такое печенье. А вспомнить рецепт не удалось. Поэтому, спасибо хозяюшкам, которые делятся рецептами в Интернете. Я быстро нашла его и так же быстро повторила.

Сразу же вспомнилось детство. Моя дочка готовила печенье на рассоле вместе со мной, спрашивая, как и с кем, мы его делали раньше. Вот такое путешествие в детство у меня случилось вместе с этим рецептом. Думаю, многие из вас тоже готовили такое лакомство раньше.

Если вы желаете повторить рецепт печенья на рассоле, непременно нужно открыть банку с огурцами или помидорами. Кстати, мы еще пекли печенье на томатном соке. Думаю, это одно и то же. Так что если есть что-то из перечисленного в доме, можно приступать к приготовлению хрустящего печенья.

Набор продуктов для приготовления печенья на рассоле:

  • — растительное масло - 15 столовых ложек;
  • — рассол - 15 столовых ложек;
  • — сахарный песок - 15 стол. ложек;
  • — разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • — мука - около 400 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда "Печенье на рассоле"

Рецепт приготовления печенья на рассоле:

В миску наливаем указанное количество рассола. Думаю, печенье на огуречном рассоле будет таким же, как и на рассоле из-под помидоров.

В него добавляем 15 столовых ложек растительного масла.

Кладем столько же сахарного песка. Перемешиваем. Он должен раствориться.

Сыплем муку через сито, в нее же добавляем разрыхлитель. Замешиваем тугое тесто.

Вот такое тесто получилось. Кстати, этого количества достаточно много. Поэтому, если вы желаете приготовить не слишком много печенья, будет достаточно 10 столовых ложек каждого ингредиента или даже семи. Принцип вы поняли, так что уменьшать пропорции теперь можно самостоятельно.

Укутываем тесто для печенья в пленку и отправляем на полчаса в холодильник. Тогда тесто станет более податливым. Не будет растекаться по рабочей поверхности. Его легко раскатать, когда оно холодное. Также с ним удобно работать, вырезая формочки.

Холодное тесто достаем из холодильника и начинаем раскатывать в тонкий пласт. Вырезаем фигурки с помощью формочек для печенья или стакана. Поверхность стола нужно притрусить мукой, чтобы не прилипало тесто. Чем тоньше мы раскатаем тесто, тем лучше хрустеть будут печеньки.

Только следите, чтобы толщина у всех изделий была одинаковая для равномерного приготовления. Бывает, что одна часть печенья уже пригорает, а другая совсем светлая. Лучше делать все печенье тонким. Оно и подрумянится быстро и вкуснее будет.

Все фигурки выкладываем на противень. Для удобства застилаем противень пергаментом. С него готовое домашнее печенье легко снимать. Да и противень впоследствии будет чистым. Ставим заготовки для печенья в разогретый духовой шкаф. При желании можно посыпать сверху кунжутом. Выпекаем при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от толщины изделий. В среднем это 15 минут. Далее следите сами за процессом приготовления печенья.

Как только печенье зарумянится, можно вынимать его из духовки. По желанию можно сделать для печенья какую-нибудь глазурь, дабы слегка его облагородить. Можно растопить шоколад и смазать поверхность печенья. Можно сделать сахарную глазурь и добавить разных цветов.

Здесь уже ваша фантазия поможет вам украсить печенье на рассоле. А можно его кушать и без глазури. Деткам нравится такое угощение. Оно не слишком жирное, в отличие от песочного печенья. Печенье на огуречном рассоле готово.

Постное печенье на рассоле

Это печенье на рассоле абсолютно постное, подойдет даже вегетарианцам. Готовится очень просто и быстро. А главное, никто никогда не догадается, что это печенье на рассоле. Если вы и ваши близкие соблюдают пост, то эта выпечка будет как раз кстати. Уложите печенье в красивую коробочку и преподнесите как подарок, или просто приготовьте для своих домочадцев. А если добавить в рецепт печенья на рассоле меньше сахара и включить в список ингредиентов разные приправы, получится отличная соленая выпечка к пиву. Муж точно будет доволен.

Набор продуктов для приготовления постного печенья:

  • огуречный рассол - 100 мл;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • сахар - 100 г;
  • мука - 1-2 стакана;
  • сода - ¼ ч.л.;
  • кокосовая стружка, кунжут для украшения.

Пошаговая инструкция для блюда "Постное печенье на рассоле"

В глубокой посуде смешайте жидкие ингредиенты. Огуречный рассол можно заменить на любой другой. К примеру, вкусное печенье получается с помидорным рассолом. Главное хорошо его процедить. Добавьте сахар и соду.

Тщательно перемешайте. Сода загасится рассолом и масса запузырится.

Всыпьте муку и замесите тесто. Оно должно получиться густым, но не твердым. Из «забитого» теста печенье получится не таким вкусным.

Раскатайте тесто. Пласт должен получиться толщиной 3 мм. Если раскатывать тоньше, печенье будет подгорать на противне, а если толще - может плохо пропечься.

Формочками вырежьте печенюшки и выложите их на противень. Чтобы печенье легко снималось можно использовать пекарскую бумагу, лист для выпечки или просто смазать противень маслом. Лучше всего использовать бумагу, тогда противень даже не придется мыть.

Украсьте печеньки кокосовой стружкой, кунжутом.

Выпекайте печенье на огуречном рассоле при температуре 180 градусов.

Через 20 минут домашнее печенье станет золотистым. Это значит, что оно готово.

У меня уже давно валялся рецепт печенья на огуречном рассоле. Но почему-то каждый раз эта ценная жидкость либо выпивалась (обожаю рассол с жареной картошечкой!) или выливалась (о, ужас!). Теперь я так не делаю, потому что попробовала, наконец, печенье на огуречном рассоле. И с тех пор тесто для такой выпечки всегда лежит у меня в морозилке. Я иногда морожу и просто рассол, чтобы использовать позднее, но чаще всего делаю сразу много теста (из всего рассола), потом кладу в морозилку и использую по мере надобности. Очень удобно получается: разморозила немного теста, налепила печенья, испекла. И не надо возиться с тестом каждый раз.

Для начала наливаем в миску рассол. Я использую всегда рассол от маринованных огурцов – других у меня не водится. Но выливаем эту жидкость мы не просто так, а процеживаем через сито, чтобы в тесто не попали веточки и семена укропа или другие специи.

Добавляем рафинированное подсолнечное масло.

Выкладываем сахар, он тут же опадает на дно.

Насыпаем в тесто соду. Ее можно не гасить, она нейтрализуется рассолом. Но если очень боитесь, то можно немного погасить.

Добавляем муку – сколько возьмет тесто.

Оно не должно липнуть к рукам. У меня хитрость, проверенная опытным путем. Я люблю заготавливать тесто впрок не только из-за экономии времени, но и для экономии муки. Если лепить печенье сразу, муки уходит больше (чтобы тесто не липло к рукам). А если тесто подержать в морозилке, оно становится круче и без лишней муки.

Почему-то у меня печенье на огуречном рассоле ассоциируется с чем-то деревенским или крестьянским, поэтому и форму я решила сделать обычную. Да и дочка подтянулась. У нее не получается вырезать из этого теста какие-то формочки, так что мы просто брали комочки теста, формировали что-то похожее на приплюснутый колобок и клали на смазанный маслом противень.

Готовые печенюшки выпекаются довольно быстро. У меня на порцию ушло минут 15. Но отдельные печенья у меня были объемные. Если делать классическое тонкое печенье, то печь нужно еще меньше времени – от 5 минут (до сухой спички).

Доброго времени суток, дорогие хозяйки! Вы заинтересованы в приготовлении вкусной и полезной выпечки? В этом случае вы можете приготовить вкусное печенье на огуречном рассоле, которое порадует максимально возможной пользой, оригинальным вкусом.

Особенности приготовления печенья

Песочное печенье на рассоле – это оригинальная выпечка. Даже огуречный рассол можно успешно использовать. Основной задачей становится выбор подходящего рецепта.


Мягкое тесто на рассоле нравится многим почитателям полезной, вкусной выпечки. При желании в тесто можно добавить орехи, сухофрукты и другие ингредиенты. В качестве наполнителя подойдет все, что нравится:

  • цедра лимона или апельсины;
  • орехи;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, сушеные ягоды, финики.

Такая выпечка может быть приготовлена с кунжутом или с лимоном для подчеркивания насыщенного вкуса.

Тесто очень легко, быстро готовится. замешивается крутым благодаря использованию рассола и отказа от добавления таких дополнительных ингредиентов, как сода, разрыхлитель. В дальнейшем мягкое крутое тесто можно раскатывать печенье скалкой, создавать оригинальные фигурки.

Даже постное печенье, приготовленное на рассоле без добавления разрыхлителя или соды, будет твердым, хрустящим. Еще одним важным преимуществом будет его продолжительное хранение. Даже почитатели мягкой и рыхлой выпечки будут рады быстрым приготовлением.

Простое печенье на рассоле порадует пользой и оригинальным вкусом. К тому же калорийность лакомства будет меньше, чем у традиционного лакомства.

Традиционный рецепт для начинающих хозяек

Классический рецепт удивит легкостью выпечки на огуречном рассоле. Выпечку можно приготовить на сковороде или в духовом шкафу, но приготовление в духовке считается классическим.

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 10 столовых ложек огуречного рассола;
  • по 7 столовых ложек растительного масла и сахара;
  • половина чайной ложки соды гашеной уксусом;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. В глубокую тарелку наливают огуречный рассол.
  2. К нему добавляют сахар, растительное масло, погашенную соду, щепотку ванилина.
  3. Затем все ингредиенты перемешивают. Постепенно добавляют муки. Возможно потребуется большее количество муки. В любом случае тесто должно быть постным, мягким и эластичным.
  4. Готовое тесто легко отстает от рабочей поверхности, поэтому не требуется использовать большое количество подсыпаемой муки. Затем тесто можно раскатать толщиной 0,5-1 сантиметра. В дальнейшем тесто можно выкладывать на противень чайным ложками или вырезать кружочки стаканом, использовать формочки для фигурных лакомств. При желании можно приготовить печенье, которое будет прокручено через мясорубку и сформировано в «колбаски». Любой вариант выпечки считается подходящим.
  5. На следующем этапе печенье укладывают на противень, который предварительно смазывают растительным маслом или на него укладывают пергаментную бумагу. Затем печенье готовят в духовке при 180 градусах. Для этого отводят 15-20 минут. Печенье будут румяными, мягкими и хрустящими.

Такое поэтапное приготовление выпечки на рассоле будет оценено легкостью начинающими хозяйками.

Основные кулинарные секреты

Вы хотите знать больше про выпечку на рассоле? Есть важные кулинарные советы, на которые нужно обращать особое внимание.


  1. Печенье будет мягким, нежным. Однако выпечку нельзя передерживать в духовом шкафу или на сковородке.
  2. Печенье можно готовить по-разному. Предполагается использование теста разной толщины и возможность создания оригинальных по форме выпечки. Тонкие печенья будут плотными и хрустящими, толстые – мягкими.
  3. Гашеную соду можно заменить лимонным соком.
  4. Домашнее рассольное печенье желательно хранить в пакете, но только после его полного остывания.
  5. Испечь овсяное рассольное печенье или выпечку с добавлением дополнительных ингредиентов может даже начинающая хозяйка. Именно такая выпечка на рассоле будет вкусной и полезной.

Подписывайтесь на мой блог и узнайте много интересного о приготовлении выпечки!

Похожие публикации